Груша (дерево): как растет, уход после посадки и выращивание

Уход за грушей

За грушевым деревом нужно ухаживать так же, как и за яблоней. Однако корни молодых деревьев груш в зиму чаще страдают, нужно утеплять их более качественно (побольше присыпать снегом), а молодые штамбики обматывать пленкой, соломой или бумагой, можно использовать листья подсолнечника.

Следите за тем, чтобы приствольные круги молодых груш не заросли сорняками. Посейте в саду сидераты типа люпина. Потом вы запашете люпин между рядами, почва при этом будет обогащена.

Лучшая система полива для груши — дождевание, при этом вода попадает на растения через крутящийся или стоящий распылитель с множеством мелких отверстий, имитируя настоящий дождь. Если такой возможности нет, сделайте канавку шириной 15 см вокруг приствольного круга и аккуратно заливайте воду в нее. Полив производят несколько раз весной и столько же летом, при сильной засухе поливают больше.

После полива почву нужно рыхлить, это обеспечит корни кислородом. Норма полива около 3 ведер на 1 кв. м площади приствольного круга.

Внесение удобрений

Количество удобрений зависит от особенностей дерева и от его состояния. Если у молодого однолетнего дерева груши прирост побегов за год составил 40 см, или у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит ему однозначно нужно удобрение.

Если у плодоносящего дерева груши прирост составил 20 см, значит, ему нужно удобрение

Вносить удобрения нужно со второго года. Вносят их весной и осенью, но в течение лета также можно делать подкормки.

Органические удобрения вносят один раз в три года, а минеральные — каждый год Лучше всего сделать траншею вокруг дерева. Длина траншеи зависит от количества вносимого удобрения. На 1 кв. м в среднем должно приходиться около 9 кг перегноя, 25 г хлористого калия, 15 г мочевины. В траншею вперемешку с землей засыпаются фосфорно-калийные удобрения, потом органические. Такой способ лучше, чем внесение под перекопку, за счет того, что удобрения не так испаряются с поверхности почвы.

Обрезка груши

Выбираем форму кроныСамые распространенные и приемлемые для ломких ветвей груши формы:

  1. Разреженно-ярусная — ветви располагаются ярусами и прорежены так, чтобы на каждом ярусе было 2-3 скелетных ветви. Нижний ярус закладывается в год посадки. В общей сложности у взрослого дерева получается около 6-8 скелетных ветвей.
  2. Свободнорастущая пальметта — формируют центральный проводник и одиночные скелетные ветви, направленные в плоскости роста.

Форма кроны дерева груши. Фото с сайта nasotke.ru

Начинающему садоводу нужно понимать: обрезка — это не что-то сложное, а необходимая мера сразу после посадки, чтобы с годами сформировалась крона без лишних загущающих побегов и ветвей, на которых нет урожая.

Обычно для посадки выбирают саженец груши 2-летнего возраста. В этом случае сразу формируют у него скелетные ветви. У 2-летнего саженца уже около 8 боковых ветвей, из них выбираются около 4 скелетных, на равном удалении друг от друга, отходящие под углом 45° от ствола.

Чтобы дерево хорошо ветвилось, нужно укоротить его ветви на 1/4 на одинаковой высоте, но проводник всегда оставляют выше на 20-25 см. Если есть конкурирующий побег, он вырезается на кольцо, ниже показано, как это сделать (4-й год). Подробнее об этом методе — в статье Тонкости обрезки.

Формирование кроны груши. Фото с сайта obrezka-sada.ru

При посадке однолетнего саженца его нужно укоротить, после обрезки его высота должна составлять около 50 см.

Обрезка груши. Фото с сайта agronomu.com

У взрослого дерева с хорошо сформированной кроной обрезка сводится к удалению растущих внутрь мелких веточек (волчков), загущающих крону, и поломанных ветвей.

Способы размножения

Размножать растение можно как семенами, так и черенками. Для первого способа понадобится приобрести семена и высеять их в грунт с приходом осени. Семена созревают ближе к середине зимы – их собирают в марлевый мешочек, а потом на пару дней оставляют в бачке унитаза, чтобы вода вымывала из них вредные вещества. После их извлекают, смешивают с песком либо опилками, увлажняют, засыпают в обыкновенный пакет и помещают в ящик, температура в котором должна быть от 3 до 5 °C (пакет при этом должен быть чуть приоткрыт).

Когда появятся первые росточки, необходимо снизить температуру до 0 градусов и хранить их в таких условиях до посева. Весной их высевают, причем яма для семян груши должна быть неглубокой – всего 3–4 см. Летом за ними ухаживают, и в августе прививают сортовые черенки. Через пару лет, когда они подрастут, сажаем их на постоянное место.

Чтобы получить черенки, выбирают молодую веточку и надламывают ее. Длина черенка должна составлять 20 см. Черенки помещают в обрезанную двухлитровую бутыль, наполненную талой водой (на 5–6 см), в которой предварительно нужно растворить несколько таблеток активированного угля. Когда корень вырастет до 5–6 см, можно высадить их на подходящее место, и при должном уходе уже к осени вы получите отличные саженцы.

Чтобы пересадить грушу на постоянное место, необходимо заняться подготовкой ямы для посадки груши. Посадочная яма должна располагаться в хорошо освещаемом месте с глубоким уровнем залегания грунтовых вод. Размеры ямы – метр на метр. Также стоит удобрить яму перед посадкой, чтобы первый год растение получало все питательные вещества. Саженец опускают в яму, расправляют корешки и присыпают землей так, чтобы корневая шейка оказалась на несколько сантиметров над уровнем почвы. После посадки обильно полейте саженец.

Посадка и выращивание груши из семечка

Посадка и выращивание вишни из косточки, как и груши имеет определенные особенности. Рассмотрим их:

  1. Технология посадки – когда косточка прорастет, ее можно будет высаживать в горшок, заполненный грунтом, дренажем и питательными веществами. Семечко погружают в перегной на 4-5 см.
  2. Когда появится первые ростки, начинайте грамотно ухаживать за растением. Холодный воздух и сухие почвы – главные враги груши, в результате отростки могут заразиться паршой и сажистым грибком. Разместите грушу на застекленном балконе с солнечной стороны, при этом горшочек должен находиться в тени, а воздух быть теплым и влажным. Можно опрыскивать растения комнатной водой с помощью пульверизатора. В летние месяцы растение поливают дважды в неделю, зимой достаточно 3 раз в месяц. Полив делайте обильным, но не заливайте растение. В закрытых помещениях листики желательно опрыскивать.
  3. Уход – груше для нормального роста нужны влажные почвы, теплый воздух, достаточное количество солнечного света. Про то, как посадить саженцы весной читайте здесь.

Почему семена груши после посева не всходят, не могут пустить росток из косточки

Семена не всходят по причине нарушения порядка их подготовки, проращивания или посадки. Лучше всего высаживать косточку весной, после завершения стратификации (данный период длится почти 3 месяца). Соответственно, купить или подготовить семена нужно будет не позже, чем в конце февраля, а посеять в начале мая или в июне. Что посадить рядом с грушей расскажет эта ссылка.

Для определения всхожести можно прорастить косточки в песке или, как мы уже писали выше, окрасить их раствором индигокармина. Нежизнеспособные семена, которые утратили всхожесть, окрашиваются полностью либо частично (только зародышевая часть). Не берите косточки из незрелых плодов, поскольку они не сформированные, не имеют нормального оттенка. Недоразвитость плодов тоже в большинстве случаев является показателем недоразвитости либо полного отсутствия семян.

Лучшие косточки формируются в плодах, которые растут на периферии кроны – по возможности учтите данный момент. Это связано с оптимальными условиями оплодотворения цветков и их хорошей освещенностью. О том, как опыляется груша можно узнать из этой статьи.


Промывка посевного материала тоже обязательна. Если ее не сделать, на оболочке останутся сок, мезга, которые могут дать ошибочные результаты проверки на всхожесть, или вообще стать причиной гибели всходов в будущем.

После промывки косточки просушивают два дня и осматривают на предмет повреждений – если оболочка с дефектами, семечки начнут гнить и, соответственно, не взойдут. До стратификации косточки хранят в сухом виде. В естественных условиях семечки плодовых осенью не всходят – так что запаситесь терпением и подождите.

При весеннем посеве косточки в обязательном порядке стратифицируются. Да, вы можете опустить в грунт сухие семена, но взойдут ни не ранее, чем через год. То есть стратификация – важная составляющая часть подготовки семечек, которая отвечает за их нормальную и достаточно быструю всхожесть.

Также перед ней семена рекомендуется смешать с рыхлым материалом и хорошенько увлажнить. В качестве рыхлого материала используйте измельченный торф или чистый речной песок из расчета 3-4 части на 1 часть косточек. Увлажненный торф или песок смешиваются с семенами максимально тщательно – семечки не должны слишком тесно взаимоприкасаться, иначе они начнут плесневеть, что в будущем скажется на всхожести.

Смесь помещайте в горшки, а горшки переносите в погреб или подвал с температурой воздуха 0-+5°С. Для нормального прохождения стратификации семенам груши нужно 40-60 дней, не сокращайте данный срок, иначе испортите косточки. Когда число наклюнувшихся семян составит 1%, надо будет перенести их на лед либо закопать в снег и хранить так до весеннего посева.

Стратификацию можно заменить посевом сухого посадочного материала непосредственно на садовые грядки. Глубина заделки должна быть 2-4 см, расстояние между косточками 10 см. Слишком частая посадка, опять же, чревата не всхожестью.

Выполнение обрезки

Уходовое мероприятие – обрезка. Предлагается три стандартных вида процедуры. Каждая имеет определенные цели, задачи. Из трех стандартных проводится только санитарная обрезка для всех сортов и групп культуры.

Формирующая и омолаживающая необходимы по мере развития и достижения нужного возраста

Поэтому к процедуре относятся с особым вниманием

Санитарная

Профилактическая обрезка дает возможность освободить дерево от ненужных веток:

  • больных;
  • деформированных;
  • поврежденных;
  • обмерзших.

В процессе работ садовод внимательно изучает грушу (состояние). При необходимости провести дополнительные мероприятия, планирует заранее и вносит в календарь садовода.

Санитарная обрезка имеет задачи:

  • предупредить обламывание, усыхание груши;
  • выявить на начальной стадии заражение грибком, инфекцией или вредителями;
  • обработать места повреждения грызунами;
  • снизить риск падения дерева, которое принесет ущерб электроснабжению.

Формирующая

Вид обрезки применяется только после посадки на протяжении 3-5 лет. Затем включается в процесс поддержания здоровья и эстетического вида обрезка поддерживающая.

Основная цель работ: формирование необходимого габитуса кроны груши. Предлагается несколько вариантов формы. Выбирает садовод исходя из предпочтений и сортовой принадлежности.

Так колоновидную грушу практически не трогают. Вид культуры новый и весьма удачный в уходе. Большая часть грушевых сортов нуждается в формировке.

Перед выбором внешнего вида после обрезки проводят самодиагностику:

  1. Определяют перспективу роста. Если грушу высаживали около строений, требуется рассчитать ширину/высоту предполагаемой кроны, возможность затенения оконных проемов, размещения дороги.
  2. Следует помнить, что ровный ствол груши помогает развиваться хорошей кроне. Это закладка иммунитета, правильного роста и обильного урожая.
  3. Находят временную верхушку. Через время ее можно срезать, но при условии, что по достижению 4-5-летнего возраста у груши сформировалась постоянная крона. Достаточно часто садоводы сталкиваются с раздвоением верхней части ствола. Дефект устраняют в молодом возрасте: срезают ненужную часть.
  4. Убирают неправильно растущие ветки. Оставив их на стволе, есть большой риск раздвоения груши при достижении рубежа 20 лет.

В стандартных схемах предполагается оставлять не более 3 рядов. Причина: чем больше ответвлений, тем выше степень низкой урожайности, измельчания плодов, сложности при сборе груш, усыхания кроны.

Внесенных удобрений просто не хватает для поступления на верхушку. Переизбыток удобрений приводит к ухудшению вкусовых и внешних данных груши.

Омолаживающая

Процедуру обрезки проводят исключительно для старых деревьев. Определить необходимость проведения можно по следующим признакам:

  • снижение урожая (процентное соотношение с предыдущими годами). Груша – дерево, регулярно плодоносящее с увеличением или на одном уровне несколько лет;
  • отсутствие плодоношения;
  • снижение иммунитета, частое болезненное состояние;
  • поражение гнилью скелетных ветвей.

При сильном повреждении груши – растение подлежит полному удалению. При своевременном выявлении проблем омолаживающая обрезка дает шанс на вторую жизнь. Процесс омоложения проходит следующим образом:

  • старые, поврежденные ветки полностью срезаются (без наличия пенька, с захватом здоровых тканей);
  • основную массу отростков укорачивают;
  • при наличии корневой поросли делают зачистку.

Через некоторое время появляются замещающие побеги. С их помощью восстанавливается крона дерева. Для лучшего развития обновленной груши проводят мероприятие по уходу, именуемое прививка.

Размножение груши

Способы размножения плодовых культур бывают как вегетационными, так семенными или прививкой. Использование их зависит от того, что хотят получить в результате: новое растение с набором положительных качеств или сохранить сортовые признаки старого.

Семенное

Груша для подвоя вырастает лучше из семечки, когда выбирают для размножения сорта, устойчивые к морозам. Семена, взятые от ранних видов растения, можно сразу поместить в открытый грунт. Зимние смогут появиться только через посев на рассаду. Семечки окончательно будут готовы к посадке поздней осенью — в начале зимы. Их замачивают в теплой воде на 3 дня, затем, смешав с влажным песком, помещают в полиэтиленовый пакет. Материал хранят при температуре не ниже +5 градусов. Как только появятся сеянцы, снижают температуру хранения до 0 градусов. В таком виде стараются сохранить ростки до весны.

Прививка груши

Прививать можно грушу к яблоне, айве, боярышнику. Операция требует определенных навыков. Но обычной прививкой может овладеть и начинающий садовод. При этом необходимо, что привой и подвой были с одинаковой толщиной черенков. На них должно быть не менее 3-4 почек. Сделав одинаковые срезы на привое и подвое, соединяют их так, чтобы кадмий у них совпал. Останется обвязать место соединения мочалом, а сверху обмазать садовым варом. Подойдет для закрепления обычный лейкопластырь.

Прикладом прививают тогда, когда толщина подвоя составляет 1,5-2,5 сантиметра. Срезанный с корой и частью древесины подвой должен иметь ширину среза, равную толщине привоя. Соединяют оба черенка и обвязывают. Если черенки приживаются, то на них появляются 2-3 побега. Верхний сохраняют, а нижний прищипывают с оставлением 2-3 листочков. Применяют и такие способы прививки, как в приклад, за кору, почкой.

Черенками

Заготовку материала для размножения начинают зимой. Обломав молодую двухлетнюю ветвь без повреждения коры, оставляют до апреля. Не забывают на месте облома привязать палочку и обмотать ее лейкопластырем. Весной все приспособления убирают, а черенок отрезают. Поставив ветки в воду, ждут появления шишечки на конце черенка. При этом в длину корешки должны достигнуть 6 сантиметров. Высаживают укоренившийся материал в грунт.

Отводками

Под нижний отросток на дереве подставляют ящик с влажным грунтом. На месте соединения с землей у ветки делают надрезы и присыпают компостом. Постоянно следят за тем, что отводку хватало влаги. На зиму укрывают лапником. Чтобы произошло укоренение отводка, необходимо ждать 2 года. Потом только пересаживают побег на постоянное место.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРУШ В СИБИРИ И НА УРАЛЕ

К выращиванию груш в Сибири и на Урале садоводы относятся с осторожностью. Считают, что это южная культура, а для суровых условий подойдут разве что лукашовки

Но это старые сорта, полученные на Дальнем Востоке еще в начале XX в. путем скрещивания груши уссурийской с европейскими сортами.

Они зимостойки, урожайны, но созревают все одновременно в начале сентября и хранятся не дольше недели, при этом вкус плодов посредственный. Их можно использовать разве что на переработку. Но сейчас уже созданы современные сорта груш для Урала и Сибири, которые значительно превосходят по качеству плодов старые сорта. Это, например, сорта селекции НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко – Перун с крупными (средней массой 135 г) плодами, Сварог (плоды 100-150 г), Лель, Каратаевская. Груши вкусные, несравнимо лучше лукашовок.

Многие садоводы в этих регионах испытывали и продолжают испытывать разные сорта груш у себя в садах. Например, Александр Войков из Хакасии пробует выращивать сорта, которые обычно сажают в садах средней полосы, – Северянку, Светлянку, Памяти Яковлева, Любимицу Яковлева, Осеннюю мечту. Северянка, по отзывам садовода, в условиях Хакасии хорошо зимует, без повреждений, дает сладкие, очень вкусные плоды. Это груша летнего срока созревания, плоды хранятся не дольше 2 недель. Северянка – старый сорт, но заслуживает внимания. А Светлянка – сорт современный, отличается плодами с маслянистой, вкусной, сочной мякотью, которые созревают в сентябре и могут храниться до 3 месяцев. Садовод отмечает, что в сильные морозы возможны повреждения ветвей, но крона восстанавливается и даже дает небольшой урожай в тот же год. Остальные перечисленные сорта подмерзают, поэтому их можно выращивать только на скелето-образователях, устойчивых к низким температурам. В этом случае груши долгие годы радуют замечательными плодами.

Александр Михайлович выращивает также сорта челябинской селекции. Из них хорошо себя показали Красуля, Миф, Заречная, а также новый сорт Пермячка. Это зимостойкие деревья, которые в сезон радуют прекрасными сочными сладкими плодами.

Опыт Татьяны Васильевой из Иркутска тоже интересен. Конечно, в ее саду посажены и лукашовки, среди них лучший сорт – Тёма, с крупными (до 180 г) плодами, урожайный, устойчивый ко всем перипетиям сибирской зимы. Плоды созревают в начале сентября, их можно есть свежими или использовать для переработки.

Отлично зарекомендовали себя сорта красноярской селекции – Веселинка, Невеличка с мелкими (30-40 г) плодами, зато ароматными и вкусными, одно удовольствие есть их свежими прямо с дерева.

И как же в Сибири без настоящих сибирских сортов? Это уже знаменитые Лель, Сварог, Перун с отличными характеристиками, выведенные в НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Плоды сорта Лель поспевают рано, они ароматные и сладкие. Не хуже плоды и у других двух сортов. У Татьяны Игнатьевны эти сорта чувствуют себя неплохо, дают урожаи, бывает, подмерзают, но восстанавливаются.

Видимо, благодаря микроклимату на участке. Однако эти же сорта у многих садоводов в Сибири подмерзают и не дают урожая. Поэтому при посадке стоит с особой тщательностью подбирать место, защищенное от ветров, солнечное. И наблюдать. Однако в целом эти сорта районированы для условий Сибири, и большие шансы на то, что они в саду приживутся. Если микроклимат вашего сада неблагоприятный, попробуйте формировку в стланцевой форме.

А также растут в саду под Иркутском сорта Куюмская и Сибирячка с некрупными (50 г) ароматными плодами сладкого с кислинкой вкуса, и зимуют деревья прекрасно.

На Урале хорошо себя показывают сорта груш селекции Южно-Уральского НИИ садоводства и картофелеводства (г. Екатеринбург). Садовод Николай Кошка из г. Первоуральск Свердловской области выращивает у себя в саду сорта этого института. У сорта Талица плоды сочные, кисло-сладкие, созревают в середине августа, хранятся не дольше недели. Дерево зимостойко, никогда не повреждалось морозами и каждый год дает урожай. В конце августа дает плоды груша Заречная. Они достаточно крупные (100 г), с нежной мякотью, сладкие с едва ощутимой кислинкой. Деревья также не подмерзают, урожаи каждый год и высокие. В первых числах сентября поспевает Чусовая. Плоды у него в форме ромба, сладкие без кислоты, с сочной маслянистой мякотью. Недозрелые плоды тоже вкусные, без вяжущего привкуса. К концу сентября можно собирать плоды сорта Гвидон. Их форма похожа именно на грушу, они крупные (до 140 г), с плотной хрустящей сочной мякотью кисло-сладкого вкуса.

Обзор ГРУШ: «Радужная», «Чусовая», «Флейта», «Заречная». Видеоинструкция от Питомника «Сады Урала»

Watch this video on YouTube

Правильный уход за грушей на садовом участке

Груша недаром пользуется большой популярностью среди садоводов. Ее плоды не только вкусны, но и необычайно полезны. Особую ценность им придает высокое содержание биоактивных соединений, благотворно влияющих на человеческий организм.

Чтобы груша давала обильный и качественный урожай, за ней необходим хороший уход, предусматривающий своевременную обрезку, подкормку и грамотную окулировку.

Особенности ухода за грушей

Уход за растениями необходимо начинать с момента посадки. Грунт вокруг деревьев мульчируют сразу после высаживания, что позволяет надолго сохранить влагу и предотвратить обветривание верхнего слоя земли. Хотя груша не сильно нуждается в поливах, в жару увлажнение следует увеличивать. Особенно много воды дерево расходует в период интенсивного роста и налива плодов – в это время рекомендуется обильный полив из расчета 25–30 ведер на каждое растение.

Груши более подвержены подмерзанию, чем другие плодовые деревья, поэтому с наступлением холодов их утепляют снегом. Если зима малоснежная, можно обмотать стволик рубероидом на высоту до 80 см или воспользоваться толем. В летний период проводят прополку приствольных кругов, а осенью, перед утеплением, обязательно рыхлят почву.

Как привить грушу?

Большое значение для груши имеет подвой, оказывающий влияние на размер деревца и сроки появления первых плодов. В частности, груши, привитые на аронии, получаются карликовыми, на айве – дают ранний урожай. К окулировке обычно приступают в начале августа.

Как сформировать крону на груше?

От правильно сформированной кроны во многом зависит долговечность и плодоношение груши. Чтобы обеспечить полноценный рост деревца, формовку следует начинать уже на второй год его жизни. Это связано с тем, что многие сорта груши плохо образуют побеги, в результате сильные приросты длительное время остаются оголенными и практически не имеют ветвей.

Наиболее распространенным способом формирования кроны считается разряженно-ярусная обрезка, при которой скелетные ветки, отходящие от ствола, размещают в виде ярусов на расстоянии около полуметра друг от друга.

При обрезке таким способом можно не бояться убирать лишние ветки, но желательно не перестараться, ведь слишком укороченные побеги могут плохо повлиять на развитие груши.

Опрыскивание и побелка груши

В уход за грушей обязательно включается ежегодное опрыскивание, направленное на профилактику болезней и уничтожение вредителей. Эту процедуру следует проводить несколько раз: сначала до появления почек, затем – перед и после цветения. Для опрыскивания используют медный купорос, который дает высокий эффект в борьбе с паразитами, и мочевину, позволяющую значительно ускорить завязь плодов. Старые деревья, страдающие дефицитом железа, можно опрыскать железным купоросом, который насытит грушу этим химическим элементом и улучшит плодоношение.

Дважды в год осуществляют побелку растений, позволяющую в весенний период защитить деревце от солнечных ожогов и сильного перегрева, а в холодное время года – уничтожить насекомых, решивших провести зиму в коре. Белящий состав изготавливается в зависимости от целей побелки. Если вам нужна защита от ожогов, можно смешать воду, известь пушонку и канцелярский клей, если же вы хотите уничтожить жучков и личинки, лучше использовать смесь воды, медного купороса и клея ПВА.

Подкормка груши

В благоприятные годы, когда груша дает обильный урожай, ее силы истощаются, в результате зимой деревце может подмерзнуть. Во избежание такой ситуации осенью необходимо производить подкормку азотом, сочетая ее с рыхлением грунта и обильным поливом. Делать это нужно как можно раньше, поскольку удобрение перед самыми заморозками не позволит груше вовремя «уйти в спячку».

Прививка

Особенное мероприятие, которое проходит с учетом многих факторов. Нельзя назвать обязательной, но помогает садоводу получить более крепкое, здоровое дерево. При этом при помощи прививки груши добиваются улучшения сортовых качеств.

В качестве материала для прививки подойдут:

  • рябина черноплодная;
  • кизильник и арония;
  • боярышник и ирга;
  • яблоня.

При соединении груши и айвы получают карликовые сорта с особенным послевкусием. Интересный опыт можно получить, если сочетать с яблоней. Процесс сращивания трудоемкий, но в результате получают на одном дереве плоды двух видов с измененными вкусовыми качествами.

Кроме материнского растения, важен привой – отросток груши. Заготовку проводят осенью или весной. Выбирают здоровую крепкую ветку с почками.  Также потребуется подобрать удачную схему для привития:

  • окулировка;
  • в расщеп;
  • копулировка;
  • за кору или мостиком.

Сращивание двух частей зависит от дальнейшего ухода за растением и местом работ. Большую роль играет и регион произрастания, проведение мероприятия, природные явления в текущем году.

Описание культуры

Данную разновидность называют еще ореховой или цветущей. Она представляет семейство розоцветных. Деревья прекрасно адаптированы к городским условиям. На декоративной груше весной распускаются нежно-белые очень крупные цветы, благоухающие приятным и сильным ароматом. Цветущее дерево напоминает букет.

В отличие от цветов, плоды весьма скромные, маленькие, мрачно-коричневого цвета. Пищевой ценности они не имеют, потому как не хранятся, консервации не подлежат, имеют во вкусе горечь. После опадания листвы груши еще долго висят на ветках, являясь своеобразным украшением.

Деревья имеют удивительный и привлекательный вид благодаря красивым резным листьям. Изящная крона является настоящим украшением парков, скверов, арок беседок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector