Всё о сорте винограда «страшенский» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём
Содержание:
- Правила посадки
- Описание и характеристика сорта
- Клубника и земляника в домашних условиях круглый год
- Характеристики
- Основные характеристики
- Достоинства и недостатки сорта
- Особенности ухода за сортом
- Борьба с болезнями и вредителями
- Сорт винограда «Страшенский»
- С какими особенностями выращивания придется столкнуться?
- Полив
- Описание сорта
- Полезные свойства и применение
- Виноград Брускам
- Виноград Страшенский
Правила посадки
Для посадки винограда «Страшенский» следует использовать участки с плодородной почвой и качественным освещением. Максимальное количество солнечного света благотворно сказывается на созревании и равномерности окрашивания винограда. Допускается производить как весеннюю посадку, так и высаживание саженцев в осенний период.
Особое внимание необходимо уделить качественному дренажу посадочных ям, а также внесению удобрений на этапе посадки. Растение характеризуется сильной рослостью и требует фиксации на опоре
Схема посадки саженцев предусматривает расстояние между рядами 3 м, а между кустами — 2,5 м.
Описание и характеристика сорта
Сорт обладает яркими отличительными чертами, и они действительно способны привести садовода в полный восторг.
Внешний вид и качества растения:
- куст средней высоты, обладает толстым стволом и мощными ветками. Листья на лозе крупные, светло-зелёного цвета с ярко выраженными зазубринами;
- гроздь большая или очень большая, чаще правильной конической формы, однако может быть и бесформенной, что не является дефектом и не влияет на качество урожая;
- сорт самоопыляемый;
- имеет иммунитет к большинству заболеваниям — различным грибкам, гнилям, милдью, оидиуму. Но уязвим к филлоксере;
- обладает отличной устойчивостью к зимним морозам до -25оС даже при отсутствии дополнительного укрытия;
- хорошо переносит засушливые периоды;
- вызреваемость достигает почти 100%;
- может выращиваться как в небольших частных садах, так и в промышленных масштабах.
Описание плодов и характеристики урожайности:
- в среднем с 1 га виноградника можно снять 120 центнеров урожая, при этом одна кисть достигает веса от 500 г до 2 кг;
- короткий срок созревания — 110–120 дней, что позволяет получить урожай в условиях непродолжительного лета;
- ягоды имеют правильную овальную форму. Окрашены в белый или слегка зеленоватый цвет, который на плодах, обращённых к солнечной стороне, может переходить в золотистый;
- вес одной виноградины колеблется от 6 до 12 г;
- кожица на плодах плотная, при сборе урожая ягоды не деформируются, благодаря чему отлично переносят перемещение на большие расстояния;
- плоды обладают сочной и хрустящей мякотью, сладким, нежным вкусом, имея при этом высокие для винограда показатели сахаристости — 20–26%;
- нет необходимости быстро снимать урожай после созревания, грозди отлично сохраняются на лозе до 2 месяцев;
- ягоды используются для еды в свежем виде, а также для производства вин, соков, изюма.
Вкусный Восторг любим и детьми, и взрослыми
Клубника и земляника в домашних условиях круглый год
Один из лучших сортов клубники «Альбион»:
- Это гибридный сорт, который появился совсем недавно.
- Клубнику он дает большую, красивую, с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов.
- Данный сорт обладает очень высокой урожайностью!
- Для защиты и ускорения роста, почва с семенами клубники и земляники обогащается на молекулярном уровне путем прямого впрыскивания.
- Семена под высоким давлением обработаны специальным составом с микроэлементами
- Состав обеспечивает семена всеми необходимыми микроэлементами.
Мы решили опубликовать эксклюзивную информацию нашей подписчицы. Побалуйте себя и своих близких вкуснотищей и пользой. Читать статью.
Характеристики
«Страшенский» относится к ранним и среднеранним сортам (130-145 дней). В зависимости от погодных условий и региона выращивания урожай вызревает с конца августа до середины сентября.
К ранним сортам также принадлежат Преображение, Юлиан и Кишмиш 342.
Вызревают побеги сорта хорошо, до 80%. Коэффициент плодоношения составляет 2,0. Куст способен дать первый урожай на 2-й год после посадки.
Ягоды тонкокорые, мясистые, достаточно сочные. Накапливают сахаристость в районе 18 — 19%, кислотность находится в пределах 7-8 г/л.
Вкус плодов оценивается 8 баллов (из 10 возможных) по шкале дегустационной оценки винограда.
Урожайность сорта составляет до 250 ц/га в промышленном разведении и до 30 кг с куста в личном хозяйстве.
Засухоустойчивость кустов средняя. Также, лозы не отличаются хорошей зимостойкостью.
Средняя зимняя температура не должна опускаться ниже —17°С (в отдельных случаях способны выдерживать кратковременные заморозки до —24°С). Также любят тепло Хаджи Мурат, Кардинал и Рута.
Длительному хранению и продолжительной транспортировке ягоды не подлежат. Употребляется виноград в свежем, консервированном или маринованном виде.
Основные характеристики
“Страшенский” – сильнорослый высокоурожайный сорт со среднепоздним сроком созревания.
Срок созревания
Период вегетации данного сорта составляет 130 – 145 дней. Он относится к среднеранним сортам, хотя некоторые виноградари называют “страшенский” среднепоздним сортом. Данное расхождение во мнениях обусловлено регионом культивирования винограда: в зависимости от географической широты первые кисти можно начинать снимать с конца августа по конец сентября. Стоит также узнать и другие перспективные среднеранние сорта, такие как “кишмиш лучистый” , “дамские пальчики” и “оригинал” .
Куст
Куст “страшенского” считается сильнорослым и мощным. Прирост лозы за сезон достигает 2 – 3 метров.
Листья крупные, с нижней стороны подернуты пушком. Цветки самоопыляемые.
Гроздья и ягоды
Гроздья крупные, их длина может достигать 50 сантиметров, а вес – 1 – 1,5, иногда 2,2 килограмма. Структура кисти средней плотности.
Темно-фиолетовые, практически черные ягоды характеризуются округлой формой и массой в 8 – 14 граммов. Мякоть сочная и мясистая, кожица тонкая, почти неощутимая во время еды. В каждой виноградинке содержится по 2 – 4 косточки, которые не портят вкусовых характеристик плода. Сверху ягоды покрыты тонким слоем пруина. Концентрация сахара в плодах составляет 18 – 19%, а кислот – 7 – 8 г/л.
Вкус сорта приятный, гармоничный, при полном созревании ягод обогащается фруктовыми нотками.
Урожайность
Урожайность сорта стабильная и высокая: ежегодно с одного куста сорта можно снять до 30 кг аппетитных плодов, а в производственных масштабах – до 250 центнеров с одного гектара.
Достоинства и недостатки сорта
Каждый сорт винограда обладает собственными отличительными признаками. Для Страшенского это:
- большая сила роста;
- высокая урожайность;
- крупные грозди и ягоды;
- декоративность кустов с созревшими гроздьями;
- устойчивость к милдью и вредителям: паутинному клещу и филлоксере.
Для объективной оценки характеристик сорта стоит отметить, что большая сила роста лозы приводит к определённым неудобствам, связанным с необходимостью сооружать шпалеры или другие поддерживающие конструкции.
Высокая урожайность вместе с плохой транспортабельностью и недолгой лёжкостью — тоже не лучшее сочетание. Чтобы сохранить и переработать плоды, нужны время и дополнительные усилия.
Достоинством сорта может считаться средняя устойчивость к засухе и низким температурам. Некоторые источники указывают, что лоза винограда Страшенский может переносить морозы до –24 о С.
Заметные недостатки сорта:
- долгое созревание кистей;
- растрескивание ягод;
- плохая транспортабельность;
- невыраженный вкус;
- поражаемость серой гнилью.
Из столовых сортов винограда, включённых в Госреестр по Северо-Кавсказскому региону, по сроку созревания близки к винограду Страшенский сорта:
- Карамол — высокоурожайный сорт. Устойчивость к болезням средняя, на зиму укрывается. Гроздь весит 300 г. Ягода крупная, массой 5,2 г, покрыта плотной янтарной кожицей.
- Ляна — высокоурожайный сорт с зимостойкостью выше средней. Относительно устойчив к болезням. Вес грозди 200–250 г, масса ягоды 4–5 г. Кожица тонкая, зеленовато-жёлтая.
- Мускат Дербентский — высокоурожайный сорт со средней устойчивостью к болезням и вредителям. Зимостойкость средняя. Гроздь весит 180 г. Ягода крупная, массой 5 г. Покрыта толстой зеленовато-жёлтой кожицей с розовым оттенком. Вкус приятный, с выраженным мускатным ароматом.
- Талисман — сильнорослый сорт. Высокоустойчив к морозам и милдью. Урожайность 69,7 ц/га. Масса грозди 450 г. Ягоды крупные, белые. Дегустационная оценка свежих плодов — 8,2 балла.
При всём разнообразии приведённых сортов ни один не превосходит Страшенский по размеру грозди и общей урожайности. А его тёмные ягоды дают сок благородного винного цвета. Многие садоводы считают, что виноград Страшенский, при всех его недостатках, относится к базовым сортам и при возделывании этой культуры необходимо иметь несколько кустов на участке.
Особенности ухода за сортом
Выделим особенности ухода за сортом «Страшенский»:
- Высадку нового растения в грунт нужно проводить весной.
- Нагрузка на отдельный куст не более 20 плодовых почек.
- Противогрибковые опрыскивания лозы после каждого дождя.
- Обязательно нормирование количества кистей по 1-2 на побеге.
- Обламывание ненужных побегов, появившихся из прикорневой и стволовой части стебля, чтобы питание не уходило на них за счет гроздей.
- Также необходимо прищипывание длины гроздей на одну треть во время цветения.
- Прищипывание пасынков на 1-2 листочка, особенно в районе гроздей.
- Чеканка кустов в августе, примерно за месяц до полного созревания ягод, чтобы успела вызреть лоза.
- Начинающие окрашиваться грозди необходимо защищать от летающих насекомых и птиц.
- В холодных регионах нужно укрывать на зиму.
Борьба с болезнями и вредителями
Усыхание побегов может быть с одинаковой вероятностью спровоцировано как недостатком, так и избыточностью увлажнения. Заметив появление бурых и черных пятен, нужно опрыскать растение сульфатом магния (в концентрации 3%). Заменить его могут магния хлорид (0,75%), кальция хлорид (в той же концентрации) либо их смесь с насыщенностью 0,5%. Вне зависимости от выбранных препаратов, опрыскивать растения следует раз в 10 дней, пока заболевание не пройдет полностью.
Профилактика серой гнили происходит обычным методом: путем разрыхления земли и ликвидации сорняков, моментального удаления больных побегов и гроздей. Неплохо помогает опрыскивание винограда раствором пищевой соды (в концентрации 0,01) либо йода (40 г на 10 л).
Милдью, или ложномучнистая роса, развивается по большей части с половины апреля до половины июля. Чтобы исключить эту болезнь, нужно сжигать все отпавшие листья и перекапывать участок вокруг куста. Помогает также обрезка, обеспечивающая проветривание, и применение лекарств на основе меди. Обрабатывать ими кусты нужно непосредственно до цветения и через 2 недели после его завершения.
Виноградная тля, она же филлоксера, может быть остановлена мерами профилактики и применением устойчивых подвоев. В случае появления листовой формы насекомых помогают такие препараты, как «Дилор», «Этафос», «Актеллик». Обрабатывать растения нужно дважды: при выходе почек и при появлении минимум 9 листьев на побегах.
Обнаружив возникновение колоний ос, следует атаковать их вечером, позаботившись о личной безопасности и приготовив наиболее активные инсектициды. При использовании защитных укрытий внимательно проверяют, не препятствуют ли они развитию ягод, не повышают ли риск появления гнили.
Сорт винограда «Страшенский»
Сорт винограда «Страшенский» – это культура со среднепоздним сроком вызревания. Известна виноградарям под названием Консул.
Гибрид выведен молдавскими специалистами путем скрещивания четырех родительских форм. На вегетацию растения отводится 130 – 160 дней, точный срок зависит от региона возделывания.
Грозди начинают созревать во 2 половине августа, демонстрируя высокий показатель вызревания – около 80 %.
Столовый виноград Страшенский имеет следующие агрономические характеристики:
- Вес грозди – 800 – 1000 г.
- Форма кисти – вытянутая.
- Вес ягод – 8 – 14 г.
- Форма ягод – округлая.
- Вкус – гармоничный.
- Кислотность – 7 – 8 г/ л.
- Сахаристость – 18 – 19 %.
- Дегустационная оценка – 8.
- Цвет – темно-фиолетовый вплоть до черного.
Также в описании винограда Страшенский сказано, что культура созревает за 30 – 145 дней. Лиане присущи сильнорослость, крупный размер темных ягод и обоеполый тип цветения. Молоденькие кусты начинают плодоносить через 1 – 2 года после посадки.
Плюсы и минусы сорта
Судя по отзывам дачников, сорт винограда Страшенский обладает рядом неоспоримых преимуществ, которые выгодно его отличают от аналогичных плодовых культур.
Достоинства лианы:
- Высокая урожайность.
- Привлекательный товарный вид.
- Устойчивость к филлоксере и паутинным клещам.
- Морозоустойчивость до -24°C.
- Средняя выживаемость в условиях засухи.
Недостатки винограда сорта Страшенский агрономы видят в том, что урожай не подлежит транспортировке на дальние расстояния. Также существенным минусом является длительный период цветения, в результате чего задерживается созревание гронок. Другими недостатками культуры считаются непригодность для длительного хранения и слабая устойчивость к серой гнили и оидиуму.
Особенности посадки и ухода
Под посадку винограда Страшенский необходимо разбить участки с плодородной почвой и достаточной степенью освещенности. При максимальном облучении солнцем плоды созревают быстрее и равномерно окрашиваются. Садить кусты можно весной или осенью. Рекомендуемая схема посадки – 3 м в междурядье и 2.5 м между самими лианами.
Важным моментом при посадке растений является обустройство дренажа посадочных ям
Также не следует забывать о важности подкормки высаживаемых кустарников. Кроме того, сильнорослый виноград нуждается в фиксации на опоре
Виноград сорта Страшенский – довольно неприхотливая культура. Грамотное проведение агротехнических мероприятий гарантирует садоводу получение щедрого урожая.
Как правильно ухаживать за растением:
- Обрезать ветви на 4 – 6 глазков, чередуя соцветия и холостые элементы (общее количество глазков на кусте зависит от климата в регионе).
- При обрезке учитывать склонность гибрида к формированию крупных гроздей (коэффициент плодоношения и плодоносности данного растения приравнивается к 2).
- Удалять нижнюю часть грозди в фазе цветения – это сократит срок цветения и приблизит созревание винограда.
- Использовать возможность скрещивания сорта с подвоями виноградов Кобер 5ББ и СО-4.
- Защищать ягоды от серой гнили посредством профилактики перестоя гроздей (для этого следует своевременно убирать урожай).
- Опрыскивать плантацию 3 – 4 раза за сезон (первый раз в начале весны, а последний – за 1 месяц до сбора урожая).
- Окружать грозди защитными сетками во второй половине августа (это поможет сберечь зрелые плоды от птиц, ос и мелких насекомых).
При вызревании винограда Страшенский часто складывается такая ситуация, когда верхушка гроздей выглядит зрелой, а нижние плоды остаются зелеными.
Эта погрешность объясняется крупным размером кистей и запоздалым началом цветения всей грозди. Чтобы кисть вызревала равномерно, ее прищипывают на 1/3 длины. Зеленую операцию необходимо успеть выполнить на этапе завязи ягод.
Это сократит объём формирующихся гроздей и поспособствует их равномерному созреванию.
Совет
При обрезке винограда не стоит злоупотреблять пасынкованием. Ответвлений 2 и 3 порядка должно оставаться на растении в достаточном количестве, чтобы зеленая масса образовалась в достаточном объёме. Легкое пасынкование обеспечит высокое качество урожая и получение вкусного винограда в срок.
При использовании материалов сайта прямая ссылка на обязательна.
С какими особенностями выращивания придется столкнуться?
Если вы хотите, чтобы виноград этого сорта был особенно хорошо, то есть несколько правил ухода, которые помогут вам достичь этого результата:
Когда начинается массовое созревание гроздей важно правильно заняться обрезкой, делать это нужно в определенный момент. Определенные грозди важно убирать, чтобы на кусте не была слишком высокая весовая нагрузка. Благодаря этому способу, все остальные ягоды созреют быстрее, их качество будет выше
Наверное, каждый виноградарь сталкивался с тем, что верх гроздочки уже спелый, а низ еще не дошел. Такая негармоничность процесса созревания объясняется тем, что кисть у этого сорта достаточно большая, и срок цветения очень часто запаздывает. Но есть несложный способ, как добиться равномерного процесса созревания. Для этого нужно прищипывать кисть на 1/3 ее длины. Это важно успеть сделать тогда, когда только произошла завязка ягоды. Следствием этих действий будет менее большая гроздь в конечном объеме, как раз поэтому ягодки и созреют равномерно. Сорт винограда Страшенсеий требует правильной обрезки. Когда вы обрезаете лозу, то оставляйте на ней достаточное количество пасынков. Это нужно, чтобы в дальнейшем было нормальное количество листочков. Таким образом, вы получите урожай в назначенный срок и его качество вас тоже порадует. Нет установленного количества глазков на один кустарник. Оно может быть разным, в зависимости от условий существования кустарника
Благодаря этому способу, все остальные ягоды созреют быстрее, их качество будет выше. Наверное, каждый виноградарь сталкивался с тем, что верх гроздочки уже спелый, а низ еще не дошел. Такая негармоничность процесса созревания объясняется тем, что кисть у этого сорта достаточно большая, и срок цветения очень часто запаздывает. Но есть несложный способ, как добиться равномерного процесса созревания. Для этого нужно прищипывать кисть на 1/3 ее длины
Это важно успеть сделать тогда, когда только произошла завязка ягоды. Следствием этих действий будет менее большая гроздь в конечном объеме, как раз поэтому ягодки и созреют равномерно
Сорт винограда Страшенсеий требует правильной обрезки. Когда вы обрезаете лозу, то оставляйте на ней достаточное количество пасынков. Это нужно, чтобы в дальнейшем было нормальное количество листочков. Таким образом, вы получите урожай в назначенный срок и его качество вас тоже порадует. Нет установленного количества глазков на один кустарник. Оно может быть разным, в зависимости от условий существования кустарника.
Эти правила ухода простые, но именно они помогут вам получить качественные плоды винограда Страшенского. Если описание винограда для вас недостаточно, то помогут видео и фото на эту тему.
Полив
Орошение – важная процедура при возделывании плодовой культуры. В первый месяц после посадки молодые кустарники необходимо поливать по мере высыхания верхних слоев земли. Далее частоту поливов нужно сокращать по мере укоренения винограда. Взрослые растения можно поливать только три раза в теплый сезон. Осенью кустарники орошают только после сбора ягод. Если кустарники растут на песчаном грунте, нужно увеличивать частоту поливов – раз в месяц.
Схемы полива
Чтобы ягоды были крупными и сочными, необходимо организовать полноценный полив и подкормки. Все нормативы необходимо скорректировать на погодные условия и скорость испарения жидкости.
Частый полив
При частой схеме полива проводить увлажнение рекомендуется раз в две недели (то есть дважды в месяц в ходе цветения и появления ягод) настолько, чтобы земля пропиталась на 50 см вглубь, чтобы растение не переключалось на поверхностные (росяные) корни. Это количество можно снизить, если мульчировать культуру соломой.
Редкий полив
При редкой схеме полива, выбрав возраст и срок созревания винограда, можно воспользоваться нормативами, представленными в таблице в другой статье.
Описание сорта
Гибридный сорт винограда Страшенский, также известный под названием «Консул», происходит из Молдовы, где в 80-х годах был выведен Журавлевым М.С., Борзиковой Г.М., Гавриловым И.П. и другими специалистами местного НИИВиВ. Список родителей гибрида представлен сортами Мускат де Сен-Валье, Дружба, 20-473, Додреляби, Сейв Виллар, Катта-Курган.
В России сорт доступен к выращиванию только в южных областях из-за недостаточной морозоустойчивости и среднепозднего срока созревания. Ягоды готовы к сбору на 130-145 день от начала вегетативного периода, что обусловлено долгим периодом цветения.
Особенности строения
Кусты винограда Страшенский сильнорослые, с мощным стволом и ветками. Лозы растут до 2 м. На побеге появляется 3-4 соцветия, среди которых есть и мужские, и женские цветки, поэтому опылители винограду не требуются.
Вес гроздей, в среднем, колеблется от 800 до 1,5 кг, но нередко бывает и 2,5 кг. Грозди средней плотности, вытянутые, цилиндрической или цилиндроконической формы, наиболее крупные экземпляры достигают 50 см в длину. Обычные размеры грозди массой около 1-1,5 кг имеют длину 28-30 см и 14-16 см в ширину.
Характеристики ягод
Плоды округлой формы, очень крупные – длина около 3 см при ширине 2,8 см. Недозрелые ягоды обладают темно-фиолетовой окраской, которая у спелых плодов становится практически черной.
На заметку!
Окрашивание ягод начинается в конце июля, а полная зрелость наступает в конце августа или в первой половине сентября.
Кожица очень нежная, из-за чего плоды не подлежат длительной транспортировке и не отличаются лежкостью.
Ягоды покрыты восковым налетом. Мякоть одновременно мясистая и сочная. Концентрация сахаров в плодах составляет 18-19%, содержание кислот – 7-8 г/л. Сорт столового назначения, ягоды можно есть в свежем виде или использовать для приготовления варенья и джемов. Вкус получил оценку в 8 баллов по дегустационной шкале.
Кусты сорта Страшенский вступают в плодоношение в возрасте 2 лет. Урожай взрослый виноград дает рекордный – на 1 м2 виноградника созревает около 2,5 кг плодов.
Показатели куста:
- одно растение дает 30 кг ягод;
- масса плода составляет 8-14 г;
- на одной лозе, в среднем, могут качественно вызреть 2 грозди.
Показатели устойчивости
Стойкость винограда Страшенский к неблагоприятным условиям не из лучших, именно это в большинстве случаев становится причиной отказа от культивирования сорта.
- Зимостойкость винограда слабая – лозы способны выдержать температуру до -17°C. Куст может не пострадать при температуре до -24°C, но только если похолодание кратковременно.
- Страшенский нельзя назвать засухоустойчивым виноградом.
- Сорт восприимчив к оидиуму (4 балла), толерантен к милдью (3 балла), но достаточно устойчив к заболеванию гнилями (2 балла).
- Созревающие ягоды привлекают множество ос. Но роиться над виноградными кустами насекомые начинают не раньше второй половины августа, поскольку процесс накопления сахаров в плодах протекает медленно.
- На кустах Страшенского почти не бывает паутинного клеща и виноградной тли.
Преимущества и недостатки сорта
Садоводы расходятся в оценке вкуса ягод винограда Страшенский: одни считают его простым, невыразительным, другие – достаточно приятным. Относительно прочих достоинств и недостатков мнения совпадают.
Среди положительных сторон отмечают:
- высокую урожайность;
- крупный размер ягод;
- великолепный внешний вид гроздей и плодов;
- неподверженность атакам самых распространенных виноградных вредителей;
- хорошая приживаемость черенков.
Недостатки сорта:
- слабая устойчивость к воздействию климатических факторов;
- долгий срок созревания, что делает невозможным возделывание в большинстве регионов;
- непродолжительный срок хранения плодов;
- плохая транспортабельность;
- недостаточно высокая, в целом, устойчивость к заболеваниям;
- неравномерное созревание гроздей.
Важно!
Частая ситуация, когда верхние ягоды в грозди уже созрели, а в нижней части остаются зелеными. Из-за крупного размера кисти, цветение ее участков и, как следствие, образование завязей и созревание плодов происходят не одновременно.
Полезные свойства и применение
В состав черного сорта “страшенский” входит около 300 антиоксидантов, которые нейтрализуя свободные радикалы, укрепляют тем самым иммунитет, борются со злокачественными образованиями. Ту же функцию выполняет и ресвератрол. Квертецин и флавонаиды укрепляют стенки сосудов, улучшают состав крови, уничтожают холестериновые бляшки, предупреждают образование тромбов. Пектин нормализует работу пищеварительной системы. А набор полезных витаминов и минералов настраивают на нужный лад работу всего организма, запуская все жизненно необходимые реакции.
Виноград довольно калориен: в 100 г ягод содержится около 70 ккал. Об этом необходимо помнить тем, кто сидит на низкокалорийных диетах, а также склонен к набору лишнего веса.
“Страшенский” пригоден для употребления в свежем виде, из него можно варить варенье и джем, готовить домашнее вино.
Виноград Брускам
Брускам – техническая форма винограда среднего срока созревания. Сорт был выведен в России в ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко в 1970 году. Получен при скрещивании таких форм винограда как Брусковатенький и Амурский обоеполый.
Ботанические особенности
К ботаническим признакам формы винограда брускам можно отнести:
- Листья большого размера, трехлопастные, глянцевые, со слабым рассечением. Лопасти верхних вырезок листа касаются друг друга. Следов опушения на листовой пластине не наблюдается. Зубчики по краю листа пиловидные, заостренные. Верхняя поверхность листьев сильно пузырчатая. Черешковая выемка слегка открытая. Черешок тонкий, средней длины, красно-коричневого оттенка. Профиль листа неровный, волнистый.
- Цветки растений гермафродитные, опыление происходит хорошо.
- Кисти небольшой величины, плотные, крылатые, их форма может быть цилиндрической или конической. Масса одной кисти составляет приблизительно 200 гр. Ножка грозди умеренной длины. Ягоды небольшого размера, темно-синего или черного цвета, круглой формы, весом 1,6 гр. Мякоть плодов очень сочная, хорошо отделяется от семени, вкус обыкновенный, без каких-либо отличительных особенностей. Ягоды покрывает плотная кожура с естественным восковым налетом.
Агротехнические особенности
Брускам относят к сортам среднего срока спелости. Его вегетационный период включает в себя 135 дней от раскрытия почек до полной зрелости плодов. Характеризуется высокими показателями урожайности: с одного гектара земли при хороших погодных условиях можно собрать от 125 до 180 центнеров винограда. Полного созревания достигает в середине сентября. Брускам отличается стабильностью плодоношения. Первый урожай можно получить на второй год после посадки. Черенки хорошо укореняются, имеют развитую корневую систему. Обрезку кустов лучше делать на 8 глазков. Побеги созревают практически полностью. Саженцы высаживают на расстоянии полутора метров друг от друга. Ширину пространства между рядами рекомендуется делать около 3 метров. При соблюдении этих условий виноградник будет полностью обеспечен солнечным светом, и растения не будут мешать друг другу.
Для кустов свойственна умеренная сила роста. В случае чрезмерной нагрузки на кусты, ягоды могут мельчать, но при этом все равно вызревают полностью. Несмотря на это, данному сорту, как и другим техническим разновидностям, показано нормирование. Его проводят в два этапа. На первом этапе удаляют около 50% гроздей. После второй обрезки на одном побеге оставляют 1-2 грозди на побеге
При выращивании винограда с целью приготовления вина важно ориентироваться на качество, а не на количество ягод. Средняя нагрузка технических разновидностей не должна превышать 3 кг с одной лозы
Поэтому, при выращивании сорта брускам следует руководствоваться правилом лучше меньше, да лучше. При отсутствии нормирования ягоды могут терять свою сахаристость, которая так важна при изготовлении вин.
Данный виноград хорошо растет на умеренно увлажненных рыхлых почвах. Желательно содержание в почве гумуса, калия и фосфора. Лучше всего подойдут черноземные и лесные почвы.
Сорту свойственна повышенная устойчивость к морозам – он переносит понижение температур до – 30 градусов. В связи с этим брускам может зимовать без специального укрытия. Практически полностью устойчив к мильдью. Профилактические обработки против данного заболевания ему не требуются. Ягоды брускама не склонны к горошению. Плоды почти не подвержены нападкам ос.
Технические характеристики
Брускам – технический сорт винограда. Его выращивают для изготовления столовых вин и соков. Вина, изготовленные из него, приятны и гармоничны на вкус, бархатистого оттенка. По качеству они ничуть не уступают напиткам, изготовленным из других технических сортов. Содержание сахара в ягодном соке составляет 22%, а кислоты – 10 г/л. Дегустационная оценка вина, изготовленного из брускама, 7,8. Это достаточно высокий показатель, который свидетельствует о том, что культура достойна внимания виноделов.
Общая оценка
Данный сорт зарекомендовал себя как стабильный в урожайности и неприхотливый в уходе. Его способность переносить сильные морозы, а также устойчивость к заболеваниям делают возможным его выращивание практически в любом районе. Отлично подходит в качестве основы для вина.
Брускам устойчив к стрессам и легко привыкает к новым условиям. Все вышеперечисленные преимущества не могут оставаться без внимания виноградарей, поэтому данная разновидность винограда достаточна популярна. Его могут спешно выращивать даже начинающие садоводы.
Виноград Страшенский
Сорт винограда Страшенский результат селекции следующих родительских форм: (Дружба x Катта-Курган x Додреляби) x Мускат де Сен-Валье. Сорт Страшенский является комплексноустойчивым столовым сортом раннесреднего срока созревания (130 -145 дней).
Рост куста сильный, урожайность высокая. У сорта винограда Страшенский грозди как и ягоды очень крупные, рыхлые, длинные, конической формы. При этом средняя масса грозди составляет около 600 граммов, достигая в длину до 40 сантиметров. Лучшие грозди могут иметь массу до 1,5-5 кг. Кисти по плотности средние или рыхлые. Ягоды тёмно-синей окраски, крупные и массой 6-8 (до 12) граммов. Сахаристость зрелых ягод обычно составляет 19-20%, а кислотность — 8,5 г/л.
Каждый побег, развивающийся из центральных почек плодоносящий, он может нести около 1,2 килограмма ягод. А так как на молодом побеге, как правило, появляется до трех, а на некоторых и до четырех соцветий, поэтому нормировка урожая для этого сорта винограда обязательна. Товарность ягод этого сорта высокая, а дегустационная оценка свежего винограда 8,1 балла. Цветок обоеполый. Сорт устойчив к милдью, имеет повышенную устойчивость к филлоксере, паутинному клещу, однако к серой гнили ягод и оидиуму повышенной устойчивостью не отличается. При уходе за кустом – при обрезке и обломке, необходимо учитывать высокие коэффициенты плодоношения (2,0) и плодоносности (2,0), а также крупногроздность сорта. Вызревание лозы хорошее. Засухоустойчивость средняя, а вот повышенной зимостойкостью виноград не отличается.
Фаза цветения и созревания винограда немного растягивается по времени из-за больших размеров грозди винограда Страшенский. Когда на верхней части грозди цветение уже заканчивается, то примерно на 1/3 ее нижней части, цветение только начинается. Аналогичную картину можно наблюдать и при созревании ягод сорта Страшенский. Когда большая часть длинной грозди уже созрела, то ее нижняя часть только окрасилась. Именно поэтому при нормировке урожая некоторые виноградари рекомендуют перед цветением удалять нижнюю 1/3 часть грозди. Такой технический прием на урожайности куста почти не сказывается, так как компенсируется размером ягод, а вот товарность винограда выигрывает.
Ягоды сорта винограда Страшенский начинают окрашиваться с конца июля, а завершается оно примерно за две недели. Сроки полного созревания урожая этого сорта винограда могут наступить в зависимости от условий года и конкретной местности –во второй половине августа.
И хотя по вкусу ягоды винограда Страшенский не самые лучшие среди комплексноустойчивых столовых сортов, по-видимому из-за низкого сахаронакопления, но проведенные эксперименты по маринованию и консервированию ягод этого сорта винограда позволили выявить его достоинства. Маринованный Страшенский – отличная закуска и этим ягодам многие отдают предпочтение перед оливками или маслинами.