При какой температуре замерзает картошка в сарае
Содержание:
- Есть ли разница на каком балконе хранить?
- Особенности уборки урожая для зимнего хранения
- При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?
- Что делать с промерзшей картошкой
- При какой температуре хранить картофель. При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой
- Как разморозить картошку
- Как содержать картофель в квартире
- Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем
- При какой температуре растет картофель.
- Видео — Полезные советы: Как правильно хранить картофель. Ошибки при хранении.
- При какой температуре хранить картофель. Как правильно хранить картофель?
- Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях
Есть ли разница на каком балконе хранить?
Балконы бывают разные: застекленные и открытые, отапливаемые или просто утепленные. От их качества зависят характеристики успешного хранения картошки, осенью это не имеет значения, но зимой все усложняется.
Отапливаемом или неотапливаемом
Отапливать балкон можно различными способами: электрический или инфракрасный пол, теплый водяной пол, электрические или инфракрасные обогреватели. Благодаря этим способам на балконе легко выдерживать постоянную температуру воздуха от +2 до +5 градусов, необходимую для успешной сохранности овощей.
В этом случае урожай можно поместить в картонные коробки либо деревянные ящики, поставив их друг на друга. Таким образом можно взять на хранение приличный запас картошки. Используйте любой другой проветриваемый, закрывающийся контейнер. Если крышка не предусмотрена, обязательно защищайте емкость от света подходящим способом (накрывайте, завязывайте, заставляйте другой тарой сверху). Также хорошо подойдут обыкновенные мешки из натуральных тканей.
Обратите внимание! На неотапливаемом балконе или лоджии без утепления можно хранить картофель только теплой зимой. При балконной температуре около 0°С картофель хранится хорошо, но это довольно рискованно — даже небольшое похолодание на улице вызовет понижение температуры в помещении. А минусовые отметки картофель не выдерживает, после замерзания, вернувшись к правильному температурному режиму, клубни быстро испортятся
А минусовые отметки картофель не выдерживает, после замерзания, вернувшись к правильному температурному режиму, клубни быстро испортятся
При балконной температуре около 0°С картофель хранится хорошо, но это довольно рискованно — даже небольшое похолодание на улице вызовет понижение температуры в помещении. А минусовые отметки картофель не выдерживает, после замерзания, вернувшись к правильному температурному режиму, клубни быстро испортятся.
Застекленном и незастекленном
На незастекленном балконе такая же температура, как на улице в зимнее время. Он не пригоден для овощного склада. Но умелые хозяева конструируют различные приспособления, которые могут заменить погреб и обеспечивают сохранение запасов с подогревом или без. Застекленный балкон все равно необходимо отапливать или сооружать надежное укрытие для складирования овощей.
Особенности уборки урожая для зимнего хранения
Сохранность урожая зависит не только от температуры в погребе, но и других факторов. Для зимних заготовок лучше всего подходят позднеспелые сорта. Клубни способны пролежать 6-7 месяцев. Средние и среднепоздние сорта тоже хранятся, но меньшее время. Такую картошку оптимально первой употреблять в пищу.
Для зимних заготовок картофель начинают выкапывать позже 25 августа. Выбирают теплый сухой день с температурой воздуха около +20оС, чтобы плоды хорошо просохли перед отправкой в погреб. Во время жары заниматься уборкой не рекомендуется. Картофелины на солнце сильно нагреваются, утрачивают полезные вещества. Если горячие плоды свалить кучей внутри подвала, они могут согреться, начнут гнить. Дотягивать до холодов тоже плохо. Когда земля остывает до +7оС, клубни аналогично теряют полезные вещества. Срок их хранения существенно сокращается.
Выкопанные клубни сразу подвергают сортировке. Поврежденные и мелкие плоды откладывают. Их употребляют сразу или скармливают домашним животным, птице. Посадочный материал просушивают на свету, чтобы кожица слегка позеленела. Образовавшееся ядовитое вещество соланин защищает плоды от грызунов и других вредителей.
Картофель, предназначенный для употребления в пищу, на свету держат не больше 2 часов. Плоды очищают от остатков земли, сваливают в сухом хозяйственном помещении. Подойдет сарай, гараж, баня. После двухнедельного вылеживания картошку еще раз сортируют, отправляют в погреб на хранение.
При, какой температуре хранить картофель. При, какой температуре хранить?
Способы хранения клубней в настоящее время зависят от знаний, смекалки и финансовых возможностей владельцев. В выигрышном положении оказываются те, кто имеет частный дом или огород в сельской местности — проблема хранения картофеля в этом случае отпадает сразу. Запасливым горожанам приходится искать способы хранения картофеля зимой.
Скорую порчу картофеля вызывает несоблюдение условий хранения: повышенная влажность, перепады температур, солнечный свет. Все владельцы должны придерживаться двух основных условий: прохлада и темнота. Пагубное воздействие на клубни солнечного света заставляет их зеленеть, выделяя соланин, опасный для человека.
Идеальная температура хранения картофеля должна составлять +2-3°С. Заданные рамки позволяют ему длительное время простоять, не теряя своих свойств и витаминов.
Влажность в хранилище — еще один немаловажный фактор. Допустимый уровень влажности составляет 87-91%, отклонение от этой нормы оказывает отрицательное влияние на овощ в целом.
Летом и зимой
Клубни обычно собирают летом. Умудрившись за весенне-летний период посадить картофель ранней весной и в середине лета, умелые земледельцы получают двойной урожай. В обоих случаях вопрос хранения остается актуальным.
Зимой и летом необходимо поддерживать неизменную температуру хранения — от +2 до +3°С. Уже при температуре −1°С картофель замерзает, после чего становится вялым и сладким: содержащийся в нем крахмал превращается в сахар.
Высокие температуры заставляют клубень больше «дышать» и расходовать крахмал. Картофелина отдает растущим отросткам все соки, что приводит к ее деформации.
В погребе
Перед закладкой картофеля в погребе необходимо убрать мусор и освободить его от прошлогодних ящиков. Не принесут вреда помещению проветривание и просушка.
Чтобы предотвратить образование плесени, нужно провести известковую побелку потолка и стен помещения. Через открытые двери рекомендуется регулярно проветривать погреб.
Нельзя цементировать дно погреба, покрывать половой доской, гладким шифером, линолеумом, так как при этом происходит накопление влаги, способствующей появлению плесени.
Хранилище нужно изолировать от проникновения извне слизней, мышей, крыс. Сжигание комков серы на металлическом поддоне или серной шашки поможет дезинфицировать помещение от болезней и грибков.
Закладываемые в погреб клубни нужно перебрать, удалив подпорченные или порезанные. Необходимо подготовить стеллажи или специальные решетчатые ящички для хранения корнеплодов.
Укладывать клубни рекомендуется слоем не более 30 сантиметров, чтобы к нижним картофелинам поступал воздух. В погребе нужно хранить картофель при температуре от +2 до +3°С.
В квартире
Лучшее место для хранения в квартире — балкон, который специально предназначен для этих целей.
Закладывая картофель на хранение, необходимо проделать такие действия:
- Провести проверку ящика и замену поврежденной гидроизоляционной пленки.
- Убедиться, что дно и стены ящика обшиты пенопластом.
- Вытяжные трубы прочистить от грязи и пыли и установить в ящик.
- Приготовить лампы синего цвета для обогрева ящика в холода.
- Проверить исправность термометра.
- Старые сетки прочистить (не рекомендуется использовать мешки).
В холодильных камерах
Иногда в квартирах балкон совмещен с жилым помещением, а некоторые частные дома подвалом не оборудованы. Выход довольно простой — покупка специальной холодильной камеры, в которой за несколько секунд устанавливается оптимальная для картофеля температура хранения.
Стоит такое оборудование недешево, но проблему с местом для хранения позволяет решить навсегда. Данную камеру достаточно установить у себя дома и переключить в удобный для хранения картофеля температурный режим.
В овощехранилище
Для тех, кто выращивает и продает картофель в больших объемах, идеально овощехранилище. Эти помещения оборудованы приборами для охлаждения и отопления, системами вентиляции.
Это позволяет хранить картофель, другие овощи, фрукты в больших количествах в течение длительного времени. Автоматизация процессов позволяет поддерживать в хранилище оптимальную температуру +2-+4°С.
Экстренный вариант
Многие начинающие дачники без раздумий засаживают картофелем весь огород. Вопрос температуры хранения появляется у них только при укладке урожая. Для хозяйственных целей картофель можно хранить в диапазоне от +2 до +12°С.
Получившие высокие урожаи умельцы просто выкапывают яму шириной и глубиной 2 метра, устилают дно слоем сухой травы толщиной в 50 сантиметров, затем приблизительно слоем в 1 метр засыпают картофель и сверху прикрывают слоем сухой травы небольшой толщины.
Что делать с промерзшей картошкой
Сколько градусов мороза выдерживает картофель в грунте? Если картошка успела промерзнуть в грунте из-за первых заморозков (до -4°С), но не пробыла в почве больше 14 часов, ее как можно быстрее выкапывают.
Перед хранением овощи просушивают в проветриваемом помещении. Периодически закрома осматривают на предмет обнаружения испорченных экземпляров. Но перемешивать уложенные слои постоянно нельзя.
Понижение температуры до –10°С опасно для урожая — его утилизируют, так как в процессе хранения он полностью сгниет. В кулинарии продукт не используют, внутри клубней начинаются процессы образования ядовитых веществ.
При какой температуре хранить картофель. При какой оптимальной температуре можно хранить картошку зимой
Оптимальные условия хранения клубней картофеля зимой (+2…+4 °C при влажности около 90%) поддерживать непросто — для этого требуется, как минимум, хорошо оборудованный и подготовленный к сезону погреб, а лучше — специализированное картофелехранилище. Поэтому при выборе способа хранения и температуры исходят из оценки конкретной ситуации: «что» собираются хранить и «как долго».
Длительное хранение
Для успешного длительного хранения урожая клубней в течение всего зимнего периода, вплоть до нового урожая, необходимы специальные условия — постоянная температура и влажность. Главная задача — не допустить перепадов температуры.
Даже непродолжительное повышение градусов может вызвать прорастание спящих глазков, картофель потеряет качество.
Оптимальные условия температурного режим +2…+4 °C столь длительное время возможно поддерживать только в картофелехранилищах промышленных масштабов, которые имеются у крупных сельхозпроизводителей.
Хранение весной
В конце срока хранения картофель особо чутко реагирует на перепады температуры. Хорошие потребительские свойства в этот период сохраняют только клубни поздних сортов. Проросший картофель дачник может использовать для получения посадочного материала, чтобы вырастить ранний урожай культуры.
Краткосрочное
Картофель, как уже отмечалось, не относится к скоропортящимся продуктам и без потери качества способен храниться в домашних условиях достаточно долго
Для этого важно выполнение определенных условий:
- отсутствие доступа солнечного света;
- температура не выше +20 °C;
- достаточная вентиляция;
- влажность воздуха не менее 80%.
В таких условиях клубни без признаков болезни могут пролежать до нового года.
Если речь идет о краткосрочном хранении картофеля в период после нового года (картошку достали из погреба), долго сохранить его качество не удастся. Как только овощ «почувствует» тепло, включается механизм роста — клубни становятся дряблыми и прорастают. Но не это самое худшее: одновременно начинает вырабатываться соланин — алкалоид пасленовых. Такой картофель употреблять в пищу опасно.
Максимальная и минимальная температура
С минимальным температурным пределом для хранения картофеля все просто — 0 °C, когда начинается распад крахмала на сахара.
Верхняя граница температурного режима не может быть обозначена так четко. В силу вступают различные факторы.
- Клубни легко переносят непродолжительное хранение (1-2 недели) при температуре выше комнатной с высокой влажностью воздуха (не путать с сыростью!). Главная опасность — потеря влаги и прорастание. Задержать процессы роста помогает нахождение в темном месте.
- Случаются форс-мажорные обстоятельства (прорвало трубу горячего водоснабжения, например) — клубни способны выдержать краткосрочное повышение температуры вплоть до 80 °C. Такая картошка теряет всхожесть, но пищевая ценность продукта сохраняется.
До нового года клубни картофеля находятся в состоянии покоя и хранятся лучше, если сравнивать с содержанием в аналогичных условиях, но уже весной.
Как разморозить картошку
Если картофель замерз в погребе или если картошка замерзла на балконе — что делать? Существует несколько советов по правильному размораживанию картофеля без изменения вкуса:
- Из хранилища картофеля возьмите то количество, которое немедленно используется.
- Оно отправляется в горячую воду (около 50-60 ºC). Нужно проследить за тем, как кожура начинает оттаивать и чистить становится легко.
- Очистите кожуру и сразу добавьте к блюду, которое готовится в данный момент.
Что можно сделать с замерзшей картошкой? Да все! Вкусные качества такого размораживания картофеля не меняются.
Так народы крайнего Севера готовят замороженный картофель:
- Из хранилища берется необходимое количество замороженного картофеля. Он переходит в холодную воду в течение 5 минут.
- Затем кожуру очищают, а картофель разрезают пополам и снова опускают в холодную воду.
- Вся процедура занимает около 30 минут. Такой картофель можно не только готовить, добавлять в суп, но и жарить. Единственным недостатком является то, что он становится немного сухим из-за нехватки крахмала.
Что делать, если в погребе замерзла картошка и стала сладкой? Уберите эту сладость! Как удалить чрезмерную сладость от замороженного картофеля?
- Для этого снова возьмите нужное количество клубней и окунитесь в холодную воду в течение 5-10 минут.
- Затем его очищают, разрезают на куски и кипятят в кипящей воде с уксусом.
- На литр воды 1 столовая ложка уксуса.
- Картофель готовят до готовности, а затем сливают.
- Теперь его можно добавить в суп, второй курс. Но, к сожалению, сладость не будет потеряна. Вы можете добавить в капустный суп из кислого капусты или борща — там он даст им особую пикантность.
Сбор урожая картофеля должен начаться осенью. Стоит утеплить подвал и построить место для хранения. Также следите за тем, чтобы температура влажности и воздуха соответствовала общепринятой норме. И только при таких условиях вы сможете защитить урожай от охлаждения или внезапного замораживания, что может привести к его бесполезности.
Как содержать картофель в квартире
В подвале несложно поддерживать температуру для хранения картошки. Если отсутствует возможность держать картофеля в других местах, кроме квартиры, мешки и ящики размещают в самых прохладных местах: у окна, у балконной двери, в прихожей, на балконе.
В условиях квартиры запасы хранят в мешках из нетканого полотна или мешковины. В них температура не колеблется, так как воздух циркулирует свободно.
Для устранения излишней влаги в мешках сверху на картофель раскладывают свеклу в 1-2 ряда. Этот овощ будет абсорбировать сырость, картофель не пересохнет и не завянет.
Другой вариант – добавить в мешок:
- стружку;
- мел;
- солому;
- золу;
- луковую шелуху;
- резаную бумагу.
В таблице представлены популярные способы продления срока сохранности урожая.
Добавка | Способ применения |
Листья рябины, полыни или сныти | Картофель раскладывают вперемешку со свежими листьями рябины, полыни или сныти. Их бактерицидные свойства препятствуют процессу гниения. На каждые 50 кг клубней используют 1 кг листьев. |
Кипяток | Картофель моют, расфасовывают в сетки и каждую опускают в кипящую воду на 2-3 секунды. За это время болезнетворные грибки и бактерии на поверхности погибнут. Главное – не передержать овощи в кипятке, иначе они сварятся. |
Сухие листья мяты | Такой способ замедлит процесс прорастания картошки. Слой листьев толщиной в 1 см насыпают на дно, в середину и сверху мешка (ящика) с картофелем. |
Препарат «Эпин» | Опрыскивание картофеля этим средством подавляет процесс прорастания глазков, повышает устойчивость к фитофторозу. Делают в концентрации: 1 капля на 200 мл воды. После этого картофель просушивают и убирают на хранение. Химикат применяют только для семенного картофеля. Обработанный овощ нельзя применять в пищу. |
Раствор медного купороса | Раствором (2 г на 10 л воды) опрыскивают запасы. Затем высушивают и фасуют в мешки. Картофель сохраняет сочность и свежесть |
В процессе хранения следят, чтобы на картофель не попадал свет, иначе клубни зазеленеют. Зеленый картофель токсичен для человека.
Хранение картофеля в холодильнике
Плюсы:
- поддержка оптимального температурного режима на протяжении всего периода хранения;
- хранилище не требует предварительной подготовке и дезинфекции.
Такой способ уместен, если есть дополнительное холодильное оборудование.
Минусы:
- если нет отдельного холодильника для хранения овощей, в общем отделении поместится всего несколько килограммов;
- нельзя хранить в полиэтиленовых пакетах;
- при хранении в сетках земля будет осыпаться, что приведет к распространению грязи;
- если камера слишком «морозит», овощи станут непригодными к употреблению.
Особенности приготовления блюд с мороженым картофелем
В старину, когда рассказывали о трудных временах, говорили, что приходилось есть мороженую картошку. Однако сейчас очищенный, аккуратно нарезанный картофель продаётся в супермаркетах. Производители рекомендуют подвергать его очень быстрому размораживанию. Точно так же следует готовить и обычную мороженую картошку.
Замёрзшие клубни легко чистить: если подержать их несколько секунд в тёплой воде, то кожура снимается, как плёнка. Сразу после этого картошку, не давая ей разморозиться естественным путём, нужно опустить в кипяток или, нарезав кусочками, в раскалённое растительное масло.
Продукты, способные нивелировать неприятный привкус:
- лук;
- помидоры и томатная паста;
- сметана;
- квашеные огурцы или капуста.
Первые блюда
Мороженая картошка быстро разваривается, поэтому рекомендуется варить её отдельно и добавлять в супы за 5–10 минут до готовности. Если сладкий привкус чересчур явно выражен, в воду при варке картофеля добавляют 1–2 столовых ложки уксуса.
Пюре из замерзшего картофеля не получится, но мелкие картофелины (или крупные, разрезанные на 2–3 части) можно запечь в духовке. Очищенные клубни бросают в кипяток с уксусом, через 7–10 минут воду сливают.
Картошку раскладывают в один ряд на смазанный растительным маслом противень, сверху также смазывают маслом, посыпают солью и пряностями, ставят в нагретую духовку. Чтобы корочка на картофелинах была толще, перед смазыванием их поверхность скребут вилкой. Блюдо хорошо сочетается с копчёными колбасками, сметано-луковой или томатно-луковой подливой.
Также недоваренную картошку режут дольками, обжаривают и добавляют в рагу, запекают в горшочках с мясом, луком, фасолью и томатной подливой.
Солёная выпечка
Размятая варёная картошка с луком, гречкой и, по желанию, шкварками – популярная начинка для пирогов и вареников, основа для запеканок.
Примерные пропорции:
- 0,5 кг варёного размятого картофеля;
- 1 стакан гречневой крупы;
- 3 крупных луковицы.
Если готовят запеканку, то верх и низ делают из картофельно-гречневой массы, а внутрь кладут жареные грибы с луком или тушёную капусту. Верх поливают томатно-майонезной заливкой с яйцом и тёртым сыром.
Драники
Чтобы испечь из мороженой картошки драники, необходимо очень быстро измельчить её в блендере, иначе картофельная масса станет клейкой, «резиновой».
Пропорции для драников:
- 2 крупных картофелины;
- 2 крупных луковицы;
- 1 столовая ложка сметаны;
- 3–4 яйца;
- 3–5 столовых ложек муки;
- соль, перец — по вкусу.
Десерты
Пропорции:
- 500 г творога;
- 200 г отварного картофеля;
- 4 яйца;
- лимон;
- сахар по вкусу, по желанию – изюм, ванильный сахар.
Творог и картофель растирают до однородной массы, в неё вводят измельчённый лимон (цедру и мякоть), желтки и взбитые белки.
Другой вариант применения сладкого картофеля в десертах – кнедлики. Из 0,5 кг размятого варёного картофеля, 2 яиц и 3–4 столовых ложек муки замешивают тесто. Для начинки подойдут любые свежие или замороженные фрукты и ягоды.
Поскольку эта овощная культура не способна дать обильный урожай в климате с затяжной зимой, семенной материал картофеля нуждается в искусственном воссоздании стадии межсезонного покоя. Температура является основным фактором, влияющим на активность клубней.
Выделяют три основных состояния картошки. К ним относят:
- Межсезонный покой (от 1 до 3 градусов). Период, когда клубни не проявляют активной вегетации.
- Высадка в почву при плюсовой температуре (от 10 до 12 градусов). Тип характеризуется активной вегетацией растения.
- Появление листьев и активное потребление фотосинтеза (от 20 до 22 градусов). Это состояние указывает на стабильный период роста кустов.
Именно температура межсезонного покоя является оптимальной для содержания картошки в помещении. Однако ее пределы могут варьироваться в зависимости от назначения клубней.
Для продукции
Та часть урожая, что употребляется в еду, имеет минимальную отметку хранения в 0 градуса. При этой температуре картошка мерзнет, но не теряют своих вкусовых качеств. Для этого вида картошки опасность представляет высокая температура.
При 5 градусах тепла клубни начинают потреблять большое количество кислорода, из-за чего крахмал распадается на сахар и окисляется. Впоследствии такой продукт приобретает характерный сладковатый вкус.
Также следует обратить внимание, при скольки замерзает тот или иной сорт клубней. Поздние виды отличаются долгой лежкой, их клубни могут долежать до весны, при этом они хорошо переносят холода
В свою очередь ранние и скороспелые сорта теряют вкус из-за длительного хранения – их можно держать в погребе или подвале при соблюдении всех температурных норм не больше четырех месяцев.
При какой температуре растет картофель.
Хотя картофель культивируется в различных климатических условиях – от крайнего севера до жаркого юга – это растение прохладного лета. Лучше всего оно себя чувствует при среднесуточной температуре воздуха на уровне 10-15 градусов и при относительно низкой ночной температуре.
Клубни картофеля холодостойки и начинают прорастать при 3-5 градусах, но медленно. Активно они прорастают при температуре около 7 градусов и выше, причем раннеспелые – при более низкой. Оптимальная температура образования и роста клубней для раннеспелых сортов в северных районах составляет 11-14 градусов, в более южных районах -15- 17 градусов, а для среднеспелых – 19-20 градусов. Повышение температуры до 25 градусов замедляет, рост клубней, а при 30 и более градусах он вовсе прекращается.
В период клубне образования, бутонизации и цветения неблагоприятный температурный режим приводит к уменьшению количества хлорофилла в листьях и к нарушению синтеза углеводов.
Ботва картофеля менее холодостойка, чем клубни. Для нее наиболее благоприятна температура воздуха -17-21 градус. Минусовая температура губительна для ботвы картофеля. Повреждение происходит при заморозках в 1,5-2 градуса, а заморозки в 3-4,5 градуса уничтожают ботву на 60-100%, снижая урожай клубней на 25-65% в зависимости от фазы развития растений. Ранние осенние заморозки также могут отрицательно сказаться на урожае: если клубни не успели вызреть, то ухудшается их качество и лежкость.
Клубни повреждаются морозом в 2-3 градуса. Промерзание хранилища до такой температуры приведет к их гибели. Длительное пребывание клубней при низкой положительной температуре или при 0 градусов приводит к накоплению в них сахара. Сахаронакопление – процесс обратимый. Если сладкие (но не подмороженные) клубни поместить в условия, где температура выше 10 градусов, то количество сахара в них будет уменьшаться и нормальный вкус вернется.
Температура почвы оказывает влияние на усвоение питательных веществ, которые из нее поступают в растение. Наиболее благоприятные условия для корневого питания складываются при температуре почвенного раствора 18 градусов. Но недостаток влаги снижает эффективность удобрений. А при длительном дефиците влаги и высокой температуре внесение удобрений даже может дать отрицательный эффект и стать причиной снижения урожая. Эти факторы нужно учитывать, решая вопрос о целесообразности подкормки картофеля.
Видео — Полезные советы: Как правильно хранить картофель. Ошибки при хранении.
Совсем небольшое количество картофеля можно хранить в холодильнике при условии, что он будет использован по назначению в течение нескольких дней. Температура не должна превышать 2–3 градуса. При более низкой картошка портится.
Большой урожай нужно хранить в подвале или погребе или в подвале гаража. Во всех вышеперечисленных местах следует оборудовать ящики для хранения.
Условия хранения
Средние показатели всех составляющих таковы:
- температура – от 2 до 3 градусов;
- влажность – от 80 и до 90%;
- сухость в хранилище, прохлада;
- отсутствие света.
Слишком сухой воздух приведет к тому, что картофель станет дряблым, потеряет свои вкусовые качества.
Температура длительного хранения картофеля зимой зависит от температуры, при которой рост активности микроорганизмов-вредителей замедляется. Это наиболее важный показатель хранения картофеля в домашних условиях, он влияет на степень и сроки прорастания глазков у корнеплодов. А если клубни будут находиться в холоде, то они потеряют свой привычный вкус.
Вот какие условия должны быть здесь, чтобы зимовка картофеля была возможной:
- В идеале нужно знать, где проходят грунтовые воды — дно хранилища должно находиться в двух метрах от них.
- Самая благоприятная температура для хранения картофеля — от 2 до 4 градусов.
- Влажность воздуха не более 85% процентов.
- Отсутствие света.
Если данными правилами пренебречь, то вы рискуете потерять весь запас урожая.
Для организации хранения клубней в гараже есть несколько способов, рассмотрим их по порядку. Кстати, прочитайте нашу статью о том как хранить картофель в квартире.
Это популярный вариант, представляющий собой длинную насыпь из картошки, которую по бокам ограждают досками. Сверху слой за слоем выкладываются:
- солома 60–80 см;
- земля 45–70 см;
- теплоизолирующий материал.
Погреб
Чтобы он был пригоден для хранения овощей, при его оборудовании следует учесть:
- если влажность почвы невысока, стены делают из кирпича;
- если, наоборот, высока, предпочтение отдают бетонным стенам с гидроизоляцией;
- пол состоит из трех слоев: щебня, битума и бетонной смеси;
- для влагоизоляции стены покрывают известью;
- потолок имеет наклон в сторону вытяжки, чтобы не оседал конденсат;
- освещение должно быть низковольтным.
Перед началом эксплуатации погреба его хорошенько очищают, проветривают и просушивают, а затем обрабатывают дезинфицирующим средством.
Хранить картофель непосредственно в подвале гаража можно в мешках, ящиках (деревянных или пластиковых) или сетках.
Они не должны быть «глухими», между рейками выдерживается расстояние в 3 см для проветривания. От пола помещения до дна ящика необходим промежуток в 20 см, а от стены до ящика — 30 см. Это обеспечит лучшую вентиляцию. Расстояние между самими ящиками —10 см.
Термоящик
С помощью встроенного термостата можно устанавливать и поддерживать нужную температуру вне зависимости от погодных условий. Такую конструкцию можно приобрести или сделать собственноручно:
- Изготовить из дерева два ящика разного размера.
- Поместить один в другой, и положить между ними слой теплоизоляции примерно 10 см.
- На дно уложить полосы пленочного теплого пола, они синхронизируются с терморегулятором, который крепится к внешней боковой части ящика.
Сетки или мешки
Хранение в сетках — самый простой и распространенный вариант. Воздух беспрепятственно циркулирует между клубнями, благодаря чему картофель не плесневеет.
Чтобы уберечь урожай от холода при таком методе хранения, необходимо уложить сетку с картофелем на поддон, а сверху укрыть соломой.
При какой температуре хранить картофель. Как правильно хранить картофель?
Сегодня картофель занимает ведущее место в мире после зерновых в качестве пищевой культуры. Картофель это более тысячи сортов, приспособленных к возделыванию в разных климатических условиях, на разных континентах.
Однако, для круглогодичного использования в пищу и размножения культура нуждается в длительном хранении. Правильно подготовленный картофель, в специально оборудованных хранилищах, можно успешно хранить до 8-10 месяцев.
В этой статье мы расскажем вам, как правильно сохранить свой или покупной картофель.
Как хранить картофель. Kelli
Сроки уборки картофеля для зимнего хранения
Выращивая картофель в своем хозяйстве, огородники часто подкапывают кусты с молодой картошкой или убирают в ранние сроки для ежедневного использования.
Для закладки на зимнее хранение ранний сбор не гарантирует его хорошую сохранность. Хранить следует только хорошо вызревшие клубни, для чего необходимо выполнить следующие мероприятия.
- Урожай клубней картофеля начинает формироваться при подсыхании нижних листьев ботвы. Срок созревания составляет примерно 3-4 недели. За этот период ботва усыхает и отмирает, а в клубнях накапливается крахмал и другие вещества, придающие индивидуальный вкус и аромат каждому сорту.
- За 1-2 недели до уборки сухую ботву скашивают. Картофель оставляют в земле на дозревание. Картофель покрывается толстой огрубевшей кожурой, формирует сухие глазки.
- К выкопке картофеля приступают в сухую солнечную погоду, чтобы клубни успели просохнуть на солнце, а после обработки – еще и некоторое время в тени.
- В теплых регионах картофель вызревает полностью в земле, а в более холодных регионах время выкопки практичнее определять по погодным условиям.
- Ранние сорта картофеля убирают в июле-начале августа, средние – с 10-15 августа до конца месяца. Поздние – в третьей декаде августа – первой половине сентября. Дольше хранить картофель в земле непрактично: могут начаться осенние дожди. Клубни наберут много влаги и снизят лежкость в зимний период. При длительной засухе клубни могут, наоборот, потерять влагу, становясь излишне мягкими.
Как повысить лежкость картофеля в домашних условиях
Не только температура и влажность в картофелехранилище имеют значение. Шансы сохранить картофель в хорошем состоянии до следующего лета повышают следующие мероприятия, применяемые участниками FORUMHOUSE.
Обрешетка на полу погреба
VVViktor Участник FORUMHOUSE
Картофель храним в отсеке, загораживаемом досками, которые снимаются по мере необходимости. На полу обрешетка.
Yriy45
Я храню картофель в сетках, связанных из капроновой нити. Удобно: пришел, взял сеточку и понес домой, перебирать и т.д. тоже удобно. А сами сетки укладываю на деревянную обрешетку, которую периодически белю известью: и подсушивает, и всякую «нечесть» убивает.
Применение свеклы
Многие дачники FORUMHOUSE используют послойное размещение в погребе картофеля и свеклы. Это взаимовыгодное сотрудничество: клубни отпотевают при хранении, выделяют влагу, а корнеплоды, наоборот, ее поглощают. Поэтому слои картофеля рекомендуется перекладывать слоями свеклы или просто накрывать картофель двумя-тремя слоями корнеплодов.
Только вынужденное перебирание
Нельзя перебирать картошку просто «для порядка»! Картофель перебирают ТОЛЬКО, если проявляются болезни, которые могут передаваться от клубня к клубню.
Дело в том, что, перебирая картофель, мы рискуем разнести имеющиеся инфекции на всю массу хранящегося урожая, а главное, мы нарушаем газовую микросреду, которая образуется в куче картофеля, и уменьшаем содержание в ней углекислоты.
Предлагаем вам познакомиться с опытом участников FORUMHOUSE по выращиванию цветного картофеля, почитать нашу статью о способах выращивания картофеля в соломе, посмотрите видео о том, как вырастить картофель из семян.