Хотите запастись петрушкой? узнайте здесь, как ее правильно выращивать!
Содержание:
- Какая петрушка называется корневой
- Как выглядит петрушка корневая, популярные сорта
- Подготовка семян
- Описание и фото основных сортов
- Ошибки
- Чем может заболеть петрушка корневая?
- Сроки высадки под зиму
- Когда сажать (сеять) петрушку семенами в открытый грунт весной
- Пошаговая инструкция: как правильно посадить?
- Четыре способа посадки
- Целебные рецепты
- Что это такое?
Какая петрушка называется корневой
Корневая петрушка – двухлетнее растение. Высота надземной части может достигать длины 100 см. Она представлена прямыми ветвящимися стеблями, покрытыми ярко-зелеными, рассеченными листьями. Они более жесткие, чем у листовых разновидностей. Их используют для приготовления горячих блюд. Подземная часть − утолщенный корень, имеющий конусообразную форму. Он формируется в первый год жизни. Средняя длина корнеплода 20-30 см. Кожица бело-коричневая, белая или бело-желтая. Мякоть белого или кремового цвета, плотная, ароматная.
Растение второго года жизни в июне-июле выкидывает цветонос. Его высота 70-150 см. На нем формируется зонтичное соцветие, состоящее из мелких, желто-белых цветков. После цветения формируются плоды. Они темные, продолговатые, сплющены с боков.
Применение
Корневую петрушку используют в домашней кулинарии, косметологии, медицине, диетическом питании. В корнеплоде содержится комплекс полезных веществ. Помимо белков, жиров и углеводов в них есть витамины (A, E, C, B), минеральные соли, органические кислоты, пищевые волокна.
Кулинары ценят корень петрушки за оригинальный горько-сладкий вкус. Мякоть корнеплода хорошо сочетается с рыбой, мясом, овощами. Ее едят сырой, добавляя в овощные и фруктовые салаты, заправляют супы, добавляют в рагу, используют как пряную приправу в домашних заготовках.
Польза и вред
Регулярное употребление корня петрушки улучшает зрение. На него положительно влияет каротин, содержащийся в мякоти. Пищевые волокна нормализуют стул, стимулируют работу кишечника. Витамин C укрепляет общий иммунитет.
Корневую петрушку широко применяют в народной медицине. На ее основе готовят отвары, настои. Применяют их внутрь или наружно. Есть противопоказания. Употреблять корнеплод в свежем виде, использовать его в лечебных целях не рекомендуют людям со следующими патологиями:
- язва желудка (в периоды обострения);
- цистит;
- нефрит.
Замечание! Беременным употреблять корневую петрушку не рекомендуют. Вещества, входящие в состав мякоти, воздействуют на мышцы матки.
Рецепт № | Ингредиенты | Количество | Время приготовления | Назначение |
1 | Измельченные, сухие корни | 1 ст. л | 30 минут | От избыточного газообразования |
Кипяток | 200 мл | |||
2 | Измельченные, сухие корни | 50 г | 30 минут | Втирать в кожу головы для укрепления волос |
Кипяток | 300 мл | |||
3 | Сок | 15 мл | Смешать перед употреблением, пить до еды | Для чистки сосудов, улучшения работы сердца |
Вода | 100 мл |
Следующие полезные свойства настоев, отваров и свежих корней петрушки сахарной проверены на практике:
- нормализуют менструальный цикл;
- укрепляют мужское здоровье;
- служат профилактикой простатита;
- чистят печень;
- удаляют из организма токсины;
- нормализуют кислотность;
- служат профилактикой остеопороза;
- уменьшают отеки.
Как выглядит петрушка корневая, популярные сорта
По внешнему виду корневая петрушка в надземной части похожа на листовую разновидность. У нее такие же перисторассеченные листья. В зависимости от сорта листочки могут быть обычными или кудрявыми. Отличие в том, что у корнеплодных сортов объем листовой массы вдвое меньше. На каждом кустике формируется не больше 40 листьев. Сама текстура листовой ткани довольно жесткая.
В свежих салатах лучше использовать листовые сорта петрушки, листья корнеплодных разновидности отлично подходят для приготовления горячих блюд. Тепловая обработка делает их нежными, сохраняя при этом вкусовые и ароматические качества. Главное отличие корневой петрушки в ее способности наращивать мясистый корнеплод желтоватого цвета длиной до 25 см и весом до 200 грамм. Зацветает растение желто-зелеными зонтиками.
Выращивают корневую петрушку прямым посевом в грунт, рассадный способ для нее не применяется. Если растение пересаживать, корнеплод обязательно раздвоится, что ухудшит его товарные качества. По срокам созревания сорта делятся на ранние, среднеспелые и поздние.
У российских дачников популярны следующие сортовые разновидности:
- «Сахарная»;
- «Пикантная»;
- «Доброе утро»;
- «Берлинская»;
- «Факир»;
- «Лекарь»;
- «Коника»;
- «Игл».
Семена этих сортов можно приобрести в садовых центрах или заказать по интернету. Наибольший любовью у огородников пользуется «Сахарная» петрушка. Ее ценят за ранние сроки созревания, хорошую урожайность и сладкий вкус.
Подготовка семян
Отличительная особенность семян петрушки – это их долгое прорастание из-за наличия большого количества эфирных масел. Можно ли ускорить этот процесс? Определенно да. При подготовке семян петрушки перед посадкой рекомендуют их замачивать.
- Помещают зерна в теплую воду, меняя жидкость каждые 4 или 5 часов.
- Когда пройдет двое – трое суток семена помещают в стимулятор роста (на 24 часа).
- Проводят еще процедуру закаливания, для этого уже проросшие зерна кладут в морозильник.
- Через 7 дней такие семена можно высаживать в грунт.
Этот способ подготовки отлично подходит как раз для осенних и подзимних посадок (при посеве под зиму зерна необходимо просушить).
Важно: посадочный материал лучше подобрать не свежий, а из прошлогодних и позапрошлогодних сборов, в которых энергии роста намного больше. Для продаж в больших количествах иногда проводят форсированное проращивание
Для этого:
Для продаж в больших количествах иногда проводят форсированное проращивание. Для этого:
- за 2 часа до посевов зерна замачивают в молоке;
- в борозду на грядке вносят небольшое количество негашеной извести;
- закладывают смоченные семечки, сбрызгивая водой;
- засыпают посадки, слегка уплотнив.
При таком форсировании всходы могут появляться уже через сутки.
Описание и фото основных сортов
Основными сортами корневой петрушки, которые пользуются спросом, являются:
- «Игл»;
- «Пикантная»;
- «Лекарь»;
- «Сахарная»;
- «Доброе утро»;
- «Коника»;
- «Берлинская».
Игл
Сорт корневой петрушки со средним сроком дозревания. Листья средне рассечённой формы тёмно-зелёной окраски. Корнеплод конусовидной формы белого цвета. Культура пригодна как для переработки, так и для использования в свежем виде.
Средний вес корнеплода – 130 г. Урожайность с квадратного метра – 2 кг.
Достоинствами являются простые требования культуры при выращивании, способности к длительному хранению и хорошие вкусовые качества.
Пикантная
Среднеспелый сорт. Характерной внешней особенностью является полувертикальная листовая розетка. Форма листьев трижды рассечённая, зелёного цвета. Корнеплод белого цвета, имеет вид обратного треугольника.
Вес корнеплода находится в переделах 30 – 100 г, урожайность корнеплодов с квадратного метра – до 3,1 кг.
Преимуществом сорта является не только высокая урожайность корнеплодов (2,2 кг/м2), а и хорошие вкусовые качества листьев.
Лекарь
Сорт среднего срока дозревания. Листья имеют прямостоячую розетку высотой до 35 см. Форма листа подобна широкому треугольнику.
Корнеплоды растут массой до 90 г и имеют узкую форму в виде обратного треугольника.
Урожайность достигает 2,5 кг на метр квадратный. Достоинством является устойчивость к растрескиванию.
Сахарная
Раннеспелый сорт. Имеет раскидистую листовую розетку. Вес сахарной корневой петрушки достигает 75 г, а урожайность на квадратный метр до 2,5 кг. Достоинством являются отменные вкусовые качества не только корнеплодов, а и листьев. Недостатком – невозможность длительного хранения.
Доброе утро
Сорт среднего срока дозревания с вертикальной листовой розеткой. Форма темно-зеленого листа подобна широкому треугольнику. Длинный узкий корнеплод имеет чечевички. Вес корнеплода достигает 100 г.
Преимуществом сорта является возможность длительного хранения и отличная урожайность (3,4 кг/м2).
Коника
Среднеспелый сорт с полувертикальной розеткой листьев. Черешок имеет среднюю толщину и длину. Корнеплод с небольшими чечевичками имеет широкую форму, подобную обратному треугольнику.
Урожайность может достичь 2,3 кгм2, а вес одного плода – 95 г. Преимуществом являются аромат и вкус петрушки.
Берлинская
Сорт позднего срока созревания. Имеет раскидистую розетку листьев и острые конусоподобные корни. Один корнеплод может достичь веса 110 г, а средняя урожайность культуры – 6 кг/м2.
Сорт очень ценится из-за высокой урожайности и способности к длительному хранению.
Ошибки
Ошибки в выращивании | Как преодолеть ошибки? |
Посев не проверенных на всхожесть семян петрушки | Проверить на всхожесть семена за 3-4 недели до посева на рассаду или в открытый грунт:
Температура должна быть +23-24 градуса. Посчитайте количество дней, за которые семена проклюнулись. Посчитайте, сколько взошло: 5 семян – 50% всхожести, 7 – 70%. Помните, что в грунте всходить семена будут дольше, и не торопитесь высеивать семена повторно. |
Тяжёлая почва | Грунт перед посадкой нужно подготовить путём добавления перегноя, компоста, торфа. |
Недостаток влаги | Следите за состоянием почвы: она не должна быть сухой и переувлажнённой. |
Загущенность посадок | Проредите посадки петрушки в зависимости от вида и сорта. |
Чем может заболеть петрушка корневая?
Петрушка корневая обладает достаточно высокой устойчивостью к различным заболеваниям и вредителям, но всё же она может заболеть некоторыми болезнями.
- Самой распространённой болезнью является пероноспороз. При заражении им растение начинает поражаться и становятся в белую точку. Эти точки с каждым днём становятся всё больше и больше, а также из белого превращаются в жёлтый цвет. Чтобы избавиться от болезни, надо обрезать все заражённые части.
- Также растение может быть атаковано морковной мухой. Данный вредитель является очень опасным, так как начинает уничтожать корневую систему, поедая её. Вредитель заставляет растение желтеть и останавливает его рост. Чтобы вылечить петрушку от вредителя, надо обработать её настоем на апельсиновых корках или настоем чеснока.
- Нередко петрушка заболевает ржавчиной. При данной болезни петрушка становится в оранжевую крапинку. Очень часто нападение вредителя приходится на начало летнего периода. Ржавчина начинает портить плоды и само растение в целом. В избавлении от неё поможет бордосская жидкость или хлорокись меди.
- Последним вредителем будет тля. Она часто поселяется на растениях и петрушка не исключение. Чтобы распознать тлю, надо провести осмотр. И если вы заметили вялый и сохнущий вид растения, его надо сразу лечить. Ведь тля начинает высасывать сок из петрушки, лишая её всех питательных веществ. Избавиться от тли поможет использование настоя на одуванчиках. Чтобы приготовить настой, надо использовать листву и корневую систему растения, и тёплую воду. Все компоненты перемешиваются и оставляются на 4-5 часов.
Сроки высадки под зиму
Осенняя посадка имеет свои преимущества, хотя их меньше, чем у весеннего высаживания. Проводить посев семян рекомендуется заранее, они должны дать ростки. Грядку желательно подготовить еще с лета — внести питательные компоненты (торф, компост), обработать препаратами против сорных трав. Если растения не успеют окрепнуть, придется сооружать для них накрытие, о нем тоже лучше позаботиться заранее, в противном случае есть риск вымерзания кустиков.
В теплых регионах заниматься посадкой петрушки рекомендуется в октябре-ноябре, если осень балует погожими деньками, сеять в подготовленный грунт посадочный материал можно даже в начале декабря. Можно ускорить процесс прорастания — замочить семена на несколько дней в стимуляторе роста. Еще один важный момент, который нужно учитывать при посадке, — зернышки петрушки покрыты эфирными маслами, тормозящими прорастание. Справиться с проблемой просто — перед замачиванием отправить семена в горячую воду, обязательно проследить за тем, чтобы это не был кипяток.
Чтобы с наступлением весны получить всходы, которые порадуют ароматными листиками в разные сроки, рекомендуется провести несколько высаживаний семян. Посадку производить в октябре-ноябре, перед самым выпадением снега. Такая комбинация посева позволит получить первый урожай сразу после схождения снега, а семена, которые не успели взойти до зимы, одарят пышными кустиками и щедрым урожаем в конце весны или в начале лета.
Еще одно правило, о котором не следует забывать при посеве культуры, — появление всходов и успешная зимовка зависят от сортов петрушки. Некоторые из них не переносят зиму, другие чувствуют себя комфортно даже в сильные морозы.
Когда сажать (сеять) петрушку семенами в открытый грунт весной
Прежде чем мы перейдем к описанию процессов посадки, хочу немного рассказать про особенности петрушки. Часто спрашивают какую петрушку лучше садить – листовую или корневую. Для этого вам нужно самим ответить на этот вопрос, а именно, для чего вы ее садите. Часто садят для зелени. Но зелень у петрушки разная, гладкие листья не могут лежать долго, обмякают, а, например, у кудрявой лист всегда держит форму. Он красиво смотрится в салате, но жестковатый на вкус.
Листовую петрушку можно выращивать рассадой, корневую так не садят, иначе вырастут уродливые корни. У корневой листвы меньше, она суше. Но она хорошо зимует и на следующий год дает очень раннюю зелень, которую можно употреблять в пищу. Но если вы думаете, что у корневой можно рвать листву и потом выкопать корень, то я вас разочарую, либо листва, либо корень. Листовая в этом плане лучше, можно постоянно потихоньку срезать зелень.
Если вы выращиваете петрушку для продажи или хранения, рекомендую сорт Глория, он быстрее всех достигает технической спелости, хорошо хранится, но как плата за это имеет жесткую листву. Еще один плюс у Глории — это возможность перезимовки. В этом случае на следующий год у вас будет очень ранний урожай.
От себя рекомендую посадить листовую петрушку сорта Бисер. У нее очень вкусная, нежная зелень, но, к сожалению, из-за нежной листвы она плохо лежит.
Либо сорт Бриз. Мягкая, долго не вянущая листва, но меньшего размера.
В общем сортов очень много. Ищите лучшую для себя и садите, а пока поговорим как ее посадить.
Независимо от вида и сорта петрушки, общие сроки посадки у нее одинаковые. Чтобы определиться со сроками, давайте выясним что же это за растение, что она любит, а что нет. Растение это холодостойкое, светолюбивое и теневыносливое. Семена могут прорастать при температуре от +3 градусов, а всходы выдерживают заморозки до -8 градусов. Рекомендованная температура для развития +12 градусов. Вегетационный период до технической спелости зеленой массы 60-80 дней, до созревания корнеплодов 110-140 дней.
Хорошо растет на суглинистых и супесчаных почвах с кислотностью pH=6-7. На тяжелых почвах тоже растет, но вырастает уродливый корнеплод. Совершенно не выносит застой воды, поэтому ее не садят на участках с высоким расположением грунтовых вод.
Петрушку обычно выращивают двумя способами:
- из семян – для получения листьев и корнеплодов, с возможностью сначала получить рассаду
- из корнеплодов – для выгонки листьев, или получения непосредственно самого корнеплода
Посадку семенами в грунт осуществляют сразу после сходя снежного покрова, когда земля оттает и прогреется на несколько градусов. В зависимости от регионов посев приходится на апрель-май. Благоприятные дни для посева по лунному календарю вы всегда можете посмотреть по календарю, который находится сбоку сайта. В 2021 года эти дни будут следующие:
листовая петрушка:
- февраль – 5-6, 8-10
- март – 8-10
- апрель – 5-6, 10-12
- май – 7-9
- июнь – 4-6
- июль – 5-8
- август – 2-6, 31
- сентябрь – 1-3, 29-30
корневая петрушка:
- март – 20-24
- апрель – 19, 22-24
- май – 19-21
- июнь – 17-18, 20-23
- июль – 14-15, 18-20
Пошаговая инструкция: как правильно посадить?
Дома
Петрушку можно выращивать дома на подоконнике. Желательно применять раннеспелые сорта:
- Глория;
- Астра;
- Мооскраузе 2;
- Бисер.
Это позволит раньше получить урожай. Выращивать культуры можно в горшке или ящике.
Порядок подготовки к посеву и высадки семян :
Нужно замочить семена на 1-3 дня перед посевом. Требуется менять воду 2 раза в день, это обеспечит дружные всходы семян. За да часа до посадки замочите семена в слабом растворе марганца.
Возьмите тару (горшок или ящик) и наполните его почвой. Тара должна быть оборудована дренажными отверстиями. Почву можно взять как с садового участка, так и приобрести в садоводческом магазине
Она должна быть плодородной, вполне подойдет черноземная почва.
Для удобрения грунта и улучшения роста корней у рассады добавляют 2-3 столовых ложки суперфосфата и мела на ведро почвенной смеси.
Внимание! Петрушка не любит переизбыток влаги в почве, но нуждается в регулярном умеренном поливе.
Нужно полить грядку теплой водой и слегка утрамбовать.
Ряды для петрушки делают с интервалом 12 см (для кудрявых сортов интервал меньше). Также можно высевать обычные сорта в посадочные гнезда на расстоянии 10-12 см друг от друга.
Посев семян нужно проводить на глубину около 5 мм
Почва должна быть увлажнена.
С целью избежания образования почвенной корки, почву нужно присыпать небольшим слоем рыхлой земли. Для посадки петрушки дома в ящике какой-либо специализированный инвентарь не требуется.
В открытом грунте
Рассадным способом
После прорастания всходов их необходимо осторожно увлажнять опрыскивателем, чтобы не повредить ростки.
Через 1 месяц после прорастания, рассаду можно пикировать и пересаживать в отдельные горшочки.
Затем рассаду высаживают в грунт, с расстоянием в междурядьях в 12 см, расстояние в ряду должно составлять около 6-8 см.
Нужен своевременный полив, а также систематические подкормки комплексными удобрениями.
Безрассадным способом. Выращивание путем посева семян – самый распространенный и легкий способ
Посадку можно осуществлять в начале апреля.
За 3 дня до посадки семена замачивают в воде (воду необходимо менять 2 раза в день), за 3 часа до высадки семена нужно замочить в слабом растворе марганца. Замачивание позволяет очистить семена от эфирных масел, мешающих росту растений.
Петрушка предпочитает рыхлые и плодородные почвы. Место для посадки осенью удобряется перегноем или навозом.
Весной нужно внести в почву комплексное удобрение, содержащее суперфосфат, хлористый калий и азотное удобрение. Посевные площади лучше размещать на освещенном и закрытом от сквозняков месте.
Важно! Петрушка плохо растет после семейства крестоцветных: морковь, укроп, кинза или тмин. После них зелень на этой грядке нельзя сажать ещё 3–4 года.. О совместимости петрушки с другими культурами вы узнаете тут, а в этом материале рассказано о выборе места на участке для посадки
О совместимости петрушки с другими культурами вы узнаете тут, а в этом материале рассказано о выборе места на участке для посадки.
Из инвентаря для выращивания петрушки нужны: лопата, тяпка, грабли, система орошения. При выращивании в промышленных объемах почву под посадку петрушки подготавливают с помощью плуга и борон. Семена высевают в открытый грунт правильными рядами – расстояние межу рядами 12 см, расстояние в ряду 6-8 см. Глубина посева семян около 0,5 см.
В теплице
Выращивать петрушку в теплице намного проще, чем другие овощные культуры. Ее выращивание не составляет особого труда и не требует особых финансовых затрат. При выращивании в теплице петрушка высаживается в конце января. Необходима температура на уровне +12 градусов. В случае роста при температуре выше +20 листья петрушки начнут сохнуть. Петрушка нуждается в дополнительном освещении в зимнее время. Полив должен быть умеренным. Оптимальная влажность воздуха 75%.
Переувлажнение почвы и застой влаги в грунте могут привести к болезням и гибели культур. Петрушку в теплицах высаживают рассадой или путем посева семян. Условия, инвентарь и схема посадки семян и рассады этого растения идентичны с посадкой в открытом грунте.
Четыре способа посадки
Корневую петрушку можно посадить разными способами – в квартире на зелень для салатов, в теплице и в открытом грунте. Более того, некоторые садоводы выращивают корневую петрушку в виде рассады, после чего пересаживают в грунт. Но обо всем по порядку.
Таблица 1. Способы посадки корневой петрушки.
Способ посадки
Описание способа
Принципы, алгоритм действий
Посев семян для выращивания рассады
Большинство дачников с недоверием относятся к такому методу посадки. По их мнению, молодая петрушка может не пережить пересадки из-за её чувствительной корневой системы. Отчасти это правда, но можно попытаться пересадить растение и без травмирования. Для этого кустик переносят с крупным земляным комом вокруг корня.
При выращивании рассады нужно учитывать ряд нюансов:семена на рассаду засеивают в третьей декаде марта;
нужно подготовить низкую, но широкую ёмкость и насыпать в нее плодородный субстрат;
после засеивания ёмкость накрывают пленкой, температура под ней должна быть от +23 до +25 градусов;
почва должна быть достаточно влажной, нельзя допускать пересыхания; /li>
температуру снижают до +19 градусов после появления первого листика
Рассаду можно переносить в открытый грунт в середине мая.
Посев семян корневой петрушки в открытый грунт
При выращивании петрушки в открытом грунте важно учитывать, что непосредственно перед посадкой в почву нельзя вносить какие-либо удобрения.
Алгоритм посева будет следующим:На готовой грядке размечают рядки в 20 см друг от друга. Глубина выемок должна быть не больше 2 см.
Семена раскладывают по 3 шт в лунку, каждая лунка находится в 4 см от предыдущей
Если посадка весенняя, борозды проливают раствором гумата калия.
После посева почву укрывают слоем земли и неплотно утрамбовывают. Чтобы сохранить влажность, грядку застилают защитным материалом. Подойдёт плотная пленка.
Нужно подготовиться к тому, что прорастать зелень будет долго. Ее необходимо регулярно увлажнять под укрывным материалом. Первые ростки после появления нужно проредить. В каждой лунке оставляют самое крепкое растение, остальные убирают.
Выращивание корневой петрушки на зелень в домашних условиях
Любители пряностей предпочитают выращивать корневую петрушку прямо на подоконнике в квартире. Они могут наслаждаться свежей зеленью даже зимой, не прилагая больших усилий к ее выращиванию. Для посадки идеально подойдут широкие и низкие ящички, а также горшки для цветов. Промежуток между бороздками в ящиках составляет 8 см, а между лунками – не менее 3 см. По аналогии с посадкой в грунт после засеивания ёмкости накрывают пленкой.
Важные принципы:Температура воздуха. Под пленкой должна сохраняться температура от 4 до 10 градусов. После появления первых ростков ее можно увеличить до 15-20 градусов.
Увлажнение. Грунт постоянно должен быть влажным. По мере высыхания его опрыскивают водой из пульверизатора. Однако переливать растения нельзя, в излишней сырости корневая петрушка гниёт.
Уровень света. При выращивании дома нужно обеспечить петрушке световой день в 16-18 часов.
Удобрение. Петрушку подкармливают во время посадки. Если какое-то растение начало подсыхать, его срезают, а корень удобряют минеральным составом. При выращивании петрушки на зелень из розетки может выходить цветочная стрелка. Ее нужно обрезать.
Выращивание петрушки в теплице
Некоторые огородники предпочитают выращивать петрушку в теплице или парнике. При подзимнем посеве урожай собирают еще до посадки основных парниковых культур.
Принципы посадки:петрушку засеивают в конце января в холодную теплицу;
при ночных заморозках грядки закрывают плотным материалом.
Засеивание корневой петрушки на садовом участке
Нетерпеливые садоводы применяют способ высадки пророщенных семян. Так удается значительно ускорить созревание петрушки. Алгоритм подготовки такой:
- залить семена слабым раствором марганцовокислого калия;
- оставить на сутки;
- вынуть семена и разложить их на влажной марле до проклевывания ростков.
Подготовка семян корневой петрушки к проращиванию
Рассада корневой сахарной петрушки
Целебные рецепты
Лекарственные настои и отвары делают как из сырого корнеплода, так и из сушеного. Из свежих корешков добывают сок, который лечит сердце и желудок. Сухие корешки настаивают и варят, делают из них чаи.
Настои
При повышенной кислотности желудка при гастритах пьют настойки. Петрушка улучшает пищеварение. Настои помогают при кори и скарлатине.
Настойка для желудка
Напиток способствует выработке ферментов, помогает лучше усваиваться еде. Он улучшает пищеварение, избавляет от метеоризма.
Состав:
- корешки – 40 г;
- 300 мл воды.
Как готовить:
Очищают корнеплод от кожуры, моют. Измельчают мелко или натирают на терке. Заливают кипящей водой. Накрывают крышкой, оставляют на 30 мин. Процеживают, пьют по 80 мл за полчаса до еды трижды в сутки.
Настой при болезнях мочеполовой системы № 1
Средство помогает при цистите, проблемах с мочевыделительной системой организма. Полезен при воспалительных процессах в организме.
Состав:
- 2 ложки порошка корня петрушки;
- 250 мл воды.
Приготовление:
Порошок заливают стаканом кипятка, настаивают 40 мин. Употребляют по 100 мл три раза на день в течение двух месяцев.
Настой № 2
Рецепт позволяет сохранить наибольшее количество эфирных масел, так как корень не подвергается термообработке. Используют для поддержания иммунитета, выводит шлаки, соли.
Составляющие:
- порошок корня – 40 г;
- вода – 400 мл.
Как готовить
Корень размешивают в холодной кипяченой воде. Оставляют в холоде на 2 недели. Пьют настой каждые 8 часов на протяжении 2 месяцев.
Отвар
Мочегонным эффектом обладает отвар из корня петрушки. Он также выводит лишнюю жидкость, устраняет отечность.
Состав:
- порубленный или натертый корнеплод – 55 г;
- вода – 500 мл.
Как приготовить
Натертый корень кладут в кипящую воду, варят 5-7 мин. После выключения оставляют на 20 мин постоять с закрытой крышкой.
Внимание!
Для отваров и настоек нельзя использовать алюминиевую или бронзовую посуду, которая может окисляться.
Чай
Чай помогает при метеоризме, растворяет мелкие камни в почках и мочевом пузыре (при крупных камнях употреблять чай запрещено). Подходит для снятия воспаления простаты. Можно использовать для протирания кожи.
Состав:
- сухой корень – 2 ст. ложки;
- кипяток – 2 стакана.
Как готовить
В посуду насыпают сырье, заливают кипятком. Накрывают и оставляют на 15 мин. Пьют по половине стакана утром, в обед и перед сном.
Сок
Чтобы укрепить сосуды, снизить давление, привести в норму сердцебиение — пьют сок из корней петрушки. При этом используют как корешки, так и зеленую часть растения. Средство эффективно при пороке сердца, оно также стимулирует кору надпочечников, улучшает переваривание пищи.
Состав:
- корни – 300 г;
- листья – 150 г;
- мед – 100 мл.
Как готовить
Мытый корнеплод пропускают через мясорубку. Отжимают сок, жмых можно использовать для горячих блюд. Рекомендуют пить сок, разбавленный медом 1:1 по 1 ст. ложке 3 раза на день.
Что это такое?
Определение и ботаническое описание
С точки зрения биологии вид «петрушка кудрявая», к которому относятся корневые сорта – это двухлетнее растение. Латинское название – Petroselinum crispum. Относится к одноимённому роду ботанического семейства зонтичных (они же сельдерейные).
Цикл развития петрушки корневой:
- Первый год – прорастание, образование розетки листьев и корнеплода.
- Второй год – появление длинного (до метра) стоячего и ветвистого стебля, на котором образуется сначала зонтик цветов, затем плодов.
К числу ближайших родственников петрушки относятся:
Это необходимо учитывать, планируя севооборот при выращивании корневой петрушки: все эти растения – недопустимые предшественники для неё.
Кроме культурных растений, у петрушки есть и не столь приятные дикие родичи. Например, ставший настоящим бедствием борщевик и ядовитые болиголов и цикута – тоже из этого семейства.
Описание внешнего вида и фото
Листья
Ярким признаком любой разновидности петрушки, позволяющим отличить её даже от близкородственных пастернака и сельдерея, являются листья. Их форма научным языком называется «троякоперисторассечённые». Это означает, что лист состоит из множества небольших пластинок, не полностью разделённых между собой и отрастающих от общих черешков. Общая форма листа близка к треугольной, но из-за сложного сечения это трудно заметить.
Цвет листьев – тёмно-зелёный. Сверху они обычно более гладкие и блестят.
Как правило, у корневой петрушки листья более грубые и жёсткие, чем у листовой.
Корнеплоды
Корень петрушки, ради которого эти сорта выращивают – длинный, имеет форму веретена. Его длина – до 30 см, толщина – до 6 см в диаметре. Цвет – желтовато-белый, у некоторых сортов (например, у «Сахарной») – чисто белый.
В норме петрушка образует один длинный и ровный корень, но при повреждении (например, при выращивании из рассады и неудачной пересадке) может начать расщепляться и ветвиться.
На вкус корень терпко-сладкий, обладает характерным «петрушечным» ароматом.
Семена
Цвет и форма семян – один из признаков, отличающих корневую петрушку от листовой. Они вытянутые, дольчатые с характерными тёмными полосками по длине, имеют размер 4-6 мм.
Цвет семян – салатово-серый или серо-зелёный (болотный). Здоровые семена имеют стойкий и ярко выраженный аромат.
Семена покрыты плёнкой эфирных масел, поэтому сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.
Цветки
Петрушка цветёт на второй год выращивания, обычно в июне-июле. Цветки собраны в зонтик, мелкие, зеленовато-жёлтые.
История происхождения и селекционирования
Все сорта культурной петрушки происходят из восточной части европейского Средиземноморья (в Африке дикие виды не встречаются, хотя в Древнем Египте её знали). В Древней Греции растение называлось «каменным сельдереем» из-за того, что дикие разновидности встречались в основном в горах между камней. Собственно, ботаническое название «Petroselinum» как раз и переводится как «Живущий в камнях».
Первоначально растение в пищу не использовалось из-за суеверий: это растение считалось связанным со смертью. Культивирование началось лишь в IX веке, причём изначально в пищу использовался как раз корень. Лишь позднее селекционеры вывели листовые сорта.
На территории России петрушка известна примерно с XI века. Сначала она считалась лекарственным растением и выращивалось ради лечебного сока. Лишь к началу XIX века её начали массово использовать как приправу.