Фс.2.5.0014.15 жостера слабительного плоды

Плоды, кора, ягоды жостера

В оздоровительных целях чаще используют препараты из плодов жостера, но и кора тоже может применяться, как лечебное сырьё

Важно знать, что незрелые – зелёные и красные ягоды жостера содержат высокотоксичный сапонин и амигдалин, способный трансформироваться в организме в синильную кислоту: отравление может быть предельно тяжёлым и очень опасным для жизни. Когда ягоды созревают, эти вещества теряют опасные свойства, но принимать препараты жостера можно исключительно под контролем доктора или после консультации с компетентным специалистом

Часто ягоды жостера путают с крушиной ломкой: они похожи по своему виду, но ещё более ядовиты – их с давних пор величали в народе «волчьей ягодой». Не обращая внимания на то, что их спокойно кушают птицы, людям их пробовать решительно нельзя: яд может быть смертельным. Но в научной медицине кора крушины ломкой тоже применяется: так, на её основе сделан слабительный препарат рамнил; вещество франгулоэмодин, выделенное из коры, входит в состав препарата холагол, назначаемого при заболеваниях печени и желчного пузыря.

Таблица 2. Классификация слабительных средств (Циммерман Я. С., 1999)

Группа Препараты
І. Препараты тормозящие абсорбцию жидкости и стимулирующие секрецию (раздражение стенки кишки) Антрагликозиды (сенна, крушина, ревень)Дериваты дифенилметана (изафенин, бисакодил)Касторовое маслоСурфактанты (натрий- и кальцийдиоктилсукцинат)
ІІ. Средства, увеличивающие объем кишечного содержимого

Солевые слабительные (глауберовая соль, карловарская соль и др.)Макрогели (макроголь)Растительные слабительные (морская капуста, отруби, агар-агар, льняное семя, шелуха семян подорожника)Сахара и их производные (сорбитол, лактиол)

Лактулоза (дуфалак)

ІІІ. Средства, смазывающие слизистую оболочку кишечника Масла вазелиновое, миндальное и др.
ІV. Комбинированные средства Гутталакс (натрия пикосульфат + сорбит)РегулаксСлабительные чаи
V. Другие средства Ректальные (глицериновые свечи, докузат натрия и др.)Пробиотики, пребиотикиПрокинетики: холинергические агонисты (бетанекол), агонисты простагландинов (мизапростол), 5-НТ4-агонисты (тегасерод)

 

Названия каплей от запора

Когда запор появляется не вследствие какой-либо серьёзной болезни, избавиться от него можно без дополнительного лечения, посредством только слабительного препарата.

Гутталакс

Гутталакс считается одним из наиболее действенных препаратов, применяемых при лечении запоров.

Основной действующий элемент лекарства – триарилметан – вызывает слабительный эффект, действуя в толстой кишке. Гутталакс имеет форму капель. После приёма препарата действие начинается спустя 6-12 часов.

Слабилен

Среди основных функций Слабилена – лечение болезней ЖКТ, которые сопровождаются слабой перистальтикой и низким кишечным тонусом. Помимо этого данное синтетическое лекарство избавляет от проблемы задержки дефекации при воспалении прямой кишки, анальных трещинах, геморрое.

Капли Огаркова от запора

Это средство изготовляется из лекарственных трав. Капли Огаркова от запора способствуют устранению спазмов, стабилизации стула, активизируют перистальтику кишечника. Помимо этого, они предотвращают развитие процессов брожения, а также гниения в организме, а кроме этого устраняют неприятный запах изо рта.

Растительные элементы препарата дополняют друг друга, при этом усиливая воздействие лекарства. Именно поэтому эти капли от запора оказывают не только слабительное воздействие, но также спазмолитическое и противомикробное, а помимо этого предотвращают воспалительные процессы. Лекарство положительно влияет на деятельность и состояние системы пищеварения.

Активные компоненты препарата:

  • Экстракты из сухих шиповника, сенны, а также солодки;
  • Экстракт крапивных листьев;
  • Гель Алоэ Вера.

Дополнительные элементы: бензоат натрия, аспасвит, лимонная кислота, а также вода.

Характеристика растения

Крушина слабительная представляет собой небольшой дерево или же кустарник, высота которого может достигать трех с половиной метров. Фото этого лекарственного растения можно увидеть здесь. Наиболее широкое применение в медицинской сфере получили плоды крушины слабительной, которые имеют темный окрас, округлую форму и сладковатый вкус с легкой горчинкой.

Жостер слабительный имеет уникальные целебные свойства. Польза этого растения во многом обусловлена уникальным химическим составом, который имеют его плоды и листовые пластины. Листья крушины содержат глюкофрангулин, медь, пектины и аскорбиновую кислоту. В состав плодов этого удивительного растения входят элементы железа, марганца, кальция и магния, которые обуславливают его целебные свойства и активное применение в современной фармацевтике, а также в области народной медицины. На фото можно увидеть спелые плоды.

Распространение и среда обитания крушины слабительной

Растет на сухих лесных опушках и полянах, среди кустарников, на склонах балок и речных долин, на обочинах дорог, окраинах старых заброшенных садов, по горным ущельям, на каменистых солнечных склонах, где иногда образует небольшие заросли.

Районы распространения — европейская часть России, Украина, Белоруссия, Кавказ, Сибирь, Средняя Азия. Основные районы сбора и заготовки — Украина, Башкирия, Кавказ, Воронежская область.

На юге Украины крушина слабительная (жостер) сосредоточен в основном по речным долинам. Возможны заготовки плодов в Николаевской, Херсонской, Запорожской, Луганской и Донецкой областях.

В Крыму крушина слабительная встречается на Керченском полуострове и в горных районах, к востоку от Алушты и до Севастополя. Эти места южного склона главной гряды Крымских гор в результате длительного использования для выпаса скота и частичной вырубки, характеризуются наличием сохранившихся кустарников и лесо-луговых трав, среди которых рассеянно растет и крушина слабительная (жостер).

Плоды (ягоды) жостера

Внимание!Плоды (ягоды) жостера применяют при следующих патологиях:

  • Атония кишечника (атонические запоры);
  • Диарея;
  • Обильные менструации;
  • Отёки;
  • Водянка.

болезнями сердцасердечная недостаточностьпочекциррозВ народной медицине, помимо вышеперечисленных заболеваний, плоды жостера применяются при следующих патологиях:

  • Гастриты;
  • Язвенная болезнь желудка;
  • Патологии печени;
  • Сердечная недостаточность;
  • Неукротимый кашель;
  • Ревматизм, радикулит (настойка на водке);
  • Патологии кожи: чесотка, экзема, фурункулез, карбункулы, гнойные раны (отвары, настои).

Внимание!

Заготовка крушины слабительной

С лечебной целью используют плоды (ягоды). Когда они полностью созреют и почернеют (сентябрь—октябрь), срывают руками и складывают в корзины или ведра. Сушат в печах или плодоовощных сушилках, в хорошо отапливаемых помещениях при температуре 50—60 °, расстилая тонким слоем (2—3 см) на решетках или листьях. Во время сушки нужно следить, чтобы ягоды не пригорали.

При сборе плодов нужно остерегаться, чтобы в сырье не попали случайно плоды других растений (например, крушины ольховидной), схожие по цвету и форме с ягодами крушины слабительной (жостера слабительного). Отличить ягоды крушины ольховидной можно по отсутствию колючек, спиральному размещению листков и наличием в плодах 2—3 широких треугольных линзоподобных, а не яйцевидных семян.

Сырье состоит из отдельных блестящих, морщинистых плодов (5—8 мм в диаметре) с остатками столбика и углублений в месте отрыва плодоножки или с плодоножкой, снаружи почти черных, внутри буровато-зеленых с тремя-четырьмя, реже двумя косточками.

Запах слабый, неприятный. Вкус сладко-горький. Влажность не выше 14 %. В сырье допускается не более 4 % недоразвитых, 5 % подгоревших плодов, 2&bnsp;% частей и плодов других растений, 0,5 % минеральных примесей. Содержание золы не должно превышать 4 %.

Сухие плоды пакуют в мешки. Хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, лучше на сквозняке, на стеллажах. Они легко повреждаются амбарными вредителями. Срок хранения готового сырья — до 4-х лет.

Нормализация моторной функции кишечника

У больных с запорами встречаются различные типы двигательных нарушений толстой кишки.

Пациенту следует восстановить рефлекс к дефекации самостоятельно (как бы смешно это ни звучало), особенно, если запор обусловлен подавлением позывов к дефекации.

Пациенту рекомендуется выпивать утром натощак стакан холодной воды или фруктового сока. Через 30 мин больной завтракает и направляется в туалет и, приняв соответствующую позу (притянув бедра к животу), пытается вызвать дефекацию, натуживаясь в течение каждого выдоха.

Акту дефекации помогает также массаж живота руками, ритмичное втягивание заднего прохода, надавливание на область между копчиком и задним проходом. Если этого недостаточно, то можно добавить в принимаемый утром фруктовый сок или холодную воду 0,5–1 чайную ложку карловарской соли (но, мое мнение, это крайность), а после завтрака ввести в задний проход свечу с глицерином.

Если удается выработать рефлекс к дефекации, введение свечей и прием слабительной соли прекращают, пациенты продолжают пить по утрам лишь холодную воду.

Рубрики

  • Альпийские горки
  • Бассейны
  • Беседки
  • Болезни
  • Болезни и вредители
  • Вредители
  • Газон
  • Дачный дом
  • Деревья
  • Детская площадка
  • Дренаж
  • Другие цветы и растения
  • Живые изгороди
  • Заборы
  • Идеи для дачи
  • Календарь ухода
  • Комнатные растения
  • Кустарники
  • Ландшафтный дизайн
  • Лекарственные растения
  • Мебель для дачи
  • Мифы
  • Новости
  • Огород
  • Орхидеи
  • Освещение
  • Ответы на вопросы
  • Перголы и трельяжи
  • Планировка участка
  • Полив и водоснабжение
  • Посадка и выращивание
  • Посадка и уход
  • Постройки на даче
  • Прогулки по саду
  • Пруды и водоемы
  • Растения
  • Садовые дорожки
  • Садовый инвентарь
  • Сады мира
  • События
  • Сооружения
  • Стили ландшафтного дизайна
  • Строительство
  • Теплицы
  • Удобрения
  • Фаленопсис
  • Хвойники
  • Цветники
  • Эксперименты
  • Ягоды

Химический состав

Химические компоненты кустарника представлены различными органическими соединениями. Наиболее существенные среди них так называемые антрагликозиты. Эти органические ферменты принимают участие в окислительно-восстановительных процессах растения, служат защитным барьером от вредоносных насекомых и паразитов. Помимо этого они участвуют в накоплении жизненно важных для растения биополимеров – полисахаридов.

В состав жостера входят следующие виды антрагликозитов:

  • биозиды;
  • монозиды.

Эти действующие вещества накапливаются преимущественно в коре, листьях и плодах крушины. Некоторое их количество содержат в себе почки растения.

Кроме этого, микроскопия коры и листьев жостера показала, что их состав характеризуется также наличием органических кислот, дубильных веществ и алкалоидов. Большая часть этих компонентов выполняет ключевые функции в процессе обмена веществ в растении.

Противопоказания и вред

В первую очередь, крушина очень опасна в свежем виде. Нельзя просто сорвать ягоды или оторвать кусочек коры с кустарника и тут же приготовить на их основе лекарство. Не меньше года требуется растению, чтобы яды в его составе превратились в полезные вещества.

Поэтому рекомендуется покупать сырье крушины для настоек и отваров только в аптеках, где есть гарантия, что технология заготовки была соблюдена. Не забывайте, что среди составляющих лекарственного растения присутствуют и алкалоиды, регулярное употребление которых ведет к зависимости. Чтобы этого избежать, не рекомендуется принимать препараты на основе крушины постоянно, лучше периодически чередовать их с другими средствами.

Использование столь сильного лекарства требует внимательности и контроля за дозировкой, поскольку чрезмерное количество этого растения в организме приводит к желудочным болям, коликам и нарушениям процесса дефекации. В дальнейшем возможно развитие гипокалиемии (недостатка калия в организме).

В то же время лечение с помощью крушины противопоказано:

  • беременным (доказано, что растение повышает тонус матки);
  • кормящим мамам (способно вызвать диарею у малышей);
  • детям младше 15 лет;
  • больным с нарушениями работы почек и печени;
  • при атриовентрикулярных блокадах;
  • пациентам с проблемами желчного пузыря и желчевыводящих путей;
  • при наличии болей в животе, причина которых неизвестна.

Правильная заготовка сырья играет не последнюю роль, если речь идет о таком серьезном растении, как крушина. Начинают сбор материала ранней весной, когда в ветках начинается активное движение соков, но еще не появились листья. Отбираются ветки потолще, молодые стволы, а после начинается сбор.

Для этого ножом нужно сделать косой срез на стволе на высоте не меньше 10 см от земли. Такой запас необходим, чтобы растение могло возобновить свой рост.

Кстати, сруб сырья допустим только в строго отведенных местах, а нарушение этого правила может повлечь за собой административное наказание.

Для медицинских целей отбирают кустарники старше 8 лет и высотой не ниже 3 м.

На срезанных ветках делают кольцевые надрезы через каждые 10-15 см, затем соединяют их одним продольным, и кора легко снимается целыми кусками. Счищать ее ножом в традиционной манере не рекомендуется — останутся кусочки древесины.

Следующий этап заготовки — сушка. Ее можно проводить как на открытом воздухе, так и в помещении, где имеется постоянный доступ свежего воздуха. На чистую бумагу необходимо выложить измельченную кору тонким слоем, чтобы кусочки не перекрывали друг друга. Периодически не забывайте материал перемешивать, чтобы лучше шел процесс сушки. Если в это время на сырье попадет влага, то технология будет нарушена.

Готовность будущего лекарства проверяется легко: высушенная кора должна с треском ломаться, а не гнуться. Обязательно перед упаковкой на хранение пересмотрите материал, чтобы не было почерневших кусочков или остатков древесины.

Как узнать крушину?

Если быть честными, многие кустарники с ягодами разного цвета, достаточно легко спутать, особенно неопытному садоводу. Крушина напоминает смородину, что частенько приводит к неприятной ошибке. По форме кроны, листве куста также сложно понять, крушина это или нет.

Листья отличаются гладкой и блестящей поверхностью. Со стороны может показаться, что их кто-то отполировал. Ветки темные, как и центральный ствол, единственное их отличие – толщина.

Колючек, как и у многих ягодных кустарников, нет. Садоводу не составит труда собрать урожай без происшествий. Красные ветки постепенно покрываются своеобразным налетом – он в основном появляется в виде пятен. Если его соскрести, можно увидеть красную кору равномерного цвета.

Плодом культуры являются ягодки. Внутри каждой темной ягоды есть несколько небольших косточек. Обычно их около 3.

От классической смородины все же отличает листва. И ягодах съедобной культуры формируются завязи в нижней части, в то время как крушина более гладкая.

Чем богаты ягоды?

Самыми ценными в кусте являются плоды. Что примечательно, зеленая ягода ядовита, а вот спелая – кладезь витаминов и полезных веществ. В случае с крушиной работает правило, что всему свое время.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

Если ягода еще не доспела, у нее характерный светлый цвет, слишком плотная и кислая мякоть. Употребление всего 10 неспелых плодов уже приводит к серьезным, даже опасным последствиям.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Спелые плоды – совершенно другой продукт. В нем содержится невероятное количество полезных веществ. Среди них:

  • флавоноиды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты.

Крушину в спелом виде употребляют внутрь или используют, как натуральное наружное средство. Особенно ценна мякоть из-за большого содержания витамина С.

Опасность натурального компонента: ядовита ли крушина?

Кроме зеленой мякоти в спелой ягоде есть и другое вещество – антрахинон фрагуларозид. В большой концентрации оно способно вызывать сильную рвоту и привести к самым негативным последствиям. .

Есть еще один способ, как избавиться от опасного вещества – термальная обработка. При действии высоких температур вещество разрушается. Из-за непростого химического состава крушину нельзя употреблять до момента созревания, а также сразу после сбора урожая.

Елена Соломатина
Врач-диетолог

В аптеке продаются ягоды, которые прошли специальную обработку, а потому они абсолютно безопасны.

— Елена Соломатина Врач-диетолог

Осторожно, даже после обработки, ягоды дают детям. Аллергическая реакция у малышей случается значительно чаще, чем у взрослых

Без острой необходимости, как, к примеру, лечение, давать крушину детям до 6-7 лет нельзя.

Полезные качества

Жостер слабительный имеет следующие целебные свойства, которые и оправдывают его широкое применение в медицинских целях:

  • Активизация моторной функции кишечника.
  • Слабительное действие.
  • Мочегонный эффект.
  • Ранозаживляющее воздействие.
  • Нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Регенерирующие свойства.
  • Антигельминтный эффект (плоды крушины).
  • Желчегонные свойства.
  • Потогонный эффект.

Поскольку в состав крушины входит большое количество витаминов (в частности витамина С), микро- и макроэлементов, неоспорима ее польза в качестве общеукрепляющего средства. Слабительный жостер оказывает благотворное влияние на состояние иммунной системы, повышая тонус и собственные защитные силы организма. Именно поэтому крушина имеет столь обширное применение при лечении заболеваний вирусного, простудного, а также инфекционного характера. Отдельно следует упомянуть про плоды, польза которых заключается в уникальной способности оказывать подавляющее воздействие на болезнетворные микроорганизмы, провоцирующие развитие герпеса.

Также широко известна та польза, которую слабительный жостер оказывает при похудении и борьбе с лишними килограммами. Очистительные свойства растения, его активное применение для нормализации функционирования пищеварительной системы и ярко выраженный слабительный эффект помогают быстро и эффективно избавиться от избыточного веса без вреда для организма. Поэтому слабительный жостер может быть рекомендован как эффективное средство для похудения и борьбы с ожирением.

Польза растения нашла свое применение и в сфере косметологии. Так, слабительный жостер используется для лечения различных заболеваний дерматологического характера. Крушина благоприятно влияет на состояние кожных покровов, оказывая тонизирующее воздействие, обладает омолаживающим эффектом. Силой мочегонного эффекта, которым обладает слабительный жостер, объясняется его польза при лечении различных почечных патологий и заболеваний мочевыделительной системы. Применение крушины помогает избавиться от излишней отечности, нормализует процесс мочеиспускания, улучшает работу почек. Бесспорная польза для организма и уникальные целебные свойства, наличием которых характеризуется слабительный жостер, а в особенности плоды этого растения, объясняют его широкую востребованность и активное применение в лечебных целях.

ПОДЛИННОСТЬ

Внешние признаки

Цельное сырье. Плоды – округлые костянки с блестящей морщинистой поверхностью, диаметром 5 – 8 мм, с небольшим малозаметным остатком столбика и с сохранившейся плодоножкой или углублением на месте ее отрыва. Мякоть коричневая с 3 – 4 (реже 2) темно-коричневыми косточками с твердой кожурой, трехгранной или яйцевидной формы. Цвет плодов от синевато-черного до почти черного, иногда с сизоватым налетом. Запах слабый, неприятный. Вкус водного извлечения сладковато-горький.

Микроскопические признаки

Цельное сырье. Эпидермис состоит из мелких, толстостенных, полигональных клеток. На поверхности эпидермиса встречаются небольшие устьица, окруженные 3 рядами несколько сжатых клеток. При рассмотрении на поперечном срезе заметно, что наружная и внутренняя стенки эпидермальных клеток утолщены более боковых; колленхима представлена несколькими рядами клеток, из которых 2 наружных ряда состоят из крупных, толстостенных клеток с пигментом коричневого цвета; в паренхиме мезокарпия располагается один ряд проводящих пучков, встречаются друзы оксалата кальция и одиночные или собранные группами идиобласты с коричневым содержимым, расположенные вдоль проводящих пучков. Эндокарпий состоит из ряда мелких кристаллоносных клеток, покрывающих толстостенные склереиды, слоя волокон.

Кожура семени плода тонкая, плотно соединенная с эндокарпием. Эпидермис ее состоит из каменистых клеток, далее видна тонкостенная паренхима, заканчивающаяся у зародыша семени рядом клеток с заметной пористостью. Эндосперм и зародыш содержат в клетках алейроновые зерна и жирное масло.

Плодоножки покрыты эпидермисом с толстым слоем кутикулы, не опушены.

Рисунок 1 – Плод жостера слабительного. Поперечный срез.

1 – общий вид с семенными полостями (40×); 2 – паренхима перегородки (100×); 3 – клетки паренхимы с пигментом (400×); 4 – экзокарпий (400×);
5 – сердцевина плода (100×); 6 – семенная перегородка (100×);
7 – склеренхима (400×)

Рисунок 2 – Поперечный срез плодоножки жостера.

1 – Общий вид плодоножки (100×); 2 – фрагмент коровой части с пигментом и склеренхимой (400×); 3 – фрагмент сердцевины плодоножки

Тонкослойная хроматография

Раствор стандартного образца (СО) 3-О-рутинозида рамнетина. Около 0,02 г СО 3-О-рутинозида рамнетина помещают в мерную колбу вместимостью 50 мл, растворяют в 30 мл спирта 70 % при нагревании на водяной бане. После охлаждения содержимого колбы до комнатной температуры доводят объем раствора спиртом 70 % до метки и перемешивают. Раствор используют свежеприготовленным.

На линию старта аналитической хроматографической пластинки со слоем силикагеля с флуоресцентным индикатором на алюминиевой подложке 10 × 15 см наносят 20 мкл испытуемого раствора (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствора А испытуемого раствора), 20 мкл раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и 20 мкл раствора СО франгулина А (см. раздел «Количественное определение» приготовление раствор А СО франгулина А.) Пластинку с нанесенными пробами сушат на воздухе, помещают в камеру, предварительно насыщенную в течение 1 ч смесью растворителей хлороформ – метанол – вода (26:14:3), и хроматографируют восходящим способом. Когда фронт растворителей пройдет около 80 – 90 % длины пластинки от линии старта, ее вынимают из камеры, сушат до удаления следов растворителей и просматривают при дневном свете.

На хроматограмме испытуемого раствора должны обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина; зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Затем пластинку обрабатывают диазореактивом.

На хроматограмме испытуемого раствора должна обнаруживаться зона адсорбции ярко-желтого цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО 3-О-рутинозида рамнетина и зона адсорбции оранжево-красного цвета на уровне зоны адсорбции на хроматограмме раствора СО франгулина А; допускается обнаружение других зон.

Растения

Выберите растениеАвранАирАистник, журавельникАрмерияАрникаАстраАстрагалАстранция, звездовкаБагульникБадан толстолистныйБарбарисБарвинокБедренецБезвременникБекманияБелозорБелокопытникБелокрыльникБелокудренникБелолоз, ива белая, ветлаБелоусБерезаБересклетБерест, вяз граболистныйБлисмус, поточникБодякБолотникБолотница, ситнягБолотноцветникБолотный мирт, кассандраБорБорец, аконитБорщевикБоярышникБредина, ива козьяБрусникаБузинаБузульникБукашникБуквицаБулавоносецБульденежБурачникБурачокБухарникВалериана, маунВасилекВасилистникВахтаВейникВенерин башмачокВенечникВербейникВерескВероникаВетреница, анемонаВех, цикутаВечерницаВодосбор, аквилегия Водяной орех, рогульникВолжанка, таволжникВоловик, анхузаВолчеягодник, волчникВольфияВоробейникВоронецВьюнокВяз, ильмВязельГвоздикаГерань, журавельникГинкгоГирчаГоречавкаГорицветГорошекГорчак, горлюхаГрабГребенникГубастикГудайераГусиный лукДвукисточникДевясилДербенник, плакунДонник, буркунДрокДубДубровникДурманДушицаЕжаЕжеголовникЕльЖарновецЖелтолоз, ива пурпурнаяЖивокость, дельфиниумЖимолостьЖостерЗаячья капустаЗверобойЗеленчукЗимолюбкаЗмееголовникЗолотарникЗубровкаЗубянкаЗюзникИваИван-да-МарьяИван-чайИрис, касатикКалинаКамнеломкаКамышКислицаКлеверКленКолокольчик, кампанулаКрокус, шафранКубышкаКувшинка, нимфеяКупальница, троллиусЛапчаткаЛенЛещина, орешникЛюцернаМакМалинаМаргариткаМожжевельникМолодилоМыльнянкаМятликНарциссНезабудкаОвсяницаОчитокПервоцвет, примулаПихтаПлющПолевицаПырейРайграсРезухаРогозРододендронРомашкаСоснаСтрелолистСусакТимьян, чабрецТопольТрясункаТуя, туйяФиалка, виолаХмельЧеремухаЧерноклен, клен татарскийЧистецШалфейШиповникЯсколка

Сбор и заготовка сырья

К сбору и хранению сырья нужно подойти самым тщательным образом. Кору растения рекомендуют собирать в период сокодвижения. Как правило, он приходится на середину весны, когда начинают набухать почки. Такое время выбрано не случайно. Считается, что именно в этот момент, кустарнику наносится меньший урон, и он впоследствии сможет быстрее и легче восстановиться.

Сначала необходимо отрезать ветки для сбора коры. Их толщина не должна превышать 2 мм. После этого следует снять кору острым ножом. Следующий этап – сушка. Сырьё следует разложить на пологе, на открытом воздухе. В ночное время, кору нужно накрывать пленкой для защиты от влаги. Как только она приобретет бурый оттенок и гладкую поверхность с внутренней стороны, можно считать, что сырьё готово к дальнейшему хранению. При соблюдении требований вентиляции и поддержании умеренной температуры хранения, срок годности сырья может достигать 5 лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector