Как выращивать виноград в беларуси

Разновидности

Основные характеристики трёх разновидностей винограда сорта «Оригинал» приведены в сравнительной таблице:

Характеристика Чёрный Оригинал Белый Оригинал Розовый Оригинал
Количество дней, необходимых для достижения спелости ягод. Среднепоздний 135–145 Среднепоздний 140–150 Среднепоздний 135–145
Масса грозди 500–800 гр. 500–700 гр. 1000 гр.
Масса ягоды 7–9 гр. 6–8 гр. 7–9 гр.
Вкус Сахаристость:

  • 14–16%

Кислотность:

7–9 г/л

Сахаристость:

  • 14–16%

Кислотность:

7–9 г/л

Сахаристость:

  • 19-21%

Кислотность:

5–6 г/л

Кусты Сильнорослые Сильнорослые Сильнорослые
Морозостойкость -24°С -24°С От -23°С до -26°С
Сопротивляемость болезням Высокая Высокая Высокая

Сравнив родительский сорт с его разновидностями, можно отметить отличия:

  • разновидности обладают большей морозоустойчивостью;
  • розовый «Оригинал» имеет наибольшую сахаристость при наименьшей кислотности;
  • наибольшие грозди и ягоды также у Розового «Оригинала».

Родительский сорт «Оригинал» и его разновидности, ценны своими большими гроздьями с элегантными ягодами и пользуются спросом на рынке уже более 40 лет.

«Краса Никополя» – столовый сорт ультрараннего винограда

Сорт непритязателен в уходе, обладает прекрасными вкусовыми свойствами и высокой урожайностью. Опыляется как самостоятельно, так и с помощью насекомых. Не теряет товарный вид при длительном хранении и транспортировке, поэтому часто выращивают на продажу.

  • ягоды окрашены равномерно, кисть имеет прекрасный товарный вид;
  • выдерживает понижение температуры до -22 °C;
  • высокое содержание сахара – до 20%;
  • не лопается в период обильных дождей;
  • на 70% побегов формируются гроздья;
  • цветки обоеполые;
  • средняя сопротивляемость болезням.
Биологическое описание

Кусты винограда данного сорта обладают большой или средней силой роста. Цветки формируются обоеполые. Лоза характеризуется хорошим вызреванием практически по всей длине побегов. Черенки отличаются мощностью и высоким уровнем укоренения. Коэффициент плодоношения составляет 1,1-1,2.

Виноград сорта «Краса Никополя» выгодно отличается формированием крупных и выравненных по форме гроздей, средняя масса которых может варьироваться в пределах 450-750 г. Достаточно часто наблюдаются более крупные виноградные кисти. Грозди цилиндроконической формы, средние по плотности или с небольшой рыхлостью.

Сорт винограда «Краса Никополя» часто культивируется в условиях приусадебного виноградарства на территории южных областей России и обладает следующим набором положительных качеств:

Описание,характеристика сорта «Краса Никополя»

Назначение Столовый
Форма ягод,размер,вес Правильная овальная,17- 20 мм, до 6 г
Созревание Раннее 105-110 дней
Гроздь Крупная, от 750 г-1 кг
Цвет От синего до насыщенно-фиолетового
Сахаристость От 18 – 20 %
Кислота 4-5 г на литр
Морозостойкость Очень высокая до -200С
Устойчивость к заболеваниям Высокая
  1. Участок должен быть солнечный, без сквозняков.
  2. Почва выбирается богатая. Если земля, обедненная, то за пару месяцев до посадки необходимо внести удобрение.
  3. Саженцу необходимо провести закаливание, это делается за 10 дней до посадки.
  4. В яме нужно обустроить дренаж.
  5. Высаживая саженец, необходимо убедится, что все корни расправлены, а сам ствол привязать к опоре (колышку).
  6. Уплотнения стоит, проводит аккуратно, после полного засыпания землей можно посыпать слой опилок, который будет задерживать влагу и предотвратить пересыхание.
  7. Если есть возможность, то молодой саженец нужно поливать слабым раствором марганцовки.

Устойчивость

Неоспоримым плюсом этого сорта считается его устойчивость к заболеваниям, которые чаще всего поражают виноград. К ним относятся:

  • Серая гниль.
  • Оидиум.
  • Мильдь.

Лоза этого винограда может спокойно перенести морозы до -25 градусов, но несмотря на это, на зиму его укрывают. Это доставляет дополнительные хлопоты, но является гарантией того, что ваш виноградник распустит весной свои почки и порадует урожаем летом.

Этот виноград содержит в своих ягодах довольно много сахара, но вопреки этому на него не слетаются осы. Это ещё один плюс, поскольку ягоды остаются целыми и полакомиться ими сможете только вы.

  • В первую очередь необходимо задуматься о подготовке грунта. Заранее продумайте, где вы будете сажать виноград и удобрите землю калийной солью. Эту процедуру необходимо провести не позже чем за два месяца до предполагаемой даты высадки.
  • Также, чтобы хорошо удобрить почву для будущих саженцев в неё вносится субстрат из: торфа, навоза и извести. Такое удобрение обогащает почву различными микроорганизмами и питательными веществами, которые нужны растению.
  • Дно каждой лунки нужно выложить дренажём. Для этого лучше использовать мелкий гравий. Слой дренажа должен составлять около 10 сантиметров.
  • Далее, необходимо закалить саженец. Эта процедура проводится за 10 дней до предполагаемого дня высадки. Также следует удалить все побеги, которые могут помешать растению развиваться правильно.
  • При посадке на дно ямки одновременно с черенком вкапывают колышек. Он сможет предотвратить проседание черенка, но не забудьте подвязать саженец.
  • Чтобы корни быстро пошли в рост и не поддались гниению, их нужно поливать раствором воды и марганцовки.
  • Опытные садоводы рекомендуют мульчировать прикорневую лозу с помощью опилок. По их отзывам это предотвратит пересыхание.

Беларусь – новое Бордо?

«Это очень радужные перспективы, даже если надеть розовые очки. И то, вряд ли они таковыми видятся виноделам. Если мы говорим про мировую классику сортов, то вряд ли у нас такое будет, а может и никогда не будет, чтобы у нас Каберне Совиньон или Мерло набирало идеальные кондиции.

Но на раннюю красную классику, как Пино Нуар, Австрийские Португизер и Цвайгельт или почти всю белую классику: Шардоне, Рислинг, Пино Блан, ПиноГри и другие – мы можем рассчитывать, это уже высажено и мы уже имеем хороший результат».

Южные регионы страны могут больше экспериментировать, ориентир – многолетний опыт виноделов с севера Украины. В Черниговской области выращивают вообще все: и Каберне и Мерло, и многие итальянские сорта. А север Украины – это юг Беларуси.

Неукрывные сорта

Виноград — теплолюбивая культура. В условиях Беларуси он нуждается в укрытии на зиму. Перенести холодное время года без него могут только некоторые сорта, зимостойкость которых превышает -28 °C. Например:

  • Минский розовый;
  • Лепсна;
  • Альфа;
  • Сомерсет Сидлис;
  • Загадка Шарова;
  • Маршал Фош.

Лепсна

Универсальный сорт винограда литовской селекции. Легко переносит температуру воздуха ниже — 28–30 ° C. Кроме того, этот сорт обладает высокой устойчивостью к милдью и серой гнили и средней — к оидиуму.

Кусты Лепсны сильнорослые, хорошо вызревающие по всей длине. Ягоды тёмно-красные, массой 3–4 гр, образуют небольшие цилиндрические грозди средней плотности. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса с лёгким ароматом лабруски. В ней содержится до 19% сахаров при кислотности около 5 гр/л.

Ягоды Лепсны хорошо переносят транспортировку и хранение

В условиях Беларуси Лепсна созревает через 100–110 дней после распускания листьев. Её ягоды употребляют в пищу в свежем виде и используют для приготовления соков, вин и компотов.

Сомерсет Сидлис

Бессемянный сорт винограда, выведенный в Соединённых Штатах Америки. Обладает уникальной зимостойкостью. По разным данным, она колеблется от -30 до -34 °C.

Лоза Сомерсет Сидлиса обладает средней силой роста. Ягоды светло-розового цвета с очень сочной и сладкой мякотью, имеющей нежный земляничный привкус. Созревают они уже через 110–115 дней после начала вегетации. Рудименты семян в ягодах встречаются довольно редко.

Сомерсет сидлис — очень морозостойкий сорт винограда, не имеющий семян

Сомерсет сидлис обладает иммунитетом к большинству грибковых заболеваний, но часто страдает от нападок ос, которых привлекают его сладкие и ароматные ягоды. Урожайность сорта средняя.

Свежие записи
Сиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Маршал Фош

Технический сорт винограда, относящийся к группе франко-американских гибридов. Легко выдерживает морозы до -29° C, а по некоторым данным и до -32 °C. Маршал Фош включён в Государственный реестр сортов Республики Беларусь.

Для лозы этого сорта характерна средняя сила роста. Ягоды округлой формы, мелкие, тёмно-синие. Из них производят высококачественные розовые и красные столовые вина, отличающиеся хорошей окрашенностью.

Сорт винограда Маршал Фош был назван в честь главы Вооружённых сил Франции во время Первой мировой войны Фердинанда Фоша

Маршал Фош устойчив милдью и оидиуму. Урожайность сорта средняя. Для её повышения опытные виноградари практикуют перегрузку куста глазками с последующей обломкой неплодоносных побегов.

Общая характеристика

В зависимости от места выращивания, тот или иной сорт винограда можно отнести к неукрывным. Так, например, в условиях Сибири к таким сортам относят только морозостойкие виды, в климатических условиях Московской области список расширяется, а в условиях Крыма – почти все кустарники являются неукрывными. Традиционно принято считать морозостойкие сорта неукрывными.

Неукрывные сорта винограда дают богатый урожай ягод со специфическим вкусом, из которых можно делать сок, вино, кушать свежимb, также можно использовать в декоративных целях (о чем свидетельствует множество фото). Отлично подходят при скрещивании с другими видами. Характеризуются маленьким размером гроздей. Обладают повышенной стойкостью к заболеваниям.

Для начала разведения культуры опытные виноградари рекомендуют купить саженцы у разводчиков. Делается это для того, чтобы быть уверенным в качестве и характеристиках растения. Впоследствии можно выращивать саженцы самостоятельно.

Характеристики


Кусты винограда сильнорослые, лоза созревает хорошо. Количество плодоносных побегов достигает 70%.

На один побег, в среднем, приходится одна гроздь.

Урожайность сорта «Оригинал» специалистами оценивается как средняя. При неукоснительном соблюдении сортовой агротехники можно существенно повысить урожайность винограда.

Сорту «Оригинал» свойственно большое количество гроздей на пасынковых побегах. При жарком лете и длительной тёплой осени, созревает до первых заморозков.

В гроздьях много горошащихся ягод — виноград полностью теряет свой товарный вид!

В страны, где климат не позволяет выращивать эту культуру, завозят из мест, в которых урожай превышает спрос местного населения. Морозоустойчивость у сорта «Оригинал» средняя.

Чтобы получить красивые, насыщенного цвета грозди необходимо частично удалять листья во время созревания урожая, особенно в местах расположения гроздей.

Если для местности нехарактерно жаркое сухое лето, то стоит заранее уменьшить количество гроздей на пасынках, дав возможность оставшемуся винограду поспеть в срок.

Недостаток тепла и большое количество осадков, избыток азотных удобрений приводят к тому, что на перегруженных кустах ягоды не успевают набраться сахаристости, их цвет остаётся тусклым.

Декоративные неукрывные сорта

Неукрывные сорта винограда, которые выращивают в условиях холодных зим (Москва, Подмосковье, Украина, Беларусь), используют не только с целью собрать урожай, но и в целях создания декоративных украшений сада.

Тасон

Ранний сорт винограда Тасон часто используют как арочное или беседочное украшение. Ягоды созревают рано: в начале августа, имеют розовый (почти красный) оттенок, обладают прекрасным вкусом с мускусным привкусом. Листья темно-зеленые, среднего размера. Благодаря своим внешним данным, этот сорт часто используют для украшения беседок.

Кишмиш Лучистый

Наиболее популярный морозоустойчивый сорт для выращивания в холодных климатических условиях. Используют как для сбора урожая, так и в декоративных целях (например, для декорирования беседок и как арочное украшение).

Ягоды у кишмиша лучистого обладают приятным розовым оттенком, приятным вкусом. Саженцы имеют высокие показатели выживаемости. Однако, несмотря на то, что этот вариант винограда часто относят к морозоустойчивым, понижение температуры ниже -15 С, растение переносит плохо. Опытные садоводы рекомендуют производить подготовку культуры к зиме и принять меры по защите кустов от морозов. Выращивание культуры требует тщательного ухода, регулярной обрезки, внесения удобрений.

Кишмиш Юпитер

Этот сорт способен выдержать заморозки до -29 С, созревает рано (в среднем за 120 дней), плоды большие, без косточек, красного, сине-красного оттенка, сочные, с легким мускатным ароматом. Примерно один раз в 7 лет он вымерзает, после чего «отдыхает» в течение года, а потом заново начинает расти.

Ла Креснт

Морозостойкий кустарник, выдерживает заморозки до -38 С, созревает к концу августа. Если ягоды использовать для производства вина, то сбор урожая выполняют в середине сентября, поскольку тогда они наберут больше сахара. Плоды белого оттенка, маленькие, имеют персиковый вкус с нотками абрикоса. Урожайность увеличивается по мере набора кустом сил. Урожай хорошо сохраняется на растении, не трескается, не гниет.

FVR-7-9

Столовый сорт винограда, переносит похолодание до -29 С, созревает к концу августа, кусты сильные, растут довольно быстро. Ягоды белого цвета, крупные, имеют мускатный привкус, мякоть мясистая, сочная.

Московский белый

Универсальное растение. Его относят как к столовым культурам, так и используют для приготовления вин. Особого ухода не требует, отличается хорошими морозостойкими качествами (выдерживает до -30 С), устойчив к болезням. Один из лучших сортов для посадки в условиях суровых зим. Цвет ягод светлый, кожура покрывается белым налетом, вкус мускусный с привкусом ананаса. Поскольку растение склонно к грибковым заболеваниям, перед посадкой следует произвести меры по профилактике данного заболевания.

Агат Донской

Этот вид используют как столовую или техническую культуру. Ягоды темно-синего цвета, приятного вкуса. Описание сорта свидетельствует о хороших показателях морозостойкости (до -26 С), устойчивости к паразитам и болезням. Ухаживать за кустом очень просто, растение не требовательно. Дает очень большой урожай, обязательно надо производить нормирование завязей.

Аметистовый

Лучший столовый сорт для выращивания в климатической зоне с суровыми зимами — Подмосковья и регионов средней полосы. Выдерживает заморозки до -35 С. Ягоды синего оттенка, созревают рано (в конце августа). Устойчив к паразитам и болезням. Ягоды очень сладкие, поэтому чаще всего используется как столовая культура и при производстве вина.

Сорт винограда минский розовый

  • данный сорт имеет сахаристость 23-26%;
  • у него красивая цилиндрическая форма грозди;
  • имеет примерный вес грозди около 250 г;
  • сами ягодки имеют слегка овальную и округлую форму;
  • вес одной ягодки колеблется от 2 до 3 г;
  • стойкий к морозам, именно по этому хорошо себя чувствует до -28-30 градусов;
  • имеет приятный земляничный привкус.

Болезни и вредители

Устойчивость к оидиуму на уровне Аркадии. От милдью Дубовский розовый не страдает. Чтобы предупредить вспышки оидиума, в августе кусты обрабатывают серосодержащим фунгицидом Кумулус.

Ягоды страдают от ос. Урожай спасают:

  • при помощи сетки (ей укрывают кусты);
  • прячут грозди в мешочки из марли;
  • опрыскивают водой с уксусом.

Морозоустойчивость:

Большим плюсом гибрида «Краса Никополя» является его стабильность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22°С. Автор формы никогда не укрывал ее на зиму. Но, для того чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года, его лучше укрывать на зиму даже в южных регионах.

Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5 метров за сезон. Побеги сильно вытягиваются и на них всегда много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80-85%. Черенки имеют большую силу укоренения.

История селекции

Созданию этого сорта поспособствовал селекционер-любитель Сидун Алексей Степанович. Житель города Никополя. Получил он Красу Никополя в результате скрещивания Жемчуга Саба и Риш баба черного.

Алексей Степанович создал этот гибрид в 50-ые годы ХХ столетия. Он же является автором еще нескольких сортов: Терновый, Надежда, Никопольский белый, Ника 200, Лерик.

Среди виноградарей живет такая история о Сидуне А.С:

На областном Днепропетровском телевидении была отснята передача, после ее выхода в эфир у селекционера украли около 30 кустов винограда. Вот такие результаты славы!

Присутствует равномерное созревание ягод на кисти. Кожица не ощущается при употреблении. Многие отмечают приятный кисло-сладкий вкус не водянистый с нотками муската (ген одного из прародителей!).

Биологическое описание

Кусты винограда данного сорта обладают большой или средней силой роста. Цветки формируются обоеполые. Лоза характеризуется хорошим вызреванием практически по всей длине побегов. Черенки отличаются мощностью и высоким уровнем укоренения. Коэффициент плодоношения составляет 1,1-1,2.

Виноград сорта «Краса Никополя» выгодно отличается формированием крупных и выравненных по форме гроздей, средняя масса которых может варьироваться в пределах 450-750 г. Достаточно часто наблюдаются более крупные виноградные кисти. Грозди цилиндроконической формы, средние по плотности или с небольшой рыхлостью.

  • грозди и ягоды обладают высоким товарным видом и выравненным окрашиванием;
  • показатели морозостойкости достигают -22°С;
  • устойчивость к основным болезням: милдью, оидиуму и серой гнили – средняя, 3,5 балла;
  • высокое сахаронакопление в спелых ягодах;
  • на кустах виноград не заизюмливается;
  • ягоды крайне редко поражаются осами;
  • количество плодоносных побегов может варьироваться от 60% до 70%.

Подготовка к посадке

Лучше выбирать те места, которые будут надежно защищены от ветра. Подойдет участок у стены дома или же хозяйственной постройки. Также место не должно быть затененным, а рядом не должны пролегать грунтовые воды.

Дальше готовится основа для благоприятного приживления саженца – удобряется земля, где будет выращиваться гибрид. Еще осенью участок почвы обогащают полезными веществами. Вносят калийную соль, торф и перепревший навоз. Если кислотность почвы высокая, также потребуется вносить и известь.

Высадка черенка производится перед началом вегетационного периода, то есть до распускания почек. Она производится так:

Обработка винограда

Существует широкое заблуждение, что лекарственные препараты лечат зараженные болезнью участки и растения, но на самом деле это не так. Они могут спасти от инфекции еще здоровые ткани, ведь химпрепараты уничтожают возбудителей инфекции, а способностью восстанавливать больные растения не обладают. Вот почему так важна профилактическая обработка винограда, уничтожающая вероятную угрозу на еще здоровых растениях.

Весной, когда зеленые побеги отрастут до 10 см, обработайте лозу трехпроцентной бордоской жидкостью, однопроцентной коллоидной серой или хлорокисью меди – это укрепит иммунитет растений от войлочного клеща и летнего нашествия различных грибков. Вместо перечисленных хорошо известных средств можно провести обработку винограда такими препаратами из расчета на 10 л виды: Полихом (80 г) или Ридомил (50-60 г). В раствор можно добавить препарат для внекорневой подкормки винограда, например, Плантафол. Обработка растений в это время называется «по пятому листу».Следующая обработка винограда проводится накануне цветения, в крайнем случае, по бутонам, но никогда не обрабатывайте цветущий виноград. Для второй обработки используют системный фунгицид, например, препарат Строби. После цветения повторите обработку винограда системным фунгицидом, а когда плоды достигнут размера гороха, проведите опрыскивание кустов «весенними» средствами – бордоской жидкостью, хлорокисью меди или коллоидной серой, а также Полихомом или Ридомилом.

Последняя обработка винограда против милдью и оидиума проводится ближе к концу июля препаратами короткого срока ожидания, например: Строби и Тиовит Джет или Квадрис и Тиовит Джет, или Строби и коллоидная сера.

Это лишь приблизительная схема проведения обработок. Для того, чтобы не возникало привыкания болезнетворной флоры и фауны к препаратам, рекомендуем вам ежегодно их менять.

Правила посадки

Саженцы «Рилайнс пинк сидлис» можно высаживать как в осенний (октябрь-ноябрь), так и в весенний (апрель-май) период. Правила посадки стандартные:

  • место для посадки винограда должно быть солнечным, открытым и защищенным от ветра;
  • неплохими для культуры винограда считаются глинистые рыхлые грунты, слабокарбонатные или карбонатные, а также каменистые почвы;
  • перед посадкой виноградные саженцы вымачивают в течение 12–24 ч в чистой воде, а затем срезают все старые, засохшие и поврежденные корни;
  • если виноград высаживается в осенний период, то до устойчивых заморозков должно оставаться не менее 3-4 недель;

  • подготовленные виноградные саженцы можно высаживать в специальные траншеи или посадочные ямы;
  • виноградные ряды предпочтительно располагать с юга на север. Для посадки винограда копают небольшие ямы размером 0,8х0,8х0,8 метра или 1х1х1 метр;
  • на дно траншеи или ямы укладывается дренаж из камней или битого кирпича, что особенно актуально при близком расположении грунтовых вод;
  • в посадочной лунке следует выполнить насыпь из плодородного и влажного грунта, а затем аккуратно расправить корневую систему установленного виноградного саженца;
  • первоначально удобрения закладываются в яму при посадке саженца, далее необходимо совмещать поливы с корневыми подкормками.

Особенности ухода

Виноград с красивым названием «Рилайнс пинк сидлис» требует следующего регулярного ухода при выращивании:

  • профилактика винограда от болезней и вредителей является обязательной и заключается в использовании инсектофунгицидов согласно прилагаемой инструкции;
  • перед тем как весной обработать виноградные кусты специальными препаратами типа «Бордоская жидкость», «Железный купорос» и «Ридомил» от болезней и вредителей, необходимо подвязать растения на шпалеры;
  • первый влагозарядковый полив проводится непосредственно после сухого подвязывания винограда, и его рекомендуется совместить с подкормкой растений раствором аммиачной селитры;
  • основной объем поливов и подкормок должен приходиться на период активной весенней вегетации, а в середине июля необходимо завершить любые подкормки и поливы;
  • в жаркое лето мульчирование является одним из самых лучших способов защиты грунта на винограднике от излишнего испарения влаги и активного роста сорных растений;
  • нагрузка на каждый куст составляет порядка 45-50 глазков, а при схеме посадки саженцев винограда 3×1,5 м, длина обрезки должна быть на уровне 6-8 глазков.

Только правильная осенняя подготовка позволит обеспечить виноградной лозе благополучную зимовку. Несмотря на достаточную морозоустойчивость, в средней полосе России и более северных регионах виноградарства данная гибридная форма должна быть укрыта ни зимний период. Наиболее доступным и распространенным способом укрытия лозы после осенней обрезки является сухой метод.

Особенности посадки

Основное отличие Беларуси в высадке винограда является бедность грунтов и низкие температуры. Первое решается заполнением ямы плодородной смесью на пару лет вперед, второе – укрытием на зиму.

Сажать виноград нужно в прогретую землю – это те же числа, что и для посадки овощей (май-июнь). Можно посадить и в начале осени, но тогда необходимо насыпать небольшую горку над саженцем для защиты зимой. Высокорослые сорта должны быть посажены на расстоянии 1,5–2 м друг от друга. Разные сорта лучше выращивать на большем расстоянии. Самая глубокая посадка в Белоруссии рекомендуется в южном районе – на глубину 30 см. Минимальной глубины должны быть посадки на севере – 20 см.

Как отмечалось выше, лучше создать запас питательных веществ: для этого на дно высыпается дренаж, а потом всыпается обогащенный грунт – обычно это смешанная с навозом, компостом и золой земля. На треть заполненной ямы насыпается горка, куда и ставят саженец, его корни расправляют и досыпают почву. Обрежьте саженцы так, чтобы на поверхности осталось две почки. Сажать необходимо под углом в 45°. Затем почва добротно поливается теплой водой и досыпается до прежнего уровня. При подобной посадке в первый год жизни виноградник не нужно подкармливать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector