Сорта яблонь с фото и описанием
Содержание:
- Различные способы мочения
- Популярные отечественные сорта
- Особенности выращивания Красы Свердловска
- Яблоки с рябиной
- Зимние сорта яблок
- Обрезка и формирование кроны
- Обрезка и формирование кроны
- Болезни и вредители
- Особенности посадки
- Биологические особенности и описание
- Описание сорта яблони Снежный Кальвиль
- История создания сорта
- Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с хреном
- Характеристики, описание и регионы выращивания яблонь сорта Снежный Кальвиль
- Яблоки с облепихой и соком из тыквы
Различные способы мочения
Рецептов для мочения яблок существует много. Самыми вкусными обычно получаются яблоки в бочке. А вот самым простым способом считают мочение яблок в бадье с квашеной капустой. Уже дней через 7-14 яблоки станут бесподобными.
Есть достаточно много разных способов, как приготовить моченые яблоки с горчицей. Рецепты могут содержать специи или не содержать, но главное — правильно подобрать сорт фруктов. Использовать необходимо яблоки поздних сортов. Например, антоновку, анис, титовку, пепин. Кроме этого, они должны быть некрупными, хорошо вызревшими, без каких-либо повреждений, не червивыми и не прогнившими. Поэтому следует тщательно проверять каждый плод. Будет обидно, если одно гнилое яблоко испортит весь посол. Если, готовя моченые яблоки, соблюдать все необходимые нормы приготовления, то в погребе такой деликатес будет стоять до мая. А вот что касается ледников, то их использование обеспечит вас любимым лакомством до следующего осеннего урожая.
Но нас интересуют те способы мочения, которые можно использовать в наших условиях. К ним относят сахарное, кислое и простое мочение. Для такой методики твердые сорта фруктов подвергаются мочению не сразу, предварительно им дают вылежаться около двух недель. Независимо от способа, процесс мочения длится приблизительно 30-40 дней. Но нужно периодически проверять состояние яблок, при необходимости подливать воды, если яблоки оголились
Очень важно, чтобы рассола было достаточно всегда. А вот по истечении периода мочения можно пробовать и подавать яблоки
Популярные отечественные сорта
Сортов поздних яблонь существует очень много. Все зимние яблоки отличаются отменным вкусом, отсутствием потери товарных качеств при транспортировке, длинными сроками лежки.
Среди популярных сортов отечественного происхождения выделяют:
Пепин шафранный – начинает свое плодоношение в возрасте 5-7 лет. В суровые зимы бывает, что плодовое деревце частично вымерзает, однако потом неплохо восстанавливается. Яблоки округлые, желтоватого либо зеленого цвета, красноватый покровный окрас выражен слабо, мякоть сочная. Вкус у яблочек отменный. Плоды сладкие, ароматные. Созревание в середине осеннего периода, могут прекрасно пролежать до весны.
- Синап орловский – плодоносит регулярно, урожай с дерева получают с 4-5 года. Яблоки крупные, с золотисто-зеленоватой по цвету кожурой с нежным румянцем на боках, кисловатого вкуса. Поспевают в сентябре, лежат долго.
- Изумительное – дерево данного сорта мощное, достаточно компактное, урожай с него получают к 6 году. Обладает средними зимостойкими качествами. Плоды желтоватые или зеленые с едва видимым румянцем на боках, с хорошим кисло-сладким вкусом.
- Здоровье – высокорослая яблоня, устойчивость к вымерзанию можно назвать средней. Есть стойкость к парше. Отличается хорошей урожайностью. Яблочки красивые, желто-зеленые с насыщенно красным мелкокрапчатым румянцем, мякоть у них сочная, с выраженными кисло-сладкими нотками во вкусе.
- Богатырь – неплохо плодоносит в различных регионах. Плоды получают обычно к 5-6 году. Дает стабильные урожаи. К такому заболеванию как парша, устойчив. Яблочки крепкие и твердые, бледно-зеленых оттенков, во время дозревания желтеют, иногда покрываясь румянцем. Обладают хорошим вкусом с кисло-сладкими нотами. При правильном хранении урожай может лежать до самого летнего сезона.
Ренет Симиренко – яблоня высокая, неплохо переносит засушливую погоду. Дает плоды, начиная с 4-5 года. Яблоки бывают средними и большими. По цвету зеленые — от бледных тонов до более ярких. Внутри беловатые, сочные. На вкус приятные. Особенно хороши для употребления свежими.
Особенности выращивания Красы Свердловска
Посадка
Основные условия
- Садить сорт принято на сухих, солнечных участках, желательно на возвышенностях, где грунтовые воды залегают довольно глубоко. Не подходит для высадки заболоченный участок, а также место сразу возле открытого водоема.
- Дерево не любит сильных ветров, а тем более, не выносит сквозняков. Потому нужно проследить, чтобы ничего подобного не было. Можно высадить Красу под защитой изгородей, стен строений, более рослых деревьев. Главное, чтобы они не давали густую тень на ваши саженцы.
- Все ямы для посадки нужно приготовить заранее, как минимум за 4-5 недель до посадочных работ. Для этого копают лунки 60-70 сантиметров в глубину и 1 метр в диаметре, верхний слой смешивают с навозом, перегноем или компостом, добавляют незначительное количество минеральных удобрений, и высыпают обратно в яму. Все это заливают 30-40 литрами воды и оставляют впитываться на положенный срок.
- Сразу же перед высадкой вкапывают колья для подвязки и насыпают дренажный слой гравия, битого кирпича или вермикулита, толщиной 10-15 сантиметров.
- Корневая шейка обязательно должна находиться над поверхностью почвы не менее, чем на 8-12 сантиметров, чтобы деревце не укоренилось выше, тем самым устраняя все свойства подвоя.
- Корневую систему засыпают землей, утрамбовывают ногами, поливают 40-50 литрами воды, поверхность мульчируют перегноем или рубленой травой.
Сроки высадки
Допустимо садить яблони этого сорта ранней весной, пока не началось движение сока в стволах. Однако лучше сделать это осенью, после завершения листопада, приблизительно в октябре. Деревья с закрытой корневой системой садят на протяжении всего вегетативного периода.
Защита от мороза и грызунов
Как и другие яблони, эта нуждается в надежной защите, тем более, что растет обычно в довольно сложных климатических условиях. Прикорневую зону стандартно обкладывают соломенными матами, сеном или еловым лапником, а стволы оборачивают рубероидом, агроволокном, толем или капроновыми колготками. Можно укрывать яблони мешковиной шатровым методом. Стланцевые варианты, как уже говорилось, укрываются и полностью засыпаются снегом.
Чтобы обезопасить молодую и нежную кору от голодных мышей и зайцев, которые охотно перебираются зимой поближе к жилищу человека, стволы обмазывают топленым салом или солидолом. От насекомых хорошо спасает побелка известью еще с осени.
Уход за деревьями
Рыхление почвы, полив: правильная агротехника
Сорт очень любит воздушные, наполненные кислородом, почвы, поэтому регулярное рыхление не помешает. Дважды в год нужно вскапывать пристволовой круг, заодно убирая прикорневую поросль, сорняки, побеги других деревьев или кустарников. На протяжении вегетативного периода можно дополнительно мотыжить землю.
В жаркий и засушливый период, в особенности молодые деревья, остро нуждаются в поливе. Чтобы не переборщить, можно руководствоваться правилом 10 дней. То есть, поливать деревья можно только тогда, когда естественные осадки не выпадают ровно декаду. Если пошел дождь, то нужно снова отсчитать столько же времени перед поливом. Поливают в два приема, небольшими порциями (10 литров) утром и вечером. Во второй половине сентября внесение влаги требуется полностью прекратить, чтобы яблоня успела подготовиться к зимовке.
Обрезка: простое формирование кроны
Формирование кроны для Красы Свердловска является ключевым моментом. В первый же год нужно убрать центральный стебель на треть, а скелетные ветви расположить далеко друг от друга ярусами. Они должны быть короче проводника на 7-12 сантиметров. Формирование стланцевого дерева потребует более серьезного подхода, тут нужно будет полностью удалять основной ствол до второго яруса, а ветки пригибать к земле.
Каждую осень нужно осматривать деревья, производить санитарные и прореживающие обрезки. Убирают все сухие, больные и поврежденные ветви. Рекомендуют также постоянно прищипывать летние побеги и регулировать количество завязей обрыванием лишних.
Яблоки с рябиной
Этот способ на самом деле весьма популярен, так как мочение происходит быстро. Рябина придает довольно своеобразный привкус, очень ценимый знатоками. Стоит только отметить, что такие яблоки лучше подавать на стол разрезанными на небольшие ломтики, приправив зеленым лучком и маслом из жареных семечек подсолнуха.
Рябину необходимо собирать только после первых заморозков – холод сделает ее слаще и снизит горечь.
Для этого рецепта потребуется:
- вода – 10 литров;
- примерно 3 килограмма рябины без стеблей;
- полкилограмма сахара-песка;
- полтораста граммов нейодированной соли, морской или каменной.
Рассол изготавливается как в базовом рецепте, приведенном в начале статьи. Яблоки укладываются в емкость. Каждый слой пересыпается рябиной. После установки пресса заливается маринад. Продукт полностью готов уже через 15 дней.
Зимние сорта яблок
Сорта яблок с поздним сроком созревания, называют зимними. Ценность этих сортов в том, что такие плоды могут храниться до начала весны. Хорошей лежкостью обладают лучшие сорта этой категории.
Зимние яблоки сложно употреблять в пищу сразу после сбора, так как их дозревание обычно происходит в процессе хранения. Урожай собирают с середины осени, а лежат плоды вплоть до мая-июня.
Антоновка
Всем известный и популярный сорт. Однако разновидностей Антоновок в садах так много, что рассказывать о нем с подробностями очень трудно. Бывают разные по величине плоды и с разной степенью лежкости в хранении.
Сорт старый, но пользуется популярностью у дачников.
Антей
Скороплодный сорт зимнего срока созревания. Плоды крупнее средней величины. В фазе потребительской зрелости покровная окраска — малиновая с темно-бордовым оттенком и восковым налетом.
Мякоть зеленовато-желтая, сочная, рыхлая, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Продолжительность хранения плодов в подвале 6-7 мес.
Богатырь
Зимний сорт яблок Мичуринского ВНИИ. Сорт скороплоден и устойчив к парше. Деревья высокие и среднезимостойике.
Плоды данного сорта крупные 120-300 г, плоскоокруглой формы. Мякоть белая плотная, с приятным кисло-сладким вкусом. Яблоки твердые и крепкие.
Сбор урожая происходит в конце сентября — первых числах октября. При правильном хранении яблоки лежат до конца февраля.
Болотовское
Зимний сорт яблок, иммунный к парше. Деревья высокие с хорошей зимостойкостью и урожайностью.
Плоды среднего размера (150 г) чуть приплюснутые. Окраска плода зеленая. Мякоть плодов зеленоватая, плотная, сочная, кисло-сладкого вкуса.
Съемная зрелость плодов наступает в начале сентября. Плоды сорта Болотовское хранятся до середины февраля.
Макинтош
Уникальный сорт Макинтош (Мекинтош) родом из Канады. Деревья среднерослые, плодоносить начинают на 6-7 лет после посадки.
Плоды довольно крупные с фиолетовой или бордовой покровной окраской, с восковым налетом.
Урожай собирают в конце сентября — начале октября, после чего он лежит 2-3 недели и только после этого считается созревшим. Яблоки хранятся до начала весны.
Зимостойкость и устойчивость к парше средние.
Синап Орловский
Сорт с плодами позднезимнего срока созревания. Деревья довольно большого размера, сильнорослые, зимостойкие. Плодоношение начинается на 4-5 год от посадки.
Плоды крупные зеленого цвета с румянцем, сладкие с небольшой кислинкой.
Урожай собирают в конце сентября- начале октября, лежат яблоки до мая.
Спартан
Зимний сорт канадского происхождения. Деревья с умеренным ростом, высокой скороплодностью и хорошей урожайностью. Однако зимостойкость растения невысока.
Плоды Спартана среднего размера с интенсивным ярким бордовым румянцем. Сильный восковый налет дает фиолетовую окраску зрелых плодов.
Мякоть яблок белая, плотная, сочная, сладкая, без кислого привкуса, ароматная, хорошего вкуса.
При хороших условиях, плоды Спартана хранятся до середины апреля.
Из достоинств можно выделить устойчивость яблони к парше и высокие вкусовые качества плодов.
Синап Северный
Один из сортов с хорошей зимостойкостью и лежкостью плодов. Яблоки хранятся вплоть до мая-июня. Скороплодный сорт с обильными урожаями.
Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям. Подходит для употребления в свежем виде, переработки в сок, компот и варенье, а также для изготовления сухофруктов.
Харальсон
Сорт низкорослый, с ярко окрашенными плодами среднего размера.
Вкус яблок сладкий, с небольшой кислинкой и легкой терпкостью.
Скороплодность и урожайность дерева высокие. Зимостойкость достаточная.
Обрезка и формирование кроны
Если крона сильно загущена, то яблоки становятся все мельче и мельче.
Крону начинают формировать у двухлетнего саженца в апреле до того, как начали распускаться почки.
Лучше всего сделать разряженно-ярусную крону:
- Подберите 3 ветки, которые отстоят одна от другой на 10—15 см, а их угол расхождения должен быть (если смотреть сверху) в 60—70°. Это будут скелетные ветви, повяжите их ленточками;
- Оставьте главный проводник;
Пример обрезки яблони Кальвиль.
- Все остальные ветви склоните к земле с помощью шпагата и привяжите их к колышкам;
- Вырежьте их на кольцо, а те ветки, которые слабые и растут около земли, оставляйте;
- После подрежьте на 1/3 будущие скелетные веточки так, чтобы в высоту они были на одном уровне;
- Далее подрежьте проводник, но он должен быть выше скелетных ветвей на 15—20 см;
- Вообще-то крона состоит из 5 скелетных ветвей; поэтому вы сделаете еще 2 скелетных ветки в последующие годы, по одной ветке в год, чтобы дистанция между ними (и первым ярусом) была 50 см;
- То есть на следующий год выберите еще одну ветвь, обрежьте на 1/3, а остальные сильные ветки и ветки, которые образуют острый угол, срезайте на кольцо, а слабые оставляйте.
Обрезка и формирование кроны
Если крона сильно загущена, то яблоки становятся все мельче и мельче.
Крону начинают формировать у двухлетнего саженца в апреле до того, как начали распускаться почки.
Лучше всего сделать разряженно-ярусную крону:
- Подберите 3 ветки, которые отстоят одна от другой на 10—15 см, а их угол расхождения должен быть (если смотреть сверху) в 60—70°. Это будут скелетные ветви, повяжите их ленточками;
- Оставьте главный проводник;
Пример обрезки яблони Кальвиль.
- Все остальные ветви склоните к земле с помощью шпагата и привяжите их к колышкам;
- Вырежьте их на кольцо, а те ветки, которые слабые и растут около земли, оставляйте;
- После подрежьте на 1/3 будущие скелетные веточки так, чтобы в высоту они были на одном уровне;
- Далее подрежьте проводник, но он должен быть выше скелетных ветвей на 15—20 см;
- Вообще-то крона состоит из 5 скелетных ветвей; поэтому вы сделаете еще 2 скелетных ветки в последующие годы, по одной ветке в год, чтобы дистанция между ними (и первым ярусом) была 50 см;
- То есть на следующий год выберите еще одну ветвь, обрежьте на 1/3, а остальные сильные ветки и ветки, которые образуют острый угол, срезайте на кольцо, а слабые оставляйте.
Болезни и вредители
Уэлси имеет идеальный иммунитет к парше, но устойчивость к цитоспорозу, плодовой гнили, мучнистой росе, яблочной плодожорке, боярышницы средняя. Поэтому первое достоинство несколько нивелируется, так как все равно рекомендовано проводить профилактические мероприятия.
Меры традиционные: побелка и опрыскивание осенью (после снятия урожая) и весной (до просыпания яблони) народными средствами, химическими веществами. А также уборка опавших листьев, отсохших, гниющих частей, мусора. От грызунов ствол обматывают рубероидом и подобным, обмазывают солидолом, топленным салом.
Особенности посадки
Высаживать яблоню необходимо в подготовленную посадочную яму. От питательного состава почвы зависит развитие и укоренение саженца
Важно правильно выбрать место для постоянного произрастания растения, так как яблоня плохо переносит пересадку
Сроки и место посадки
Высаживать яблоню в открытый грунт можно осенью или весной. Более благоприятна весенняя посадка, так как исключается риск подмерзания молодого деревца. Саженцы с открытой корневой системой высаживают с третьей декады марта до середины апреля, с закрытой корневой системой — с конца марта до второй декады апреля. В осеннее время посадку производят с конца сентября до конца октября.
Наиболее подходящим местом для яблони считаются участки со свободным доступом солнечного света. Растение хорошо развивается на чернозёмах, суглинистых, супесчаных и каштановых почвах. Кислотность грунта должна быть не более 6,5 рН.
Яблоня не любит переувлажнённых и заболоченных участков. Нельзя высаживать деревья в низинах и в местах с постоянным застоем воды. Рекомендуемый уровень грунтовых вод — не менее 2,2 м.
Подготовка участка
Для весенней посадки участок подготавливают с осени. Если предварительная подготовка не была проведена, посадочную яму готовят не менее чем за 2 недели до высадки дерева. При такой подготовке нельзя использовать свежую органику.
Осенью выкапывают яму диаметром 1 м и глубиной 60 см. Верхний слой почвы смешивают с:
- 30–40 кг компоста или перегноя;
- 6 стаканами золы;
- 1,5 стакана суперфосфата и сернокислого калия.
Полученной почвенной смесью заполняют выкопанную яму на 10 см выше уровня участка. Утрамбовывать не нужно, усадка земли произойдёт естественно. Азотные удобрения не вносят.
Выбор саженцев
Саженцы должны быть без механических повреждений, без подсохшей коры, иметь здоровые крупные корни без каких-либо наплывов
Посадочный материал лучше всего покупать в специализированных торговых точках или в растениеводческих хозяйствах. На рынках саженцы приобретать нежелательно.
Показатели качественного посадочного материала:
- Однолетний саженец не имеет боковых ответвлений, а двухлетний содержит несколько боковых ответвлений, отходящих от ствола под углом 45–90 градусов.
- Кора ствола и побегов чистая, гладкая, без бугорков, язвочек и механических повреждений.
- Основной корень хорошо развит, обязательно наличие множества мочковатых корешков. На свежем срезе не должно быть коричневых прослоек.
- На штамбе должно хорошо просматриваться место прививки. Это небольшой бугорок на уровне 7–10 см от корня.
Покупать следует районированные саженцы без распустившихся листочков. Если в вашем саду не растут яблони, подходящие для опыления, желательно сразу приобрести несколько сортов, чтобы одновременно их высадить.
Пошаговый процесс
Во время засыпания корней землёй саженец нужно немного встряхивать, чтобы почва заполнила пустоты между корнями
Перед посадкой саженец выдерживают в чистой воде несколько часов. Непосредственно перед высадкой корни обмакивают в глиняную болтушку.
- Выкапывают яму размером 80х80х80 см.
- На дне формируют холмик из верхнего слоя почвы.
- Отступив 8 см от центра ямы, с разных сторон вбивают деревянные колышки.
- В центр ямы опускают саженец, аккуратно расправляют корни. Корневая шейка должна возвышаться над поверхностью почвы на 7 см.
- Деревце засыпают грунтом, слегка утрамбовывая почву.
- Подвязывают растение к колышкам бечёвкой.
- Вокруг делают лунку диаметром 0,5 м. Формируют земельный бортик.
- Поливают яблоню 20–30 л воды.
- Лунку засыпают свежей землёй, древесной стружкой или торфом слоем 5–7 см.
Важно! Для полива саженца нельзя использовать холодную воду. При высадке нескольких саженцев соблюдают расстояние:. При высадке нескольких саженцев соблюдают расстояние:
При высадке нескольких саженцев соблюдают расстояние:
- между деревьями — 6 м;
- между рядами — 3 м.
Грамотная посадка деревца — видео
Опылители
Яблоня Кальвиль снежный — частично самоплодный сорт. Цветение непродолжительное, поэтому для улучшения завязи требуется дополнительное перекрёстное опыление. В качестве опылителей лучше всего подходят такие сорта, как Айдаред, Джонатан, Антоновка обыкновенная, Мекинтош.
Лучшие опылители для яблони Кальвиль снежный на фото
Мекинтош — зимний сорт яблок североамериканского происхожденияСорт Джонатан отличается скороплодностью и обильной урожайностьюСорт Антоновка обыкновенная пользуется большой популярностью в странах бывшего СССРАйдаред — неприхотливый сорт с плодами универсального назначения
Биологические особенности и описание
Яблоня занимает среди плодовых деревьев такое же по значимости место, какое пшеница — среди злаковых или картофель с капустой — среди овощных культур. Она была окультурена более 5000 лет назад, а в пищу ее плоды использовались еще раньше, как минимум с окончания ледникового периода. В наше время насаждениями яблонь заняты миллионы гектаров земли.
Сегодня в культуре наиболее распространен вид яблоня домашняя (который, кстати, по мнению ученых, имеет искусственное происхождение и возник на основе нескольких различных яблонь-дикоросов). Но и сейчас на практике далеко не все сорта культурных яблонь, особенно местные, относятся только к нему.
Например, вид яблоня сливолистная известен многим как Китайка и яблоня сибирская, она же ягодная яблоня.
В целом род Яблоня включает в себя около 50 видов, и хотя по форме, их деревья могут различаться очень заметно, плоды съедобны практически у всех (правда, далеко не у всех одинаково вкусны — некоторые не вошли в культуру именно из-за невысоких вкусовых качеств).
Как местные культуры и «поставщики генетического материала» для сортовых яблонь выращиваются яблоня киргизская (культивируется главным образом в пределах Ферганского хребта); отличающаяся вытянутыми плодами яблоня Аинчевского (почти вся Киргизия); кустовая яблоня Сиверса (Средняя Азия); яблоня азиатская и многие другие, растущие в отдельных странах, например яблоня замечательная (Китай), яблоня флорентийская (Италия) или яблони бурая и Сулярда (Северная Америка).
Отличия
Вследствие длительного существования в культуре (и только в ней) биологические особенности разных сортов яблонь довольно сильно отличаются друг от друга даже внутри самого распространенного культурного вида — яблони домашней.
Они могут отличаться как морфологически (строение дерева), так и по требованиям к условиям произрастания (почвы разного химического состава, среднегодовые и летние температуры, устойчивость к низким зимним температурам, весенним заморозкам и т.п.). Единственное ограничение условий для культивирования — непригодные участки, находящиеся в низинах и в болотистых местах (вне зависимости от климатической зоны).
Яблоня домашняя в ее исходной форме — крупное дерево (в среднем до 10 м высотой) с развитой корневой системой, с многочисленными белыми или белорозовыми цветками, однако современные сорта могут быть и кустовидными, и карликовыми.
В зависимости от сорта и условий выращивания яблоня начинает плодоносить на 4—12-й год после посадки. Это весьма долговечное растение, культурные виды яблони живут около ста лет, а их родственники-дикоросы и до 300 лет, однако продуктивный период у яблони домашней составляет только 40—50 лет.
Как и у всех плодовых деревьев, у яблони есть свои плодовые (кольчатки, плодовые прутики и плодухи) и вегетативные побеги, численность и размер которых можно регулировать с помощью обрезки.
Цветут яблони обычно в апреле—мае (летние сорта раньше, зимние — позже всех) в течение 8—12 суток, и в это время они наиболее уязвимы к воздействию заморозков, которые служат едва ли не главной причиной отсутствия регулярного урожая.
Другим важным обстоятельством, связанным с цветением, является то, что яблоням свойственно перекрестное опыление. Если оно по тем или иным причинам не произойдет (в сырую погоду пыльца переносится плохо, а переносящие ее насекомые, прежде всего пчелы, есть не везде), урожай можно не получить. Некоторые сорта являются неплохими самоопылителями, однако даже у них урожаи будут выше средних, если рядом находятся деревья других сортов.
В любом случае даже при нормальном опылении, отсутствии заморозков и обильном цветении до уровня зрелых плодов развивается всего около 30 % завязей — остальные осыпаются, не достигнув спелости. Если же яблоня (конкретный сорт) растет в неподходящих для нее климатических условиях, при недостатке влаги или на слишком бедной почве, процент потерь будет намного выше (вплоть до полного отсутствия плодов).
Для яблонь наиболее пригоден умеренный климат, хотя «климатические привычки» яблонь разных сортов, особенно их зимостойкость, настолько отличаются друг от друга, что каждый конкретный из них удается успешно выращивать лишь в конкретной почвенно-климатической зоне, нередко — только в одном-двух регионах.
Сорта, способные расти в широком диапазоне климатических условий, — исключение, а не правило, хотя среди них есть немало популярных, из-за чего может сложиться ложное впечатление, будто любую яблоню можно спокойно перевозить на другой край страны. На самом деле некоторые сорта спокойно переносят зимние температуры ниже -45 “С, однако южные не выдерживают и -35 °С, зато легче переносят избыточную жару или засуху.
Описание сорта яблони Снежный Кальвиль
Яблоки: как это выглядит
Кожица в молодом возрасте ярко-зеленого насыщенного оттенка, по мере созревания становится светлее, почти белеет или желтеет. Покровный румянец бледно-розового, полупрозрачного цвета на поверхности фруктов выступает только на солнечной стороне, да и то очень редко. Подкожные точки многочисленные, светлые, мелкие, хорошо просматриваются. Химический состав можно охарактеризовать следующими показателями на 100 граммов:
- Р-активные вещества (катехины) – 150 миллиграмм.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.2 миллиграмма.
- Сумма сахаров (фруктоза) – 13%.
- Пектины (клетчатка) – 14%.
- Титруемые кислоты – 0.5%.
Мякоть плодов очень нежная, мелкозернистая, колючая, хрустящая, отличается белоснежным цветом, откуда, скорее всего, сорт и получил свое название. Яблоки имеют характерный кисло-сладкий вкус, он считается десертным, гармоничным и сбалансированным. Дегустационная оценка яблок 4.6 баллов из 5 возможных.
Яблоня Снежный Кальвиль: характеристики
Крона и корневая система
Деревья считаются сильнорослыми и без специальной формирующей обрезки способны легко преодолеть рубеж в 5-7 метров высотой. Крона у молодых саженцев обычно овальная, с годами становится шаровидной и даже поникающей, плачущей и раскидистой. Может занимать площадь до 5 метров в диаметре. Крона склонна к самопроизвольному загущиванию, побеги довольно толстые, коленчатые, коричневато-зеленого цвета, со временем становятся бурыми, кончики опускаются вниз.
Листья Снежного Кальвиля довольно небольшого размера, вытянутые, овальные, густые и расположенные под прямым углом к веткам. Они темно-зеленого цвета, однако имеют настолько мощное опушение, что кажутся сизыми. Зазубрины по краям слабо выражены, кончик бывает сильно заостренным. Корневая система сильноразветвленная, глубокая, приспособленная к поиску воды на большом расстоянии.
Урожайность и опыление
До Антоновки ему далековато, однако это уже намного лучше, чем большинство других зимних сортов. Цикличности в плодоношении Кальвиля не замечено, он одинаково обильно дает урожай на всем протяжении своего срока активной жизни.
Снежный Кальвиль считается совершенно самобесплодным сором. Это значит, что если в пределах 150-200 метров не будет яблонь других сортов, то никакого урожая ожидать не приходится. Потому лучше всего высаживать его поочередно с другими видами для перекрестного опыления. Хорошо также иметь неподалеку пасеку или ставить в саду весной переездной ее вариант.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Считается, что сорт обладает средним уровнем зимостойкости, однако на деле он с трудом справляется с продолжительными морозами, которые едва достигают -20-25°С. Однако если правильно готовить деревья к холодам, вовремя прекращать полив, укутывать и укрывать их, то можно высаживать сорт даже в условиях средней полосы.
К парше сорт имеет особую устойчивость, хотя иммунитета на генном уровне у него нет. Может подхватить другие грибковые инфекции, в особенности при условиях влажной погоды с частыми дождями. Особенно внимательно придется следить за этим при выращивании во влажном морском климате, к примеру, в Крыму. Вредители поражают деревья нечасто, но лучше периодически делать профилактические обработки, чем потом лечить штамбы.
Обычно деревья выращивают на вегетативном подвое, однако известен также вариант с карликом ММ106.На нем деревья получаются намного ниже, они едва ли достигают 4-4.5 метров, что значительно упрощает уход и сбор урожая. Кроме более раннего срока начала плодоношения (3-4 года), подвид сохраняет все показатели материнского растения. Сам Снежный Кальвиль стал донором для выведения очень многих новых гибридов, успешно выращиваемых на территории нашей страны и далеко –за ее пределами.
История создания сорта
Этот сорт яблони был выведен селекционерами из Тамбовской губернии во главе с известным русским биологом и селекционером И. В. Мичуриным в 1907 году.
Пепин шафранный был получен в результате скрещивания Ренета Орлеанского и яблочного гибрида, родительскими сортами которого были Пепин Литовский и Китайская яблоня. Первые плоды с нового сорта были собраны через 8 сезонов.
Интересно!
И. В. Мичурин вывел много сортов яблонь, но наиболее удачным считается именно Пепин шафранный – из-за приятного вкуса яблок и по другим характеристикам.
Фото яблони Пепин шафранный
В следующие десятилетия на основе Пепина шафранного селекционеры вывели много других сортов (всего более 20!), которые и на сегодняшний день остаются популярными и встречаются в садах разных российских регионов.
Этот сорт был в свое время районирован для северо-Западного, Центрального, Волго-Вятского, Центрально-Черноземного, Северо-Кавказского, Средневолжского, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского регионов страны.
Также выращивается Пепин шафранный во многих бывших республиках Советского Союза:
- в Беларуси;
- в Казахстане;
- в Эстонии;
- в Армении и некоторых других странах СНГ.
Моченые яблоки в домашних условиях в бочке с хреном
В этом рецепте используются листья хрена, понадобится их достаточно много. Смотрите, чтобы они были свежие и зеленые. Если хрена недостаточно, то можно добавить немного смородиновых, виноградных, вишневых или малиновых листочков.
Ингредиенты
5 л воды;
8-10 кг яблок;
250 г сахара;
2 ложки соли;
Листья хрена.
Приготовление
1. В очищенную воду добавьте соль и сахар, мешайте до растворения.
2. Выложите дно бочки листочками хрена, которые нужно промыть и высушить заранее.
3. Теперь ряд чистых яблок, снова листочки.
4. Наполняйте бочку доверху либо до тех пор, пока не закончатся продукты.
5. Сверху обязательно положите чистые листочки.
6
Залейте охлажденным рассолом, важно, чтобы все крупинки в нем разошлись
7. Остается только поставить на бочку гнет и дождаться яблочек. В среднем это займет около месяца.
Характеристики, описание и регионы выращивания яблонь сорта Снежный Кальвиль
Яблоки любят многие. Дачники стремятся посадить такое дерево, которое требует незначительного ухода, но взамен приносит вкусные плоды. Яблоня сорта Кальвиль Снежный удовлетворит даже самого взыскательного потребителя. Ее запросы по уходу минимальны, а вкус плодов отменный.
Описание сорта Кальвиль Снежный
Один из самых вкусных сортов яблонь. Запах, вкусовые характеристики находятся на высшем уровне. Чтобы больше узнать о виде, следует заняться поисками подробного описания сорта. Эта информация помогает садоводу понять особенности ухода, посадки дерева.
У яблони Кальвиль Снежный масса поклонников, она имеет положительные и отрицательные свойства. Поэтому прежде чем посадить дерево на участке, следует подумать. Уход за ним минимальный, но поработать придется, в противном случае плоды станут мелкими, урожайность снизится.
О Снежном Кальвиле говорят много положительного, поэтому строго судить его может тот, кто вырастил это дерево на участке.
История селекции
В 1850 г. в селе Студеном (Крыжопольский район), которое находится в Винницкой области, нашли первое дерево. С тех пор оно выращивается во многих регионах, так как является засухоустойчивым и морозостойким.
История Снежного Кальвиля уходит корнями глубоко. Указано, что яблоки этого сорта подавали к столу Людовика XII. Позднее винницкие селекционеры создали на его основе известный в настоящее время вид. Он имеет широкое распространение в России, Украине и в соседних странах.
Регион природного произрастания
Умеренно-континентальный климат наиболее благоприятен для роста и развития яблонь. В природе сами по себе деревья растут на Украине. Но из-за особенностей сорта растение способно адаптироваться к любым погодным условиям.
Плюсы и минусы
Некоторые садоводы ищут для участков идеальные сорта яблонь, у которых нет минусов. Для непривередливых любителей яблок существует сорт Кальвиль Снежный.
Достоинства:
- растение приносит плоды на 4-5-й год после посадки саженца;
- высокая урожайность;
- отменный вкус яблок;
- засухоустойчивость;
- морозостойкость;
- крупный размер плодов;
- Снежный Кальвиль имеет иммунитет к парше и другим грибковым заболеваниям;
- стабильное плодоношение;
- используют в качестве подвоя;
- яблоня быстро растет;
- универсальность использования.
Среди недостатков отмечают:
требовательность к уходу, без обрезки дерево растет густое, поэтому плоды мельчают; плодоножка плохо крепится к ветке, поэтому переспевшие плоды срываются с дерева и падают; яблоки собирают осторожно, малейший нажим на плод сокращает время хранения; дерево подвержено мучнистой росе; переизбыток влаги отражается на вкусовых качествах; хранят только в деревянных ящиках. Исходя из перечисленных свойств, каждый вправе сам выбирать, нужно ли ему это дерево в саду или нет
Исходя из перечисленных свойств, каждый вправе сам выбирать, нужно ли ему это дерево в саду или нет.
Растет яблоня быстро, максимальный рост дерева достигает 4-5 м. Каждый год растение добавляет 40-50 см. В случае если длина прироста сокращается, следует проводить прореживание, удалять точки роста и проводить санитарную обрезку.
Урожайность, периодичность плодоношения
Плодоносит яблоня каждый год при условии своевременных обрезок и подкормок. Особенно в регионах с холодным климатом. В таких местах произрастания питательные вещества необходимы дереву для правильного роста.
Приносить плоды яблоня начинает с 4-годичного возраста.
Вес 1 плода варьируется от 120 до 200 г. При правильных условиях хранения и аккуратном обращении с плодами при сборке они сохраняются в течение нескольких месяцев.
Дегустационная оценка
По 5-балльной шкале вкус плодов оценивают на 4,6 балла. Кроме вкуса, яблоки обладают сильным ароматом, сохраняющимся во время хранения.
Зимостойкость и устойчивость к болезням
Дерево устойчиво к зимним температурам, кроме того, способно переносить непродолжительные сильные заморозки.
Иммунитет к грибковым заболеваниям, в том числе и парше, делает яблоню фаворитом выращивания во многих садах. Для обработки от остальных заболеваний рекомендуются химические препараты или народные средства борьбы. При цветении и в период плодоношения лучше не использовать химию. Она откладывается в плодах и вредит здоровью человека.
Снежный Кальвиль неприхотлив и прост в выращивании, поэтому нередко культивируется в промышленных масштабах.
Яблоки с облепихой и соком из тыквы
При мочении данным способом плоды выходят очень сладкими и приятного золотистого оттенка. Количество витаминов в них просто зашкаливает, ведь не зря облепиху именуют «сибирским ананасом».
Соотношение яблок и ягод следующее – четыре килограмма на сто граммов.
Плоды укладываются слоями и пересыпаются облепихой.
Моченые яблоки – неимоверно вкусный и полезный продукт!
К тому же он очень дешевый, если готовить в сезон и самостоятельно.
Когда-то наши предки закладывали фрукты в огромные бочки, заливали колодезной водой и лакомились мочеными яблоками до самой весны.
Нет бочки? Не проблема! Замочить яблоки можно даже в стеклянных банках!