Посадка и выращивание кабачков рассадой из семян в открытом грунте, теплице
Содержание:
- Правила посадки кабачков в открытый грунт
- Правила выращивания и ухода
- Как ухаживать за кабачками после посадки
- Посев на грядки
- Выбор места
- Уход за кабачками — как вырастить хороший урожай
- Советы и хитрости выращивания кабачков
- Уход за кабачками
- Лучшие семена кабачков для открытого грунта
- Советы и особенности выращивания кабачков в открытом грунте
- Как растить кабачки из семян?
- Посадка кабачков семенами в открытый грунт
- Семена кабачков
- Посадка – семена или рассада?
- Сбор урожая
Правила посадки кабачков в открытый грунт
- Условия для выращивания
- Место
- Почва
- Когда сажать
- Погодные условия
- Рекомендации производителей
- Лунный календарь
- Правила посадки
- Основные правила выращивания
Условия для выращивания
Перед тем как посадить кабачки в открытый грунт, важно определиться с местом для их выращивания и подготовить почву
Место
Эта культура хорошо будет расти на освещённых местах, южных склонах. В тени они медленней растут и цветут не обильно, в итоге дают меньше плодов. Участок должен быть в месте, где рядом не протекают грунтовые воды, иначе кабачки могут сгнить. Лучшими предшественниками для данной культуры являются: картофель, морковь, зелень, свекла, лук.
Почва
Кабачки предпочитают рыхлую и плодородную почву. Лучшим вариантом будет чернозёмная или лёгкая суглинистая, которая хорошо удобрена органикой. Кислую почву лучше не выбирать. Также непригодны для данной культуры глинистая и слишком влажная торфянистая почва.
Готовить почву нужно осенью.
В мае перекапывают землю на глубину 15 см и добавляют на 1 квадратный метр 20 г селитры. Если почва глинистая, то, кроме вышеперечисленных удобрений, добавляют речной песок (1 ведро) и торфяную крошку (1 ведро). В песчаные почвы вносят размельчённую сухую глину (1-2 ведра).
Когда сажать
Для начинающих огородников будет полезна информация, когда сажать кабачки в открытый грунт семенами и какие для этого должны быть условия.
Погодные условия
Посадку кабачков семенами в открытый грунт производят в зависимости от погодных условий регионов. Обычно это делают в конце мая, когда погода устанавливается тёплая и нет ночных заморозков. Семена хорошо прорастают при температуре земли +12°. +15°.
Рекомендации производителей
Срок для посева семян зависит от желаемых сроков созревания плодов. Для получения раннего урожая, рекомендуется высевать семена в апреле, отдавая предпочтение ранним сортам кабачков.
Если культуру высаживают с целью длительного хранения плодов, то нужно выбирать сорта с поздним сроком плодоношения, и сеять их в конце мая. Рассчитать дату посадки можно, зная точные характеристики сорта.
Лунный календарь
Луна влияет на рост растений так же, как и на всё живое на Земле. Поэтому многие огородники учитывают рекомендации Лунного календаря. Благоприятными днями в мае 2018 года для посева кабачков в грунт являются (по московскому времени):
- с 6 мая (21:20) по 9 мая (8:00) — Луна растущая, в Весах;
- с 19 мая (6:52) по 21 мая (13:10) — Луна убывающая, в Рыбах;
- с 27 мая (14:24) по 29 мая (15:12) — Луна растущая, в Раке.
Неблагоприятными днями считаются:
- с 9 мая (18:31) по 11 мая (20:43) — полнолуние;
- с 25 мая (4:22) по 27 мая (5:47) — новолуние.
- 30 и 31 марта;
- 3, 4, 7, 9, 27 и 30 апреля;
- 1, 6 и 7 мая.
Правила посадки
Данную культуру высаживают грядками. На глубину штыка лопаты прокапывают полосы и делают лунки, придерживаясь расстояния около 60 см. Для того чтобы было удобно ухаживать за всходами, между рядами соблюдают расстояние не меньше 1 м.
В лунку необходимо внести органические удобрения, перемешав их с землёй, и полить тёплой водой. Если грунт лёгкий, то семена высаживают на глубину около 7 см, а в тяжёлый грунт — на 4 см. Лучше всего опускать по 3 семени в лунку. При всходе нескольких ростков нужно оставлять самые сильные, а остальные удалить. Далее ямки нужно закопать и утрамбовать. Чтобы не образовалась земляная корка на поверхности, её можно замульчировать перегноем, соломой или торфом.
Огородники советуют между лунками выращивать укроп или горчицу — они насытят землю полезными веществами, а также будут служить украшением грядки.
Основные правила выращивания
Данной культуре необходим качественный уход и забота:
- Поливать необходимо раз в неделю, а при засухах — 3 раза. Делать это лучше ближе к поверхности почвы, используя воду комнатной температуры.
- Ствол окучивают после того как на растении появилось 5-6 листиков.
- Удобряют ростки минеральными веществами спустя 10 дней после посева, чтобы стимулировать их рост. Когда кабачки начинают цвести, проводят следующую подкормку, а третью — когда появляются зачатки плодов.
- Нужно очищать землю от сорной травы по мере её появления. Также почву необходимо рыхлить раз в неделю, чтобы влага и воздух попадали к корням.
- После появления соцветий некоторые садоводы помогают опылению. Для этого разводят ложку мёда в воде и опрыскивают листья около завязи. Такой запах будет привлекать насекомых, и они будут опылять растение.
Ухаживая качественно за растением, вы добьетесь хорошего урожая.
Правила выращивания и ухода
В выращивании и уходе кабачки не слишком прихотливы. Следует лишь соблюдать некоторые правила.
Полив — один из определяющих факторов полноценного развития растения и его плодов. Режим полива зависит от стадии развития кабачка. До цветения ростки поливают один раз в 5–7 дней из расчёта 5 литров воды под каждый куст. На стадии плодоношения увеличивается интенсивность полива до двух раз в неделю используя те же объёмы воды.Важно помнить, что поливать кабачки холодной водой нельзя. Оптимальная температура воды для полива 22–25 С.
Подкормка кабачков осуществляется 2–3 раза в течение лета: первая — в фазе 4–5 листьев раствором навозной жижи или птичьего помета; вторая — на стадии цветения и формирования плодов минеральными удобрениями. Важно помнить, что кабачки не переносят хлор. Внимательно читайте состав используемых удобрений.
Уход за кустом. У плетистых видов кабачков основной ствол прищипывают когда появляются бутоны, а боковые стволы — тогда, когда они достигнут длины 40 см. С целью улучшения вентиляции и освещённости рекомендуется удалять нижние листья растения.
Уход за почвой заключается в её рыхлении и удалении сорняков. Первое рыхление проводят сразу после высадки семян или рассады. Последующие рыхления проводятся после дождя или полива, чтобы не допустить образование почвенной корки. Они способствуют сохранению влаги и обеспечивают вентиляцию почвы.
Сбор урожая. Сроки созревания плодов зависят от выбранного вами сорта кабачков. Собирать урожай необходимо регулярно с периодичностью в 2–3 дня. Важно помнить, что если пропустить сбор урожая, плоды перерастают и грубеют, а также задерживается рост молодых завязей. Это негативно сказывается на уровне урожайности.
Как ухаживать за кабачками после посадки
Секреты успешного ухода за кабачками после посадки заключаются в выполнении простых процедур (полив, подкормка, рыхление, удаление сорняков).
Полив и подкормка
Полив производят предпочтительно в вечернее время теплой водой, нагретой на солнце. При высоких температурах расчет воды берут 5-7 литров на 1 куст. Когда листья начинают закрывать землю, процедуру выполняют раз в 3 дня (до 10 литров воды).
После того как плоды созревают (июнь, июль) полив растения завершают. Кабачки дают хороший урожай (в среднем до 15 кг с одного куста). Удобрения вносят 3 раза в течение сезона:
- до появления первых цветков;
- при активном опылении;
- при созревании плодов.
Цель первой подкормки – увеличение количества завязи (пропорция составляет 1 литр азотистого удобрения, коровьего навоза на 10 л воды).
Сладкую подкормку осуществляют в период цветения (1 ч. л. сахара на 200 грамм воды). Из куста растения удаляют несколько листьев (обеспечение потока кислорода и улучшение последующего процесса опыления).
При третьей подкормке необходимо добавлять кальций, фтор, но противопоказан хлор. Пропорция удобрения (1 ст. л. суперфосфата, горсть золы на 10 литров воды). Кабачки любят солнечные места. Для повышения урожайности их высаживают на открытой местности, защищенной от сквозняков, тени.
Рыхление и мульчирование почвы
Рыхление почвы важная процедура по уходу за растением. Рыхлить нужно непосредственно перед поливом. Улучшается поступление кислорода, что положительно сказывается на взращивании и повышении урожайности.
При рыхлении в период цветения удаляют листья в центре. Такая техника способствует образованию большего числа завязей. Мульчирование почвы предпочтительно в холодных регионах для утепления почвы. В качестве используемого материала хорошо подходят древесные опилки, гречневая шелуха.
Опыление
Опыление – это важный процесс при выращивании, так как многие сорта требуют выполнения дополнительных мероприятий для успешного осуществления процедуры вручную.
Ручное опыление кабачков:
- устранение мужских цветков пустоцветов (наличие обычной цветоножки);
- женские цветки аккуратно раскрывают, соединяют пыльцу с тычинкой;
- после удачного опыления на цветке начинает формироваться плод.
Для успешного опыления важно использовать правильные средства обработки (фунгициды негативно воздействуют на процесс). Безопасное средство – раствор хозяйственного мыла с кальцинированной содой
Также мужские цветки помещают в теплую воду, а полученным раствором опрыскивают цветки на растении. При выборе подходящего саженца лучше всего подбирать самоопыляемые сорта (особенно для холодных регионов, где наблюдается холодное лето).
Формируем кабачковые кустики
Кустовые сорта кабачков не требуют дополнительного формирования, так как в процессе взращивания они принимают правильную форму. Сорта, которые разрастаются вдоль по грунту необходимо формировать в кустики.
Также дополнительно в период цветения нужно убрать несколько центральных листьев для успешного опыления и последующего формирования, созревания плодов.
Профилактическая обработка
Распространенные заболевания кабачков:
- мучнистая роса – болезнь грибкового происхождения. Листья желтеют, растение начинает пропадать. Заражение происходит через дождевую воду, воздух;
- корневая гниль. Листья приобретают темный цвет, начинают гнить. Болезнь развивается при сильном увлажнении почвы и некачественной стерилизации посевного материала;
- антракноз. Появление на листьях темно-желтых пятен, которые постепенно переходят на стебли растения. Плоды постепенно морщатся, теряют свою упругость, впоследствии полностью пропадают.
Мучнистая роса
Основные вредители:
- паутинные клещи;
- бахчевая тля;
- мухи, другие насекомые.
Профилактика заключается в выполнении несложных рекомендаций:
- обработка инсектицидами, фунгицидами;
- учет правил севооборота;
- соблюдение представленных правил по уходу;
- регулярный осмотр растения на предмет выявления заболеваний, вредителей.
Посев на грядки
Многие дачники предпочитают сажать семена цукини сразу на грядки, не тратя силы на уход за сеянцами в домашних условиях
Чтобы получить при этом хороший результат, важно учитывать особенности культуры. Всходят семена кабачков при температуре от 12°C до 15°C, но заморозки для молодых растений губительны
Поэтому сажать их без укрытия нужно лишь тогда, когда вероятность резких похолоданий свелась к нулю. Обычно это последняя неделя мая или начало июня.
Семена всходят быстрее, если поместить их в грунт после предварительной обработки. Выполняют ее любым из следующих способов.
- Сутки выдерживают посадочный материал в растворе специального препарата, стимулирующего рост сеянцев. Извлеченные из него семена промывают и слегка подсушивают, а затем проводят посев.
- Проращивают семена, пока они не наклюнутся.
- Кладут семена в обычную воду, нагретую до 50°C. Через 5 часов они будут готовы для высадки.
- Замачивают семена в растворе нитрофоски. Продолжительность такой обработки составляет 10-12 часов, за которые семена хорошо набухают.
Для развития кабачкам потребуется много места. Оптимальна для них схема посадки 70х50 см. Максимальное количество растений на 1 м² поверхности грунта – 3. Перед посевом лунки заправляют удобрениями: перегноем и древесной золой, добавляя по 1 горсти каждого вещества. Почву в них слегка увлажняют. Практичнее сажать в них сразу несколько семян (3–4). Помещают их в грунт так, чтобы заостренный край был направлен верх.
Глубина заделки зависит от структуры грунта. Если он рыхлый, семена прикрывают 5–7-сантиметровым слоем почвы. Если тяжелый, достаточно будет 3–5 см. Всходят они обычно дружно, но часть могут повредить насекомые. Если с семенами ничего не случится, и все они прорастут, сеянцы нужно будет проредить, оставив дальше развиваться только самый сильный из них. Выдергивать остальные растения из земли не стоит, лучше аккуратно срезать их. После посадки кабачков грядки рекомендуется укрыть пленкой, а на следующий день – тщательно разрыхлить на них почву.
Выбор места
Для быстрого роста цукини нужны 2 условия: тепло и свет. Поэтому грядки для них делают на открытых солнцу, но не продуваемых сквозняками и холодными северными ветрами участках. Идеальны для посадки всех разновидностей кабачков находящиеся с юга или юго-запада склоны. Если растениям не будет хватать света, завязей на них образуется меньше, а созреют плоды позднее.
Кабачки хорошо развиваются после большинства огородных культур. Исключение составляют лишь их собратья по семейству. Если на участке в прошлом сезоне росли патиссоны, тыквы, огурцы, дыни, арбузы или сами кабачки и цукини, снова посадить культуру на нем можно будет не раньше, чем через 3 года. Иначе высока вероятность того, что в почве накопятся болезнетворные микроорганизмы, которые могут погубить растения.
Грунт кабачкам нужен плодородный, содержащий много перегноя. Кислую почву они не любят. Чтобы вызрел хороший урожай, ее реакция должна быть нейтральной. Готовить место под посадки начинают еще осенью, перекапывая грунт, внося в него органические удобрения и известкуя, когда его кислотность повышена. Так делать правильно, но не всегда получается. Если осенние работы не были проведены, это не повод отказываться от выращивания кабачков. Можно обогатить землю и весной. Сколько и какие удобрения потребуются, зависит от размеров участка, на котором планируется сажать растения, и от типа почвы.
- В торфяной грунт вносят суперфосфат и сульфат калия (по 1 ч. л. и того, и другого препарата), древесную золу (2 ст. л.) и перегной (2 кг). Последний допускается заменить компостом. Берут его в таком же количестве. Рассыпав по поверхности грядки глинистую или суглинистую почву (1 ведро), перекапывают ее. Глубина обработки – 20-25 см. Разровняв землю, проливают ее комплексным минеральным удобрением. Готовят его, растворив 1 ст. л. препарата в ведре теплой (40°C) воды. Расход состава – 3 л на 1 м². Вплоть до посадки грядку держат под пленкой. Она поможет удержать в почве влагу и сохранит нужное цукини тепло.
- Черноземную почву для кабачков готовят, внося в нее опилки (2 кг), древесную золу (2 ст. л.) и суперфосфат (1 ст. л.).
- Глинистый грунт и легкий суглинок разбавляют торфом, опилками и перегноем. Затем в него добавляют суперфосфат и золу в таком же количестве, как и для чернозема.
- Песчаную почву перекапывают, рассыпав по ней все рекомендованные для глинистого грунта компоненты и добавив к ним дерновую землю (1 ведро).
Уход за кабачками — как вырастить хороший урожай
Как вырастить кабачки в открытом грунте, на балконе, чтобы они радовали обильным урожаем с ранней весны до поздней осени? Чтобы один куст плодоносил длительное время, нужно знать несколько секретов выращивания.
Как только начнется плодоношение и завяжутся первые плоды, обязательно обрывайте первые 2-3 плода. Не давайте им вырасти больше 10 см в длину. Это позволит позже получить огромное количество плодов с одного растения. Не давайте перерастать кабачкам, потому что это истощает куст
Очень важно своевременно убирать плоды с куста, тогда он будет продолжать наращивать зеленую массу, восстанавливаться и давать снова урожай. Если дать им переспеть, растение погибает
Сбор урожая проводят 1 раз в неделю. А плод лучше не срывать, а срезать ножом. Зеленцы размером не более 25 см и в диаметре до 10 см имеют особенно приятный вкус. Что касается прищипывания, у кабачков оно обычно не применяется. Но все же доказано, что прищипка верхнего основного стебля во время бутонизации, увеличивает урожай плодов. Прищипните верхушечную часть главного побега под стеблевым узлом, когда он достигнет длины 1 м, это вызовет рост боковых почек в нижних стеблевых узлах.
Замульчируйте землю под кустами кабачков, например, горячей травой. Мульча предотвратит рост сорняков, высыхание почвы и образование земляной корки после полива. К тому же, горячая трава постепенно будет преть, обеспечивая дополнительное питание.
Чтобы почва под кустом не истощалась и давала питание, растение обязательно подкармливают сначала азотными удобрениями (через неделю после высадки в грунт), а затем каждые 15-20 дней удобрениями, богатыми фосфором и калием. Это могут быть минеральные удобрения, либо жидкие органические. Например, раствор золы (1 стакан золы на ведро воды) или травяной настой (1 л на 10 л воды).
Защитить от болезней и вредителей могут, высаженные по краю грядки чеснок, лук, бархатцы, то есть растения, обладающие резким запахом. Кабачки прекрасно соседствуют с картофелем, бобовыми и капустой.
Хороших вам урожаев!
Советы и хитрости выращивания кабачков
За многие сотни лет выращивания кабачков накопилось много секретов и хитрых приемов успешного культивирования. Некоторые из них имеют научное обоснование, а другие являются результатом долгосрочного наблюдения за растением.
Советы опытных огородников:
- Для привлечения насекомых к опылению цветы опрыскивают раствором меда и воды.
- Если посеять семена в открытый грунт в середине июня, то вырастут плоды, которые сохранятся до следующей весны.
- Эффективные удобрения можно создать, не выходя их огорода. Для этого все сорняки нужно залить слабым раствором марганцовки и дать настояться в течение 5-7 дней. От такой «живительной влаги» кабачки растут не по дням, а по часам.
- Если семена перед проращиванием на 10 часов положить в холодильник, то они и прорастут быстрее, и ростки будут крепче.
Иногда соблюдение всех правил агротехники и использование секретных приемов не спасают от кабачковой беды – горечи плодов. Причина в увеличении кукурбитацина – вещества, входящего в состав кабачков. Обычно он содержится в небольших количествах и не ощущается на вкус.
Горечь может появиться как результат:
- перекрестного опыления, когда рядом растут тыквы или патиссоны;
- недостаточного полива;
- посадки в тени, нехватки солнца;
- избыточного использования минеральных удобрений.
Удивительно, но горькие плоды полезны для здоровья. В Индии и Китае их выращивают специально для лечения печени.
Уход за кабачками
Ухаживать за кабачками, выращиваемыми в открытом грунте, достаточно просто, для этого их надо своевременно поливать, после чего поверхность почвы между рядами рыхлят, а также удаляют всю сорную траву. Еще такие растения нужно вовремя подкармливать и защищать от разнообразных вредителей и заболеваний. Если кустики начали цвести, а пчел на участке не видно, то опыление придется провести вручную. Для этого срежьте мужской цветок (у него отсутствует завязь на обратной стороне) и оборвите с него все лепестки, после чего у него должен обнажиться пестик, которым и следует пометить тычинки в раскрывшихся женских цветках. Одного мужского цветка хватает для опыления 2 либо 3 женских
Также важно своевременно убирать подросшие плоды
Как поливать
Поливать кустики следует вечером, используя для этого воду, которая за день нагрелась на солнце. В жаркие дни до смыкания листвы кабачков поливать их необходимо каждый день. Когда же листва сомкнется и прикроет поверхность грядки, поливать кустики надо будет реже, как правило, 1 раз в 5 либо 6 дней если на улице прохладно и пасмурно, а в знойную погоду ― 1 раз в двое либо трое суток
При поливе воду выливают осторожно под корень, а для того чтобы уберечь зреющие плоды от гниения, под них подкладывают непромокаемый материал (например, кусочек шифера либо доску). Если в жаркое время листва на кустиках становится вялой, то ее вечером надо полить через насадку с меленькими отверстиями
Удобрение
Данная культура предпочитает органические удобрения. Для пересаженной в открытую почву рассады можно приготовить травяной настой. Для этого понадобится заполнить бочку, расположенную на улице, практически доверху сорной травой, а затем в нее вливают воду. Каждый день следует перемешивать содержимое бочки. Настой будет готов спустя 7 дней, его процеживают и соединяют с водой в соотношении 1:8. Спустя полмесяца после высадки на грядку рассаду нужно полить данным настоем, при этом постарайтесь, чтобы он не попал на побеги либо листву. Спустя 7 дней рассаду вновь подкармливают данным настоем. Некоторые огородники подкармливают кабачки поочередно травяным настоем и навозной жижей. Для ее приготовления надо навоз соединить с водой в соотношении 1:10, смесь должна настояться на солнце на протяжении трех суток
Готовым настоем нужно осторожно полить почву вокруг корня кустика, при этом он не должен попасть на побеги либо листву кабачка. После того как начнется формирование завязей, растения рекомендуется подкормить вновь, для этого используют следующую питательную смесь: 1 ведро навозного либо травяного настоя надо смешать с 1 ст
просеянной древесной золы и с 1 ст. л. двойного суперфосфата. Специалисты советуют, прежде чем приступить к подкормке кустиков, обязательно полить грядку.
КАБАЧКИ! СЕКРЕТЫ урожайности КАБАЧКОВ. Удобрение /подкормка/ для кабачков. Выращивание кабачков.
Watch this video on YouTube
Обработка
Чтобы не допустить заражения кабачков какими-либо заболеваниями и уберечь их от вредных насекомых, надо прибегать к профилактическим обработкам. Для этого спустя 7 дней после высадки рассады в открытую почву кустики нужно опрыскать раствором Карбофоса, что защитит их от вредных насекомых, а еще их обрабатывают раствором хлорокиси меди либо бордоской жидкости (1%), это поможет уберечь кабачки от грибковых болезней. Помимо этого в осеннее время, когда будет убран урожай и растительные остатки с участка, ему понадобится глубокая перекопка, а также его следует подготовить к посадке следующей культуры, при этом не следует забывать про правила севооборота.
Лучшие семена кабачков для открытого грунта
Самым ответственным мероприятием остается выбор подходящего сорта кабачков. Здесь нужно ориентироваться на такие критерии, как климатические особенности региона, урожайность сорта и стойкость его к болезням.
Огородники при выращивании кабачков на открытой местности выбирают следующие сорта.
Аэронавт
Это растение компактных размеров, отличается стойкостью к болезням. Его плоды зеленые, длина 14-15 см. Имеют отменный вкус и универсальное предназначение. С 1 м2 можно получить 7-7,5 кг плодов.
Белый
Это ультраскороспелый сорт, так как собирать урожай можно уже через 35-40 дней после всходов. Кабачки белого цвета, овальной формы и отменного вкуса. Мякоть плотная и кремовая, а собранный урожай подходит для длительного хранения.
Водопад
Раннеспелый гибрид, способен вырастить плоды массой до 500 г. Кожура зеленого цвета, а мякоть — белого. Стойкость к заболеваниям у сорта выше средней.
Одесский
Это растение кустового типа, скороспелое. Кабачки бледно-зеленого цвета и цилиндрической формы. Собранный урожай подходит для консервации.
Медуза
Это суперранний гибрид, который можно выращивать как в отрытом грунте, так и в теплице. Особенность сорта в способности выдерживать резкие перепады температуры. Собирать урожай можно через 35 дней после всходов. Плоды светло-зеленые, кожура у них нежная, а мякоть плотная. Весит один плод 800 г, а длина его 25 см.
Искандер
Это раннеспелый партенокарпический гибрид, который был получен в результате голландской селекции. Собирать урожай можно через 40-45 дней после всходов. Особенность сорта в способности завязывать плоды даже при низких температурах, что актуально для северных регионов.
Цукеша
Срок созревания составит 41-50 дней. Для овощной культуры характерны крупные темно-зеленые листья, по поверхности которых разбросаны серые пятна. Это не заболевание, а сортовая особенность окраски. Плоды вырастают в длину 40 см, а их масса составляет 900 г. Плодоносит растение до наступления заморозок. Собранный урожай долго хранится и отлично переносит транспортировку.
Черный красавец
Это растение созревает за 45 дней. Его плоды темно-зеленого цвета, приближенного к черному. Кожура тонкая, а мякоть зеленая и нежная. На одном кусте может одновременно завязаться до 4-5 плодов.
Советы и особенности выращивания кабачков в открытом грунте
Кабачки являются культурой тенелюбивой, однолетней. Как выглядят листья этого растения, многие, наверное, видели лично или это можно посмотреть на фото к этому материалу. Плоды отличаются по размеру и окраске, а также по вкусу. Хотя в общем и целом вкус кабачка достаточно нейтральным и этот овощ подходит не только для вторых блюд, но даже для приготовления десертов.
Многие огородники считают, что перспективнее и удобнее всего выращивать кабачки через рассаду. При таком подходе плоды созреют на месяц раньше, чем при посадке семян прямо в открытый грунт в первой половине июня. На рассаду в средней полосе кабачки высаживают с апреля по май, потом поздние сорта можно сажать еще в начале июня. Ориентироваться при выборе конкретных дат посадки можно на прогноз погоды. Если синоптики обещают устойчивую теплую температуру и отсутствие заморозков, то можно пересаживать рассаду в открытый грунт. А подсчитать сроки высадки на рассаду можно, если от этого прогноза отнять тридцать дней назад.
Почитайте об интересном способе выращивания кабачков в бочках.
Рассаду кабачков за неделю до планируемой высадки в грунт начинать на короткое время выносить на балкон, чтобы приучать в разным температурам. Ночью обязательно заносить в помещение
При посадке на грядке важно соблюдать правильную схему расположения кустиков. Расстояние между каждым кустом оставлять около 70 см
Рубрика: Выращивание овощей.
Как растить кабачки из семян?
Если есть желание получить ранний урожай, то нужно вырастить рассаду. Но следует помнить, что такие плоды долго не хранятся, используются в пищу в течение 2-3 дней после сбора. Если в планах заложить овощи на хранение в зиму, то семена сеют сразу в открытый грунт.
Технология выращивания рассады:
- Посев семян для рассады осуществляется в период с начала апреля до начала мая. Зависит это от климатических особенностей конкретного региона. Ориентироваться нужно на тот момент, что в открытый грунт высаживают ростки в возрасте 4 недель.
- Перед посадкой семена на 24-48 часов замачивают в теплой воде с добавлением древесной золы, нитрофоски, Эпина, Циркона. Эти вещества ускоряют прорастание.
- После этой процедуры их раскладывают между слоями влажной ткани до появления ростков.
- Каждое семечко сажают в отдельный стаканчик на глубину 2 см. Лучше не использовать общий контейнер или ящик, потому что кабачки плохо переносят пикировку и пересадку. По этой причине нужно минимизировать все манипуляции с корневой системой.
- Через 3-4 дня появятся молодые ростки. Опытные садоводы рекомендуют на этом этапе вынести всходы в помещение с температурой +15°+18°С.
- Идеально подойдет застекленный балкон или лоджия. Это укрепит ростки и не даст им вытянуться. Через неделю можно вернуть их на теплый подоконник.
Уход за рассадой, кроме полива, предполагает две подкормки:
- В возрасте 8-10 дней с использованием суперфосфата (1 ч. л) и мочевины (0,5 ч. л) на 1 литр воды.
- Через 8-10 дней после первой подкормки раствором нитрофоски (1 ч. л на 1 л воды). Можно использовать древесную золу в такой же дозировке.
Воду для полива и подкормок нужно брать теплую. От холодной молодые неокрепшие корни быстро загнивают.
Посадка кабачков семенами в открытый грунт
Как определить время посадки кабачков в открытый грунт? К посеву семян в огороде приступают, когда установилась температура воздуха в пределах 12-15 °C, а угроза возвратных заморозков миновала. Обычно это начало-середина мая.
Рекомендуют сеять в 2-4 приема с интервалом 7-14 дней, чтобы собирать урожай в разное время.
Расстояние между кабачками при посадке
Сажают кабачки под тяпку, как кукурузу: отгребают немного земли, кладут 1-2 семечки и ногой загребают, слегка прижимая. Расстояние между рядами 70 см, между кустами в ряду — 40-50 см.
Некоторые хозяйки предпочитают сажать кабачки в лунки, как огурцы: делают круглую углубленную лунку, и сажают в нее 4-5 семечек на расстоянии 30-40 см. Между лунками расстояние 70-100 см
Загущенные посадки при очень жарком лете позволяют создать особый микроклимат с сохранением влаги в земле, что особенно важно при выращивании такой влаголюбивой культуры, как кабачок
Семена кабачков
Для получения высокого урожая и повышения всхожести необходимо правильно подготовить семена к посадке. Существует несколько способов проращивания семян, но чаще всего их замачивают в теплой воде на 24 часа, а потом хранят еще 3-4 дня завернутыми во влажную ткань (рисунок 3).
Если планируется ранняя посадка, семена лучше закалить. Для этого на ночь их помещают на нижнюю полку холодильника, а в течение дня держат в помещении при комнатной температуре.
Рисунок 3. Подготовка семян кабачка к посеву
Эффективным средством повышения урожайности считается прогревание на солнце или в духовке при температуре не выше 55 градусов. Также можно обрабатывать их слабым раствором марганцовки.
Посадка – семена или рассада?
Кабачки довольно теплолюбивое растение и не выдерживают малейших заморозков, поэтому лучше выращивать их рассадным способом. Для этого необходимы торфяные горшочки и специализированный грунт. Но если вы не желаете затрачивать лишние средства, то почву можно приготовить самим. Нужно смешать компост, торф и огородный грунт в одинаковых пропорциях.
Затем подготовленную почву увлажняют, а в каждый из горшочков раскладывают по одному зернышку, погружая их в грунт на глубину 2-3 см. Выращивание рассады требует определенного температурного режима – от 10 до 22 градусов и хорошую освещенность.
При недостатке света растения будут вытягиваться и получатся истонченными. После появления ростков, при необходимости, их поливают водой комнатной температуры. Во время выращивания рассады ее обязательно надо подкармливать. Лучше всего для таких целей использовать комплексные удобрения Кемира или Агрикола, рассчитанные на тыквенные культуры.
В этом случае вам не придется отмерять дозу для каждого элемента и добавлять их по отдельности. В первые дни растения необходимо обработать одним из стимуляторов роста. Он не даст рассаде вытягиваться и сделает ее крепкой и устойчивой к болезням.
Сбор урожая
Фото: sweetwater-organic.org
Собирают кабачки до наступления холодов. Обычно снимают 10—12-дневные завязи длиной 15–20 см, так как они наиболее вкусные. Снимать их надо регулярно, поскольку любая задержка сокращает формирование новых завязей, поскольку питательные вещества начинают расходоваться на вызревание зеленца, которые вы все равно сорвете через 2–3 дня в пищу, т.е. расходуются напрасно.
Биологическая спелость кабачка наступает через 6–7 недель. Его кожица становится деревянистой, а мякоть более грубой. Такие плоды могут храниться несколько месяцев, если они хорошо вызрели.