Окучивание картофеля: как правильно окучивать картошку

Содержание:

Преимущества использования окучника

Окучивание картошки мотоблоком обладает следующими важными преимуществами:

  • защита овощной культуры от неблагоприятной погоды;
  • возможность присыпания поземных побегов дополнительным грунтом, благодаря чему корнеплоды развиваются активнее;
  • отток лишней влаги для предотвращения гниения корневой системы благодаря дренажу почвы;
  • оптимальная аэрация грунта при его переувлажнении, благодаря чему корневая система получает больше кислорода;
  • поддержание оптимальной температуры грунта;
  • защита корнеплодов от солнца;
  • уничтожение сорняков и борьба с паразитами, заболеваниями картофеля.

Одновременно с этим окучивание картофеля приводит к следующим недостаткам:

  • участки обработанной почвы становятся более сухими;
  • корневая система картофеля развивается неправильно;
  • побеги развиваются хуже.

Видео окучивания картофеля культиватором с окучником позволяет понять особенности технологии процесса, благодаря чему работа на огороде становится более эффективной.

Когда и как правильно окучивать картофель

В северных регионах рекомендуется начинать окучивать картофель сразу после появления первых ростков на поверхности. Их прикрывают почвой из междурядий, формируя невысокие гребни. Данная процедура защитит картофель от возможных заморозков и разрушит часть сорняков. Высота дополнительного слоя почвы не должна превышать 10 см.

В средней полосе России окучивание проводят, когда ростки достигнут высоты 15 см, процедуру необходимо повторить спустя 3 недели. В засушливый жаркий день этого делать не стоит. Посадку необходимо предварительно полить, или выбрать пасмурный день после дождя, и только потом рыхлить. По завершению процедур грядку поливают водой методом дождевания. Окучивать картофель необходимо ранним утром, или вечером.

Окучивание картофеля, и как выполнить работу при помощи мотоблока

Такое навесное оборудование для мотоблока, как окучник, помогает в уходе и улучшении роста корнеплода. Окучивание вручную обычно производится при помощи мотыги и состоит в том, чтобы присыпать нижнюю часть ботвы грунтом, взятым с междурядья. Однако если процесс автоматизировать, то он потребует в разы меньше времени и сил. К тому же, несмотря на то, что многие считают эту работу разовой, рекомендуется окучивать картофель дважды за сезон – после прорастания ботвы на 10-15 см и через месяц после этого. Ведь такая процедура не только позволяет защитить молодые клубни и насытить корневую систему кислородом. Это ещё и дополнительное удаление сорняков, мешающих росту корнеплода.

ФОТО: love-dacha.ruРаботать мотыгой довольно утомительно, да и спина быстро устаёт

Окучивание можно производить двумя видами навесного оборудования, которые сейчас и будут рассмотрены.

Окучивание картофеля мотоблоком с однорядным окучником

Однорядный окучник представляет собой обычный усиленный клин, который заглубляется в грунт, раздвигая его в стороны. По сути, это обычный плуг. Скорость окучивания подобным оборудованием не слишком велика, однако в качестве преимущества стоит отметить простоту конструкции, которая позволяет изготовить такой окучник своими руками, даже не имея подобных навыков. К тому же здесь отсутствуют какие-либо регулировки, а значит, оператор сам решает, какой должна быть глубина борозды в междурядье в тот или иной момент производства работ.

ФОТО: nskon.ruОднорядный окучник – проще некуда

Окучивание мотоблоком при помощи двурядного окучника, и как оно выполняется

При использовании такого оборудования появляется возможность одновременного окучивания при заборе земли с двух междурядий. Это оборудование регулируется по ширине борозд, а также по заглублению.

ФОТО: drovosek24.ruДвурядный окучник, регулируемый по ширине грядки

При использовании двурядного окучника следует понимать, что потребуется более мощный мотоблок, равно как и сил придётся приложить больше. Однако это компенсируется значительным ускорением процесса окучивания.

ФОТО: kiev.prom.uaДисковые окучники также довольно популярны

Прополка картофеля при помощи мотоблока с плоскорезами

В качестве оборудования для прополки используются плоскорезы, которые несложно изготовить даже своими руками. В пошаговой инструкции, которая будет представлена ниже, читатель сможет увидеть, каким образом их используют. Также часто для прополки применяют иное оборудование, называемое ежами.

ФОТО: fermer.ruЕжи для прополки картофеля при помощи мотоблока

Пошаговая инструкция по прополке и окучиванию картофеля мотоблоком

Сегодняшняя пошаговая инструкция будет рассмотрена на примере оборудования, изготовленного своими руками, хотя и на базе купленного в магазине. Дело в том, что заводской инструмент не всегда выдерживает реалии наших огородов, а потому его приходится усиливать самостоятельно. А в качестве тягловой силы для окучивания картошки использовался мотоблок «Нева» российского производства.

Иллюстрация  Описание действия
Для того чтобы немного упростить задачу, следует нагрузить мотоблок. Сделать это можно своими руками, используя любые противовесы и изготовив нехитрый кронштейн. Кроме утяжелителей для работы потребуются 2 плоскореза и окучник.
Конструкция плоскорезов крайне проста. Однако при самостоятельном их изготовлении можно ошибиться по углу наклона, что усложнит работу. Поэтому стоит продумать, как их можно будет регулировать уже по месту, после установки на мотоблок.
Окучник также не отличается сложностью конструкции. Здесь были использованы диски заводского производства, а вот держащий их кронштейн был полностью переделан и усилен.
Сначала на мотоблок устанавливаются плоскорезы, которые позволят срезать корни сорняка на небольшом углублении. Расстояние между ними должно быть ровно на ширину ряда, чтобы не повредить корневую систему картофеля.
На примере чётко видны грунтозацепы на колёсах мотоблока. Без них работа полностью встанет. Мотоблок будет попросту буксовать, зарываясь в грунт. Пройдя все междурядья плоскорезами, можно переходить к окучиванию.
Теперь на мотоблок устанавливается окучник, настраивается ширина между дисками, и работа повторяется. Главное здесь – внимательно следить за направлением движения мотоблока, поправляя его по необходимости.
Ну а это фото приведено для примера. Сделано оно было через неделю после прополки и окучивания. Как видно, от сорняка не осталось и следа, рядки ровные.

Подробнее мастер-класс по прополке и окучиванию картофеля при помощи мотоблока можно посмотреть в этом видео.

Watch this video on YouTube

Тонкости окучивания

До сих пор многие фермеры используют тяпку для окучивания. Но такие мероприятия будут требовать больших усилий. И если речь идет о большой посадке для продажи, то своевременно обработать все площади просто невозможно, что приведет к потере части урожая и, соответственно, к потере прибыли.

Современный рынок предлагает воспользоваться культиватором для окучивания картофеля. Агрегат способен не только ускорить процесс, но и позволит сохранить силы, сделать процедуру более эффективной.

Окучивают, следуя таким правилам:

Лучше всего окучивать картофель после дождя. В момент засухи стоит площадь предварительно полить. При этом процедуру лучше осуществлять в ранние утренние или вечерние часы. Такая предусмотрительность позволит сохранить больше влаги в толще земли, что благоприятно для роста культуры;
В момент работ правильно осуществлять только направленные движения

Так, важно поработать с одной стороной грядки, а потом перейти на вторую;

Пройтись культиватором необходимо не менее 3 раз:

  • Когда ростки достигают высоты в 10 см от земли;
  • Через пол месяца после первой процедуры;
  • Когда картошка достигнет высоты в 25 см.

Как правильно окучивать картошку?

Смысл процедуры состоит в обеспечении необходимого количества земли вокруг картофельного куста. Информации о том, когда и как окучивать картофель, много, но нужно уметь применять ее на практике. Идеальной высотой гребня считается 16-18 см, но верхушка не должна быть с острым концом. Ширина земляной насыпи над картофельным кустом должна быть примерно 18-23 см, где ботва словно в желобе посредине. На глинистой почве допускается гребень пониже, если земля с большим содержанием песка, то ширина делается больше нормы из-за возможного осыпания.

Как вручную окучивать картошку?

Благоприятным временем для работы считается утро часов до 10 и вечером после 18 ч. Задаваясь вопросом, как окучивать картошку вручную тяпкой, для начала нужно подобрать инструмент. Он представляет собой железную насадку на черенке в форме трапеции или треугольника. Тяпкой, мотыгой или лопатой подгребают землю из междурядий к кустам. Практикуется три способа:

  1. Традиционный. Подкапывают почву между рядками и окучивают в одну сторону, подсыпая взрыхленную землю. Закончив ряд, разворачиваются и подваливают грунт с другой стороны куста. Землю при этом поднимают в ширину и высоту, формируя «букет» из картофельной ботвы. В конце рядов делают запорные холмики, чтобы вода не стекала.
  2. Веерный. Выполняют лопатой, когда кусты достигли 15-20 см в высоту. Ботву раздвигают руками и стебли раскладывают веером. Высыпают набранную лопатой землю в середину куста и аккуратно распределяют ее так, чтобы виднелась лишь макушка. Для сохранения влаги мульчируют выполотыми сорняками.
  3. По Замяткину. Способ разработан известным овощеводом из Сибири. По его рекомендации картофель высаживают в шахматном порядке на расстоянии 20-40 см. Когда ботва вырастет до 15-20 см, ее вручную раздвигают и в середине куста формируют подушку из травы, прошлогодней листвы, соломы. На воздухе остаются лишь верхушка ботвы. Картофель быстрее развивается, дает отличный урожай и недоступен колорадскому жуку.

https://youtube.com/watch?v=nW9PjDGlXJE%250D

Как окучивать картошку мотоблоком?

Использование техники – вариант комфортный и удобный. Стоит недешево, как и дополнительные насадки, на обработку большого участка уйдет всего несколько часов. Следует помнить, что окучивание картофеля мотоблоком возможно лишь там, где между рядами строго выверенное одинаковое расстояние 65-70 см. В противном случае риск повредить ростки и клубни возрастает во много раз. Окучники выпускаются двух видов: дисковые и плугообразные.

С первым вариантом работать более удобно, необходимо выставить нужный угол для устройства, немного углубить окучник в землю и включить минимальную скорость. Обработать ряд до конца, мотоблок аккуратно развернуть и продолжить работу в следующем междурядье. В плугообразном окучнике необходимо заранее настроить глубину и угол погружения. Такое положение следует сохранять при заглублении в почву и на протяжении всего процесса окучивания. Мотоблоком окучивают только один раз, больше – возможно повреждение клубней.

Всегда ли нужно окучивать картофель

Есть мнение, что окучивание подходит только для северных регионов страны и для влажного грунта. Для степных районов процедура малоэффективна. В таких областях добиться результатов помогает глубокая посадка.

Можно не окучивать овощи вообще, картофельные корни глубоко уходят в землю и растения вполне способны обойтись без приваливания. Однако столоны могут расти и вверх, в этом случае без окучки не обойтись. В рыхлом холмике формируются дополнительные клубни, повышается урожайность. Картофель дает урожай во влажной и рыхлой земле. Почву рыхлят на второй день после дождливой погоды.

Существует технология взращивания корнеплодов без окучки, для этого грядки накрывают соломой, черным нетканым материалом, картофель сажают прямо в сидераты. При разокучивании ботву не поднимают вверх, а расстилают по земле. Овощеводы доказали, что такой способ посадки не менее эффективен, чем при окучивании традиционным методом.

Преимущества и недостатки процедуры

Окучивание картофеля является важнейшей агротехнической процедурой, и позволяет, кроме уже перечисленного:

  • обеспечить дренирование почвы, защищая посадки от переувлажнения;
  • улучшить прогрев и аэрацию грунта, что приводит к усилению роста клубней;
  • предохранить посадки от заболеваний и вредителей – в процессе окучивания уничтожаются личинки насекомых.

Недостатков у процедуры немного, они незаметны, если окучивание производится правильно:

  • при излишней высоте гребня побеги могут отставать в развитии, замедлится их рост;
  • участки, с которых отгребается грунт, иссушаются и выветриваются;
  • в результате неправильно выполненной процедуры корни растений уходят слишком глубоко в почву.

Соблюдение порядка окучивания и сроков агротехнического воздействия позволяет получить отличный урожай.

Виды удобрений для внекорневой подкормки картофеля и правила внесения

Читать

Способы окучивания

Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.

В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.

Веерное

Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.

Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).

Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.

Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии

Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.

Слепое

Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.

Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.

Но, естественно, при культивации картофеля слепым способом, есть большая вероятность, что побеги затронет острый нож инструмента.

Травой

Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.

  • Клубни сажают в землю таким образом, чтобы ростки были почти у самой поверхности земли.
  • Когда они начинают расти, их нужно присыпать слоем травы. Затем, по мере роста стеблей, нужно укладывать все новые слои травы.
  • Когда они достигнут высоты около двадцати сантиметров, можно дать возможность стеблям вылезти на поверхность.

Окучивание картофеля травой

Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.

Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.

При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.

Копаем картошку мотоблоком. Как копать картошку мотоблоком

Для копки картофеля необходимо отрегулировать глубину погружения плуга.

Как копать картошку мотоблоком, чтобы не порезать урожай? Для этого потребуется предварительная настройка механизма, а в частности, регулировка плуга, ответственного за обработку земли.

  1. Отрегулировать глубину, на которую плуг будет погружаться в почву, можно с помощью болтов, находящихся между стойкой плуга и замком.
  2. Ослабив крепление, самостоятельно перемещают плуг вверх или вниз на нужное расстояние.

Для пробного ряда устанавливают глубину погружения, равную длине штыка лопаты. Если расстояние будет меньше, выкопанные клубни окажутся повреждёнными.

Но также требуется отрегулировать угол наклона полевой доски относительно поверхности земли . Для этого выкручивают винтовую рукоять до тех пор, пока доска не окажется на земле.

Необходимо добиться поднятия задней части доски на 3–5 см от грунта . Для этого рукоятку вращают в противоположном направлении.

Уборка картошки

Плуг отрегулирован – делаем пробный проход.

  1. После регулировочных работ приступают к пробному вскапыванию.
  2. Достаточно пройти мотоблоком по ряду 3–4 метра , собрать картофель и внимательно его осмотреть.
  3. При правильной настройке оборудования, порезанных клубней не будет.
  4. Если выявлены потёртые и порезанные картофелины, необходимо увеличение глубины хода копалки. После дополнительной настройки проходят ещё 3 м рядка и проверяют выкопанные клубни.

Некоторые люди не хотят тратить время на настройку оборудования и проверку урожая, именно такие огородники и жалуются на испорченный мотоблоком урожай.

Правильная настройка гарантирует лёгкость работы с картофелекопалкой и сбор неповрежденных клубней. Поэтому настроечные работы проводят обязательно.

Особенности процесса копания

После прохода мотоблока клубни картофеля поднимаются на поверхность земли.

Перед сбором урожая участок с картофелем очищают от мусора, опавшей листвы и сорной травы. Удалять сорняки в междурядьях также можно культиватором. Для этого потребуются специальные устройства для мотоблока : окучник и 2 рыхлителя, позволяющие разрыхлить землю между рядками.

Сбор урожая происходит по определённой схеме.

  1. Урожай выкапывается через ряд, т. е. сначала обрабатываются нечётные рядки, а затем оставшиеся.
  2. Это необходимо для того, чтобы выкопанная картошка, попавшая в междурядья, не повреждалась колёсами мотоблока.
  3. Кроме этого, если копать все ряды подряд, мотоблок будет тяжело удерживать, т. к. на разрыхлённой земле его начнёт вести в сторону.

Правильно выбранная тактика сбора урожая позволяет обработать 6 соток участка в течение 1 часа . При этом на выкапывание рядков затрачивается около 20 минут, а остальное время уходит на сбор урожая. Время указано приблизительно, т. к. собирать может 1 человек или сразу несколько. Чем больше людей задействовано в процессе, тем быстрее урожай будет собран.

Альтернативные методы

Необходимость окучивания картофеля доказана, но не обязательно делать это классическим способом.

Использование соломы или сена

Практика показывает, что формирование гребней с использованием соломы (сухих стеблей злаковых или бобовых) или сена (высушенной зеленой травы) обеспечивает ничуть не худшие результаты. Эти природные материалы облегчают не только уход, но также посадку и уборку. Они защищают подземную часть растения от перегревания и переохлаждения, предотвращают активное испарение влаги, предоставляют дополнительную подпитку.

Процесс существенно упрощается – по мере роста побегов достаточно добавлять легкую солому, нет необходимости подгребать из междурядий землю и разбивать ссохшиеся комья. Отработанный материал не нужно выбрасывать – в следующем сезоне он используется вновь или становится хорошим удобрением.

Статья по теме:

Как посадить картошку

Преющая солома отпугивает многих насекомых, что уменьшает необходимость в обработках растений химикатами. Сорные травы через плотный слой не пробиваются, поэтому нет необходимости тратить время и силы на прополки.

Проверить, как нарастают клубни, не составляет труда – достаточно приподнять слой и взять несколько штук на пробу. Сбор урожая максимально упрощается – нет нужды копать землю, полностью исключается риск повреждения клубней лопатой (вилами).

Картошка вырастает ровной и гладкой, она не имеет лишней сырости и не пачкается землей (не нужно очищать урожай от присохших комьев и ждать, пока картофель высохнет).

Минусы окучивания соломой (сеном): сильный ветер может разметать материал по участку, а удобную подстилку нередко заселяют грызуны (придется использовать ультразвуковой отпугиватель).

Если в качестве материала для окучивания картошки выбраны сено и солома, то технология выращивания несколько изменяется. Семенной картофель размещают в бороздках, имеющих глубину 10-15 см (расстояние между соседними кустиками – 30 см). Сверху бороздки присыпают плодородным субстратом и укрывают нетолстым слоем соломы (сена) – просветов быть не должно. Толщина слоя на этом этапе не превышает 15 см. Если не прислушаться к этому совету, то земля останется слишком прохладной, а росткам будет сложно пробиваться. Солому поливают водой, что уплотняет слой и запускает процесс перепревания материала.

По периметру участка желательно создать бортик из земли – это предотвратит разбрасывание материала при ветрах.

Статья по теме:

Что хорошо растет на грядке после картофеля

После появления ростков солому добавляют, размещая ее между растениями и вокруг них. К моменту, когда ростки в высоту достигнут 5-10 см (имеется ввиду высота над уровнем сена, а не грунта), толщину слоя доводят до 20-25 см.

В процессе выращивания важно следить, чтобы слой укрывного материала не сдвинулся и не оголил клубни

Разокучивание

Веерное окучивание – это еще один способ создания благоприятных условий для развития картофеля. Исходя из особенностей процесса, в народе его называют “разокучивание”. В данном случае после достижения побегами высоты 15-17 см их пригибают к земле, направляя в разные стороны (веером), серединку присыпают соломой (сеном) так, чтобы ростки были покрыты почти до верхушки. Им же окружают почву вокруг кустов. Как и при стандартном методе, при котором стебли собирают в “букет”, проводится 2 окучивания – второе нужно завершить до цветения.

Урожай собирают, не используя вилы или лопату – чтобы получить доступ к клубням, достаточно убрать солому. Урожайность повышается в 1.5-2 раза. Объясняется это тем, что стебли, которые при обычном способе выращивания, конкурируют друг с другом за “место под солнцем”, получают достаточное количество ультрафиолета. Надземная часть разрастается, образуются дополнительные столоны. Они расползаются в стороны и тоже не мешают друг другу. Помимо того, что подземные стебли растут наружу, они опускаются и вглубь, что увеличивает количество клубней. Влага под мульчей сохраняется долго. Кроме того, сам материал обеспечивает растениям дополнительную подпитку.

При разокучивании картофель высаживают в шахматном порядке. Можно использовать вместо соломы рыхлый субстрат, присыпая стебли почти до макушек.

При выращивании картофеля не обойтись без окучивания. Какой именно способ стоит использовать на участке, приходится решать самостоятельно. Практика показывает, что наилучший эффект обеспечивает не классическое формирование гребней, а веерное окучивание. Главный минус такого способа – повышенная трудоемкость на первом этапе. При отсутствии опыта процесс может вызвать затруднения.

Правила окучивания картофеля

Каких-либо сложных тонкостей при окучивании картофеля нет, однако есть хитрости, позволяющие облегчить работу. Кроме того, от высоты земляного холма, его формы и расположения относительно куста зависит размер урожая.

Основные правила окучивания:

  1. Лучшее время работ — на другой день после сильного дождя, когда земля влажная. Если стоит засуха, то картофель лучше полить и только потом работать.
  2. Желательно закончить окучивание к 10 утра, либо начинать после 6 вечера. Днем почва подогретая, при соприкосновении с побегами замедлит их развитие.
  3. Во время цветения окучивать нельзя, работу нужно завершить раньше или не начинать вовсе.

Традиционное окучивание делают сапкой или тяпкой, кроме того есть способ, в котором используют лопату. Этими инструментами работать проще всего, ботва не повреждается, а холмы получаются ровными.

Сколько раз окучивать

Универсальных рекомендаций, как часто
нужно картошку окучивать, не существует. Количество процедур зависит
от климата, погоды и типа грунта. После первой подсыпки растения укрепляются и
начинают развиваться быстрее, что приводит к увеличению высоты стебля. При отсутствии
опоры стволы могут сломаться или изогнуться. Одновременно уменьшается
количество питательных веществ в земле. Эффективное решение этих проблем
проводится путем очередной подсыпки плодородного грунта.

Вторую после посадки клубней процедуру следует
проводить, когда ботва достигнет высоты 20 см. Рекомендуется ее закончить до
появления первых соцветий. В противном случае есть риск стряхивания лепестков,
что осложнит последующее развитие культуры.

Дальнейший рост стеблей и клубней является ответом на вопрос,
почему окучивание картофеля способствует повышению его
урожайности. Растения получают опору, а корневая система – питательные вещества
и влагу.

Внеплановое прикапывание проводится в тех случаях,
когда растения идут в рост, набирая высоту 40 см и более. Такое случается,
когда на протяжении длительного периода стоит благоприятная для сельского
хозяйства погода, а почва отличается плодородностью. Грунт подкапывается таким
образом, чтобы растения находились посередине гребня высотой 25-30 см. Образовавшееся
углубление будет выполнять функцию дренажа во время обильных осадков.

Еще одним поводом для проведения внепланового
окучивания является обнажение клубней. От попадания на них ультрафиолета
начинается процесс фотосинтеза, что приводит к появлению в плодах токсичного
вещества соланина.

Чем окучивать картофель: способы и инструменты

На дачном участке площадью 2-3 сотки картошку рыхлят при помощи тяпки. Если площадь посадки большая, то обработка вручную слишком трудоемкий процесс. Дачники пользуются мотоблоком, дисковым окучником, культиватором или плугом.

Окучивания картофеля вручную тяпкой (мотыгой)

Чтобы не получить солнечный удар и не навредить растениям рыхлят землю с утра, после дождя или полива. Тяпка для окучивания картофеля бывает треугольной или трапециевидной формы.

Традиционный способ

Обработка почвы мотыгой остается традиционным методом для возделывания малогабаритных участков. Чтобы окучивать картошку вручную нужна тяпка, выбирают не жаркий день после дождя.

  • между рядками подкапывают тяпкой почву;
  • огребать землю надо в одном направлении;
  • почву сгребают к одной стороне кустиков, потом с другой стороны делают эту работу в обратном направлении;
  • получается высокая и широкая насыпь, на вершине холмика торчат стебли кустов;
  • в конце гряд делают углубление для скопления дождевой воды.

Веерный метод

Веерный способ приваливания применяют, когда кустики вырастают до 20 см высотой. Для такого метода подходит лопата, а не тяпка. Способ значительно увеличивает урожайность.

стебли осторожно раздвигают и раскладывают по земле в разные стороны;
лопаткой набирают грунт и насыпают в средину куста;
землю накидывают так, чтобы на поверхности оставались верхушки с листиками;
на насыпь кладут солому, сухую траву;
через пару дней ветки направят рост вверх;
через 15 суток куст вытянется и разрастется, сформирует новые побеги.

Окучивание по Замяткину (аналогичный предыдущему)

Замяткин – овощевод из Сибири предложил свой метод окучивания картофеля. Он утверждал, что традиционное мотыжение снижает урожай. Внутри куста идет борьба за свет и влагу.

Окучка по Замяткину:

  • клубни сажают в шахматном порядке в промежутке 30-40 см;
  • когда саженцы подрастут 15-20 см стебли раздвигают в разные стороны;
  • в центр куста выкладывают солому, траву, листву, сверху остаются макушки растений;
  • урожай возрастает в 2 раза;

Под укрытием почва сохраняет влагу, земля не пересыхает, клубни не зеленеют. Листву не ест колорадский жук и не обжигает кусты солнце.

Мотоблок

При масштабной посадке картофеля нужен рациональный и комфортабельный способ – окучивание мотоблоком. Это дорогой аппарат, для которого нужно приобретать топливо. Но при больших плантациях посадок с его помощью можно быстро произвести обработку участка. На мотоблоке расположено спереди 2 рыхлителя и 1 плуг сзади.

Работать с аппаратом легко, время на обработку уходит гораздо меньше, чем если окучивать картофель тяпкой. Если расстояние между рядками не одинаковое, может произойти травмирование корневища.

Дисковый окучник

Окучник из дисков можно сделать самостоятельно. Он состоит из рукоятки, двух дисков и корешка. Наклон конструкции регулируется вручную. Лучший вариант, когда диски крепятся болтами, они регулируют ширину между дисками. Окучник способен обрабатывать сразу 2 грядки с одной стороны или одну гряду с двух сторон.

Ручным окучником обрабатываются междурядья различных овощных культур, не только картофеля. Ручные окучники устанавливают на трактор или мотоблок.

Культиватор

Существуют ручные (механические) культиваторы и автоматические. Ручной аппарат дешевле, но физическая нагрузка при работе гораздо больше, чем работа на автоматическом культиваторе. Аппараты бывают легкими, средними и тяжелыми, вес от 10 до 40 кг. Разница между приборами в глубине заделки от 25 до 80 см. Работают культиваторы на электричестве или бензине.

Кроме окучки культиваторы измельчают глыбы земли, роют борозды для посадки, пригодны для внесения песка или удобрений. С помощью аппарата собирают картошку.

Плуг – ручное приспособление, которое помогает окучивать картофель и другие овощи. Плуг может тянуть лошадь. Если приварить к нему колесо, то обрабатывать будет легче. У плуга окучник в виде лапы. Сваренный самостоятельно плуг выйдет гораздо дешевле, чем приобретенный в магазине.

  • компактность;
  • простота в использовании;
  • маневренность;
  • возможность рыхления одним человеком;
  • низкая цена.

Окучивание картофеля помогает увеличить урожайность как минимум на 30%. Процедура благотворно влияет на развитие картофельных кустов. Поступление кислорода к клубням помогает набирать массу, а листва становится пышной. В листве накапливается глюкоза, которая растворяется и переходит к корнеплодам. Это способствует накоплению крахмала. Автоматические приспособления для рыхления земли упрощают и облегчают работу человека. Окучка и рыхления картошки помогают вырастить вкусные и крупные клубни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector