Выращивание хрена: размножение, посадка корнем осенью и уход в открытом грунте

Содержание:

Вкусные рецепты приправы из хрена в домашних условиях

Уникальность корнеплода заключается в том, что к нему после измельчения можно добавить практически любые компоненты. Хрен отлично сочетается с яркой свеколкой и нежной сметаной, чесноком и томатами, ароматными травами и специями.

Простой домашний рецепт из хрена

Очень простой рецепт приготовления заготовки, с которой справится даже подросток.

Ингредиенты:

  • 1 кг хрена.
  • 1 ст. ложка сахара или меда.
  • Соль – по вкусу.

 Как сделать приправу из хрена:

  1. Почистить корнеплоды от кожицы, сполоснуть в чистой воде, обернуть пищевой пленкой и убрать в морозилку на 1,5 часа.
  2. Далее подмороженный хрен измельчается любым удобным способом до однородной мелкой кашицы.
  3. На дно стеклянной банки налить немного кипяченой воды, добавить соль и сахарный песок (ну или мед), и выложить хрен так, чтобы он был полностью покрыт жидкостью. Ее при необходимости нужно будет добавить.

В заготовку по вкусу можно добавить так же немного лимонного сока (не лимонной кислоты) или же лимонную цедру.

Со свекольным соком

Такая приправа получится не только ароматной, но и яркой, к ней так и будет тянуться рука за столом, чтобы полакомиться очередной порцией.

Ингредиенты:

  • 400 гр. хрена.
  • 150 мл очищенной воды.
  • 150 мл яблочного 9% уксуса.
  • 2 ст. ложки сахара.
  • 3 ст. ложки сока.
  • 65 мл свекольного сока.
  • Специи – по вкусу.

 Как приготовить:

  1. Корни хрена необходимо вымочить несколько дней в холодной воде, очистить от кожицы и нарезать на небольшие кусочки.
  2. При помощи мясорубки, терки или кухонного комбайна измельчите хрен до однородной кашицы.
  3. Вскипятить воду, залить ее в кашицу и сразу же добавить соль и сахарный песок.
  4. Небольшую свеклу нужно очистить от кожуры, натереть на мелкой терке и отжать сок.
  5. Смешать свекольный сок и яблочный уксус, и добавить получившуюся смесь к хрену.
  6. Заранее нужно подготовить банки, тщательно помыв их с пищевой содой и просушив.
  7. Теперь хрен со свекольным соком нужно разложить по баночкам, герметично закрыть крышками.

Хранить приправу нужно или в холодильнике, или в достаточно прохладном месте, так как на кухне долго такая вкуснота не простоит.

Приправа из хрена с чесноком и помидорами

Такая пикантная приправа отлично подойдет к мясу или птице, а так же дополнит овощи.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг хрена.
  • 1,5 кг мясистых томатов.
  • 5-6 зубчиков чеснока (крупных).
  • 45 гр. сахарного песка.
  • 35 гр. крупной соли.
  • Черный молотый перец.

Как правильно приготовить?

  1. Помидоры необходимо обдать кипятком, чтобы снять с них кожицу, а затем порезать на несколько частей.
  2. Заранее вымоченный в холодной воде хрен нужно почистить от кожуры, порезать на некрупные кусочки.
  3. Очистить и измельчить чеснок, пропустив его через специальный кухонный пресс или использовать мелкую терку.
  4. Помидоры и хрен измельчить в мясорубке, или использовать для этого кухонный блендер.
  5. К полученной массе необходимо добавить чеснок и специи, все хорошенько перемешать.
  6. Теперь останется разложить готовую приправу по чистым стерилизованным банкам, закрутить крышками и убрать на хранение в холодильник.

С сочными яблоками

Сочные и чуть кисловатые яблоки немного снижают остроту корнеплода, к тому же приправа получается необычной и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • 1 корешок хрена длиной 15-20 см;
  • 2 кислых зеленых яблока;
  • 1 ч. ложка яблочного 9% уксуса;
  • 1 щедрая щепотка крупной соли;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • любимые специи – по желанию.

Как правильно приготовить:

  1. Помыть яблочки и снять с них кожуру, разрезать пополам и вынуть сердцевину.
  2. Налить в сотейник немного воды, яблоки порезать помельче, и поставить вариться до мягкого состояния.
  3. После того, как они приготовятся, нужно слить лишнюю воду, откинув яблоки на сито и чуть их прижать, чтобы вышло как можно больше.
  4. Измельчить любым удобным способом яблоки в однородное пюре.
  5. Очистить чеснок и потереть его на мелкой терке или пропустить через кухонный пресс. Смешать с яблочным пюре.
  6. Вымоченный ночь в холодной воде хрен очистить от кожицы и перекрутить на мясорубке или натереть на самой мелкой терке.
  7. Добавить к яблочному пюре, влить уксус и добавить специи. Перемешать, крупинки соли и сахара должны полностью раствориться.

Разложить по баночкам и убрать в холодильник. Приправа будет готова.

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Советы по чистке и измельчению корней

Дорогие мои читатели, многие думают, что не надо счищать верхний слой до белой мякоти. Желательно это сделать, чтобы потом просто достать чистенький продукт и использовать по назначению. Снимать тонкую кожицу можете ножом, металлической щеткой или использовать мини-мойку для автомобилей.

Чистка ножом

Корнеплод мою под проточной водой кухонной губкой. Затем счищаю острым ножом верний слой, отходы отлетают как мелкая стружка.

Чистка корней металлической мочалкой

Металлической мочалкой удобно не только чистить посуду, но счищать тонкую кожицу корешков. Для этого использую более жесткую щетку, которую потом не жалко выкинуть в мусорное ведро. Чтобы легче было чистить, замачиваю корень хрена в воде на пару часов. Затем достаю и мочалкой снимаю верхний слой.

Простейший метод чистки хрена

Дорогие домохозяйки, можете использовать мини-мойку для автомобилей. Уложите в сетку корешки, вода под давлением из устройства промоет не только остатки грязи, но снимет как стружку тонкую кожицу.

Смотрите видео, как правильно мыть хрен:

Как посадить хрен на огороде

Такая огородная культура, как хрен, – одно из наиболее часто встречающихся растений на многих дачных участках. Разрастание этой посадки способно заполонить каждый сантиметр свободного пространства, как на гряде, так по всей территории вблизи неё. Большинство огородников считает, что при попадании этого растения на дачный участок, оно совершенно не поддаётся выведению. Однако употребление хрена в пищу способно принести здоровью человека ощутимую пользу. Кроме того, домашние плоды этой культуры широко применяют при приготовлении приправ и блюд, подающихся на закуску. Беспрепятственное разрастание позволяет опытным огородникам превратить выращивание хрена в небольшой бизнес. Благодаря неприхотливости к выращиванию в условиях открытого грунта, разведение хрена доступно даже для неопытных огородников.

Как правильно посадить хрен в осенний период

Чтобы хрен давал качественный урожай корней и листьев, но не расползался по участку, осенью его выкапывают, а весной снова сажают черенками.

Пошаговая инструкция

Следуйте пошаговой инструкции:

  1. Подготовьте лунки, глубина которых превышает высоту черенков на 5-7 см. Делайте их специальной сажалкой-лункообразователем или деревянным колышком.
  2. Сажайте под наклоном в 45°, заглубляя верхнюю часть черенка на 4-5 см.
  3. При посадке большого количества корней – высаживайте рядами по схеме 60 х 40 или 30 х 70, где 70 см расстояние между рядами и 30 см в ряду между растениями. Частота посадки при этом – 4-6 растений на 1 кв. м.
  4. Присыпьте их слоем земли, если земля сухая – полейте. Если сажаете поздно, в сырую почву, то полив не нужен.

Ошибки, которых следует избегать

Внимательно перекопайте участок после сбора урожая, чтобы не допускать излишнего разрастания хрена. Не рекомендуется оставлять даже мельчайшие корешки в земле, так как это растение способно стремительно распространяться.

Чтобы предотвратить дальнейшее распространение по всему участку, многие огородники высаживают черенки в специально подготовленные емкости: глубокие ящики, ведра и бочки, которые ограничивают корневую систему растения. Этот способ позволяет получать качественные корневища и не засорять участок.

Как сажать хрен осенью

Хрен по праву считается одной из наиболее традиционных приправ русской кухни. Острый, жгучий и невероятно полезный он пробуждает аппетит и делает даже относительно пресные блюда вкусными. Хороший хрен, это когда намазал на хлеб протертую кашицу, откусил и прослезился – «Москву увидел».

Читают на Дача6.ру:

Вырастить хрен на участке несложно, это культурное растение даст фору многим сорнякам по степени живучести. На нашем приусадебном участке хрен растет у хозблока в довольно затененном месте уже второй год и все равно разрастается очень хорошо. Когда он летом цвел, многие знакомые, приходившие на участок, сомневались, что это хрен – такой он у нас мощный стал.

Грунт

Несмотря на отмеченную выше легкость агротехники хрена, чтобы он вырос забористым и по-настоящему терпким, сажать его лучше на плодородной почве. Хорошо подойдут черноземы или сухие торфяники.

Хуже растет хрен на каменистых и чрезмерно глинистых почвах – корни у такого растения будут слабыми, грубыми и иметь плохой вкус. В основном же дачники выращивают хрен на суглинистых и супесчаных почвах.

Посадочный материал

Хрен размножается вегетативно, взрослое растение подкапывают с помощью вил и отбирают несколько тонких корневых черенков для посадки длиной 15-30 см каждый.

Если Вы откладываете посадку, подготовленный корешок необходимо подрезать в нижней части под косым углом. Это делается для того, чтобы во время посадки отличить нижнюю часть от верхней.

Непосредственно перед посадкой отобранные здоровые корешки хрена протирают грубой мешковиной, чтобы удалить все боковые почки кроме нескольких – возле верхнего и нижнего срезов. Это делается для того, чтобы в будущем корневища были ровными, без множества боковых ответвлений.

Посадка

Корневые черенки сажают в предварительно хорошо взрыхленную почву, в узкие посадочные отверстия, проделанные с помощью деревянных колышков.

Важно, чтобы глубина посадочной лунки на 5-7 см была больше длины подготовленного для посадки корешка хрена. Черешок помещают в лунку косым срезом вниз (главное, не перепутать верх и низ при посадке!)

Сверху ямки с посаженным хреном засыпают небольшим количеством земли и производят умеренный полив.

https://www.youtube.com/watch?v=nRotzwuB41o

На каждый 1 м2 сажают от 3 до 6 черешков хрена. Чтобы со временем они не стали захватывать близлежащее пространство, в землю по периметру посадок вкапывают шифер, который будет ограничивать разрастание корней под землей.

Оптимальные сроки

Оптимальные сроки посадки хрена в средней полосе России – начиная со второй половины сентября вплоть до середины октября. Растение это зимостойкое и практически всегда хорошо приживается и без проблем переносит последующую зиму.

Пошаговая инструкция по посадке хрена осенью для начинающих огородников

Хрен по праву считается одной из наиболее традиционных приправ русской кухни. Острый, жгучий и невероятно полезный он пробуждает аппетит и делает даже относительно пресные блюда вкусными. Хороший хрен, это когда намазал на хлеб протертую кашицу, откусил и прослезился – «Москву увидел».

Читают на dacha6.ru:

Катран вместо хрена

Агротехника выращивания репы в открытом грунте из семян

https://www.youtube.com/watch?v=nRotzwuB41o

Вырастить хрен на участке несложно, это культурное растение даст фору многим сорнякам по степени живучести. На нашем приусадебном участке хрен растет у хозблока в довольно затененном месте уже второй год и все равно разрастается очень хорошо. Когда он летом цвел, многие знакомые, приходившие на участок, сомневались, что это хрен – такой он у нас мощный стал.

Когда сажать хрен под зиму и зачем: слово опытным садоводам

Когда сажать хрен под зиму и зачем: слово опытным садоводам

Не все дачники догадываются о возможности озимой посадки. А между тем хрен издавна на Руси сажали под зиму – в конце сентября да в октябре. И сегодня садоводы со стажем практикуют посадку под зиму. Причин на то несколько.

  • В регионах с поздней весной посадка под зиму даст ранний урожай: хрен готов к уборке не в конце осени, а как раз к сезону консервирования – без него же ни правильных огурцов не замариновать, ни томатов, ни аджики.
  • Это закалка: растение хладостойкое, но возвратных заморозков прорастающие почки не приветствуют. Озимая же культура не боится весеннего мороза.
  • Оптимальная температура – до +20…+25 °C : при высоких t рост угнетается. При осенней посадке часть вегетационного периода проходит при комфортных для культуры температурах.
  • По весне работы в огороде да на даче много: одна радость – хоть хрен посажен с осени.

Сроки посадки хрена под зиму

Сроки посадки хрена под зиму

По народным приметам, пора сажать хрен под зиму с началом листопада, с первыми ночными заморозками и до наступления устойчивых отрицательных температур.

По отзывам, щедрый урожай даст посадка в середине октября в Подмосковье, Средней полосе России. Чуть северней посадка хрена под зиму проводится чуть ранее, в середине-конце сентября.

Сами же правила посадки хрена под зиму нехитрые. Главное – соблюдать основные требования культуры.

Посадка хрена под зиму: теория

Посадка хрена под зиму: теория

Хрен культура морозостойкая: корневища выдерживать t -45 °C , а молодые листья не боятся возвратного заморозка. Известен как культура неприхотливая, своего рода агрессор на участке, но требования к условиям выращивания предъявляет высокие.

А знаете ли вы, что хрен – не корнеплод? Это растение семейства крестоцветных.

  • Почву любит плодородную. На песчаных, тяжелом и бедном суглинке не набирает размер, нужное количество эфирных масел, определяющих острый вкус. Лучший грунт – чернозем, супесчаные, легкий и богатый перегноем суглинок.
  • Не любит почв щелочных, предпочитает кислые, влажные, но не чересчур сырые.
  • Требователен к механическому составу грунта: на плотных, сырых растет жестким, грубым.
  • Светолюбив, но лучше приживается в полутени: тень, равно как и сильно освещенные участки, не любит.
  • Влаголюбив, но плохо переносит переувлажненый грунт.
  • Плодосмены хрен не требует – растет на одном месте до 10 лет. Лучшие предшественники – бобовые, зерновые.

Самое важное: как заготовить посадочный материал

Самое важное: как заготовить посадочный материал

Корнеплод размножают делением корня – вегетативным методом, корневыми черенками: корневище способно дать как минимум 4-5 черенков.

Размножается хрен неплохо и обрезками корня в 8-10 см, которые располагают при посадке горизонтально, не удаляя почки.

Сажают хрен под углом 30-45 ° .

  1. Куст подкапывают, отделяют от корневища тонкие корневые черенки – они лучше всего подходят для посадки.
  2. Отделяют боковые корешки до 20-30 см длиной и порядка 1 см диаметром.
  3. Нижний срез делают под углом – косым, верхний – горизонтальным, чтобы отметить верхушку и основание черенка, чтобы не посадить хрен вверх ногами.
  4. От верхнего края, по мнению опытных садоводов, отступают до 2 см, от нижнего – до 3 см.
  5. Находящиеся на средней части черенка почки обтирают грубой перчаткой, мешковиной, оставляя несколько на верхнем и нижнем срезе, где будут формироваться листья и корешки.
  6. При необходимости хранения черенки пересыпают песком, чтобы срезы не загнивали.

Если посадка хрена проводится для крупных ровных корневищ, среднюю часть черенка очищают от почек, которые дадут массу мелких корешков. Если цель посадки – размножение популяции хрена, все почки оставляют.

Вредители хрена

Среди насекомых самым главным врагом хрена является вредитель бабануха. Это небольшой (до 6 мм) жучок черного цвета с блестящим панцирем. Его еще называют хреновым или капустным листоедом, т.к., начиная с весны, он появляется в огородах и питается молодыми листками крестоцветных растений, выгрызая в них дыры. Такие листья не хочется использовать для заготовки.

Чтобы бороться с этим опасным вредителем, нужно глубоко перекапывать почву на огороде с осени, чтобы молодое поколение жуков, появившееся в сентябре и прячущееся на зимовку под землю, погибло от заморозков.

Летом нашествия жуков можно избежать, если не допустить цветения хрена, которое привлекает их, а также удаления крестоцветных сорняков поблизости (пастушьей сумки, сурепки) и посадки вокруг хрена календулы (ее запах отпугивает насекомых). Можно посыпать землю вокруг растений слоем извести, а их листья опудрить древесной золой.

Если же вредитель появился в огороде, справиться с бабанухой можно при помощи препаратов Хлорофос, Фосбецид и Инта-Вир, а также горчично-перцового раствора (см. выше).

Посадка хрена черенками

Хрен редко даёт семена, поэтому чаще всего его размножают черенками, которые на самом деле представляют собой кусочки корней.

Выбор места и подготовка почвы

Прежде чем сажать хрен на своём участке, нужно правильно подобрать для него место. Желательно сажать растение на солнышке или в полутени. Грунт должен обладать высокой влаго- и воздухопроницаемостью. В принципе хрен может развиваться на любых почвах, но на тяжёлых глинистых образует горькие и жёсткие, одревесневшие корни, а на песчаных получается безвкусным. Для получения корневищ хорошего качества нужно сажать растение на плодородных чернозёмах, суглинках, супесях или осушенных торфяниках, обогащённых органическими удобрениями.

Хорошей почвой для хрена является чернозём

Подготавливать почву нужно заранее: например, для весенней посадки грунт готовят с осени. Порядок действий следующий:

  1. На выбранном участке удаляют сорняки, разбрасывают органические удобрения и перекапывают.
  2. Весной незадолго до посадки проводят ещё одну неглубокую перекопку с внесением минеральных либо органических удобрений:
    • калийной и аммиачной селитры, суперфосфата, которые смешивают в равных долях — доза 30 г/м2;
  3. по ведру торфа и песка на глинистых почвах, а также по 10–12 кг навоза на каждый квадратный метр;
  4. 0,4–0,5 кг/м2 золы при повышенной кислотности почвы.

Заготовка и хранение черенков

Черенки хрена легко можно заготовить самостоятельно. Для этого:

  1. При осенней перекопке с крупных корневищ нужно срезать однолетний прирост.
  2. Черенки должны иметь длину 20–25 см и диаметр 0,5–1,5 см, все боковые отростки и разветвления следует срезать.
  3. Сверху черенок необходимо обрезать под углом 90 °, а низ — наискось, чтобы при посадке не перепутать верхнюю и нижнюю часть.
  4. Черенки надо связать в пучок и поместить в погреб, присыпав слегка увлажнённым песком или опилками, либо прикопать на огороде до весны.

Сильное увлажнение субстрата может спровоцировать преждевременное прорастание корней.

Для подготовки корневых черенков от корневищ хрена отрезают ровные кусочки длиной 20–25 см

Можно подготовить материал для посадки весной, когда оттаяла почва. Такие черенки надо поскорее посадить на постоянное место.

Автор успешно пользуется «ленивым» способом размножения хрена. Учитывая уникальную жизнеспособность растения, при осенней выкопке хрена можно просто взять лишние мелкие корешки или кусочки корешков (длиной хотя бы 8–10 см и толщиной не меньше 1 см) и сразу же рассадить на новое место, заглубляя на 5–6 см. При хорошем поливе обычно даже такие черенки укореняются успешно и через 2 года дают пригодные для употребления корневища.

Подготовка черенков к посадке

Весной кусочки корней начинают готовить к посадке:

  1. За 12–15 дней черенки перемещают в место с более высокой температурой и прикрывают влажной материей или слоем торфа, чтобы обеспечить прорастание.
  2. Как только черенки прорастут, «ослепляют» все «глазки» в средней части. Для этого куском мешковины, грубой рукавицей или тупой стороной лезвия ножа протирают черенок, оставляя для развития корешков и листовой розетки почки только в верхней и нижней части.

    У проросших черенков хрена «ослепляют» все «глазки»

Подготовленные таким образом черенки можно сажать в грунт.

Видео: подготовка посадочного материала — черенков хрена

Верхушечные почки

Ещё одной разновидностью посадочного материала являются верхушечные почки, расположенные на конце главного побега или бокового отростка, которые отрезают с кусочком корневища (2–3 см).

Верхушечные почки обозначены цифрой 6, такие же просыпаются по верхнему краю каждого черенка

Заготовить их можно и зимой, так как почки проклёвываются даже на корневищах, хранящихся в холодильнике.

Последовательность действий такова:

  1. Материал помещают в ёмкость с плодородным субстратом и поливают, пока не появятся корешки.
  2. Затем переносят каждое растение в отдельный стакан или горшок.

    После образования корешков кусочки корня хрена с верхушечными почками сажают в горшок

  3. Удаляют лишние листья так, чтобы оставалось не более двух розеток. Это требуется для того, чтобы спровоцировать рост корней.
  4. На постоянное место подготовленные растения высаживают, как и черенки, в апреле.

Про способы выращивания

Хрен можно выращивать семенами, но его гораздо легче вырастить из кусочков корня, называемых черенками, которые приобретаются в специализированных магазинах весной

Размножение черенками

Для посадки берут «черенки» – отрезки подземных побегов длиной 25–30 см и диаметром не менее 1 см. Высаживать короткие черенки (8– 10 см) – это все равно, что умышленно засорять участок, да и полноценного урожая от них все равно не получишь.

Заготовляют черенки обычно осенью, при выкопке хрена, и если участок уже глубоко вскопан и заправлен удобрениями, в октябре их сразу можно высадить. Если почву подготовить как следует не успели, посадку переносят на весну, а черенки, связав в пучки, хранят в подвале, как морковь или петрушку, – в песке или торфе.

Весной для посадки можно использовать и свежевыкопанные черенки. Именно так обычно и делают в северных районах.

Подготовка к посадке в открытый грунт

Чтобы черенки хрена быстрее отрастали и укоренялись, их предварительно проращивают. Для этого заранее, за две недели до высадки их:

  1. Помещают в достаточно теплое помещение.
  2. Поливают слабым раствором удобрений (суперфосфата, аммиачной селитры и сернокислого калия в соотношении 5:4:3).
  3. Держат при температуре 15–17 °С.

При этом ускоряется развитие верхушечной почки и по всей длине черенка просыпаются» и трогаются в рост спящие почки. Это способствует отрастанию боковых корней, которые, однако, для получения хорошего урожая не нужны, поэтому от них сразу избавляются с помощью так называемого предпосадочного «обтирания» черенков.

Обычно обтирают мешковиной тронувшиеся в рост почки, оставляя лишь самую верхнюю часть черенка (1–2 см сверху, где будут расти листья) и самую нижнюю (2–3 см, откуда пойдут в рост корни).

Такая подготовка черенков дает хороший результат лишь тогда, когда две трети боковых почек уже пробудились и тронулись в рост: только при этом условии они могут быть «стерты» и только из таких черенков затем вырастают толстые, полноценные корни. А боковые корешки просто обрезают острым ножом.

Как посадить хрен весной

Высаживают черенки хрена не вертикально, а с некоторым наклоном – примерно под углом 30° по отношению к поверхности почвы и на такую глубину, чтобы торчал только верх черенка.

Наклонная посадка потом значительно облегчает вторичную и столь же обязательную, как и проводимую перед посадкой, очистку корневищ от боковых корней. Делают это летом, в конце июня – начале июля. От растений отгребают почву, боковые корни обрезают, а корневища снова засыпают землей.

Растения хрена сажают на расстоянии 30–35 см друг от друга. Затем посадку обильно, в несколько приемов, поливают.

Через 3–4 недели на каждом черенке образуются побеги, отрастают мощные листья и развиваются сильные корни. Главный корень быстро набирает массу, а диаметр его увеличивается в 3–4 раза. Особенно бывший черенок растет при поливе растений питательными растворами и регулярном рыхлении почвы.

Уход за столовым хреном

Ответ на вопрос многих дачников, как правильно выращивать хрен, содержит мысль, что необходимое условие мероприятий по уходу за этой огородной культурой – это своевременная прополка и периодическое разрыхление грунта. С целью предотвращения пересыхания почвы с наступлением засушливой погоды нужно проводить полив растения.

Хрен требует ухода

Спустя неделю после того, как растет столовый хрен, высаженный черенками, земля разрыхляется при помощи мотыги на 10-сантиметровую глубину. При появлении всходов глубину увеличивают приблизительно вдвое. Когда высота растения составит 24 сантиметра, землю снова взрыхляют на глубину 10 сантиметров.

Обратите внимание! Рыхление и окучивание проводятся несколько раз за один садоводческий сезон. Для удобрения посадки, проводить которую следует каждый месяц по одному разу, необходимо подготовить эссенцию из 40 грамм минерального удобрения, разведённого в ведре воды

Оросительные процедуры проводятся в жаркую погоду. Расход воды составляет 4 литра на масштаб 1 м2 посадочной площади

Для удобрения посадки, проводить которую следует каждый месяц по одному разу, необходимо подготовить эссенцию из 40 грамм минерального удобрения, разведённого в ведре воды. Оросительные процедуры проводятся в жаркую погоду. Расход воды составляет 4 литра на масштаб 1 м2 посадочной площади.

Навредить процессу выращивания хрена на даче могут такие факторы, как:

  • мучнистая роса;
  • крестоцветные блошки.

Бороться с очагами распространения этих насекомых следует при помощи опрыскивающей эссенции, приготовленной на основе 100 грамм молотого красного перца и 200 грамм горчичного порошка, разведённых в 10 литрах воды.

Крестоцветные блошки

Обратите внимание! У посадок, которым с момента посадки исполнилось более двух лет, необходимо выламывать цветоносную часть

Дальнейший уход

Несмотря на неприхотливость хрена, он все же нуждается в базовом уходе: поливе, удобрениях и рыхлении почвы.

Полив и удобрения

В первое время после посадки хрен поливают 1 раз в 7-10 дней, расходуя по 2-3 л воды на 1 кв. м, после укоренения – только в сухую погоду из расчета 3-4 л воды на 1 кв. м.

Растение не требует внесения удобрений. Допустима ежемесячная подкормка раствором комплексных удобрений (50 г на 10 л воды).

Прореживание, прополка и рыхление

Прореживание проводят сразу после появления первых всходов, удаляя все слабые ростки. Пропалывают грунт по мере необходимости, не допуская разрастания сорной травы.

Землю рыхлят 3 раза за лето:

  • через неделю после посадки на глубину 3-4 см;
  • после появления всходов на 6-8 см в глубину;
  • спустя 12-14 дней на глубину 10-12 см.

Грунт рыхлят аккуратно, на расстоянии от растений, чтобы не повредить корневую систему.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители, которые могут поразить хрен, описаны в таблице.

Вредитель/болезнь Признаки Лечение/профилактика
Волнистая блошка Самки откладывают яйца на поверхности грунта, поедают листья, оставляя в них дыры. Землю рыхлят, посадки опрыскивают инсектицидными препаратами, например, «Фоксимом» или «Актелликом».
Капустная огневка На нижней стороне листовых пластин можно заметить яйца вредителей, личинки сгрызают листья. Полностью исключить атаку вредителей можно при ранней, до появления бабочек, посадке хрена. Чтобы избавиться от насекомых, используют инсектицидные препараты («Карбофос», «Актеллик»).
Капустный клоп Пожелтение и отмирание листьев. Листву обрабатывают мыльным раствором, посадки опудривают смесью древесной золы и табачной пыли, проводят опрыскивание ромашковым отваром или настоем луковой шелухи.
Бабануха (хреновый листоед) Вредители выгрызают листья растений. В случае незначительного количества насекомых собирают вручную, при серьезном поражении растения обрабатывают отваром тысячелистника, полыни или ромашки.
Белая гниль Корневища покрываются белым налетом. Грунт глубоко перекапывают, вносят в него известь, хрен обрабатывают медьсодержащими фунгицидами: «Ордан», «Превикур», «Акробат МЦ».
Бель На листьях появляется налет, напоминающий белую масляную краску, постепенно листва засыхает. Пораженные растения удаляют, посадки обрабатывают «Орданом» или «Превикуром».
Аскохитоз На растениях появляются буро-желтые пятна. Хрен обрабатывают бордоской жидкостью.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector