Виды фиников и их особенности: описание плодовой культуры, как растут и можно ли их вырастить в домашних условиях

Виды

На протяжении долгой истории простыми земледельцами и селекционерами было выведено множество сортов финиковой пальмы. Наиболее известные из них приводятся ниже.

«Мазафати»

Финики «мазафати» культивируются в некоторых регионах Ирана. Отличительные особенности сорта:

  • дегустаторы оценивают вкус плодов на высший балл, считая данный сорт одним из лучших для употребления в пищу;
  • кожица плодов тёмно-коричневая, почти чёрная;
  • ягоды небольшие по размеру – до 5 – 6 см;
  • в зависимости от времени сбора, содержат от 20% до 35% сока;
  • структура мякоти волокнистая, на вкус в меру сладкая;
  • при хранении в тёмном прохладном месте сохраняют внешний вид и вкусовые качества несколько месяцев.

Иран производит более 120 тыс. тонн плодов «мазафати» в год, постоянно наращивая объёмы.

«Аджва»

В переводе с арабского сорт называется «финик». Отличительные особенности культуры:

  • по форме финики овальные, почти круглые;
  • по размеру достигают 4 см в диаметре;
  • отличаются повышенным содержанием фруктозы, на вкус очень сладкие;
  • мякоть мясистая, сока практически не выделяет;
  • при употреблении быстро подавляют голод.

Финики «аджва» произрастают в окрестностях города Медина расположенного в западной части Саудовской Аравии.

«Канарский»

Произрастает на территории Испании и Канарских островов. Отличительные особенности сорта:

  • в естественных условиях пальма вырастает до 15 – 20 м в высоту;
  • листья расположены ближе к верхушке в количестве 150 – 180 штук;
  • плоды мелкие, не более 2 – 2,5 см в длину и 1 – 1,5 см в диаметре;
  • в свежем виде такие финики редко употребляются в пищу из-за низких вкусовых качеств;
  • сок из сердцевины дерева используется в промышленности для производства пальмовых сиропов.

Финик «канарский» часто выращивается в домашних условиях нашими соотечественниками как декоративное растение.

«Пальчатый»

Финик «пальчатый» – один из древнейших и наиболее популярных сортов. Отличительные особенности и морфологические признаки сорта:

  • дерево небольшого размера, вырастает до 4 – 5 м в высоту;
  • крона раскидистая;
  • листья перистые, с острыми кончиками;
  • ветки отрастают на верхушке до 5 м в длину;
  • плоды крупные, до 7 – 8 см в длину и 3 – 4 см в диаметре;
  • на вкус сладкие, содержание сока не более 25%;
  • мякоть легко проминается, имеет мясистую структуру;
  • готовые к употреблению плоды хранятся в замороженном виде, не теряя своих вкусовых качеств.

Культивируется на территории полуострова Индостан. Является результатом селекции древнего сорта «феникс», обладает повышенными вкусовыми качествами

Другие виды

В мире известны десятки сортов фиников, которые реализуются в вяленом или сушёном виде. Самые известные сорта фиников:

  • Кабкаб (Иран);
  • Бархи (Израиль);
  • Анбара (Саудовская Аравия);
  • Хадрави (Ирак).

Плоды перечисленных сортов отличаются регионами произрастания, размерами, внешним видом и вкусовыми качествами плодов.

В отличие от большинства других фруктов, финики нельзя назвать диетическим продуктом. Средняя калорийность на 100 граммов продукта составляет от 250 до 300 ккал.

Финики не содержат холестерина, богаты витаминами группы А и В, в связи с чем при умеренном употреблении, до 200 граммов в день, восполняют их нехватку в организме.

Процесс сбора и сушки

На фото видно, как собирают финики. Молодые пальмы, возраст которых достигает 5-8 лет, начинают активно плодоносить. Они дают порядка 10 кг плодов. А вот после 13 лет растение способно приносить до 80 кг фиников.

Плоды проходят несколько этапов развития:

  1. В течение 17 недель после опыления плод является горьким на вкусом. Он имеет зеленый цвет и на 80% состоит из воды.
  2. В течение следующих 6 недель он достигает нужного размера и приобретает желтый, оранжевый или красный оттенок.
  3. На третьей стадии, которая длится месяц, плод приобретает сочность.
  4. В течение последующих двух недель он грубеет, подсыхает. Теперь он готов к уборке.

Вот сколько растет финик на пальме. Процесс сбора развитые страны максимально механизировали

Однако в Африке сборщики до сих по взбираются на пальму и срезают грозди, которые осторожно передают помощникам, ждущим их внизу. Конечно, это не самый безопасный метод. На плантациях Америки и Саудовской Аварии используются различные уборочные седла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъемные башни

На плантациях Америки и Саудовской Аварии используются различные уборочные седла, выдвигающиеся лестницы, мобильные подъемные башни.

Многие фермеры пристально следят за степенью зрелости фиников, ведь жаркое солнце или период дождей могут полностью испортить плоды. Поэтому их нередко собирают раньше положенного срока, помещают в специальные камеры, которые позволяют регулировать влажность и температуру воздуха внутри. Такие условия дают возможность плодам полностью созреть и сохранить красоту. В менее развитых странах сушка осуществляется под солнечными лучами. Она более трудоемкая, но созревшие финики ничем не уступают другим по качеству.

Применение фиников очень широкое. Их не только употребляют в сушеном и вареном виде. Из них также делают вино (это практиковали еще древние египтяне), кофезаменитель, муку для изготовления хлеба.

Как ухаживать за ростком финиковой пальмы из косточки в домашних условиях

Мало просто посадить косточку, важен правильный уход в домашних условиях за финиковой пальмой из косточки. Необходимо обязательно соблюдать все правила и условия, чтобы маленький росток не погиб.

Молоденькие растения требуют особого ухода

Место и освещение

Финиковая пальма может вырастать до 2 м в высоту, поэтому рекомендуется для нее подбирать светлое и просторное помещение. Для взрослого цветка требуется много места, количество мебели требуется сократить. Однако растет пальма довольно медленно, полноценного размера она достигнет спустя 10 лет.

В природе пальмы растут на солнце, однако домашние растения не способны переносить прямые солнечные лучи. Поэтому лучше расположить горшок в светлом месте возле южных, западных либо восточных окон.

Важно! В особо жаркую погоду листочки притеняют от яркого солнца. Рекомендуется постоянно поворачивать пальму, чтобы всем листочкам доставалось равномерное количество света. В противном случае хорошо расти будут листья только с одной стороны

В противном случае хорошо расти будут листья только с одной стороны

Рекомендуется постоянно поворачивать пальму, чтобы всем листочкам доставалось равномерное количество света. В противном случае хорошо расти будут листья только с одной стороны.

Если осенью подобному растению было недостаточно света, то весной его постепенно начинают приучать к солнышку. При недостатке света листочки вянут либо вытягиваются.

Нормальной температурой для пальмы считается 25 °С. Летом может переносить жару в 30 °С. Однако в подобном случае обязательно соблюдают подходящую влажность. Растение постоянно опрыскивают.

Зимний период сопровождается покоем растения. Оптимальной считается температура примерно 18 °С, но не ниже 14 °С. Резкие перепады плохо сказываются на состоянии пальмы.

Обратите внимание! Весной можно переносить цветок на балкон. Сначала будет достаточно часа, постепенно время пребывания на свежем воздухе увеличивают. Ночью цветок заносят в помещение

Однако постоянно перемещать горшок не рекомендуется, это может плохо сказаться на состоянии пальмы

Ночью цветок заносят в помещение. Однако постоянно перемещать горшок не рекомендуется, это может плохо сказаться на состоянии пальмы.

Влажность воздуха

Наиболее подходящий показатель влажности воздуха должен не превышать 70 %. В зимний период не рекомендуется оставлять пальму возле батареи отопления. Листья регулярно протирают влажной тряпкой.

Важно! В летнюю жару растение опрыскивают 1 раз в неделю. Не менее важно соблюдать правила полива цветка. В природе у растения довольно длинные корни, поэтому оно способно переносить жару и засуху

Однако в домашних условиях пальму обеспечивают необходимым количеством влаги. Следует придерживаться следующих правил:

В природе у растения довольно длинные корни, поэтому оно способно переносить жару и засуху. Однако в домашних условиях пальму обеспечивают необходимым количеством влаги. Следует придерживаться следующих правил:

Не менее важно соблюдать правила полива цветка. В природе у растения довольно длинные корни, поэтому оно способно переносить жару и засуху. Однако в домашних условиях пальму обеспечивают необходимым количеством влаги

Следует придерживаться следующих правил:

Однако в домашних условиях пальму обеспечивают необходимым количеством влаги. Следует придерживаться следующих правил:

  • лишнюю воду из поддона рекомендуется сливать. Для полива используют мягкую, не хлорированную воду;
  • в теплое время года цветок можно часто опрыскивать, пальме это нравится, однако влага не должна попадать в розетку;
  • после посадки косточки следят за состояние грунта, нельзя его переувлажнять, земля должна быть практически сухой;
  • с апреля по август количество поливов увеличивают, в холодное время — сокращают.

Важно не переливать растение, чтобы избежать развития грибковых заболеваний

Молодая пальма не требует частых поливов

Требования к почве и горшку

Горшок для пальмы не нужно брать большой. При пересадке емкость должна быть больше предыдущей на 2-3 см в диаметре. Однако вазон требуется высокий, потому что у растения длинные корни.

Грунт для пальмы должен быть рыхлым и питательным, который хорошо пропускает воду и воздух. При необходимости растение подкармливают специальными удобрениями, предназначенными для пальм.

Обратите внимание! Допускается использовать также препараты для декоративных лиственных растений с большим содержанием азота. Подобный элемент способствует образованию зеленой массы. Рекомендуется отдавать предпочтение препаратам в жидкой форме, их проще использовать

Рекомендуется отдавать предпочтение препаратам в жидкой форме, их проще использовать.

13.

Хранение пыльцы. Не вся собранная пыльца сразу идет в дело. В морозилке можно хранить пыльцу до следующего сезона. Она конечно утратит свои качества, но и порядка 50% всхожести считаются приемлимыми. Сухую, теоретически, можно хранить просто в шкафу на полке, но лучше не рисковать. В северной Африке, пыльцу сорта Маджуль, издавна хранили в пещерах. Но этот сорт особенно не привередлив в отношении качества пыльцы.
В этом холодильнике хранится пыльца при минус 18 град.В каждой коробке есть пластиковый стакан с отверстиями. В стакане есть CaCl2. Вещество это не стабильно и стремится присоединить 2 молекулы воды и, таким образом сохранить пыльцу сухой.

Польза плодов

Все мы знаем, что финики очень полезны. Однако даже не представляем насколько.

Интересный факт! Некоторые считают, что именно финик, а не яблоко, был упомянут в Библии. В Священном Писании эти плоды вообще упоминают около пятидесяти раз.

Начнем с того, что вероятность развития аллергии на финики ничтожно мала. Они также очень питательны. Стакан молока в сочетании с одним фиником может обеспечить организм всеми аминокислотами, которые ему необходимы. Финики часто берут с собой в походы, так как они обеспечивают организм необходимым уровнем энергии.

Плоды содержат глюкозу, которая улучшает мозговую деятельность, полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие на организм. Калий укрепляет сердце и способствует снижению кровяного давления. Клетчатка стимулирует деятельность ЖКТ. Витамин С помогает бороться с простудой, а Е улучшает состояние кожи, оказывает противоопухолевое действие и улучшает деятельность ЦНС.

Как вырастить дерево из косточки в домашних условиях

Многие из видов финиковых пальм имеют своих одомашненных «двойников», которые отличаются от своих рослых собратьев миниатюрностью и неприхотливостью. Эффектная раскидистая домашняя финиковая пальма — прекрасное украшение для просторного жилища. Если вы любите возиться с комнатными растениями, вам будет нетрудно вырастить ее самостоятельно в домашних условиях из косточки, оставшейся от съеденного зрелого финика. Для этого достаточно поместить косточку во влажную почву и поддерживать влажность до появления ростка.

Правда, ждать первого ростка придется долго: иногда он проклевывается только на второй месяц после помещения косточки в почву. Так что запаситесь терпением — и тогда сможете получить красавицу высотой 2 метра, а то и больше. Легкая почва, много света, редкий, но обильный полив – вот условия, в которых нуждается домашняя пальма, чтобы хорошо себя чувствовать.

Единственный минус: финиковые пальмы практически не плодоносят в домашних условиях, так как для цветения, образования завязей и созревания плодов им необходима температура выше +35 С, чего в обычной квартире достичь невозможно – да и какой хозяин пожертвует комфортом ради цветения домашнего любимца?

Как готовиться к посадке финикового дерева. Чтобы подстраховаться от возможных неудач, приготовьте для проращивания несколько косточек.

Очистите косточку от остатков мякоти. Так как она имеет твердую оболочку, которая мешает пробиться ростку, сделайте на ней надрезы или потрите наждаком. Тогда косточке будет легче прорасти.

Заверните косточку во влажную марлю или ткань, хорошо впитывающую влагу, положите в посуду с водой на дне и поставьте в тепло, например, на батарею.

В сосуд нужно регулярно подливать воду, чтобы к косточке постоянно поступала влага. Через два дня, когда косточка набухнет, ее можно высаживать в грунт. И тем более, если ростки появились ростки.

Как выращивать финиковвую пальму из косточки. Подготовленную соответствующим образом косточку помещают в торфяной горшочек. Торф нужно смешать в равных пропорциях с опилками и песком.

Сажать набухшую косточку следует на глубину в полтора раза превышающую ее размер. Горшок поместите в теплое место (не ниже 25 градусов) и следите за тем, чтобы почва всегда была влажной.

Через 1,5 месяца косточку с появившимся ростком следует пересадить в горшок побольше, высотой 8-10 см. Грунт нужно подготовить из смеси песка, дерна, торфа, перегноя и древесного угля в пропорции 4:2:2:2:1. Поместить горшок нужно на светлое место, но не подверженное прямым солнечным лучам. Росток следует регулярно поливать, а также опрыскивать водой.

Еще через пару месяцев, когда ростки станут высотой 12-15 см, их снова пересаживают в горшок большего размера, теперь высотой около 15 см. Состав почвы остается прежним. На дно положите слой мелких камушков, они обеспечат дренаж почвы.

Как ухаживать за финиковой пальмой. Чтобы солнечный свет доставался равномерно всем листьям, регулярно поворачивайте горшок с пальмой.

Для полива используйте хорошо отстоявшуюся воду комнатной температуры. Не забывайте увлажнять листья с помощью распылителя.

Нельзя делать почву чересчур влажной, но и пересыхания допускать не следует. Периодически применяйте полив со специальной подкормкой, весной и летом, в период активного развития, раз в неделю, осенью и зимой – раз в месяц.

Появление коричневых пятен на листьях говорит об излишнем увлажнении почвы, следует ограничить полив.

Когда листья желтеют, причина, скорее всего, в недостаточном поливе.

Если листья бледнеют – пальме достается слишком много солнца, ее следует притенять.

Борьба с вредителями проводится обычным путем – листья опрыскивают чесночной настойкой, раствором хозяйственного мыла, применяют другие стандартные способы.

Рост у пальмы осуществляется в верхушке ствола, поэтому подрезать ее не следует.

В первые 5 лет пальму рекомендуется пересаживать раз в год, впоследствии — раз 3 года, спустя 15 лет – каждые 5. Пора пересадки наступает, когда корни полностью заполняют горшок. При пересадке срезают часть корней, образующих войлочный слой. При этом нужно увеличивать количество дерна и обеспечивать хороший дренаж.

Помните, что у пальмы длинные корни, поэтому выбирайте горшок не обязательно широкий, но достаточно высокий. Красивый горшок для пальмы, стилизованный под древнегреческий сосуд или бочонок со старинного судна, станет оригинальным дополнением в интерьере для своей экзотической хозяйки.

И не забывайте, что пальма — крупное растение. Достаточно ли для нее места в вашей квартире? Если заранее об этом не подумаете, то с любимым растением, к сожалению, придется расстаться, подарив его детскому саду или школе.

Как хранить финики в домашних условиях?

Наиболее часто встречаются плоды в виде сухофруктов. Такие виды на самом деле гораздо легче хранить, нежели свежий продукт. Если в магазине человек приобретает финики в специальной упаковке, то он может их просто оставить в ней же. Только необходимо тару поместить в холодильник. Если же они продаются в пакете, то перед тем как поместить его в холодильник, необходимо проделать небольшие отверстия, чтобы плоды «дышали» и не прели.

Типичная упаковка при покупке на развес — это полиэтиленовый пакетик. Как хранить финики в домашних условиях, если они куплены в таком виде? Их достаточно переложить в специальный контейнер или баночку, но при этом иногда открывать емкость, чтобы проветрить сухофрукты.

Нельзя оставлять тару открытой, особенно в холодильнике, так как финики быстро впитают все окружающие их запахи.

Как правильно хранить сушеные финики, если их было куплено много? Оставшуюся часть можно поставить в морозилку. По необходимости можно вытащить плоды и оставить их в холодильнике для разморозки, а потом уже и потреблять.

Если продукт оставить при комнатной температуре на большой период времени, то они через несколько суток уже придут в негодность. Конечно, в случае когда человек покупает финики в спрессованном виде, он может оставить их при обычной температуре. Такому виду продукта ничего не будет от долгого хранения.

Описание растения

У пальмы обычно один ствол, но встречаются виды и с несколькими стволами. Финики широко применяются в кулинарии, особенно в блюдах арабских стран. Внешне финиковые пальмы не очень отличаются от других видов.

Пальмы — это красивые долговечные деревья, которые могут жить вплоть до 150 лет. Максимальная высота финиковых пальм достигает 30 метров. Из-за достаточно крепкого ствола, если просто потрясти дерево, то собрать плоды у вас не получится.

Этот вид растения для многих является древом жизни. Легенда о нем, как о символе бессмертия пришла к нам еще с древности. Так же своей вековой историей может похвастаться еще одно лиственное растение — бамбук.

Цветение и плоды

Цветы финиковой пальмы напоминают кисточки, на одной кисточке собраны многочисленные цветки небольшого размера. Но это растение цветет только когда его рост составляет не ниже 10 м в высоту, так что цветение финиковой пальмы, выращенной из косточки в горшке, чей рост не превышает двух метров, вы не увидите.

Плодоносит ли это растение при домашнем разведении? Тоже еще один часто задаваемый вопрос. Да, такие культуры, растущие в горшках, тоже могут плодоносить, но для появления плодов надо посадить две пальмы – мужскую и женскую. Это обязательное условие. Без его соблюдения ничего не выйдет.

Виды пальмы

Перечисленные ниже виды легко произрастают в горшках как комнатные культуры.

Пальма Робелена. Это предельно маленькое растение в сравнении с другими его видами, чей рост не превышает 2 метров. Если на его листьях вы увидите что-то, напоминающее белый налет, то это не повод для беспокойства. Для этого вида легкий налет является абсолютно нормальным явлением.

Лесная финиковая пальма. Считать ее низкорослым деревом не получится, ведь ее высота достигает 12 метров.

Самый распространенный вид — пальчатая пальма. Она растет относительно быстро. Из недостатков: оголение ствола, придающее не очень симпатичный вид растению. Пальма изначально росла в естественных условиях и в жарких странах, но сейчас очень популярно стало выращивать ее дома. Одомашнивать это растение пробовали еще в 19 в.

Финиковая пальма — дерево, состоящее из одних плюсов. Они являются совершенно нетребовательными к уходу и очень устойчивыми к заболеваниям и насекомым-вредителям.

Домашняя сушка

В домашних условиях можно долго сушить фрукты, положив в теневое место, они будут мягкие. При длительной сушке на солнце финики станут тверже. У производителей разные способы быстрой обработки фруктов. Если сбор урожая проходит раньше положенного, достаточно искупать финики в растворе непищевой каустической соды, который находится в кипящем состоянии. От этого по толстой кожуре пойдут трещины, высушить финики получится скорее. Но уменьшится сочность плодов, через трещины фрукты могут заразиться бактериями.

Не каждое производство пользуется природным методом сушки. Для механического способа пойдет печь. После сушки окуривают при помощи сернистого ангидрида. С уничтожением бактерий не будет и вредных насекомых и продукт получиться хранить долго.

Отличия фиников, которые сушили естественно и с помощью печи хорошо заметны по кожице. Если она трескается по всему фрукту или отслаивается, это говорит о работе с сушильной камерой или высоком температурном печном режиме. Минимальное и почти не заметное количество трещинок на шкурке может появиться, если сушить плоды под знойными лучами солнца. Для сохранения товарного вида сухофрукты подвергают обработке нефтепродуктами, жидким дымом, а также обмазывают плоды в глицерине, пальмовом жире. Отличить химически обработанный продукт можно по интенсивному блеску шкурки.

Как выбрать финики хорошие и качественные?

Польза

Плоды нельзя употреблять лишь при сахарном диабете, так как они имеют высокий гликемический индекс. Остальным людям они не противопоказаны, нужно лишь соблюдать меру. В день достаточно пары плодов для получения пользы.

Как и где растут финики?

В северной Африке плоды служат заменой хлеба. Финиковые пальмы имеют листья подобные папоротнику, плоды растут большими гроздями. Обычно созревшая ягода имеет коричнево-красный цвет, но бывают они желтого, серо-голубого, коричневого цвета.

Мякоть волокнистая, сладкая. При созревании гроздья срезают и сушат на солнце. Так получается известный всем сухофрукт. В Россию их приводят из Израиля, Сирии, Египта, Ирана, Ирака, Судана, Марокко, но лидером считается Саудовская Аравия.

Рекомендации по выбору

Как выбрать качественные финики, помогут несложные советы:

Если интересует, как выбрать финики, то следует учитывать вышеуказанные нюансы. Качественные продукты будут вкусными и полезными. Продается продукция на рынках и в магазинах, причем как на развес, так и в упаковках.

Нужно знать не только о том, как выбрать финики, то и как их хранить. Для них необходимо прохладное помещение, поэтому лучше их размещать в холодильнике. При этом емкость должна быть закрыта плотно, чтобы не проникал посторонний запах.

Если необходимо сохранить финики на короткое время, их оставляют при комнатной температуре. Главное, чтобы на них не воздействовали лучи солнца.

Чем обрабатывают?

Продукция может замачиваться в сахарном или глюкозном сиропе. Такой продукт не будет вредным, но и пользы от него мало. С сиропом сухофрукт становится сладким и калорийным. Сернистый газ применяется редко. Как выбрать финики без обработки? Обычно об этом сказано на упаковке.

Перед употреблением продукты моют. Делать это нужно обязательно, так как точно неизвестно, где и как их обрабатывали. Потребуется чистая теплая вода. Можно замочить плоды на 20 минут, а затем слить воду и снова промыть. Даже если продукт не обрабатывали, его не помешает промыть, чтобы очистить его от пыли и грязи.

Финики в кулинарии

Финики употребляются в чистом виде, с водой, чаем и остальными напитками. Также из них готовят разные блюда. Плоды применяют за основу для соусов и подлив. Они служат для приготовления салатов, рагу, плова. Из них готовят вкусные и полезные напитки.

Финики как средство ухода

В финиках есть много ценных компонентов и для наружного использования. Они известны в мире за прекрасное действие на кожу, экстракт замечательно омолаживает ее на уровне клеток.

Полезные рецепты

Финиковый отвар используется при длительном кашле. Чтобы его приготовить, потребуется 6-7 плодов, которые надо залить молоком (1 стакан), прокипятить 10 минут. После остывания напиток можно употреблять, а плоды съесть. Делать это лучше на ночь.

При запорах полезен следующий состав: 10 плодов нужно нарезать, сливочное масло (0,5 ст. л.) разогреть, добавить черный перец, а затем все смешать. Употребляется все натощак.

Есть рецепт избавление от анемии и усталости: 10 фиников, имбирь (0,5 ст. л.), кардамон, шафран. В стеклянной посуде все надо смешать встряхнуть. Ее нужно убрать в тень на 14 дней, а употреблять можно по утрам. С бессонницей, неврозами финики едят, запивая молоком.

Таким образом, финики являются ценными продуктами. Чтобы они приносили организму максимальную пользу, следует правильно их выбирать. Поэтому вышеуказанные рекомендации обязательно пригодятся тем, что заботится о своем здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector