Выращивание сливы из косточки

Сорт

Чтобы посадить сливу в домашних условиях, обязательно нужно подобрать сорт.

Самыми популярными являются:

  1. 1.
    Президент. Урожайность высокая. Отличается культура неприхотливостью – произрастает при любых условиях. Растение является частично самоплодным.
  2. 2.
    Генеральская. Отличается нежным вкусом. Деревья небольшого роста, обладают морозоустойчивостью.
  3. 3.
    Утро. У этого сорта плоды желтые с зеленым оттенком, немного кислые, сочные.
  4. 4.
    Ненька. Урожайность высокая. Дерево имеет средние размеры, крона пирамидальная. Обладает устойчивостью к заморозкам, так что ее можно выращивать на даче в северных регионах.
  5. 5.
    Аленушка. Крона имеет форму шара. Листья похожи на персиковые. Плоды крупные и сладкие. Мякоть плохо отделяется от косточки.
  6. 6.
    Ромен. Это слива красная.
  7. 7.
    Чемальская. Первые плоды можно собирать уже через 3 года после посадки культуры в открытый грунт, так как дерево быстро развивается. Сорт несамоплодный.
  8. 8.
    Блю свит. Срок созревания средний. Крона небольшая.
  9. 9.
    Яичная. Обладает устойчивостью к заморозкам, неприхотливостью. Плоды имеют форму яиц. Окрас у них пурпурный.
  10. 10.
    Меловая белая. Понадобится опыление. Плоды очень сладкие. В высоту дерево достигает 5 м.
  11. 11.
    Красный шар. В высоту обычно до 2,5 м. Сливы большие, круглые, красные.

Что касается сортов, которые можно использовать при выращивании сливы из косточки, то мнение у профессиональных садоводов разделилось. Одни считают, что таким способом можно размножать все разновидности сливы. Другие думают, что лучше выбирать только те сорта, которые подходят для определенного региона. Особенно это касается северных районов. Для такой местности нужно выбирать только те сорта, которые отличаются морозостойкостью. В противном случае семена просто замерзнут. Но в любом случае можно получить дерево с плодами из небольших косточек.

Если посадить косточку из плодов деревьев теплолюбивых сортов, то, скорее всего, вырастет дикая слива (дичка).
В средней полосе рекомендуется высаживать Минскую, Белорусскую, Витебскую позднюю, Волжскую красавицу. Для резкого континентального климата отлично подходит Утро, Евразия, Яичная синяя. В теплых регионах можно вырастить сорт Кубанская комета, Виктория, Кромань.

Обычно утверждают, что слива, которая выращена из косточки, плодоносить не будет, но опытные селекционеры получают именно таким образом дерево, причем с хорошими характеристиками. Необходимо только правильно выбрать посадочный материал и соблюдать все правила посадки. Обычно плодоношение у слив, которые были выращены из косточки, начинается через 5-6 лет после посадки в открытый грунт.

Подготовка почвы

Время подготовки выбранного участка зависит от того, в какое время года планируется высаживать сливу. Для весеннего варианта почву подготавливать нужно осенью, а для осеннего – в начале лета. Временной промежуток между обработкой и посадкой необходим для того, чтобы грунтовые слои осели, а также все необходимые компоненты и минералы смешались с почвой.

Выбранный участок следует тщательно вскопать и удобрить навозом в количестве 6 кг, калийной солью в количестве 30 г и суперфосфатом в количестве 60 г. Указанное количество компонентов рассчитано на 1 м2. При вскапывании земли формируйте отвесные склоны ямы, чтобы в дальнейшем усадка грунта не была слишком сильной. Выкопанную землю откладывайте, потому что она понадобится при дальнейших процедурах создания субстрата.

В центр созданного углубления воткните кол. Именно к нему будет привязываться растение. Далее заполните яму следующими компонентами:

  • навоз в количестве двух ведер;
  • речной песок в количестве двух ведер;
  • 30 г суперфосфата;
  • 20 г калийного сульфата.

В случае высокой кислотности в грунт следует также добавить известняк в количестве 300 г.

Высаживать сливу в грунт нужно очень аккуратно, соблюдая определенные нюансы.

На протяжении двух лет растение не нужно удобрять, следует лишь поддерживать состояние почвы вокруг, удаляя сорняки. И также своевременно удаляйте поросли. Обрабатывайте растение с помощью химических средств против тли, грызунов и других вредителей. А также нужно регулярно увлажнять почву, особенно если проходит мало дождей.

Перед первой зимой мульчируйте почву на 30 см и до декабря защитите ствол дерева теплым материалом, не пропускающим воздух.

Помните, что процесс роста и развития дерева небыстрый. Плоды оно принесет только спустя 5-6 лет после посадки.

Если вы будете соблюдать все условия, то без проблем сможете вырастить красивое плодоносящее дерево, которое будет украшать ваш сад и радовать вкусными плодами.

В следующем видео вас ждет описание процесса посадки косточки сливы в землю.

Успехи и разочарования

Первая зимовка стала для слив настоящим испытанием на прочность. Выжил один саженец, остальные замерзли. Холода в том году стояли сильные, а зима выдалась морозной и практически бесснежной. Следующие четыре года прошли в ожидании. Оценить урожайность «новенькой» удалось спустя еще пару сезонов. Плодов завязалось много, их вкусовые качества были выше всех похвал.

Размножение плодовых деревьев способом, рассказанным мною, не всегда удается. Мне повезло: саженцы сливы из косточки, выращенные мною, были канадского сорта. Он и еще несколько разновидностей дают полноценную поросль из семян. Остальные прорастают дичкой. Выводы делайте сами, стоит ли игра свеч.

На этом прощаюсь с вами, дорогие садоводы. Есть ли у вас подобный опыт? Находите ли такой прием эффективным? Слышала отзывы от дачников, получивших в саду новые деревца на смену старым из паданки. Делаете ли так вы? Если да, то насколько успешна подобная технология? Оставьте комментарии здесь и поделитесь ими с друзьями в соцсетях. Жду ваших отзывов, всего доброго!

Ольга Фатеева

Стратификация косточки

Перед тем как вырастить сливу на даче, нужно провести стратификацию. Процесс стратификации предполагает содержание посевного материала в прохладной, влажной среде на протяжении определенного времени. Это позволяет повысить устойчивость растения к перепадам температурного режима и быстро прорастить культуру. Семя будет стремиться к источнику света, поэтому быстрее прорвет защитную оболочку.

Для проведения манипуляций вам потребуется выбрать грунт. Рекомендуется отдать предпочтение низинному торфу, древесным опилкам или крупному речному песку.
Затем нужно довести уровень влажности внутри субстрата до 60%. Для этого грунт обрабатывают слабым раствором марганца и увлажняют.

Чтобы проверить, увлажнен ли грунт, сожмите его в ладони. Если выделяется небольшое количество жидкости, а субстрат сохраняет форму, значит вам удалось достичь необходимого эффекта.

Косточки до момента помещения в грунт нужно продержать в воде 72 часа. Посевной материал должен быть наполовину покрыт водой. Его нужно регулярно переворачивать. Этот процесс позволяет вымыть ингибиторы, задерживающие рост, и увеличить объемы оболочек.

В горшке для стратификации нужно проделать дренажные отверстия не только снизу, но и по бокам. Это улучшит воздухообмен и не даст посевному материалу заплесневеть. Косточки следует разместить на расстоянии друг от друга, и прикрыть сосуд полиэтиленом.

Стратификация делится 3 этапа.

  1. Прогрев.
  2. Охлаждение.
  3. Предпосевная обработка.

15 дней косточки выдерживают при температуре 15–20 °С, 60–80 дней при температуре 1–5 °С, 20–35 дней поддерживать температуру от 0 до –1 °С. Не забывайте контролировать влажность. Если появляется плесень, обработайте грунт 3% раствором марганца. Когда оболочка треснет, посевной материал необходимо быстро пересадить.

После прищипывания сеянец пересаживается в другой горшок с удобренным грунтом

Разновидности дерева

Если вы всерьез настроены вырастить сливу из косточек (фото демонстрирует прекрасное деревце, которое вы сможете получить), необходимо учесть несколько моментов.

Одним из них является правильный выбор сорта. Дерево, с которого вы берете косточку, должно обязательно произрастать в вашей климатической зоне. Только в этом случае саженец сможет порадовать вас прекрасными плодами.

Если дерево-родитель произрастает в теплом климате, то сложно рассчитывать на успех затеи. Чаще всего из такого посадочного материала вырастает «дичка». Но даже если этого не произойдет, слива будет «мерзнуть». А значит, прекрасного обильного урожая не видать. Поэтому рассмотрим, какие сорта лучше использовать, чтобы в вашем саду появилась слива из косточки.

Вырастить в средней полосе можно следующие разновидности:

  • «Белорусскую»;
  • «Минскую»;
  • «Витебскую позднюю»;
  • «Волжскую красавицу».

В резко континентальном климате и засушливых регионах отлично приживутся сорта:

Для теплых районов подходят виды:

Подготовка материалов

Чтобы получить желаемый результат, нужно заранее подготовить необходимые материалы для посадки растения.

Как выбрать посевной материал

При выборе плодов важно выбирать спелые фрукты без темных пятен на кожуре, вмятин и признаков плесени. Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель

Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.

Полезная информация
Дарья Воронцова
Садовод-любитель. Увлекается выращиванием различной зелени в домашних условиях.

Личи – продукт скоропортящийся. Поэтому, извлеченные косточки не рекомендуется хранить. Лучше покупать и извлекать семена не раньше, чем за 5-6 дней до посадки.

Высаживать рекомендуется одновременно несколько косточек. Впоследствии оставляют 1-2 самых сильных и крепких саженцев.

Как подготовить косточку

Извлеченную косточку промывают от остатков мякоти и замачивают на 24 часа в слабом растворе марганцовки. Подсушивать косточку и вскрывать кожуру не нужно.

Как выбрать грунт

Для личи лучше всего подходит легкая рыхлая почва с большим количеством питательных веществ. Допускается выращивание растения в универсальном грунте или смеси грунта и торфа в пропорции 1:2.

Хорошо влияет на иммунитет и развитие растения добавление в почву микоризных препаратов. Они содержат грибковые культуры. Благодаря симбиозу растения и грибков, корневая система лучше усваивает питательные вещества из почвы.

Какая емкость подойдет

Как все тропические растения личи отличается активным ростом корневой системы. Поэтому, для высеивания семян лучше брать небольшие горшки объемом не менее 300 мл.

Посадка в маленькие горшки или пластиковые стаканчики приведет к тому, что растения придется пересаживать раньше срока, что может повредить нежные саженцы.

Стратификация

Стратификация — это первый и самый важный подготовительный этап, от которого зависит, прорастет ли посаженное семечко. Суть процесса в том, что посадочный материал надо выдержать в прохладных и влажных условиях.

Проращивая сливу из косточки, важно следовать пошаговой инструкции и соблюдать все правила:

  1. Выбрав сорт, освободите косточку от мякоти. Далее надо подготовить хлопчатобумажную ткань. Ее надо разрезать на небольшие кусочки, в которые должен поместиться посевной материал. Каждую отобранную косточку надо замотать в ткань по отдельности, сложить в один контейнер и увлажнить.
  2. Контейнер с замотанными косточками надо поставить в погреб, холодильник или летнюю кухню. Чем ниже температура воздуха, тем лучше.
  3. Косточки и ткань должны быть всегда влажными. Для этого их надо регулярно поливать из пипетки.

Теперь надо ждать, когда прорастет семечко. Обычно процесс занимает 6 месяцев, но его можно ускорить. Например, косточку и ткань, в которую она будет завернута, можно обработать стимуляторами роста («Эпином» или «Экосилом»).

Есть еще один вариант стратификации. Косточку можно прорастить не только в ткани. Можно использовать измельченный мох, древесные опилки, песок, торф.

Процесс проращивания в субстрате происходит немного иначе:

  1. Сначала надо положить косточки в воду на три дня. Посадочный материал должен быть полностью погружен в жидкость. Вымачивание размягчает оболочку косточки, а также вымывает ингибиторы, которые не дают прорастать семечку.
  2. Пока косточка находится в воде, можно подготовить емкость и грунт. Почву надо увлажнить и обработать раствором из калия и воды (в пропорции 5 граммов на 1 литр соответственно). В горшке, где будет расти косточка, надо сделать боковые отверстия. Они нужны для хорошей циркуляции воздуха.
  3. Косточки надо разместить в грунте таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  4. Емкости следует накрыть прозрачным полиэтиленом или стеклом.

Теперь надо обеспечить косточкам оптимальные условия для прорастания. Самое главное — это правильная температура, и здесь есть определенные этапы:

  1. Погрев. Первые 15 дней косточки надо хранить при температуре +15…+20 градусов.
  2. Охлаждение. На 16-й день температуру надо снизить до +1…+5 градусов. В таких условиях косточка хранится от 60 до 80 дней.
  3. Предпосевной. Перед посадкой косточки в открытый грунт температуру снижают до 0 или -1.

Следите за влажностью грунта. Он не должен пересыхать. Но если на субстрате появится плесень, то грунт следует опрыскать 3%-ным раствором калия.

Проращивание в субстрате — более длительная процедура, но она считается более удачной. Если все сделать правильно, то шансы на появление здорового и крепкого дерева вырастают в несколько раз. Первым признаком того, что косточка готовка к посадке, будет треснутая оболочка.

Особенности процедуры

Проращивание сливы из косточки – самый «естественный» процесс, возникший на заре доисторических времён. Исключительно семенами размножается почти вся дикорастущая флора – голосеменные и покрытосеменные растения, дающие вместе с плодами семена летом и осенью. До появления людей вегетативное (черенками, отводками, прививанием, кусками корней) растения размножались слабо. В простейшем случае жёлтая или лилово-синяя слива, выращенная из проросшей первой же весной косточки, может вполне дожить до состояния взрослого дерева, только плоды у неё будут очищаться плохо (часть мякоти плода пристаёт к косточке), окажутся мелкими и излишне закисленными. Лучшим вариантом является всё же привитое дерево – ствол «дичка», проращённого как раз из косточки, служит подвоем для веток других сортов сливы.

Если всё же вы не хотите потратить несколько сотен или до тысячи рублей – по ценам 2021 года – на каждый «окультуренный» саженец, а намерены прорастить сливовые ростки из косточек, то все эти сеянцы дорастут до возраста устойчивого плодоношения лишь спустя примерно 6 лет. Полученные плоды, даже и являющиеся достаточно сладкими, сгодятся лишь на компот или непосредственно в еду, т. к. очистить их от косточки (на чернослив) или приготовить из них варенье без косточек, а также пустить на выпечку невозможно. Плоды сливы, чей саженец выращен из косточки без «окультуривания» прививкой оставляют желать лучшего. Такие деревья пригодятся лишь людям, преследующим иные цели:

  • приготовление напитков из плодов такой сливы;
  • создание улучшающих климат и экологию на участке зелёных насаждений, а также озеленение городских территорий;
  • получение источника нектара для пчел, живущих в улье, в период цветения, и т. д.

Если проращивание сливы планируется в условиях многолетней мерзлоты, то обеспечьте насыпную теплицу с большим слоем (выше 1 м) подогреваемого грунта. Земля, оттаивающая летом только на штык лопаты, не подходит – любые другие деревья, по крайней мере, многие виды не выживут, когда корень находится в окаменевшем от мороза грунте. К плодовым семействам, родам, культурным (окультуренным) видам и подвидам это относится в полной мере. Зачастую в северных домах плодовые деревья выращивают в отапливаемом помещении, в котором температура зимой никогда не опускается ниже +1, когда «за бортом» в это же время может оказаться -50 или ещё более низкая температура. Для посадки применяют бочки или кадки с привозным чернозёмом. Следует создать искусственную подсветку (дни там короткие, т. к. солнце стоит низко над горизонтом), а также разместить комнатные посадки на южной стороне.

Может повезти, и плоды очищаться от косточек будут достаточно легко. Но в большинстве случаев мякоть на них врастает в каждую косточку, и их придётся объедать либо, сварив из них джем, отфильтровывать его от косточек уже после приготовления. Именно поэтому садоводы предпочитают «привитые» саженцы, а не «голые» сеянцы.

Как выбрать подходящую косточку

Лучше всего подобрать такой посадочный материал, который быстро адаптируется в климатических условиях вашего региона. То есть нужно выбирать не экзотические западные сорта, как бы вам не хотелось вырастить необычное дерево, усыпанное невиданными плодами. Такие экземпляры, возможно, и прорастут при правильной подготовке семян и уходе за ними, но хорошо чувствовать себя в открытом грунте на вашем участке точно не будут. Поэтому подбирайте местные сорта, которые вызревают в вашем регионе и легко переносят зиму.

Выбрать подходящую косточку несложно. Поступите следующим образом:

  • купите домой некоторое количество «местных слив» слив, сделать это можно на рынке или в магазине;
  • если на вашем участке уже есть сливовые деревья, можно снять плоды оттуда, вы будете точно уверены в качестве своего посадочного материала;
  • — когда вы будете есть сливы, оставьте несколько косточек от самых вкусных и сладких плодов. При этом не оставляйте на косточке никакой мякоти, она должны быть чистой;
  • — промыв косточки водой, положите их на самое светлое окно, чтобы они как следует подсохли на солнце. Семечко, которое находится внутри косточки, за это время тоже слегка подсохнет, и его будет проще извлечь из-под оболочки;
  • — через несколько дней аккуратно раздавите косточки, воспользовавшись специальным приспособлением либо разбейте их молотком таким образом, чтобы сами семечки не были повреждены.

Именно эти семечки, ядрышки сливовых косточек, и являются посадочным материалом. Желательно брать несколько косточек для подготовки семян, поскольку не все могут быть пригодны для проращивания.

Выяснить пригодность семян очень просто — возьмите стакан с водой и бросьте туда подготовленные для высаживания семечки. Те, которые утонут, вполне годятся на посадку. Те же, которые всплыли, пусты изнутри и на них не стоит тратить время и силы, они не взойдут.

Описание

«Можно ли вырастить сливу из косточки в домашних условиях? Какой сорт выбрать для посадки? Как ухаживать за семечком?» — эти вопросы интересуют увлеченных садоводов-любителей. Вырастить здоровое и крепкое дерево, которое будет давать плоды, можно, но это очень трудоемкий процесс. Нельзя назвать проращивание из косточки быстрым способом, как правило, на это уходит очень много времени (только процесс стратификации может длиться полгода). А для того чтобы получить плоды с такого деревца, иногда приходится ждать пять-шесть лет.

Но добиться успеха можно. Главное — выбрать правильный посадочный материал, подготовить его и позаботиться о грамотном уходе, а все остальное семечко сделает само.

Как ухаживать за саженцами

Если вы намереваетесь высадить семечки на участке, желательно, чтобы поблизости уже росли сливы — это очень пригодится для дальнейшего переопыления. Участок выбирайте по следующим критериям:

  • он должен быть хорошо освещен солнечным светом, чем больше там будет солнца, тем лучше молодые растения будут себя чувствовать;
  • растения боятся ветра, поэтому участок должен быть защищен от его порывов, как и от сквозняков;
  • почва на участке должна быть плодородной и питательной, поэтому внесите туда компост, перегной, торф и немного песка;
  • ни в коем случае не высаживайте ваши растения в низине, переувлажнения они не перенесут;

При этом, хотя сами семена небольшие, места им нужно достаточно много, так как они быстро развиваются.

В лунки, подготовленные надлежащим образом, положите семена с белыми росточками и засыпьте их сверху питательной смесью. А затем семечки нужно хорошо полить.

Помните, что высаживать ваши семечки нужно только в хорошо прогретую землю, не раньше середины мая, чтобы исключить даже теоретическую возможность понижения температуры. Сеянцы слив теплолюбивы и не перенесут даже нулевых температур.

Если вы решили выращивать деревья сначала в помещении, подберите для них большие емкости, и высаживайте семена на глубину 5-7 см. Стоять горшок должен в самом солнечном месте квартиры, при этом нужно почаще увлажнять грунт.

Проращивание

Основной процедурой данного процесса является стратификация. Она представляет собой выдерживание материала для посадки в условиях с прохладной температурой и оптимальным уровнем влажности. Это дает возможность прорастить сливовую косточку дома. Основными компонентами субстрата могут выступать следующие:

  • мох, взятый в измельченном состоянии;
  • низинный торф;
  • опилки древесины;
  • перлит;
  • речной песок с крупными песчинками.

Очень важным этапом является процесс увлажнения выбранных компонентов. В качестве увлажнителя выступает раствор, состоящий из 5 граммов перманганата калия, разведенного в литре воды.

Нужно влить такое количество жидкости, чтобы общая доля влаги в субстрате была не менее 60 процентов. Когда количество жидкости оптимальное, при сжатии в руке субстрат выделяет немного влаги, но при этом не деформируется.

При этом косточки в течение трех дней перед посадкой в субстрат необходимо выдерживать в воде. Их погружают в жидкость наполовину, чтобы у зародыша был доступ к кислороду. А также следует на протяжении всего времени менять сторону, которой семечко опущено в воду. Помните, что если вы зальете косточку целиком, то зародышу грозит гибель. Данная процедура помогает вымыть из косточки вещества, тормозящие в дальнейшем рост растения, а также позволяет ей набухнуть.

Чтобы в горшке или иной емкости, где будет осуществляться стратификация, не появилось грибковых образований, необходимо проделать отверстия. Через них будет осуществляться процесс воздухообмена. Отверстия располагаются, как правило, с боков. Кроме того, следует размещать сами косточки на некотором расстоянии друг от друга, а также прикрывать емкость сверху материалом из полиэтилена или стекла.

Чтобы осуществить процесс стратификации максимально верно, необходимо следовать пошаговой инструкции.

Важно не пропустить момент, когда косточка будет готова к пересадке. Об этом будет свидетельствовать ее растрескавшаяся оболочка

В этом случае следует как можно быстрее переместить семечко в комфортные условия.

Чтобы обеспечить те самые комфортные условия, следует подобрать подходящий горшок, составляющий в диаметре минимум 20 см

А также важно обратить внимание на состав слоев грунта

От 3 до 5 см следует занять битым кирпичом или керамзитом. Это будет самый нижний слой. За ним следует прослойка песка крупной фракции, в качестве альтернативы также может быть использован древесный уголь. Два нижних слоя не только обеспечат оптимальный обмен воздуха, но и не позволят избыткам влаги скапливаться у корней. Но также помните, что сам горшок перед добавлением всех необходимых компонентов следует обеззаразить с помощью 3% раствора формалина.

В качестве основного слоя нужно использовать следующие компоненты, смешанные между собой в равных пропорциях:

  • вермикулит;
  • перегной;
  • торф (можно использовать как альтернативу листовую землю).

После того как вы разместите весь почвенный субстрат в горшке, его следует тщательно полить. Саму косточку располагают в центральной части сосуда, вдавливая вглубь примерно на 5 см. Затем оберните весь горшок полиэтиленовой пленкой, которая создаст благоприятный микроклимат. В течение 45 дней должен появиться росток. Но чтобы его удалось вырастить, необходимо регулярно выполнять ряд процедур и соблюдать определенные условия.

Важным этапом является пикировка. Она осуществляется, когда два настоящих листка еще не появились, и представляет собой прищипывание 1/3 корня. После прищипки росток пересаживают в новый грунт с питательными веществами. Эта процедура необходима, чтобы в будущем растение имело крепкие корни.

Помните о том, что культурную, а не дикую сливу можно получить, только если каждые 90 дней пересаживать растение в более габаритную емкость. В открытый же грунт сливу допустимо перемещать только спустя год после посадки семечка.

При этом перед посадкой растение проходит процедуру закаливания в течение недели. Его держат на свежем воздухе каждый день в течение трех-пяти часов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector