Минеральные удобрения для винограда

Содержание:

Нужно ли удобрять виноградные кусты осенью?

Кроме обязательных в течение сезона подкормок виноград регулярно нужно удобрять и перед зимовкой. Если грунт нормальный, процедуру проводят раз в три года. Идеально подходит для этой цели сухой питательный состав, приготовленный из смеси

  • золы;
  • суперфосфата;
  • сернокислого аммония;
  • навоза.

Его нужно обильно рассыпать по поверхности почвы виноградника, а затем перекопать удобряемый участок.

Если грунт супесчаный, то периодичность осенних подкормок винограда увеличивается до 1 раза в 2 года. Виноградные кусты, растущие на более скудной песчаной почве, требуют внесения дополнительного питания в зиму каждый год.

Корневые подкормки

Под корень вносятся органические или минеральные добавки, либо совмещаются оба варианта. Поэтапное удобрение виноградных лоз весной позволит также чередовать органику и химические добавки.

Органические удобрения

Составы, имеющие органическую природу, содержат нужные винограду макроэлементы и микроэлементы. Первую группу составляют азот, калий и фосфор. Вторую – бор, железо, медь, сера, кальций и незначительное количество других элементов.

Для винограда подойдут следующие органические удобрения:

  1. Перепревший навоз — используют как в чистом виде, так и разведенным до жидкого состояния. Приготовить навозную жижу требуется заранее. 1 часть навоза (конского или коровьего) смешивают с 2 частями воды. На данном этапе можно добавить 200 грамм золы, чтобы питательные вещества легче и быстрее усвоились корнями. Полученный раствор оставляют настаиваться минимум на 10 дней. Именно в процессе брожения смесь насыщается азотом. Для полива берут 1 литр готового удобрения и разбавляют его 10 литрами воды. Расход средства невелик – на куст достаточно 1 литра. Удобрять почву навозом следует не чаще раза в 2-3 года, чтобы не допустить переизбытка азота в почве.
  2. Компост, в состав которого входят зола, трава, древесные опилки и растительные отходы. Их укладывают слоями, перемежая нетолстыми пластами земли или торфа. Компост готовится в течение года, после чего его можно использовать. Совет! Лучше удобрять виноград компостом, который не до конца перепрел. В нем сохраняются микроорганизмы, улучшающие структуру почвы. Можно подкармливать виноградники и жидким компостом. Он готовится так же, как навозный раствор.
  3. Торф – преимущественно применяется в составе компостных смесей. Его самостоятельное использование в качестве удобрения неполноценно. Азот, в большом количестве содержащийся в торфе, слабо усваивается растениями.
  4. Птичий помет – концентрированное средство, которое не следует применять в сухом виде, чтобы не сжечь корни виноградных кустов. Сухую смесь птичьего помета (предпочтительно куриного) разводят с теплой водой в соотношении 1 к 4. Концентрат настаивается в бочке около 2 недель. Перед использованием требуется увеличить объем раствора до 10 литров, добавив в него нужное количество воды. Для одного куста требуется пол литра-литр средства из птичьего помета.

Органические корневые подкормки вносятся до начала образования завязей на виноградных стеблях. Азот, содержащийся в удобрениях органического происхождения, усиливает образование зеленой массы, но негативно влияет на формирование ягод. Куст может перестать плодоносить.

Минеральные удобрения

Добавки неорганической природы, имеющие в составе минералы, могут содержать один компонент или целый комплекс веществ.

Особенности весенней подкормки винограда в Краснодарском крае и Подмосковье

Краснодарский край является благоприятным природным регионом для развития виноградарства. Достаточно высокая годовая сумма активных температур, распределение их по месяцам, большое число безморозных дней в году отвечают требованиям к теплу и свету виноградной лозы. Почвы богаты гумусом (4,2–5,4%) и в значительной степени обеспечены фосфором и калием. Поэтому особых требований к весенней подкормке винограда в этом регионе нет. Для использования рекомендуются все виды подкормки на основе органических и минеральных удобрений.

Календарь ухода за виноградом в Подмосковье начинается с ранней весны. В это время обязательно внесение комплексного минерального удобрения. Виноград очень чувствителен к недостатку магния в почве, при его малых количествах лоза может вообще не дать урожай. К тому же кусты очень быстро поражаются различными вредителями и болезнями. Чтобы этого не допустить, 250 г сернокислого магния растворяют в ведре тёплой воды и опрыскивают лозу. Через 2 недели обработку винограда нужно повторить. Уход за виноградом весной в Подмосковье предполагает еженедельную подкормку жидкими минеральными удобрениями, вплоть до начала созревания ягод. Питание следует совмещать с регулярными поливами.

Для питания и развития винограда используются все виды органических и минеральных удобрений и подкормок. Выбор в каждом случае делает садовод.

Подкормка винограда

Вносить в течение сезона одно, пусть и комплексное удобрение для винограда – неправильное решение. За период вегетации куст проходит несколько этапов роста, из-за чего потребность в разных веществах сильно изменяется. Даже любителям известно, что подкормить азотом растение лучше весной, но его количество следует ограничивать ближе к сбору урожая. Громадную роль в виноградарстве играет состав грунта. Желательно сделать лабораторные анализы и точно изучить, нехватку каких компонентов следует восполнять в большей мере.

Примерная схема внесения подкормок на виноградниках:

  1. Ранней весной до просыпания почек произвести внесение минеральных веществ в радиусе приствольного круга – калийной соли 5 г, 10 г селитры, примерно 20 г качественного гранулированного суперфосфата.
  2. Накануне цветения подкормить жидкими препаратами – подходит раствор нитрофоски (до 70 г/10 л) или настоянный коровяк.
  3. До начала периода формирования ягод после цветения – можно брать калимагнезию (10 г) и аммиачную селитру (20 г) из расчета на ведро воды.
  4. Подкормить дней за 10-20 до предполагаемой уборки гроздей – примерно по 20 г калийных и фосфорных препаратов на ведро воды.

https://youtube.com/watch?v=HVs_g2AF5rg%250D

Виды фосфорных удобрений

В зависимости от проблемы или сезона фосфорные удобрения вносят или осенью, чтобы восстановить почву после сбора винограда, или весной, чтобы максимально подготовить ее перед посевом. Во втором случае используют быстроусваивающиеся соединения, иначе они не успеют начать действовать.

  1. Суперфосфат: состоит из фосфора (до 20%), серы и магния, выпускается в виде гранул или мелкого порошка, хорошо растворяется в воде и может применяться при любой почве и для прикорма разнообразных культур, например, винограда. К положительным действиям относятся усиление стойкости к заболеваниям и заморозкам, увеличение урожайности. 100 грамм вещества растворяют в 10 литрах воды и поливают лозы, примерно по пол-литра на каждую. Может применяться на любых почвах.
  2. Двойной суперфосфат: содержит высокую концентрацию фосфора, до 40%, из-за чего его обычно применяют осенью для восстановления почвы. Также может применяться весной и летом для подкормки, но дозу необходимо уменьшить в два раза. Осенью его высыпают кругом вокруг кустов и винограда.
  3. Преципитат: представляет собой порошок белого или серого цвета, содержит до 35% фосфора. Применяется в основном весной во время прополки. Не растворяется в воде, потому его необходимо рассыпать прямо на вспаханную почву. Особенно эффективен на кислых землях и сероземах.
  4. Томасшлак: содержит до 14% фосфора, а также железо, алюминий, марганец, молибден и другие вещества. Не растворяется в воде. Помогает снизить кислотность почв, часто используют вместе с азотом для нейтрализации кислотности последнего. Эффективен на кислой почве, торфяниках и песчаных вариантах.
  5. Гидрофосфат аммония или даиммофос: его вносят в качестве подсевного удобрения для многих культур. Используют в жидком виде, растворив в воде, или смешивают с почвой, добавив перед высадкой растений прямо в лунку. Удобрение можно смешивать с органическими вариантами, например, с навозом, но необходимо учесть, что навоз требует длительного выдерживания, а смесь необходимо будет разбавить водой.
  6. Аммофос: состоит из азота и фосфора. Может применяться для прикорма разнообразных культур, включая виноград. На него необходимо потратить около 20-30 грамм на 1 кв. м почвы. Прикорм производят осенью после перепахивания участка или весной за несколько недель до высадки растений.
  7. Обесфторенные фосфаты: их вносят в чернозем, дерн и подзолистые земли, содержание фосфата достигает 32%.
  8. Плавленый фосфат магния: содержит фосфор (20%) и магний, подходит для песчаных и супесчаных грядок.
  9. Костяная мука: органическое соединение, поставляющее фосфор. Содержит до 35% последнего. Ее можно применять и для садовых культур, и для домашних растений, она хорошо подходит многим культурам. Примерное потребление вещества составляет 15-25 грамм на 10 кг земли. Хорошо работает на кислых землях.
  10. Термофосфаты: содержание фосфора доходит до 34%. Подходит кислым почвам и хорошо усваивается растениями.
  11. Красный фосфор: эффективен вместе с микроудобрениями. Приносит грядкам до 23% вещества, подходит для использования на подзолистых почвах.

Корневые подкормки

Органические удобрения

Противники минеральных комплексов предпочитают подкармливать виноград навозом, компостом, птичьим пометом и древесной золой. Перепревшие навоз и компост можно использовать для осенней закладки в прикорневую зону виноградных кустов. По внешнему периметру круга выкапывают траншею глубиной в 50 см, укладывают на ее дно органику из расчета 1 ведро на 1 метр траншеи, добавляют на каждый куст около 700 грамм золы, поливают подкормку и заделывают траншею землей. Такого количества органика винограду будет достаточно на пару лет.

Для промежуточных подкормок используют отстоянный раствор птичьего помета. Готовят его так: помет разбавляют водой наполовину и дают этому составу перебродить, затем одну часть настоя смешивают с 10 частями воды и поливают этим раствором прикорневую зону винограда, используя в среднем по два ведра на куст. Навоз, куриный помет, компост – ценный источник азота, фосфора и микроэлементов, а зола к тому же имеет высокое содержание калия.

Минеральные удобрения

Садоводы, у которых не так много свободного времени, чаще используют для подкормок винограда минеральные удобрения, представленные в садовых павильонах и специализированных магазинах в широком ассортименте. Они бывают как однокомпонентные (карбамид, или мочевина, например, или суперфосфат), так и многокомпонентные (монофосфат калия, сульфат калия, нитроаммофоска и другие). Применяют эти удобрения в виде раствора, приготовление которого требует строгого следования инструкции.

В конечном итоге для растений не имеет значения, из каких именно внесенных в землю удобрений оно получит набор материала для роста и развития – из минеральных или органических. А вот для почвы предпочтительней органика, поскольку минеральные удобрения меняют ее состав к худшему. Часто в течение сезона органические и минеральные подкормки совмещают или чередуют.

Как и когда нужно вносить подкормки

На каждой стадии развития винограду требуется определенный набор питательных элементов, которые вносят в траншеи, выкопанные по периметру приствольного круга каждого куста. Как правильно вносить в грунт раствор удобрений? Сначала траншею проливают ведром воды, затем выливают в нее ведро растворенных удобрений, а следом за удобрением еще ведро воды. Проводят подкормки в вечерние часы, когда спадает жара.

Первый раз удобрения вносят в грунт за две недели до начала сокодвижения, в конце апреля или в начале мая. Приблизительный расход на один куст составляет 50 г азотной, 30 г калийного, 40 г фосфорной составляющей.

Второй раз виноград подкармливают за 14 дней до начала цветения: в конце весны или в начале лета под каждый куст вносят 40 г азотного, 50 г фосфорного и 40 г калийного удобрения. Если используется органика, расход разбавленного куриного помета составляет 20-22 л на куст, но в каждом ведре состава нужно дополнительно растворить 25 г суперфосфата и 20 г калийного удобрения.

Уход за виноградом осенью – особенности работ

Третья подкормка понадобится винограду, когда ягоды достигнут размера горошины. В конце июня виноградный куст удобряют тем же составом, что и во второй раз. Эта подкормка простимулирует формирование почек для следующего сезона.

Четвертый раз удобрения вносят в грунт в стадии налива ягод: под каждое растение распределяют по 50 г калийно-фосфорного комплекса.

На фото: Древесная зола

Пятую подкормку осуществляют после уборки урожая: для созревания лозы и подготовки растения к зимовке каждый куст подкармливают 30-40 г калийно-фосфорного удобрения. Из органики можно использовать золу, как в сухом виде, рассыпав ее по поверхности прикорневой зоны и осуществив впоследствии полив, так и сразу в виде водного раствора.

Уход за лозой винограда осенью: опрыскивания для подготовки к зиме

В связи с тем, что виноград произрастает на одном и том же месте в течение многих лет, запасы питательных веществ в почве постепенно истощаются. Как правильно ухаживать за виноградом осенью, чтобы восстановить плодородие почвы?

Восстановление плодородных качеств грунта возможно только путем внесения удобрений, главным образом азотных, фосфорных и калийных. Кроме этого, необходимо наличие в почве, правда, в меньших количествах, кальция, железа и так называемых микроэлементов — магния, марганца, бора, меди и других.

При правильном уходе за виноградом осенью нужно проводить внекорневые подкормки путем опрыскивания кустов растворами удобрений. Такие подкормки обеспечивают лучшую закладку плодовых образований под урожай будущего года, способствуют более полному формированию гроздей, повышению сахаристости ягод, лучшему вызреванию лозы.

Как ухаживать за виноградником осенью, чтобы обеспечить лозу питательными веществами? Для внекорневых подкормок используют макро- и микроудобрения, состав которых наиболее полно удовлетворяет требованиям растения. Подкормки винограда надо проводить в начале активных периодов развития лозы: до цветения, сразу же после цветения, во время налива гроздей и начала созревания.

Внекорневые подкормки можно совмещать с уходом за виноградом осенью путем опрыскиваний против болезней и вредителей – их проводить лучше в вечерние часы, когда температура значительно ниже, чем днем, устьица листьев открыты и вероятность ожога наименьшая.

После сбора урожая продолжается ассимиляция и отток питательных веществ из верхних частей куста в нижние. Органические вещества, образующиеся за счет фотосинтеза в листьях, накапливаются в корнях, побегах, главным образом в узлах. Если нет заморозков, листья остаются зелеными и фотосинтез в основном направлен на подготовку растения к зиме, на дальнейшее формирование почек в глазках, созревание побегов.

У большинства сортов винограда созревание побегов начинается в период созревания ягод, то есть в конце июля и в августе. У ряда сортов побеги начинают созревать раньше ягод, а у некоторых среднеазиатских сортов, наоборот, ягоды созревают раньше побегов. Созреванию побегов способствуют уменьшение светового дня и большая амплитуда колебаний дневной и ночной температуры.

Обычно же у большинства сортов созревание побегов начинается, когда резко замедляется их рост, при температуре воздуха +8… 10 С. Растения переходят в состояние физиологического покоя, в них накапливается крахмал и уменьшается количество воды, происходит образование пробкового камбия, высыхание наружных слоев луба и образование коры.

При правильном уходе за лозой винограда осенью хорошо созревшие побеги лучше переносят зимние морозы, и на следующий год куст дает более высокий урожай.

Глазки на невызревших побегах при ранне-осенних заморозках погибают при -6…8°С мороза, а после закалки выдерживают 16… 18-градусные морозы.

Видео «Уход за виноградом осенью» поможет вам лучше представить объем осенних работ на винограднике:

Как применяются подкормки

Внекорневая подкормка винограда – это опрыскивание листьев куста специальным водным раствором, в состав которого входят необходимые микроудобрения и питательные вещества. За счет своей высокой всасывающей способности, виноградный лист очень хорошо усваивает нужные минералы, растворенные в воде, будь то азот, калий или же фосфор. Данный способ подкормки растения позволяет обеспечивать его всеми необходимыми микроэлементами для роста и развития во время плохих погодных условий, когда активность поглощения минералов корнями снижается.

Внекорневая подкормка винограда

Также уместно применение внекорневой подкормки, когда есть повреждения корней куста, появившиеся из-за воздействия на них сильных зимних морозов. Проводить внекорневую подкормку путем внешнего распыления нужно где-то за 10 дней до момента цветения куста. Она должна проходить совместно с корневой, чтобы увеличить питание фосфором. После опрыскивания листьев винограда раствором полезные минералы поступают в него примерно через 5 дней, а их количества обычно хватает на протяжении от 2 до 4 недель, в зависимости от разных факторов.

Общие расходы, которые уходят на проведение такой подкормки, составляют примерно 100-200 г раствора на 1м2 площади.

Подкормки в зависимости от сорта

Схема подкормок имеет свои нюансы в зависимости от сорта плодовой культуры. Для правильного опыления следует сажать кусты разных сортов на одной плантации.

Технический

Этот вид винограда используют для переработки. Он служит сырьем для соков, вин, фруктовых сладостей. Технический виноград начинают удобрять на четвертый год. Органические удобрения вносят 1 раз/3 г. Для 1 кв. м. земли нужно до 4 кг удобрения.

Минеральные смеси применяют по универсальной схеме.

Столовый

Виноград столовых сортов отличается вкусными сладкими ягодами. Чем меньше гроздьев вызревает, тем более качественными получаются плоды.

Слишком интенсивные подкормки портят вкус ягод.

Внекорневые подкормки

Обычные подкормки дополняют внекорневыми, или листовыми, которые заключаются в опрыскивании сухих листьев. Они улучшают вкусовые характеристики винограда, повышают урожайность. Их можно совмещать с профилактической обработкой от болезней и вредителей.

Первую листовую подкормку проводят за 14 дней до закладки бутонов. Удобрение должно содержать фосфор.

Затем потребуется еще три подкормки, при этом каждый последующий раз необходимо сокращать количество фосфора. Их проводят в следующие сроки:

  • После того как сформируются соцветия.
  • Перед тем как созреют плоды.
  • При подготовке к зимовке.


Внекорневые подкормки рекомендуется проводить в безветренную сухую погоду

Роль элементов питания в гармоничном развитии виноградного куста.

Азот. Отвечает за рост зеленой массы (листьев и побегов), поэтому основную часть азотных удобрений вносят весной, в самом начале вегетации винограда. Летом потребность в азоте снижается. С августа же азотные удобрения становятся вредны для виноградных кустов. Так как несвоевременный бурный рост зелени помешает вызреванию древесины. Вносят в виде мочевины или аммиачной селитры, а также коровяка либо птичьего помета.

Фосфор. Больше всего необходим винограднику в самом начале цветения. Благодаря фосфорным подкормкам (суперфосфату) лучше развиваются соцветия, завязываются ягоды и вызревают грозди. А также закладываются плодовые почки будущего урожая

Калий. Ближе к осени очень полезно подкармливать виноградник хлористым калием. Так как он ускоряет созревание виноградных лоз и плодов, а также хорошо подготавливает растения к зиме.

Медь. Способствует повышению морозо- и засухоустойчивости побегов, усиливает их рост.

Бор. Внесение борной кислоты в почву помогает увеличить сахаристость виноградин и ускорить их созревание. Кроме того, бор стимулирует прорастание пыльцы. А так же бор и его соединения способствует синтезу азотистых соединений. Увеличивает содержание хлорофилла в листве. И положительно влияет на обменные процессы.

Цинк. Благодаря этому микроэлементу урожайность винограда заметно повышается.

Магний. Влияет на усвоение фосфатов, участвует в процессах фотосинтеза и образования белков, которые и есть “кирпичики” для строительства всех органов растения. Магний влияет на вкус винограда. То есть – нет магния, не нужны ни азотные удобрения, ни сера, ни железо – жизнь виноградного растения на этом останавливается.

Атом магния – центр молекулы хлорофилла. Этот пигмент зелёного цвета и из-за него листья тоже зелёные.

Для винограда также полезны кальций, сера и железо, но обычно эти элементы в достаточном количестве содержатся в почве. Дополнительно подкармливать ими виноградник не обязательно. Теперь зная потребность винограда к питанию можно подбирать соответствующие удобрения.

Сорт винограда Белое пламя

Для внесения подкормки под корень, надо по кругу в полуметре от ствола лозы сделать глубокую полуметровую траншею, всыпать, или влить питательную смесь, присыпать грунтом. Можно использовать для этой цели и специальные поливные столбы. Вкопанные на расстоянии от 50 см от виноградного куста. Глубина заглубления в грунт составляет тоже около 50 сантиметров.

Подкормка винограда весной.

Первая подкормка винограда весной начинается с установлением температуры от +16°C. Для подкормки готовят раствор.

  • 20 грамм суперфосфата,
  • 5 грамм соли калийной,
  • 10 грамм селитры аммиачной.

Этот состав поможет восстановиться растениям после зимы. На один куст винограда понадобится 10 литров жидкого минерального удобрения.

Также первую весеннюю подкормку винограда можно провести любым комплексным удобрением, приготовленным по инструкции, или использовать навозную жижу, приготовленную из расчета 1 кг органики растворенную в 10 литрах воды.

Подкормка винограда до цветения.

Вторая подкормка винограда весной необходимо не только для наращивания листьев и побегов. Целью является стимуляция процесса цветения, поэтому в минеральные составы и органику дополнительно добавляется 5 грамм борной кислоты.

Чтобы подкормить виноград второй раз можно использовать состав для первой подкормки добавив к нему 5 грамм борной кислоты.

Но наилучшим вариантом станет использование органики, чтобы наполнить почвенный раствор гумусом:

Берут 2 кг коровяка и разводят в 5 литрах воды. Дают настояться в течение нескольких дней, далее полученную смесь доводят до объема 12 литров, рассчитано данное количество на 1 м² посадок винограда. Птичий помет использовать не рекомендуется, но при необходимости можно использовать его жидкую форму.

Делают слабо концентрированный раствор, не более 50 грамм помета/10 литров. Жидкое удобрение должно настояться в течение 2 – 5 дней.

Подкормка винограда после цветения.

Проводится по окончанию цветения и за 10 дней до начала формирования завязей плодов. Выбирая удобрение для третьей подкормки, нужно понимать, что главным компонентом должен стать активный азот. Который повлияет на массу плодов и количество урожая в целом.

Корневая подкормка винограда с активным азотом готовится:

из 10 грамм калимагнезии и 20 грамм аммиачной селитры, разведенных в 10 литрах воды.

Минеральное азотное удобрение можно заменить ведром 10% раствора коровяка или 5% раствора птичьего помета.

Признаки нехватки элементов питания у винограда.

Листья потеряли изумрудный оттенок стали бледными винограду значит не хватает азота. Нужно провести опрыскивание слабым раствором азотных удобрений 1 столовую ложку на 10 литров воды. А можно воспользоваться органическим заменителем химических азотных удобрений травяным настоем.

Появилась коричневая каемка на листьях значит не хватает калия нужно произвести очередную подкормку настоем древесной золы.

Вдоль жилок лист начал обесцвечиваться возможно это хлороз. Проводим опрыскивания слабым раствором железного купороса 15 грамм на 10 литров воды. При более высокой концентрации можно обжечь листья.

Ещё о магнии – если вдруг вы заметили признаки фосфорного голодания на растении, или перекормили его бором – исправление ситуации надо начинать с подкормки по листу магниевым удобрением.

Недостаток магния вызывает накопление нитратов в плодах – листья попросту не успевают его переработать. Дефицит магния, как и кальция, может вызывать атрофию (усыхание) гроздей.

Поэтому не забываем хотя бы раз – в начале созревания ягод (стадия размягчения ягод) – дать внекорневую подкормку. Используем – калимагнезию, магбор или магнезию, которая продаётся в аптеке.

Подкормка винограда. Поступление элементов питания:

– Органические удобрения.

– Растительные остатки. Но так как основную массу листвы, сорняков мы удаляем, то приход получается небольшой.

По большому счету, это все основные “статьи дохода” почвы. Можно конечно добавить статью – фотосинтез, однако оно касается углерода, кислорода и водорода, но они поглощаются из воздуха, преимущественно. А основные элементы минерального питания – азот, фосфор и калий поступают только из почвы. В природе все растительные остатки остаются на месте и, перегнивая, дают жизнь новым растениям. Но природный процесс повышения плодородия происходит десятилетиями, а то и веками. Нам так долго ждать не получится.

Поэтому что бы урожаи были регулярные, ежегодные и обильные необходимо каждый год добавлять в почву те элементы питания, которые были оттуда забраны. И основа здесь – минеральное удобрение. Грамотное, разумное применение удобрений еще никому не принесло вреда.

Корневая подкормка минеральными удобрениями

Подкормки на органической основе полностью натуральны и потому считаются экологически чистыми и самыми полезными для винограда. Однако далеко не все владельцы дачных участков могут приобрести навоз или птичий помёт. Да и количества основных макро- и микроэлементов в такой подкормке бывает недостаточно для полноценного питания кустов. Чтобы дополнить и обогатить органику, для весенней подкормки винограда её сочетают с минеральными удобрениями. В состав смесей входят азот, калий и фосфор, часто в них добавляют магний, бор, марганец, серу и другие химические вещества. Это позволяет устранять различные проблемы в питании растений.

Таблица: минеральные удобрения для корневой подкормки

Период внесения удобрений Корневая подкормка (на 1 м²) Примечание
Ранняя весна (перед открытием кустов) 10 г аммиачной селитры
+ 20 г суперфосфата
+ 5 г сернокислого калия
на 10 л воды.
Вместо минеральных
удобрений можно использовать
любое комплексное удобрение
(нитрофоска, азофоска, аммофоска)
согласно инструкции.
Перед цветением (до цветения — 7–10 дней) 75–90 г мочевины (карбамида)
+ 40–60 г суперфосфата
+ 40–60 г калимагнезии
(или калийной соли)
на 10 л воды.
1. Суперфосфат заправить в почву
под лёгкую перекопку.
2. Перед подкормкой полить куст
одним ведром (10 л) воды.
После цветения (за 2 недели до
формирования завязи)
20–25 г аммиачной селитры
+ 40 г суперфосфата
+ 30 г калимагнезии
(или калийной соли)
на 10 л воды.
Вместо аммиачной селитры можно
использовать мочевину (карбамид),
калимагнезию можно заменить
древесной золой (1 литровая банка
на 10 л воды).

Подкормку минеральными удобрениями следует совмещать с поливом винограда, под один куст требуется 3–4 ведра чистой тёплой воды. Удобрения, содержащие азот и калий, обычно хорошо растворяются в воде, поэтому их в основном используют для жидких подкормок. Суперфосфат из-за наличия в своём составе гипса относится к труднорастворимым смесям. Его рекомендуется вносить в почву в сухом виде, в канавки или ямки на расстоянии 40–50 см от куста, слегка перемешивая с землёй. После этого куст следует полить 1–2 вёдрами воды.

Видео: подкормка винограда минеральными удобрениями

При подкормке винограда необходимо соблюдать инструкции по применению удобрений. Особенно это касается саженцев 3–4-летнего возраста. Их недопустимо перекармливать азотом, так как в результате не вызревает лоза, и растения при зимовке могут пострадать. Фосфорные и калийные удобрения для молодых кустов вносят в половинной норме с поливом.

Фотогалерея: основные виды минеральных удобрений для подкормки винограда

У нас с соседом по дачному участку есть по паре кустов винограда одного сорта — Аркадия. У соседа любимое удобрение — аммиачная селитра, а мне больше нравится подкармливать кусты карбамидом (мочевиной). Как-то мы сделали сравнительный анализ: какой вид подкормки для винограда благоприятнее и эффективнее. Я считаю, что карбамид экологически более чистое удобрение, т.к. он производится на основе органики, легче проникает в корни и в листья. Да и содержание азота в нём выше (46%), значит, для подкормки одного куста его расходуется меньше. К тому же карбамид не влияет на кислотность почвы. Использовать подкормку на его основе можно, не рискуя изменить кислотный показатель грунта (рН). Единственный минус карбамида в том, что он не подходит для подкормки осенью и ранней весной, т.к. «работает» только при положительной температуре воздуха. Зато в разгар весны и летом я охотно использую эту подкормку и под корень, и для опрыскивания. Сосед меня убеждает в том, что аммиачная селитра более эффективна, потому что азот в ней содержится и в аммиачной форме, и в нитратной. Благодаря нитратной форме, азот мгновенно усваивается кустом, но из почвы легко вымывается и не накапливается в ягодах. Аммиачная форма азота, наоборот — впитывается корнями медленно, но не вымывается водой и надолго остаётся в почве. Поэтому подкармливать виноград не приходится очень часто. Также большим плюсом своего любимого удобрения сосед считает возможность его применения в любое время года, при любой температуре. Это позволяет ему даже в начале марта, по ещё не сошедшему снегу удобрять свой виноград. Но когда в итоге мы сравнили показатели урожайности наших кустов, то оказалось, что разницы практически нет. Выходит, что мы оба правы в своих предпочтениях, а каждый вид удобрений хорош и эффективен по-своему.

Подкормки органикой

Хорошо подкармливать виноград навозной жижей, которая готовится так: ведро навоза растворяют в 3-х вёдрах воды и сбраживают несколько дней. Затем полученный раствор ещё раз разводят водой (1:10) и поливают растение.

Если навоза нет, то можно использовать компост. Его легко приготовить на своём садовом участке. Для этого выделяют местечко где-нибудь в углу около забора и складывают туда все органические отходы (опилки, траву, листья, картофельные очистки и др.) Сверху всё это присыпается слоем земли, затем — ещё слой растительных и пищевых отходов, и так до тех пор, пока не получится кучка метров двух высотой. Не забывайте поливать её водой. Можно отходы смешивать с известью.


Хорошо подкармливать виноград навозной жижей

Прекрасное удобрение не только для виноградной лозы — куриный помёт. Перед употреблением его разбавляют водой (1:2) и настаивают пару недель. Поливают кусты, вторично разбавив водой, только уже в пропорции 1:5. На один кустик уйдёт пол-литра полученного удобрения.

Можно использовать древесную золу или золу из скорлупы подсолнечных семян. Для этого её смешивают с водой 1:2 и время от времени перемешивая, оставляют на 2–3 дня. После процеживают и добавляют ещё три части воды. Такой раствор непросто подкормит молодой виноград, а при распылении ещё и защитит его от грибковых заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector