Как размножать виноградный куст методом отводки

Содержание:

Последующий уход за молодым виноградом

Вне зависимости от выбранной методики размножения винограда, молодые кусты будут нуждаться в надлежащем уходе, который обычно заключается в следующем:

  1. Монтаж опоры, который необходимо осуществить сразу же после посадки, чтобы потом не тревожить куст. Данная конструкция необходима для обеспечения правильного формирования формы.
  2. Регулярные поливы, а также последующее рыхление грунта, которое необходимо не забывать осуществлять и после выпадения атмосферных осадков.
  3. Устранение всех сорняков, вырастающих в непосредственной близости от места посадки молодого куста.
  4. Периодическое проведение внешних осмотров для своевременного выявления наличия паразитов или инфицирования различными заболеваниями, а также своевременное принятие мер по устранению этих недугов.
  5. Осуществление обрезки, но проводить ее нужно будет не раньше осени.
  6. Монтаж утеплительных укрытий, которые позволяют винограду без проблем переносить даже самые суровые зимы.

Как правильно подготовить виноград к зиме

Некоторые садоводы-любители считают, что на насыпных грядах быстрее вымерзает корневая система. Это не так: поскольку склоны гряды пологие, снег ложится на них ровно, не скатываясь. Вследствие использования биотоплива и сильной аэрации гряды почва в нейостается живой и рыхлой. Промерзает в меньшей степени, чем ровная, пропитанная водой глина.

В бесснежные зимы, которые бывают приблизительно раз в 10 лет, да еще при суровых морозах, гряда может промерзнуть. Однако легкое укрытие склонов гофрокартоном от тарных ящиков позволяет избежать глубокого промерзания. Если укрыть гряды зимой нет возможности, то их склоны в ав-густе нужно густо засеять сидератами, в частности рожью.

На зиму (с 15 октября) лунки засыпают опилками или землей для исключения промерзания.

На следующий год до 15 мая устанавливают шпалеру.

на фото: гибридная форма сорта винограда Спецназ

Виноград из черенков: подкормки

После укоренения во время полива в воду добавляют удобрения. За время роста проводят не менее трех подкормок. Во время первых двух вносят все виды удобрений: на один квадратный метр:

• 10 г суперфосфата

• 10 г калийной соли,

• 20 г аммиачной селитры или мочевины

Вносят микроэлементы – бор и марганец.

В качестве органики применяют навозную жижу или куриный помет в жидком виде. Сначала их сбраживают около недели.

Берут одно ведро навоза на 2–3 ведра воды. Перед внесением разводят: навоз – 1:10, помет 1:15. На один метр ряда нужно одно ведро разведенного удобрения.

Благотворно действуют на растущие саженцы внекорневые подкормки, которые совмещают с обработками от болезней и вредителей.

Уход за виноградом осенью: обрезка на зиму (с видео)

Что нужно делать осенью с кустами винограда, чтобы растения не погибли зимой?

Для ухода за виноградом осенью и подготовке к зиме начинать снятие кустов со шпалеры и обрезку надо с сортов раннего срока созревания, где лучше вызрели побеги. Их отвязывают от проволоки и опускают куст на землю, сначала вырезают у основания негодные, старые рукава и приступают к обрезке оставшихся.

При уходе за виноградом осенью обрезка на зиму виноградных кустов — один из основных агротехнических приемов, который обеспечивает правильное соотношение между корневой системой и надземной частью растения, регулирует рост и плодоношение. При обрезке ежегодно удаляется часть многолетней древесины и 60-70 % однолетнего прироста. Она сводится к вырезке плодовых стрелок со всеми выросшими на них за лето побегами. А из побегов, выросших на сучках замещения, формируются новые плодовые звенья, то есть нижний побег обрезается на два глазка как новый сучок замещения, а верхний побег обрезается на 8-10 глазков при веерной формировке и на 4-5 глазков при формировке по схеме «вертикальный кордон».

Во время ухода за виноградом осенью перед обрезкой секатор необходимо хорошо наточить. Срез должен быть ровным и гладким, режущая сторона секатора обращена к оставшейся части побега.

Если при веерной формировке куст становится сильным, побеги вырастают очень длинными, более двух метров, надо усилить нагрузку на куст, то есть увеличить количество плодовых звеньев. Для этого осенью оставляют один или два сильных побега, выросших от корня или от основания куста из многолетней древесины, и обрезают их каждый на два глазка на высоте 30-40 см. Из выросших побегов формируют новое плодовое звено. Так же поступают при замене погибших или устаревших плодовых звеньев.

Для замены старого рукава, на котором плохо растут однолетние побеги, или для выращивания нового, дополнительного рукава, если нет подходящих порослевых побегов или волчков, секатором делают укол у основания рукава или на штамбе, что вызовет развитие спящих почек ниже укола, и в будущем году вырастет несколько побегов, которые можно будет использовать для выращивания новых рукавов.

Посмотрите видео «Обрезка при уходе за виноградом осенью», чтобы лучше понять технологию процесса:

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка одревесневших черенков винограда

Весной посадочный материал перебирают, удалят плохие черенки и проводят посадку. Опытные садоводы советуют предварительно проверить черенки на всхожесть. Для этого их высаживают в пластиковые емкости, подойдут одноразовые стаканы, обрезанные бутылки и прочее. Эта процедура поможет выявить засохшие и подгнившие черенки, посадка которых в грунт не принесет плодов.

На дне каждой емкости делают отверстие для стока жидкости и заполняют их плодородной землей, смешанной с песком и перегноем. Черенки высаживают, заглубляя их на 3 см. Дальнейший уход за саженцами состоит из регулярного полива и опрыскивания. Его проводят один раз в два дня. Через несколько недель на стенках стакана можно увидеть белые корешки саженца, а на черенке появятся 2-3 листика. Это говорит о том, что можно приступать к дальнейшей пересадке.

Высаживать черенки на постоянное место лучше через 2,5-3 недели после проращивания, когда корневая система полностью сформирована.

Плюсы в выращивании черенками

Эффективно, удобно и оооочень быстро. Когда надо сбросить 3-4 килограмма за неделю. Подробнее тут.

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Исхудавшая Степаненко: Я весила 108, а теперь 65. На ночь пила теплый. Подробнее тут.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Я смогла избавиться от АРТРОЗА И ОСТЕОХОНДРОЗА ЗА МЕСЯЦ! Операции не нужны. Подробнее тут.

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка черенков винограда, пошаговые советы

Чтобы в дальнейшем укоренение черенков (чубуков) винограда прошло успешно, во-первых, эти черенки необходимо правильно заготовить. Заготовку черенков осуществляют осенью. Для заготовок следует подобрать самые лучшие, здоровые побеги, выросшие за лето. Побеги нужно выбирать достаточно толстые, не менее 8 мм., но, при этом, не более 12 мм., обязательно нужно нарезать их с обильно плодоносивших кустов. Цвет побега должен быть равномерным, и, конечно, необходимо убедиться в отсутствии грибков и различных вредителей. Побег также должен быть прочным и при сгибании немного потрескивать. Заготовку стоит производить в период, когда виноградные листья начинают желтеть и наступает время осенней обрезки.

Чубуки следует нарезать из средней части лозы, такие отрезки лучше перенесут хранение до весны. Перед нарезкой на чубуки лозу аккуратно секатором очищают от листьев, усиков и боковых побегов. Затем лоза нарезается на черенки с несколькими почками, обычно от четырех до шести почек, и длиной 40 – 70 см. Срез делается между двух почек, при этом верхний срез нужно сделать косым, а нижний – под прямым углом.

Далее черенки оставляются на хранении до весны. Черенки следует хранить при влажности воздуха 75 – 80 % и температуре в диапазоне 0 — +5°С. Для лучшей сохранности черенков подходит, конечно погреб или подвал, но также можно сохранить черенки под землей, в специально вырытой траншее. Для лучшей сохранности чубуки рекомендуется хранить во мху, песке, а также опилках, предварительно немного увлажнив их. Для защиты от вредителей и заплесневения черенки можно обработать фунгицидами, либо растворами медного (1%) или железного (3 – 5%) купороса. Еще один важный момент – чубуки от лоз разных сортов винограда необходимо хранить отдельно друг от друга.

Видео инструкция по заготовке черенков и хранению

Преимущества выращивания виноградной лозы черенкованием:

  1. Для нарезания черенков используют молодую плодоносящую лозу.
  2. Для черенкования подойдут любые сорта.
  3. Для получения посадочного материала высокого класса нарезанный посадочный материал определенным образом подготавливают. Укоренение проводят так, чтобы черенки дали корни к моменту пересаживания на постоянный участок.
  4. Пересадка, адаптированного к условиям участка, посадочного материала проходит быстрее, чем укоренение отводков.

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при обрезке виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Посадка в школку

Участок, на котором выращивают виноград из черенков, называется школкой. Он должен находиться на хорошо освещенном и проветриваемом месте. Одно из главных условий для лучшего укоренения и развития саженцев, является легкая сыпучая почва и достаточное количество удобрений.

Весной, в середине апреля, готовят почву чтобы рассадить черенки. Перекапывают участок на глубину 35-40 см и вносят 1,5-2,5 ведра песка, 80-120 г нитроаммофоски, 0,5-1,5 ведра перегноя на 1 кв м. После чего повторно перекапывают участок, перемешивая почву. Затем делают небольшие холмики с севера на юг, в которые будут вставлять чубуки. Черенки перед посадкой вымачивают 15-20 часов, разрезают острым секатором на 3-х глазковые, так чтобы нижний срез находился на 0,4-0,7 см ниже нижнего глазка, а верхний – на 0,7-1,4 см выше верхнего. Верхний срез покрывают парафином с 2,5-4% битума, чтобы замедлить испарение в нем влаги и предотвратить его пересыхание.

Готовые черенки высаживают в грунт и обильно поливают. Землю около пятки укрывают мульчирующим материалом – черной пленкой, куском рубероида или плотным целлофаном. Следует регулярно проверять землю под укрывным материалом, увлажняя ее при необходимости и не доводя до полного пересыхания. При правильном уходе к осени можно получить здоровые саженцы с развитой корневой системой.

Размножение отводками

Данная методика менее распространена и используется только для сортов, которые в силу своих индивидуальных особенностей плохо размножаются иными способами. Существуют различные варианты размножения винограда отводками, некоторые из них подробно рассматриваются ниже.

Вертикальные отводки

Первым будет рассмотрен метод использования вертикальных отводок, алгоритм действий будет выглядеть следующим образом:

  1. Первоначально выкапывается борозда с глубиной 20 см и шириной 40 см, в которую сажается куст винограда.
  2. Осуществляется максимальная обрезка куста, после чего ему должен быть обеспечен должный уход для быстрой адаптации и хорошей приживаемости.
  3. Следующей весной требуется проведение укорачивания всех отросших побегов на два глазка.
  4. Самый сильный из вновь отросших побегов прищипывается в верхней части, что активирует рост и развитие боковых отростков. Как только они отрастут до 30 см, нужно будет начать окучивание грунта возле куста, побеги при этом должны полностью закрываться землей.
  5. Постепенный рост побегов в совокупности с окучиванием и поливами образует земляной холм высотой около 30 см, а спустя несколько суток можно будет провести чеканку самого верхнего отростка, в результате чего будет получен саженец длиной около 40 см. с несколькими развитыми листьями.

Зеленые отводки

Альтернативой предыдущему варианту является метод зеленых отводок, инструкция по его реализации приводится ниже:

  1. Первоначально на виноградном кусте, находящемся в свободном месте или рядом с замещаемым растением, выбирается один или несколько побегов, растущих в непосредственной близости от грунта.
  2. По мере роста выбранных побегов им будет требоваться вертикальная подвязка к колу, все отростки-пасынки на них должны своевременно ликвидироваться.
  3. После достижения побегами длины около 2-2,2 м их нужно будет разместить в вырытой канаве с отвесными стенками, ее ширина и глубина может составлять от 40 до 60 см, наклон дна в рамках 35-45°. Предварительно с побегов удаляется вся листва и усики.
  4. В канаву помещается около 10 кг компоста или навоза, после чего она тщательно перекапывается перед размещением в ней отводок.
  5. На месте, где должен произрастать виноградный куст, выводится верхняя часть побега, на которой должно располагаться не менее 4-х сформировавшихся листочков.
  6. Отводок засыпается грунтом на половину глубины выкопанной канавы, после чего земля должна быть тщательно утрамбована.
  7. На место посадки отводка выливается несколько ведер воды, полностью засыпать канаву грунтом допускается только после ее впитывания в землю. В дальнейшем остается только осуществлять периодические поливы, если установится засушливая погода.

Для чего выращивают виноград из косточки

Получение здорового плодоносящего куста из косточки — длительный и кропотливый процесс, потому он сильно уступает в популярности черенкованию и размножению отводками. Приступая к нему, садоводы преследуют такие цели:

  • Получение новых сортов. Высевая виноград, селекционеры могут отбирать для последующего размножения наиболее выносливые кусты.
  • Саженцы из косточек используют в качестве подвоев к проверенным сортам.
  • Некоторыми садоводами движет азарт и интерес к нетрадиционным способам выращивания винограда.

Саженцы винограда из косточки растут стремительно, и уже в конце первого года длина лозы может достигать до 2 метров, но урожай появится только через 4-5 лет (редко через 2-3 года). Опыт виноградарей показывает, что урожайность таких кустов и вкусовые качества ягод зачастую ниже, чем у их родителей.

Черенкование винограда, подготовка к укоренению

Виноград из черенков дома

Прежде чем посадить, рассаду винограда можно подготовить к укоренению еще одним способом. Вам понадобятся:

• субстрат (смешиваем в равных количествах землю, древесные опилки, песок, перегной). Его всегда нужно поддерживать влажным и рыхлым, но без уплотнений. Для этого сделайте дренаж с отверстиями на дне, куда стекает лишняя влага.

• емкости для рассады (можно взять пластиковые бутылки без верха или картонные коробки).

Подготовив всё, что нам понадобится, приступаем к процессу:

• Сначала надрезаем черенки сверху и снизу.

• Далее на их коре делаем неглубокие царапины – бороздование. Эта операция выполняется с помощью швейной иглы.

• Кладем чубуки в воду на несколько суток (зависит от того, насколько они просушены).

• Вытянув из воды, поместите на несколько часов в емкость, где уже находится стимулятор корнеобразования.

• Расставьте черенки винограда на солнце в емкости с чистой водой. По прошествии 13-16 дней верхняя почка набухнет, молодой побег прорастет. Увидеть появление корней можно будет через 23-28 дней.

• Далее в емкость накладывают дренажный слой толщиной два-четыре сантиметра. Сверху на него – земельный слой (5,6-7,6 см), ставят чубук, сверху еще досыпают землю, так, чтобы виднелся лишь зеленый побег.

• Черенок поливают и выставляют на солнце. Позже проводят подкормку. Можно внести 30-40 грамм калия или золы древесной на один куст. Не желательно применять азотистые удобрения, так как они вызывают активный рост винограда. А это для чубуков будет слишком рано.

Молодые черенки желательно поливать регулярно (2-3 раза в неделю), но небольшим количеством воды. При интенсивном росте их прищипывают. Высаживают в почву виноград из черенков при температуре 2-5 градуса, притеняя от направленных солнечных лучей, пока он не приживется. Делать это стоит не спеша, аккуратно, так как можно повредить корешки.

Заготовка и хранение черенков

Очень важно правильно провести подготовку чубуков винограда. Делается это глубокой осенью, когда куст уже сбросил листья, но еще не было сильных морозов

Чтобы получить хороший материал, берут ту часть ветки, которая плодоносила в сезон. Она должна быть прямой и толщиной не менее 0,7 см, не одеревеневшая. Ее необходимо очистить от оставшихся листьев, усиков, боковых побегов и нарезать на куски, оставляя на каждом не менее четырех почек. При этом сверху срез делается под углом, а снизу – обрезается прямо.

После черенки связывают в пучки и маркируют по сорту. Обязательно стоит продезинфицировать их в разведенном до 5% медном купоросе. После просушки чубуки готовы к хранению. Их заворачивают в полиэтилен и сохраняют при низкой температуре – в подполе либо холодильнике. Практикуется также прикапывание в землю.

За зиму материал периодически проверяют и 1-2 раза переворачивают с боку на бок, а также следят за условиями хранения. При слишком высокой температуре чубуки могут выпустить побеги раньше, чем требуется.

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

  • Сугроб. Идеальное место хранения для заснеженных районов. Хранить необходимо в рыхлом снегу (оптимальные влажность и температура) на глубине не меньше 50 сантиметров. До выпадения снега срезанная лоза оборачивается во влажную мешковину и содержится на земле в саду. При появлении первых морозов она переносится в подвал или помещение с низкой положительной температурой. Чубуки закладываются в сугроб в открытом виде или запаковаными (в обрезанные пластиковые бутыли или мешки из-под сахара);
  • Траншея. Глубина траншеи – 50 – 100 сантиметров. Дно траншеи засыпается небольшим слоем песка, на который вертикально устанавливают пучки лозы. После этого траншея засыпается песком и землей и прикрывается досками, шифером или пленкой. Зачастую лозу упаковывают в мешок из-под сахара и закапывают на полуметровую глубину. Недостаток такого способа, что весной очень сложно достать чубуки;
  • В погребе или холодильнике. Саженцы кладут в мешок из-под сахара или полиэтиленовый пакет. Упаковка помещается в холодильник (в отдел для овощей) или опускается в погреб. Предварительно лоза (нижний срез) заворачивается в увлажненную газету. Для увлажнения и проветривания, в начале января газету раскрывают. Пучки помещаются в две обрезанные бутылки, а стык заматывается скотчем.

Виноград размножение черенками и весенняя подготовка

Чтобы размножение винограда черенками в домашних условиях прошло успешно, нужно их подготовить, выполнив проращивание в воде, а затем в грунте. За неделю-две до предполагаемого начала проращивания, в начале февраля, чубуки достают из места хранения и проверяют, хорошо ли они сохранились. Если при надавливании из среза выделяется влага – значит, материал отлично сохранил свежесть. Для окончательной проверки проводят тест: делают новый надрез, который в идеале должен быть светло-зеленым, без признаков гнили.

Подготовка черенков к проращиванию

Перед тем как размножить виноград должна быть проведена подготовка черенков. Необходимо в течение двух суток вымачивать их в теплой воде – это поможет «разбудить» ростки. Затем рекомендуется выдержать ветки в стимулирующем корнеобразование растворе, который можно найти в садоводческих магазинах (такие как корневин, гумисол, циркон). Очень хорошие результаты дает стимуляция роста и корнеобразования с помощью водного раствора пчелиного меда, содержащего в себе природные биогенные стимуляторы, которые помогают проращивать и укоренять растения. Его концентрация – 1 столовая ложка на ведро теплой воды. Время выдержки – 48 часов. Черенки необходимо погружать полностью.

Черенки винограда проращивание в грунте

Следующий этап размножения винограда — проращивание черенков в домашних условиях в грунте. Тут неоценимую помощь сослужат стакан или пластиковая бутылка.

  • Первый вариант – матрешка. Берут два пластиковых стакана разных размеров и помещают один в другой с условием, чтобы посудина меньшего объема свободно помещалась в другой с запасом в 2-3см. В большой таре проделывается пара отверстий с помощью гвоздя или шила для отвода лишней влаги. На дно помещают смешанную с перегноем землю, около 2см. У меньшего стаканчика необходимо срезать низ и установить тару внутрь большого, пространство между их стенками заполнить землей, примять. В маленький насыпают чистый песок, лучше речной, увлажняют его. Сам стаканчик убирают, а в песок заглубляют виноградный черенок на 4см, поливают. Саженец накрывают обрезанной пластиковой бутылкой без крышечки или банкой – делают тепличку. В дальнейшем уход за растением заключается в поливе теплой водой раз в 2 дня. Тепличку убирают, когда корешки прорастут до стен сосуда, а на ветке появятся четыре новых листика.
  • Посадка черенков винограда в бутылки еще проще. Берут двухлитровый пластиковый сосуд, срезают верхушку на нужной высоте, в дне пробивают небольшие дырочки. Снизу укладывают дренаж, добавляют 2-3 ложки субстрата, в который заглубляют чубук на 4-5см. Важный момент: первая почка или глазок должны находиться вровень с краем тары. Накрывают саженец тепличкой – срезанным верхом от той же посудины или стаканом. Положение питомца – отвернутое глазком от окна. Поливать непосредственно субстрат не нужно. Достаточно поместить бутылку с веткой в поддон с водой на 15 минут.

Условия успешного размножения

Чтобы на виноградной лозе образовались корешки, необходимо соблюсти несколько условий:

  • высокая влажность;
  • присутствие питательных веществ;
  • отсутствие света;
  • правильное заглубление.

Влажность. Главное условие корнеобразования – постоянно влажный грунт. Земельный ком, зажатый в кулак, не должен терять формы при подбрасывании. Для сохранения влаги используют несколько способов:

  • обильные регулярные поливы;
  • мульчирование соломой, травой, листьями;
  • затенение почвы при помощи картона, досок, шифера, металлического или пластикового листа.

Питательные вещества. На скорость образования корней и их число влияет запас питательных веществ. Поэтому отводки рекомендуется подкармливать. С этой целью вносят органические и минеральные удобрения.

Свет. Активное наращивание корней происходит в темноте. Поэтому, если лоза прикопана неглубоко, грунт прикрывают плотным материалом.

Как проводить посадку винограда на грядку

Независимо от того, какой сорт винограда будет выращиваться на участке, посадка винограда – это ответственное дело. В первую очередь нужно правильно подготовить посадочную яму. У каждого садовода свои правила, и как из них верны неизвестно. Но существует универсальный способ посадки виноградной лозы, который с успехом применяется даже новичками.

Место для посадки должно быть хорошо освещенным. Яму выкапывают глубиной 75 см, и шириной 60 см. Это обусловлено строением корневой системы винограда. Посадочную яму лучше подготовить заранее, осенью.

Важно! В регионах с холодными зимами посадку винограда проводят глубже обычной. Для этого выкапывают лунку до 1 метра глубины

Это позволит саженцам быстрее укорениться и не погибнуть зимой.

Как провести размножение винограда и несильно потратиться? Черенкование позволяет получить большое количество посадочного материала в короткие сроки. При этом урожай с кустов можно собирать уже на третьем году выращивания.

Полезные ссылки:

Технология высадки в открытый грунт

Мы научились, как черенковать виноград. Далее поговорим о посадке в открытый грунт.

Сажают проросшие черенки с учетом климатических условий конкретной местности. Начинать процесс нужно тогда, когда вы уверены, что не будет заморозков. Оптимальный вариант – конец мая – начало лета (июнь).

Сначала следует подготовить ямки. Делать это можно осенью или ранней весной. Теперь подготовьте чубуки, 20 л воды, а в ямке сделайте такие отверстия, чтобы поместились корешки. Поместите в ямку проросшие чубуки, засыпьте грунтом и вылейте воду.

После того как вся влага впитается, в ямку досыпают землю до уровня развитого верхнего глазка. Место его расположения должно быть ниже уровня почвы на 5–7 см. Параллельно в дно подготовленной ямы помещают кол из дерева и металла, чтобы лозе было на что опереться. На соответствующем видео можно более подробно познакомиться с деталями процесса.

Применение стимуляторов корнеобразования при укоренении черенков винограда

Вы наверное слышали о существовании специальных препаратов — стимуляторов корнеобразования, которыми рекомендуют обработать нижний конец черенка перед проращиванием. Действительно, в некоторых случаях препараты на основе ауксинов могут помочь корнеобразованию у трудно укореняющихся сортов винограда, однако, тут не всё однозначно. В идеале нужно знать как укореняется конкретный сорт без стимулятора, и только в случае с трудно укореняющимися сортами есть смысл применять препараты для улучшения корнеобразования. На сорта, которые хорошо укореняются сами по себе ауксины действуют, зачастую, отрицательно. Поэтому, если у вас нет достоверной информации о способности сорта к укоренению воздержитесь от применения стимуляторов. В крайнем случае используйте наиболее «мягкий» препарат Гетероауксин (по инструкции). 

При обработке черенков винограда стимуляторами корнеобразования нельзя допускать попадания препарата на почки! Даже кратковременное воздействие ауксина на почки задерживает их распускание вплоть до «вечного сна».

Нужно ли закаливать саженцы винограда перед высадкой в грунт?

Укореняя черенки и выращивая саженцы на подоконнике, мы создаем им хорошие условия роста: стараемся поддерживать постоянную комфортную температуру и создаем освещение, близкое к уличному, используя для этого досветку. Условия на винограднике очень отличаются от домашних. Чтобы саженцы прижились и выросли в хорошие кусты винограда, к высадке их нужно готовить.

Виноградный куст не может расти и плодоносить без солнца, но саженец может погибнуть, если его не приучать к солнцу постепенно. Наиболее опасны в первые дни на улице прямые солнечные лучи, которые могут вызвать ожоги и повреждения листьев. На листьях
появляются белые пятна по краям листа, листья начинают вянуть и потом засыхают. Приучать саженцы винограда к солнечному свету нужно постепенно, в несколько приемов. Первый раз их выносят на солнце на 10–15 минут, потом на 20–30 минут и так постепенно увеличивают время пребывания на солнце.

К открытому воздуху саженцы тоже приучают постепенно, сначала оставляя в тени на 20–30 минут, чтобы прямые лучи солнца не попадали на саженец. Второй раз выносят на 40–60 минут и так увеличивают время. Недели через две – две с половиной можно уже оставить саженцы на улице и приучать к солнцу.

После высадки в землю притените саженец любым подручным материалом, хоть пластиковыми ящиками из-под фруктов. Они имеют отверстия, и солнце полностью не попадает на весь лист. Можно воткнуть вокруг саженца ветки с листьями, это тоже даст защиту от ожогов листьев.

Посадка саженцев винограда: когда сажать осенью или весной?

Вкратце расскажу про осеннюю и весеннюю посадку, преимущества весенней и особенности осенней посадки саженцев винограда.

Преимущества и недостатки весенней посадки

Плюсы посадки винограда весной:

  1. Саженец лучше приживается и имеет время окрепнуть до зимы.
  2. Есть возможность заблаговременно подготовить почву и дать ей «отдохнуть» до весны.
  3. Легче угадать погоду, так как осенью температура может резко понизиться.

Таковы плюсы посадки саженцев винограда весной. Однако стоит учитывать и некоторые недостатки. Так, с наступлением тепла просыпаются и различные возбудители заболеваний. Поэтому несвоевременная обработка может привести к плохой приживаемости и даже гибели лозы. Хотя весна и радует теплом, расслабляться не стоит, ведь неожиданно случаются и ночные заморозки. Почва может быть недостаточно увлажнена, и необходимо регулярно проводить полив. Кроме того, лучшие саженцы обычно продают осенью. Поэтому придется заблаговременно купить нужный сорт и хранить его всю зиму в подвале.

Преимущества и недостатки осенней посадки

К преимуществам посадки винограда осенью можно отнести следующее:

  • влажная почва;
  • более быстрый рост саженцев;
  • большой выбор хороших сортов винограда.

Некоторые могут переживать, что при осенней посадке саженец не успеет укорениться и замерзнет зимой. Но до серьезных морозов еще далеко, а осенняя пониженная температура не повредит корни

Опять-таки, важно правильно выбрать сроки посадки. Непредвиденное резкое похолодание может погубить молодые саженцы

Начинать подготавливать ямы необходимо еще в конце лета.
Как выше уже было написано, осенью выбор сортов саженцев винограда больше. Есть возможность выбрать хороший сорт и  саженец хорошего качества.

Черенки винограда с корнями, готовые к высадке на постоянное место.

К весне часто остаются саженцы более слабые.

Осенью можно сажать саженцы до наступления сильных и постоянных морозов. Крепким саженцам с хорошо вызревшей лозой не страшны заморозки в  -1… — 2 °C . Саженцы находятся периоде покоя, в спячке. Сажаем, поливаем и укрываем на зиму. Если вы купили саженцы винограда осенью и не успели их высадить до наступления сильных и постоянных морозов, есть несколько способов сохранить их до весны в хорошем состоянии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector