50 фото и описание дуба красного, ? условия выращивания и ухода

Проращивание

Чтобы саженцы были выносливыми, требуется стратификация. Для чего желуди укладывают в пакет, в который добавляют древесные опилки, торф или вермикулит, удерживающие воду. После помещают в холодильную камеру на нижнюю полку.

За счет этого семена в дальнейшем быстрей прорастут. Нужно периодически следить за уровнем влажности в пакете, регулярно добавляя воду, но не допускать залива, поскольку плоды загниют. В течение нескольких месяцев семена образуют корневую систему.

Проросшие семена осторожно достают из мешочка, не травмируя корни, и высаживают в горшок либо одноразовые стаканы. Подберите небольшие (диаметром до 6-7 см) горшки (можно использовать пакеты из-под молока) для саженцев. Заполните их питательной почвой (часто рекомендуется в состав добавлять измельченный торф)

Для полива нужно сверху оставить расстояние приблизительно 3 см. Садить желудь нужно неглубоко под землю корнем вниз

Заполните их питательной почвой (часто рекомендуется в состав добавлять измельченный торф). Для полива нужно сверху оставить расстояние приблизительно 3 см. Садить желудь нужно неглубоко под землю корнем вниз.

Если применяются одноразовые стаканчики либо пакеты из-под молока, нужно сделать маленькие отверстия сбоку и снизу, чтобы влага смогла выходить. Также можно попробовать просто высадить саженец сразу на приусадебный участок

Закопайте корень и осторожно надавите на одну из сторон желудя, углубляя его в подходящую питательную почву. Это может сработать лишь в случае, когда длинный росток отходит от желудя, и корневая система уже достаточно развита. Но так сеянцы беззащитны перед грызунами и насекомыми

Но так сеянцы беззащитны перед грызунами и насекомыми.

Во время полива рассады в контейнерах нужно это выполнять, пока вода не начнет вытекать из отверстий снизу и сбоку стаканчика или горшка. B последующие 2-3 недели требуется обильный полив, не давая возможности грунту высохнуть.

B это время жизни дубок должен находиться в доме. Установите контейнер на подоконник окна с южной стороны, так, растение сможет впитывать солнечные лучи в зимнее время. Рост саженца происходит не сразу. Поскольку на этом этапе у дерева под землей развивается основной корень.

Лечебные свойства и чем полезны желуди дуба для человека

Благотворное воздействие на организм обусловлено входящими в состав плодов нутриентами. Использование дубовых желудей в пищу способствует:

  • быстрой регенерации тканей;
  • профилактике ОРВИ;
  • замедлению старения;
  • улучшению обменных процессов и остроты зрения;
  • ускорению роста ногтей и волос;
  • снижению уровня липидов и вредного холестерина;
  • сохранению красоты кожи;
  • усвоению витаминов;
  • поддержанию иммунитета;
  • нормализации работы нервной системы, органов пищеварения;
  • выведению токсинов;
  • регуляции гормонального фона;
  • стимуляции продукции серотонина.

Плоды дуба отличаются следующими свойствами:

  • антигистаминное;
  • противовоспалительное;
  • противоаллергическое;
  • противораковое;
  • бактерицидное.

Дубовые желуди используют в народной медицине для лечения болезней суставов, нормализации артериального давления

Польза муки из желудей

Существует мнение, что именно из дубовых плодов изначально готовили хлеб. Особенности химического состава придают продукту вяжущий и горьковатый вкус. Для его устранения перед приготовлением хлеба дубовые желуди вымачивают или прогревают.

Несмотря на то, что плоды использовали в пищу преимущественно бедные слои населения, их питательные качества сопоставимы с оливками и какао-бобами. Применение муки в кулинарных целях оказывает положительное воздействие на нервную систему, повышая стрессоустойчивость. Порошок считают хорошим загустителем для жидких продуктов.

Дубовые желуди являются источником крахмала, дубильных веществ и высокоусвояемых углеводов

Ботаническое описание

Дуб (Quercus) — род листопадных или вечнозелёных деревьев семейства буковых. Листья очередные, простые, перистораздельные, лопастные, зубчатые, иногда цельнокрайные. Цветки дуба мелкие, невзрачные, однополые, однодомные; тычиночные — в длинных свисающих серёжках, пестичные — одиночные или по нескольку, сидячие или на цветоножке. Плод — односемянный жёлудь, частично заключённый в чашеобразную деревянистую плюску.

Дуб растёт медленно, сначала (до 80 лет) — сильнее в высоту, позднее — в толщину. Обычно образует глубокую стержневую корневую систему. Даёт обильную поросль от пня. Светолюбив. Некоторые виды дуба засухоустойчивы, довольно зимостойки и мало требовательны к почвам. Плодоносить начинает с 15—60 лет, на открытых местах раньше, чем в насаждениях. Размножается преимущественно желудями. Для посева используют жёлуди, собранные в тот же год, т.к. они быстро теряют всхожесть. Существует около 450 видов дуба в умеренном, субтропическом и тропическом поясах Северного полушария. В России — 20 (по др. данным, 11) дикорастущих видов в Европейской части, на Дальнем Востоке и на Кавказе; в культуре выращивается 43 видов дубов.

Наибольшее значение в лесном хозяйстве имеет Дуб черешчатый, или летний (Quercus robur), — дерево высотой до 40—50 м и диаметром 1—1,5 м. Листья удлинённо обратнояйцевидные, с 5—7 парами коротких лопастей, на черешках длиной до 1 см. Жёлуди по 1—3 на плодоножке. Цветёт одновременно с распусканием листьев начиная с 40—60 лет. Обильно плодоносит каждые 4—8 лет. При боковом затенении растёт довольно быстро, но требует хорошего освещения сверху. Доживает до 400—1000 лет. Распространён в Европейской части России, на Кавказе и почти по всей Западной Европе. В северной части ареала растёт по долинам рек, южнее выходит на водоразделы и образует смешанные леса с елью, а на юге ареала — чистые дубравы; в степной зоне встречается по оврагам и балкам. Одна из основных лесообразующих пород широколиственных лесов России.

К Дубу черешчатому близок Дуб скальный, или зимний (Q. petraea), с почти сидячими (по 2—3) желудями, встречающийся на западе Европейской части России, в Крыму и на Северном Кавказе. В восточной части Северного Кавказа и в Закавказье произрастает Дуб грузинский (Q. iberica) с кожистыми листьями и сидячими (по 1—2) желудями; в высокогорном поясе этих районов растёт Дуб крупнопыльниковый (Quercus macranthera) с густоопушёнными побегами и желудями сидячими или на короткой плодоножке. Основная порода долинных лесов Восточного Закавказья — Дуб длинноножковый (Q. longipеs). Важная лесообразующая порода Дальнего Востока — Дуб монгольский (Q. mongolica) — морозостойкое и засухоустойчивое дерево.

Древесина дуба обладает высокой прочностью, твёрдостью, долговечностью и красивой текстурой (рисунком на разрезе). Используется в кораблестроении, на подводные сооружения, т.к. не поддаётся гниению; применяется в вагоностроении, в мебельном, столярном, бондарном производстве, строительстве домов и др. Кора некоторых видов (Дуб пробковый — Q. suber) даёт пробку. Кора и древесина содержат дубильные вещества (танниды), используемые для дубления кож. Высушенную кору молодых ветвей и тонких стволов Дуб черешчатого применяют как вяжущее средство в виде водного отвара для полоскания при воспалительных процессах полости рта, зева, глотки, а также для примочек при лечении ожогов. Жёлуди идут на суррогат кофе и на корм для свиней и некоторых др. с.-х. животных. Многие виды, например Дуб каштанолистный (Q. castaneifolia), разводят в садах и парках как декоративные растения.

Посадка

Горный дуб считается неприхотливым деревом, способным нормально произрастать в любой местности, где имеется растительность. Но наиболее благоприятной средой для него всё же является сухая почва или почва с незначительной влажностью. Грунт должен быть питательным (идеальный вариант – черноземы) или обладать хотя бы средней степенью плодородия. Растение относится к светолюбивым культурам. Перечисленные выше условия помогут молодому саженцу быстро окрепнуть, набрать силу и раскинуть свою крону.

Планируя на приусадебном участке посадку скального дуба, необходимо должным образом подойти к выбору места. Желательно, чтобы вблизи посадки на расстоянии нескольких метров не было других древесных растений. Это связано с довольно быстро развивающейся и мощной впоследствии корневой системой дуба. Для её правильного размещения и нормального развития нужно много свободного места. От корневой системы зависит состояние кроны. Исключением являются декоративные разновидности, которые предназначены именно для выращивания на небольшом участке. Корневая система таких дубов будет чувствовать себя вполне благоприятно даже в маленькой переносной клумбе или небольшом коробе.

Наиболее предпочтительной считается весенняя высадка

Важно, чтобы это было до появления почек. Если растению, выращенному из семян, более 2 лет, то перед высадкой в открытый грунт необходимо по центру от желудя укоротить корень до 15 см

Однолетним породам и деревьям, выращенным с использованием черенков, укорачивание корня проводить не нужно. Такие дубы переносятся на новое место при условии полного сохранения корневой системы. При этом для исключения возможности ее повреждения размер лунки должен соответствовать размеру ширины корневой системы.

Красный канадский дуб.

Носит второе название остролистый или северный. Канадский дуб вырастает высоким деревом с пышной кроной. Считается долгожителем. Живет до 200 лет. Достигает до 30 м в высоту. Первые 20 лет растет быстро. Ежегодный прирост составляет до 60 см. Кора молодого дерева гладкая, серая. Кора взрослых дубов черная, трещиноватая. Диаметр ствола составляет 1.5 м. Побеги молодых растений рыжие, короткие. Через год приобретают красный или бурый оттенок.

Листья дуба канадского тонкие, блестящие, с глубокой выемкой, темно-зеленые, длиной 25 см, шириной 12 см. Осенью становятся красными, бурыми и коричневыми. Цветет вместе с распусканием листьев. Цветки – мелкие сережки, плоские, округлые, собраны в пучки. Плодоносит осенью раз в 2 года.

Плоды – шаровидные желуди, коричнево-красного цвета. Вырастают до 2 см. Плодоносить начинает с 15 лет. В Европе желуди принято использовать в пищу. На вкус сырые плоды канадского красного дуба горьковаты, но после обработки становятся вкусными и питательными. Содержат белки, жиры, сахар, крахмал.

Произрастает канадский дуб на плодородных почвах, глубоких и в меру увлажненных. Светолюбив, теневынослив, ветроустойчив и морозостоек. Переносит температуру до — 40 градусов. Нуждается в обрезке сухих веток и чистке ствола. Устойчив к болезням и вредителям. Красный канадский дуб используется на огородах и дачных участках в качестве шумоизолятора. Газоустойчив, хорошо приживается в городской среде.

Размножается растение отпрысками от пня или корня. В домашних условиях прививается.

Целебная сила дуба

Для лечения используют молодую кору ветвей и стволов, листья и жёлуди дуба. В коре содержатся кислоты, смолы, пектин, сахар. В желудях — белковые и дубильные вещества, крахмал, жирное масло, сахар. В листьях — дубильные вещества и красители, пентозаны.

Кору дуба употребляют как вяжущее, противовоспалительное и ранозаживляющее средство. В смеси с другими растениями она используется для лечения гастритов, колитов, желудочно-кишечных кровотечений, болезней печени и селезенки. Внутрь дают холодный настой (1 чайную ложку измельченной коры настаивают в 2 стаканах холодной воды 6—8 часов) по 2-3 столовые ложки 3-4 раза в день.

Отвар коры дуба (1:10) применяют при фарингите, ангине, заболеваниях кожи, стоматите. Для лечения ожогов применяют более крепкий отвар коры (1:5). При заболеваниях кожи используют также мазь — одна часть сгущенного отвара коры на четыре части ланолина.

Теплый настой измельченных желудей дуба на красном вине (25%-ная настойка) в виде компрессов используют для лечения грыжи, а водные отвары народные лекари рекомендуют при ожогах, кожных сыпях, чрезмерной потливости ног. Кроме того, из желудей готовят питательный кофейный напиток, который употребляют с молоком и сахаром.

При желудочных кровотечениях, воспалении кишечника, отравлении тяжелыми металлами, алкалоидами, грибами, беленой, дурманом, пищевых отравлениях используют отвар коры дуба. Для этой цели 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости до первоначального кипяченой водой. Принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день.

При поносе и энтероколите помогает настой желудей дуба. Готовят его следующим образом: 1 чайную ложку сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и после охлаждения процеживают. Принимают по 1/2 стакана 2-3 раза в день.

Для полоскания горла при хроническом тонзиллите, фарингите, воспалении десен и стоматите используют отвар коры дуба.При уретрите и цистите отвар коры дуба принимают по 2 столовые ложки 3-4 раза в день. Для этой же цели используют настой желудей в аналогичной дозировке.

Для спринцеваний при эрозии шейки матки, выпадении матки, опущении стенок влагалища, вульвовагините и трихомонадном кольпите применяют отвар коры дуба: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Для ванн и обмываний при аллергическом диатезе применяют отвар коры дуба. Для этой цели 100 г сухого измельченного сырья кипятят в 1 л воды в течение получаса и процеживают. При потливости ног на отваре коры дуба готовят ножные ванны: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в течение получаса, затем процеживают и доводят объем жидкости кипяченой водой до 1 литра.

Холодным отваром коры делают аппликации при ожогах и обморожениях, а также долго незаживающих ранах.

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, нужно учитывать не только лечебные и полезные свойства, но и противопоказания дуба обыкновенного, которыми он обладает. Внутренний прием препаратов коры противопоказан при запорах. Настой листьев не следует употреблять детям.

Хотя существуют рекомендации пить настой коры при геморроидальных кровотечениях, в других источниках геморрой значится в качестве противопоказания к использованию препарата. Поэтому при наличии данного заболевания лучше не рисковать и проконсультироваться у своего лечащего врача.

Хотя дуб обыкновенный не относится к ядовитым растениям и в рекомендованных дозах осложнений не вызывает, тем не менее, при внутреннем применении препаратов растения (кора, листья и т.д.) следует проявить внимание во избежание передозировки. Так максимальная суточная дозировка препаратов листьев составляет два стакана

При продолжительном полоскании рта отваром коры может ухудшиться обоняние

Так максимальная суточная дозировка препаратов листьев составляет два стакана. При продолжительном полоскании рта отваром коры может ухудшиться обоняние.

Также при курсовом лечении препараты дуба не следует принимать продолжительное время, обязательно нужно делать перерывы.

В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии и косметологии.

В.В. Решетняк. Травник.

С.Я. Соколов, И.П. Замотаев. Справочник по лекарственным растениям.

М.А. Носаль і І.М. Носаль. Лікарські рослини і способи їх застосування в народі.

Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения.

Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги.

Советы народной целительницы Евдокии. Травник, иллюстрированный справочник.

Ивашин Д.С., Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины.

И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений.

Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений.

А. Маркова. Травник. Золотые рецепты народной медицины.

А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине.

Желуди применение

Дуб издавна считался священным деревом не только благодаря своим огромным размерам и долголетию. В почете были и его плоды — желуди, из которых в старину делали эффективные лекарства от множества болезней. Желуди обладают чрезвычайно насыщенным составом, в который входит большое количество жирных масел, дубильных веществ, танинов и крахмалов. Для приготовления средств народной медицины собирают уже опавшие желуди, молодые невызревшие плоды также используются, но другим показаниям.

На сегодняшний день, многие недооценивают, а иногда и уменьшают полезные свойства желудей. Когда приходит время сбора желудей, то наступает эра кулинаров. В Северной Америке из плодов дерева производят муку, кофе, варят каши, а также готовят конфеты и самые изысканные блюда. В Корее желуди употребляют в жареном виде с добавлением специй, а также делают из них желе (тотхоримук).

Свежие статьи о саде и огороде

Чем подкормить картофель во время цветения
Сок крапивы лечебные свойства
30 интересных фактов о яблоках

Эти лесные дары богаты дубильными веществами, сахарами, танинами и особенно крахмалом. Помимо этого, в состав желудей входит активный антиоксидант – флавонол кверцетин. Данное вещество прекрасно снимает спазмы, отеки и воспаления, обладает диуретическим свойством, а также препятствует преждевременному старению клеток.

Например, желуди, растущие на черном дубе, имеют горький вкус, их приготовление требует много времени. На сегодняшний день мало кто считает плоды дуба съедобными или сомневается, можно ли есть сырые желуди? Дело в том, что сырые орехи содержат дубильные вещества в очень больших количествах, что делает их горькими. Самое главное, если съесть много орешков, можно получить токсическое отравление. Поэтому сырыми их не едят.

Выращивание дерева из желудя представляет собой трудоемкий процесс, состоящий из нескольких этапов. Основой разведения культуры с помощью этого метода является правильный выбор и подготовка посадочного материала. После этого необходимо сформировать полноценные саженцы, которые вносят в открытый грунт. Примерно через 20 лет дерево одарит вас своими первыми плодами. Хотя у каждого сорта этот период наступает по-разному. Некоторые сорта могут не плодоносить и до 50 лет. Дубы независимо от возраста, сбрасывают листву, и молодые саженцы – не исключение. Поэтому не стоит расстраиваться, нужно просто дождаться наступления весны.

Посадка и уход

Дерево сажают в светлом, открытом месте с дистанцией не менее 4-5 м от других растений и построек — разветвленная корневая система способна повреждать основание зданий. Кроме того, в будущем дерево с раскидистой густой кроной станет источником тени, потому не стоит осуществлять посадку в местах, где это нежелательно. Грунт предпочтителен плодородный, богатый минеральными веществами, умеренно увлажненный. Вырастить молодой дуб можно 3 способами: посадить желудь, укоренить черенки или приобрести саженец в питомнике.

  • Посадка желудя. Простой, но длительный путь. Проращивать и высаживать желательно осенью до наступления холодов. Орешки вкапывают на глубину 3-4 см весной и на 6-7 см при осенней посадки. До весны хранят в подвале или другом прохладном месте. Прорастает растение около месяца. Для предотвращения атак грызунов укрывают лапником.
  • Саженец из питомника. Сажают весной, предпочтительны дубки 1-2-летнего возраста, выращенные в контейнере. Яма глубиной и диаметром должна быть около 90 см. Сперва насыпают дренажный слой, затем питательный: перегной, зола, фосфорное удобрение, грунт. Саженец вынимают из емкости вместе с землей. Рекомендуется добавить калийное удобрение и зафиксировать будущее дерево растяжками. Корневую шейку оставляют на уровне 2 см над землей, уплотняют, орошают 10 л воды, мульчируют сеном, сухой листвой, компостом или опилками.
  • Черенкование. Проводят в начале июня, лучше укореняются черенки от молодых дубков.

Растение можно пересаживать без вреда лишь в раннем возрасте. Если дерево долго растет на одном месте, его корни разрастаются и углубляются и могут быть повреждены при пересадке.

Уход за растением несложен и состоит в регулярном уничтожении сорняков, рыхлении и поливе

Первые годы деревце нуждается в постоянном орошении, особенно важно оно знойным летом

С 2-х лет желательно подкармливать комплексными удобрениями. Также необходима своевременная борьба с вредителями и укрытие перед наступлением заморозков.

Все виды дубков требовательны к солнечному свету и регулярному орошению. Чтобы другие растения не забирали питательные вещества у подрастающего дубка, пространство вокруг него следует очищать от сорняков.

Ухаживают за деревцем, пока оно не окрепнет (в среднем до 5 лет), дальше растение может развиваться самостоятельно.

Желудевые напитки

Напитки из дубовых плодов способствуют:

  • снижению уровня сахара в крови;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы;
  • снижению частоты наступления приступов аритмии;
  • снижению повышенного давления;
  • уменьшению количества болезнетворных микроорганизмов;
  • повышению потенции;
  • лечению диареи;
  • устранению энуреза;
  • улучшению репродуктивных функций у женщин;
  • облегчению состояния при колитах и расстройствах желудка;
  • лечению заболеваний бронхолегочной системы.

Напитки из желудей можно пить вместо кофе: по вкусу и внешнему виду они напоминают этот знаменитый напиток. В желудевом кофе нет кофеина, но зато есть масса полезных ингредиентов.

Кофе из желудей

Для приготовления классического варианта кофе из желудей необходимо очищенные плоды перемолоть в кофемолке, а потом обжарить на сухой сковородке, все время помешивая. Вкус желудевого кофе зависит от степени обжарки. Готовится напиток так же, как и кофе. Оптимальная концентрация желудевого размола — 1 ч. л. на стакан воды.

В напиток можно добавлять сахар по вкусу, мед, молоко, коньяк, ликер. Последние два ингредиента добавляются не только для того чтобы придать напитку особый аромат, но и для расширения сосудов.

Этот напиток действительно по вкусу напоминает кофе, а при добавлении молока можно ощутить и вкус какао. Ко всем прелестям такого напитка добавляется и легкий тонизирующий эффект. Так что сырье для кофе растет не только в тропиках.

Лечебные напитки на основе желудей применяются от целого ряда заболеваний:

  1. Сок желудей с медом. Плоды нужно срывать с деревьев в зеленом виде. Их очищают от кожуры, перемалывают на мясорубке, прессом отжимают сок, а потом смешивают с медом в пропорциях 1 к 1. Принимать это средство нужно перед едой 4 раза в день по 2 ст. л. Показания к применению: анемия, маточные кровотечения, нервные расстройства.
  2. Настой из поджаренных желудей. Плоды очищают от кожуры, а потом прожаривают в духовке при температуре 175°С. Для равномерного поджаривания орешки нужно периодически помешивать. После того как желуди слегка покраснеют, их нужно перемолоть в порошок. 2 ст. л. такого порошка нужно залить 300 мл кипятка. После остывания напиток процеживают и принимают по 1 ст. л. до еды. Для улучшения вкуса в него можно добавлять молоко и мед. Это средство нужно принимать длительное время для лечения туберкулеза.
  3. Отвар из желудей применяется при цистите. Измельченные плоды в количестве 1 ст. л. нужно залить стаканом горячей воды, довести на медленном огне до кипения, поварить 10 минут. Остуженный отвар процеживают и выпивают равномерно малыми порциями на протяжении одного дня.

Таким образом, желуди — это замечательный источник питательных веществ, имеющих целебную силу. Они кормят лесных обитателей и человека. А главное — они являются залогом постоянного возобновления замечательных дубовых лесов.

Как вырастить дуб?

Чтобы посадить дубовое дерево, необходимо, чтобы желудь был свежим, этого урожая, сухие плоды, скорее всего не взойдут. Сажаются желуди в землю в конце сентября до морозов или весной после них.

В почву рекомендуется внести специальные удобрения, чтобы не появились вредители в земле. Дубовые плоды при посадке часто едят грызуны под землей, в результате семя пропадает.

Чтобы посадить в землю желуди весной, их следует правильно хранить всю зиму. Температура должна быть равной 0 градусов или немного выше. В помещении должно быть влажно, не душно. Чаще всего желуди хранятся в погребе.

Осенью необходимо сажать здоровые плоды, которые следует собрать в сухую погоду, после чего просушить на окне в течение пяти дней. Перед посевом необходимо проверить желуди на наличие вредителей, червей или насекомых, достаточно вскрыть несколько здоровых плодов из общей собранной кучи.

Пригодные для посадки семена внутри имеют желтые семена, пропавшие плоды внутри, как правило, серые или коричневые.

Чтобы посадить дубовое дерево на своем участке, необходимо перед посадкой разметить место посадки, а именно сделать длинные бороздки в 30 см друг от друга. Желуди раскладывают в борозды на расстоянии 10 см друг от друга, после чего они засыпаются землей.

Дерево всходит довольно долго, потребуется время, чтобы увидеть первые ростки, примерно два месяца. Сначала растет в землю корень, укрепляется, далее рост приходится на сам стебель.

Рекомендуется сажать дерево все же весной, так как в осеннее время дерево может всходить в неблагоприятную погоду. Не стоит расстраиваться, если спустя три недели вы не увидите всходы, дайте семенам время, скорость всхода во многом зависит от сорта, от времени посадки, а также от почвы.

Можно подкопать немного землю, если семена дали ростки, значит все в порядке.

Посадка дуба, процесс как видно, не сложный, главное правило хорошего урожая – это найти здоровые, полноценные плоды.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector