Печенье «ведьмины пальчики»

Особенности посадки и выращивания винограда

Как поведет себя виноград Ведьмины пальцы в умеренном климате Европы без акклиматизации, трудно предугадать. На родине его выращивания летом, когда средняя температура воздуха держится в пределах 27 °С, зимой не опускается ниже 7 °С. Климат региона называют пустынным из-за малого количества осадков в летние месяцы.

Посадка и уход за виноградом

Для выращивания виноградных кустов понадобится много света, тепла, плодородная почва с нормальной кислотностью. Растения размещают на расстоянии 2,5 м друг от друга. Готовят посадочные ямы размером 60×60×60 см. На дно ямы размещают дренаж, потому что корни этого вида винограда не могут находиться в переувлажненной почве. В центре лунки насыпают горку почвенной смеси, на вершине устанавливают корневую пятку, вдоль горки спускают корневые отростки. Затем яму не полностью присыпают землей. Вокруг ямы должны остаться бортики высотой до 15 см.

Через неделю после посадки под каждый куст в прикорневую зону на расстоянии 30 см от центрального штамба вносят минеральные удобрения по формуле NPK 10:10:10. Подросшие лозы подвязывают на шпалеры. Летние поливы должны быть регулярными и обильными. Удобряют молодые кусты винограда органическими подкормками из расчета 1 стакан перегноя, разведенного в ведре воды, под каждый корень. С каждым годом количество подкормок увеличивают.

Обрезка виноградных кустов

Обрезку лозы в открытом грунте на территории Калифорнии проводят после снятия урожая. Так как этот процесс может растянуться до января, а в это время в этой местности иногда могут быть морозы, то первую обрезку лозы проводят весной. Вначале удаляют старые и поврежденные ветви. Летом с винограда срезают пасынки, затеняющие куст. Во время созревания ягод обрывают некоторую часть листьев. Таким образом дают возможность ягодам находиться на солнце и ускорять свое созревание.


Виноград Хеллоуин, выращенный на юге России

Описание сорта

Стоит начать с самой привлекательной части описания – внешнего вида. Ведь сорт винограда «Ведьмины пальцы» больше всего интересует садоводов благодаря этой характеристике.

Уникальность сорту придают ягоды, вернее, их форма.

Виноградинки необычного вида напоминают стручковый перчик, садоводы еще называют сорт другим именем – «чили». Но данный вид совсем не одинок. Наличие клонов иногда создает трудности с определением сорта, наиболее похожим считается виноград «Аленушка». У винограда «Ведьмины пальчики» очень эффектные ягодки. Они имеют трубчатую вытянутую форму и насыщенный темно-синий цвет, местами с матовым темно-фиолетовым оттенком. Некоторые садоводы отмечают, что виноградинки напоминают скрюченные пальцы старой дамы. Подтвердить это могут фото плодов винограда «Ведьмины пальцы».

Вкус у винограда очень сладкий и насыщенный, напоминает сливовый. Кожица немного кислее, но это сочетание, наоборот, обогащает вкусовые ощущения. Аромат с нотками дюшеса и яблок подтверждает, что при создании сорта селекционеры использовали многие европейские и американские виды.

Зрелые плоды вырастают совсем не малого размера, однако семян в них почти нет и они мелкие. Поэтому «Ведьмины пальцы» многие садоводы относят к разновидностям кишмиша и считают элитным сортом винограда . Размеры одной ягодки составляют 10х30 см, а вес около 10 г. Мякоть очень сочная и темнее кожицы. Еще обязательно следует упомянуть, что гибрид относится к сортам столового винограда. Употреблять ягоды нужно в свежем виде. Хранению они не подлежат, едят их сразу после покупки или с ветки куста.

Грозди на кустах вызревают внушительного размера и веса. Масса одной гроны варьируется от 0,7 кг до 1,5 кг. Форму имеют правильную гармоничную, плотность среднюю.

Куст отличается высокой силой роста. Поэтому для лозы виноградари сооружают двухуровневые шпалеры высотой 2-3 м. Молодые побеги на растениях окрашены в светло-зеленый цвет, а зрелые – в светло-коричневый.

Рекомендуется регулярная обрезка.

Цветки обоеполые, поэтому сорт под названием «Ведьмины пальцы» не требует соседства опылителей.

Срок созревания . По описанию сорта виноград «Ведьмины пальцы» относится к среднераннему сроку. Урожай готов к сбору через 115-120 дней после начала вегетационного периода. Обычное время сбора – конец июля.

Морозоустойчивость сорта очень хорошая. Кусты выдерживают без укрытия температуру до -25 0 С. При более низких температурах лозу необходимо укрывать от перемерзания. Поэтому садоводы успешно выращивают виноград сорта и в районах средней полосы.

Устойчивость к заболеваниям . Селекционеры изначально закладывали в сорт хороший иммунитет против болезней и нашествий вредителей. Высокий уровень сопротивляемости у винограда сорта отмечается к ложной мучнистой росе, бактериальному раку. Самым приятным известием для садоводов является равнодушие к сорту ос и других насекомых. Но это касается только целых ягод. Как только появятся трещинки или порезы, то полакомиться соком насекомые будут не прочь. А вот от птиц придется применять защитные сооружения.

Описание сорта винограда «Ведьмины пальцы» наглядно подтверждает фото и видео:

Печенье «Пальцы ведьмы» с какао

Для рецепта печенья вам потребуется:

  • масло сливочное – 100г
  • сахар – 100г
  • мука
  • яйцо (желток) – 2 шт.
  • сода (гашеная уксусом) – 1/3 ч.л.
  • какао – по вкусу

для украшения:

ягоды или драже.

Рецепт приготовления печенья:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане. Отдельно растереть желтки с сахаром, пока они не превратятся в густую светлую массу. Добавить к желткам сливочное масло. Постепенно добавлять просеянную муку и гашеную уксусом соду, пока не получится эластичное плотное тесто.
  2. Отделить от теста небольшой кусочек и примешать к нему какао, чтобы оно стало насыщенного шоколадного цвета.
  3. Из светлого теста слепить колбаски и придать им форму «пальцев». От шоколадной массы отделять маленькие кусочки и слепить из них «ногти». Зубочисткой нарисовать характерные черты на пальцах, как показано на фото. Пожеланию каждое печенье украсить ягодами. Печенье разложить на застеленном пекарской бумагой противне и выпекать в заранее разогретой до 170С духовке 15-20 минут. Готовые «пальцы ведьмы» переложить с противня на тарелку и дать полностью остыть. Приятного аппетита!

↑ «Тыква-Джек» к Хэллоуину

Рецепт печенья на Хэллоуин довольно прост. Истратив совсем немного времени, вы приготовите оригинальные сладости на Хэллоуин из песочного теста с сахарной глазурью. Чтобы сделать печенье на Хэллоуин «Тыква-Джек» понадобится небольшой кусок плотного целлофана или мешок кондитера с насадкой, пищевые краски и стандартный набор продуктов для песочного теста.

Время приготовления: 1 час 45 минут Количество: 10 штук.

Ингредиенты для песочного теста:

  • маргарин сливочный 120 г;
  • мука 175 г;
  • сахарная пудра (или сахар) 130 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • корица 6 г.

Глазурь сахарная:

  • сахарная пудра 260 г;
  • яичный белок сырой 45 г;
  • пищевая краска: оранжевая, чёрная, салатовая, красная;
  • кулинарный маркер чёрного цвета.

Как приготовить сахарное печенье на канун всех Святых

Делаем тесто, все продукты для него берём комнатной температуры. Растираем сахар и маргарин, добавляем сырой желток. Муку, смешанную с молотой корицей, соединяем с растертой массой, замешиваем тесто.


Из плотной бумаги вырезаем тыкву по эскизу. Размеры указаны в сантиметрах.


Тесто кладём на 15-20 минут в холодное место, а после этого делим его на равные части (примерно 10 кусочков). Раскатываем куски тонко (0.6-0.7 см), вырезаем тыквы.

На противень кладём силиконовый коврик для выпечки. Аккуратно раскладываем печенья, оставляя между ними небольшие промежутки. Температура 165 градусов. Выпекаем 12 минут. На готовые заготовки переносим рисунок с эскиза простым карандашом.


Смешиваем белую сахарную глазурь. Постепенно подсыпаем сахарную пудру к процеженному сквозь мелкое сито яичному белку. Когда масса достаточно загустеет, можно смешивать её с пищевыми красками.


Тонкий слой чёрной глазури произвольно наносим на заготовки тыквы в области рта обычной кисточкой. Затем сворачиваем из плотного целлофана корнетик, заполняем его оранжевой глазурью. Рисуем тыкву, так как показано на фотографии.


Оставляем печенья на 20 минут в сухом и тёплом месте, а затем рисуем белые зубы и глаза.


Чтобы нарисовать плетёную шляпу, нужно сделать корнетик с тонким отверстием или воспользоваться мешком кондитера с тонкой кремовой насадкой. Салатовой глазурью рисуем тонкие вертикальные линии, а через 20 минут рисуем короткие горизонтальные полоски.


После высыхания зелёной глазури рисуем красный бант. Печенье «Тыква-Джек» на Хэллоуин оставляем в сухом месте на 10 часов для окончательной сушки.

Зеленое печенье «Ведьмины пальцы»

НАДО:

  • Бисквитное тесто
  • Сливочный крем
  • 3 ст. л. коньяка
  • 2 ч. л. какао
  • 10 зерен миндаля
  • Плитка черного шоколада
  • Пищевой краситель зеленого цвета

Бисквитное тесто:

  • 1 стакан муки
  • Немного крахмала
  • 8 яиц
  • 1 неполный стакан сахара (200 г)

Сливочный крем:

  • 200 г сливочного масла
  • 4 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. молока
  • 2 яйца
  • ¼ ложки ванильной пудры

КАК ГОТОВИТЬ:

Бисквитное тесто:

1. Тщательно отделить белки от желтков.

2. К желткам добавить ¾ сахара и растирать добела, пока не исчезнут крупинки и масса не увеличится в объеме в 3 раза.

3. В другой посуде взбить белки без сахара. Если они взбиваются плохо, надо охладить, добавить немного соли, лимонной кислоты или несколько капель уксуса. Белки следует взбивать медленно, постепенно увеличивая скорость.

4. В конце взбивания всыпать сахар.

5. Когда белки увеличатся в объеме в 4-8 раз и не будут выливаться при наклоне миски, прекратить взбивание. Излишне взбитые белки при выпекании «посадят» тесто.

6

К растертым желткам добавить 1/ 3 часть взбитых белков, осторожно перемешать, и, помешивая, всыпать муку или муку с крахмалом

7. После этого добавить остальные белки.

8. Выпекать тесто сразу после замешивания. Форму или противень смазать холодным маслом, обсыпать мукой, либо положить лист белой бумаги, проделав ту же процедуру. Форму наполнить тестом на ¾ высоты, так как при выпекании оно увеличится в объеме. Выпекать 25-30 минут при температуре 200-220°С.

9. Готовый бисквит легко отделяется от стенок формы. При надавливании пальцем ямочка быстро выравнивается, верхняя корочка золотистого цвета. На некоторое время готовый бисквит оставляют в духовке. Выдерживают около суток, чтобы тесто было податливым к дальнейшему приготовлению.

Сливочный крем:

1. Влить в кастрюлю молоко, всыпать сахар, помешивая, довести до кипения, чтобы сахар полностью растворился.

2. В отдельной посуде слегка взбить венчиком яйца, и, продолжая взбивать, влить тонкой струйкой горячее молоко с сахаром.

3. Полученную смесь довести до кипения.

4. Затем охладить до комнатной температуры.

5. Пока смесь охлаждается, взбить масло с ванильной пудрой и влить молочную смесь. Взбивать до получения пышной массы.

Приготовление «Ведьминых пальцев»:

1. Испечь бисквит, охладить, провернуть через мясорубку.

2. Бисквитные крошки, коньяк, сливочный крем перемешать.

3. Полученную массу разделить на части и придать им формы пальцев.

4. Добавить пищевой зеленый краситель.

5. Охладить.

6. Растопить шоколад. Горячим шоколадом капнуть на сторону ногтевого ложа.

7. Положить миндальный орех.

6. Охладить до затвердения.

Виноград Ведьмины пальцы — необычный сорт

Родительская пара Ведьмины пальцы Генетические основы нескольких видов винограда Америки
Автор сорта: Компания Grapery на базе Арканзасского университета
Назначение:
Время созревания: ранне-средний (115-125 дней)
Урожайность: средняя
Вкус: гармоничный, с привкусом сливы
Цвет: темно-синий или черно-фиолетовый.
Морозоустойчивость: до — 25°C
Вес грозди:
Плотность грозди:
Форма ягоды: трубчатая, удлиненная
Вес  ягоды
Устойчивость к болезням: Устойчивость к болезням выше средней

Виноград «Ведьмины пальцы» является результатом селекции, проведенной американской компанией «Grapery» на базе Арканзасского университета в 2002 году. Этот гибрид кишмиша является настоящим современным чудом гибридизации, полученный благодаря кропотливой работе по смешиванию различных американских и среднеевропейских сортов. В результате был получен виноград, обладающий прекрасным вкусом, ароматом и имеющий причудливую форму плодов, способную поразить фантазию любого виноградаря. Он довольно широко распространен в пределах Америки и ценится там достаточно дорого. Существует мнение, что в России и Украине невозможно купить саженцы этой лозы. Это связано с тем, что он выращивается лишь на плантациях, чьи владельцы обладают соответствующим патентом.

Агробиологические характеристики

По информации, имеющейся в открытом доступе, кусты обладают высокой силой роста. Листья крупные, сердцевидные, состоят из трех или пяти лопастей со средней степенью рассечения между ними. Поверхность листа темно-зеленая, сетчато-морщинистая, тыльная сторона опушена слабо. Верхние боковые вырезы умеренной глубины, открытые, чаще всего имеют форму входящего угла. Нижние вырезки у многих листьев отсутствуют, у части могут быть едва намеченными. Черешковая выемка открытая, сводчатая с плоским, либо заостренным дном. Черешки длинные, розовато-зеленые. Зубчики по краям пластинки различные по форме и размерам, имеют при этом ровные грани и острые вершины. Цветки обоеполые, что предполагает хорошую степень опыления и отсутствие недостаточно развитых ягод.

Грозди винограда крупные, массой 600−800 грамм, самые выдающиеся могут достигать полутора килограмм. По форме они цилиндро-конические или цилиндрические, плотность невысокая. Гребненожки травянистые, длинные, средней толщины, светло-зеленого цвета. Виноградины, благодаря свободному расположению, не подвергаются деформации и не повреждаются друг о друга во время роста и созревания. Самым запоминающимся отличительным свойством сорта является форма его ягод. Они имеют продолговатый трубчатый вид с заостренными изогнутыми кончиками. Окраска может варьироваться между темно-фиолетовым, синим и почти черным. Поверхность виноградин покрыта толстым слоем сизого пруина.

В длину ягоды очень большие — до 45−50 мм, вес может колебаться от 7 до 15 грамм. По признанию тех, кому довелось попробовать «Ведьмины пальцы», есть их приходится за несколько укусов, так как целиком их съесть невозможно. Мякоть нежная, сочная с ярким гармоничным вкусом, напоминающим сливу, и легкими фруктовыми тонами в аромате. Сахаристость сока ягод винограда высокая, достигает при полном созревании 18−20 г/100 мл, а вот содержание кислоты и танинов, наоборот, весьма скромное, что и определяет очень насыщенный сладостью вкус плодов. Тонкая кожица и удачная структура мякоти позволяют при еде ощущать приятный щелчок во время раскусывания ягод пополам. Косточки небольшие, во многих ягодах их нет совсем, что также положительно влияет на, и без того, великолепные дегустационные оценки.

В основном полученный урожай этого сорта используется для потребления в свежем виде, производя неизгладимое впечатление на потребителей. Грозди упаковываются в индивидуальные брендированные пакеты компании-производителя, и в таком виде поставляется в торговую сеть США. Значительная часть винограда применяется в кулинарии, пользуясь успехом у многих именитых шеф-поваров в стране. По их словам, «Ведьмины пальцы» очень хорошо сочетаются в блюдах с миндалем, грецкими орехами, фисташками, лесными орехами, свининой, птицей, уткой, розмарином, фенхелем, семенами фенхеля, мятой, йогуртом, голубым и козьим сыром. А вот к долгому хранению данная разновидность не пригодна, и поэтому бывает в продаже только во время уборки. Транспортабельностью грозди также не блещут, в связи с чем производитель честно предупреждает, что часть виноградин в упаковке может осыпаться с гребня.

Виноград созревает в ранние сроки. У него на родине, в Калифорнии, уборка начинается с середины июля и продолжается до конца августа. Ранние сроки уборки позволяют предположить, что сумма активных температур, требуемая сорту для вызревания урожая, не слишком высокая, в связи с чем он теоретически способен быть интродуцированным и в регионах с умеренно теплым климатом. Объективные данные по морозостойкости разновидности отсутствуют, а те, что имеются — весьма сомнительны. В мягком калифорнийском климате кусты, судя по фотографиям, возделываются на высоком штамбе без укрытия на зиму, однако как поведут они себя при низких зимних температурах, остается догадываться.

Урожайность формы умеренная, однако это с лихвой компенсируется высокой ценой на Ведьмины пальцы, вызванной ажиотажным спросом со стороны покупателей. Для достижения каждой ягодой великолепного аромата, сочности и сладости вкуса грозди оставляют на лозе как можно дольше. Когда в Калифорнии начинаются проливные дожди во время созревания урожая, большинство виноградарей быстро собирают весь виноград сразу. В Grapery же покрывают свои насаждения переработанным пластиком, чтобы защитить фрукты от ливней и мародерствующих скворцов, продолжая проводить постоянные выборочные сборы только самых сладких гроздей, пока они не закончатся.

Устойчивость к различным заболеваниям

При выведении «Ведьминых пальцев» селекционеры изначально заложили в растении крепкий и устойчивый к разнообразным вредителям и инфекциям иммунитет. Сегодня этот сорт считается наиболее устойчивым к биологическим факторам воздействия, а особенно — к ложной мучнистой росе и бактериальному раку. Однако часто, особенно в сложных условиях выращивания, иммунитет растений снижается, что создаёт благоприятные условия для поражения куста разнообразными недугами. Во избежание этого насаждения опрыскивают растворами комплексных фунгицидов. Проводят процедуру двукратно и обязательно до цветения.

Наиболее часто для этих целей используют следующие препараты:

  • «Топаз»;
  • «Скор»;
  • «Фитоверм»;
  • «Экстрасол».

«Ведьмины пальцы» — это экзотический и достаточно популярный сорт винограда. Растение устойчиво ко многим характерным заболеваниям, а также насекомым и отличается отменными вкусовыми качествами. Вырастить этот виноград под силу каждому, для этого стоит только придерживаться описанных выше рекомендаций.

Виноград «ведьмины пальцы», фото которого можно увидеть ниже, относится к десертным видам этой культуры. Благодаря высокому содержанию сахаров и низкой кислотности он редко подвергается воздействию различных заболеваний

Но нельзя исключать возможность появления недуга, поэтому очень важно знать, как быстро и качественно от него избавиться

Ложная мучнистая роса и пеноспороз – сорт обладает хорошей устойчивостью к таким заболеваниям, в качестве профилактики используют серу коллоидную или молотую, «Топаз» и «Скор».
Бактериальный рак – сорт винограда «ведьмины пальцы» редко подвергается такому недугу, но в случае, если произошло заражение, применяются препараты «Фитоверм», «Гамаир», «Экстрасол» или «Фитолавин».
Грызуны могут значительно испортить виноград, поэтому следует защитить растение от нападок животных, желающих полакомиться вкусными ягодами. Для таких целей в радиусе метра от кустарника по земле разбрасывают опилки, золу или торф с добавлением креолина.
Птицы также являются серьёзной проблемой для садоводов, выращивающих данную плодовую культуру. Ягоды относятся к легкой добыче, и редко какая птица сможет пролететь мимо

Чтобы отвлечь их внимание, можно повесить поилки на соседних деревьях, но такой способ не обещает идеального результата, риск лишиться части урожая в любом случае останется.
Осы – поскольку «ведьмины пальцы» отличаются плотной шкуркой, насекомым будет сложно подобраться к мякоти. Внимание ос привлекают только те ягоды, которые до этого были поклеваны птицами.

Это тоже важная часть выращивания растений. Хоть сорт и является устойчивым к многим заболеваниям, профилактическая обработка при помощи фунгицидных препаратов всё равно нужна. Самую первую процедуру, необходимо проводить сразу после того, как раскроются листочки. Вторая обработка проводится тогда, когда созревают ягоды.

Против данного заболевания могут помочь такие препараты как:

  • коллоидной серой;
  • скором;
  • топазом;
  • тиовит-джетом.

В случае с этим заболеванием, очень важно следить за уровнем влажности почвы. Профилактику можно производить при помощи каких средств, как:

  • фитофлавин;
  • фитоплазмин;
  • экстрасол. Но все же стоит помнить, что сорт довольно устойчив данному заболеванию, но все же лучше перестраховаться.

Как оригинально подать «Ведьмины пальчики»?

Такая выпечка точно сможет удивить ваших гостей. «Ведьмины пальчики» подаются к столу прямо из «земли», функцию которой выполняет шоколадная крошка. Получается очень вкусный и оригинальный десерт к празднику.

Как приготовить печенье «Ведьмины пальчики» было описано выше. Тесто замешивается из масла, сахара, яйца, муки, соли и разрыхлителя. Затем его нужно охладить и сформировать «пальчики». При этом несколько изделий желательно согнуть в «суставах». Готовое печенье остудить.

Дальше следует приготовить шоколадный брауни. Для этого в растопленное сливочное масло (100 г) добавить стакан сахара и 2 яйца. Взбить массу, после чего добавить в нее какао-порошок (1/3 ст.), муку (½ ст.), щепотку соли и разрыхлитель (¼ ч. ложки). Тесто выложить в форму (20х20 см), смазанную маслом, которую отправить в разогретую до 180° духовку на 30 минут.

Приготовить шоколадную крошку. Для этого соединить 15 г какао-порошка, 30 г сахара, 40 г муки, ¼ чайной ложки крахмала, щепотку соли и 40 г порубленного ножом сливочно масла. Растереть массу руками в крошку. Выложить ее на пергамент, разровнять и подсушить в духовке при 180° 10 минут.

Остывший брауни покрыть сверху шоколадной глазурью. В центре сделать углубления для 5 пальцев. Вставить в них печенья. Сверху засыпать все шоколадной крошкой так, чтобы «пальчики» выглядывали из «земли».

Разведение и посадка

При посадке и дальнейшем выращивании виноградных лоз необходимо соблюдать ряд правил. Чтобы стабильно получать здоровый и крупный урожай, требуется выбрать подходящий саженец, определиться с местом его размещения и обеспечить постоянный уход.

Выбор саженца

Выбирая саженец с открытой корневой системой, рекомендуется учитывать несколько нюансов. В частности:

  1. Цвет корней должен быть светлым. Если основная часть корней потемнела, то куст с большой вероятностью не приживется и загниет.
  2. После обработки секатором корешок на срезе должен быть кремового оттенка.
  3. На корнях должны отсутствовать утолщения и видимые повреждения, свидетельствующие о поражении инфекциями либо вредителями.

Схема и глубина посадки

Закладывают плантацию винограда, начиная с выбора места. Для сорта Ведьмины пальцы подходят солнечные участки, защищенные от сквозного ветра и подтопления. Между кустами рекомендуется оставить расстояние 1-1,5 м.

Почву подготавливают со вспахивания на глубину 60-80 см. Глубина лунки для помещения саженца также составляет до 80 см, а ширина порядка 1 м.

Подкормка молодого побега

Для интенсивного развития растений при высадке саженца требуется внести подкормку. На дно выкопанной лунки укладывают компост, минеральные удобрения и перепревший навоз. Почву разбавляют крупнозернистым песком и черноземом.

Советы по ухаживанию за культурой

Регулярный и правильный уход — залог получения качественного урожая. Уход за виноградниками предполагает постоянный осмотр для своевременного обнаружения болезней, обработку почвы, внесение подкормок и устранение неблагоприятных факторов.

Рыхление почвы

Глубокое рыхление грунта проводится каждой осенью. Земля перекапывается на глубину около 1 м с целью смешивания нижнего и верхнего слоев. В результате тщательного рыхления почва полностью насыщается питательными компонентами, которые передает корням растения. Помимо глубокого рыхления, рекомендуется периодически рыхлить верхний слой земли, чтобы жидкость и осадки не застаивались.

Регулярность полива

Соблюдать регулярность полива сорта Ведьмины пальцы важно, так как нехватка жидкости приводит к недостаточному развитию кустов и сокращению урожайности. Переувлажнение земли провоцирует гниение корней, вследствие чего растения погибают. При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах

При выращивании молодых саженцев формируют лунку и проводят полив только в ее границах.

После разрастания виноградных лоз поливают землю под кустами. В течение сезона почву увлажняют несколько раз, наблюдая за внешним состоянием растений. Сразу после посадки саженцы поливают раз в неделю, со временем уменьшая периодичность.

Удобрение

Винограду требуются комплексные удобрения с высоким содержанием азота, фосфора и калия. Вещества отвечают за стимулирование наращивания зеленой массы, формирование соцветий и завязей, повышение устойчивости к заморозкам, увеличение количества урожая, улучшение вкусовых характеристик.

Первое удобрение вносится на этапе высадки винограда. Затем требуется удобрить растения весной для активного роста и за 10 дней до начала формирования завязей. За 3-4 недели до сбора урожая используется заключительная подкормка для увеличения массы плодов и улучшения лежкости.

Обработка от инфекций и вредителей

Несмотря на устойчивость сорта Ведьмины пальцы к заболеваниям, при нарушении правил ухода либо неблагоприятном климате существует риск развития инфекции или атаки вредоносных насекомых.

Признаками поражения винограда являются:

  • темные пятна на листьях;
  • образование плесени;
  • загнивание корней;
  • появление налета на зеленой части растения.

Для защиты кустов и в профилактических целях необходимо опрыскивать растения инсектицидными и фунгицидными препаратами. Крупных вредителей допускается снимать с зеленых насаждений самостоятельно.

Обрезка и формирование лозы

Чтобы к гроздям проникало достаточное количество солнечного света и воздуха, требуется обрезка лозы. Формировать растение можно весной, когда исчезнет риск возвратных заморозков, либо ранней осенью. В процессе обрезки удаляются старые ветки, подгнившие листья и лишняя зеленая масса. Второстепенной целью формирования виноградных лоз является придание декоративного внешнего вида.

Урожайность

Урожайность сорта средняя, но необходимо соблюдать условия выращивания. Как правило, сбор урожая приходится на середину лета. Приблизительно через 125 суток после появления первого листа. Дозревание остальной массы происходит к началу августа.

Выбор посадочного материала
Садоводы с опытом рекомендуют новичкам брать черенки и саженцы у тех, кто делал их из своей лозы и занимается производством такого материала профессионально.

Черенки
Оценить качество можно срезав небольшое количество коры. При выращивании куста из черенка и соблюдении правил агротехники приживаемость около 90%, практически гарантировано высокое качество растения. Есть возможность контроля развития винограда на всех этапах.

Саженцы
При соблюдении правил агротехники приживаемость около 100%. Саженцы должны быть здоровыми

Обратите внимание на отсутствие вздутий, наростов и других признаков заболеваний.

Выращивание

Кусты Ведьминых пальцев быстро растут и достигают внушительных размеров. Морозостойкие, способны вынести двадцати трех градусные морозы, и сохраниться к следующей весне. Если в регионе холода более сильные, то на зиму кусты Ведьминых пальцев укутывают.

Гибрид обладает высокой устойчивостью к болезням. Пеноспороз, ложная мучнистая роса, бактериальный рак поражают растения Ведьмины пальцы крайне редко.

Все же специалисты рекомендуют не брезговать профилактикой против фито заболеваний. Для обработки кустов Ведьмины пальцы подойдет коллоидная сера, а также препараты Тиовит Джет, Скор, Топаз и подобные. Культура не заболеет бактериальным раком, если ее вовремя обработать Гамаиром, Фитоплазмином, Экстрасолом, Фитолавином или иными подобными химическими веществами.

С помощью фунгицидов профилактику проводят 2 раза за вегетацию. Первый раз растения обрабатывают сразу после того, как распустилась листва, второй раз, когда созревают ягоды винограда. Чтобы предупредить заражение, следят за тем, чтобы не был переувлажнен грунт. Растения высаживаются в солнечных местах, которые должны также проветриваться.

Чтобы виноград не поедала разная птица, кусты увешивают специальными поилками для них. Также мастерят отпугивающие по виду и шумные устройства. Можно установить механическую защиту, например, натянуть по периметру, где растет виноград, сетку, надевающуюся на гроздья, либо установить профессиональный ультразвуковой отпугиватель.

Если к Ведьминым пальцам подлетит оса, то сможет съесть лишь поврежденную ягоду, кожица целых плодов слишком толстая для насекомого.

Ведьмины пальцы требуют внимательного ухода. Полив винограда этого сорта должен осуществляться правильно, минимум, это раз в течение месяца для взрослых кустов. Молодым саженцам орошение требуется раз в 14 дней. Вода не должна быть холодной. Процедура проводится вечером.

Когда виноград цветет, кусты не поливают, чтобы цветы не опали, и не снизился процент урожайности. Последним поливом в вегетативный сезон будет процедура за 14 суток до заморозков, поэтому виноградарям придется следить за прогнозом погоды. Последнее увлажнение считается влагозарядным поливом, пропуск недопустим, благодаря ему сорт Ведьмины пальцы лучше перенесет мороз.

Подкормка виноградным порослям требуется регулярная. В весенние месяцы в почву вносится азот, желательны комплексы минеральных удобрений. Нелишне будет осуществить еще и внекорневую подкормку. Берут суперфосфат, 40 грамм, калий сернокислый, 20 грамм, и разводят вещества в воде, 10 литров. Приготовленным составом опрыскиваются листья винограда.

Комплексная подкормка повторяется осенью. В осенние месяцы в почву около виноградных кустов вносится органика, но лишь раз в течение трех лет, и когда опадет листва. В летнее время нужны фосфор и калий. Подкормка должна сочетаться с увлажнением кустов или лозы винограда, так растения не получат никакого вреда.

Обязательна обрезка кустов, она осуществляется в последние зимние дни или в первые весенние, раньше, чем культура начнет расти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector