Виноград мускат

Белый вид

Родиной Белого виноградника считаются Аравия и Египет. Сегодня активно выращивается в Европейских странах, расположенных на берегу Средиземного моря – Румынии, Болгарии, Франции и некоторых других. Хорошо приживается только в теплых климатических зонах на суглинках. Обычно при посадке саженцев этих виноградных кустов в лунки добавляют гальку для лучшего дренирования почвы.

Идеальный участок для высаживания саженцев Белого виноградника – склон из камней, который освещен солнцем в течение всего светового дня. Для подкормок этой культуры необходимо использовать удобрения, содержащие калий. Внесение этих удобрений особенно эффективно с начала созревания урожая.

Кисти этого вида имеют цилиндрическую форму, масса ее может быть от 100 до 440 г.

Основные характеристики:

  • плоды круглые, не крупные;
  • мякоть нежная и сладкая с явным запахом мускуса;
  • процентное содержание сахара в ягодах до 30%.

Свое название этот виноградник получил за своеобразный восковой цвет плодов в гроздях. Кусты очень хорошо растут за сезон. Ягоды вызревают за 4,5 месяца, причем 9/10 кистей на лозе вызревают полностью. Однако урожайность этого винограда средняя. Сбор урожая проводят в третьей декаде сентября, в этом случае в плодах скапливается большее количество сахара.

Из белого винограда изготавливаются десертные вина, шипучие десертные вина, соки. Этот виноградник нестоек к грибковым заболеваниям, часто подвергается нашествию вредителей. Не стоек к похолоданиям, особенно к заморозкам в весеннее время. Недостаток влаги в почве является причиной ослабления побегов.

Мускат белый применяется для изготовления вина и шампанского

Характеристика мускатных сортов

Ниже – описание некоторых популярных сортов.

Морозостойкость слабая, часто страдает от весенних заморозков. При недостатке влаги существенно снижается сила роста побегов.

Новошахтинский

Устойчивость к заболеваниям средняя.

Донской выведен в 1946 году, но пользуется популярностью среди садоводов до сих пор.

Донской склонен к перегрузке урожаем, поэтому для улучшения качества плодов требует нормирования.

Плевен благодаря высоким характеристикам ягод и несложной агротехнике пользуется заслуженной популярностью среди садоводов.

Урожайность средняя. Плоды идут на изготовление красных мускатных вин.

Ранние сорта винограда

К ранним сортам винограда относятся только те виды, чей вегетационный период длится не более 4 месяцев или 120 дней. Период длится от начала набухания почек у растения до созревания ягод. Полноценное созревание лозы влияет на зимовку куста в целом.

Среди общепризнанных ранних сортов винограда, селекционеры вывели новые виды:

  • F-14-75 – новичок среди гибридных форм, родом из Венгрии. Грозди состоят из мелких ягод с приятным мускатным вкусом. Плоды вызревают одними из первых. Куст способен переносить морозы до -27 градусов.
  • Супер-Экстра. Один из новейших гибридных сортов. Отличается большим размером ягод, которые сохраняют форму при длительном хранении и транспортировке.
  • Галахад обладает хорошей морозостойкостью, выдерживает температуру -25 градусов. Крупные плоды сладкие на вкус.
  • Гарольд имеет тонкий мускатный аромат и рекордной спелостью.
  • Юлиан отличается яркими розовыми ягодами крупного размера. Это сладкий виноград с хрустящей сочной мякотью.
  • Викинг. Относится к тёмным виноградным сортам. Обладает хорошей урожайностью, ягоды тёмно-синего цвета вытянутой формы.

Большинство сортов хорошо переносят морозы до -32 градусов. При правильном уходе не возникает сложностей с выращиванием в центральных регионах России.

Урожайность

По соотношению плодоносящих побегов и замещающих их обычно 61% и 39% соответственно. Но со временем замещающие почки могут давать плодоносящие лозы, с которых впоследствии урожая собирают не меньше, чем с основных плодоносящих побегов. Урожайность сорта высокая и составляет от 40 до 100 центнеров с гектара площади.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Янтарный золотой

Сорт относится к раннеспелым и годен к употреблению уже через 110-120 дней. Одно из основных достоинств — отличная транспортабельность и лежкость. Виноград не теряет своих вкусовых качеств даже после 3-4-х месяцев хранения. Кусты среднерослые, побеги бежево-коричневые, листья полукруглые среднего размера. Гроздья формируются в цилиндрическую форму, в длину достигают примерно 15-17 см, но за счет крупных ягод набирают массу до 350 г. Оболочка виноградин упругая, внутри сочная, медовая мякоть. Спелые ягоды легко узнать по янтарному отливу, который на солнце становится золотистым.

Местности произрастания

Сорт Мускат Розовый ранний выращивают не только в домашних угодьях, но и на больших площадях для промышленных заводов. Вина из него изготовляют высшего качества, делают вкусные десерты, а также применяют в свежем виде. Мускат розовый ранний – это один из разновидностей белого муската. Произошел он несколько столетий назад в южной части Европы. Принадлежит вид к раннему созреванию. Многие страны выращивают его, не исключая Россию. Крымские земли являются лучшими по плодородности для такого винограда. Популярен он в Италии, Португалии, Франции, Армении, Казахстане, Узбекистане и других странах.

Полив

Обильного полива растение требует только в очень сухую и жаркую погоду. При недостатке влаги ягоды могут не соответствовать своим характеристикам.

Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.

Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.

Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.

Характеристики

Мускат летний отличается высокой урожайностью и зимостойкостью, выдерживает t до -28 С. Но при этом не переносит длительные морозы, поэтому в регионах с суровыми зимами его рекомендуется укрывать на зиму.

Также требую укрытия Аметист Новочеркасский, Алешенькин дар и Кристалл.

В промышленных масштабах урожайность может достигать 150 ц/га. При выращивании на дачных участках – до 30-40 кг с одного куста.

Сорт Мускат летний устойчив к большинству грибных болезней, не повреждается осами, иногда может поражаться корневой филлоксерой. Хорошо переносит перепады погоды, не растрескивается.

Не повреждается при транспортировке, но после снятия с лозы хранится очень недолго.

Уход

Кусты белого муската восприимчивы к повышению влажности, а значит важно соблюдать Режим полива. Рекомендуется выливать по 1-3 ведра воды один раз в неделю. Подкормка вводится 5-7 раз за сезон

Наиболее эффективны удобрения на калийной основе. Последняя подкормка проводится в конце июля, чтобы не продлевать вегетативный период и не приводить к излишнему озеленению

Подкормка вводится 5-7 раз за сезон. Наиболее эффективны удобрения на калийной основе. Последняя подкормка проводится в конце июля, чтобы не продлевать вегетативный период и не приводить к излишнему озеленению.

Профилактика заболеваний

Главная проблема белого муската — гниение. Чтобы предотвратить эту губительную доя урожая проблему, необходимо не нарушать режим полива

Также важно следить за состоянием лиан и незамедлительно удалять все поврежденные части. После уборки урожая удаляйте с плантаций все органические отходы, которые рекомендуется сжигать. Кусты стоит укрывать на холодное время, что значительно повышает его устойчивость к болезням виноградных культур

Удаляйте всю ненужную зелень и следите, чтобы кусты свободно обдувались ветром и получали достаточное количество солнце и при необходимости прорезайте свои посадки

Кусты стоит укрывать на холодное время, что значительно повышает его устойчивость к болезням виноградных культур. Удаляйте всю ненужную зелень и следите, чтобы кусты свободно обдувались ветром и получали достаточное количество солнце и при необходимости прорезайте свои посадки.

О вине из винограда в домашних условиях читайте этой ссылке.

Гниение является главной проблемой белого муската.

Обрезка

Белый мускат склонен к излишней ветвистости. Правильная осенняя обрезка проводится дважды в год. Осенью наиболее подходящей является обрезка короткого типа «на сучок», направленная на омоложение кустов. Весной подходит длинный метод, повышающий урожайность побегов. На каждом кустике допустимо оставить по 15-18 глазков. На сторонних отводах почки не оставляются, а на каждом плодоносящем побеге должны присутствовать 2-3 почки

В течение теплого времени года важно проводить пасынкование, чтобы не создавалось излишнего затенения плодоносящих лиан

Как ухаживать за мускатными сортами винограда

Для обширных виноградников агрономы рекомендуют использовать капельную систему полива. В обильном увлажнении грунта растения нуждаются в период активного роста. На этапе созревания ягод лучше свести полив к минимуму, так как виноградинки становятся водянистыми. Также целесообразно использовать мульчирование, которое позволит сократить количество поливов.

Обрезку можно проводить в середине апреля либо в сентябре. Для проведения данной процедуры следует воспользоваться секатором. Лишние побеги с целью прореживания срезаются. Между рядами грунт должен систематически рыхлиться. При рыхлении не стоит сильно углублять инструмент, чтобы избежать повреждения корневой системы.

В конце октября проводятся мероприятия по подготовке кустов к холодам. В качестве укрывного материала может выступать пленка. Поверх пленки можно насыпать слой сухой листвы.


Мускатные сорта

Размножение

Чтобы размножить мускатный виноград, можно воспользоваться методом черенкования. С этой целью потребуется заготовить 2 глазковые черенки, толщина которых достигает 1 см. Нижние срезы нарезаются по углом 45 градусов.

Замоченные на пару минут в растворе марганцовки ветви перекладываются в емкость с водой, что даст возможность восстановить водный баланс. Емкость накрывается слоем полиэтилена. Чтобы простимулировать рост черенков необходимо добавить в воду небольшую часть цветочного меда.

Спустя сутки черенки вынимаются из воды и высаживаются в заранее подготовленный контейнер, наполненный плодородным грунтом. На поверхности дна емкости целесообразно сделать дренажный слой, состоящий из небольшого количества битого кирпича. После высадки черенков грунт обильно увлажняется. Ждать укоренения необходимо несколько недель.

Процесс приготовления

Сначала из винограда нужно получить сусло, а простыми словами отжать сок. Делать это надо аккуратно, не повредив косточек внутри, а то вино будет горьким. Лучше размять руками, так процесс происходит надежнее.

Тут на ум приходит герой Адриано Челентано в фильме «Укрощение строптивого», где он весело и задорно разминает виноград босыми ногами

Сок готов? Отставляем его в сторону на 12 часов, пусть осядут шкурки и косточки. Затем аккуратно переливаем отстоявшуюся прозрачную жидкость в емкость для брожения, заполняя ее примерно наполовину.

Оставляем заготовку на 4-5 дней в темном месте. На емкость желательно надеть марлю, чтобы внутрь не попала пыль.

Теперь самое интересное – сок начнет бродить, распространяя по дому специфический запах и пенясь в емкости. Пугаться не стоит, так и должно быть. На 4-5 день процеживаем нашу жидкость через марлю и добавляем сахар в расчете 50 грамм на 1 литр.

Снова разливаем нашу заготовку по емкостям, не доливая доверху примерно на 1/3. Оставляем вино бродить на 2-3 недели, накрыв сверху резиновой перчаткой, в которой проделаны дырочки. Да, выглядит это странно, но нужно, чтобы выходил углекислый газ.

Через 2-3 недели избавляемся от осадка: повторяем все манипуляции с переливанием и добавлением сахара. И так на протяжении 4 месяцев, чтобы вкус получился насыщенным

Ливадия

Один из самых популярных сортов мускатного винограда. Несмотря на свою теплолюбивость, он способен выдерживать холода до -20 °С, сохраняя высокий уровень урожайности. Лучше всего растет на легких песчаных почвах, но в целом это условие не принципиально. Также примечателен тем, что не требует регулярной обработки фунгицидами, обладая иммунитетом к заболеваниям. Чтобы куст развивался нормально, количество глазков не должно превышать 30-35 единиц. Обильной зеленой кроной сорт похвастаться не может, но зато вес гроздьев заслуживает отдельной похвалы — средний вес колеблется в пределах 500-800 г. Ягоды имеют вытянутую форму, плотную, но тонкую кожицу, нежный янтарный отлив. Мякоть сочная, очень вкусная, сладкая.

Ассортиментный перечень

Согласно официально утвержденному стандарту, белое полусладкое вино имеет крепость от 9 до 12°. Уровень сахара колеблется на отметке от 30 до 80 г/дм³. Технология изготовления этого напитка основана на 50% сбраживании полученного сусла. Регулируется весь процесс при помощи динамического изменения температуры.

Бокал с белым вином

На 2 этапе проводится глубокая фильтрация. Ее основная цель – отделить дрожжи от сусла. В случае если оригинальная рецептура предусматривает определенный купаж, то для этого используются некоторые фрукты. Это позволяет сформировать запоминающийся ароматический букет

Очень важно, чтобы производитель выполнил все рекомендации, связанные с хранением и перевозкой белого вина. Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным

Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:

Этот вид алкогольного напитка относится к очень чувствительным. Любой резкий перепад температуры может уничтожить вкус напитка. Если все было сделано правильно, то потенциальный покупатель имеет возможность найти на прилавке следующие виды:

Посадка

Высаживать виноград рекомендуется весной. Оптимальная пора – середина или конец марта. К этому времени почва достаточно прогреется и установится постоянная температура. Осенью также можно проводить посадку, но это негативно скажется на урожайности винограда в первый год. Размещать кустарники нужно рядами, в направлении с севера на юг.

Лучшее место для посадки – склон, направленный в южную или юго-восточную сторону. Между рядами нужно оставить промежуток от 2 до 3,5 метра. При высадке нужно обязательно полить кустарники.

Посадка
Для того чтобы спустя 3 года лоза дала сигнальный урожай, необходимо учесть множество факторов — от типа почвы на участке до расположенных рядом растений.
Лучшее время для посадки большинства сортов — осень, причём в холодных регионах подготовку к посадке начинают ещё в августе. Саженцы переносят в грунт в конце сентября или в 1 декаде октября. Для осенней высадки подходят только растения с вызревшей лозой, с развитой корневой системой и с 8-10 глазками.
Советы для начинающих помогут разобраться в оптимальных схемах расположения саженцев и черенков, а также в других тонкостях этого процесса.
Подробнее

Виноград выращивается на песчаных, чернозёмных и глинистых почвах. Для каждого из вариантов состава грунта процесс подготовки будет заметно отличаться.

Основные правила одинаковы для одревесневших и вегетирующих саженцев. Вегетирующими называют саженцы, полученные тепличным способом.

Черенки — отростки без собственной корневой системы. Их всегда укореняют осенью. Процедуру начинают после того, как листва опадёт.

Следующие растения благоприятно влияют на виноград: сидераты, огурцы, клубника, репчатый лук и чеснок, розы, ранние сорта белокочанной капусты и зелень.

Болезни и вредители

Несмотря на свою устойчивость к некоторым болезням, например, милдью — Мускат летний может поражаться бактериальным раком, хлорозом и очень редко оидиумом.

В основном эти болезни могут проявиться из-за неправильного ухода и неподходящей почвы. Наиболее характерно их появление для средней полосы, с умеренно холодным климатом.

  1. Бактериальный рак часто возникает при неправильной обрезке винограда. На месте среза появляются большие наросты. Чтобы избежать болезни, достаточно правильно проводить осеннюю обрезку и тщательно укутывать виноград на зиму.

    Если болезнь все же появилась, то наросты надо аккуратно обрезать и обработать места срезов раствором железного купороса. В качестве удобрений хорошо подойдут калийно-фосфорные подкормки и раствор древесной золы.

  2. Хлороз может появиться из-за нехватки железа и проявляется в пожелтении листьев. Если его вовремя не лечить – растение может погибнуть.

    В качестве мер по «спасению» надо использовать опрыскивание листьев железным купоросом и внесение железосодержащих удобрений.

  3. Оидиумом Мускат летний поражается крайне редко. Происходить это может по причине длительной засухи, резко сменившейся дождями, и проявляется в виде белого налета и черных точек на листьях.

    При несвоевременном лечении эта болезнь приводит к гибели всего виноградника. Для борьбы с ней можно использовать специальные препараты и обязательно удалять и сжигать пораженные листья.

  4. Из вредителей самым опасным для Муската летнего является корневая филлоксера. Это вид виноградной тли, которая живет на корнях и питается соком растения.

    В качестве профилактики поможет пред посадочная дезинфекция корней и катаровка. А для борьбы можно использовать затопление виноградника водой на несколько недель, замену верхнего слоя почвы песком и корневую обработку специальными препаратами.

В целом Мускат летний превосходный сорт для частного подворья, обладающий оригинальным, запоминающимся вкусом и красивым внешним видом.

Среди красивых сортов винограда можно особо выделить Ромео, София и Тайфи.

При правильном уходе и грамотной посадке этот сорт будет расти и плодоносить долгое время.

Мускат летний не стоит заводить новичкам в виноградном деле, он требует повышенного внимания и заботы. Но при соблюдении всех условий, этот сорт будет гордостью и украшением любого сада.

Мускат розовый

Характерными особенностями сорта являются зелёные листья и побеги красного оттенка, при этом цветки двуполые, что значительно упрощает образование завязей.

Растение предпочитает хорошо освещённые участки и положительно реагирует на своевременное внесение удобрений, а также своевременное увлажнение и проведение рыхления почвы.

Созревшие плоды розового муската по форме округлые, красного оттенка, кожица плотная, при этом мякоть нежной текстуры, приятного вкуса, с нежным мускатным запахом. Гроздья цилиндрические и достаточно небольшие по весу – не более 200 гр.

Сорт средний по урожайности, период созревания плодов около 3,5 месяцев. При этом сорт достаточно холодоустойчив, хотя при длительных заморозках есть вероятность гибели растения.

Недостатки сорта

  • сниженный иммунитет к самым распространённым заболеваниям (милдью, оидиум, гниль)
  • частые поражения растений филлоксерами, листовёрткой, паутинным клещом
  • частое осыпание завязей, что приводит к горошению ягод

Характеристики винограда Плевен и Блау

Плевен мускатный, пожалуй, один из самых распространенных сортов. Описанием вида считается следующее: он относится к ранним болгарским сортам, которые вызревают около 115 дней. Гроздь в среднем весит 600 г. Ягоды овальной формы с массой 9 г, обладают сочной мякотью. Цвет плодов янтарный. Содержание сахара — около 22%. У растения высокий показатель вызреваемости в пределах 85%. Относится к группе столовых сортов.

Плодоношение начинается достаточно рано: уже на третий год после высадки, можно собирать ягоды. Этот сорт морозостойкий, поэтому выращивается в разных регионах. Он может выдержать температуру даже до -25°С. Также он незначительно поддается поражению грибками. При регулярном удобрении плоды становятся более крупными, как и грозди. Растение очень популярно в кругу садоводов. Очень часто выращивается на Украине.

Виноград Мускат Блау

Блау относится к группе мускатных сортов со швейцарским происхождением. У этого вида винограда ранний срок вызревания. Грозди небольшие с весом не более 300 г. Ягоды достаточно крупные, с черной окраской. Они весят до 5 г и имеют 20 мм в диаметре. Урожайность сорта считается средней. Плоды используются при производстве красных мускатных вин.

Очень часто ягоды растения подвержены повреждению осами, что касается устойчивости к грибкам, то она средняя. Это один из самых морозостойких сортов, который может выдержать до -29°С

Такой вид растения нечасто распространен в садоводстве, так как требует особого ухода. Обычно его выращивают виноделы, которые обладают хорошим терпением и готовы постоянно ухаживать за лозой. В награду они получают вкусные ягоды, которые вызревают рано.

Закладка виноградника из винных сортов – в чем особенности?

Обустроить личный виноградник и заняться виноделием может любой человек. Нужно всего лишь ознакомиться с технологией выращивания винограда. Успех в этом деле в большинстве своем зависит от качества посадочного материала. Можно купить готовые саженцы в питомнике, а можно получить их в домашних условиях, используя черенки со старых кустов. Собственно, именно так поступают многие опытные виноградари.

Заготовка лоз на посадку начинается еще с осени, перед тем, как наступят первые заморозки. Лучше всего использовать толстые плодовые черенки диаметром не менее пяти сантиметров. Такой посадочный материал содержит большое количество питательных веществ, необходимых для роста. Слабо вызревшие и тонкие черенки можно использовать для прививок или пустить на укоренение. Срезать их нужно на расстоянии трех сантиметров от узла, чтобы в дальнейшем лозу можно было привить. Для того чтобы не запутаться, на каждую лозу наклеивают надпись с названием сорта.

Черенки длиною в полтора метра лучше сохраняются, нежели укороченные побеги. На таком материале обязано быть не менее пяти глазков

Крайне важно, чтобы срезанные лозы в период хранения потеряли как можно меньше влаги, в противном случае такой посадочный материал не укоренится. Перед закладкой на хранение побеги обрабатывают железным или медным купоросом в 3% концентрации

Это непременное условие для лоз и саженцев, купленных в питомниках или у незнакомых людей.

Крайне важно, чтобы черенки перед укладкой в полиэтиленовый мешок были сухими. Идеальная температура хранения лоз составляет 1-2 градуса тепла, но не ниже

Собственно, в таких условиях черенки сохраняют все питательные вещества и не усыхают.

Увы, не каждый винодел может создать оптимальную среду для хранения посадочного материала. необходимо знать, что при температуре выше восьми градусов тепла, почки на черенках набухают и распускаются, при этом происходит процесс обезвоживания древесины. Поэтому им обеспечивают повышенную влажность воздуха.

Есть опыт хранения черенков в холодильнике, причем сразу же скажем что он положительный. Лозы сохраняются очень хорошо, не теряя влагу и питательные вещества

При этом чрезвычайно важно отрегулировать необходимый температурный режим для веточек. Какой бы метод хранения вы не выбрали, перед посадкой черенки нужно внимательно осмотреть

Они не должны быть сухими, заплесневелыми и загнившими. У годных к посадке лоз места срезов будут насыщенного зеленого цвета.

Перед самой высадкой лозы замачивают на сутки в воде с добавлением стимуляторов роста – Эпина ли Корневина. Сажают черенки сразу после вымачивания.

Удачи вам!!!

Капризы и проблемы Муската розового

Первая осбенность сорта — небольшая сила роста кустов. Многие виноградари могут счесть это серьёзным недостатком, поскольку эта не очень урожайная лоза медленно набирает свою полную силу. При этом любая обрезка Муската розового должна выполняться максимально аккуратно и профессионально.

Другие видят в медленном росте этого винограда преимущество, состоящее в том, что:

  • лозы не склонны к наращиванию пасынков, ослабляющих растение;
  • удаленная листва, затенявшая гроздья, восстановится не скоро.

В результате можно обеспечить всем кистям, набирающим сок, достаточное количество солнечного света и тепла.

Несмотря на то, что у Муската розового цветы обоеполые и неплохо сами опыляются, для увеличения количества завязей и предупреждения горошения ягод в небольших виноградниках можно провести переопыление цветов. Делают это мягкой сухой губкой, собирая пыльцу всех растений на чистую тарелку. Затем её перемешивают и кисточкой или той же губкой возвращают на цветущие кисти. Такая операция достаточно эффективна и исключает необходимость применения стимуляторов роста, как это делается на больших плантациях.

Второй особенностью розового Муската можно посчитать его нелюбовь к глинистым почвам, торфяникам, заболоченным грунтам и близким к поверхности грунтовым водам. На таких местах он просто может не укорениться, а если и пустит корни, то будет чахнуть и не даст урожая.

Свежие записи

5 работающих способов использования дегтя в огороде 7 комнатных растений, которые помогают выйти замуж даже в зрелом возрасте Комнатные растения, которые могут расцвести к беде

Третий нюанс — полив и природные осадки. Для этого сорта вредны и недостаток влаги, и её избыток. Хорошим решением проблемы может стать капельный полив, когда влага есть всегда, но в небольшом количестве. При этом рекомендуют время от времени к воде примешивать органические и минеральные подкормки, а в период роста куста — минимальные дозы стимуляторов.

Однако нормализация полива не избавит от загнивания ягод и самого куста, от его заражения грибками при долгих непрекращающихся дождях, если они свойственны климату местности, где Мускат розовый посажен.

Мускат розовый очень подвержен грибковым заболеваниям, поэтому обработка фунгицидами весной и осенью — обязательная профилактическая процедура для выращивания этого сорта. Эти же препараты могут использоваться и в летнее время при обнаружении заболевания лозы. Ведь известно, что когда виноград заражён грибком, речь уже не ведётся о спасении урожая, выручать из беды надо сам куст.

Что же касается насекомых вредителей, то успешно бороться с большинством из них помогает обработка винограда любыми доступными инсектицидами, а своевременная профилактика и вовсе может исключить эту проблему. Исключением является филлоксера. Во многих случаях, чтобы защитить Мускат розовый от неё, есть единственный выход — прививка его к подвою такого сорта, который устойчив к этим вредителям.

Особенности винограда мускатных сортов

В любом мускатном сорте или гибридной форме винограда максимально яркие тона муската проявляются исключительно на стадии физиологической зрелости плодов, что обусловлено наличием тернопоидных соединений, содержащихся в кожице ягоды, а также мякоти под кожицей.

Огромное значение имеют высокие качественные и вкусовые характеристики ягод. Мускатный вкус нравится многим, а ягоды довольно сладкие и имеют выраженные фитонцидные свойства, благодаря которым улучшается микрофлора желудочно-кишечного тракта.

Виноград «Мускат» является очень старым сортом, родом он из Средней Азии. «Мускат» получил широкое распространение по всему миру, а на его основе удалось получить много новых, очень интересных, высококачественных сортов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector