Выращивание лука на перо на подоконнике

Содержание:

Полив и уход

Полив этой овощной культуры должен быть стабильным и регулярным.

При этом, поливать можно обычной водой, которая отстоялась в течение суток или же раствором подсолнечной золы.

Первый полив желательно сделать слабым раствором марганцовки — это поможет защитить почву от появления грибка. Если же вдруг появился грибок, то следует полить землю фитоспорином и затем сбрызнуть из распылителя почву чесночным настоем. При поливе необходимо следить, чтобы жидкость не попадала на головки.

При домашнем выращивании лука дополнительного ухода обычно не требуется. Эта культура неприхотлива и не требует подкормки и т.д. Но, если нужно, чтобы зелень быстрее появилась, можно все-таки подкормить луковицы минеральным удобрением.

Многие выращивают лук прямо возле батареи, но из-за чрезмерной температуры перо может быстро пожелтеть. Лучше выбрать другое освещенное место в квартире, где не будет поблизости обогревательных элементов. Если температура позволяет, то проще всего выращивать в лоджии.

Когда сажать лук весной в открытый грунт: сроки посадки в разных регионах.

Посадкой лука обычно принято заниматься весной. Но, одинаковы ли эти сроки для разных регионов России? И как быть, например, с выращиванием севка — он крайне плохо хранится в зимнее время и по факту весной приходится выбрасывать большую часть подготовленного посадочного материала?! Давайте вместе разбираться!

Сроки посадки лука весной

Пытаясь выяснить более конкретные сроки посадки лука весной, нужно принять во внимание погодные особенности разных климатических зон России. В целом, способность прорастать культура получает уже при температуре +2 — +3 С

Это значит, что в средней полосе страны приступать к высаживанию севка можно сразу после исчезновения угрозы ночных заморозков. В условиях, когда сажать лук весной в открытый грунт решено “на зелень”, лучше всего подождать до мая. При этом, очень важным условием является укрывание грядок на ночь — полиэтиленовая пленка придется в самый раз.

Для Центральной России сроки высаживания лука приходятся на май — вероятность заморозков в это время становится минимальной, а почва просыхает до наиболее оптимальных значений. Начало месяца идеально для посадки “под перо”, а средина и конец мая — для высаживания “на репку”.

Когда можно садить лук весной: секреты лунного календаря

Надежный помощник любого огородника на этот счет имеет свои толкования и наиболее оптимальные даты — все зависит от назначения культуры и места ее посадки

Кроме того, важно учесть тот факт, что посадка “на перо” и “на репку” также разнится по срокам. Чтобы не гадать, лучше всего пользоваться шпаргалками, которые дает лунный календарь садовода-огородника на май

Если посадка в рекомендованные даты Вам не удалась, конечно же, действовать смело можно и в другие дни. Главное постараться избегать неблагополучных для посадки периодов.

Особенности посадки лука на севок

Относительно сроков подзимнего высевания ясно одно — точно так же, как и в случае с весенней посадкой, главным ориентиром должны быть климатические особенности Вашего региона. Обычно это происходит в октябре-ноябре, но совершенно не лишним будет периодическое просматривание прогноза погоды. Нужно непременно учитывать, что культуре потребуется время для укоренения, к тому же, лук ни в коем случае нельзя сажать в холодную почву.

В этом материале мы писали на тему: «когда сажать лук на зелень в открытый грунт весной».

  • Я строю — как на зиму сажать лук
  • Как правильно выращивать лук репчатый — как правильно сажать лук репчатый
  • Посадка лука репки весной — как сажать лук на репку весной
  • Когда сажать лук под зиму в 2020 году в Подмосковье по лунному календарю: таблица самых благоприятных дней для высадки луковиц в открытый грунт – Сад и огород своими руками — когда сажать лук под зиму в подмосковье
  • Посадка лука чернушки | Читайте вникайте применяйте — когда сажать лук чернушку
  • Как сажать озимый лук, когда сажать лук-севок, технология посадки лука — озимый лук как сажать
  • Как и когда нужно сажать лук на зиму — как сажать в зиму лук
  • Осенняя посадка лука под зиму — Индасад — когда сажать многоярусный лук под зиму
  • Посадка лука весной на головку – рекомендации опытных огородников Видео — когда весной сажать лук на головку
  • Как вырастить лук шалот | Сайт о саде, даче и комнатных растениях — лук шалот как сажать

← Я строю — как на зиму сажать лукФасоль декоративная — как сажать декоративную фасоль →

Какие сорта можно сеять в домашних условиях?

В домашних условиях можно выращивать зелень из различных сортов лука. Например, можно взять лук-батун, который считается достаточно урожайным видом. При этом перья растут ровно и имеют насыщенный, яркий оттенок. Садоводы рекомендуют брать многолетние сорта батуна. За счет этого можно будет получить не один, а несколько хороших урожаев.

Лук-порей обладает приятным вкусом. Что примечательно, его перья чем-то смахивают на чесночные, однако у порея они значительно больше. Также данный сорт лука считается урожайным, поэтому зачастую культивируется в домашних условиях.

Слизун имеет пряный чесночный аромат. Зеленые перышки быстро растут, поэтому сорт характеризуется высокой урожайностью. Стоит отметить, что слизун хорошо переносит холода, поэтому может выращиваться даже в прохладных помещениях.

Шнитт-лук обладает ароматными и узкими перьями, длина которых достигает 0,5 метра. Зеленые перья могут оставаться нежными в течение длительного периода времени. При этом вкус и запах остаются насыщенными.

Лук-шалот имеет нежные и широкие листочки, которые обладают легким чесночным запахом. Данный сорт лука быстро растет, принося высокий урожай. В домашних условиях может расти круглый год, а в открытом грунте культивируется только до наступления морозов.

Выращивание рассады из семян лука в домашних условиях

Продлить период вегетации, а также существенно сэкономит посадочный материал можно, высеяв чернушку на рассаду. Для этого работы начинают проводить уже в начале марта. Рассаду можно выращивать как в теплице, так и в доме.

Ящики наполняются почвенной смесью, которую перемешивают с торфом или удобряют суперфосфатом с хлоридом калия. Высеваем подготовленный по вышеупомянутой схеме посадочный материал в ящики рядками, между которыми предусматриваем расстояние до 5 см.

До появления всходов поддерживаем температуру не ниже +250 С. При появлении первых ростков уменьшаем температуру днем до +120 С, а ночью до +80 С. Через четыре дня создаем оптимальный температурный режим для выращивания лука в домашних условиях, который колеблется в пределах +15–+180 С. Для продления светового дня используем люминесцентные лампы.

Высаживаем рассаду в грунт в конце апреля, когда на растениях сформировались 4 настоящих листика с высотой до 15 см. При пересадке на грядке удаляем перья на треть длины, а корни до 2 см.

На грядках рассада высаживается через пять см. Через пару дней поливаем высаженную рассаду и рыхлим аккуратно землю.

Как вырастить зеленый лук на подоконнике

  1. Плоды осенью необходимо держать в темном проветриваемом месте, это позволит сохранить их до посадки. Можно посадить зеленый лук дома и в другое время, но он дольше будет выходить из состояния покоя.
  2. Перед высадкой каждый корнеплод обрезается в максимально широком месте, это обеспечивает увеличение количества получаемых перьев. Но если зелень проклюнулась, то обрезку делать нельзя.
  3. Перед высадкой желательно плод замочить в слабом растворе марганцовки. Можно использовать и обычную воду. Время вымачивания составляет 8-10 часов. Эта процедура способствует более быстрому росту пера.
  4. Воду для поливки зелени следует брать отстоянную, комнатной температуры или чуть более теплую. Выращивая зелень в земле, нужно следить, чтобы она не была слишком сырой. Иначе луковица быстро сгниет.
  5. Срезать перья стоит после того, как все они проросли. Это позволит сделать куст более пышным. Срезка может осуществляться несколько раз, на месте среза вырастает новая зелень.
  6. Плодоносит одна луковица не более 2 месяцев, затем она истощается. Плод удаляется из земли, на его место можно высадить новую луковицу.

Зеленый лук на подоконнике в земле выращивать очень удобно. Высадка плодов производится близко друг к другу. Во время роста пера сам овощ усыхает, и места становится больше. Это позволяет получить больше зелени с небольшой засаженной площади. Грунт можно выбирать любой, в простой садовой земле вырастает длинное и качественное перо.

Почва должна быть достаточно рыхлой, с кислотностью не более 7 рН. Некоторые специалисты рекомендуют добавлять в нее древесные описки. Перед высадкой зелени землю необходимо пропарить или прокалить в духовке, чтобы обеспечить защиту плодов от различных заболеваний. Дно емкости застилается дренажом, слой почвы должен составлять 8-10 см. Высадка производится неглубоко, под землей должно быть не более 2/3 части луковицы.

Посадить лук дома в землю можно и более оригинальным способом – вертикально в пластиковой бутылке. В подготовленной емкости на высоте 6-7 см от дна вырезать несколько рядов дырочек. Диаметр их не должен превышать размер высаживаемых луковиц.

Засыпать в емкость первый слой грунта до уровня нижних дырочек. Выложить ряд плодов, пророщенные места должны бать направлены наружу. Засыпать еще часть земли, снова выложить лук, и так до полного заполнения бутыли.

Еще один стоящий способ, как посадить лук на зелень на подоконнике – использовать емкость с водой. Это наиболее популярный вариант, он вообще не требует никаких затрат. Любая хозяйка отыщет банку, в которую поместится минимум один корнеплод.

Предлагаем ознакомиться Можно ли есть зеленую картошку после варки

В емкость с водой лучше всего класть уже пророщенный лук.Плод не должен находиться полностью в воде, иначе он загниет. Можно купить контейнеры, они выглядят эстетично, не портят интерьер и занимают мало места. Существуют некоторые нюансы выращивания лука на окне в воде:

  • Воду в баночку нужно регулярно доливать;
  • Периодически жидкость необходимо менять, она становится мутной;
  • Для проращивания лука в воде требуется брать жидкость комнатной температуры;
  • Вода используется отстоянная;
  • Идеально применять аэратор, он позволит обеспечить постоянный доступ воздуха.

Если применять отдельные пластиковые стаканчики, плоды должны быть больше по диаметру, чем размер стакана. Можно из пенопласта, проволоки или картона сделать для них крышечки с отверстиями, куда будут спускаться корни овоща.

Зеленый лук на подоконнике в воде готов к употреблению уже спустя две недели.

Зеленый лук из севка

Мы любим свежий зеленый лук. Перышки можно покрошить в суп, просто положить вприкуску ко вторым блюдам. Ну а овощной салат со своим лучком – это просто сказка. Сорванные на участке перышки – всегда свежие, невероятно душистые, не чета магазинным.

Читают на Дача6.ру:

Севок представляет собой маленькие луковички 1 – 2 см в диаметре и весом от 2 до 5 г каждая. Сажают севок не только для получения перьев (как мы делаем), но и для получения крупных маточных луковиц.

Перья севка богаты фитонцидами с ярко выраженными бактерицидными свойствами, минеральными солями и витаминами (A, B, B1, B2, C, PP).

Когда сажать

Самый первый севок, высаженный в мае, развивается около 7-8 недель, а последующие подсадки вырастают буквально за 4-5 недель. Севок подсаживаем регулярно на любых более или менее свободных участках между другими растениями, вдоль дорожки из глиняных кирпичей.

Для ускорения роста мы перед посадкой слегка подрезаем нижнюю часть каждой луковички. Так ее корешки смогут быстрее проникнуть в землю. На место вытащенного растения тут же подсаживаем новую луковичку, чтобы процесс не останавливался. Таким образом мы поступаем с мая и вплоть до прихода осени.

Севок лучше всего высаживать однострочным методом. Луковички должны отстоять друг от друга в рядке на расстоянии около 3-5 см. Междурядья лучше оставлять около 15-20 см. Верхний хвостик каждой луковички обязательно должен находиться на открытой поверхности.

Если погода стоит сухая, то перед посадкой почву поливают и рыхлят. Это лето выдалось дождливым, поэтому земля на даче у нас сейчас и без того влажная.

Всходы появляются уже через 7-11 дней. Старайтесь не запускать посевы. Периодически поверхностно рыхлите верхний слой почвы (особенно после дождей и поливов), чтобы избежать образования сухой корки. Учитывайте, что нежная корневая система севка находится на глубине от 10 до 30 см. Окучивать севок не нужно!

Не забывайте также про поливы и прополку от сорняков по мере необходимости.

Внесение удобрений

В процессе выращивания севка на перо дважды выполняем подкормку минеральными удобрениями. Для этих целей первый раз используем мочевину, а при повторной подкормке – гранулированный суперфосфат. С минеральными удобрениями не перебарщиваем, используем их рационально:

  • Первая подкормка выполняется в период разрастания листьев. 20 г мочевины (или 20 г нитрофоски, или 20 г нитроаммофоски) разводят в 10 л воды. Этого количества хватит для полива под корень 12 м2.
  • Через 2-3 недели после первой подкормки лук подкармливают следующим составом: в 10 л ведре отстоянной воды разводят 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли. Полив снова под корень, расход примерно такой же.

В принципе, если почва была хорошо удобрена до посадки, дополнительные подкормки минеральными удобрениями можно исключить частично или полностью.

Видео

https://youtube.com/watch?v=x-nWqXQyK3sVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Посадка ЛУКА на перо (https://youtube.com/watch?v=x-nWqXQyK3s)

Илья Владимирович | 2017-06-26 Садовод-любитель

Выращивание лука в воде

Следующий этап в выращивании репчатого лука для выгонки пера – правильная организация посадки луковиц в емкости и дальнейший уход. Рекомендуется придерживаться определенных правил:

  • Репки располагают в емкости так, чтобы воды касалась только нижняя часть. Глубина погружения не должна превышать 1/3 части луковицы.
  • Воду используют отстоявшуюся, в водопроводной много тяжелых примесей, которые негативно влияют на состав зелени.
  • Каждые 24 часа жидкость меняют на новую, первые 2-3 суток процедуру проводят 2 раза в день.
  • Используют воду комнатной температуры.

По мере отрастания тонких корешков можно немного понижать уровень жидкости. Это позволит дольше сохранить луковицы без гнили. Желательно устраивать посадкам периодические проветривания. Особенно, если зеленый лук выращивается в стеклянных банках и бутылках, не пропускающих воздух.

Выгонка Лука на перо

Лук культивируется человеком около 5 тысяч лет назад. Сегодня известны разные способы его выращивания. В домашних условиях Лук на перо можно вырастить в субстрате, в воде. И хотя это довольно простые способы выращивания, однако есть определенные правила, которые позволяют добиться хорошего результата.

Как определить подходящие для выгонки луковицы?

Будущую урожайность луковицы, предназначенную для выгонки на перо, можно проверить следующим образом: разрезать ее поперек и посмотреть, сколько в ней зачатков для пера. Если их три и более – это идеальный вариант, если меньше, то лучше не высаживать.

Подготовка Лука к посадке

На перо необходимо приобретать осенний, свежий урожай Лука. Прежде чем приступить к посадке луковиц, необходимо провести их сортировку. Выбраковываются те луковицы, которые поражены гнилью, пересохшие, деформированные либо травмированы. Для выгонки должны быть отобраны плотные, с глянцевыми чешуйками луковицы диаметром 3-4 см, весом 30-50 г. После этого у каждой луковицы обрезается на ¼ часть от всей длины верхняя ее часть. Эта процедура способствует тому, что кислород быстрее проникает в почки, зелень начинает быстрее прорастать. Если же высаживаются уже проросшие луковицы, тогда обрезать верхушки не надо. Чтобы перья быстрее проросли, рекомендуется материал, предназначенный для выгонки, поместить на 12 часов теплую воду (35-37°С).

Подготовка почвосмеси

Наряду с подготовкой луковиц к посадке, также необходимо подготовить почвосмесь, если в ней планируется выращивать Лук на перо. Она обязательно должна быть рыхлой. Как показывает практика, Зеленый Лук хорошо растет в перегное, в который добавляется вермикулит. Чтобы предотвратить луковицы от гниения, почва обязательно дезинфицируется при помощи горячего марганцового темно-розового раствора, а затем проливается чистой холодной водой.  Подготовленный просушенный субстрат помещается в контейнер слоем в 7-10 см.

Как высаживать луковицы?

Высадка Лука на перо в домашних условиях проводится мостовым методом. Это означает, что луковицы следует высаживать близко друг к другу (расстояние между ними не более 1-2 см). Для этого способа хорошо подходит Лук Репчатый. Донце луковицы кладется на субстрат, слегка вдавливается. Не надо сильно заглублять посадочный материал, так как это может привести к появлению гнили. После того как все луковички будут высажены, почва проливается водой комнатной температуры.

Выращивание Лука на перо в воде

Если вы хотите вырастить Лук на перо в воде, тогда необходимо взять поддон, на него плотно выложить луковицы, залить на четверть водой. Примерно через 2 недели у луковиц нарастет зеленая масса, которая будет готова к употреблению. Единственно, что надо будет делать – это следить за уровнем воды, при необходимости доливать ее.

Когда проводить выгонку?

Выгонка зеленого Лука составляет около полумесяца. В домашних условиях проводить посадку Лука на перо можно с октября по апрель. Весной и летом Зеленый Лук можно выращивать на грядке под открытым небом.

Местоположение

После того как была проведена посадка луковиц в субстрат, контейнер переносится на неделю в теплое место. Оптимальная температура в этот период должна составлять 25-30°С. Когда зеленые «перышки» достигнут длины 2 см, контейнер переносится в прохладное помещение, например, на балкон или веранду, которые не отапливаются. Насколько быстро будут расти перья, будет зависеть от температуры воды, которой поливается Лук. Не рекомендуется допускать перегревания, так как луковица может начать гнить или вообще перестанет расти.

Выгонка лука на зеленое перо на подоконнике

Посадочный материал

В течение всего года в магазинах сети «Семена», а также подобных реализуется лук-севок. Любой из сортов, выставленных на реализацию, может использоваться для получения стрелок. Наилучшие результаты получают на сортах: Стригуновский, Штутгартер, Севастопольский фиолетовый, Белгородский острый.

Желательно, чтобы диаметр высаживаемых репок составлял 1,8…2,6 мм. Можно и больше, но тогда на ограниченной площади вырастет меньше растений.

Пошаговое руководство по выращиванию лука-севка в пластиковой посуде на опилках

У луковиц нужно срезать верхушечную часть. Тогда активизируются точки роста. Стрелки, срытые внутри репки, быстрее двинутся в рост.

Срез производится острым ножом, желательно его выполнять одним движением, чтобы не сминать поверхность около зоны среза.

Опилки и мелкая стружка насыпаются в марлевый мешок. Его опускают в теплую воду объемом 3 л, где растворены:

  • 0,3…0,4 г мочевины;
  • 0,4…0,5 г суперфосфата;
  • 0,2…0,3 г калийной селитры.

После вымачивания в течение 10…15 минут субстрат слега выжимают и раскладывают в пластиковые контейнеры слоем 2,0…2,5 см. Разравнивают и выкладывают подготовленные луковицы.

Остается поставить контейнер в прохладное место с температурой 15…17 °С на 7…10 дней. За это время луковицы дадут ростки.

По истечении указанного срока контейнеры выставляют на подоконник или в другие места, где продолжительность освещения составляет не менее 14 часов в сутки. Если продолжительность светового дня меньше, то с помощью фитоламп производят досвечивание.

Через 20…25 дней после посадки можно срезать перья лука и использовать его в пищу. На местах срезов будут образовываться новые стрелки.

Высадка лука-севка в полиэтиленовые мешки

Небольшое количество зеленых стрелок можно получать в мешочках. На дно насыпают влажный субстрат. В нем раскладывают луковицы, обрезанные сверху.

Опытные огородники наполняют мешок воздухом. Наклоняются к нему и выдыхают воздух ртом прямо внутрь. Высокая концентрация углекислого газа будет стимулировать ускоренный рост пера. Мешок завязываю сверху.

Посаженные луковицы отправляют в прохладное темное место. Желательно, чтобы температура составляла 15…17 °С, тогда прорастание будет идти с оптимальной скоростью.

Через 5…7 дней мешочки с растениями осматривают. За это время внутри образуется довольно мощная корневая система.

Растения можно выставлять на подоконник или в теплом освещенном месте. Нужно развязать завязки, чтобы растения могли получать доступ воздуха и освещение.

Лук на гидропонике

Лук на гидропонике можно вырастить разными способами

Важно знать, какой именно конечный продукт должен получиться. Его можно выращивать из луковиц и из семян

В принципе любой способ подразумевает выращивание достаточно большого количества лука на относительно маленькой площади. Способ этот хорош еще и тем, что емкости с луком можно устанавливать в несколько ярусов, он все равно взойдет и будет одинаково ярким и красивым.

Чаще всего лук на гидропонике выращивают именно на перо, и делают это в основном в зимнее время — летом это бессмысленно, лук отлично вырастает на любой почве.

Посадка

Этот процесс состоит из нескольких этапов.

  1. Прежде чем начать выращивать, надо правильно подобрать луковицы. Они должны быть небольшие — 3-4 см в диаметре, сухие и здоровые.
  2. Луковички очистить от шелухи, оставить только самый последний.
  3. Подготовленный лук поместить в бак с теплой (28-30 градусов) водой. Бак должен быть оборудован компрессором и распылителем.
  4. Лук на протяжении 6-12 часов подвергается барботированию — то-есть, через теплую воду под напряжением подается газ, который активизирует луковицу и заставляет ее прорастать более активно.
  5. Далее подрезается головка луковицы — это заставит ее прорасти еще быстрее.

После этого луковицы высаживаются в систему. Высаживать удобнее всего на мелкий гравий или керамзит. Луковицы должны соприкасаться. Самая лучшая жидкость для выращивания — вода, питательная субстанция может быть разной, в специализированных магазинах есть различные виды. Однако специалисты рекомендуют для этого вермикулит. Его засыпают под корни луковиц.

Также важно поддерживать нужную температуру в помещении. Самая оптимальная — 25-27 градусов

Такой же температуры должна быть и вода, в которой он будет расти.

Как он растет

Для лучшего урожая надо взять специальные выгоночные сорта лука. Например, Стригуновский или Арзамасский.

Первые несколько дней у луковиц растет корень, пера практически нет. Оно появляется только на 4 день, и до 11 дня активно растет. От момента закладки лука до выгона пера проходит 15-17 дней.

Свет

Поначалу луку не надо много света, но уже с 12 дня требуется включить свет на практически постоянной основе, особенно если лук выгоняется на перо в зимнее время года, когда мало солнца. В этот период и до конца выгонки необходимо поддерживать световой режим в пропорции 16/8 — 16 часов яркого света, 8 часов темноты. Тогда лук получится яркого насыщенного зеленого цвета.

Обычно необходимость его подсвечивания можно определить по высоте самого пера — оно должно достигнуть размера 10-12 см. Лучше подсвечивать лампами с теплыми тонами, с ними лук приобретает необходимый оттенок в более сжатые сроки.

Сбор и хранение урожая

Зелёный лук готов для срезки, когда длина пера достигнет примерно 30 см. Медлить с уборкой урожая нельзя — перья сильно теряют в презентабельности (жухнут, желтеют), страдают и вкусовые качества. Как только они начали наклоняться к земле — уже точно пора.

Чтобы перья продолжали расти, уже имеющиеся нужно срезать выше точки роста побегов. Используют для этого острые ножницы или небольшой секатор. Такие инструменты причиняют растению минимальные повреждения. В домашних условиях можно просто аккуратно отщипывать отдельные перья по мере надобности, постепенно двигаясь от периферии к центру.

Если передержать урожай зелёного лука на грядке, его качество резко ухудшится

Сохранить перо свежим на 2–3 недели можно, поместив его в холодильник. Мыть его перед этим не надо. Есть и альтернативные способы хранения:

  • В стеклянных банках. Небольшие сухие перья выкладывают в банку, плотно закрывают её крышкой. Если они в процессе не сломались и не погнулись, зелень сохранит свежесть примерно на месяц. Ёмкость нужно убрать в тёмное прохладное место. Залив лук растительным маслом, вы продлите срок хранения ещё на 4–6 недель, но в таком виде он подходит не для всех блюд.
  • В полиэтиленовом пакете. Немытые перья складывают в пакет подходящего размера, завязывают его, ножом или вилкой делают несколько отверстий для вентиляции. Держат пакет в погребе или подвале.
  • В плотной бумаге или полотняной салфетке. Категорически запрещается использовать газеты — типографская краска содержит свинец. Перо моют, дают воде стечь, заворачивают в бумагу или ткань, сверху слегка сбрызгивают из пульверизатора. Свёрток заворачивают в целлофан и убирают в погреб или кладовку.

В холодильнике лук хранят в специальном отделении для овощей и фруктов

Дольше всего без потери полезных свойств хранится сушёный и замороженный лук (соответственно два года и год). Сушить его можно как естественным способом, так и в духовке, специальной сушилке. Для заморозки перья нужно предварительно мелко нарезать. Ещё лук солят и заквашивают.

Перед заморозкой зелёный лук нарезают — так он занимает меньше места

Технологии посадки

В домашних условиях лук принято высаживать, располагая друг к другу максимально близко. Использование семян предполагает длительность образования перьевой части (2-4 месяца), луковицы прорастают через несколько суток.

Семенами

Семенной материал на подоконнике высаживается крайне редко, так как перья появляются не скоро, но требуют особого ухода. Технология посадки:

  • на дно тары уложите дренажную систему;
  • сверху насыпьте слой почвы;
  • сделайте бороздки на глубину 1,5 см;
  • в лунки (расстояние между ними 2-5 см) посадите семена;
  • увлажните землю;
  • накройте пленкой до появления ростков;
  • поставьте в теплое светлое место.

Посадка луковиц

Луковицы можно высаживать разными способами – в воду, грунт, опилки, – используя разнообразную тару:

  1. Посадка в воду.

    Существует классический вариант – налить в ёмкость (одноразовые стаканы, банки и подобное) воду, поставить лук и ждать, когда появится зелень. Эта методика устаревшая и имеет недостатки – гниение овоща, образование неприятных запахов, возникновение мошек. Сегодня многие используют усовершенствованную методику, ускоряющую процесс роста перьев и минимизирующую проблемы.

    Пошаговая инструкция:

    • Срежьте верхушку луковицы, проткните нижнюю часть (где корни) шпажкой.
    • Налейте в ёмкость отстоянную воду комнатной температуры, растворите 2 таблетки активированного угля, опустите головку так, чтобы в воде оказалась только корневая часть.
    • Через сутки начнут расти корешки. Теперь нужно немного слить жидкость, чтобы она не касалась луковицы, но затрагивала исключительно отрастающие корни.
    • Через 12-16 дней можете собирать урожай зелени.

    Про выращивание лука на перо в воде, смотрите следующее видео:

  2. Высадка в грунт.

    Это оптимальный вариант, исключающий неприятные запахи и загнивание. Подготовьте грунт, здоровые луковицы, тару – контейнер, горшок, ящик. Если вы используете лук-порей, обязательно прорастите его сначала в воде, выдержав неделю. Далее поступите следующим образом:

    • замочите корни лука в воде на 2-3 часа;
    • засыпьте в ёмкость почву на 6-7 см;
    • сделайте лунки по размеру головок, отступая друг от друга на 2-3 см;
    • высадите овощ на глубину 2 см (в земле окажется только корешок);
    • обильно полейте отстоянной или дождевой водой;
    • отставьте тару в темное место на 2-4 дня, после чего перенесите на освещаемый подоконник.
  3. Гидропоник.

    Данный метод применяется при высадке большого количества луковичной культуры. Используются маты-плиты, которые можно купить в специализированном магазине. Принцип работы гидропоника основан на обогащении кислородом и полезными веществами, благодаря чему зеленая масса наращивается быстро.

    Про особенности выращивания лука с помощью гидропоника, смотрите следующее видео:

  4. Выращивание в опилках.

    Вместо грунта луковицы закладываются в увлажненные древесные опилки. Это дает возможность избежать гнилостных заболеваний, плохих ароматов, грязи. Единственный минус – после сбора зелени опилки нужно менять.

    Процесс посадки:

    • обеззаразить опилки кипящей водой;
    • выложить их в ёмкость;
    • углубить на 3 см луковицы;
    • полить водой;
    • поставить тару на солнечную сторону квартиры.

    Перья собирают через 10-15 дней. Для предупреждения загнивания во время полива в воду добавляют перекись водорода (на 1 л – 10 мл).

    О том, как посадить лук в опилки в домашних условиях, смотрите следующее видео:

  5. Выращивание в пакете.

    Возьмите плотный полиэтиленовый пакет, туалетную бумагу, подготовленные головки. Инструкция:

    • на дно пакета положите бумагу, увлажнив её;
    • расположите луковицы плотно друг к другу;
    • надуйте пакет воздухом;
    • крепко завяжите веревкой или резинкой;
    • поставьте в темное место для прорастания корневой системы;
    • через 3 дня выставьте на свет;
    • открывать пакет запрещено до сбора урожая (примерно 10 суток).

    О том, как вырастить лук в пакете, смотрите следующее видео:

  6. Бутылочный метод. Это универсальный вертикальный способ выгонки пера, экономящий место на подоконнике. Что понадобится:

    • 5-литровая бутылка (только после пищевых напитков);
    • ножницы/нож;
    • лук;
    • грунт;
    • керамзитовые камни.

    Подготовка ёмкости:

    • срежьте горлышко;
    • вырежьте отверстия по нижнему периметру (размер зависит от диаметра овоща, количество – от числа корнеплодов);
    • остальные отверстия делайте в шахматном порядке;
    • обработайте края отверстий наждачной бумагой или паяльником;
    • проткните днище шилом для создания дренажной системы.

    Процесс посадки:

    • уложите камни в один слой на дно бутылки;
    • сверху насыпьте немного субстрата из почвы, торфа и перегноя;
    • уплотните почву;
    • выложите подготовленные головки в отверстия (горизонтально), подсыпая землю;
    • верхние луковицы разместите вертикально;
    • полейте водой.

Основные правила полива в открытом грунте

Увлажнять грядки рекомендуется в утреннее или вечернее время. Поскольку растения могут получить ожог при попадании капель воды на листья жарким солнечным днем.

Нужно обязательно надевать на шланг фиксатор в виде лейки. Иначе сильным напором воды легко смыть поверхностный плодородный грунт и головки лука. Также не рекомендуется выплескивать воду из ведра, иначе севок будет вымываться и не сможет укорениться.

Правильно поливать культуру теплой водой – это стимулирует рост корнеплодов, уменьшает вероятность появления грибков и бактерий. Специально воду не греют. Достаточно в хорошо освещаемом месте установить бак с водой, подсоединенный к поливальной системе. Приемлемая температура воды 15-17°С. Бочку заполняют водой и через день-полтора можно приступать к поливу грядок.

Если огород или дача расположены в низине/сыром месте, то создают высокие грядки для лука. При формировании гребня нижний слой обязательно делают дренажным (используют керамзит, кирпичную крошку, мелкую гальку или щебень).

Лук батун для выращивания на перо

Для получения раннего урожая посадочный материал высаживают как глубокой осенью, так и ранней весной. Рекордсменом по содержанию витаминов и полезных веществ можно назвать лук-батун. В первую очередь надо сказать, что зелень этого лука богата фитонцидами, которые придают ему острый и насыщенный вкус. Как известно, фитонциды обладают обеззараживающим эффектом и успешно борются с патогенными бактериями.

Луковицу лук-батун не образует, он вырастает на так называемой ложной ножке, от которой отходят листья, которые могут достигать длины 40-55 см. Питательный состав этого вида лука весьма разнообразен и богат: он содержит растительный белок и углеводы, жиры, витамин А, несколько витаминов группы В, витамина С в нем содержится больше, чем в луке репчатом, витамин Е, витамин К, РР.

Содержание микро- и макроэлементов также разнообразно – лук-батун может похвастаться наличием калия, кальция, фософра, магния, натрия, цинка, меди, селена, железа, марганца. Причем все эти полезные вещества имеют свойство накапливаться, так что особенно полезным будет лук постарше.

Из сортов лука-батуна, хорошо себя зарекомендовавших, можно выделить:

Уральский семейный – устойчив к морозам, среднего созревания. Нежная зелень обладает не слишком острым вкусом. Урожайность – около 7 кг с кв.м.

Семилетка – сорт также среднего срока созревания, универсален – подходит как для выращивания в больших объемах, так и для себя.

Сережа – сорт раннего созревания. Листья в длину вырастают более 50 см. Цвет имеют серовато-зеленый, вкус не слишком острый.

Майский – сорт среднепоздний, отличается сочной зеленью. По отзывам огородников, уход за ним простой, а урожайность достаточно высокая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector