Характеристика семян подсолнечника кратко
Содержание:
Особенности гибридов
Все чаще используются семена гибридов, ведь они являются более прибыльными, чем обычные сорта. Гибриды обладают:
- стабильностью;
- высокими показателями урожая;
- всхожестью;
- хорошими вкусовыми качествами.
Но они однолетние, а второе поколение и вовсе не стабильное, к тому же посев таких семян очень дорогостоящий.
Кроме этого гибриды схожи между собой ростом, выпуклостью, размером чаши и одинаковым вегетативным периодом.
Выбирая гибридные семена для посева нужно учитывать стойкость к засухе, полеганию, болезням и подходящий период созревания, согласно климатическим особенностям.
Все подсолнечники прекрасно растут в степной и лесостепной зоне, но нынешний выбор гибридов разнообразен многочисленными сортами, способными хорошо родить даже в экстремальных условиях и быть устойчивыми к гербицидам.
Семена гибридов дорогие, а некачественный посевной материал может привести к убыткам, поэтому покупку нужно совершать только в проверенных специализированных точках продаж и производителей. Так компании с мировым признанием и славой (Пионер, Сингента) могут обеспечить отличное качество гибридов, потому что они используют инновационные научные достижения и контролируют полностью весь этап создания гибрида
Ещё нужно обращать внимание на новые сорта, да, их стоимость выше, но они гарантируют высокий урожай, так как лишены риска переопыления и перевода сорта
Лучшие сорта подсолнечника 2020 года
Несмотря на ежегодную работу селекционеров, по улучшению сортов, лучшие выделить сложно. У каждого садовода-огородника имеются свои любимчики, занимающие на приусадебном участке свое место. Преимущественный вариант, выбирается в соответствии климатических особенностей региона и желания самого дачника. Речь идет не только о высоте растения и форме цветоноса, но и классификации семечек. Одни садоводы — предпочитают традиционные масляные сорта с большим содержанием масла. Их употребляют в жареном виде или используют для выжима масла. Другие — предпочитают полосатых собратьев, использующихся в кондитерских целях и для приготовления различных блюд. Каждый из вариантов по своему интересен и может выращиваться на плодородной почве, если климат региона позволяет.
По отзывам на большинстве форумов, посвященных саду и огороду, можно выделить следующие лучшие сорта, отличающиеся раннеспелым, среднеспелым или поздним прорастанием в условиях открытой грядки:
№1 — Люкс
Остается одним из самых высокорослых представителей своего вида. Имеет крупные листья и иммунитет к большинству болезням. Устойчив к засушливому климату. К концу вегетационного периода, может достигать в высоту до 2-х метров. Корзина в диаметре не превышает 30 см. Семечки — в меру крупные, традиционного очертания.
№2 — Лакомка
В меру рослый, достигающий 1,90 см подсолнечник, отличается крупноплодными семенами. Вес собранного урожая — повышенный. Имеет иммунитет к заболеваниям и вредителям. Хорошо адаптируется в регионах с умеренной температурой воздуха, достигающей не более 25 градусов тепла. Внешний вид семян — полосатый, напоминающий окрас арбуза, но только в других красках.
№3 — Орешек
Сорт, отличающийся от разновидностей семечек высоким урожаем. В момент сбора практически все семена имеют внутри мякоть. Пустые скорлупки — довольно редкое явления у этого вида. Высота каждого растения средняя, не превышающая 1,7 метра.
№4 — Оливер
Гибридный сорт, выведенный сербскими селекционерами. Относится к масляным представителям своего вида. Растение — не высокое, но и не карликовое, достигающее в высоту 140-150 см. Ветви — в меру раскидистые. Корневая система — широко рослая, плохо уживающаяся с другими культурами, посажеными поблизости. Семена — средние, черного цвета.
№5 — Форвард
Особенностью этого сорта, остается устойчивость к большинству заболеваниям и гниению корневой системы. При небольших ошибках с переувлажнением, подсолнух чувствует себя комфортно. Рекомендован для выращивания новичкам, только решившим начать выращивания новой для себя культуры. В высоту достигает до 2-х метров. Семена — средние, окрашенные в приглушенный черный цвет.
№6 — Римисол
Этот сорт пользуется популярностью, как в Воронежской области, так Урале и Сибири. Его средний рост позволяет выращивать культуру без опоры и подвязки. Кроме того, растение имеет иммунитет к заболеваниям и атаки насекомых. В высоту подсолнух может достигать 155 см. Семечки — крупные, маслянистые, окрашенные в черный цвет.
№7 — Флагман
Одним из раннеспелых сортов, дающих урожай раньше других, остается «Флагман». Его особенностью, помимо короткого периода вегетации, является высокорослость и устойчивость ко многим болезням.
№8 — Прометей
Еще один ранний сорт, отличающийся повышенным урожаем. Относится к маслянистому типу. Имеет устойчивость к жаркому климату и прорастанию сорняков. Рост — небольшой. В высоту растение достигает от силы 150 см.
№9 — Атилла
Раннеспелая и высокоурожайная разновидность семейства маслянистых. Подсолнух устойчив к грибковым заболеваниям и непостоянной погоде, меняющейся на протяжение всего периода прорастания на открытом грунте. В высоту достигает не более 170 см. Цветонос или как ее еще называют — корзинка, имеет средний размер. Диаметр не превышает 25 см.
№10 — Вранац
Для приготовления кондитерских сладостей и восточных блюд, следует рассмотреть для посадки этот сорт подсолнечника. По сравнению с аналогами, он имеет крепкий стебель, а главное — устойчивость к заморозкам и распространенным вредителям. Цвет семечек — неоднородный, имеющий принт в виде полоски.
№11 — Алмаз
Альтернативой «Вранац», послужит сорт «Алмаз». Посадка подсолнечника хоть и займет приличное место на приусадебном участке, зато одарит полезными семечками и украсит территорию красивыми корзинками с насыщенно-желтыми лепестками.
№12 — Кондитерский Запорожский
Завершает список лидеров, среднерослый и среднеспелый масляный сорт. Его часто используют для промышленных целей агрокомпании и совхозы.
Сорта подсолнечника
Все сорта условно разделяют на два вида: масленичные (содержание масла 45-50%) и кондитерские. Есть сортовые культуры и гибридные.
- Сортовые семена высаживают ежегодно, при этом они прекрасно сохраняют все свои качества: размер семечек, вкус, цвет, дают отличный урожай. Однако нужно учитывать один важный нюанс: рядом с таким подсолнечником не должны расти другие сорта, иначе произойдет переопыление – постепенно сорт изменится и потеряет все свои важные характеристики.
- Гибриды – это однолетние растения (упаковка маркирована F1). Вкусные, дают более высокий урожай (в среднем на 10-16% больше, нежели сортовые), универсальны (можно употреблять в свежем виде или использовать для переработки). Гибридные сорта привлекают также тем, что у них однородная морфология (высота, размер и наклон соцветий, фаза развития и созревания, устойчивость к болезням). Не смотря на то, что стоимость гибридов выше, чем сортового подсолнуха, многие фермеры предпочитают выращивать именно их.
В зависимости от длительности вегетационного периода, сорта бывают:
- скороспелые: созревают через 70-95 дней, масличность – 40-50%, урожайность – 2-3 т с гектара;
- раннеспелые: дозревают через 3-3,5 месяца, масличность – около 55%, урожайность – до 3 т с гектара;
- среднеспелые: период созревания – 3,5-4 месяца, масличность – 45-55%, а урожайность – 3-4 т с гектара.
Принимая во внимание эти показатели, вы можете подобрать сорт подсолнечника, подходящий под климат вашего региона
Гибридные сорта подсолнечника
- «Антей» — растение вырастает до 175 см, корзинка в диаметре – 20-23 см, вегетационный период – 100-110 дней. Ядра семечек крупные, маслянистые. Урожайность – 40-43 ц/га.
- «Богдан» — высокая урожайность (от 50 ц/га), хорошо адаптируется к климату (бедной почве, прохладе, осадкам), иммунитет к большинству болезней. Высота стебля достигает 180 см, корзина в диаметре не более 18 см, семена крупные. Созревает через 110-118 дней.
- «Ян» — универсальный сорт. Стойкий иммунитет к болезням и вредителям, высота растения – 165-170 см, чаша – около 25 см. Примерно через 3,5 месяца собирают урожай. Семена большие, крепкие и маслянистые.
Кондитерские сорта подсолнечника
- «Алмаз» — раннеспелый подсолнух, высота стебля – до 2 м. Массивная, выпуклой формы корзина. Семена черные с продольными серыми полосами, маслянистость – 45-47%. При должном уходе урожайность, по оценкам опытных аграриев, — 25-45 ц/га.
- «Люкс» — вегетационный период – 100 дней, растение рослое – 180-185 см, корзина – 25-27 см в диаметре. Семена крупные, легко чистятся, содержание масла – 45%. С гектара можно собрать около 35 ц.
- «Орешек» — раннеспелый сорт (дозревает за 100-105 дней), стебли – 165-168 см. Семена крупные, черные, с тонкими серыми полосками. Маслянистость – 50%, с гектара собирают 30-35 центнеров.
Масличные сорта подсолнечника
- «Одиссей» — замечательный масличный гибрид, подходит для выращивания в любой почве. Высота стебла – 155-170 см, диаметр чаши – 22-24 см, крупные семечки, урожайность – 40-45 ц с гектара. Дозревает через 3,5 месяца.
- «Римисол» — достигает за 105-110 дней, вырастает не выше 145-160 см, корзинка – 20-22 см в диаметре. Не прихотлив в уходе, не страдает от недостатка влаги. Семена удлиненные, маслянистость – 45-47%. С гектара получают около 40 ц.
- «Ясон» — видный и мощный сорт, вырастает до 180 см. Плоская корзинка, небольшая, диаметром 22-24 см. Период созревания — 105-110 дней. Семечки темные, маслянистые (48-50%). Урожайность сорта «Ясон» — 42-45 ц с гектара.
Декоративные сорта подсолнечника – это милые цветы-солнышки, неприхотливые в уходе – их сможет вырастить и любитель. Популярные сорта: «Мишка Тедди», «Vanilla Ice», «Moulin Rouge», ProCut Red Lemon BiColor».
Разновидности
С каждым годом увеличивается территория для посева подсолнечника. Что совсем не удивительно, ведь эта культура приносит огромную прибыль и почти не несет потерь в сравнении с другими отраслями сельского хозяйства. Нынешний рынок уже имеет огромный выбор сортов и гибридов подсолнечника. Все они представлены в виде панцирных, высокомасличных, стойких к болезням, резкой перемены температуры и климату растений. Каждый из них имеет свое отличие и характеристику.
На сегодняшний день сорта подсолнечника делятся на:
Все сорта, в свою очередь классифицируются на:
- Скороспелые – созревают за 80-90 дней. Имеют меньшую урожайность в сравнении с другими группами;
- Раннеспелые – срок созревания колеблется в районе 100 дней. Масличность составляет 55%, а урожайность около 3т/га – это достаточно хороший показатель;
- Среднеспелые – период созревания становит около 110 дней. С одного гектара урожай составит примерно 4т, а масличность – 50-54%.
Полезные свойства подсолнечника
Данное растение обладает целебными свойствами, его применяют с целью улучшения пищеварения, в качестве отхаркивающего средства, а также для снижения температуры тела при инфекционных процессах.
В народной медицине используют листья, краевые цветки, стебли и даже корни подсолнечника. В листьях и цветах содержатся флавониды (кверцимеритрин), бетаин, холин, каротин (провитамин А), стерины и другие полезные вещества. Помимо этого листья растения богаты смолами и каучуком. Семена подсолнечника содержат масло и жирные кислоты (линоленовую, лигноцериновую и олеиновую).
Листья собираются по отдельности, причем отбираются только те, которые целые и не испорчены насекомыми. Их отрывают от ствола и сушат на свежем воздухе в затемненном месте. Цветки подсолнечника собирают в начале цветения, и также сушат в затененном месте. Заготовленное сырье хранят в холщевых или бумажных мешочках.
Сорта или гибриды?
При выборе семенного материала часто возникает дилемма – сорту или гибриду отдать предпочтение? Напомним, что и первое, и второе понятие означает совокупность определенных характеристик и свойств растения. Отличие – в способности сохранять и передавать эти признаки потомству.
Выращивая сорта подсолнечника, можно не беспокоиться о семенах на следующий год – их отбирают после сбора урожая. Современная селекция предлагает множество стабильных и пластичных сортов с хорошей урожайностью, засухоустойчивостью, сопротивляемостью болезням. Положительно зарекомендовали себя новые сорта «Люкс», «Орешек», «Атилла», «Прометей», «Лакомка» и др.
Гибриды подсолнечника, в отличие от сорта, максимум эффективности показывают в первом поколении. Зато они обладают особой жизненной энергией, которая акцентирует сильные стороны и продуктивность культуры.
Гибриды первого поколения (F1) обладают рядом преимуществ:
- высокой энергией роста в начальный период вегетации;
- стабильностью в условиях жаркого климата и засухи;
- прогнозируемой урожайностью подсолнечника;
- сопротивляемостью заболеваниям;
- высокой масличностью;
- устойчивостью к полеганию.
В качестве примера рассмотрим французский гибрид подсолнечника Тунка улучшенная. Благодаря генетическому однообразию семена дают дружные всходы и отличаются энергичным ростом вначале вегетации. Гибрид адаптирован к перепадам температур, засухе, иным климатическим стрессам. Он не подвержен заболеванию заразихой, белой гнилью, фомопсисом. Невысокий стебель (до 1,5 м) устойчив к полеганию, что минимизирует потери урожая при уборке. Аналогичные характеристики и у гибрида подсолнечника Пионер.
Семена
Многие знают о пользе семян представленного растения. Однако далеко не каждый догадывается о целебных свойствах листьев подсолнуха (фото представлено далее). Многие жители нашей страны любят семечки этого растения. Они богаты витаминами (А, Е, D, F), а также минеральными веществами, аминокислотами. В их состав также входят дубильные вещества.
Полезные свойства семечки сохраняют при правильном хранении до 2 лет
Важно, чтобы они оставались покрытыми кожурой. Очищенный продукт необходимо употребить в пищу сразу
Если покупатель выбирает очищенные семечки, он должен понять, что этот продукт уступает по полезным свойствам.
Из семян делают масло — очень питательный продукт. Масло подсолнечника входит в состав многих народных рецептов. Оно способно оказывать положительное воздействие на различные системы организма. В первую очередь это касается пищеварения. Также подсолнечное масло благотворно влияет на сосудистую систему, иммунитет. Еще оно придает коже здоровый вид.
Сорта и гибриды подсолнечника
Если посеять скороспелые подсолнечники, то семечки вызреют через 65-90 дней после появления всходов. Для позднеспелых сортов на созревание семечек уходит до четырех месяцев, поэтому в средней полосе они обычно не успевают вызреть до холодов. Хотя в Госреестре нет сортов и гибридов подсолнечника, рекомендованных для выращивания в средней полосе, назову наиболее известные нашим дачникам сорта, семечки которых вызревают в наших климатических условиях.
Ультраскороспелые (65-70 дней) – Бузулук, Енисей, Кулундинский 1, Саратовский 20, Сибирский 91 и 97, Скороспелый 83 и 87, Сур, Фотон.
Скороспелые (80-90 дней): гибриды F1 – Альенор, Альянс, Донской 151, Красотка РМ, Нова, Триумф; Сорта – Воронежский 638, Казачий, Маринил, Меркурий, Санмарин 410, 432 и 456, Посейдон 625, Фермер.
Представляют интерес и отечественные декоративные сорта подсолнечника, их ценят не столько за семечки (они обычно мелкие), сколько за красоту: Икар, Красавчик, Солнышко, Лето. Есть в продаже низкорослые формы с махровыми соцветиями, например Плюшевый Мишка. Зацветают эти подсолнухи во второй половине лета и радуют солнечными яркими красками до сильных морозов.
Украсят участок и иностранные сорта: Ванилла Айс с черной серединой и бледно-желтыми краевыми лепестками, Джайт Сингл – высокорослый, разветвленный в верхней части, с золотистыми соцветиями.
Распространенные сорта семечек
Разновидностей семечек каждой категории, произрастающих в России, насчитывается более сотни. Рассмотрим названия самых популярных сортов семечек подсолнуха.
Среди масличных выделяются следующие сорта:
- Форвард. Устойчив к температурным перепадам и поражениям грибков, подходит для холодных и засушливых районов. При перезревании семечки не высыпаются из шляпки, хорошо хранятся.
- Енисей. Обладает прочным стеблем и не полегает на полях. Созревает за 90 дней даже в северных и засушливых районах. Семена средние, удлиненные, черные с сероватыми полосками.
- Римисол. Боится сельскохозяйственных вредителей, но подходит для засушливых районов. Урожай легче убирать с полей, так как высота стеблей созревшего подсолнечника не превышает 1,5 метра. Чтобы повысить иммунитет сорт обрабатывается инсектицидами.
- Ясон. Относится к масличным и гибридным культурам. Устойчив к засухам, низким температурам и болезням. Не осыпается при созревании, имеет высокую урожайность. Семена черные, широкие и плотные.
- ВНИИМК 100. Относится и к гибридным, так как выведен в лаборатории. Имеет длительный период цветения, благодаря чему в случае холодной погоды сохраняет высокую урожайность. Черные семечки крупные и выпуклые.
Подсолнух
Среди кондитерских культур популярны следующие сорта:
- Джинн М. Среднеспелый, крупноплодный сорт. Отличается высокой и стабильной урожайностью. Высокоустойчив к фомопсису, фузариозной и сухой гнилям. Легко очищается вручную.
- Победа. Новый высокопродуктивный, крупноплодный, скороспелый сорт. Имеет ядра крупного размера, овально-продолговатой формы. Обладает хорошими вкусовыми качествами.
- Щелкунчик. Устойчив к болезням и обладает сладковатым ореховым вкусом.
- Белочка. Выведен в лабораторных условиях. Урожайность зависит от климата региона. Семечки крупные, черные с едва заметной серой полосой по краю.
- Алтай. Считается хорошим медоносом, не требует обработки пестицидами. Семечки крупные и удлиненные, с хорошо видными светлыми полосами.
Различные сорта подсолнухов
Среди гибридных культур распространены следующие сорта:
- Антей. Популярен из-за крупных ядер, урожайности и маслянистости. При выращивании требуется дополнительная обработка от вредителей.
- Богдан. Используется для получения масла и в кондитерских целях. Растет практически в любых климатических условиях. Устойчив к вредителям и заболеваниям.
- Ян. Не любит низкие температуры и резкие перепады. Высокоурожайный, но подвержен распространению паразитов и грибков без соответствующей обработки.
- Оливер. Известен высоким содержанием олеиновой кислоты. Семечки обладают яйцевидной формой и средним размером. Устойчив к паразитам и гнили.
- Союз. Выведен два года назад. Устойчив к заболеваниям, быстро созревает. Плотные черные семена отличаются высокой масличностью.
Семечки сорта Антей
Особые сорта подсолнечника – полосатые и белые семечки подсолнуха. Удивительно, что эта культура не результат селекции и лабораторных экспериментов. Белые семечки произрастают в Турции и считаются национальной гордостью. Они имеют крупную вытянутую форму, твердую шелуху, а в жареном виде – ореховый привкус.
Родиной полосатых семечек считается Болгария. Эти семечки выращиваются в экологически чистых районах, они обычно крупные и обладают ореховым, чуть сладковатым привкусом.
Условия выращивания и уход
Чтобы предотвратить поражение растений различными заболеваниями и добиться максимальной урожайности, необходимо правильно ухаживать за культурой. Ниже можно ознакомиться с особенностями выращивания подсолнечника.
Место подсолнечника в севообороте
Подсолнечник можно сажать на участках, где ранее выращивались зерновые культуры. Оптимальными предшественниками считаются яровые и озимые злаки, а также кукуруза. Агрономы не рекомендуют высаживать подсолнечник на поля, которые использовались для выращивания сахарной свеклы, трав-многолетников и других культур, корневая система которых проникает глубоко в грунт и способствует уменьшению запасов воды в земле.
Требования к грунту
Выращивать подсолнечник необходимо на полях с плодородным грунтом и небольшим количеством глины. Если соблюдать требования к качеству грунта, то можно ожидать, что подсолнечник приспособится практически к любому виду почвы. Однако стоит учитывать, что растение не сможет порадовать хорошим урожаем при выращивании на болотистом или кислом грунте.
Обработка грунта
За 10–14 дней до проведения осенней вспашки, необходимо обработать поле глифосфатами. Рекомендуемая глубина вспашки — 30 см. В регионах с засушливым климатом пахоту заменяют плоскорезной культивацией, глубина которой не превышает 17 см.
Удобрения
Как только на растении сформируется 3 пара листовых пластин, необходимо позаботиться о внесении в грунт суперфосфата. В период формирования корзинок и во время созревания семян в почву вносят калийно-азотную подкормку. Для приготовления удобрения в ведро, наполненное раствором коровяка, добавляют 1 ст. л. сульфата калия.
Предварительная обработка семян
Чтобы защитить растения от различных заболеваний, рекомендуется перед посадкой провести предварительную подготовку семян подсолнечника к посеву. Для этого посадочный материал обрабатывается фунгицидным и инсектицидным средствами.
Непосредственно посев
Каждый владелец земли интересуется, когда сажают подсолнечник в том или ином регионе. Рекомендуемые сроки посева подсолнечника — с конца апреля до начала мая.
На полях семена сажают зерновыми сеялками. Для этого вырывают углубления небольшого размера (глубина посева подсолнечника не должна превышать 2–3 см). Расстояние между ямками — от 15 до 45 см в зависимости от сорта. В каждую ямку высыпают по 2–3 семечка. Углубления заполняют небольшим слоем грунта.
После посадки подсолнечника необходимо позаботиться об удобрении участка. С этой целью по полю раскидывают органику, а грунт покрывают слоем мульчи и обильно увлажняют.
Выращивание подсолнечника на даче удобно тем, что растения можно сажать по периметру участка, одновременно защищая другие посадки от ветра и палящего солнца. Сеять подсолнечник на рассаду можно либо дома, либо в теплице.
Последующий уход
Чтобы культура росла здоровой и радовала хорошим урожаем, следует правильно ухаживать за растениями, а именно позаботиться о своевременном внесении подкормок в грунт, удалении сорной травы и систематическом увлажнении и рыхлении почвы.
Для борьбы с сорняками и рыхления грунта агрономы используют ротационную борону.
Популярные сорта
Наиболее популярными сортами масличного подсолнуха для выращивания в России и средней ее полосе являются:
- Сорт СПК – является одним из самых популярных и востребованных на рынке. Среди всех сортов и гибридов подсолнечника выделяется, как лучшее медоносное растение. Семена созревают в среднем за 90 дней. Предпочитает просторную территорию. Перед тем, как сажать СПК семена рекомендуется их протравливать, потому что сорт подвержен различным заболеваниям.
- Сорт Анюта – отличается высотой растений, которые достигают двух метров. Семена созревают за 110–115 дней. Преимуществами являются его устойчивость к болезням, засухе, повреждениям от птиц и высокая урожайность.
- Сорт Люкс – появился в результате тщательного отбора подсолнухов сорта «Донской крупноплодный». Благодаря хорошему родителю, растения сорта Люкс устойчивы ко многим заболеваниям. Культура этого сорта относится к высокопродуктивной и раннеспелой (100–105 дней). Также одним из преимуществ этого сорта являются крупные семена, которые неплотно прилегают к стенкам семянки и соответственно легко вынимаются.
- Сорт Орешек – получен в результате селекции сортов СПК и Лакомка. Также относится к раннеспелым подсолнечникам (103–105 дней). Отличается относительно невысокими растениями, которые могут произрастать в любых климатических условиях и при этом приносить хороший урожай. Имеют генетически приобретенный иммунитет к различным заболеваниям, таким, как подсолнечная моль, ложная мучнистая роса и т. п.
- Сорт Лакомка – относится к среднеспелому сорту, приносящему урожай из крупных семечек. Созревают они довольно быстро (105–110 дней) и радуют высокой урожайностью. Семена вырастают очень вкусными, не зря сорт так называется. Кроме того, Лакомка является прекрасным медоносом.
Виды
Род подсолнечник включает в себя не менее 50 видов растений с декоративными характеристиками. Наиболее распространенные:
- однолетний или масличный;
- клубненосный или топинамбур;
- десятилепестный;
- Максимилиана;
- остролистный;
- красностебельный;
- яркоцветковый.
Клубненосный
Основное отличие этого вида — формирование клубней в подземной части растения. Внешние характеристики:
- высота побегов до 3 м;
- стебель слабо покрыт листьями;
- мелкие корзинки от 2 до 6 см;
- лепестки золотисто-желтого цвета.
Десятилепестный
Распространенный декоративный вид характеризуется:
- высота растений 1,5 м;
- темно-зеленые листья;
- цветение со второй половины августа до поздней осени;
- простые или махровые соцветия;
- лепестки золотистые или желто-лимонные.
Посев
Оптимальные сроки посева подсолнечника определяются устойчивым прогреванием почвы на глубине 10 см до 10‑12 °C, появлением проростков и всходов ранних однолетних сорняков и наступлением физической спелости почвы. При применении почвенных гербицидов или когда поля чистые от сорняков, посев подсолнечника инкрустированными семенами можно начинать при прогревании почвы на глубине заделки семян до 8‑10 °C
На засоренных полях и при отсутствии гербицидов важно приурочить срок посева к моменту массового появления ранних сорняков, которые прорастают при прогревании верхнего слоя почвы до 8‑12 °C, чтобы уничтожить их предпосевной культивацией
Посев подсолнечника в более ранние (температура почвы 6‑8 ºС) и поздние (больше 16 ºС) может привести к неравномерности и изреживанию всходов, ухудшению условий боронования. При ранних сроках посевы часто зарастают сорняками и сильнее поражаются болезнями, а при поздних может проявляться сильное иссушение посевного слоя почвы.
Для получения высокого урожая и его качества большое значение имеют точный высев заданного количества всхожих семян и равномерное размещение их на площади и по глубине. На сильно изреженных посевах сильнее развиваются сорняки, что требует дополнительных затрат на их уничтожение. При излишнем загущении основные запасы почвенной влаги расходуются до цветения растений и в критический период цветение – налив семян может наблюдаться ее дефицит.В загущенных посевах растения ослаблены, формируют мелкие семена, сильнее поражаются болезнями. Поэтому изреженные и загущенные посевы – причина снижения урожая и качества семян.
Уровень урожая семян подсолнечника зависит от запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы и является определяющим фактором при формировании оптимальной густоты стояния растений. В зависимости от региона выращивания в 2015 году предлагается ориентироваться на следующую густоту стояния растений подсолнечника селекции ВНИИМК к уборке: скороспелые и раннеспелые гибриды 55‑60 тыс.шт./га, сорта – 50‑55 тыс.шт./га, среднеспелые гибриды 50‑55 тыс.шт./га, сорта – 45‑50 тыс.шт./га.
Уход за посевами. Прикатывание почвы после посева проводят кольчатыми или кольчато-шпоровыми катками в том случае, когда посевной слой чрезмерно рыхлый. Этот прием уменьшает потери влаги, улучшает контакт семян с почвой, ускоряет прорастание семян сорняков, создает лучшие условия для проведения боронований. На выровненной и нормально рыхлой почве прикатывание не проводят, так как прикатывающие катки сеялок в достаточной степени обеспечивают тесный контакт семян с почвой в рядке. На почвах тяжелого гранулометрического состава послепосевное прикатывание уплотняет верхний слой и часто приводит к ухудшению качества боронования и образованию трещин в почве в летний период.
Боронование до всходов осуществляют в период массового прорастания сорняков легкими или средними боронами со шлейфами поперек направления посева или по диагонали поля. Предельный срок боронования до всходов ограничивается величиной проростка подсолнечника, который не должен попасть в зону активного действия зубьев бороны (0‑5 см). При посеве в оптимальные сроки на глубину 6‑8 см и быстром нарастании температуры это не позже 5‑6-го дня после посева при скорости движения агрегата 5‑6 км/ч.
Боронование по всходам проводят для уничтожения среднеранних и поздних яровых сорняков. При использовании почвенных гербицидов этот прием обычно не используют. Всходы подсолнечника в наименьшей степени травмируются зубьями бороны при образовании 2‑3 пар настоящих листьев при скорости движения агрегата 4‑5 км/ч в дневные часы. Боронуют всходы поперек направления посева или по диагонали поля.
Боронования до всходов и по всходам в сочетании с оптимальным сроком посева обеспечивают такую же степень гибели сорняков, как и при использовании почвенных гербицидов.
Междурядные культивации необходимы для улучшения агрофизических свойств почвы и при засоренности посевов устойчивыми к гербицидам сорняками. При тщательном уничтожении сорняков предпосевной культивацией, до- и повсходовым боронованиями обычно достаточно двух междурядных обработок для уничтожения поздних малолетних и многолетних сорняков и рыхления почвы в междурядьях. В этом случае культиваторы для обработки междурядий оборудуют плоскорезными бритвенными и стрельчатыми лапами.
Культивации междурядий проводят на глубину 6‑8 и 8‑10 см с шириной обрабатываемой полосы 50 и 45 см соответственно. При первой культивации можно применять прополочные боронки для уничтожения сорняков в защит-ной зоне рядка, а при последней – приспособления для присыпания сорняков в рядках.
Культура
Ван Дайк с подсолнухом, гр. 1633
Винсент Ван Гог — «Лозанна» Подсолнухи 1888 г.
- Подсолнечник — государственный цветок американского штата Канзас и один из городских цветов Китакюсю , Япония .
- Подсолнечник часто используется как символ зеленой идеологии . Подсолнечник также является символом веганского общества .
- В конце 19 века цветок использовался как символ эстетического движения .
- Цветы были предметом серии картин Ван Гога « Подсолнухи » .
- Подсолнечник — национальный цветок Украины .
- Подсолнечник был выбран в качестве символа спиритуалистической церкви по многим причинам, но в основном потому, что он поворачивается к солнцу, поскольку «спиритуализм обращается к свету истины». Как было сказано ранее в статье, на самом деле это неправда. У современных спиритуалистов часто есть предметы искусства или украшения с подсолнухами.
- Инки поклонялись подсолнухам, потому что считали их символом Солнца.
- Подсолнечник — символ Движения Подсолнечника , массового протеста 2014 года на Тайване .