Температура тела курицы норма
Содержание:
- Коли потрібно стежити за показаннями термометра
- Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой
- Другие причины повышения или понижения температуры
- Ограничение потребления
- Что нужно знать
- Способы обогрева помещения
- Рекомендации птицеводу
- Воздействие климатических условий на продуктивность кур.
- Породы кур, которые не боятся холода и несутся зимой
- Гипотермия и переохлаждение у кур
- Какую температуру выдерживают зимой?
- Почему клюют яйца
- Гнезда
- Как подготовить курятник к зимним холодам?
- Уход за птицей
- Другие причины повышения или понижения температуры
- Световой режим
- Течение и симптомы
- Помощь курам при высоких и низких температурах
Коли потрібно стежити за показаннями термометра
При будь-якому підозрілому стані тварини потрібно обов’язково використовувати градусник. Якщо тварина вже схильне до якого-небудь серйозного захворювання, стежити за його температурою потрібно протягом 10-15 днів. У перший місяць після отелення необхідний щоденний контроль ( у тому числі, за телям) з регулярною записом показників.
Графік температури допоможе вчасно помітити навіть недовгий стрибок температури тіла корови, що дозволить попередити або значно легше вилікувати патологію, яка більше ніяк не проявиться. Це може бути прихована інфекція, післяпологові ускладнення або порушення в харчуванні.
Про всі відхилення від нормальної температури варто відразу ж повідомляти ветеринара. Своєчасний професійний огляд і рання діагностика часто економить час, гроші і береже здоров’я худоби.
Факторы, влияющие на яйценоскость кур зимой
На производительность кур-несушек в зимний период влияет несколько факторов:
- Порода. Стабильную и высокую яйценоскость показывают куры, относящиеся к породам яичного направления, например, хайсекс и ломан браун, леггорн, иза браун, хай-лайн.
- Условия, в которых птицы содержатся, — умеренное тепло, освещённость и чистота, отсутствие сквозняков и резких колебаний температуры.
- Возраст. Больше всего яиц приносят молодые несушки в первый год яйценоскости.
- Самочувствие. Только здоровые особи отличаются высокой продуктивностью.
Подводя итог, можно утверждать, что куры в принципе могут выдерживать низкие температуры без вреда для жизни и здоровья. Однако стабильный «минус» в курятнике неминуемо ведёт к тому, что птицы прекращают нестись.
Тем птицеводам, которые планируют стабильно получать яйца в зимний период, необходимо позаботиться об установке вентиляции, обогрева, утеплении птичника и заготовке насыщенных витаминами кормов.
Другие причины повышения или понижения температуры
Истощение и стрессовые ситуации
Недокормленная птица часто имеет более низкую температура тела, чем курицы, питающиеся нормально. Она неактивна, теряет перья, не несется.
Курицы могут испытывать стресс после перевода в другое помещение, нападения хищника, резкого изменения рациона. В результате температура ее тела меняется: может быть немного выше или ниже нормы. Терморегуляция нормализуется спустя несколько дней.
Холод
Гипотермия (переохлаждение) очень быстро наступает у птенцов. Без подогрева цыплята из инкубатора погибают. Малышам первых дней жизни необходимо создать комфортные условия: 29-30°С и сухость.
В условиях повышенной влажности риск переохлаждения возрастает для куриц любого возраста.
Зимой стадо необходимо переводить в теплое помещение. Содержание птиц при +5°С и ниже приводит к гипотермии.
Курица, страдающая от переохлаждения, вялая, дрожит. У нее отсутствует аппетит, выделяется слизь из ноздрей, наблюдается одышка и обморожен гребень.
При охлаждении тела до уровня 35°С птице требуется особый уход: обогрев, усиленное питание, теплое питье. Это поможет ей восстановить здоровье.
О симптомах перегрева и способах помощи курице должен знать каждый владелец этих сельскохозяйственных птиц.
При нагревании воздуха свыше 30°С куры плохо себя чувствуют. У них наблюдается гипертермия — температура тела повышается до 44°С.
Первые признаки перегрева: слабость, отказ от пищи, заторможенность.
Особенно тяжело переносят жару бройлеры и цыплята: от гипертермии они гибнут очень быстро.
Спасаем от перегрева
Взрослую курицу можно спасти от перегрева. В первую очередь ее надо перенести в тень или прохладное помещение. Затем постепенно охладить тело, укрыв сырой тряпкой.
Пострадавшую птицу обязательно нужно напоить. Для быстрого восполнения дефицита жидкости рекомендуется использовать подсоленную и подслащенную воду. Соотношение: 1 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
В жаркое лето необходимо своевременно принять меры по профилактике теплового удара у кур:
Дорогие читатели, надеемся, наша статья оказалась вам полезной. Будем благодарны за репост. Это поможет новичкам-птицеводам избежать перечисленных проблем.
Ограничение потребления
В отдельных случаях фермеры дают своему поголовью уменьшенное количество питьевой воды. Такое ограничение часто необходимо для кур, которые активно откладывают яйца. Несушки сразу же начинают активно потреблять сухие корма, а в помещении существенно снижается влажность воздуха.
Однако нужно помнить, что ограничение питьевой воды на 30 и более процентов может негативно сказаться на продуктивности стада. Несушки станут откладывать меньшее количество яиц, а взрослеющие бройлеры перестанут набирать массу тела.
Нередко ограничение потребления воды используется на крупных птицефермах для увеличения скорости наращивания мышечной массы.
Что нужно знать
Домашние куры относятся к теплолюбивым птицам, а потому могут запросто подхватить простудное заболевание, если находились на длительной прогулке по заснеженному двору или попали под сильные порывы ветра. Отдельным негативным фактором, приводящим к тяжелым последствиям для здоровья кур, являются сквозняки и холодная питьевая вода в поилках.
Птицеводством в нашей стране занимаются повсеместно, поэтому владельцам пернатых, находящихся в условиях севера, нужно обращать внимание на утепление курятников. Даже если температурный показатель снизится до отметки + 5-7 градусов, можно будет наблюдать ухудшение яйцекладок
Технический прогресс не стоит на месте, а потому появляются все новые и новые способы для обогрева помещений. Здесь стоит отметить, что использование электричества является довольно затратным методом (хоть и самым простым), поэтому не каждый владелец готов на подобные денежные расходы.
Большинство птицеводов отдают предпочтение пассивному варианту обогрева курятников, при этом не важно, в каком регионе находится хозяйство. На продуктивность птицы, наряду с другими факторами, оказывает влияние температурный режим, а потому подойти к его поддержанию нужно с умом
Способы обогрева помещения
В регионах, где зимы суровые, фермеры используют разные способы обогрева птичника. Каждый из них имеет свои достоинства и недостатки.
Читать также: Что означает терновый венок
Бытовые обогреватели
Самый простой способ поддерживать тепло в курятнике – использование электрического обогревателя. Они бывают нескольких видов:
Современное оборудование оснащено датчиком тепла, который автоматически реагирует на снижение температуры воздуха и включает прибор. Установив терморегулятор на нужное значение, птицевод может быть уверен – птицы не замёрзнут. Главный недостаток такого метода обогрева – внушительные счета за электроэнергию.
Газовый обогрев
Покупать газовое оборудование и платить за его установку невыгодно, если ферма небольшая. Обогрев помещений с помощью газа применяется преимущественно на крупных птицефабриках. Ещё один недостаток такого способа поддержания тепла, помимо дороговизны, – необходимость контроля со стороны фермера и повышенный уровень опасности. При возникновении неполадок на газовом оборудовании придётся понести дополнительные расходы за обслуживание и ремонт котла.
Печка-буржуйка
Печное отопление – самый дешёвый способ обогрева, он широко применяется в сёлах. Использование этого метода предполагает наличие дымохода в курятнике и соблюдение рекомендаций по технике безопасности.
Недостатком печного отопления является необходимость запасаться достаточным количеством дров или угля и осуществлять контроль за процессом горения.
Инфракрасные обогреватели
Современные фермеры активно используют ИК-обогреватели для отопления птичников. Они нагревают не только воздух, но и предметы, находящиеся в помещении. Такие приборы также оснащены термодатчиком. Установив нужный режим, можно не беспокоиться о пернатых – температура в курятнике останется в пределах нормы.
ИК-обогреватели экономичны в плане расхода электроэнергии. Чтобы обогреть курятник на 10–20 кур, понадобится прибор мощностью 500 Вт. Ещё одно преимущество такого оборудования – возможность крепления к стене или потолку. Пернатые не смогут подобраться близко к обогревателю.
Инфракрасные лампы
Помимо обогревателей, существуют ещё и инфракрасные лампы. Фермеры ими часто пользуются для обогрева цыплят. Они вкручиваются в стандартный патрон. Преимущества ИК-лампочек:
- малое потребление энергии;
- являются источником не только тепла, но и света;
- нагревая воздух, ИК-лампы устраняют излишки влаги в курятнике;
- не сжигают кислород;
- мягкое свечение успокаивает птиц и способствует повышению продуктивности.
Водяное отопление
Такой способ обогрева доступен фермерам, у которых птичник примыкает к жилому дому. Провести отопление в курятник не составит труда, протянув трубу через стену дома. Придётся купить радиатор, состоящий из нескольких секций, и оплатить услуги по установке оборудования.
Рекомендации птицеводу
Выращивание птенцов наседкой — неоценимая помощь для птицевода. Наседка позволяет сэкономить время, труд и усилия хозяина. Но процесс нуждается в контроле, грамотном подходе и знаний нюансов.
Нюансы разведения:
Если в птичнике находятся несколько наседок, и хозяин их усаживает на яйца, то гнезда должны быть расположены на расстоянии 1 м
Когда первые цыплята вылупятся, их следует забирать осторожно, подменяя на муляжи. Если курица заметит подмену, она встанет с гнезда и больше не сядет в него
Профессиональные заводчики не рекомендуют партиями отправлять под куриц яйца для вылупления большего количества птенцов. Таким приемом можно погубить желание наседки ухаживать за потомством. Если наседка испугалась и сбегает из гнезда, ее нужно возвратить обратно и на несколько суток накрыть корзинкой. Для наседок лучше брать особей породы кохинхин, кучинскую юбилейную, браму или вельзумер. Они заботливые матери, прекрасно ухаживают за потомством. Народными методами усаживания их не нужно высаживать на яйца. Они самостоятельно выполняют все обязанности.
Применение куриц-наседок для выведения птенцов — удобный и простой способ получения потомства. Она самостоятельно будет регулировать температуру, влагу и переворачивать яйца.
Правильное ухаживание за наседкой в период высиживания способствует благополучному выведению цыплят
Выбор яиц для высиживания
Яйца выбирают исходя из внешнего вида. Они должны иметь грушевидную или овальную форму, быть без дефектов скорлупы, различных наростов и утолщений.
Обязательно почитайте:
Этапы выведения цыплят в инкубаторе в домашних условиях: от отбора материала до вылупления
Выбирать их можно с помощью специального устройства— овоскопа. Он просвечивает воздушную камеру и определяет положение желтка. Здоровое яйцо имеет смещенную воздушную камеру и расположенный по центру желток.
Как устроить и где разместить гнездо для наседки
Гнездо изолируется от птиц на земляном участке в полутемном углу комнаты. В птичнике обязана быть комфортная температура (около +20 градусов), сухость и хорошая вентиляция.
Для размещения гнезд подойдут лунки в земле с мятой соломой либо сеном. Подойдут деревянные ящики с землей и соломой.
Как и сколько подкладывать яиц под наседку
Под 1 наседку можно положить 14 яиц. Кроме куриных разрешается подложить яйца уток, гусей или индюков в количестве до 6-8 штук. Подкладывать яйца нужно ночью или темным вечером.
Гнездо, где курица будет высиживать яйца, должно быть достаточно удобным
Чтобы курица не вставала, ее нужно накрыть корзиной на пару суток. В течение этого времени курицу нужно выпускать поесть и попить.
Когда нужна помощь человека: как посадить курицу на яйца
Даже если курица имеет врожденный материнский инстинкт и проявила себя как хорошая наседка, птица может по каким-либо причинам отказаться сидеть в гнезде, покинув птенцов.
В этот момент птенцы нуждаются в помощи человека. Курицу нужно пропоить витаминами, минеральными веществами, а затем насильно посадить под яйца, накрыв ее корзиной на пару суток. При этом исключаются все факторы, служащие нервным раздражителем для наседки, — другие домашние животные, хищники, нежданные гости и другое.
Воздействие климатических условий на продуктивность кур.
В условиях тропического климата значительно резче, чем в умеренной зоне, проявляется зависимость продуктивности птицы от факторов внешней среды:
Эти факторы могут быть объединены в более широкие понятия, такие, как
Световой день.
Одним из основных природных условий, влияющих на яйценоскость кур, являются сезонные изменения продолжительности светового дня и интенсивности освещения.
Глаз птицы очень чувствителен к интенсивности освещения. Через сетчатку глаза свет обусловливает поступление в кровь гонадотропного гормона, который стимулирует деятельность яичников.
Температура и влажность.
Наряду с фактором длительности светового дня на изменение продуктивности кур в течение года очень большое влияние оказывают температура и влажность окружающей среды. Эти факторы в природе тесно взаимосвязаны, вследствие чего трудно провести четкую границу между их влиянием на сезонную продуктивность кур.
Считается установленным, что в умеренном поясе длительность светового дня является основным фактором, оказывающим влияние на сезонный ритм продуктивности кур-несушек. В субтропических и тропических областях эта зависимость усложняется вследствие депрессивного влияния на яйценоскость высоких температур воздуха. Так, в ряде исследований установлено, что при содержании несушек при температуре 29 °C или 32 °C от них было получено соответственно 72 и 74 % яиц, по сравнению с температурным режимом 13 °С.
Особенно резко продуктивность кур может измениться в субтропиках, где при засушливом и жарком лете сезонные изменения в температурах могут быть весьма большими. В этом регионе наиболее низкая яйценоскость кур совпадает с наиболее высокой внешней температурой, которая обычно бывает в августе-сентябре. По мере снижения внешней температуры яйценоскость кур повышается.
Изучение закономерностей изменения яйценоскости кур по месяцам года в условиях каждой климатической зоны применительно к особенностям отдельных пород и системам организации хозяйств имеет большое значение. Знание этих закономерностей необходимо для планирования производства продукции в хозяйстве, сроков комплектования стада несушек, обеспечения поголовья кормами и т. д.
Высокие температуры внешней среды, в которой находится птица, вызывают уменьшение массы сносимых яиц. При этом установлено, что под воздействием высоких температур масса яиц уменьшается в большей степени за счет массы белка, чем желтка.
Очень большое влияние высокие температуры оказывают на обмен кальция в организме птицы. Известно, что при повышении температуры воздуха от 21 до 32 °C уровень кальция в крови снижается на 25-30 %. Нарушения в обмене кальция приводят к существенному уменьшению толщины скорлупы сносимых яиц. Особенно резкое снижение толщины скорлупы наблюдается при повышении температуры до 32 °С, причем высокая влажность воздуха усиливала отрицательное воздействие высоких температур.
Влияние жары и влажности на качество яиц имеет большое экономическое значение, так как уменьшение толщины скорлупы менее 0,35 мм делает ее очень хрупкой, что резко затрудняет хранение и транспортировку яиц.
Факты свидетельствуют, что продуктивность кур находится в прямой зависимости от метеорологических условий в тропических и субтропических странах. В отдельных климатических зонах эта зависимость может быть значительной, поэтому условия и причины, влияющие на продуктивность птицы, необходимо изучать и учитывать при организации производственных процессов на птицеводческих фермах.
Аклиматизация.
Возможность акклиматизации пород, завезенных в тропики из умеренного климата, заключается в последовательной селекции в условиях жаркого климата, позволяющей получить птицу, генетически приспособленную к этим условиям.
Эта селекция возможна в результате постепенного приспособления птицы из поколения в поколение к условиям высоких температур.
Источник
Породы кур, которые не боятся холода и несутся зимой
Селекционеры вывели ряд пород кур, которые хорошо переносят холод и не прекращают нестись зимой. Их объединяют общие характеристики:
- небольшой размер гребня и серёжек – такие не замерзают на морозе;
- густое плотное оперение с пышной подпушью;
- мясистая конституция тела.
Перечень холодостойких пород кур:
Читать также: Плющ в доме хорошо или плохо
Позаботившись ещё осенью об утеплении птичника, фермер может быть уверен – куры не замёрзнут, а их яйценоскость если и снизится, то незначительно. Главное – не допускать, чтобы зимой в курятнике температура опускалась ниже отметки +15 градусов, хотя некоторые породы кур продолжают нестись и при более низких показателях термометра
Не менее важно позаботиться об освещении птичника и предоставить птицам полноценное питание
Повышенная или пониженная температура у кур может свидетельствовать о внутренних воспалительных процессах. Также этот показатель влияет на продуктивность и яйценоскость курицы. Поэтому необходимо соблюдать нормы содержания птицы и знать температуру тела куры в нормальном состоянии.
Гипотермия и переохлаждение у кур
Особенность организма этих птиц таковы, что повышение температуры на 0,5°C является ненормальной и требует внимания хозяина. Но не всегда это свидетельствует о болезни.
Другими частыми причинами, по которым температура тела курицы отклоняется от нормы, являются:
- Стресс. Куры быстро привыкают к заведенному порядку вещей, и любые серьезные изменения в распорядке дня и окружающем мире могут стать причиной серьезного стресса. Даже изменение рациона или перевод в другое помещение могут заставить этих птичек нервничать;
- Жара. Если в курятнике или вольере больше 30°C, курам становится жарко. Процессы теплообмена с окружающей средой не приводят к должному охлаждению тела из-за отсутствия у этих птиц потовых желез.
Возникает тепловой стресс, который может привести к гибели от теплового удара.
О перегреве свидетельствует поведение кур:
- Они приоткрывают клюв;
- Часто дышат;
- Ложатся на землю с полураскрытыми крыльями.
Температурным порогом является 33°C.
Эти причины легко устранимы правильным уходом и соблюдением типовых требований к курятнику. Но если температура не приходит в норму больше суток или повышена больше, чем на градус, это повод для визита к ветеринару.
Какую температуру выдерживают зимой?
Критическая температура для кур, как и для многих птиц — ниже минус 20 градусов. Такую температуру они выдержат на улице, но выводить их крайне не рекомендуется.
При -20°C они мерзнут и могут даже отморозить гребешки. Для того чтобы гребешки не пострадали, их можно смазывать жиром. Куры склонны к простудным заболеваниям, поэтому в холодное зимнее время лучше их не выгуливать на улице.
При 15 градусов ниже нуля курицы перестают нестись, так как они поглощают корм для наращивания жировой массы.
Специалисты в области разведения домашней птицы считают, что сытые и здоровые куры не боятся холода. Если в курятнике созданы все комфортные условия, то они с удовольствием выйдут и прогуляются при морозе в –10°С.
Главное — это нормировать такие прогулки. Лучше всего держать дверь в курятник приоткрытой, чтобы птицы сами могли определить, как надолго им выйти погулять и когда стоит вернуться в тёплый сарай.
Также важно очищать место для прогулок от снега, чтобы у птиц не мёрзли лапы, сделать навес от осадков, предотвратить сильные ветра и сквозняки. Не лишним будет установка ванны с золой или песком для сухого купания, а также небольшой кормушки, чтобы куры могли подкрепиться во время прогулки
Не лишним будет установка ванны с золой или песком для сухого купания, а также небольшой кормушки, чтобы куры могли подкрепиться во время прогулки.
Минимальная допустимая температура в курятнике должна быть не ниже +15°С. В таких условиях куры ещё могут нести яйца, но показатели их продуктивности будут существенно хуже нормальных. Если температура будет опускаться ниже, то не только продуктивность, но и здоровье кур будет очень сильно страдать.
https://www.youtube.com/watch?v=6TQcOSqaixs
Почему клюют яйца
Неадекватное поведение кур относительно собственных яиц может стать следствием голода, недостатка животного белка или кальция. Для предотвращения поклева необходимо своевременно удалять продукцию из гнезд, а также в должной степени обогащать рацион мясо-костной и рыбной мукой, кисломолочными продуктами и витаминно-минеральными премиксами. Допускается подавать курам пустую скорлупу в качестве дополнительного источника минералов.
Причины расклева яиц у кур описаны тут.
Куры могут клевать собственные яйца по причине дефицита кальция и витамина D, или малого количества белка в корме.
Гнезда
Для яйцекладки каждая наседка старается уединиться. Нередко курица заскакивает в птичник перед самым несением. Ждать некогда, необходимо свободное гнездо. Если его не оказывается, яйцо откладывается прямо на подстилку. Специалистами-куроводами установлено, что обсемененность патогенными микробами яиц, снесенных на подстилке, в 20-30 раз выше, чем в гнездах, а выводимость из этих яиц на 20 % ниже. Чтобы избежать этих неприятностей, каждые пять несушек должны иметь отдельное гнездо.
Гнезда устраивают на высоте 50-60 см от пола. Высоко расположенные гнезда способствуют появлению яиц с мясными и кровяными включениями внутри. Изготавливают гнезда из фанеры или теса размерами 30x35x35 см и располагают их в защищенном от прямых солнечных лучей и посторонних глаз месте либо одной, либо несколькими линиями, либо в виде шкафчика. Потребность гнезд в птичнике — одно на 5-6 несушек. В гнезда укладывают мягкую солому или стружку, которые по мере загрязнения обновляют. У входа в гнездо устраивают порожек, чтобы не терлась подстилка, а перед гнездами устраивают планку для взлета. Яйца из гнезд собирают через каждые 2 часа в период наиболее интенсивной яйцекладки (с 10 до 13 часов), зимой — чаще.
Как подготовить курятник к зимним холодам?
Первым этапом процесса утепления является выбор подходящего материала. Самыми распространёнными считаются: пеноплекс; пенопласт; минеральная вата; фольгированный пенофол.
Последний вариант является более бюджетным, но все они обладают одной функцией — задерживают тепло внутри помещения. Какой из материалов выбрать — это решение сугубо индивидуальное, так как основное их отличие лишь в структуре.
Сам процесс утепления проходит в несколько этапов:
Утепление пола. Подстилочный слой на полу может быть из различных органических материалов.Для этих целей используются солома, сено, торф, мох, древесные опилки и стружка: именно они лучше всего подходят для утепления пола, являются безопасными, доступными, а после использования могут применяться как удобрение на участке. Толщина слоя должна составлять не менее 20 см. По мере слёживания материала необходимо добавлять по 5-10 см наполнителя. Полная замена утеплителя проводится в конце сезона.
Утепление стен. Снаружи стены утепляются пенопластовыми блоками, а поверх пластиковыми листами или шифером. Если климат содержания птиц суровый, то пенопластовыми блоками можно обшить помещение и изнутри.
Утепление крыши и потолка. Что касается крыши, никаких особых требований нет
Важно, чтобы в ней не было трещин и разломов. Если над птичником имеется чердак, то его советуют проложить толстым слоем соломы.
Утепление дверей и окон
Двери и окна не должны пропускать воздух и создавать сквозняков. Для этого их достаточно завешивать старыми плотными покрывалами или пледами (по необходимости в несколько слоёв).
Дополнительное освещение
Сокращение длительности светового дня напрямую влияет на яйценоскость кур. Если в холодный период года не обеспечить дополнительное освещение в птичнике, то продуктивность птиц будет минимальной или вовсе нулевой.
При организации дополнительного освещения необходимо придерживаться некоторых важных правил:
Для увеличения светового дня внутри курятника можно использовать светодиодные, люминесцентные или обыкновенные бытовые лампы накаливания.
При избыточном освещении птицы становятся беспокойными и больше дерутся, поэтому важно не переусердствовать в организации зимнего освещения. На 10 квадратных метров помещения будет достаточно одной лампочки 60 Вт.
Лампочку лучше всего установить под потолком в зоне с кормушками — это создаст максимально комфортные условия для кур.
Включать освещение необходимо утром (в 5–6 часов) и выключать с наступлением полноценного светового дня
Вечером, как только начинает смеркаться, можно снова включать лампу и оставлять её работать до 8–9 вечера. Этот процесс можно существенно облегчить, купив в хозяйственном магазине таймер времени, который сам будет включать и выключать освещение по заданному расписанию.
Сбалансированное питание для кур-несушек зимой
Правильное питание в необходимом количестве очень сильно влияет на продуктивные показатели птицы.
Поэтому зимой важно планировать рацион кур исходя из ряда правил:
- Летом необходимо засушить различные травы (крапиву, клевер, куриное просо), связать заготовки в небольшие пучки и развесить не высоко над полом.
- Добавлять в рацион кур варёные корнеплоды (свёкла, кабачки, морковь, картофель, тыква).
- Готовить специальные мешанки, в состав которых входят дроблёная яичная скорлупа, костная или рыбная мука, отруби, подсолнечный жмых. Такая добавка обеспечит птиц всеми недостающими веществами.
- В качестве источника дополнительного белка и кальция в рационе можно добавлять в пищу мотыль или червей.
- В отдельных ёмкостях в птичнике должны стоять мел, мелкий гравий, толчёные ракушки.
- Воду для питья зимой необходимо подогревать до комнатной оптимальной температуры.
Создав все необходимые условия в птичнике, а также отрегулировав рацион птицы, вы сможете добиться неплохих продуктивных показателей и получать качественные яйца даже в зимний период.
Главное — следовать несложным и немногочисленным правилам, и тогда птицы будут здоровы и довольны.
Уход за птицей
После подготовки птичника к заселению, первыми, за несколько часов, запускают петухов, затем помещают молодок. Помещение не открывают, дают возможность птицам переночевать. На выгул выпускают со следующего утра. К этому времени новоселы уже привыкнут и свободно будут посещать птичник и размещаться на ночлег.
Нельзя размещать в одном помещении разновозрастную птицу, особенно если до этого она содержалась раздельно.
С целью рационального использования кур следует производить выбраковку плохих несушек. Для этого птицу осматривают раз в 7-10 дней. Лучше это делать в вечернее время, когда куры сидят на насестах. В темноте узким лучом фонарика высвечивают кур и прощупывают — несется курица или нет.
Чем выше яйценоскость в стаде кур, тем больше внимания нужно уделять полноценному кормлению. Кормушки необходимо ставить как на выгулах, так и в домиках, чтобы птица имела постоянный доступ к кормам.
Приобретение и перевозка. Лучшим возрастом для приобретения кур является возраст 120-130 дней, когда развитие молодняка уже завершилось и внешние формы тела могут подсказать о потенциальной возможности особи как несушки
При покупке необходимо обращать внимание на темперамент птицы, пигментацию гребня, сережек, кожного покрова ног. Здоровая, хорошо развитая птица имеет ярко-красные гребень и сережки, желтые ноги
С возрастом кожа ног становится бледной в силу расходования с яйцом красящего пигмента. Посинение гребня и сережек, выделения из носа, припухлости век, хрип в горле, откашливание, деформированные суставы ног, отвислые крылья и пр. подобные признаки говорят о болезни птицы.
Зеркалом здоровья птицы является состояние перьевого покрова. Оперение должно быть чистым, блестящим, плотно прилегать к туловищу
Также обращают внимание на упитанность птицы: чересчур худая или упитанная птица будет плохо нестись
Перевозить кур на небольшие расстояния можно в корзинах, мешках, или в специально оборудованных ящиках-клетках для перевозки птицы.
Карантин. Вновь приобретенную птицу выдерживают месяц на карантине — содержат ее в отдельном помещении, не давая общаться с остальным поголовьем, следят за ее поведением и состоянием, поеданием корма и видом помета. При каких-либо отклонениях от нормы птицу показывают ветеринарному врачу.
Помет кур — это высококонцентрированное и быстродействующее органическое удобрение для сада, огорода, теплиц. Применение этого удобрение не только позволяет получить больше плодов, ягод, овощей, но и дает возможность полностью отказаться от химических удобрений (селитры, аммофоса, нитрофоса и др.).
Помет можно использовать практически под все культуры и на всех почвах. Применять помет в свежем виде не рекомендуется, поскольку содержание азотистых веществ а нем очень высокое и требует обильного полива растений. При этом есть большая вероятность занесения в почву семян сорняков, не переварившихся в организме птицы. Поэтому желательно перед применением (с целью термической обработки) провести компостирование помета.
Технология получения компостов следующая: на выровненной площадке слоем 30-40 см насыпают торф, укладывают солому или опавшие листья. Сверху насыпают помет слоем 20-30 см. Всю массу перемешивают, если недостаточная влажность — поливают водой, формируют штабель. После месячного (летом) и 2-месячного (зимой) хранения компост готов для внесения в почву.
От одной взрослой курицы за одни сутки выходит 250 г помета, от молодняка в возрасте от 1 до 180 дней — в среднем 100 г в сутки.
Другие причины повышения или понижения температуры
Помимо варианта с заболеванием, могут быть многочисленные другие причины изменения показателя, которые также не стоит игнорировать.
Истощение и стрессовые ситуации
Домашняя птица привыкла строго выполнять график и не приветствует любые отклонения от распорядка дня. Низкая температура характерна для истощенной курицы, которая не чувствует насыщения после приема пищи или не получает корм своевременно. Симптомами истощения являются:
- отсутствие активности;
- потеря перьев;
- небольшое количество яиц.
Также терморегуляция нарушается за счет стрессового состояния, что часто возникает вследствие нападения хищника, в процессе перемещения птицы в другой коллектив или на новую местность, изменения рациона питания и графика.
Холод
Гипотермия часто возникает у птенцов.
Зимой домашних птиц содержать в тепле, где больше 5 градусов. В случае высокого уровня влажности увеличивается риск переохлаждения. Среди основных симптомов гипотермии можно выделить следующие:
- дрожь, вялость;
- отсутствие аппетита;
- выделение слизи из ноздрей;
- отдышка;
- обморожение гребня.
Данную причину легко устранить с помощью правильного ухода и создания оптимальных условий для жизнедеятельности в курятнике.
Если в курятнике более 30 градусов, птице становится жарко и некомфортно. О перегреве свидетельствуют такие признаки:
- приоткрытый клюв;
- слабость;
- заторможенность;
- отсутствие аппетита;
- частое дыхание;
- полураскрытые крылья.
В связи с физиологическими особенностями и отсутствием потовых желез в процессе обмена у домашней птицы не вызывается охлаждение организма.
Важно! Повышенная температура окружающей среды может спровоцировать тепловой удар и привести к гибели птицы
Световой режим
Своеобразным допингом в поддержании высокой яйценоскости является правильно организованный световой режим. Особенно это чувствуется в осенне-зимний световой период, когда долгота естественного светового дня сокращается до 7-8 часов. А для несушек этого недостаточно. Световой день необходимо доводить с помощью электрических ламп до 13-14 часов в сутки более ранним включением утром и поздним выключением вечером, соблюдая постепенность и равномерность наращивания. Интенсивность должна составлять 6 Вт/м2 равномерно по всей площади пола.
Лампы подвешиваются на высоте 1,8-2 м от пола. При площади птичника 6 м2 достаточно одной лампочки на 60 Вт.
Следует помнить, что нельзя у несушек сокращать долготу дня, ауцыплятпри выращивании — наращивать.
Интересно отношение птицы к различным цветам. Опытами установлено, что куры предпочитают гранулированный корм голубого цвета, в то время как красный их мало интересует. А вот кормушки они предпочитают красного цвета. К желтым подходят неохотно. Успокаивает кур зеленый, оранжевый и красный цвета, синий свет для них означает темноту.
Плотность посадки зависит от способа содержания кур. При содержании на полу с глубокой подстилкой на 1 м2 полезной площади пола размещаются 4-5 голов взрослой птицы, при содержании на сетчатых или планчатых полах плотность посадки увеличивается до 10-12 голов на 1 м2. При клеточном содержании исходят из технической характеристики оборудования. Учитывают также небольшие отклонения в плотности посадки в разное время года: летом — несколько меньшая плотность, зимой — несколько большая.
Течение и симптомы
Внешними признаками гипотермии являются:
- Понос.
- Отсутствие аппетита.
- Вялость и сонливость.
- Выделения из носовых отверстий.
К этим симптомам можно прибавить опухоли печени и воспаление почек. На фоне переохлаждения у домашней птицы возникают такие болезни, как аспергиллез, пуллороз и кокцироз.
Если в результате переохлаждения у птицы появилось простудное заболевания, его признаки могут быть следующими:
- Веки и носовые ходы приобретают красноватый оттенок, припухают. Из носовых ходов выделяется слизь, они могут быть забиты. Веки покрываются корочкой, уголки глаз слипаются.
- Клюв птицы часто бывает открыт. Появляется учащенное дыхание, одышка. Можно услышать звук, напоминающий кашель.
- Наблюдается набухание и покраснение слизистой клюва, сужение трахеи, серо-белые корочки и пленки.
- У птенцов замедляется рост и развитие, пропадает блеск оперения, оно становится блеклым.
Помощь курам при высоких и низких температурах
Прежде чем принимать соответствующие меры, нужно выявить точную причину изменений в обмене веществ курицы. Если основанием недомогания является стресс, стоит устранить все его источники.
Когда показатель на термометре превышает норму вследствие перегревания у кур, стоит:
- Установить в курятнике обдув или специальную систему охлаждения.
- Оснастить птичник дополнительными поилками, поскольку потребление жидкости у кур повышается до 8 раз в сутки. Соединить воду с раствором питательных микроэлементов.
- Проводить кормления в период дня, когда домашняя птица менее подвержена прямому попаданию солнечных лучей, рано утром или поздно вечером. Увеличить при таких условиях энергетическую ценность корма.
В случае гипотермии решение проблемы проводить в зависимости от степени тяжести переохлаждения. Все мероприятия должны быть направленными на интенсивное согревание птицы:
- большое количество теплого питья;
- смазывание покровов жиром;
- помещение в теплое, сухое место.
Если все перечисленные мероприятия не привели к положительному результату, а показатель остался прежним или продолжает стремительно снижаться или увеличиваться, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару.