Розмарин
Содержание:
- Свойства розмарина: польза и вред
- Ботаническое описание
- Чем хороша приправа розмарин?
- Способы применения масла розмарина в домашних условиях
- Полезные свойства
- Основные характеристики
- Полезные свойства
- Сроки и правила хранения розмарина
- 6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания
- Полезные советы
- Характеристика культуры
- Уход за розмарином
- Розмарин как выглядит и где растет
- Происхождение
- Вкус розмарина
- Укроп
- Сроки и правила хранения розмарина
- Применение розмарина в народной медицине
- Сорта розмарин
Свойства розмарина: польза и вред
Лечебные свойства розмарина
С давних времен розмарин является символом процветания, изобилия и долголетия. Именно поэтому молодоженам на свадьбу делали подарок в виде веточки розмарина. Также этот кустарник использовали в качестве целебного растения, обладающего антиоксидантным, противовоспалительным, желчегонным, тонизирующим и ранозаживляющим эффектом. Это растение использовалось во время лечения ревматизма, гипотонии, истощения, радикулита, половой слабости, а еще оно применялось при климаксе. Также этот кустарник применяется при лечении некоторых сердечных заболеваний, простуды, а еще он способствует омоложению организма и стимуляции кровообращения. Также его применяет в качестве эффективного средства в борьбе с целлюлитом и ожирением.
Высоко ценится масло розмарина. Им лечат фурункулы, угревую сыпь, инфицированные раны и экзему. Масло добывают из листвы, молоденьких побегов и цветков путем обработки их паром. А еще розмарин обыкновенный применяют в кулинарии в качестве приправы, к примеру, его добавляют в блюда из мяса и рыбы, а еще в соусы, салаты и чай.
Розмарин Лечебные свойства
Watch this video on YouTube
Противопоказания
Розмарин, а еще средства, изготовленные на его основе (настой, настойку, отвар и масло), ни в коем случае нельзя использовать беременным. Также его крайне не рекомендуется использовать при склонности к судорогам, эпилепсии, гипертонии, детям до 9 лет и людям с повышенной чувствительностью кожи.
Ботаническое описание
Максимальная высота этого многолетника в естественных условиях – 2 метра. В домашних условиях, при выращивании в горшке, в длину розмарин вырастает всего до 50 см. Стебель прямостоячий, серо-бурый.
Корни деревянистые, разветвленные и очень мощные.
На четырехгранных ветках располагаются слегка загнутые на концах, кожистые, игольчатые, блестящие листья. Их ширина до 6 мм. Молодые побеги и листья с оборотной стороны покрыты пушком.
В период с февраля по май этот кустарник покрывается двугубыми цветками, по форме напоминающими колокольчатую чашечку. В диаметре они не превышают 1 см. По цвету обычно белые, розовые, светло-голубые или с лиловым оттенком. Имеют характерный ярко выраженный аромат.
В сентябре образуются плоды – овальные, гладкие орешки бурого цвета.
Чем хороша приправа розмарин?
Внешне розмарин напоминает хвойные ветки. В свежем виде он обладает сильным ароматом, в котором переплетаются нотки сосны, эвкалипта, камфары и лимона. Запах и вкус сушеного розмарина раскрываются в процессе термической обработки, а также в сочетании с растительным маслом, сыром и другими жирными продуктами.
В составе растения присутствуют следующие полезные вещества:
- Витамины: А, В1, В2, В6, В9, С, РР. Благодаря им розмарин (особенно свежий) полезен для кожи, зрения, головного мозга. Он снимает мышечное напряжение и стресс, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишние килограммы.
- Макро- и микроэлементы. В специи много калия и магния, которые полезны для сердца и сосудов. В 100 г сушеной приправы содержится 128% суточной нормы кальция – основного макроэлемента, необходимого для строительства костей. Также в растении есть железо, цинк и селен.
- Эфирные масла. Придают специи антивирусные, бактерицидные, противовоспалительные и тонизирующие свойства. Поднимают человеку настроение, снимают усталость.
- Флавоноиды. Защищают организм от рака, улучшают кровообращение и тонус сосудов.
Таким образом, розмарин точно заслуживает место в рационе большинства людей. Специю можно добавлять практически в любые блюда.
Способы применения масла розмарина в домашних условиях
Для самостоятельного приготовления различных средств в домашних условиях потребуется лишь немного времени и желания.
- Тоник для глубокого очищения и от «чёрных точек» следует приготовить их 30 г сухого розмарина и 200 мл горячей воды. Заварите растение, остудите жидкость и протирайте кожу до и после макияжа.
- Душистый лёд готовится из настоя, рецепт которого дан выше. Лёд прекрасно тонизирует кожу и освежает её, особенно в жаркую погоду.
- Овсяная маска. Овсянку измельчить, половинку яблока мелко натереть, смешать и добавить в кашку 2 капли розмаринового масла и ложку кефира. Нанести на все части лица и выдержать 25 минут, после чего смыть водой.
Средства для комбинированной и жирной кожи
Для устранения жирного блеска и нормализации липидного обмена, рекомендуется пользоваться косметическим средством, приготовленным из расторопши (15 г), заваренной в кипятке и одной капли эфира.
Если высыпания особенно обильны, нанесение средства должно быть точечным. При замене расторопши на шиповник, получится отличное средство для устранения рубцов и шрамов вследствие акне.
Уход для нормальной кожи
Освежающее средство для нормального типа лица: 1 ч. ложка уксуса, 3 капельки масла розмарина, 2 столовых ложки минералки. Протирать лицо утром и вечером.
Полезные свойства
Мы обсудили применение розмарина в кулинарии, но не стоит забывать о том, что это растение является лекарственным средством! Вы убедитесь, но оно обладает огромным перечнем полезных качеств, которые оценит любой потребитель. Поговорим о возможной пользе, которую можно извлечь из регулярного потребления?
- Успокаивает нервную систему;
- Снижает уровень умственных нагрузок;
- Помогает нормализовать циркуляцию крови;
- Облегчает течение нервных состояний и неврозов;
- Является природным антиоксидантом;
- Облегчает течение простудных и вирусных заболеваний;
- Помогает отхождению мокроты;
- Снижает высокую температуру;
- Уменьшает болевые ощущения и спазмы при боли в сердце, нервном защемлении и кишечной колике;
- Нормализует обмен веществ;
- Улучшает перистальтику кишечника;
- Нормализует работу внутренних органов;
- Выводит токсины и шлаки из организма;
- Стимулирует работу сердечной мышцы;
- Помогает при заживлении гнойных ран и фурункулов;
- Способствует укреплению стенок сосудов;
- Снимает мышечный тонус;
- Повышает либидо.
Воздержаться от потребления розмарина стоит лицам:
- Страдающим от аллергических реакций;
- Страдающим болезнями почек;
- Беременным и кормящим женщинам;
- Гипертоникам.
Теперь вы точно знаете, куда и сколько добавлять приправу розмарин, чем она хороша и полезна. Привычные блюда заиграют новыми красками, стоит лишь кинуть несколько зеленых маслянистых веточек в кастрюлю в процессе приготовления!
Основные характеристики
Если вы посмотрите на фото приправы розмарин, то сможете составить свое представление о внешнем виде этой травки. Это вечнозеленый полукустарник с небольшими листочками, которые напоминают иголочки хвойного растения.
Листья двуцветные – верхняя часть отличается изумрудным насыщенным оттенком, нижняя имеет белый цвет. Пряное растение имеет не только декоративные свойства, но и лекарственные, розмарин добавляют в еду по всему миру!
Как выглядит приправа розмарин на фото, мы изучили – пора двигаться дальше и поговорить о вкусе и запахе.
- Перевод слова с древнеримского языка таков – «морская свежесть»;
- Именно это определение лучше всего описывает запах растения – свежий, бодрящий, пряно-терпкий;
- Что же можно сказать о вкусе? Насыщенный вкус, с небольшой выраженной горчинкой. Обладает выраженным эффектом и заглушает другие оттенки.
Давайте и мы обсудим, где используется травка, куда ее стоит добавлять и в каких количествах.
Полезные свойства
Чаще всего розмарин используется в виде эфирного масла, хотя листья тоже вполне могут пригодиться в качестве полезного сырья. Так как растению приписываются многочисленные лечебные свойства, оно активно задействовано, прежде всего, в дерматологии.
В частности, его назначают как часть комплексной терапии кожных заболеваний:
- воспалительных процессов (поэтому его можно использовать от прыщей);
- гнойничковых образований;
- фурункулёза;
- рассасывания рубцов и шрамов;
- заживления ран, трещин и порезов;
- купероза;
- зуда;
- грибковых поражений;
- аллергических реакций на укусы насекомых;
- себореи.
Но не только медицина извлекает из розмарина пользу для кожи лица. Современная бьюти-индустрия предлагает огромное количество косметических средств, приготовленных на основе этого растения. Их эффективность вас, несомненно, порадует, так как они обладают следующими косметическими свойствами (помимо дерматологических):
- восстанавливают повреждённые клетки, благодаря чему замедляется процесс старения;
- подходят для ухода за любым типом кожи лица, но особенно хороши для комбинированного;
- сужают поры;
- устраняют мелкую сыпь и очаги высыпаний, успокаивая раздражённый эпидермис;
- тонизируют, заставляя кожу выглядеть свежо и моложаво;
- очищают от комедонов;
- осветляют пигментацию.
И всё это — благодаря тому, что в растении присутствуют жирные кислоты, дубильные вещества, витамины и микроэлементы в достаточном количестве, чтобы оздоровить кожу лица. А масла и экстракты, полученные из листьев, сохраняют их высокие концентрации.
Недавно в его составе был обнаружен совершенно уникальный белок НSP70. Это вещество, обладающее мощными защитными свойствами: оно уменьшает пагубное воздействие на клетки токсинов и свободных радикалов, а также сводит к минимуму влияние стресса на них. Результат — процесс старения замедляется в несколько раз.
Именно благодаря этому белку, розмарин в последнее время пропагандируется как эффективное омолаживающее средство, которое предотвращает старение и уменьшает количество морщин.
Вот такая польза — и тонус, и лечение, и омоложение. Так что при любой дерматологической проблеме просто с целью улучшить состояние эпидермиса можно обратиться за помощью к этому средиземноморскому растению.
Сроки и правила хранения розмарина
При соблюдении всех правил свежие листья растения могут храниться в течение месяца. Чтобы они не испортились, их нужно держать в холодном и влажном месте. Температура не должна превышать 5°C. В домашних условиях проще всего положить их в банку с чистой водой. Ее нужно плотно закрыть, а затем убрать в холодильник. Если вы долго не используете розмарин, то воду в банке следует менять раз в 1-2 дня.
Можно сохранить листья свежими, если завернуть их во влажную чистую ткань, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Нужно регулярно их осматривать и вынимать те ветки, которые уже начали чернеть и гнить. Зелень с пятнами тоже лучше выбрасывать.
Если поместить листья в вакуумный пакет, то они могут храниться в холодильнике в течение 3 месяцев. Розмарин не потеряет свой вкус и аромат, если поместить его в морозилку. Но срок его хранения в ней не должен превышать 6-8 месяцев.
6 видов Розмарина для вашего сада: Описание и секреты выращивания
Редкие растения пользуются у людей такой же популярностью и любовью, как розмарин. Многочисленные сорта этого растения служат самым разным целям. Из них создают живые изгороди, зеленые культуры, горшечные композиции и маскировку для неприглядных стен. Освежающий смолистый запах и слегка острый вкус листьев еще в глубокой древности сделали его незаменимой кулинарной пряностью.
- листья
- цветущие верхушки побегов
Слово rosmarinus означает «морская роса»: в дикой природе это растение встречается по побережью Средиземного моря. Розмарин лекарственный (R. officinalis) – родоначальник всех бесчисленных разновидностей форм и сортов розмарина, выращиваемых в садах и огородах. Два других вида розмарина (R. eriocalyx и R. tomentosus), произрастающие на юге Испании и северо-западе Африки, так и не стали культурными растениями. Цветки розмарина могут быть окрашены в самые разные тона – голубой, синий, фиолетовый, розовый, белый. Сильно варьирует и форма кроны этого кустарника – от шаровидной до колоннообразной высотой до 3 м; у некоторых сортов побеги стелются по земле. Большинство разновидностей розмарина пригодны для кулинарного использования. Все формы и сорта – вечнозеленые растения с небольшими узкими ароматными листьями.
Portuguese Pink
Среди сортов с наиболее интенсивной синей окраской цветков можно отметить “Collingwood Ingram”, “Benenden Blue”, “Salem”, “Blue Lagoon”, “Severn Sea” и “Corsican Blue”.
Сорт отличается высоким ростом и фиолетово-синими цветками; такие же цветки имеет “Suffolk Blue”.
Gorizia
Необычайно душистый сорт ввел в культуру Том Дебаджио из города Гориция в Северной Италии.
К числу сортов с розовыми цветами относятся “Pink” и “Provence Pink”; сорта “Wendy’s White”, “Sissinghurst White” и “Nancy Howard” имеют белые цветки.
Для декорации стен идеально подходят формы со стелющимися побегами:
Сорт с блестящими листьями и синими цветками.
“Fota Blue”, “Mason Finest” с очень узкой и нежной листвой,
Prostratus
Сорт с цветками небесно-голубой окраски.
“Santa Barbara” и “Shimmering Stars” с розовыми почками и синими цветками.
К числу доступных в настоящее время пестролистных сортов принадлежат “Genges Gold”, “Gilded “ (“Aureus”) и “Silver Spires” с листьями, окаймленными белой полосой.
Сорта “Severn Sea” и “Madeleine Hill” превосходят все прочие формы холодостойкостью.
Во время Второй мировой войны для борьбы с микробами во французских госпиталях жгли листья розмарина и ягоды можжевельника.
Каждый год 25 апреля в Австралии и Новой Зеландии отмечают День Анзак. Этот национальный праздник посвящен памяти австралийцев и новозеландцев, погибших во всех воинах и военных конфликтах. В этот день ветераны прикрепляют к своей одежде веточки розмарина: в Турции, на Галлипольском полуострове, где во время Первой мировой войны погибло более 10000 австралийских и новозеландских солдат, в изобилии рос дикий розмарин.
Полезные советы
Чтобы в полной мере использовать лечебные свойства розмарина, рекомендуется самостоятельно собрать листья этого растения и засушить их. Оптимальное время сбора — период цветения.
Если нужно сохранить свежую пряную траву в течение долгого времени, то ее можно поместить в морозильную камеру. В этом случае пострадает только внешний вид, а аромат останется неизменным.
При приготовлении блюд с такой пряностью нужно учесть, что ее вкусовые и ароматические качества в сухом и свежем виде отличаются: в процессе сушки из листьев испаряется некоторое количество эфирных масел, а оставшиеся становятся очень концентрированными
Именно поэтому добавлять специю к блюдам нужно очень осторожно, в малых дозах.
Характеристика культуры
Культивировать ароматные растения из рода Розмарин (Rosmarinus), относящегося к семейству Яснотоковые (Lamiaceae), начали более 2000 лет назад. Ныне его разновидности выращивают как эфирномасличную культуру, используемую в парфюмерии, косметологии, пищевой промышленности. В южных регионах это вечнозеленые многолетние растения, в средних и северных широтах – однолетние растения открытого грунта и многолетние как горшечная культура.
Информация!Единой версии происхождения названия нет. По одному из предположений, слово «rosmarinus» имеет греческие корни и состоит из слов «rhoyps» + «meron», что означает «кустарник» + «бальзам», по другой версии слово латинское и берет начало от «ros marinus» — морская роса. Плиний считал, что цветки розмарина окрашены в сине-голубой цвет морской водой, попадающей на растение с брызгами прибоя.
В природе разновидности розмарина представлены вечнозелеными ветвистыми кустарниками (высота от 0,5 до 2 м) с мощной корневой системой, проникающей в глубину на 3-4 м. Четырехгранные стебли древесные, темно-серые, кора отслаивается, у однолетних растений стебель светло-серого цвета, слегка опушен.
Листовая пластина узкая (2-4 мм), длинная (15-35 мм), похожа на мясистую хвоинку с тупым кончиком и загнутыми вниз краями. Сидячие листья супротивные, поверхность их кожистая, гладкая, снизу есть небольшое опушение, мякоть содержит большое количество эфирных масел с эвкалиптовыми, камфорными, лимонными и сосновыми нотками в аромате.
Мелкие двугубые цветки (5-10 штук) белой, светло- или темно-фиолетовой окраски образуют ложную кисть. Цветение начинается в мае и длится 1-1,5 месяца, а в некоторых регионах – до осени. Созревание семян происходит в сентябре-октябре.
Теплолюбивая и влаголюбивая культура предпочитает участки с небольшой полутенью, рыхлой и питательной почвой, не любит полную тень и полностью открытые солнцу места, при застое влаги корни гниют. Зимой при минусовых температурах корневая система даже под укрытием погибает, поэтому в умеренном климате растение пересаживают в горшок и заносят в помещение, отапливаемую теплицу. Максимальное количество масел в надземной части накапливается к трем годам жизни.
Уход за розмарином
После того, как рассада розмарина уже посажена в горшочки или открытый грунт, следует проводить регулярные подкормки удобрениями. Проводят процедуру раз в две недели, используя органические и минеральные составы
Еще очень важно давать растению кальций. Для этого в воду для полива добавляют пищевую соду, из расчета чайная ложна на 3 литра воды. Чтобы вырастить розмарин из семян на даче с холодным климатом, потребуются специальные контейнеры или ящики, которые на время холодов помещают в теплое место
То есть розмарин в саду будет, но в контейнерах. За таким растением выполняется уход аналогичный, как и за кустами в открытом грунте. Так как земляной ком контейнера довольно небольшой, то приправу нужно обильно поливать, чтобы не допустить ее пересыхания
Чтобы вырастить розмарин из семян на даче с холодным климатом, потребуются специальные контейнеры или ящики, которые на время холодов помещают в теплое место. То есть розмарин в саду будет, но в контейнерах. За таким растением выполняется уход аналогичный, как и за кустами в открытом грунте. Так как земляной ком контейнера довольно небольшой, то приправу нужно обильно поливать, чтобы не допустить ее пересыхания.
До того, как выращивать розмарин у себя на даче, очень важно знать, как он обрезается, для этого можно посмотреть массу видео в сети. Например, перед заморозками куст срезается наполовину, а затем помещается в прохладное место, где он зимует. Весной горшки или ящики опять выносят, постепенно приучая к солнечным лучам
Весной горшки или ящики опять выносят, постепенно приучая к солнечным лучам.
При желании, его высаживают прямо в землю, но для этого нужно знать, как выращивать розмарин в открытом грунте, чтобы избежать ошибок. Если куст уже старый и дает мелкие, невзрачные веточки, то их можно срезать для дальнейшей посадки и высадить молодые, крепкие ростки.
Выращивания розмарин на подоконнике, ему нужно обеспечить хороший уход, так как растение даже в домашних условиях не застраховано от болезней и вредителей.
Самым распространенным вредителем остается паутинный клещ – это маленькое насекомое, которое поселяется на нижней стороне листочков и на самих стеблях. По внешним признакам узнать его очень легко – на листьях присутствует тонкая, практически невидная паутина. Для борьбы с этим вредителем применяют химические препараты Актеллик, Танрек и другие. Если куст был обработан от насекомых, то употреблять его в пищу категорически запрещается, поэтому его можно использовать, как декоративное.
Следующий распространенный вредитель – это тля. С ней бороться можно химическими препаратами и при помощи народных средств. Например, для приготовления специального раствора натирают обычное, хозяйственное мыло и разводят в воде, таким раствором опрыскивают зараженный розмарин.
Если был выращен розмарин черенками дома, а потом на нем появились белые точки на листьях, то это ложномучнистая роса. С каждым днем болезнь прогрессирует, поэтому листья становятся практически полностью белыми. Происходит это из-за недостаточного проветривания квартиры и высокой влажности воздуха. Конечно, можно просто оборвать пораженные листочки, но не всегда такой способ помогает. Поэтому для полноценного лечения потребуется обработка фунгицидами. Использовать такие листочки в качестве приправы нельзя.
Перед тем, как вырастить розмарин дома в горшке, желательно знать, что растение применяется не только как приправа, но и как отличное средство для борьбы и профилактики от многих болезней. Например, если в доме растет эта приправа, то она в воздух выделяет фитонциды. Эти вещества дезинфицируют воздух, устраняют неприятные запахи и уничтожают болезнетворные бактерии.
Розмарин отличается медленным ростом. Для его стабильного развития нужно оставлять достаточное количество листьев. Когда куст из веточки достигает больших размеров и его корни заполоняют горшок, следует произвести пересадку. Обычно растущие в контейнерах растения вырастают до 90 см. Каждый раз их необходимо перемещать в более крупные ящики.
Чтобы розмарин не становился чересчур густым, его не следует обрезать слишком часто. Ботаники рекомендуют делать это в июне-июле, сразу же после цветения.
Розмарин как выглядит и где растет
Цветет розмарин очень мелкими сиренево-голубыми цветами. Они словно усыпают куст нежным облаком. В народе растение называют «невестиным платьем», а также «свадебным цветом». Эстетическое наслаждение – это ни единственная польза розмарина. С древних времен его веточки использовали в народной медицине для лечения многих недугов.
Лекарственные свойства оценили еще греки, римляне и другие древние культуры. В статье выясним, как выглядит розмарин, как вырастить вечнозеленый кустик в домашних условиях, а также рассмотрим полезные свойства кустарника.
Как выглядит
Достигает в высоту 1,8 м. Цветки имеют сине-фиолетовую окраску, редко белые. Цветочки мелкие, собраны в густые соцветия. Цветение заканчивается к середине лета. После этого образуются орешки серовато-коричневого цвета, внутри которых находятся семена. Трава имеет плотный древесный стебель, листья в виде иголок с кожистой структурой.
Листочки расположены плотно друг к другу. Цвет стебля варьируется от светло-коричневого до серого оттенка. Растение издает аромат камфары, напоминающий морскую свежесть. Ветви четырехгранные, вытянутые. Корневая система хорошо развита, достигает трех метров.
Где растет
В диком виде розмарин встречается на территории Европы, Северной Африки, Греции, Испании, Португалии и на Кипре. Его возделывают в Крыму как культурное растение.
Происхождение
Розмарин имеет средиземноморское происхождение. В Древней Греции, Риме, Египте он считался священным. Его ветви вплетались в головные венки и изображались на надгробиях. Антисептические свойства растения в Средневековье служили защитой от чумы и эпидемий. Считается, что розмарин сохраняет молодость и красоту, приносит счастье. Он является символом благополучия и достатка, поэтому его в древности использовали в свадебных церемониях.
Обладает приятным ароматом и множеством полезных свойств. Культивируется как лекарственное и эфиромасличное растение, которое применяется в фитотерапии, кулинарии и косметологии. В природных условиях встречается в странах южной Европы и в Крыму. Наибольшей популярностью розмарин пользуется в европейских странах и в США.
Родина растения
Вкус розмарина
Описывая такую пряность, как розмарин, нельзя не уделить внимание вкусу и запаху розмарина, которые обладают необычными свойствами. Важными свойствами пряности является аромат, который обладает яркими нотками хвои, мяты и лимона
Также в аромате присутствуют нотки травянистого аромата. Если потереть листочки, можно почувствовать небольшой запах эвкалипта или камфоры. Если описывать в целом, запах обладает освежающим эффектом, обладающим способностью тонизировать и усиливать рецепторы.
Немаловажное значение в кулинарии играет не только аромат, но и вкус розмарина. Он обладает необычным островатым вкусом
По мере жевания листвы, острота сменяется на небольшую горечь. При этом, острота и запах настолько нежные и приятные, что практически не доставляют человеку дискомфортных ощущений. Конечно, все должно быть в меру, чтобы не перебить аппетит и не навредить рецепторам.
Рецепты с использованием розмарина
Рецепты с розмарином включают в себя приготовление отваров, настоев, спиртовых настоек, эфирного масла – средств, поддерживающих здоровье и используемых в лечебных целях.
Ароматный травяной чай – из ложки сухого розмарина и стакана кипятка завариваем чай, можно добавить щепотку черного чая. Даем настояться и пьем в теплом виде небольшими глотками в течение дня. Напиток укрепляет память, снимает депрессию, хроническую усталость, упадок сил, помогает при простуде и ОРВИ, нормализует обмен веществ, ускоряет сжигание жиров, что является хорошей профилактикой ожирения.
Чай с розмарином можно принимать с лимоном, что сделает его более полезным
Настой – две ст. ложки растения поместить в емкость с 400 мл. кипятка. Дать настояться пару часов, после чего процедить и пить по 12 стакана перед приемом пищи до 3х раз в день. Принимают для лечения нервных расстройств, желудочных колик, сердечных проблем, климакса, слабой потенции, для улучшения зрения, мозгового кровообращения и памяти.
Настойка – в емкость поместить листья розмарина (на 13 объема) и залить до верху спиртом или водкой. Убрать в темное место для настаивания на две недели. После чего процедить и использовать в лечебных целях.
Инструкция по применению – настойка розмарина принимается в внутрь и используется как наружное средство. Внутрь употребляют по 30 капель с водой перед едой по три приема за день. Помогает нормализовать кровообращение и сердечную деятельность, справляется с метеоризмом, гипотонией, заболеваниями дыхательных путей и ротовой полости, бессонницей и слабой потенцией. Наружно используют в виде растираний и компрессов при ревматизме, незаживающих ранах и проблемах с кожей.
В какие блюда кладут розмарин и сколько
Розмарин в качестве приправы подходит ко всем мясным блюдам и сочетается со многими другими специями
Растение имеет довольно резкий вкус и аромат, который не теряется в процессе приготовления, поэтому добавлять приправу нужно в небольших количествах, чтобы не перебить вкус основного блюда. Розмарин как приправа используется в сушеном и свежем виде.
Каким блюдам подходит розмарин? – пряность добавляют в овощные салаты, супа, бульоны, рагу и соусы. Используют для приготовления печеных и жареных овощей, тушеной чечевицы и фасоли. Им ароматизируют растительное масло, можно добавлять розмарин в выпечку и десерты. Хорошо приправа сочетается с базиликом, чабрецом, майораном, лимоном, цитрусовыми, медом, чесноком, каперсами и оливковым маслом.
Домашний способ изготовления специи – для кулинарных целей можно приготовить домашнее масло: берется свежая веточка розмарина и опускается в небольшую бутылочку с растительным маслом, настаивается в теплом месте три недели. Полученный продукт является замечательным ароматизатором для готовки.
Свежий розмарин подходит ко многим овощным блюдам и обогащает их своим ароматом
Как использовать свежий розмарин? – у растения есть другое название, переводящееся с греческого как «морская роса». Его добавляют в салаты и холодные закуски, используют для украшения блюд, а также как ароматизатор алкогольных напитков – водки, ликеров, вин и др.
Укроп
Самая популярная зелень содержит немало элементов, необходимых для работы организма. В одной порции укропа (примерно один стакан) содержится витамин С (8% суточной нормы), марганец (5%), витамин А (4%), фолиевая кислота и железо (3%) [], а также кальций, магний и фосфор, помогающие укрепить кости []. Эфирные масла укропа оказывают антибактериальное действие и могут помочь женщинам снизить менструальные боли []. Антиоксиданты смягчают хронические воспаления и улучшают работу сердца [].
Укроп добавляют почти во все блюда. Трава поможет стать идеальной заправкой для салата. Ее всего лишь нужно мелко порубить и смешать с оливковым маслом, солью и лимоном. А если лимон заменить на огурец, добавить греческий йогурт и чеснок, получится весенняя закуска дзадзики.
Сроки и правила хранения розмарина
При соблюдении всех правил свежие листья растения могут храниться в течение месяца. Чтобы они не испортились, их нужно держать в холодном и влажном месте. Температура не должна превышать 5°C. В домашних условиях проще всего положить их в банку с чистой водой. Ее нужно плотно закрыть, а затем убрать в холодильник. Если вы долго не используете розмарин, то воду в банке следует менять раз в 1-2 дня.
Можно сохранить листья свежими, если завернуть их во влажную чистую ткань, положить в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник. Нужно регулярно их осматривать и вынимать те ветки, которые уже начали чернеть и гнить. Зелень с пятнами тоже лучше выбрасывать.
Если поместить листья в вакуумный пакет, то они могут храниться в холодильнике в течение 3 месяцев. Розмарин не потеряет свой вкус и аромат, если поместить его в морозилку. Но срок его хранения в ней не должен превышать 6-8 месяцев.
Применение розмарина в народной медицине
До того, как медицина начала стремительно развиваться, люди знали полезные свойства, внешний вид практически каждого лекарственного растения. Масло розмарина использовалось с древних времен для лечения, профилактики заболеваний путем приготовления отвара, настойки, чая, ванночки. Сейчас больше доверяют химическим препаратам, которые способны нанести весомый вред организму в отличие от натуральных средств. Это происходит от незнания пользы и вреда лекарственных даров природы, способов их применения в лечебных целях.
Отвар розмарина
Используется при проблемах с желудком, пищеварением, болях в сердце, нервозах. Для приготовления полезного отвара из розмарина необходимо 2 ч. л. сухих измельченных листьев залить 250 мл кипяченой воды. Прокипятить средство не более 15–20 минут, процедить. Применять за полчаса до еды три раза в день по 1 ч. л. Перед использованием нужно узнать, какая существует польза и вред отвара.
Настой розмарина
Польза настойка применяется в случае сердечных болезней, а также для быстрого образования и оттока желчи. Рекомендуется использовать для снятия нервного напряжения после тяжелого рабочего дня. При добавлении в настойку лаванды получается отличное средства, обладающие полезным свойством улучшать зрение, память, кровообращение в мозге. Необходимо соединить 2 ч. л. сушеных листьев залить стаканом кипятка и оставить на полчаса, чтобы хорошо настоялось. Отфильтровать массу с помощью марли или ситечка, выпить за день в 5 приемов.
Спиртовая настойка розмарина
Польза и вред спиртового настоя определяется большим количеством полезных свойств и используется чаще всего по назначению доктора. Чтобы приготовить, нужно залить 50 г листьев 1 стаканом 70%-ного спирта, оставить не менее чем на 10 дней. Отфильтровать содержимое, отжать сухую массу. Способ приготовления можно упростить, соединить 3 г розмаринового масла с 1 ст. л. спирта.
Ингаляции с розмарином
При простудных заболеваниях советуется проводить ингаляции. Для большего действия рекомендуется добавлять в воду 2 капли розмаринового масла, дышать паром в течение нескольких минут.
Чай с розмарином
Чай из розмарина, польза которого направлена на общее укрепление организма, восстановление после болезней, приготовить очень просто. Нужно поместить в чашку 1 ч. л. с горкой сухой массы листьев, залить их кипятком. Ждать в течение 15 минут, пить не более 2 раз в день в первой половине дня без вреда для здоровья.
Ванна с розмарином
Такие процедуры рекомендуется проводить в период сильного нервного перенапряжения, стрессов. 2 ст. л. сухой массы розмарина соединить с кипятком, дать настояться в течение часа. Процедить настой, добавить в ванну с водой.
Сорта розмарин
Из розмарина лекарственного (обыкновенного) селекционеры смогли вывести множество различных сортов. Сорта розмарина имеют незначительные отличия в форме, окраске листовой пластины, палитре цветов, а также области применения.
Corsican blue
Чаще всего его используют в медицинских целях. Листья у этого сорта серовато-зеленые, имеют супротивное листорасположение на веточке. Соцветия растут сгруппировано. Они мелкие, синие, имеют яркий аромат.
Blue winter
Этот сорт очень любят ландшафтные дизайнеры. Кустарник приспособлен к морозному климату. Игольчатые листья имеют сине-зеленый окрас. Цветки розмарина фиолетовые. От него веет приятным ароматом эвкалипта и хвои.
Крымский
Растет на Крымском полуострове с XIX века. Этот сорт ценят за его лекарственные свойства. В высоту достигает около ста сантиметров. Не переносит перепады температур, непритязателен к почве и очень любит жару. Листья у него плотные иссиня-зелёные. Цветочки бело-фиолетовые.
Нежность
Это один из самых популярных сортов в России. Он любит теплый климат и яркое солнце. Высота куста около 90 сантиметров. Листья обычно зеленого цвета, но в сентябре, когда образуется плод, темнеют и становятся сине-зелеными. Они тонкие, длиной не больше 3-х сантиметров. Цветы синего цвета.
Росинка
Этот сорт розмарина нашел широкое применение в кулинарии. Листья у него темно-зеленые, сильно вытянутые, расположены плотно друг к другу, похожи на еловые иголки. В них содержится большое количество эфирных масел, которые источают смешанный аромат моря и лаванды. Цветы голубовато-фиолетовые.
Белый
Этот сорт встречается очень редко. Его используют в лекарственных, кулинарных и декоративных целях. Во время цветения побеги достигают 50-100 сантиметров. Листья у него ярко-зеленые.
Ампельный
Сорт популярен среди ландшафтных дизайнеров. Теплолюбив и в диком виде встречается редко, так как растение требует уход. Его подросшие побеги закручиваются и причудливо свисают вниз. Имеет ярко-зеленые листья и нежные фиолетовые цветки.
Бирюса
Его используют в декоративных и ландшафтных целях. Сорт устойчив к засухе, светозависим и не любит морозы. Листья растут густо, блестят на солнце и имеют ярко-зеленый оттенок. Может давать двойные цветения весной и осенью. Его фиолетовые и синие соцветия считаются медоносными.