Редис: выращивание на огороде, сорта

Предпосевная подготовка

Перед покупкой и подготовкой посадочного материала важно обращать внимание на сроки его выпуска. Семена редиски сохраняют жизнеспособность на протяжении 4-5 лет, но показатели всхожести постепенно уменьшаются: у свежих (на 1-2-й год после сбора) – на уровне 80-90%, у хранящихся дольше – в лучшем случае 40-50%

Для определения качества семян их можно засыпать в емкость с обычной водой, перемешать и дать постоять 5-7 минут. Всплывшие экземпляры лучше выбросить, а погрузившиеся на дно, целые и крупные (от 3 мм в диаметре) – достать, просушить до сыпучести при комнатной температуре и использовать для посева. Семена редиски довольно мелкие, поэтому некоторые огородники заранее наклеивают их на ленты из рулонной туалетной бумаги с помощью клейстера, чтобы упростить и ускорить посадку.

Покупные свежие семена сеют сухими, используя в работе привычные садовые инструменты или удобные подручные приспособления, например, лоток для яиц

Семенной материал, имеющий сомнительное качество или хранящийся более 2-3 лет, нуждается в предпосевной подготовке. Ее проводят различными способами:

  1. Помещают в горячую (около 50 ℃) воду на 20-25 минут для дезинфекции.
  2. Замачивают на 10-12 часов в воде или в растворах стимуляторов роста, которые обеспечивают дополнительный запас питательных веществ, повышают устойчивость к стрессовым погодным факторам, болезням и вредителям. Опытные огородники помимо готовых препаратов широко применяют натуральные средства – мед, сок алоэ, зольный настой, грибной отвар.
  3. Заворачивают в мокрую ткань, пропитанную обычной водой или с добавлением стимуляторов, и выдерживают в течение суток.
  4. Барботируют 10-12 часов в воде, обеспечивая постоянную подачу воздуха с помощью компрессора.

После замачивания или барботирования семена подсушивают и сразу высевают на грядку.

Пошаговые инструкции и схемы, как посадить редиску дома, в огороде и теплице

Выращивать редис можно различными способами: в открытом грунте, в теплицах или дома. В теплице из поликарбоната можно получать урожай круглый год, в домашних условиях возможно несколько урожаев за летний сезон, в открытом грунте выращивается редис с ранней весны до осени.

Эта культура одинаково неприхотлива и в открытом грунте и в закрытой теплице. Грунт в теплицах готовится несколько иначе, потому что в них редис не является лидирующей культурой. Он, так сказать, подсаживается к тому, что уже планируется посадить в теплице. Поэтому высаживаются семена не на грядках теплицы, а между ними, и на неделю-две раньше, чем основная культура.

В домашних условиях выращивание редиса может быть осложнено только недостаточным освещением. Посадка может производиться круглый год в отличие от высадки овоща в открытом грунте. В отличие от теплицы к посадке редиса в домашних условиях не нужно готовить дополнительное освещение, обогрев и систему полива. Если же планируется выращивание корнеплода в теплице круглый год, то эти нюансы необходимо будет учесть заранее.

В яичные кассеты

  1. Необходимо провести гигиеническая обработка яичных кассет (протереть спиртом или другим дезинфектором, прогреть в духовке при температуре не выше 70 градусов).
  2. Нужно подготовить сами кассеты. Верхушки срезаются острым ножом, чтобы образовались сквозные отверстия. Срезами вниз располагаем ячейки на земле.
  3. После нужно разложить по одному семечку корнеплода в каждую ячейку. Не стоит всыпать семена россыпью.
  4. Присыпаем сверху чистым песком, поливаем. Этап посадки на этом окончен.

В ящики

Посадка редиски в ящики может быть осуществлена на застекленном балконе, на подоконнике или на огороде. Для посадки в ящики рекомендуются сорта редиса, которые не идут в стрелки. Такие как Жара, Новиред, Французский завтрак.

  1. Выбираем ящик. Подойдет деревянный размерами 60 на 60 сантиметров, высотой 10-15 сантиметров.
  2. Заполняем почвенной смесью на основе грунта, торфа или биогумуса. Делаем бороздки до двух сантиметров на расстоянии около 10 сантиметров. Дальше высаживаем семена как обычно.

На туалетную бумагу

На туалетную бумагу можно высаживать не только редис, но и морковь, салат, укроп и кинзу. Любые мелкие семена пригодны для такой посадки.

Первым делом приготовим клейстер для закрепления мелких семян на ленте бумаги. Состав клейстера: мука и вода. К небольшому количеству муки (2-3 столовых ложки) добавляем холодную воду, постепенно. Перемешиваем тщательно до получения однородной массы, похожей на тесто для оладьев.
Семена высыпаем на тарелку или блюдце и разравниваем, чтобы удобно было брать.
Берем туалетную бумагу. Лучше брать плотную. Длина отрезка бумаги может быть небольшой или даже по длине вашей грядки. Удобнее всего взять длину ленты метр- полтора. Ширина ленты может быть как целый лист туалетной бумаги, так и половинка или треть. Этот параметр не играет роли.
Заранее подготовленную спичку окунаем в клейкий состав из муки и наклеиваем на нее одно семя редиса и выкладываем на туалетную бумагу. Семя отлично приклеится.
Расстояние в ряду семян должно быть два сантиметра. На неразрезанном листе бумаги можно уместить два таких ряда, по краям. При желании перед посадкой широкую ленту можно разрезать на удобные полоски.
В произвольном порядке можно добавить на ленту семена укропа.
Такую бумажную ленту с семенами можно подготовить заранее до посадок и хранить в ящике. Семена приклеятся после высыхания и сохранятся на ленте.
Ленту из бумаги с семенами можно высадить в открытый грунт. Выкладываем ленту семенами наверх и поливаем водой. Бумага деформируется и намокнет

Затем присыпаем ленту грунтом и дожидаемся всходов.
Важно: Ленту из туалетной бумаги при посадке располагаем строго семенами наверх.

В открытый грунт

Далее поговорим о том, как быстро посеять семена редиски в открытый грунт, какая глубина подойдет и при какой температуре правильно будет посадить корнеплод, когда это лучше делать и можно ли зимой. Редис достаточно устойчив к ночным низким температурам, поэтому его можно смело высаживать в открытый грунт и получить богатый урожай. Приступать к высадке можно в конце марта – начале апреля.

  1. Почва должна быть подготовлена. Прорыхлите на глубину не менее 20 см, внесите выбранные удобрения, удалите сорняки.
  2. Внесите семена редиса, полейте не холодной водой в достаточном количестве и прикройте на пару сантиметров бороздку с семенами грунтом.

Рекомендуем посмотреть видео о посадке семян редиса в открытый грунт:

При какой температуре сажать редис в теплице

  • При какой температуре сажать редис в теплице
  • Когда сажать редис в теплице весной
  • Как выращивать редиску в теплице

Редис — культура непривередливая, так как отлично растет и развивается при невысокой температуре и коротком световом дне, однако при условии, что растение сажается в рыхлую плодородную почву нейтральной кислотности. Благодаря таким особенностям культуры многие огородники высеивают семена редиса в теплицы ранней весной, чтобы как можно раньше отведать этих овощей, содержащих большое количество витаминов.

Хоть редис и неприхотлив, однако чтобы вырастить достойный урожай данных овощей все же необходимо знать кое-какие нюансы посадки и ухода за этим видом растения. Во-первых, для прорастания семенам культуры требуется температура не ниже 20 градусов (нет, некоторые семена способны взойти и при +2 градусах, но это единичные экземпляры), однако сами растения отлично развиваются при более низких температурах — 15-16 градусов. Во-вторых, оптимальный световой день для саженцев — 12 часов. Из вышесказанного можно сделать вывод, что в средней полосе России редис можно сажать в теплицу без подогрева уже в апреле, а в более южных регионах страны — в марте.

Также не стоит забывать, что для посадки в теплице годятся только определенные сорта редиса, которые прекрасно развиваются именно в тепличных условиях. Посадив их, вам не придется откладывать в «долгий ящик» сбор урожая.

Какие сорта редиса лучше сажать в теплице

Редис сажают в теплицу те, кто желает получить урожай как можно раньше. Однако скорость созревания овощей садоводам важна не только для того, чтобы быстрее отведать плоды, но и для того, чтобы после сбора урожая не запоздниться с посадкой других культур в теплицу, например, перцев, томатов, огурцов и т. д. Существует немало сортов редиса, которые созревают за 15-20 дней, к ним относятся:

  • «Ультраранний красный» (созревает за 20 дней после прорастания семян, листья культуры используются в салатах);
  • «Детский F1» (созревает за две недели, при температуре ниже 20 градусов — за три недели);
  • «18 дней» (из названия понятно, что средняя скорость созревания сорта — 18 дней);
  • «Первенец F1» (из всех вышеперечисленных сортов плоды этого являются наиболее крупными (до 35-40 гр)).

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать редис в теплице весной».

  • Редис Красный Великан: описание и когда сажать, преимущества и недостатки, правила ухода — когда сажать редис красный великан
  • Когда можно посадить редиску в теплице — Всё про теплицы — когда сажать редис в теплицу весной
  • В каком месяце сажать редис в теплицу, парник? — когда можно сажать редис в теплице
  • Редис в теплице: когда сеять, особенности тепличного разведения в сравнении с высаживанием в грунт — когда в теплицу сажать редис
  • Как вырастить редиску в теплице — редис в теплице когда сажать
  • Как и когда сажать редис в открытый грунт? Видео — редис как сажать и когда
  • Как сажать редиску в открытый грунт, опыт выращивания — как сажать редис в открытый грунт
  • Когда сажать редиску в теплицу в 2020 году: сроки посадки — когда сажать редис в теплице в подмосковье
  • Когда сажать редиску весной в открытый грунт; Сад и огород — редис как сажать весной
  • Когда сажать редиску в теплицу из поликарбоната — Nalatty — семейный очаг — когда сажать редис в теплицу из поликарбоната

← Надо ли поливать чеснок при посадке осенью и другие правила полива — как сажать озимый чеснок осенью нужно ли поливатьВ какое время нужно сажать рассаду перца? Секреты садоводов — когда надо сажать рассаду перца →

Особенности выращивания редиса

В зависимости от разновидности, времени посева и погодных условий овощ вырастает уже через 15-35 дней. Для постоянного обеспечения рациона редисом на протяжении всей весны и лета, его можно не только сеять через определенные промежутки времени, но желательно обзавестись несколькими сортами с различным сроком созревания.

Выращивание редиса не доставляет хлопот, преподнося при этом хороший урожай. Растения отличаются морозоустойчивостью, способны переносить даже непродолжительные весенние заморозки до -5°С. Овощ демонстрирует прекрасные результаты роста при температуре в +10+12°С, но в период формирования плода температура должна быть чуть выше +15+25°С.

Представитель капустного семейства отличается любовью к свету, потому всходы нуждаются в обязательном прореживании, в противном случае листва вытянется в ущерб формирования корнеплода. Частая проблема – это преждевременное цветение, вызванное длительностью светового дня. Благоприятными условиями для скорого созревания и образования крупных плодов будет продолжительность светового периода в 10-12 часов.

Растения предпочитают хорошую увлажненность почвы, высокую влажность воздуха. Небольшая засушливость способна сделать редиску горькой на вкус, иссушить структуру плода, а также приводит к раннему зацветанию. Последствия засухи не сможет исправить даже последующий обильный полив.

Важно учитывать, что и чрезмерный полив не пойдет на пользу овощу. Рекомендуется увлажнять почву с периодичностью через 1 день, после чего обязательно слегка рыхлить землю

Каждодневное увлажнение допустимо исключительно в жаркие дни на почвах с преобладанием песчаника.

Корнеплоды предпочитают легкие плодородные земли с хорошей водопроницаемостью, в противоположных условиях демонстрируют плохие показатели роста. Редьковые нуждаются в калийном удобрении, вносить которое необходимо по 300 гр на 10 м2 грунта. Почва для посадки овоща требует внесения суперфосфата в период осеннего перекапывания из расчета 450-500 гр на 10 м2.

Чтобы избежать зацветания растений, желательно высаживать их в пророщенном виде, а не семенами, в хорошо увлажненную почву на оптимальном друг от друга расстоянии, исключая прореживание в будущем

Земля под редис требует внесения минеральных и органических удобрений. Семенной материал заглубляется не более, чем на 2,5 см. В противном случае плоды вытягиваются, структура становится волокнистой. Грядки желательно располагать с восточного на западное направление, что поспособствует прекрасной освещенности в утренние часы, обеспечивает меньший перегрев в дневное время.

В случае холодной, затяжной весны посев производят по обычным срокам, повторяя процесс спустя неделю для гарантийной всхожести. В последующем, обеспечивая беспрерывный поток созревающих корнеплодов, посевы проводят с периодичностью в 15 дней.

Предпочтительнее выбирать дражированный посевной материал, поскольку оболочка из органическо-минеральных смесей выполняет функцию предохранения семян от прорастания раньше срока, обогащает питательными элементами и обеспечивает надежную защиту от грибков.

Какие удобрения применять при выращивании редиса в теплице

Хотя редис неприхотливая культура, но она также требует к себе ухода. И если вы хотите получить крупные и здоровые корнеплоды землю необходимо удобрять. Существуют различные варианты удобрений – минеральные и органические, осенние (подготовительных) и весенне-летние. Удобрения необходимо выбирать в зависимости от почвы на которой будет расти корнеплод.

Подготовку к весенней посадке необходимо начинать с осени. Можно взять специально подобранные удобрения для этого корнеплода, например такие

Либо непосредственно по химическому составу. При перекопке земли внесите на 1 квадратный метр земли такие удобрения:

  • ведро компоста либо перегноя
  • 50гр. суперфосфата
  • 25гр. калийной соли
  • 15гр. аммиачной селитры

Весной, перед посадкой внесите в почву (из расчета на 1кв.м.):

  • 35гр. аммиачной селитры
  • 15гр. калийно-фосфорного удобрения либо суперфосфата

Хорошим удобрением является древесная зола.

Она отличный источник калия и ее можно применять для замены химических удобрений. Сделайте раствор: 250 г золы и 10 литров воды, настаивайте сутки и, чтобы произвести подкормку редиса, поливайте вечерами междурядья.

Но сильно удобрениями не увлекайтесь. Самое лучшее удобрение для всех растений является обычный компост, который есть у любого садовода или огородника.

Виды и сорта

Сорта редиса для открытого грунта по срокам созревания делят на сверхскороспелые, раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

Ультраранние, или скороспелые сорта редиса

Созревают за 18-20 дней. Наиболее известные из них:

  • 18 дней – зрелости корнеплоды этого сорта достигают именно за этот срок, у них сочная, нежная мякоть, цилиндрическая форма, насыщенно розовый цвет;
  • Первенец – ультраранний высокоурожайный гибрид, созревающий за 16-18 дней. Крупные, округлые темно-красные корнеплоды этого сорта устойчивы к стрелкованию и растрескиванию, мякоть у них сладкая и сочная.

Раннеспелые сорта

Созревают через 20-30 дней с момента появления всходов, к лучшим из них относятся:

  • Илка – урожайность этого сорта достаточно высока, корнеплоды алого оттенка, округлые, весом от 15 до 25 г, плотные, сочные, мякоть белая и бело-розовая, вкус средне-острый, без горечи. Сорт обладает стойкостью к понижению температуры, стрелкованию, образованию пористости или деревенению мякоти;
  • Французский Завтрак – тоже популярный урожайный сорт со стойкими к стрелкованию длинными цилиндрическими темно-красными плодами весом до 45 г с закругленным белым кончиком. Мякоть сочная, без горечи. Недостаток: при сильной жаре стрелкуется;
  • Сакса – этот сорт созревает за 23-27 дней, форма корнеплода круглая, цвет ярко-красный, мякоть белая, сочная, со слабоострым вкусом. Средний вес корнеплода 22 г. Сорт устойчив к цветушности, долго сохраняет свежесть;
  • Белый клык – конические корнеплоды этого сорта оригинального для редиса белого цвета созревают за 33-40 дней, достигая в длину 12 см и набирая массу до 60 г. Мякоть сочная, вкус слабоострый;
  • Жара – высокоурожайный сорт, созревающий за три недели. Корнеплоды небольшие, темно-красные, округлые, весом до 25 г. Мякоть белая или бело-розовая, вкус слабоострый. Сорт, несмотря на название, не любит жары, поэтому при выращивании в жаркую погоду его следует прикрывать навесом.

Среднеспелый редис

Созревает за 30-35 дней. Лучшими сортами этой группы являются:

  • Вера – устойчивый к стеблеванию урожайный сорт с ярко-красными корнеплодами почти одинакового размера, устойчивыми к растрескиванию;
  • Гелиос – сорт с желтыми круглыми корнеплодами с сочной мякотью приятного вкуса;
  • Квант – созревающий за 30 дней урожайный сорт с розовато-малиновыми корнеплодами нежного вкуса. При хранении долго сохраняет упругость;
  • Злата – созревает максимум за 35 суток с момента появления всходов. Желтый круглый корнеплод с плотной, нежной и сочной мякотью достигает по весу 18 г;
  • Дуро – один из самых популярных и урожайных сортов с очень крупными (до 10 см в диаметре), круглыми красными корнеплодами весом до 40 г, который требует более просторной посадки в рядах: расстояние между экземплярами должно быть не менее 10 см. Сорт устойчив к стеблеванию, деревенению и растрескиванию плодов, хорошо хранится.

Позднеспелы сорта редиса

Которым для созревания необходимо 36-45 дней – к ним относятся:

  • Красный великан – урожайный сорт с крупными цилиндрическими ярко-красными плодами до 14 см длиной с сочной мякотью бело-розового цвета и слабоострого вкуса. Устойчив к крестоцветной блошке и медведке, отлично хранится: в емкости с песком его можно держать свежим до 4 месяцев;
  • Ледяная сосулька – сорт, практически идентичный Красному Великану, но только с корнеплодами белого цвета;
  • Чемпион – этот высокоурожайный сорт созревает за 40 дней. Корнеплоды у него малиново-красные, крупные, удлиненно-округлые, весом до 20 г, мякоть сочная, нежная, но плотная, розовато-белого цвета, вкусовые качества хорошие. Корнеплоды не образуют пустот, долго не становятся дряблыми и мягкими;
  • Дунганский – корнеплоды этого холодостойкого сорта имеют вытянутую форму до 15 см длиной, достигают массы от 45 до 80 г. Мякоть сочная, белая, вкусовые качества отличные;
  • Вюрцбургский-59 – сорт с крупными округлыми малиновыми корнеплодами с плотной сочной мякотью, долго сохраняющими упругость;
  • Рампоуш – срок созревания этого сорта 35-45 дней. Корнеплоды у него удлиненные, веретеновидные, кожура, как и мякоть, белого цвета. Вкус среднеострый, без горечи. Сорт устойчив к стрелкованию.

Позднеспелые сорта высевают обычно в первой декаде августа.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Капустные
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ревень: выращивание на огороде из семянРедька: выращивание из семян на огороде, сорта

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Как правильно хранить собранный урожай

Поскольку посаженные осенние семена будут созревать весной не все сразу, собирать плоды тоже рекомендуется выборочно, по мере того, как корнеплоды будут созревать. Собирать урожай следует в утреннее время, предварительно залив грядки водой. В теплице тоже собирают урожай подобным образом. Но при этом следует правильно хранить корнеплоды.

Овощи выдергивают из земли, стряхивают почву, обрезают ботву, корешки не следует обрезать. Если хранить редис продолжительное время, он может приобрести горечь, стать дряблым. Хранить готовый урожай нужно в мешках из полиэтилена. Хранить готовый урожай можно не более двух недель в холодильнике.

Посадка редиса под зиму стоит ли овчинка выделки

Многие дачники в ноябре-декабре если и навещают свои угодья, то только для того, чтобы подготовить дома и хозпостройки к зиме, и редко кто занимается посевами. Однако, посадка редиса под зиму с наступлением первых морозов еще вполне возможна.

Каковы преимущества и риски посадки редиски на зиму

Стоит ли сажать редиску под зиму, насколько это целесообразно и практично? С одной стороны, риск того что всходы погибнут, довольно высок, особенно, если выбрать неправильное время для посева. С другой стороны, у зимнего посева редиски есть множество преимуществ:

Посадка редиски под зиму также способствует устойчивости растений к болезням, морозам и вредителям

Однако стоит отметить, что перечисленными преимуществами растения будут обладать лишь в том случае, если хорошо переживут зиму. Чтобы это произошло, необходимо вовремя производить посев.

Видео про выращивание редиски

Когда лучше всего производить посадку

Посев редиса под зиму – ответственное дело

Очень важно сажать его в подходящее время. Точной даты для посева не существует, тут следует опираться на погодные условия

Когда наступят устойчивые холода – пора садить зимние овощи. При этом стоит учитывать, что оттепель после посадки может погубить все посевы, поскольку семена прорастут, а затем, если наступят морозы, они просто-напросто замерзнут.

Начинать посадки можно уже при нулевой температуре воздуха, однако если есть возможность потепления, стоит подождать. Главное, чтобы внешний слой почвы был подмерзшим. Рекомендуется сеять именно в мороз, когда зима уже практически пришла

Кроме того, важно, чтобы семена только набухли, но не проросли, иначе всходы замерзнут

Посев редиса под зиму – ответственное дело

Подготовка грядки

Как посадить редиску поздней осенью, если земля уже мерзлая, тяжелая и ее сложно рыхлить? Все просто, грядку необходимо подготовить заранее. Стоит подобрать место повыше, чтобы с приходом весенней оттепели ваши семена не затопило. Место должно быть хорошо проветриваемым и с достаточным количеством света, при недостатке освещения редиска уйдет в зелень, а корнеплод не сформируется.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения. Она должна быть рыхлой, мелкокомковатой по структуре и слабокислой. В качестве обогатителя можно использовать перегной, компост либо удобрения (фосфорно-калийные), тут выбор остается за вами.

На грядках следует сделать неглубокие бороздки, до трех-пяти сантиметров. До времени посева их следует укрыть, дабы дожди не размыли землю, и в борозды не принесло семена сорняков. Также заранее необходимо подготовить материал для мульчирования и сухой грунт.

Землю для посевов необходимо перекопать, внести удобрения

Как сажать редис – особенности процесса

В бороздки следует сеять именно сухие семена, при этом необходимо помнить, что расход семян при посадках под зиму увеличивается почти в два раза, поскольку многие из них не переживут холодных времен. Сверху семена необходимо присыпать на полтора-два сантиметра сухим грунтом, потом положить мульчирующий слой высотой два-три сантиметра. Мульча нужна для защиты корневой системы растения от температурных скачков и предотвращения образования корки на почве весной.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями. Данное укрытие должно составлять 15-20 сантиметров толщиной. Зимние посевы поливать не надо, иначе они могут взойти и замерзнуть.

Далее грядки следует прикрыть еловыми ветками, веточками с сухими листьями

Выбираем сорта для зимнего посева

Как сажать редиску уже известно, осталось определиться с сортами растения для зимней посадки. Главными критериями выбора сортов должны быть устойчивость к стрелкованию, морозам, и недостатку света. Бывалые дачники рекомендуют использовать для зимних посадок сорта «Жара», «Заря» и розово-красный с белым кончиком. «Жара» и «Заря» являются раннеспелыми, первый созревает за 15-18 дней после прорастания, второй за 18-25 дней. Также «Заря» ценится за большую урожайность и немного острый, но мягкий вкус

Помимо хорошей урожайности, может похвастаться устойчивостью к малой освещенности, что очень важно для подзимних посадок

Видео про лучшие сорта редиса

Сорт редиса розово-красный с белым кончиком является среднеранним, он созревает через 25-30 дней после появления всходов. Главным преимуществом этого сорта является приятный вкус, который пользуется большой популярностью у дачников.

Посадка редиски под зиму – рискованное предприятие, однако если сделать все правильно, то уже в начале весны на вашем столе будут свежие, богатые витаминами овощи, которые несомненно принесут массу пользы вашему здоровью!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector