3 млрд йен ежегодного дохода: японские цитроны юдзу возрождают деревню с населением в 900 человек
Содержание:
- Общие сведения о культуре
- Польза и вред
- Трудности рождают новые возможности
- Как и где растет
- Применение
- Полезные свойства юдзу
- Анализ крови RW – что это?
- Преодолевая барьеры: уменьшение количества химикатов, защита от вредителей
- Описание сорта юдзу
- Юдзу
- Описание фрукта сацума
- Юдзу: свойства
- Полезные свойства японского лимона
Общие сведения о культуре
Юдзу — представитель цитрусовых из семейства Рутовые. Фрукт происходит из Китая, где он появился в VII в., а впоследствии оказался в Японии. Его часто использовали буддийские монахи. В дальнейшем растение широко распространилось по азиатским государствам. В западных странах и в Америке о дереве юдзу узнали только в XX в., когда из его плодов стали готовить многочисленные блюда. Он имеет несколько наименований:
- Юдзу;
- Юзу;
- Юцзы;
- Юча;
- Юнос;
- Пиньинь.
Произношение варьируется от местности. В китайском языке его название созвучно другому цитрусу — помело. Фрукт представляет собой гибрид ичанского лимона и мандарина. Часто его называют японским лимоном.
Цитрус юдзу в основном растёт в естественной среде обитания, которая и наделила его подобными характеристиками.
Юзу относят к невысоким деревьям или кустарникам, высота которых не бывает выше 4 м. Стволов может быть несколько. Все они отличаются крепостью, на побегах присутствуют колючки. От крупных листьев, схожих с листьями лимона, исходит сильный аромат. Цветение дерева юдзу — уникальное зрелище, приковывающее взгляд, отдельные декоративные разновидности выращивают только из-за цветов.
По форме плоды юдзу очень похожи на мандарины, но по ощущениям их кожица намного плотнее (в среднем 5 мм) и грубее. У различных экземпляров она толще или тоньше. Диаметр одного фрукта — приблизительно 7 см, масса — 50 г. Цветовая гамма многообразна: жёлтый, оранжевый, зелёный. Под кожурой находится мякоть, состоящая из сегментов, отделённых друг от друга тонкими перегородками, по вкусу она более кислая, чем лимонная. А её необычный аромат навевает мысли о хвойных деревьях. Особенность плода Юзу — количество семян в основном равняется 27.
Польза и вред
Юдзу богат витамином С (в три раза больше, чем в лимонах!), Е, калием, кальцием, магнием и медью. При этом на 100-граммовую порцию приходится чуть более 20 калорий. Уникальные фруктовые эссенции, придающие цветочный аромат, обладают еще и антиоксидантным действием.
Полезные свойства
Добавление юдзу в рацион питания дает немало пользы для здоровья, в том числе:
- укрепляет иммунную систему;
- помогает похудеть;
- облегчает тошноту;
- снижает риск хронических заболеваний;
- улучшает здоровье кожи;
- профилактика прыщей и других кожных воспалений;
- защищает от простуды и гриппа;
- понижает давление;
- лечит расстройство желудка;
- улучшает свертываемость крови;
- предотвращает снижение когнитивных функций;
- восстанавливает мышцы у спортсменов.
При сахарном диабете
Юдзу может оказывать антидиабетический эффект. В исследовании на мышах экстракт кожуры помог регулировать уровень сахара в крови.
При похудении
100-граммовая порция юдзу содержит чуть более 20 калорий, что делает его популярным среди тех, кто пытается похудеть.
Противопоказания и побочные эффекты
При использовании в качестве приправы юдзу не причинит вред здоровью. Но употребление в пищу сока или напитков из него может вызвать повышенную кислотность желудка (рефлюкс) и обострение гастрита. Если у вас аллергия на цитрусовые, не употребляйте юзу. Симптомы аллергической реакции могут включать:
- покалывание и зуд губ, языка и горла, а также покраснение и отеки;
- контактный дерматит (жжение, зуд или сухость, шелушение кожи);
- желудочно-кишечные проблемы.
Если вы испытываете такие побочные эффекты от юдзу, прекратите его употребление и обратитесь к аллергологу.
Но для большинства людей юдзу – безопасное и полезное средство для придания вкуса пище, улучшения настроения и укрепления здоровья.
СОХРАНИТЕ ПОЛЕЗНУЮ ИНФОРМАЦИЮ НА СТРАНИЦЕ ВАШЕЙ ЛЮБИМОЙ СОЦИАЛЬНОЙ СЕТИ:
Трудности рождают новые возможности
В деревне Умадзи уже с 2001 года задумываясь о будущем, стали производить экологически чистые юдзу в соответствии со стандартами органического сельского хозяйства. Среди 190 крестьянских хозяйств, которые выращивают юдзу, 10 получили сертификаты японского сельскохозяйственного стандарта (JAS) для органической сельскохозяйственной продукции. Все производители, выращивающие юдзу, придерживаются установленных для органической продукции нормативов. К тому же используются только те из продаваемых удобрений и пестицидов, которые разрешены нормативами JAS по органической продукции, строго соблюдается запрет на применение гербицидов.
Экологически чистые юдзу, выращенные в деревне Умадзи
Число туристов, посещающих деревню Умадзи, в 50 раз больше, чем её население. Производимый в деревне соус «Юдзупондзю» стал самым популярным в Японии. Сейчас в деревне Умадзи производится 60 различных видов продукции из юдзу. Вызывает удивление, что малонаселенной деревне удалось приостановить процесс депопуляции и добиться действительно значимых показателей, не привлекая при этом сторонних производителей. Чтобы познакомиться с опытом деревни, сюда ежегодно приезжает 250-300 различных делегаций.
Тотани Мотифунэ позирует на фоне доставленных с плантаций юдзу
Тотани говорит, что, с одной стороны, у регионов еще очень много требующих решения задач, а с другой стороны – у них есть и много возможностей. Когда деревня приступила к производству юдзу, её население составляло 3200 чел., сейчас же население сократилось до 900 чел. Тотани мечтает, что в будущем удастся привлечь в деревню людей из других мест и вырастить лучшие в Японии экологически чистые юдзу, а на основе масла косточек юдзу он собирается разработать линию косметической продукции.
Одна маленькая капля сока юдзу может кардинально изменить вкус блюда. Подобно тому, как выращенные из маленькой косточки дикие юдзу начинают приносить большие урожаи, последовательный путь возрождения деревни, который выбрала деревня Умадзи, даёт надежду и другим регионам, столкнувшимся с проблемой депопуляции, и в дальнейшем все регионы, идя по пути преобразования, смогут найти свой путь развития.
Фотография к заголовку: Урожай экологически чистых юдзу из деревни Умадзи.
Подбор материала и текст: Дои Эмико (редакция Nippon.com).
Фотографии: Кусано Сэйитиро
Как и где растет
Юдзу – это вечнозеленый кустарник высотой более 3 метров и шириной 2-3 м. На ветвях острые шипы, длиной 3-4 см. Растение возникло в центральном Китае более 1000 лет назад, а сейчас оно растет в Японии, Корее и других частях света.
По происхождению юдзу – гибрид мандарина и ичанского лимона – твердого, зеленого, продолговатого цитруса, выращиваемого в Азии.
Листья с закругленными основаниями и слегка заостренными к концам. Они 5-7 см длиной и 2,5 см шириной. Они напоминают листья родственного сорта каффир-лайма и так же сильно пахнут.
Цветы маленькие, белые, со слабым ароматом. За цветением следуют плоды, которые чем-то напоминают небольшой грейпфрут с бугристой кожурой. Они изначально зеленые, а по мере созревания становятся желтыми.
Если оставить плоды на дереве слишком долго, на кожуре могут появиться коричневые пятна.
Применение
Японский лимон используется в следующих сферах:
- Медицина. Употребление средств на основе фрукта помогает лечить заболевания и предотвращать их развитие.
- Кулинария. На Востоке плоды используются для приготовления пищи и напитков, в т.ч. блюд национальной кухни.
- Косметология. Экстракт юдзу добавляется в кремы, масла, другие средства для ухода за кожей и волосами.
- Парфюмерия. Для создания парфюмерных композиций используется сок растения, масло и цедра.
- Ароматерапия. Запах фрукта оказывает успокаивающее действие, улучшает настроение, избавляет от усталости и тревожности.
В кулинарии
Цедра фрукта представляет собой приправу, которая используется на территории Китая, Японии и Кореи. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой и другими морепродуктами.
Кислый вкус сока (но более мягкий, чем у лайма) позволяет использовать его вместо уксуса. Выжимку фрукта добавляют в пикантные и освежающие соусы, воду, чай, алкогольные и безалкогольные коктейли.
Рекомендуем ознакомиться Вес грейпфрута
В косметологии
Полезные свойства фрукта широко применяются в косметологии. Сок и цедра часто используются для создания лечебной, антивозрастной, уходовой косметики. Влияние юдзе на кожу заключается в следующем:
- осветление кожи, устранение пигментных пятен и других дефектов;
- синтез коллагена, разглаживание мелких морщин и профилактика возрастных изменений;
- устранение целлюлита.
В парфюмерии фрукт используют в качестве основы и добавки к другим ароматам.
При желании можно принимать ванны с добавлением фрукта. Такие процедуры улучшают настроение и самочувствие, делают кожу мягкой и гладкой. Чтобы приготовить ванну, нужно добавить в воду 2-3 плода (при необходимости их можно нарезать пластинками).
В народной медицине
Семена и плоды растения используют в качестве стимулирующего, тонизирующего, противомикробного средства. Показаниями к применению фрукта являются:
- снижение умственной и физической работоспособности;
- снижение иммунной защиты организма;
- сердечно-сосудистые заболевания;
- астенические и депрессивные состояния;
- снижение жизненной емкости легких;
- болезни, сопровождающиеся упадком сил (анемия, патологии органов дыхания, почек, пищеварительного тракта);
- снижение остроты зрения;
- резкая смена климатических условий;
- злокачественные новообразования;
- заболевания костей и суставов.
Рецепты лекарственных средств с добавлением фрукта:
- Сок. Выдавить сок из плодов (вручную или с помощью соковыжималки). Взять 1 ст. л. полученного концентрата, разбавить 200 мл кипяченой воды. Принимать для повышения иммунитета и профилактики простудных заболеваний.
- Спиртовая настойка. Отделить семена от мякоти, измельчить, залить спиртом или водкой. Убрать в прохладное темное место на 2 недели. Использовать с разрешения лечащего врача. Рекомендуемая схема применения: по 30 капель трижды в сутки.
- Настой на воде. Измельчить 20 г плодов, залить 0,3-0,5 л кипятка, держать на медленном огне в течение 20 минут. Остудить, процедить. Принимать трижды в день по 1 ст. л.
Однократный прием лекарства не даст никакого эффекта. Чтобы добиться выраженного результата, использовать юзу нужно на постоянной основе. Рекомендуемая продолжительность терапевтического курса составляет 1 месяц.
Рекомендуем ознакомиться Грейпфрут и сахар в крови
По окончании курса нужно сделать перерыв. Его продолжительность зависит от рекомендаций врача и самочувствия. При появлении побочных эффектов от лечения стоит отказаться.
В японских традициях
В Японии растение считается культовым и находит свое отражение в местной культуре. Оно является символом зимнего солнцестояния — самого короткого дня в году и праздника, посвященного богине Солнца.
По традиции, в этот день японцы принимают ванны с добавлением фрукта. Под воздействием горячей жидкости цитрусовый запах раскрывается, становится более выраженным. Существует поверье, что такая процедура отгоняет злую силу, делает человека счастливым и здоровым. Японцы верят в то, что ванна с юзу обеспечивает защиту от болезней минимум на год.
Полезные свойства юдзу
Приятный вкус фрукта — не единственное его преимущество. Плоды обладают целебными свойствами, что позволяет применять их для профилактики и лечения различных болезней.
Влияние фрукта на организм заключается в следующем:
- Улучшение кровообращения. Сок юдзу снижает свертываемость крови и препятствует слипанию тромбоцитов, предотвращая развитие инфарктов и инсультов.
- Защита от злокачественных новообразований. Кожура фрукта содержит вещества, подавляющие рост опухолей. Плоды рекомендуется использовать в комплексной терапии рака толстой кишки, молочной и предстательной желез.
- Нейтрализация действия свободных радикалов. Фрукт содержит много антиоксидантов, снижающих риск развития заболеваний. В их число входят патологии головного мозга и сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет 2 типа и некоторые онкологические болезни.
- Улучшение работы мозга. Плоды снижают мозговую дисфункцию и улучшают память, препятствуя развитию болезни Альцгеймера.
- Улучшение психоэмоционального состояния. Масло юдзу оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Результатом становится улучшение настроения, снижение частоты сердечных сокращений. Вдыхание паров масла помогает избавиться от стресса, напряжения, гнева, беспокойства, депрессии, раздражительности.
- Защита от инфекций. Выжимка семян обладает противомикробным действием. Она проявляет активность в отношении сальмонеллы, кишечной палочки, золотистого стафилококка, возбудителей гриппа и других патогенных микроорганизмов.
- Укрепление костей, ногтей, зубов, волос. Фрукт делает кости более прочными, помогает в лечении артрита и ревматизма.
- Повышение иммунной защиты организма.
- Снижение уровня сахара и «плохого» холестерина.
- Улучшение зрения.
Анализ крови RW – что это?
Анализ крови RW – это серологический анализ на выявление антител к бледной трепонеме. Методика проведения этого исследования была предложена Августом фон Вассерманом еще в начале XX века, с тех пор анализ носит его имя – реакция Вассермана (RW).
Бледная трепонема является возбудителем сифилиса.
Сифилис относится к классическим венерическим заболеваниям. Передается преимущественно половым путем. Заразиться также можно через кровь. Есть вероятность заражения бытовым путем, поскольку бледная трепонема может содержаться в невысохшей слюне и других выделениях организма.
В течении болезни выделяют первичный, вторичный и третичный сифилис.
Первичный сифилис характеризуется появлением специфической язвы (твердый шанкр) в месте проникновения инфекции (это могут быть половые органы, слизистая рта или прямой кишки). Чуть позже увеличиваются ближайшие лимфатические узлы – паховые при поражении половых органов или подчелюстные при поражении слизистой рта. Язва заживает самостоятельно через 3-6 недель после возникновения.
Симптомы вторичного сифилиса наблюдаются через 4-10 недель после возникновения язвы. Это – бледная сыпь по всему телу (включая ладони и подошвы), головная боль, общее недомогание и повышение температуры тела (похоже на грипп). Увеличиваются лимфатические узлы по всему телу. Потом симптомы исчезают, возвращаясь время от времени.
Третичный сифилис характеризуется поражением нервной системы, костей и внутренних органов. Он возникает через много лет после заражения при отсутствии должного лечения заболевания.
Таким образом, у человека, больного сифилисом, могут быть длительные периоды, в течение которых какие бы то ни было симптомы отсутствуют. Многое зависит от состояния иммунной системы организма. Иногда при контакте с инфекцией болезнь не развивается, но человек становится носителем инфекции (так называемое бессимптомное носительство).
В этих ситуациях анализ крови RW оказывается единственным способом обнаружить присутствие возбудителя сифилиса в организме. Анализ также дает возможность установить, как долго продолжается носительство сифилиса.
Преодолевая барьеры: уменьшение количества химикатов, защита от вредителей
Директор завода «Королевство Юдзу» Като говорит, что высокие оценки, полученные в ходе дегустации в Париже, всех воодушевили, и «сразу после возвращения из Франции представители префектуральных властей, агрономы, администрация поселка Китагава, садоводческие хозяйства, предприниматели направили усилия на воплощение идеи экспортных поставок юдзу».
Сначала надо было выбрать пилотное садоводческое хозяйство, в котором можно было бы создать все необходимые условия для выращивания соответствующих экспортным критериям юдзу. Выбор пал на самого большого производителя юдзу в префектуре – садоводческое хозяйство «Тоса Китагава Ноэн».
Глава этого садоводческого хозяйства Тадокоро Масая (57 лет) рассказывает: «В первую очередь нам пришлось решать задачу уменьшения использования агрохимикатов и ужесточения мер борьбы с садовыми вредителями».
«Существуют нормативы по видам сельскохозяйственных химикатов, применяемым для дезинсекции, при этом выбор в три раза меньше, чем для внутреннего рынка. Нормы по остаточным химикатам тоже очень жесткие, по сути, агрономам пришлось с нуля создавать новую технологию выращивания. Так как использование гербицидов запрещено, стали применять ручной покос травы, а по периметру сада, где выращивают предназначенные на экспорт юдзу, потребовалось создать свободную от посадок 10 метровую буферную зону. По сравнению с внутригосударственными нормативами экспортные требования оказались в сто раз жестче».
В итоге Министерство сельского, лесного и рыбного хозяйства провело переговоры с ЕС, и в феврале 2012 г. были приняты новые экспортные нормативы: «Карантинные нормативы, применяемые при экспорте свежих плодов цитрусовых из Японии в страны ЕС».
В октябре 2012 г. на самой большой в Европе продуктовой выставке «SIAL 2012» впервые были представлены свежие плоды юдзу, всего за три дня в результате коммерческих переговоров удалось распределить весь предназначенный на экспорт объем товара. В ноябре была осуществлена первая официальная поставка во Францию свежих плодов юдзу. После этого заявок на поставки юдзу становилось все больше, спрос стал превышать объемы выращиваемых на экспорт плодов.
Продуктовая выставка «SIAL 2012». Стенд, представляющий юдзу. (Фотография предоставлена поселком Китагава).
Объем экспорта свежих плодов юдзу из поселка Китагава в 2016 г. составил 4 тонны. Согласно префектуральной газете «Коти-симбун», выручка от экспорта сока и свежих плодов юдзу год от года растет: в 2010 году она составляла 26 млн йен, в 2011 г. – 40 млн. йен, в 2012 г., когда был начат экспорт свежих плодов юдзу в Европу, выручка выросла до 89 млн йен, а в 2014 г. достигла 130 млн йен.
Описание сорта юдзу
Японский лимон – привычное растение для восточных стран, особенно для Японии и Китая, а совсем недавно его культивирование распространилось на Тибет и Корею. Это растение получило свою популярность не только благодаря своим плодам, но и цветению. В период цветения юдзу (или юзу) может соревноваться по красоте с деревьями сакуры. Для японцев растение связано с самыми радостными событиями в жизни, оптимизмом и процветанием. Наибольший интерес представляют плоды дерева. При первом взгляде на них кажется, что это обычный мандарин жёлтого цвета. Но существуют отличия:
- Кожура юдзу несколько грубее, чем у привычного нам мандарина. Она более шероховата, а толщина её достигает пяти миллиметров. Цвет плодов варьируется от степени зрелости плода: от тёмно-зелёного до золотисто-жёлтого.
- Мякоть юдзу более сухая, чем у обычного лимона, разделяется на несколько сегментов толстыми перепонками. Вкус у мякоти терпкий, кислый, отдаёт нотками хвои и цветов. Мякоть имеет небольшую калорийность.
В кожуре японского лимона содержится большое количество витаминов группы B и микроэлементов: кальций и фосфор. А эфирные масла, изготавливаемые из плодов этого дерева, широко используется в медицине как противомикробные и противогрибковые препараты.
Юдзу обладает красивыми цветами
Юдзу
shutterstock.com
wikipedia.org
wikimedia.org
wikimedia.org
Hiroshi Miyazaki on Flickr.com
Edsel Little on Flickr.com
shutterstock.com
Юдзу – фруктовое растение рода Цитрус, распространённое в Юго-Восточной Азии. Является продуктом естественной гибридизации мандарина и ичанского лимона.
Юдзу растёт древовидным кустом или небольшим деревцем с несколькими крупными стволами. Он появился в Китае, в центральной части страны и Тибете он встречается дикорастущим. Во время правления династии Тан юдзу был привезён в Древнюю Корею и Японию. В этих странах юдзу сегодня культивируется больше всего.
Юдзу относительно морозоустойчив благодаря происхождению от ичанского лимона. Поэтому его можно выращивать в местностях с заморозками до −9 °C, такую температуру большинство цитрусов не переживает. В Японии разводят декоративный юдзу: он называется «хана юдзу», его выращивают ради цветов, а не ради плодов. Сладкая разновидность юдзу «юку» почти вымерла в 1970–1980-е, с тех пор постоянно предпринимаются попытки возродить культивацию в южной части страны. Разновидность юдзу с бугристой коркой называется «сиси юдзу».
Внешне юдзу напоминает маленький с неровной кожицей, может быть от зелёного до жёлтого, в зависимости от степени зрелости. У юдзу сильный цитрусовый запах. Обычный размер плода – от 5,5 до 7,5 см в диаметре, но может достигать величины (до 10 см и больше).
Применение в японской кухне
У юдзу терпкий вкус, как у , с мандариновыми нотками. Его редко употребляют как фрукт, хотя в японской кухне цедра юдзу украшает блюда, а сок используется аналогично лимонному. Юдзу вместе с судати, дайдай и другими цитрусовыми входит в соус пондзу, есть и уксус из этого фрукта. Смесь юдзу и мёда называется юдзу хатимицу, из неё производят чай юча и алкогольные напитки вроде юдзу сава. Из юдзу делают ликёры, например, юдзу комати и вино. Юдзу также является ингредиентом японских сладостей, мармеладов и пирожных.
Юдзукосё (буквально «юдзу и перец») – острый японский соус из юдзу, перца чили и соли. Юдзу часто используют вместе с судати и кабосу. Стружкой юдзу приправляют солёный яичный десерт, тяванмуси, а также мисо.
Применение в корейской кухне
В корейской кухне юдзу (его там называют «юча») режется тонкой соломкой, пересыпается сахаром и мёдом. Готовый сироп с кусочками фрукта разбавляют горячей водой, получившийся напиток называется «чай ючафотография», он считается полезным при простуде. Концентрат можно купить в магазине или сделать самому, готовый чай тоже доступен в продаже.
Из юдзу делают юча хвачхэ – один из видов корейского пунша.
Использование в западной кухне
В начале XXI века юдзу начали активно использовать на Западе. В 2003 году этот факт был освещён в статье The New York Times. Юдзу стали использовать в пивоварении, например, в производстве голландского пива «iKi» и финского сидра «Golden Cap Black».
Другое использование
Юдзу известен своим специфическим запахом. Ароматическое масло из его кожуры продаётся в Японии. Там существует традиция купания с юдзу в день Тодзи (зимнее солнцестояние): в ванну опускаются целые или разрезанные пополам плоды юдзу, иногда их предварительно помещают в матерчатый мешочек. Юдзу-ю – ванна с юдзу – считается укрепляющей силы организма и расслабляющей.
◆Чалта, яблоко аллигатора, цитрон, айва: необыкновенные фрукты со всего мира
◆Чайот, cлоновое яблоко, фикус сюр, лайм: необыкновенные фрукты со всего мира
◆Бабассу, ямайская слива, кремовое яблоко, грейпфрут: необыкновенные фрукты со всего мира
Интересные факты о ягуаре
Топ-5 главных причин ожирения
Альпака, Паук с счастливым лицом, Фосса, Лягушка-бык, Попугай-Дракула: …
Гормезис: по чуть-чуть, но не больше
Интересные факты о львах
Топ-7 секретов молодости из разных стран
Мешочницы, Белый павлин, Синеногая мантелла, Панголин, Краб-боксёр: …
Интересные факты о муравьях
Для чего нужен дома ионизатор воздуха?
Крабы, лазающие по деревьям: интересные факты
Интересные факты о панде
Топинамбур: 9 полезных свойств
Причудливая квакша, Красноногая олуша, Рогатая агама, Рыба-призрак, …
Интересные факты о пчёлах
Аутофагия – механизм, увеличивающий продолжительность жизни
Интересные факты о песцах
12 полезных свойств магния
5 способов поднять аппетит ребёнку
Всё о сыре | Интересные факты
Всё самое интересное о собаках и их использовании
View the discussion thread.
Описание фрукта сацума
В естественных условиях дерево вырастает до 3 м. В Европе его часто выращивают как комнатное растение, где оно достигает высоты 100-150 см. Ветви имеют гладкую кору зеленого цвета, без шипов.
Листья с выступающими жилками, имеют интенсивную изумрудную окраску. Продолжительность жизни каждой листьевой пластины составляет 2-4 года. При растирании листьев руками появляется травянистый запах, в котором присутствует горечь.
Сочная мякоть оранжевого оттенка разделена на дольки, сладкая на вкус. В фрукте, вес которого достигает 70 г, отсутствуют косточки. Размножается сорт путем прививки на сеянцах лимона и других цитрусов.
Описание этого сорта мандаринов указывает на отличные вкусовые качества. От других цитрусовых растений отличается высокой устойчивостью к низким температурам.
Юдзу: свойства
Калорийность: 53 кКал.
Энергетическая ценность продукта Юдзу: Белки: 0.81 г. Жиры: 0.31 г. Углеводы: 11.54 г.
Юдзу – растение семейства Рутовые. Впервые узнали об этом фрукте в Китае. Встретить его можно на территории Юго-Восточной Азии. Появились плоды благодаря природной селекции мандарина и ичанского лимона.
Внешне плоды очень напоминают небольшие грейпфруты, только цвет их варьируется от зеленого до желтого. В диаметре фрукты достигают до 7,5 см. Неровная кожура обладает сильным цитрусовым ароматом. Юдзу имеет более кислый вкус в сравнении с лаймом.
В Японии юдзу, благодаря сильному запаху и ароматическому маслу, используют в специальных маслах. Есть в этой стране и необычная традиция, так в день зимнего солнцестояния принимают ванну, в которую кладут целые или разрезанные плоды. Такая процедура помогает укрепить организм и расслабиться.
Полезные свойства
Фрукт юдзу содержит большое количество веществ, которые благоприятно сказываются на деятельности организма в целом. Есть в этот цитрусовом аскорбиновая кислота, которая укрепляет иммунитет и повышает защитные функции организма. Учитывая это, рекомендуется употреблять плоды в период активного распространения простудных заболеваний. Входит в состав плодов витамин РР и калий, благодаря этому улучшается деятельность сердечнососудистой системы и укрепляются стенки сосудов.
Есть в юдзу и витамин А, который благоприятно сказывается на зрении и помогает избавиться от некоторых заболеваний глаз. В состав плодов входит кальций, который укрепляет зубы, кости, ногти и волосы. Благодаря витаминам группы В нормализируется деятельность центральной и периферической нервной системы.
Юдзу относится к низкокалорийным продуктам, а значит, плоды можно употреблять в период похудения, а также людям с ожирением и атеросклерозом.
Использование в косметологии
Сок и эфирное масло этого цитрусового широко используются в косметических целях. Помогают они при дряблости кожи, так как улучшают ее тонус. Использовать препараты на их основе можно при комбинированной, сухой и увядающей коже. Кроме этого, юдзу помогает отбелить веснушки и пигментные пятна. Еще средства, на основе этого цитрусового, можно использовать при отвердении коже на локтях, коленях и стопах. Также входит экстракт этого фрукта в средства, которые направлены на борьбу с целлюлитом, так как они стимулируют кровоток.
Статья по теме: Сизигиум сердцевидный описание и особенности
Использование в кулинарии
Юдзу широко используют в восточных кухнях. К примеру, в Японии применяют цедру для украшения блюд и в различных соусах. Также употребляют сок, ликер, вино и другие напитки. Кроме этого этот цитрус входит в рецепты многих японских десертов.
Сок юдзу добавляют в маринады, соусы, заправки, уксус и т.п. Еще плоды используют для изготовления джемов, мармеладов и варенья.
Польза юдзу и лечение
Польза юдзу широко используется в рецептах народной медицины. К примеру, из цедры делают чай, который рекомендуется употреблять в период простудных заболеваний. Фрукт юдзу используют в качестве средства для стимуляции пищеварительной и кровеносной системы.
Кожуру юдзу принято считать прекрасным антидепрессантом, который помогает снять нервное напряжение и тонизирует весь организм. Настойки на основе этого цитрусового используют для снятия болевых ощущений при артрите, ревматизме и т.п. Эфирное масло можно использовать в качестве антимикробного и противогрибкового средства.
Вред юдзу и противопоказания
Вред юдзу поможет принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Нельзя злоупотреблять продуктом, ежедневная доза составляет не больше 200 г. В противном случае может возникнуть аллергия, зуд, крапивница и отек. Противопоказания к употреблению этого цитрусового есть у людей с язвой, гастритом и панкреатитом. Исключить из рациона питания фрукт нужно при гепатите и холецистите.
Полезные свойства японского лимона
Описание гибридного юзу фрукта было бы неполным, если не упомянуть о его составе и лекарственных характеристиках.
Низкокалорийный цитрусовый фрукт содержит множество витаминов, минералов, клетчатки, сахарозы и фруктозы, которые могут помочь в профилактике и лечении разнообразных заболеваний.
Наиболее важные полезные свойства охватывают:
- витамины группы А, В и С способствуют укреплению иммунной системы, благотворно влияют на зрение, состояние нервной системы;
- фосфор и калий улучшают состояние волос, ногтей и зубной эмали;
- клетчатка в соединении с микроэлементами нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы;
- витамин РР, который содержится в цитрусе юзу, рекомендован для тех, у кого замечены проблемы с работой сердца, закупорены сосуды.
Однако количество этого чудо-фрукта в рационе стоит строго контролировать, не превышая 200 г в день. Последствия передозировки – зуд и аллергические высыпания. Противопоказано употреблять данный цитрус при гастрите, панкреатите, гепатите.
Японский лимон в пределах нормы – отличный способ укрепления организма и защиты от респираторных вирусов!