Сорт молдова: южный виноград, прижившийся в средней полосе

Основные характеристики

«Молдова» — столовый виноград, который предназначен, прежде всего, для еды в свежем виде. За несколько десятилетий его существования из сорта приноровились варить варенья, джемы, изготавливать напитки, сок, вино. Хорош сорт и в замороженном виде. Частные предприниматели получают неплохую прибыль от продажи винограда после нескольких месяцев хранения – к Новому году и Рождеству. Стоит также отметить еще несколько «выгодных» сортов «аркадия» , «кишмиш 432» и «восторг» .

Сроки созревания

«Молдова» – сорт позднего срока созревания. Это значит, что с момента пробуждения растения после зимы и до полного созревания ягод обычно проходит 150 – 160 дней. Как правило, собирать урожай Молдовы начинают в начале – середине сентября.

Куст

Цветки обоеполые, поэтому растение не создает проблем с потребностью опыления извне.

«Молдова» прекрасно себя чувствует на арке

Гроздья и ягоды

Средняя масса кистей – 300 – 600 г, однако при выполнении прореживания кистей на взрослых лозах их вес может достигнуть 1 кг. Форма гроздьев – коническая, иногда с крыльями. Плотность кисти — высокая.

Овальные ягоды сорта среднего размера (19 на 25 мм) и весом до 6 г. Окрашены они в темно — синий цвет с фиолетовым отливом, поверхность «припушена» пруином – природным, легко стираемым налетом. Мякоть плотная, сочная; кожица не жесткая и легко жующаяся. Каждая виноградинка содержит 2 – 3 косточки, но они не портят вкусовые характеристики.

Ягоды в меру сладки: показатель сахаристости равен 16 – 19%, но при хранении он может повыситься; уровень кислотности – 8 – 10 г/л.

Вкус и урожайность

При правильном и систематическом уходе с одного куста винограда «молдова» в южных широтах можно собрать до 150 кг сочных плодов.

Плоды «молдовы» обладают довольно интересным вкусом с легкими сливовыми нотками.

Правила ухода

Чтобы культура нормально развивалась и стабильно плодоносила, за ней рекомендуется полноценно ухаживать.

Полив

Этот сорт нуждается в качественном увлажнении грунта. При выращивании винограда Молдова стоит постоянно следить за влажностью почвы. При сильной сухости растение поливают. В среднем, это рекомендуется делать 1 раз в месяц. Во время длительной засухи количество поливов увеличивают. Избыток жидкости стоит отводить в специальные канавы.

Мульчирование

Эта процедура требуется для полноценного развития культуры. Мульчирование проводят при помощи перепревшего навоза. Его необходимо разложить в приствольном круге растения на 1-1,5 метра. Толщина мульчирующего слоя должна быть 3-3,5 сантиметра.

Выполняют процедуру осенью и весной. Летом мульчирование не проводят, поскольку оно приведет к упариванию корней.

Подкормка

Органические удобрения куст получает при проведении мульчирования. Помимо этого, необходимо использовать минеральные подкормки. Во время перекапывания грунта стоит использовать средства на основе калия и фосфора.

Формирование

Выполнение формирующих обрезок помогает обеспечить растение теплом и светом. Это улучшает работу листьев и увеличивает параметры урожайности. Лучше всего проводить процедуру ранней весной или поздней осенью.

При выполнении осенней обрезки стоит оставлять двойной запас глазков. Это делают на случай вымерзания. Это особенно актуально для Центральной полосы, в которой возможны продолжительные заморозки.

При выращивании культуры на штамбе необходимо оставлять 2 рукава. Некоторые специалисты не растягивают их горизонтально, а направляют кверху. В этом случае куст удается формировать на 3-4 рукава

Важно избегать перегрузки растения. Лозу стоит обрезать на 4-6 глазков

Их общее количество не должно превышать 70 штук.

Профилактическое опрыскивание

Этот сорт отличается устойчивостью к болезням. Однако при влиянии неблагоприятных факторов он может пострадать от мучнистой росы. Избежать этого помогут профилактические обработки. Их стоит выполнять до начала цветения. Для этой цели часто используют бордосскую жидкость концентрацией 1 %.

Защита от ос и птиц

Довольно часто осы и птицы приводят к поражению ягод. Чтобы защитить плоды, можно использовать такие методы:

  • изолировать ветки при помощи сетки;
  • установить пугала или другие приспособления;
  • использовать трещотки.

Укрытие на зиму

Виноград этого сорта легко переносит морозы до -23 градусов. Если температура в регионе опускается еще ниже, растение стоит укрывать.

После выполнения осенней обрезки побеги стоит пригнуть к земле и закрепить металлическими дугами. Можно воспользоваться укрывным материалом, пленкой, сеном.

Широкий выбор десертных молдавских вин

Ассортимент вин, выпускаемых , широк и составляет коллекцию, содержащую около 80 наименований вин различных категорий. Среди них столовые сухие, полусухие и , натуральные виноградные полудесертные и десертные вина.

О трех сортах десертных вин мы уже рассказали.

Назовем еще ряд марок десертных вин, которые тоже наверняка придутся вам по вкусу:

  • «Санта-Виктория»,
  • «Санта-Лидия»,
  • «Флоаре»,
  • «Гратиешты»,
  • «Кагор»,
  • «Жемчужина»,
  • «Рубин»,
  • «Нектар»,
  • «Мазарини белое»,
  • «Мазарини красное»,
  • «Мазарини розовое»,
  • «Мазарини Изабелла»,
  • «Мазарини Мускат»,
  • «Чимишлийская Жемчужина»,
  • «Чимишлийский Рубин»,
  • «Чимишлийская Черная Роза».

И знайте, эти, приготовленные из элитных сортов винограда, вина ароматны, они станут прекрасным дополнением к вашему столу и дружеской беседе.

Процесс производства

Рецепт домашнего вина из винограда Молдова не требует ничего лишнего, его словно подарила людям сама природа. Превращение ягод в напиток занимает 2-3 месяца. Чтобы получить вкус более насыщенный, срок выдержки рекомендуется увеличить. Для этого вино из тары большого объема разливается по бутылкам из темного стекла, тщательно закупоривается и отправляется в холодное место. Хранить до употребления специалисты советуют в горизонтальном положении.

Как приготовить вино из винограда Молдова? Достаточно соблюсти некоторые технологические особенности и последовательно, шаг за шагом, пройти все этапы производства. Результатом своеобразного творческого процесса станет ароматное вино с ярким цветом и насыщенным вкусом.

Подготовка сырья

Вино на прилавках магазинов представлено в большом ассортименте. Они различаются по цвету, вкусу, цене и качеству. Каким окажется содержание бутылки порой сложно угадать, а вот приготовленное в домашних условиях вино по простому рецепту из винограда Молдова – это на 100% натуральный продукт.

Ягоды перед переработкой необходимо перебрать, удалив все испорченные, а также листья и веточки – это предотвратит появление горчинки в напитке. Пыль и грязь удаляются механическим путем: можно протереть сухой тряпочкой.

Подготовка оборудования

Так как кожица у сорта Молдова плотная, виноградины следует раздавить. Подойдет для данной цели дубовая доска с решеткой. Дополнительным бонусом использования станет передача вину древесных ноток. При отсутствии доски, ягоды можно раздавить вручную или на дробилке.

Для процеживания виноградного сусла используется шланг. Приспособить можно медицинскую капельницу

Тут важно, чтобы резина не была технической

Подготовка тары

Для брожения используется стеклянная или деревянная емкости, эмалированная посуда. Перед розливом виноградного сусла их следует тщательно продезинфицировать. Для этого некоторые при изготовлении вина в домашних условиях обкуривают бутыли серой. Можно обойтись более традиционными способами: обработать на водной бане. Если используются дубовые бочонки, предварительно их нужно замочить и пропарить, новые – обработать щелочью.

Давление виноградных ягод

Процесс потребует тщательности и аккуратности. Каждая виноградинка должна лопнуть, отдавая тем самым сок. Давить ягоды при приготовлении вина в домашних условиях из винограда Молдова лучше в перчатках: так кислый сок не будет раздражать кожу рок, а в мезгу не попадет ничего лишнего в виде волос или частичек эпидермиса.

Мезга и ее применение

После дробления сусло отправляют отстаиваться, а спустя 3-4 дня его необходимо процедить. Такой продолжительности времени на полную переработку ягод недостаточно, поэтому мезга остается. Ее можно использовать повторно в качество виноматериала. Для этого заливают водой с сахаром и настаивают еще 72 часа. Дальше повторяется процесс по рецепту.

Оставшуюся после вторичного настаивания мезгу можно использовать в качестве основы чачи или коньяка собственного производства.

Приготовление вина из Молдовы поэтапно

Понадобится:

  • виноград – 30 кг;
  • вода – 10 л;
  • сахарный песок – 5 кг.

Пошаговый рецепт вина из винограда Молдова следующий:

  • перебор сырья, его очищение и измельчение;
  • полученная мезга оставляется на брожение на 3-4 дня. Периодически массу необходимо помешивать;
  • сцеживание сока в отдельную емкость, возможно повторное использование остатков ягод после первого отжима;
  • добавление в будущее вино сахара, как только начинается процесс брожения. Если мезга заливалась водой вторично, полученная в результате отстаивания жидкость добавляется к основному сырью;
  • настаивание и брожение виноматериала в течение 1-2 месяцев (минимально — 30 дней). Помещение должно быть темным и с нужной температурой;
  • процеживание, удаление осадка и кристалликов виннокаменной кислоты, розлив по бутылкам для дальнейшего дозревания.

Дальше остается подождать примерно полгода. По истечении 6 месяцев в распоряжении окажется вкусный алкогольный напиток рубинового цвета.

Характеристика винограда Молдова

Сочетание двух сортов обеспечило винограду Молдова большое количество отличительных характеристик. Именно благодаря им он получил большую популярность и признание садоводов.

Засухоустойчивость, морозостойкость

Важно! Сорт Молдова не любит засухи. Полив должен проводиться чаще, но при исключении чрезмерного увлажнения почвы

Молдова отличается и хорошей морозостойкостью. Виноград может выдерживать заморозки до — 22 °С. Даже при таких низких температурах он способен перезимовать без укрывания. Но, несмотря на это, на зимний период виноград желательно укрывать.

Урожайность и плодоношение

Виноград Молдова является позднеспелым сортом. Созревание плодов наступает примерно через 150-160 дней. Этот период приходится на середину сентября.

Данный сорт винограда отличается достаточно быстрым ростом, уже на 2-3 год после посадки кусты начинают давать урожай. Максимальное количество плодов виноград дает примерно на 8-10 год жизни. С одного куста можно собрать до 150 кг, а урожайность с 1 кв. м доходит до 4 кг.

Виноград Молдова имеет очень сочные и сладкие плоды. Гроздья плотно заполнены ягодами, что помогает им долго держать форм и не осыпаться даже после сбора урожая. Позднее созревание подов исключает их запекание на солнце.

На урожайность в большей степени влияют климатические условия. При недостатке тепла и при быстром наступлении холодов плоды не успевают созревать. В таком случае ягоды остаются зеленого цвета и очень кислого вкуса.

Количество урожая на одном кусте также может оказать влияние на качество ягод. При слишком большом количестве урожая ягоды имеют кислинку, а при маленьком – много сахара, что приводит к брожению.

Область применения плодов

Сорт Молдова очень ценится садоводами и виноделами. За счет сладости и сочности ягод из винограда Молдова делают очень вкусное вино. Помимо этого, из плодов Молдовы можно готовить соки, компоты, джемы и варенье. Данный сорт можно даже замораживать.

За счет плотности кожуры виноград может долго храниться и легко переносит транспортировку. Поэтому его можно употреблять в свежем виде долгое время.

Устойчивость к болезням и вредителям

В подробном описании сорта винограда Молдова говорится о том, что он устойчив ко многим заболеваниям. В частности, он не подвержен грибкам и серой гнили. Однако он не может противостоять другим довольно опасным заболеваниям.

Виноград Молдова подвержен таким болезням:

  • оидиум;
  • фомопсис;
  • известковый хлороз.

Несмотря на то, что плоды винограда очень сладкие, они очень редко привлекают ос, пчел иди других насекомых. Причиной этого служит тот факт, что ягоды созревают довольно поздно.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт винограда имеет как свои достоинства, так и недостатки. Молдова не является исключением.

Среди преимуществ сорта Молдова можно выделить следующие:

  1. Не требует сложного ухода.
  2. Самоопыляется.
  3. Высокая урожайность.
  4. Выдерживает низкие температуры воздуха.
  5. Ягоды долго хранятся и переносят транспортировку.
  6. После механических повреждений кусты быстро регенерируют.
  7. Устойчив ко многим заболеваниям и вредителям.
  8. Плоды имеют широкое применение.

Среди главных недостатков сорта Молдова можно выделить:

  • подверженность оидиму, фомопсису и хлорозу;
  • поздний сбор урожая приводит к уменьшению сроков хранения;
  • количество урожая на кусте влияет на качество ягод.

Особенности ухода

Виноград «Молдова» очень требователен в уходе. Даже незначительные погрешности могут свести на нет многолетние труды по выращиванию виноградной лозы.

Полив и подкормки

Для сорта «Молдова» очень важен постоянный контроль показателей увлажненности грунта. Особое значение придается поливам в начале вегетации, а также при длительной засухе. Оптимальным является использование автоматизированной капельной системы орошения, которая позволит снизить трудозатраты и повысит рентабельность культивирования винограда.

Неоспоримым преимуществом такой системы является возможность контролировать не только процесс полива, но и дополнять его жидкими подкормками, что особенно актуально для данного сорта винограда. Кусты очень отзывчивы на внесение минеральных удобрений, мульчирование грунта вокруг штамбов качественной органикой, а также хорошо реагируют на внесение калийно-фосфорных удобрений.

Обрезка и формирование

Виноград «Молдова» более правильно выращивать на длиннорукавных формировках. Прирост следует размещать максимально свободно. Сорт плохо плодоносит как в результате перегрузки виноградных кустов урожаем, так и в случае недогруза. На арках и беседках, а также при крупных формировках с большим запасом многолетней древесины виноградные кусты в возрасте от восьми до десяти лет способны демонстрировать урожайность порядка 150 кг.

Удобным считается веерное формирование на 4 рукава. Плодовую лозу в этом случае рекомендуется обрезать на 10-14 почек, что позволит дать оптимальную нагрузку на побеги. Более короткая обрезка заставляет кусты жировать в ущерб урожаю. При этом лоза на виноградных кустах вызревает практически по всей длине прироста.

Способы размножения винограда Молдова

Размножение сорта Молдова может осуществляться несколькими способами:

  • черенками;
  • саженцами;
  • семенами.

За счет крепкой корневой системы метод черенкования позволяет новым растениям быстро адаптироваться на новом месте. В процессе обрезки винограда выбирают самые хорошие черенки, опускают их в воду на сутки.  Затем перед самым прививанием корень черенка обрабатывают раствором Гумата. На стволе куста делают надрез и вставляют черенок. Место прививания крепко обматывают тканью.

Размножение саженцами осуществляется по-другому. При осенней обрезке также отбираются лучшие черенки.  Они всю зиму хранятся в подвале или погребе. В первой половине февраля черенки достают и опускают в воду до появления белых корешков. Затем высаживают их в отдельные не большие емкости. В начале мая как правильно на саженцах появляются первые листочки. Это означает, что они готовы к высадке в открытый грунт.

Виноградные косточки обладают хорошей всхожестью. Однако такой вид размножения требует большего времени и применяется очень редко.

Характеристика сорта

Описание сорта винограда Молдова стоит начать с истории его происхождения. Как понятно из названия, культуру вывели в Молдавии, для этого скрестив два отличных вида: Гузаль Кару и Сейв Виллар. В некоторых литературных источниках можно встретить второе название Молдовы – Кодрянка Поздняя.

Сорт изначально предназначался для регионов с мягким и теплым климатом, поэтому самую высокую урожайность виноград демонстрирует в Молдавии, на юге Украины, в Крыму, Краснодарском крае и в Ростовской области.

Важно! Вполне возможно выращивание винограда Молдова в центральных областях России – культура хорошо переносит низкие температуры. Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными)

Для более северных регионов сорт не подходит, так как имеет поздние сроки созревания (ягоды могут остаться зелеными).

Характеристика винограда Молдова:

  • сорт со средними и поздними сроками созревания – ягоды станут спелыми через 155-160 дней;
  • виноград считается столовым, вкус у ягод хоть и не изысканный, но очень приятный – вкусовые характеристики Молдовы заслуживают оценки в 8 баллов;
  • размеры гроздей в основной массе небольшие, но встречаются и кисти массой около килограмма;
  • форма гроздей цилиндроконическая, наполненность средняя;
  • сами ягоды имеют овальную форму, средняя их масса составляет 6 грамм (то есть виноградины довольно крупные);
  • кожура у виноградин сорта Молдова темно-фиолетовая, плотная, покрыта хорошо заметным восковым налетом;
  • мякоть тугая, хрустит при разжевывании, внутри виноградин есть 2-3 косточки;
  • урожайность очень высокая – сорт винограда Молдова дает около 140 кг ягод с каждого пятилетнего куста;
  • содержание сахара в плодах высокое – 19%, что позволяет использовать их для приготовления вина и натурального сока;
  • собранный урожай может храниться до пяти месяцев, его также можно перерабатывать, замораживать, использовать для приготовления варений и джемов;
  • кусты Молдовы сильнорослые, уже на второй-третий год можно собирать первые плоды;
  • листья на кустах крупные, гладкие, светло-зеленые, с изнаночной стороны немного опушенные;
  • около 70% пробегов Молдовы являются плодоносными;
  • каждый побег дает вызреть, в среднем, 1,7 плодовой кисти;
  • соцветия винограда обоеполые, поэтому Молдове не нужны дополнительные опылители (другие сорта);
  • у сорта высокая устойчивость к различным заболеваниям и грибковым инфекциям;
  • виноград Молдова морозоустойчив – без укрытия древесина выдерживает снижение температуры до -23 градусов;
  • сорт не требователен в уходе, он не нуждается в сложных агротехнических приемах.

Внимание! В только что собранных ягодах Молдовы содержится больше кислот, чем в тех, которые хранились пару недель. Поэтому рекомендуется перерабатывать виноград спустя некоторое время после сбора

Любой виноград очень полезен для здоровья, ведь он является источником множества витаминов, минералов, фруктовых сахаров и кислот. Молдова не исключение, в плодах этого сорта много калорий и питательных веществ, они полны антиоксидантов и полезных витаминов.

Плюсы и минусы

Виноград Молдова не стал бы таким популярным, если бы не имел массы достоинств. Из сильных качеств сорта стоит упомянуть:

  • неприхотливость Молдовы;
  • высокую урожайность;
  • отличные вкусовые характеристики;
  • самоопыляемость;
  • прекрасный товарный вид плодов и их пригодность к хранению и транспортировке;
  • устойчивость к большинству заболеваний;
  • хорошую стойкость винограда к низким температурам;
  • способность к быстрой регенерации (восстановлению после обрезки и механических повреждений лозы);
  • универсальное назначение плодов.

Важно! Еще один весомый аргумент в пользу сорта Молдова – тот факт, что ягоды данного винограда практически не интересуют ос. Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность

Кожура ягод плотная, созревают они поздно, поэтому редко поражаются насекомыми, сохраняют товарный вид и целостность.

Виноградарь, который принял решение завести в своем саду Молдову, должен знать и о некоторых нюансах. Первое, о чем стоит упомянуть, это то, что данный виноград обязательно нужно нормировать: Молдова не прощает ни перегрузок, ни недогруза. Второй недостаток сорта заключается в его слабой устойчивости к такому опасному заболеванию, как оидиум – кусты придется обрабатывать несколько раз за сезон.

Внимание! Созревший урожай винограда Молдова необходимо собирать своевременно. Если грозди передержать на лозе, они станут непригодны к хранению и транспортировке, быстро утратят свой товарный вид

Примечания

  1. ↑ Молдавская кулинария. Н. Питимирова, М. Аваева, Е. Еронина. Кишинев, издательство «Картя Молдовеняскэ», 1971 год.
  2. ↑ на сайте VinMoldova.md
  3. 12 // The Economist, Nov 25th 2013
  4. ↑ // Лента. Ру 21 апреля 2018
Виноделие по странам
Европа
  • Абхазия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Албания
  • Армения
  • Бельгия
  • Болгария
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Грузия
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Македония
  • Молдавия
  • Португалия
  • Россия
  • Румыния
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Хорватия
  • Черногория
  • Чехия
  • Швейцария
Америка
  • Аргентина
  • Боливия
  • Бразилия
  • Доминиканская Республика
  • Канада
  • США
  • Уругвай
  • Чили
Азия, Африка,Австралия и Океания
  • Австралия
  • Алжир
  • Израиль
  • Китай
  • Ливан
  • Марокко
  • Новая Зеландия
  • Тунис
  • Турция
  • Узбекистан
  • Эфиопия
  • ЮАР
  • Япония
Молдавия Молдавия в темах
История
  • Молдавское княжество
  • Бессарабская губерния
  • Молдавская демократическая республика
  • Бессарабская ССР
  • В составе Румынии
  • Молдавская АССР
  • Молдавская ССР
  • Республика Молдова
Символы
  • Герб
  • Флаг
  • Гимн
  • Легенда об основании
Политика
  • Гражданство
  • Государственный строй
  • Конституция (Поправки, Декларация о независимости)
  • Президент
  • Парламент
  • Правительство (Премьер-министр, Министр иностранных дел)
  • Внутренняя политика
  • Внешняя политика
  • Внешнеэкономическая политика
  • Международные организации
Судебная система
  • Конституционный суд
  • Верховный суд
  • Высший арбитражный суд
  • Прокуратура
Вооружённые силы
  • Министерство обороны
  • Сухопутные войска
  • Военно-воздушные силы
География
  • Столица
  • Административное деление
  • Города
  • Муниципии
  • Гагаузия Гагаузия (Башкан, Народное собрание, Исполнительный комитет)
  • АТОсОПС Приднестровье
  • Приднестровская Молдавская Республика
Общество
  • Население (Молдаване, Русские)
  • Кишинёв
  • Языки (Молдавский (Румынский), Русский)
  • Религия (Католицизм, Православие, Протестантизм)
  • Наука
  • Спорт
  • Образование
  • Здравоохранение
Экономика
  • Валюта
  • Производство вина
  • Туризм (Всемирное наследие)
  • Транспорт
  • Банковское дело (Банковская система Молдавии)
  • Пресса
Связь
  • Телефонная
  • Интернет (.md)
  • Телевидение
  • Радио
  • Почта (история и марки)
  • СМИ
Культура
  • Кинематограф
  • Музыка
  • Литература
  • Архитектура
  • Кухня
  • Праздники

Эта страница в последний раз была отредактирована 31 декабря 2018 в 21:30.

Несколько полезных советов

для тех, кто хочет сделать домашнее вино:

Внимательно изучите рецепт, чтобы после начала процесса не было неожиданных проблем.
Посуду и все необходимые для изготовления вина инструменты необходимо содержать в идеальной чистоте, тщательно мыть с содой и обязательно просушивать.
Тару для брожения и хранения вина рекомендуют обрабатывать серными фитилями, чтобы обезопасить вино от вредных грибков, способных испортить продукт.
Материал для вина (фрукты/ягоды), особенно с косточками, рекомендуют давить руками или другими щадящими методами (например, деревянным валиком или толкушкой). Использовать для этих целей блендер или мясорубку не стоит. Измельчённые косточки могут стать причиной горьковатого привкуса.
Необходимо постоянно следить за ходом брожения, чтобы вовремя среагировать на любые отклонения и оперативно исправить положение.• В условиях домашнего производства рекомендуют добавлять в винную заготовку изюм. Это хороший способ для активизации режима брожения. На его поверхности находятся дикие дрожжи, поэтому мыть изюм нельзя. В случае если брожение своевременно не началось, изюм или винную закваску на изюме добавляют обязательно. Для виноделия выбирают самый качественный изюм тёмных сортов.
На качество вина сильно влияет температурный режим

Поэтому в домашних условиях надо строго придерживаться необходимого интервала температур.
Бурное брожение можно замедлит, если бродильную ёмкость переставить в более прохладное место, чтобы ускорить процесс — винную заготовку переносят в более тёплое помещение.
Очень важно, своевременно снимать напиток с осадка, чтобы он не потерял вкус и аромат.

Виноград Молдова: описание сорта, фото

Виноград Молдова: описание сорта, фото

Как вы уже поняли, эту культуру вывели молдавские селекционеры, скрестив два прекрасных вида винограда. Иногда этот сорт ещё называют Кодрянкой поздней. Но широкой публике этот виноград известен все же под названием Молдова. Сначала его выращивали только в регионах с достаточно теплым климатом, поэтому лучше всего, конечно, выращивать этот сорт на юге России, в Крыму. Но и в некоторых других регионах этот виноград растёт неплохо, поэтому поэкспериментировать, однозначно, стоит. Следует отметить и то, что виноград прекрасно переносит перепады температур, поэтому в европейской части России его также можно вырастить. Но помните, в суровых климатических условиях виноград плодоносить не будет, а вернее, плоды завяжутся, но не вызревают. На веточках останутся лишь зелёные плоды. Мы отметим, ягодки становятся спелыми примерно через 150 дней, поэтому сразу рассчитываете и критически оцениваете, будет ли в вашем регионе 4 месяца тепла и света или нет. Помните, виноград считается ягодой солнца.

Как вы уже поняли, это позднеспелый сорт. По вкусу ягоды очень приятные, но не изысканные, этот виноград столовый. Кисти обычно небольшие, но при правильном уходе вы можете получить и килограммовые грозди со спелыми ягодками. По форме кисти конические, плотность расположения ягод средняя. А вот сами ягодки овальные, причем масса одной такой ягоды примерно 6 г. Конечно, плодоносит виноград более чем активно, однако высокой урожайностью похвастаться он не может.

Виноградинки обычно темно-фиолетовые, плотные, с характерным приятным восковым налетом. В каждой ягодке содержится по нескольку косточек, которые хрустят при употреблении виноградинок в пищу. По мере взросления и урожайность у растений вырастает. Так, например, с пятилетнего куста винограда вы сможете собрать до 140 кг спелых и ароматных ягод. Вдумайтесь, конечно, на начальных этапах такой урожайности не будет, но потом вы просто удивитесь возможностям Молдовы.

Этот виноград используют для приготовления вина, а также сока, ягодки достаточно сладкие, сахаристость высокая. Урожай прекрасный, ягоды употребляют в свежем виде, а также перерабатывают. Можно из винограда приготовить варенье или джем, а также заморозить на зиму. После посадки уже на второй год вы сможете полакомиться ароматными ягодами, помните, кусты этого винограда растут более чем интенсивно. Листики светло-зеленого цвета, довольно крупные и гладкие

Большинство побегов у растения плодоносят, причем, важно отметить, на одной веточке могут сформироваться и вызреть до 7 кистей винограда. И этому сорту не нужны опылители, так как Молдова сама опыляется

У данного винограда отмечают высокую устойчивость к болезням и вредителям, поэтому вы можете не беспокоиться, при правильном уходе у растений формируется хороший иммунитет. На зиму лучше всего Молдову укрывать, он выдерживает до минус 23 градусов без дополнительного одеяльца, а вот с укрытием виноград сможет перезимовать и в более суровых климатических условиях. В уходе этот сорт также неприхотлив, однако соблюдать определенные правила агротехники все же необходимо. Опытные виноградари рекомендуют перерабатывать ягоды через определенное время после сбора урожая. Дело в том, что со временем плоды набирают сахара, а вот только собранные с веточки ягодки намного кислят. Помните о том, что в винограде содержится много витаминов, кислот и полезных микроэлементов. Также в плодах содержатся ко всему прочему еще антиоксиданты и иные питательные вещества, поэтому виноград рекомендуют употреблять людям для повышения иммунитета. Это калорийный продукт, так что вы сможете легко утолить чувство голода и обогатить свой организм полезными веществами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector