Виноград «гелиос»
Содержание:
К какому виду относится?
Его второе название — Аркадия розовая. Гибридный столовый подвид розового винограда. К розовым виноградам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый, Дубовский розовый.
Срок созревания ранний: ягода готова к снятию уже к началу августа, но фермеры советуют дать повисеть до осени, чтобы поднабрал сахару.
Больше всего его любят в свежем виде за необычайно приятный и ароматный вкус — насыщенный мускат с нотками фруктов, земляники и розы.
Применяется виноделами в букетах столовых и десертных вин. Хорошо выносит и хранение, и перевозки, не трескается. Является также прекрасным украшением изгороди или стен дома.
Для изгородей и беседок также годятся Супага, Шахиня Ирана, Заграва.
Особенности выращивания и ухода
Сорт требовательный, при сохранении высоких товарных качеств от своих предшественников взял, пожалуй, все их «капризности», что требует от виноградаря особенно тщательного соблюдения всех агротехнических приёмов. То есть:
- Своевременности обрезки
- Умеренного полива
- Сделанных вовремя профилактических мероприятий от болезней и вредителей.
Правила полива
Весной лозу поливают, как только ночная температура становится выше нуля градусов, в противном случае есть риск выморозки корней. Второй полив, в количестве около 30 литров на лозу, делают в период сразу после того, как произведена весенняя обрезка. Затем – перед цветением и после него. В период вызревания – по сухости почвы, здесь нужно следить за её нормальным увлажнение очень внимательно, полезно будет пользоваться гигрометром для определения влажности (она должна быть на уровне 60-70%).
Последний полив, самый обильный, до 50 л/м2, делают непосредственно перед зимовкой. Идеальный случай – за неделю до наступления ночных заморозков.
При наличии своевременных дождей с искусственным поливом нужно быть очень осторожным и поливать умеренно.
Мульчирование почвы
В качестве мульчи можно использовать специальные материалы и материалы природного происхождения: подсолнечную шелуху, спитый и промытый от дубильных веществ чай, солому, специально скошенную и высушенную траву. Кору деревьев и опавшие листья лучше не применять, в них могут быть яйца и личинки вредителей, а также споры вредоносных грибов.
Подкормка и удобрения
Устойчивый рост лозы и её нормальное развитие во многом зависят от первоначально заложенного в основание посадочной ямы грунта
Так что на этот аспект (закладка обогащённой удобрениями и перегноем почвы в низ ямы почвы) нужно обратить особое внимание. Виноград Гелиос в этом отношении капризен, как никакой другой сорт
Кроме того, нужны сезонные подкормки: азотными удобрениями в период начальной вегетации весной, и калийными с фосфорными – после цветения и с началом вызревания плодов.
Нормирование
Нормирование гроздей делают через 7-10 дней после отцветания, после появления устойчивых завязей. Выбирают кисти с наиболее крупными зачатками будущих ягод и с большим их количеством в грози, и оставляют именно их. Если нормирование не будет сделано или будет сделано на поздних сроках, вся масса урожая может не набрать должной спелости и сахаристости. Кроме того, сдвигается в большую сторону срок вызревания.
С учётом того, что средний вес грозди – 800 г, а общий вес зрелых и качественных плодов не может быть больше 10 кг с куста, удаление излишков иногда выливается в удаление более 50% кистей с завязями. Это нормальная цена за будущий качественный урожай.
Формировка и обрезка побегов
Фото горизонтальной отводки винограда
После формирования из почек устойчивых отростков в первую очередь убираются ростки, смотрящие вниз. У веточек обламываются в основании лишние боковые побеги. Из 4-х активных отростков оставляют один для плодоношения, и три – для зелёной массы. Куст формируется не только из уже развитых рукавов, но и из новых, растущих из его основания.
Укрытие на зиму
Самый простой способ укрытия на зиму – присыпка уложенных на землю плетей слоем грунта. А затем – слоем снега (при его наличии). Если зима бесснежная или малоснежная, применяют любой укрывной материал: толстый полиэтилен, поликарбонат, рубероид, соломенные или рогожные циновки и т. д.
Защита от болезней и вредителей
Землю перед зимовкой лозы и сразу после неё тщательно убирают от листвы. Веточек. Коры и т. п. Делается обработка фунгицидами, после появления и распускания первых лситочков и бутонов всё это также осматривается на предмет поражения вредителями при нужде делают опрыскивание инсектицидами.
Впрочем, этот гибридный сорт достаточно устойчив к милдью, оидимуму, антракнозу и эутипозу. При наличии своевременной профилактической обработки почвы и самого посадочного материала за весь сезон в Гелиосу не прицепится ни одна болезнь.
Способы размножения
Самый, пожалуй, действенный способ размножения – горизонтальными отводками, при котором боковой наиболее здоровый побег пригибается к земле, слегка присыпается почкой и фиксируется в таком положении.
- Прививкой. При этом методе получаются растения с филлоксероустойчивостью и для получения более быстрого вызревания кистей.
- Семенами. Применяется в основном при выведении новых сортов.
- Черенками.
Размножение винограда сорта Гелиос черенками
Наиболее распространённый способ, при котором выбранные из нужного места (верх и верх средней части) лозы отрезки (чубуки) укореняют, а затем высаживают. Выбирают такие участки во время осенней обрезки из побегов толщиной 8-10 мм.
Характеристика гибрида
Гелиос – детище селекционера-любителя Крайнова, которому принадлежит авторство многих популярных в стране сортов и гибридов. По сути, Гелиос – гибрид, его «родителями» являются Аркадия и кишмиш Находка.
Гелиос – розовый виноград столового типа и раннего срока созревания. Рекомендован для выращивания в регионах с мягким климатом – южная часть континента от Молдавии до Кавказа. В умеренном климате Гелиос тоже показывает себя хорошо, но на зиму лозу обязательно нужно укрывать.
Внимание! Часто новый гибрид называют «Аркадия Розовая». Описание винограда сорта Гелиос:. Описание винограда сорта Гелиос:
Описание винограда сорта Гелиос:
- для полного созревания Гелиосу необходимо 110-115 дней – обычно спелые ягоды можно собирать уже в начале августа (к осени плоды набирают еще больше сахара и становятся вкуснее, поэтому можно не спешить со сбором урожая);
- кусты гибрида отличаются большой высотой и высокой скоростью роста, поэтому Гелиос подходит для оформления изгородей и беседок;
- побеги окрашены в золотисто-коричневый оттенок, междоузлия на них красные;
- листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно изрезанные;
- цветки у Гелиоса обоеполые (гермафродитные);
- опыление винограда проходит хорошо даже при плохих погодных условиях;
- сорт Гелиос отличается высоким уровнем вызревания побегов, хорошей укореняемостью черенков, совместимостью с разными подвоями;
- грозди у Розовой Аркадии крупные, имеют форму конуса или конусного цилиндра;
- средняя масса одной грозди составляет 600-900 грамм (часто встречаются грозди весом в 1,5 кг и больше);
- грозди средней плотности, к горошению ягод не склонны;
- ягоды крупные, массой около 13-15 грамм;
- форма плода овальная, кожура окрашена в светло-красный оттенок;
- кожица на ягодах плотная, не склонна к растрескиванию, во время еды легко пережевывается;
- в мякоти винограда присутствует одно или два семечка;
- структура мякоти мясистая, плотная, сочная;
- вкус у Гелиоса мускатный, сладкий, с приятными фруктовыми и цветочными нотками;
- урожайность у сорта Гелиос высокая, возрастает еще больше при частых подкормках и грамотном уходе;
- собранный урожай пригоден для длительного хранения и транспортировки на дальние расстояния;
- морозостойкость гибрида средняя – без укрытия лоза выдерживает снижение температуры максимум до -23-24 градусов;
- Гелиос имеет хороший иммунитет, этот виноград редко болеет оидиумом, филлоксерой, милдью, не подвержен различным гнилям;
- большим плюсом сорта является его стойкость к осам – насекомые не могут повредить плотную кожуру сладких ягод;
- данный гибрид винограда достаточно прихотлив и нуждается в хорошем питании, постоянном уходе.
Использовать урожай Гелиоса можно по-разному: есть крупные ягоды в свежем виде, готовить из винограда розовое вино, различные соки, компоты или джемы. Содержание сахара в плодах высокое, его количество зависит от освещенности и температуры в период созревания.
Важно! Виноград Гелиос очень плохо переносит весенние возвратные заморозки, так как цветение у этого сорта раннее
Достоинства и недостатки
Сорт винограда Гелиос очень любим частными садоводами и дачниками. Выбирают этот гибрид и крупные аграрии, выращивающие виноград на продажу или для переработки. Такая популярность вполне обоснована, ведь у Розовой Аркадии есть масса плюсов:
- высокая урожайность;
- раннее созревание;
- отличный вкус и большая сахаристость ягод;
- несклонность к горошению, растрескиванию и нападкам ос;
- иммунитет к самым частым и опасным заболеваниям винограда;
- хорошая морозостойкость;
- высокие товарные качества (внешний вид, пригодность к хранению и транспортировке);
- простота размножения и выращивания.
Виноградарь должен помнить, что Гелиос – весьма капризный сорт. Любые погрешности в уходе и выращивании этот виноград обязательно «заметит» и отреагирует снижением урожайности, ухудшением качества и вкуса ягод, плохим состоянием лозы.
Совет! Чтобы получить от Гелиоса хорошую «отдачу», нужно сажать этот виноград в плодородный грунт и постоянно удобрять землю.
Характеристика сорта
Сорт винограда «Гелиос» отличается высокими качественными и количественными показателями урожая, что помогло ему обрести успех среди аграриев.
Знаете ли вы?Самая питательная и богатая витаминами часть виноградного плода — шкурка. В ней содержится большое количество антиоксидантов и жёстких волокон, которые способствуют очищению кишечника от шлаков.
Грозди и плоды
Плоды сладкие, с долгим мускатным послевкусием. Шкурка на вкусовые качества не влияет. Плоды долго сохраняют товарный вид и хорошо переносят транспортировку. Используются в виноделии, для употребления в сыром виде и приготовления различных кулинарных изысков в виде десертов, соусов.
Молодая поросль успевает вызреть до зимы, поэтому кусту не страшны похолодания до -23 °С. В областях с более морозными зимами Гелиос требует укрытия. Название гибрида соответствует его склонности к теплу и свету. При температуре ниже 23–24 °С ягоды не успеют полностью созреть и набрать сахаристости.
Гелиос средне устойчив к поражению оидиумом, милдью и филлоксерой. Гибрид не отличится стабильным и обильным плодоношением без соответствующей формирующей обрезки, необходимых поливов и подкормок, других агротехнических мероприятий по уходу.
Виноград «Гелиос» имеет существенные и весьма привлекательные для виноградарей отличия от сортов, представляющих родительскую линию. При этом в гибридной форме собраны лучшие качества исходных сортов.
Читать далее: Как узнать вес быка без весов — таблица измерения КРС и другие методы
Гибридная форма винограда «Гелиос» формирует сильнорослые и достаточно высокие кусты с хорошо развитыми побегами. Цветение обоеполое. Опыление очень хорошее вне зависимости от погодных факторов. Виноградные грозди объемные и увесистые. Средний вес кисти может варьироваться от 600 до 900 г.
Очень часто масса грозди доходит до 1,5 кг. Кисти выглядят нарядно и имеют цилиндроконическую или коническую форму со среднерыхлой структурой. Урожайность стабильная и высокая. Особенностями гибридной формы являются высокий уровень вызревания побегов, хорошая укореняемость черенков и совместимость с подвоями.
Виноград «Гелиос» формирует крупные ягоды. Средний размер полностью вызревшей ягоды составляет 3,5 х 2,4 см, вес – от 12 до 15 г. Форма ягод овальная или яйцевидная, характерное розовое окрашивание. Мякоть созревших ягод отличается мясистостью и сочностью, покрыта средней по толщине и полностью съедаемой кожицей. Вкус приятный, с легким, едва ощутимым мускатом. В ягоде может присутствовать пара семян.
Конусообразные кисти винограда Гелиос достигают массы 700-800 грамм, а при хорошем уходе и соблюдении агротехнических мероприятий бывают и весом до 1,5 кг. Ягоды гибрида имеют розовый окрас, вес одной доходит до 15 грамм. Вкус виноградин сладкий, с устойчивым мускатным послевкусием.
Морозоустойчивость
Гибридная форма характеризуется высокой степенью морозоустойчивости (до – 25 градусов). При более значительном снижении температуры нуждается в дополнительном укрытии. Особенно это касается молодых саженцев винограда, еще не набравших силу.
Гибрид Гелиос имеет хороший иммунитет к самым распространенным заболеваниям виноградной лозы и редко поражается милдью и оидиумом при грамотном уходе. Растение может поразить филлоксера, поэтому требуются регулярные профилактические обработки.
Опыление
Поскольку гибрид имеет мужские и женские цветки, в дополнительных опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы рекомендуют для увеличения урожайности высаживать рядом сорта, цветущие в одно время с Гелиосом. Также стоит позаботиться о привлечении в сад насекомых-опылителей.
Поскольку сорт Гелиос относится к раннесозревающим, первые плоды можно попробовать уже в начале августа. Урожаи гибрида стабильно высокие, ягоды при полном дозревании нужно сразу же снимать с веток.
Как правильно сажать
У каждой разновидности винограда свои, характерные для сорта требования, как к составу почвы, так и к требованиям в уходе.
Рекомендации по выбору сроков
Независимо от региона выращивания, виноград сорта Гелиос рекомендовано высаживать в весенний период. Саженцы за лето успевают прижиться, подрасти и получить необходимые для зимовки полезные вещества. Осенняя посадка плодовой культуры допускается исключительно в южных районах с сухим климатом.
Как выбрать и подготовить участок
Под высадку саженцев выбирают ровные, солнечные участки с южной или юго-западной стороны, хорошо защищенные от сквозняков и порывистых ветров.
Почву Гелиос предпочитает легкую, рыхлую, с большим содержанием полезных элементов. Кислотный, глинистый и песчаный грунт приводят к необходимой норме заблаговременно.
Подготовка почвы:
- Участок вскапывают на глубину 30-50 см, удаляют сорные растения, разрыхляют.
- Почву смешивают с перегноем, органическими и минеральными удобрениями.
- За 4-6 недель до высадки саженцев выкапывают посадочные ямки.
- Глубина и ширина лунок составляет 60-80 см, расстояние между растениями соблюдают от 4 до 5 м, между грядами до 6 м.
- В лунки выкладывают мелкий щебень и засыпают плодородной почвой.
- В ямку вбивают опорный колышек и заливают водой.
Важно! Виноградные кусты вырастают высокими и объемными, с длинными плодоносными побегами, которым необходимы дополнительная поддержка и опора
Как выбрать и подготовить посадочный материал
Саженцы гибридной формы плодовой культуры приобретают в специально оборудованных садовых центрах или проверенных питомниках.
Растения осматривают на повреждения и болезни. Ствол должен быть гладкий, эластичный, со светлым, свежим срезом, почками или листьями. Корневища развиты, увлажнены, без сломанных и пораженных частей.
Перед посадкой растения опускают в емкость с теплой, отстоявшейся водой, а после, корни обрабатывают антибактериальным раствором.
Схема посадки
В день посадочных работ корневища саженцев подрезают, оставляя только длинные разветвления.
Посадка:
- Растения устанавливают в центр ямки, расправляют корни и присыпают плодородной смесью.
- Почву под кустиком уплотняют и тщательно поливают.
- Саженец подвязывают к опоре, приствольный круг разрыхляют и мульчируют сухой травой.
Важно! При осенней посадке, молодые растения обязательно укрывают специальными материалами. Описание и характеристика винограда сорта Тасон, технология посадки и уход
Описание и характеристика винограда сорта Тасон, технология посадки и уход
Читать
Технология посадки сорта
Соблюдение правил агротехники является залогом отличных показателей урожайности. Рассмотрим, как правильно посадить сорт винограда «Гелиодор».
Фото молодого саженца винограда
Выбор и подготовка участка
Кишмиш «Гелиодор» любит произрастать на открытых участках, где много солнца. Его не стоит сажать рядом с постройками, иначе лоза будет находиться в тени. Помимо этого, сорт не терпит соседства с деревьями.
Оптимальные сроки
Саженцы можно высаживать в открытый грунт и осенью, и весной. Оба способа популярны среди садоводов.
Предпочтительно осуществлять посадку в конце апреля – молодые растения успеют укорениться и подготовиться к первой зимовке. Если сажать осенью, то лучше это делать в начале октября, пока не ударили заморозки.
Как правильно выбирать саженцы
Для посадки предпочтительны саженцы годичного возраста
При покупке посадочного материала следует обратить внимание на следующие моменты:
- Корни. Должны быть упругими и длинными. Чем больше толстых корней, тем лучше.
- Ствол. На нем не должны иметься следы порезов, царапин и иных повреждений.
- Почки. На одном саженце должно быть не меньше 3-5 почек.
- Лоза. Толщина одной лозы должна быть больше 3 мм.
- Высоту. Саженец должен быть не менее 30-40 см.
Пошаговый алгоритм посадки
Посадка осуществляется по данному алгоритму:
- Готовят лунки 60 см в глубину и 60 см в диаметре. Расстояние между лунками – 2,5 м. На дно кладут слой дренажа.
- Выкладывают в лунки плодородную почву по слоям. Первым слоем идут удобрения до 25 см в высоту (2 ведра компоста + 1 кг древесной золы + по 200 г калия и суперфосфата + 3 ведра плодородной почвы).
- Вторым слоем идет плодородная почва в высоту до 10 см.
- В яму насыпают горку и саженец устанавливают туда.
- Лунки засыпают землей и легонько утрамбовывают руками.
- Саженец следует полить водой и замульчировать почву.
Столовая форма розового винограда любительской селекции — сорт Гелиос
О чем мечтают все фермеры, а особенно начинающие? Розовый виноград. И чтобы побольше, и ухода сложного не требовал. Их мечта сбылась — Гелиос, настоящий дар любительской селекции.
Он необычайно красив, мгновенно продается, его можно хоть в вино, хоть в джем. Да и в свежем виде хорош — богатый мускатный вкус с оригинальным послевкусием полюбят в буквальном смысле все.
Вот только с уходом не так все просто — как и любой розовый виноград, Гелиос требует заботы.
К какому виду относится?
Его второе название — Аркадия розовая. Гибридный столовый подвид розового винограда. К розовым виноградам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый, Дубовский розовый.
Срок созревания ранний: ягода готова к снятию уже к началу августа, но фермеры советуют дать повисеть до осени, чтобы поднабрал сахару.
Больше всего его любят в свежем виде за необычайно приятный и ароматный вкус — насыщенный мускат с нотками фруктов, земляники и розы.
Для изгородей и беседок также годятся Супага, Шахиня Ирана, Заграва.
Виноград Гелиос: описание сорта
Не подвержены горошению и такие сорта как Алешенькин дар, Изюминка, Виктория.
Ягода крупная (13-14г), овальная, светло-красного цвета. Кожица плотная, средней толщины, съедобная. Цветок гермафродитный.
Внутри ягоды одно или два полноценных семени. Мякоть мясистая, сочная, с богатым мускатным ароматом.
Побеги золотисто-коричневые с темно-красными узлами. Листья крупные, темно-зеленого цвета, сильно разрезанные. Плодоножки плотные, светло-зеленые.
Наглядные фото сорта винограда «Гелиос»:
История селекции
Гелиос — плод труда селекционера-любителя В.Н. Крайнова. Получен от скрещивания Аркадии с кишмишевым сортом Находка.
Распространен по всему югу — от Молдовы до Кавказа, встречается в умеренных широтах, где не слишком суровая зима.
Характеристики
Вызревание побегов, укоренение черенков, как и уживаемость с подвоями — хорошие. Высокая сопротивляемость гнилям, оидиуму и милдью, филлоксере, осам. Правда, теплолюбив — его предел -23-24 градуса по Цельсию.
На зиму обязательно укрывать. Требует дополнительного ухода — прореживания, полива, подкормок. Очень урожайный.
Обрезают на 6-8 глазков; норма — до 40 на куст. Не любит весенних заморозков. Сахаристость — до 22%, уровень кислотности — 6-8 г/л.
Болезни и вредители
Осы этот виноград не берут, а вот вывести форму, не боящуюся птиц, людям еще только предстоит. Поэтому следует принимать меры — установить сетчатое заграждение вокруг виноградника, которое бы не пускало птах к ягодам. Оно должно быть жестким и прочным, веревочные сети для этого дела не годятся — вам же нужно защитить виноград, а не коллекционировать запутавшихся и погибших птичек. Пусть уж лучше склевывают гусениц и других вредителей.
Другой, не менее серьезный враг — виноградный зудень или войлочный клещ. Этот ест буквально все, что видит — виноградные побеги, листья, соцветия, завязи.
Бактериальный рак. Редко, но все же этот недуг может поражать Гелиос. Против него средств пока не изобретено — вернее, изобретены, но находятся в экспериментальной стадии. Может поражаться антракнозом и хлорозом.
Жалко, но лучше пожертвовать кустом, чем всем виноградником, так как эта напасть очень быстро распространяется и ничем другим остановить ее невозможно.
Как видно, Гелиос требует вовсе не сложного ухода, а преимуществ от него несравнимо больше — ему не страшны ни морозы, ни грибковые заболевания, ни даже осы. Этот виноград хорош как для опытных, так и для начинающих садоводов, которые хотят на своем участке иметь что-нибудь «эдакое», но боятся, что не справятся из-за нехватки опыта.
Для начинающих виноградарей также подойдут Анюта, Валерий Воевода, Ромео.
Полезное видео
Полезное видео о винограде Гелиос:
Гелиос такого опыта и не требует- нужен по сути стандартный набор процедур, выполнить который не составит труда даже новичку.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Описание винограда сорта «Аркадия»
Ценность сорта проявляется за счёт гибридности и заслуженно пользуется популярность среди виноградарей. Для винограда «Аркадия» характерен быстрый рост и развитие лозы. В высоту он вытягивает 2 метра. При должном уходе этот результат можно превзойти. Широкие листы похожи на пятиконечную звезду.
Местом скрещивания гибридного сорта винограда «Аркадия» является Украина, а прародителями стали сорт Молдова и Кардинал.
Наряду с Аркадией, стали выводить розовую разновидность этого сорта, но она при первой проверке на адаптацию показала нестабильные характеристики и была доработана. Более распространённое название — «Гелиос».
Характеристика ягод
На средних гроздях развиваются ягоды размером с пятирублевую монету, напоминающие форму сердца. Урожайность зависит от нагрузки куста. На вкус плоды имеют меньшую сахаристость по сравнению с другими сортами. Количество сахара колеблется от 15 до 16% при кислотности 5 г/л. Мякоть наливается сочным и мягким вкусом с лёгкой нотой кислинки, позволяющим использовать сорт в виноделии.
Разновидность | Время созревания | Размер ягод | Размер и форма грозди | Характеристика плодов |
«Аркадия» Розовая
(Гелиос) |
Более поздний срок, до 130 суток от формирования первой завязи | 32 мм×23 мм.
Вес одной составляет в среднем 15–16 гр. |
Грозди объёмные. Масса средней кисти 600–900 гр. Имеют коническую форму со среднерыхлой структурой. | Ягоды имеют розовый цвет, с пунцовым отливом. Мякоть, более насыщенная по вкусу, плотность повышена. Устойчивость к перепадам температуры позволяет уберегать урожай от растрескивания. |
«Аркадия» | Ускоренный период, на 110 сутки | 26 мм×22 мм.
Средний вес колеблется от 7 до 10 гр. |
Гроздь крупная, массой 500–700 гр. Цилиндроконическая, средней плотности | Белый, в полной зрелости желтовато — восковой, благородный. Мякоть обладает сочностью. Склонность к повреждению ягод от повышенного уровня влажности. |
Качество плодов «Аркадия» (Настя) позволяют добиваться длительного срока хранения, что делает удобным транспортировку. Особенно это выгодно людям, культивирующим виноград в коммерческих целях.
Преимущества сорта
«Аркадия» проявил себя как растение с высокими показателями активности.
Основываясь на мнении садоводов и опыте выращивания, следует отметить достоинства винограда:
- ранние сроки созревания;
- размер виноградин;
- способность дать урожай на третий год после посадки саженцем;
- стабильная урожайность, плодоношением заняты практически 75% побегов;
- устойчивость ко многим болезням;
- морозостойкость, выдерживает морозы от -21 °С;
- красивый товарный вид;
- удобство в сборе урожая, стадия созревания наступает практически одновременно на многих гроздях;
- высокая сила роста побегов;
- доступность в культивировании.
Недостатки сорта
Хоть виноград Аркадия обладает неприхотливостью в уходе, можно выделить такие его недостатки:
- Подвержен оидиуму и серой гнили, неспособен самостоятельно бороться с ним. Необходимо совершать обработку несколько раз за сезон, иначе урожай будет под угрозой.
- Зависим от колебания погодных условий, ягоды предрасположены к растрескиванию. Гибрид не способен переносить перепады влажности.
- Перегрузка лозы приводит к измельчению урожая. Во время завязи необходимо удалить лишние грозди, для рационального распределения силы роста.
- Непереносимость ветра. Для уменьшения пагубного воздействия, саженцы рекомендовано располагать вдоль заборов и ограждений.
- Требовательность к свету.
Перечисленные недостатки не принижают ценность сорта, а рассказывают какие меры необходимо принимать для сохранения богатого урожая.
С характеристикой винограда сорта «Аркадия», его полезными свойствами можно ознакомиться в обзоре снятым каналом Poleznoe TV