Особенности выращивания топинамбура и уход за ним в открытом грунте

Борьба с вредителями и болезнями – фунгициды, зола и мыльный раствор

Осенняя посадка удобна тем, что скорые заморозки уменьшают вероятность повреждения клубней грызунами и насекомыми. Однако может случиться так, что теплые дни продлятся до середины ноября или даже до декабря. В этом случае могут активироваться не только вредители, но и болезни. Среди последних чаще всего наносит топинамбуру ущерб серая гниль, очаги которой обычно бывают в почве. Чтобы исключить ее появление, пораженные стебли удаляются и сжигаются за пределами участка.

Удаление пораженных стеблей земляной груши

Второе заболевание, которое немало вредит земляной груше – альтернариоз, который приводит к засыханию зеленой массы, начинающемуся с побурения пластин листьев. Для борьбы обязательно нужно осуществлять опрыскивание фунгицидами дважды, с промежутком в 1,5 недели. Можно использовать тирам (ТМТД), разбавив его водой до 5 % раствора. Еще одна болезнь, представляющая опасность для топинамбура – мучнистая роса, которая может проявить себя в конце лета и в начале осени, а также вплоть до середины октября или даже позднее, если будут стоять теплые влажные дни. Помогают от нее все те же фунгициды, поэтому обработка ими решает сразу ряд проблем.

Что же касается вредителей, то наибольший вред может быть причинен слизнями, которые портят зеленую массу. Корнеплоды же губят медведки и всевозможные личинки, которые зарываются в почву на зимовку. От многих вредителей хорошо помогает перетертая в порошок зола, которая, съедаемая вместе с зеленой массой, поражает внутренние органы насекомых и приводит к их гибели. Такое же действие оказывает и измельченная яичная скорлупа. От личинок и медведки может помочь мыльный раствор.

Выращивание топинамбура в домашних условиях

При желании или необходимости топинамбур можно вырастить в домашних условиях. Сажают его в большой ящик или горшок. Для посадки одного растения необходимо выделить ёмкость глубиной около 40 см и примерно такого же диаметра. Посадку производят следующим образом:

  1. На дно ящика укладывают дренаж из битого кирпича, гальки. Можно использовать песок.

  2. Поверх дренажа насыпают слой (около 10 см) плодородной земли. Если вы берёте почву с огорода, то добавьте в неё перегной и песок. Можно приобрести в специализированном магазине грунт для выращивания рассады или цветочный.
  3. На грунт кладут клубень и поливают его водой.
  4. После этого клубень засыпают 10-сантиметровым слоем земли.
  5. Ящик ставят в тёплое место, грунт периодически поливают.
  6. Как только появятся всходы, в ёмкость начинают подсыпать землю таким образом, чтобы над поверхностью находилось около 10 см растения. Подсыпку проводят до полного заполнения ёмкости.

Если грунт хорошо удобрен, то никаких подкормок топинамбуру не понадобится. Нужно будет периодически поливать и чуть рыхлить землю. Теперь остаётся только ждать созревания урожая.

Интересные факты

  • Продукт не только является кладезем целебных свойств, но и обладает уникальным свойством  обогащать почву.
  • Высокие и плотные стебли топинамбура способны защитить от ветра и сорняков, поэтому его часто используют в качестве живой изгороди на приусадебных участках.
  • В России топинамбур далеко не сразу был принят в качестве пищевого продукта. Долгое время он выращивался строго в лечебных целях.
  • Для многих людей в период Второй Мировой Войны топинамбур явился спасительным продуктом и не дал погибнуть от голода.
  • На одном месте топинамбур растет и дает урожай на протяжении нескольких десятков лет. При этом почва не станет беднее.
  • Американцы нередко топинамбуром заменяют картофель. Излюбленным блюдом для них стал топинамбур с беконом и овощами.
  • Французы подают его с сыром, анчоусами и оливками.
  • Один кустик топинамбура способен принести урожай в количестве двух ведер хороших зрелых клубней.
  • Земляная груша может быть хорошим заменителем пшеничной муки.
  • Этот овощ служит сырьем для биотоплива.

Рецепты блюд с топинамбуром

  • Холодный салат. В первую очередь займитесь клубнями, которые нужно почистить и натереть на крупной терке, их понадобится 2-3 шт. Затем проведите такие же работы с морковью (1 шт.) и корнем имбиря (1 шт.). После этого как можно мельче нарежьте полпучка укропа, смешайте все ингредиенты, посолите их, приправьте лимонным соком (10-20 капель) и яблочным уксусом (5 капель).
  • Горячий салат. Промойте 3 веточки рукколы и 0,5 стакана радичио, обсушите их на полотенце и залейте 0,5 л кипятка. Затем то же самое нужно сделать с манго, которого понадобится 2 шт. Когда фрукты остынут, снимите с них кожуру и нарежьте соломкой. Смешайте ее с измельченными рукколой и радичио. Потом отварите 200 г кальмаров в подсоленной воде и кубиками нарежьте 3 ломтика белого батона. Далее измельчите лук, снова соломкой, соедините все ингредиенты, добавьте 2-3 ст. л. сметаны, поперчите и посолите по вкусу. Готовый салат можно подавать как отдельно, так и в качестве бутербродов, намазав на хлеб.
  • Бутерброды. Вам понадобится одна белая луковица «Стерлинг» средних размеров, 50 г домашних густых сливок, 8 тоненьких ломтиков белого батона и 2 больших клубня топинамбура. Последние нужно очистить от кожуры и натереть или перекрутить на мясорубке. То же самое необходимо сделать с луком, после чего соедините все овощи. Затем следует тоненьким слоем смазать сливками ломтики батона и посыпать их предварительно посоленной мякотью. При гастрите массу можно пропарить под крышкой на медленном огне.
  • Суп-крем. Обдайте кипятком и почистите корни растения, достаточно будет и 1-2 шт. Морковь и лук нарежьте кубиками по 1 шт. и обжарьте в растительном масле. Затем измельчите один плод сельдерея, смешайте все это и залейте кипяченой водой (1,5 л). Потом поставьте смесь на слабый огонь и варите полчаса. За 1-2 минуты до выключения добавьте тертый плавленый сырок. В конце взбейте суп в блендере, превратив в однородную кашицу. Перед его подачей к столу добавьте несколько ложек сметаны и веточку петрушки.
  • Рагу. Чтобы приготовить 4 порции, нужно будет очистить и натереть 3-ю часть небольшой тыквы, порезать 1 болгарский зеленый перец и 2-3 стебля сельдерея. Далее моют и перекручивают через мясорубку баклажан (2-3 шт.). Затем измельчают одну луковицу и 2 дольки чеснока. После этого массу солят по вкусу, перчат, добавляют щепотку куркумы и базилика в сушеном виде. Последний шаг — в сковороду выливают оливковое масло холодного отжима (0,2 л) и высыпают все ингредиенты. Их обжаривают до золотистой корочки, заливают кипятком (0,4 л) и томатом (5 ст. л.). Все это доводят до кипения, перекладывают в глубокую эмалированную кастрюлю и тушат на слабом огне примерно 30 минут. По желанию, готовое блюдо прямо в тарелке украшают рубленым укропом и петрушкой.
  • Суфле. Натрите соленый твердый сыр (250 г) и взбейте сливки 35% жирности (80 мл). Затем нужно то же самое сделать с 3 желтками и почистить 2-3 клубня. Далее их необходимо перекрутить через мясорубку или измельчить в блендере и обжарить в масле. После этого все составляющие соединяют, солят и выкладывают в форму для выпекания (сыр идет последним), которую ставят в духовой шкаф на 30 минут. За это время суфле должно хорошо пропечься и обзавестись золотистой корочкой. Готовое блюдо можно полить сметаной и присыпать рубленым укропом.
  • Консервированный топинамбур. Помойте корнеплоды (2-3 шт.) и очистите от кожуры, нарежьте кубиками и переложите в 3-литровую стерилизованную банку. Далее добавьте 3 дольки чеснока, половинку красного перца, 3 лавровых листа, зонтик сушеного укропа и маленькую веточку смородины. Затем наполните банки кипятком доверху, насыпьте 1 ст. л. соли и закатайте. Поставьте их «вверх ногами» и накройте одеялом, которое нужно будет убрать через 2-3 дня.
  • Кофе. Клубни (2 шт.) очищают от кожуры, нарезают соломкой и обжаривают в течение 2-3 минут. Затем их заливают кипятком (0,8 л) и оставляют на 20 минут. После этого жидкость сливают, а настой используют в качестве заварки — его разбавляют на 50% водой.
  • Квас. Это просто отличный напиток для лета! Для его приготовления нужно хорошо помыть клубни, нарезать дольками, залить водой и оставить для брожения на 2-3 дня под крышкой. Спустя указанное время жидкость сливают и употребляют по желанию.

Обратите внимание! Топинамбур может более 2-3 месяцев храниться вне холодильника, оптимальные для него условия — пониженная влажность, отсутствие естественного освещения и температура от 10 до 20 градусов по Цельсию. На зиму смело можно замораживать овощ, нарезав его кубиками — все полезные вещества в нем сохраняются.

Наиболее распространенные сорта топинамбура

• Скороспелка — клубневой сорт, образует много клубней, куст вырастает до 2 м, обильно цветет, декоративный. Клубни хорошо зимуют в грунте, к весне в них повышается содержание сахаров;

• Интерес — клубневой высокоурожайный сорт, растение вырастает до 2,5 м;

• Вадим — дает гладкие клубни красноватого цвета, выровненные, среднего размера, отлично хранятся как пересыпанные в погребе песком, так и в почве. Куст с большими листьями темно-зеленого цвета;

• Венгерский — силосный сорт, дает большое количество зеленой массы, клубней вырастает мало. Высота растения до 5 м, с большим количеством крупных листьев, хорошо растет в тени;

• Интерес — позднеспелый сорт, у которого светло-коричневый клубень, с немного заглубленными глазками. Стебель хорошо разветвленный, мощный, длина основного корня доходит до 2 метров. Сорт не успевает созреть в северных районах страны, полностью поспевает только к ноябрю;

• Новость — растение с ветвящимся стеблем прямостоячее, листья темно-зеленые, овальный, белый клубень, с 10 м2 можно собрать около до 40 кг корнеплодов;

• Тописолнечник — высокоурожайный гибрид подсолнечника и топинабура.

Топинамбур — уход и выращивание

Мы имеем дело с чрезвычайно выносливой культурой, произрастающей во многих регионах даже в виде сорняков, но оставленные без ухода растения образуют мелкие корнеплоды, не имеющие товарной ценности. В вопросе, как выращивать топинамбур в открытом грунте, нужно выполнять ряд основных условий, помогающих получать постоянные высокие урожаи вкусных земляных груш.

Как выращивать топинамбур:

  1. После посадки производим рыхление грунта, удаляем на грядке сорные травы.
  2. Всходы появляются через 2-3 недели.
  3. Первое окучивание кустов производим к моменту достижения ростков высоты 0,4-0,5 м.
  4. Взрослые кусты со стеблями 1 м и выше желательно подвязывать к проволоке или деревянным опорам.
  5. Окучиваем кусты по мере роста.
  6. Срезание цветков помогает в выращивании получать лучшие урожаи земляных груш.
  7. Удобряем топинамбур минеральными или органическими препаратами.
  8. Уборку плодов производим осенью до морозов или весной.
  9. Можно выделить часть грядки для весенней уборки, а основной урожай выкопать с приходом тепла, в почве корнеплоды зимуют лучше. В данном случае нельзя пропустить сроки работ, иначе клубни пустят ростки и потеряют пищевую ценность.

Земляная груша топинамбур — полив

В дождливый сезон топинамбур в уходе неприхотлив и поливов почти не требует. В засуху, когда устойчивая жара устанавливается на несколько недель, можно помочь растениям, выливая под каждый куст до 15 л воды. Применяют в выращивании дождевание или способ капельного орошения. Используем воду с температурой от 15°C до 18°C, при выращивании топинамбура полив производят утром или в вечернее время с интервалом в две недели.

Растение топинамбур — подкормка

Всходы земляной груши можно подкармливать древесной золой с расчетом до 300 г вещества на 1 м2 почвы, в качестве альтернативы подходит минеральное калийное удобрение. В решении задачи, как вырастить топинамбур на даче, не обойтись без азота и микроудобрений. Эти вещества в виде водного раствора вносят при второй подкормке в период бутонизации. После осенней уборки урожая землю удобряют азотно-фосфорно-калийными составами (по 10 г/м2), можно на грядки вносить хорошо перепревший навоз.

Выращивание топинамбура «ленивым способом»

Познакомилась я с этим растением уже много лет назад. В далёком 2000 году мой сосед по даче предложил мне посадить диковинное тогда для меня растение – топинамбур, очень полезное при сахарном диабете, и подарил мне несколько клубней.

Тогда я не знала, как вырастить топинамбур. Единственное, что сказал мне о нём мой сосед, что это неприхотливый овощ, растущий на одном месте много лет. Он не боится ни жары, ни холода, но лучше высаживать его не в центре участка, а где-нибудь с края, так как он очень расползается по участку и может захватывать жизненное пространство других растений.

Я так и сделала, посадила весной 4 клубня топинамбура на краю участка у забора, случайно выбрав место, и совсем никак не готовила землю. Главным критерием выбора места был принцип – чтобы не мешался. Решила пусть растёт, а там посмотрим, что получится. В течение сезона я практически не подходила к делянке, только один раз прополола. Топинамбур активно рос без моего вмешательства, превращаясь в раскидистый куст с густыми ветками, а в середине сентября он порадовал меня активным цветением. Появились ярко — жёлтые цветы, чем-то похожие на подсолнух только без серединки.

Каково же было моё удивление, когда осенью – в начале октября с этой делянки я накопала почти ведро клубней необычной формы, чем-то похожих на имбирь. Я выращивала не сортовой топинамбур, и результаты меня очень порадовали.

В дальнейшем я решила продолжить выращивание топинамбура, особо не утруждая себя. Были годы, когда я просто не выкапывала его на зиму, и не пересаживала весной, надеясь на его самостоятельное развитие и сильные корни. Здесь была моя ошибка. В результате сильного загущения растения стали сами себя угнетать, и урожайность резко снизилась.

После этого случая я решила, что не стоит выращивать топинамбур как сорняк, стала изучать сорта топинамбура и технологию его выращивания.

Как есть?

Как же есть замороженный продукт, что из него готовят?

После размораживания можно приготовить полезные для здоровья блюда. Топинамбур употребляют сырым, вареным, тушеным. Особенно он хорош в жареном виде, по вкусу напоминает жареный картофель, только сладкий.

Из него готовят:

  • салаты;
  • чай;
  • кофейный напиток;
  • чипсы.

Запеканка

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 500 гр.
  • Морковь свежая – 100 гр.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Молоко – 6 ст.л.
  • Соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Приготовление:

  1. Тертую на крупной терке морковь обжарить, добавить зеленый горошек и размороженный топинамбур.
  2. Взбить яйца с молоком, залить овощи.
  3. Смазать форму маслом, выложить омлетно-овощную массу в форму.
  4. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Выпекать 30 минут.

Важно!

Совет! Топинамбур легко впитывает аромат приправ. Добавьте любимые специи в блюдо по вкусу.

Коктейль для похудения

Ингредиенты:

  • Топинамбур – 100 гр.
  • Половинка лимона.
  • Грецкий орех – 2 шт.

Как готовить:

  1. Лучше, если овощ будет не до конца разморожен. Разморозить продукт, взбить в блендере.
  2. Добавить сок лимона и перемолотый грецкий орех. Орех можно перемолоть в кофемолоке.

Этим коктейлем можно заменить один прием пищи.

Выращивание топинамбура

Как выращивать топинамбур

Уход за топинамбуром очень прост. В первое время после посадки необходимыми мероприятиями по уходу являются рыхление грунта и прополка участка от сорной травы. Когда всходы подрастут в высоту до 30 см, их окучивают садовым компостом и продолжают это делать весь период по мере необходимости, а когда они вырастут до 1 м, с двух концов ряда устанавливают столбы, натягивают между ними по горизонтали проволоку в пластиковой обмотке и подвязывают к ней растения, чтобы они не ломались от ветра.

Когда топинамбур начнет завязывать бутоны, их лучше удалять, чтобы растение не расходовало силы на цветение и плодоношение. В этих же целях слишком вытянувшиеся растения укорачивают до 1,5-2 м.

Полив топинамбура

осуществляют только в период длительной засухи – от 10 до 15 литров под каждый куст. Если лето с дождями, можете вообще не переживать за полив топинамбура – естественных осадков ему будет вполне достаточно.

Подкормка топинамбура

Выращивание топинамбура предусматривает внесение в грунт подкормок. Весной, во время рыхления участка, в грунт добавляют гранулы удобрения, содержащего азот и калий. В период бутонизации лучше использовать удобрения в жидком виде. В середине лета, например, неплохо удобрить топинамбур раствором морских водорослей или настоем сидератов. Минеральные удобрения вносят в грунт ежегодно, а органические – один раз в 2-3 года.

Размножение топинамбура

Чаще всего топинамбур размножают вегетативным способом – клубнями, их частями или глазками, и об этом способе мы вам рассказали. Но топинамбур можно вырастить и из семян, однако генеративное размножение топинамбура слишком кропотливый и неблагодарный труд, требующий специальных знаний, и пусть этим занимаются селекционеры. К тому же топинамбур из семян потребует намного больше времени, чем топинамбур из клубней.

Топинамбур в домашних условиях

Читатели спрашивают, можно ли топинамбур выращивать в домашних условиях. Его можно сажать в большие контейнеры или ящики с дренажом. Уход за топинамбуром в контейнере ничем не отличается от ухода за ним в открытом грунте, единственным отличием является регулярный полив грунта.

Болезни и вредители топинамбура

На первый взгляд кажется, что земляной груше ничего не может повредить. Однако изредка такая стойкая культура подвергается опасности.

Из заболеваний растению принесет вред:

  • Склеротиноз больше известен как белая гниль. Зараженность определяют по плесени белого цвета. Образуется она на стеблях, а заражение распространяется с земли. Со временем под плесенью появляются черные наросты. Больное растение пропадает и заражает соседние кусты. Его немедленно надо удалить и бросить в огонь. Образуется склеротиноз сырым летом от высокой влажности и перемены температур.
  • Альтернариоз уничтожает зеленую массу топинамбура. Болезнь распространенная, а определяют ее по изменению цвета листовых пластин. Они становятся коричневые с желтыми участками. Иногда по краю листа образуется желтая окантовка. Листья постепенно сохнут вместе с черешками, опадают или остаются висеть на стебле. Методом борьбы служит опрыскивание насаждений фунгицидами. В момент обработки на улице должна стоять теплая безветренная погода с температурой воздуха выше +18оС. Процедуру желательно повторить через 10 суток.
  • Мучнистая роса образуется на верхней части листовой пластины. Признаком заболевания является белый налет с рыхлой структурой. По мере продолжения развития налет становится бурым. Листовая пластина делается ломкая, рассыпается как стекло. Пиком появления заболевания является период, когда наблюдаются перепады температуры, влажности. Негативно сказывается большое скопление азота. Для лечения оптимально подходят фунгициды. Препаратами опрыскивают кусты.

Из вредителей земляной груше опасны особи, живущие в грунте. Медведки, слизни, другие жуки уничтожают клубни. Если на участке наблюдается ежегодная опасность, перед началом посадки в землю вносят препарат «Диазонон» или «Фоксим».

Выращивание топинмабура

Надземная часть в начале вегетации развивается медленно, рост усиливается лишь в июле. В северных районах затененные растения увеличивают клубнеобразование (это запомните хорошенько). В середине июля, когда клубни будут величиной с желудь, можно провести первый укос зеленой массы. Срезают стебли не очень низко, оставляя нетронутой первую пару нижних листьев. Из пазух этих листьев отрастут боковые побеги. Второй укос поспеет к концу августа. Так поступают, когда топинамбур выращивают на корм скоту. Скармливают и зеленую массу, и травяную муку, приготовленную из нее.

При возделывании земляной груши на клубни зеленую массу удаляют осенью, когда ее и силосуют. Клубни выкапывают или оставляют в почве под зиму. При ведении многолетней культуры топинамбур выращивают на одном месте 15 и более лет. Зарегистрирован случай, когда топинамбур рос на одном месте свыше 40 лет.

Особенно выгодно выращивать топинамбур бессменно на участке, отведенном под выпас свиней. При этом зеленую массу убирают осенью, а клубни пускают под зиму. Весной животные сами выкапывают клубни. На одну голову рекомендуется 4—5м² посадок для молодняка и 6—8м² для взрослых свиней. Клубни можно скармливать и в запаренном виде.

После окончания выпаса, перед прорастанием клубней, почву надо перекопать, выровнить и подкормить. Топинамбур возобновится из оставшихся в почве клубней.

Сбор и хранение клубней топинамбура

В средней полосе топинамбур выкапывают, пока не промерзла земля. Чтобы продлить период сбора урожая, грядки мульчируют соломой. А на юге, где снега почти не бывает, можно подкапывать клубеньки всю зиму по мере необходимости.

Наряду с длинным списком достоинств есть у топинамбура и парочка недостатков. Первый из них связан с тем, что выкопанные осенью из земли клубни плохо хранятся. Поэтому часто рекомендуют не выкапывать все клубни разом, а собрать часть урожая для зимнего потребления, а остальное оставить в грядке до весны. Топинамбур холодостоек, а клубни его прекрасно зимуют в почве. Правда, весной не стоит затягивать с выкопкой остатков: если клубни “перележат” в земле, они дадут ростки и, во-первых, станут, непригодными для еды, а во вторых, разрастутся в неположенном месте.

Как хранить топинамбур, собранный осенью? Тут есть несколько вариантов:

  • в овощном отделе холодильника завернутыми во влажную ткань;
  • в погребе во влажном песке или грунте;
  • в ящике на лоджии или утепленном балконе;
  • в сушеном виде. Для этого клубни промывают, очищают, нарезают ломтиками и высушивают в сушилке для овощей.

Сорта топинамбура

Особенности произрастания и вид клубней топинамбура похожи на таковые у картофеля. Например, корни у этих культур бывают грушевидными и веретенообразными, белыми, фиолетовыми, желтыми и розовыми. Многие белорусские огородники используют сорт «Вадим». Под наши условия отлично «заточен» сорт «Интерес». Не менее продуктивный топинамбур принадлежит к «Волжскому» и «Белому» сорту.

Из года в год растет популярность гибридов, сочетающих в себе земляную грушу и подсолнечник. Эти растения от обычного топинамбура отличаются более низкими и тонкими стеблями, гладкими корнеплодами. Более того гибридизация положительно сказалась на диетических и полезных свойствах корнеплодов. Бывалые огородники делают ставку на гибрид «Восторг».

Урожай выкапывают осенью, после увядания листвы, но до этого живописные куртины топинамбура будут защищать участок от любопытных взглядов Пышные трехметровые кусты, увенчанные желтыми корзинками соцветий, напоминают крупный вариант декоративных подсолнечников. Высокий топинамбур – отличный кандидат для создания ярких островков, маскировки зоны отдыха и т.д.

Как посадить топинамбур на даче?

Топинамбур неприхотлив и легко развивается в любом грунте при условии достаточной проницаемости для кислорода и влаги. Недостаток гумуса в почве можно компенсировать грамотными подкормками. Но если высадить клубни в плотный, плохо аэрируемый чернозем, даже обилие питания не поможет получить хороший урожай.

Заделку клубней в грунт проводят весной, когда почва прогреется до 16–18 °C

Однако перед тем как посадить топинамбур, важно подготовить грядки. Делают это с осени:

  • перекапывая на глубину штыка отведенный для культуры участок;
  • выбирая корневища многолетней сорной растительности;
  • внося в почву удобрения, например, навоз, который за зиму перепреет и станет хорошей подкормкой для топинамбура.

Разбивать комья и выравнивать гряды не обязательно, поскольку основная работа предстоит весной. Срок посадки топинамбура в большинстве регионов приходится на вторую половину апреля или первые числа мая.

Придерживаться столь серьезных промежутков между отдельными кустами и рядами крайне важно. За летние месяцы растения топинамбура могут достигать высоты до 2,5 метров, создавая на грядках сплошную стену из прочных, густо облиственных стеблей и серьезно затрудняя выращивание и уход за топинамбуром

В теплую погоду при поддержании влажности грунта уже скоро над грядками поднимутся молодые зеленые стебли, раскрывающие сердцевидные заостренные листья.

Как выращивать топинамбур на даче

В середине лета топинамбур укорачивают до полутора-двух метров в высоту, а в августе срезают цветочные головки. Это делается для того, чтобы все питательные вещества и сахара по максимуму накапливались в клубнях, а не расходовались на выращивание семян.

Поливают топинамбур только при полном отсутствии дождей в объеме 10-15 литров воды под каждый куст, исключением являются растения в контейнерах или бочках – им чаще требуется дополнительный полив.

Подкормок топинамбур не требует, но если очень хочется, то можно время от времени поливать его травяным настоем и подкармливать калийными удобрениями.

Заболевания и вредители

Топинамбур редко болеет, но все же есть паразиты и поражения, которым подвержена груша. Если растение высажено рядом с больными деревьями или нарушены правила ухода, то можно ожидать, что заболевание передастся и топинамбуру. Очень часто грушу поражает белая гниль:

  1. Она появляется, когда у почвы повышенная влажность.
  2. Заболевание характеризуется возникновением белого налета на листьях и стеблях.
  3. Если не бороться с напастью, то внутри стеблей образуются черные наросты.
  4. Если запущенная стадия белой гнили, то растение срочно удаляется из грунта и сжигается.
  5. Если не уничтожить пораженный топинамбур, то другие растения также заразятся.

Во время второго периода вегетации часто возникает мучнистая роса. Если на листьях сверху замечен белый налет, который затем переходит в коричневый окрас, то, значит, растение заболело мучнистой росой. Заболевание часто возникает из-за продолжительной засухи или резких перепадов температур в дневное и ночное время. Чтобы бороться с заболеванием, применяются действенные средства:

  1. Топаз.
  2. Скор.

Кроме этих заболеваний, на грушу могут напасть вредители. Часто это бывает медведка или слизни. Паразиты наносят вред клубням, съедая их. Чтобы защитить растения от вредителей, под корни раскладываются специальные гранулы. Чтобы избавиться от личинок майского жука и медведки, перед высадкой растений в грунт кладутся удобрения Диазинон или Фоксин. Мучнистая роса возникает не только из-за перепадов температуры, но и из-за переизбытка азотных удобрений. Поэтому применять подкормку нужно умеренно.

Подготовка к зиме

Клубни собираются не только осенью, но и весной. Осенью выкапываются в октябре, а весной после того, как растает снег. Картофелины, собранные весной, лучше подходят для размножения.

Весенний урожай содержит большее количество сахара, чем осенний сбор. Если клубни оставлены на зиму, то они прекрасно переносят холодное время года. Выдерживают морозы не более -40 С. Как подготавливают топинамбур к зимовке:

  1. Стебли срезаются на расстоянии 20 см от грунта.
  2. Растение утепляется срезанной травой, соломой.
  3. Обрезается в ноябре.
  4. До появления первых заморозков груша всасывает из грунта полезные вещества и элементы.

Оставленные на зимовку картофелины весной прорезаются самостоятельно. Земляная груша называется по-другому «стойким растением», потому что выдерживает даже сильные морозы. Обычно размножение топинамбура происходит делением клубней на части, где есть глазки. Но селекционеры применяют генеративный способ — для этого используется семя. Такой метод кропотливый, обыкновенный садовод не справится.

Груша зимой хранится в прохладном месте. Обычно ее убирают в подвал или фреш-зону в холодильнике. Если хранить в тепле, то картофелины размякнут и быстро испортятся. Уход в домашних условиях за растением несложный, главное — это придерживаться простых правил, тогда урожай порадует садовода. Необходимо вовремя бороться с вредителями, пропалывать земляную грушу. Поливать часто не нужно, дополнительная влажность нужна в период засухи.

Выращивать топинамбур совсем несложно. Растение в открытый грунт высаживается осенью или весной, размножается топинамбур семенами или делением клубня, то есть вегетативным способом. Они богаты полезными веществами и минералами, их можно употреблять диабетикам и людям, сидящим на специальной диете. Листья растения применяются для приготовления целительной вытяжки, которая используется в косметологии для омоложения кожного покрова.

Лучшие сорта топинамбура

Если вас, уважаемые читатели, заинтересовало растение, и появилось желание вырастить его на своем приусадебном участке, остановите свой выбор на следующих сортах топинамбура отечественной селекции:

  1. Вадим – ранний сорт с крупными желтоватыми клубнями весом 60-65 г красновато-розового цвета, неплохо хранится в подвале, пересыпанный слегка влажным песком;
  2. Ленинградский –обладает средними сроками созревания, клубни кремово-белого цвета, хорошо зимуют в грунте, сохраняя почти 90% своих полезных свойств;
  3. Омский белый – среднеспелый сорт,с одного куста дает урожай до 1,5 кг, клубни темно-зеленоватые, шаровидной формы;
  4. Скороспелка – непривередливое растение с ранним сроком созревания, способное расти в тени и противостоять морозам, длительной засухе с высокими температурами;
  5. Пасько – созревает поздно, но масса крупных светло-кремовых клубней достигает 90 г;
  6. Находка – больше подходит для культивирования в южных регионах, клубни бледно-розовой окраски, грушевидные, с высокими вкусовыми качествами.

Сорта зарубежной селекции:

  • Bianka,
  • Waldspindel,
  • Kuppersrote Zonenkugel,
  • Fuseau– пока еще меньше распространены на дачах отечественных овощеводов.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector