Виды и сорта миндаля и их фото: калифорнийский, дикий, обыкновенный, розовый и трехлопастный
Содержание:
Болезни миндаля и их лечение
Болезни миндаля поражают растение в случаях, когда нарушается агротехника культуры или оно ослаблено неправильным или несвоевременным уходом. Чаще всего миндаль страдает от парши, церкоспороза, ржавчины, монилиоза, серой гнили и клястероспориоза.
Церкоспороз – эта грибковая болезнь чаще всего поражает листья миндаля, но если болезнь прогрессирует, пострадать могут также черешки и побеги растения. Первые признаки болезни можно обнаружить в июне – на листьях появляются округлые красно-бурые пятна диаметром от 2 до 4 мм, а в условиях повышенной влажности на них образуется сероватый налет. Со временем в центре пятен листовая ткань высыхает и выпадает, растению приходится отращивать новые листья, на что расходуется много сил, и это негативно сказывается на развитии плодов. В качестве борьбы с болезнью, как только обнаружатся первые ее симптомы, проводят обработку миндаля фунгицидами.
Парша – это заболевание поражает не только листья, но также цветки и побеги миндаля. В качестве превентивных мер от парши можно рассматривать выращивание устойчивых к болезни сортов растения, перекопку участка после листопада, профилактическую весеннюю и осеннюю обработки миндаля бордоской жидкостью, своевременную обрезку и сжигание больных побегов и веток. Хорошо справляются с паршой, как и с другими грибковыми заболеваниями, препараты из категории фунгицидов.
Ржавчина – эта болезнь проявляется небольшими рыжими пятнами на верхней стороне листовой пластины, а на нижней стороне листьев образуются коричневатые подушечки. Пятна разрастаются, сливаются, от чего листья сохнут и преждевременно опадают. В качестве борьбы с ржавчиной используют обработку миндаля водной коллоидной суспензией серы. В качестве превентивной меры необходимо осенью убирать с участка растительные остатки и перекапывать грунт.
Монилиоз – возбудитель этого заболевания проникает через пестик цветка и поражает молодые побеги, листья и цветки миндаля. Избавиться от монилиоза можно своевременной обработкой миндаля фунгицидами – например, Хорусом.
Клястероспориоз, или дырчатая пятнистость, поражает все косточковые культуры. Не является исключением и миндаль. Способствует появлению и быстрому развитию болезни теплая дождливая погода. Болезнь поражает листья, цветки, побеги и плоды, однако типичные признаки клястероспориоза появляются прежде всего на листьях миндаля – мелкие пятна красно-бурого, малинового или красно-фиолетового оттенка. Они постепенно увеличиваются в размерах, сливаются, а ткань в их центре отмирает, светлеет и выпадает. Отличительной чертой заболевания является явно выраженная темная кайма вокруг пятен, позволяющая не путать клястероспориоз с другими заболеваниями. При сильном поражении из коры поврежденных побегов начинает течь камедь.
Для борьбы с заболеванием используют обработку миндаля препаратами Хорус, Купроксат, Скор, Топаз или Вектра, опрыскавая растение первый раз в начале цветения, второй раз после цветения, потом через две недели после второй обработки.
Серая гниль, или ботритис, проявляется образованием на листьях и побегах бурых, быстро увеличивающихся в размерах пятен. В условиях повышенной влажности воздуха растение покрывает серый пушистый налет, состоящий из спор грибка. Этот налет разносится ветром, и серой гнилью заражаются соседние растения. Для борьбы с этим грибковым заболеванием используют такие фунгициды, как Топаз, Чемпион, Купроксат, Оксихом.
Чтобы избежать заражения серой гнилью, старайтесь не создавать слишком плотных посадок и избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. При появлении симптомов болезни необходимо вырезать пораженные участки, после чего обработать миндаль одним из указанных препаратов. Можно использовать обмазку пораженных участков, разведя в ведре воды 30-40 г фунгицида Ровраль и 300-400 г клея КМЦ.
Миндальная мука
Это продукт, получаемый в результате переработки ореховой мякоти . Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к этому сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.
В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.
Что можно готовить из миндальной муки:
- французские пирожные макаруны;
- десерты франжипан и марципан;
- крема;
- бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
- печенье, конфеты;
- пудинги;
- запеканки, каши, паштеты.
В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.
Как сделать муку в домашних условиях
Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.
Из неочищенного миндаля
Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.
Из очищенного миндаля
Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.
Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.
Помните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.
Способы измельчения ореха в муку
В блендере
Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.
В кофемолке
Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.
В мясорубке
Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.
Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.
Как правильно ухаживают за бобовником
Степной миндаль не создает садоводу хлопот, благодаря чему уже давно полюбился садоводам. Он неприхотлив к резким переменам температуры, свободно выдерживает как самую жарень, так и холод, даже дым не страшен для него. После стрижки дикий миндаль только начинает расти еще лучше. Вообще лучше обрезать его как можно чаще и не запускать.
Кустарник не слишком требовательно относится и к почве, и к ее плодородным способностям, насекомые и заболевания, в отличие от нежной «розовой пены», ему практически нестрашны. Только вот стоит немного подпитывать грунты специальными удобрениями только в целях урожайности. Если будете делать все работы вовремя, то урожай будет пышным.
По рекомендациям специалистов кустик степного миндаля бобовника обрезают весной, после окончания цветения. Обрезание предполагает укорачивание размеров ветки приблизительно на 1/3. Благодаря обрезке на веточке образуется много молоденьких побегов, в которых затем образуются почки – на следующий год именно они превратятся в цветы.
Виды и сорта
Миндаль обыкновенный
В культуре в качестве плодового растения выращивают миндаль обыкновенный, который делится на горький миндаль – дикий миндаль, содержащий в ядрах синильную кислоту, и сладкий миндаль, который выращивается в культуре и синильной кислоты не содержит. Именно многочисленные сорта миндаля сладкого востребованы как в любительском, так и в промышленном садоводстве. Миндаль обыкновенный, может быть, и не обладает высокими декоративными качествами, но зато его орехи имеют высокую пищевую и лечебную ценность.
Подробно об этом виде и его сортах можно прочесть в статье, которую мы уже упоминали.
Миндаль низкий, или степной, или бобовник
Листопадный кустарник высотой до 1,5 м с густой кроной в форме шара, прямостоячими ветвями с красновато-серой корой, узкими ланцетными кожистыми листьями длиной до 6 см, темно-зелеными сверху и более светлыми снизу. Цветки у этого вида ярко-розовые, одиночные. Цветение длится 7-10 дней. Плод бобовника съедобен. Миндаль низкий наиболее популярный вид в садах средней полосы. Он имеет две формы – белоцветковую и Гесслера, которая меньше по размеру, чем исходный вид, но имеет более крупные цветки ярко-розового цвета.
Из сортов миндаля степного, культивируемых в средней полосе, наиболее известны:
- Белый парус – как ясно из названия, это белый миндаль с цветками до 10 мм в диаметре, обильно покрывающими ветки кустарника;
- Анюта – сорт с ярко-розовыми цветками диаметром до 25 мм;
- Мечта – миндаль с цветками нежно-розового цвета, достигающими в поперечнике 25 мм;
- Розовый фламинго – сорт с махровыми цветками розового цвета до 10 мм в диаметре;
- Розовый туман – миндаль с ярко-розовыми крупными цветками, достигающими в диаметре 25 мм;
- Посредник – сорт был создан еще Мичуриным. Это дерево обычно выше 2 м с крупными цветками бледно-розового цвета, обладающее высокой морозостойкостью.
Миндаль грузинский
Кавказский эндем, растущий на склонах, опушках и в лощинах. Это растение высотой около 1 м, похожий по внешнему виду на миндаль низкий, но с более крупными листьями, достигающими в длину 8 см, и более крупными щетинистыми цветками ярко-розового цвета. Вид имеет хорошие перспективы для селекции и достаточно морозостоек для выращивания в условиях Подмосковья.
Миндаль Ледебура
В природе растет в предгорьях Алтая, образуя целые заросли. Листья у этого вида крупные, темно-зеленого цвета. Розовые цветки раскрываются раньше, чем у других видов, и цветут в течение 2-3 недель.
Самый известный сорт:
Миндаль Петунникова
Является эндемом Средней Азии. Это кустарник высотой до 1 м с прямостоячими или растопыренными ветками с серо-бурой корой и светло-желтыми побегами. Листья у растений этого вида линейные или ланцетные, с заостренной вершиной, туповато-пильчатые по краям. Одиночные цветки розового цвета.
Миндаль трехлопастный
Кустарник до 3 м высотой с раскидистой кроной, крупнозубчатыми по краю трехлопастными листьями, в момент раскрытия густо ворсистыми с нижней стороны. Цветки до 1,5 см в диаметре различных расцветок растут на побегах попарно.
Вид имеет две декоративные формы:
- Плена – махровый миндаль с цветками диаметром 3-4 см. Розовые лепестки миндаля этой формы раскрываются после появления листьев, что снижает декоративность растения;
- Киевская – розовый миндаль высотой до 3,5 м, цветущий чрезвычайно обильно махровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см. Сорт обладает высокой декоративностью за счет того, что цветки появляются на кусте раньше листьев.
Миндаль трехлопастный
Имеет множество сортов и гибридов, отличающихся не только внешним видом и окраской цветков, но и сроком цветения.
Наиболее интересными нам представляются сорта:
- Свитлана – сорт украинской селекции с очень светлыми цветками;
- Танюша – миндаль с густомахровыми цветками диаметром 2,5-3,5 см с закрученными лепестками;
- Снега Уимуры – миндаль с крупными махровыми цветками нежно-розового цвета, которые в конце цветения становятся кремовыми;
- Памяти Махмета – сорт с махровыми цветками телесно-розового цвета;
- Китаянка – сорт с простыми светло-розовыми цветками;
- Руслана – гибридный сорт с простыми цветками телесного оттенка, которые к концу цветения становятся почти белыми;
- Гибрид №3 – сорт с крупными махровыми цветками нежно-розового оттенка на длинных цветоносах. Это растение во время цветения напоминает сакуру.
Литература
- Читайте по теме на Википедии
- Особенности и другие растения семейства Розовые
- Список всех видов на The Plant List
- Дополнительная информация на World Flora Online
Мимулюс (губастик): выращивание из семян в садуМирабилис: посадка и уход в саду
После этой статьи обычно читают
Добавить комментарий
Сорта кустарников
Более низкие сорта кустарников:
- «Черешчатый» – обладает высокой урожайностью и зимостойкостью, кустарник высотой до 2,5 м, позднее цветение, большое количество плодов, однако размер немного меньший, чем у остальных сортов.
- Миндаль обыкновенный – самый популярный у садоводов.
- «Трехлопастный» – куст раскидистый высотой до 3 м, с попарно расположенными на ветках цветами, листья образуют 3 лопасти и покрыты ворсом снизу, имеет 2 декоративных подвида («плена» и «киевский»).
- «Степной» – листопадный кустарник (также называется «низкий» или «бобовник») высотой до 1,5 м с шарообразной кроной, отличается ярко-розовыми бутонами, ланцетовидными листьями продолговатой формы, цветение непродолжительное (10 дней), плоды – несъедобные.
- «Белый парус» – куст миндаля (фото ниже) южного сорта, украшенный белоснежными бутонами, размер цветов до 1 см, отличается повышенной засухоустойчивостью, может долго обходиться без полива.
- «Плена» – имеет цветы розоватого оттенка, которые распускаются сразу после появления первых листиков.
- «Киевский» – украшен пушистыми цветками насыщенного розового оттенка, которые распускаются еще до появления листьев.
- «Анюта», «розовый туман» – кусты с розовыми цветами нескольких оттенков.
- «Розовый фламинго» – является ранним сортом, зацветает раньше других, украшен махровыми розовыми цветами, часто применяется в ландшафтном дизайне для украшения приусадебных участков.
- Грузинский миндаль, растущий только на склонах Кавказа, – куст высотой до 1 м, морозостойкий, имеет крупные цветы насыщенно-розового окраса и длинные листья (до 8 см), цветет в мае, морозостойкий, засухоустойчивый сорт – используется в селекционных работах, устойчив к вредителям и болезням, длительность жизни – до 30 лет.
- «Ледебура» – сорт светолюбивый, морозостойкий, распространенный на Алтае – отличается яркими розово-красными цветами, которые распускаются раньше других сортов, длительность обильного цветения – 3 недели, плодоношение начинается в 10-летнем возрасте.
- «Петунникова» – распространенный в Средней Азии кустарниковый вид высотой до 1 м, крона – в форме шара, кора на ветках отличается серо-коричневым отливом и желтым оттенком, листья – ланцетовидные, имеют зазубрины на краях, цвести начинает в 3 года в мае, цветки – розовые, плодоношение начинается в 5-летнем возрасте, орехи – желто-оранжевые, мелкие.
- Гибридный сорт (№ 3) – его цветение напоминает японскую сакуру, цветки – махровые, ярко-розовые.
Популярные сорта
Большое разнообразие сортов и видов этого растения позволяет выбрать сорт, пригодный для выращивания в конкретной местности.
Миндаль степной (низкий, карликовый или бобовник) способен украсить любой участок. Популярен в среде садоводов.
Привлекает обильным ранним появлением цветков и нетребовательностью в уходе. Обладает высокой морозо- и засухоустойчивостью, что позволяет разводить его даже в Сибири.
Достигает полутора метров в высоту. Даёт большое количество корневых отпрысков.
Шаровидная густая крона формируется из прямых веток. Тёмно-зелёные листья с верхней стороны и бледно-зелёные с нижней имеют форму ланцета. При появлении крупных нежно-розовых цветков источает тонкий аромат, привлекающий пчёл.
В отличие от других видов цветы распускаются одновременно с листвой.
В южных районах цвести начинает в конце января, длится цветение до конца марта. В средней полосе цветёт две недели, начиная с конца апреля.
Несъедобные плоды в виде маленьких ворсистых костянок покрывают ветки в сентябре.
Существует несколько декоративных видов и сортов.
- «Посредник», выведенный И. В. Мичуриным, один из морозоустойчивых, достигает до 2 м высоты. Крупные цветки светло-розовые.
- «Белый парус» отличается маленькими белыми цветами, плотно расположенными на ветвях.
- «Анюта» поражает цветками насыщенно-розовых оттенков.
- «Розовый фламинго» очаровывает махровыми розовыми цветками диаметром 1 см.
- «Розовый туман», с ярко-розовыми цветами обильно цветёт на солнечных местах, но в тени цветение продолжительнее.
Миндаль грузинский. Вырастает до 1 м высотой, очень похож на миндаль низкий, но листья у него крупнее (до 8 см) и цветки насыщенного розового цвета тоже имеют больший размер. Селекционеры предпочитают работать именно с ним. Морозоустойчив, хорошо себя чувствует в Подмосковье.
Миндаль ледебура. Отличается более ранним цветением, длящимся до двадцати дней, цветки розовых тонов. Самый известный сорт вида — «файер хилл» обладает красно-розовыми цветками до 3 см в диаметре.
Миндаль петунникова. Выходец из Средней Азии. Куст высотой до 1 м с побегами бледно-жёлтых оттенков, с заострёнными в верхней части листовыми пластинами и одиночными цветками.
Миндаль трёхлопастной или луизеания трёхлопастная. Народное название «подмосковная сакура», выращивают единственно из-за великолепного декоративного вида.
Представляет собой небольшое деревце, иногда вырастающее до 3,5 м высотой. На торчащих в стороны ветках пучками располагаются трёхлопастные листья. Цветение, продолжающееся две недели, начинается в первой половине мая, радуя взор нежно-розовым великолепием.
Листья распускаются позже.
Округлый несъедобный плод небольшой величины.
Популярные сорта:
- «Розовая пена», любимец дизайнеров, с махровыми розовыми, малиновыми или пурпурными цветками диаметром до 2 см, похожими на крохотные розочки. Имеет сильно разветвлённые корни. Переносит морозы до 40°С. Молодые растения требуют укрытия на зиму.
- «Киевский», кустарник, пышно цветущий бархатными цветками розовых тонов. Цветение: конец апреля – начало мая, до двух недель.
- «Плена», куст до 2 м высотой, цветки розовые махровые.
Как и когда цветёт
В странах с тёплым климатом цветение начинается в последних числах января и продолжается до наступления весны. В средней полосе нашей страны любоваться цветением можно в течение двух недель, начиная с конца апреля.
Зацветает декоративный миндаль до распускания листьев. Обилие цветков, которые у разных его сортов бывают от белых, розовых до красных и пурпурных, делает куст изумительно красивым и притягательным. Обычно продолжается такое великолепие долго, при подходящей погоде до двадцати дней, радует взор цветущий миндаль.
Ждать этого буйства красок после посадки куста придётся от четырёх до пяти лет.
Миндаль: описание растения и фото
Под общим названием миндаль объединяются больше двухсот сортов. Растение представлено низкорослыми кустарниками или невысокими деревцами, высотой до восьми метров, с широкой, ветвистой кроной.
Условно подразделяется на две разновидности: сладкую и горькую, которые внешне различить достаточно сложно. Однозначно определить удастся только по вкусовым качествам костянки.
Даже у плодовых представителей очень красивое цветение. Цветки представлены пятью опушенными чашелистиками и лепестками белого, иногда розового цвета, по пять на каждом бутоне.
Листва по форме напоминает эллипс, слегка удлиненная и блестящая, она покрывает растение через несколько недель после завершения цветения.
Плод представлен костянкой, которая растрескивается после того, как он созрел. Внутри располагается косточка с одним или двумя съедобными семенами. Зернышки могут быть сморщенными или гладкими на ощупь.
Преобладающее большинство видов встречается в районах с теплым, умеренным климатом, представлены вечнозелеными или листопадными деревьями и кустарниками. Это теплолюбивые растения, которые плохо переносят сквозняки и резкое падение температур.
Посадка весной и осенью
Специалисты рекомендуют высаживать это дерево именно осенью – в конце ноября, говорят, в таком случае оно лучше приживется. Посадка возможна даже в первые зимние месяцы. Но, если за окном весна, начало марта, а на руках у вас саженец миндаля, то ждать с посадкой до осени нет никакой необходимости.
За 10-14 дней до приобретения саженца (а лучше – с осени для весенней посадки, или с весны для осенней), нужно подготовить посадочную яму. Это делается для того, чтобы земля осела, и растение после высадки не опустилось слишком глубоко.
Между растениями должно быть достаточно места
Диаметр посадочной лунки – 50-70 см, а ее глубина – примерно 60 см. Если планируется высадка одновременно нескольких растений, нужно следить, чтобы расстояние между лунками было не менее 3 метров, а между рядами – как минимум 5,5 метра.
На дно ямы желательно выложить слой дренажа из любых доступных материалов – битый кирпич после стройки, керамзит, гравий. Дренаж сверху присыпать песком. Землю, вынутую из ямы, нужно обогатить:
- Готовится плодородная почва – песок (1 часть), перегной или компост (2 части), листовая (или обычная) земля (3 части).
- В почву добавляется еще 5 или 6 кг перегноя или компоста.
- В смесь добавляется 500 г суперфосфата.
- Если земля на участке слишком кислая для миндаля, в смесь для посадки можно внести 300 г доломитовой муки или извести, чтобы выровнять кислотно-щелочной баланс.
Эту почвосмесь засыпают в посадочную яму, сформировав из нее небольшой холмик посередине лунки. Часть смеси нужно оставить, чтобы было чем присыпать корни саженца.
Желательно также вбить колышек, который будет возвышаться над поверхностью земли минимум на 50 см.
Техника посадки
После того, как пройдут две недели с момента подготовки ямы, миндаль можно высаживать. Оптимальный возраст для саженца миндаля – 1 год. Он должен выглядеть здоровым, иметь хорошую и не поврежденную корневую систему.
Перед началом процедуры корни деревца нужно вымочить в воде. А после опустить в водный раствор глины, который имеет консистенцию густой сметаны.
Отличный экземпляр растения
Саженец устанавливается на холмик, с таким учетом, чтобы корневая шейка находилась немного выше уровня земли, и его корни засыпаются почвосмесью. Деревце нужно периодически легонько встряхивать, чтобы все воздушные карманы между корнями заполнились землей.
После посадки земля утрамбовывается и поливается ведром воды. Для того чтобы жидкость не растекалась по участку, вокруг дерева можно сделать невысокий земляной вал, и влить воду внутрь круга.
Когда вода впитается, нужно привязать саженец к колышку, а землю в приствольном кругу замульчировать на 5 см. С этой целью можно использовать компост, так как он будет выполнять дополнительную функцию подкормки растения. Главное следить, чтобы мульча не касалась ствола дерева, вокруг него должно оставаться пара сантиметров пустого пространства.
Как сделать кашпо для цветов своими руками: уличные, для дома, подвесные | Пошаговые схемы (120+ Оригинальных Фото-идей & Видео)
Особенности агротехники
Миндаль, относящийся к роду декоративной сливы, хорошо приживается на умеренно-плодородных почвах, если он высажен на солнечном месте с желательным дренажом. Чтобы растение хорошо развивалось и цвело, требуется дополнительный уход, который заключается (помимо полива, подкормки и рыхления) в следующих действиях:
Обрезка. Процедура имеет две цели: формирует крону и является профилактикой болезней. Если обрезку не проводить, декоративность растения уменьшается, и пышного цвета вы не дождетесь. Санитарная обрезка помогает избавиться от потенциально опасных сухих и поврежденных плесенью веток. Декоративная обрезка прорежает крону, удаляя мешающие друг другу и растущие внутрь ветви. Для оздоровления, после окончания цветения, ветки укорачивают на 2/3 длины; такая операция стимулирует рост новых, здоровых побегов.
Обрезка сухих ветокИсточник fermilon.ru
- Зимовка. Во время холодной зимы мороз может повредить почки, а избыток снега нанесет вред основанию ствола. Чтобы защитить молодой миндаль от проблем, основание укрывают соломой, а ветви аккуратно обматывают укрывным материалом (например, лутрасилом).
- Осмотр как профилактика болезней и борьбы с вредителями. Чаще всего миндаль может стать жертвой тли, высасывающей соки, или гусениц, за короткий срок оставляющих ветки без листьев. Опасны и личинки майского жука, способные безвозвратно погубить корневую систему. Болезнь куста может вызвать грибок, вирус или неблагоприятные условия среды. Для устранения проблем существует широкий спектр химических препаратов, иногда действенными оказываются природные средства (например, божьи коровки с удовольствием включают в рацион тлю).
НаканунеИсточник liveinternet.ru