Уход и выращивание сливы в домашних условиях

Размножение сливы

Выращивание сливы проводят несколькими способами:

  • корневыми отростками;
  • порослью;
  • семенами.

Выращивание из корневых отростков

Для этого необходимо отступить от ствола примерно на 1 м и выкопать корень толщиной 1,5-2 см. Его нарезают на кусочки длинной по 15 см. Процедуру лучше проводить осенью. Полученный материал засыпают песком и держат в холодильнике на протяжении всей зимы.

В начале мая можно высаживать в землю, накрыв место посадки пленкой для создания тепличных условий. Необходимо следить за постоянным увлажнением почвы. Когда через месяц появятся ростки, пленку можно будет снять. Выращивание сливы из отростков до саженцев занимает около 2 лет, поэтому его редко используют.

Размножение порослью

Самый эффективный и проверенный способ. Вокруг ствола сливы от корней начинают прорастать молодые вертикальные побеги, которые и являются порослью. Выбирать лучше те, которые расположены подальше от ствола, они формируют хорошую корневую систему.

Их обрезают, оставляя высоту побега в 20 см, а место среза обрабатывают садовым варом, чтобы не занести инфекцию в росток. После, их высаживают в землю для наращивания корневой системы, затем пересаживают на основное место.

Выращивание из косточки

Отобрав хорошие и спелые плоды, косточки очищают от мякоти, моют и замачивают в чистой воде на 4-5 дней. Затем высушивают и хранят в банке. С октября можно начинать проращивание.

Следует провести процедуру стратификации (обработка холодом, которая помогает размягчить твердую оболочку косточки). Для этого посадочный материал заворачивают во влажную ткань с песком и помещают на нижнюю полку холодильника (также подойдет подвал, погреб или любое другое прохладное и влажное место).

Ни в коем случае нельзя допускать высыхания ткани, поскольку это может привести к гибели ростков. Весной их высаживают в землю под пленку, как и корневые отростки.

Немного информации о плодовом дереве

  • Слива – плодовая культура, являющаяся видом одноименного рода слив и относящаяся к подсемейству сливовых.
  • Высота сливовых деревьев может достигать полутора десятка метров.
  • Крона деревьев, относящихся к различным сортам сливы, может быть как узкой, так и широкой.
  • Слива способна плодоносить от 10 до 15 лет, а средняя продолжительность ее жизни может равняться четверти века.
  • Сливы-скороспелки начинают приносить первые плоды уже через год после посадки. Сливы поздних сортов плодоносят лишь шесть – семь лет спустя.
  • Из каждой плодовой почки развивается от одного до трех белых пятилепестковых цветков (у городских жителей может возникнуть вопрос: «как цветет вишня?»).
  • Урожайность сливового сада тем выше, чем больше количество сортов высаженных в нем слив.
  • Селекционерами выведены сорта слив с фиолетовыми, красными, светло-зелеными, желтыми и черно-сизыми плодами.

Почему растение так зависит от опыления?

Все многообразие сортов современных слив можно разделить на четыре группы. Сливы могут быть:

Самоопыляемыми. Сливы самоплодных сортов гарантированно дают урожай даже в случае отсутствия насекомых, поэтому многие садоводы предпочитают выращивать именно такие сорта.

Частично самоопыляемыми. Эта группа плодовых деревьев совмещает в себе качества растений из первой и третьей групп: то есть в случае низкой активности насекомых у садоводов остается надежда получить урожай слив.

Самобесплодными. Эта группа представлена самым большим количеством сортов, существующих в современном садоводстве. Эти сорта нуждаются в растениях-опылителях, растущих по соседству. При этом опылители должны принадлежать к совершенно другому сорту.

Плоды на сливах самобесплодных сортов могут появиться лишь вследствие перекрестного опыления насекомыми. Уязвимость данных сортов состоит в том, что в ненастье и во время заморозков активность насекомых равна нулю, вследствие чего цветы слив могут опасть, оставшись неопыленными.

Стерильными. Сорта слив этой категории тоже зависимы от опыления.

Главная опасность — раннее появление бутонов

Цветение сливы наступает очень рано (в первой декаде мая) и продолжается на протяжении 10-12 дней («как цветет черешня?» — этот вопрос жители северных регионов часто задают жителям юга).

В связи с ранним сроком цветения у деревьев всегда сохраняется опасность вымерзания почек, поскольку в это время оттепель может часто сопровождаться сильными заморозками.

Еще одна опасность, подстерегающая цветущие деревца, состоит в том, что при плохих погодных условиях насекомые-опылители не покидают своих укрытий, вследствие чего цветы сливы могут так и не дождаться опыления.

Если цветение совпало с периодом похолодания, опытные садоводы применяют опрыскивание фруктовых деревьев известковым молоком: эта мера на несколько дней может задержать цветение. В результате заморозки пройдут, а почки слив останутся неповрежденными.

В саду рекомендуется выставить ульи, чтобы улучшить качество перекрестного опыления при помощи насекомых. При этом ветки цветущих слив можно опрыскать слабым раствором сахара (полстакана на ведро воды): это привлечет пчел, что особенно актуально в условиях холодной погоды.

Типичные ошибки при посадке сливы

  1. Саженцы сливы высаживают под наклоном.
  2. Добавляют большее количество воды и удобрений.
  3. Не учитывают расстояние между деревцами, высаживая слаборослые и сильнорослые деревья одинаково.
  4. Время посадки выбрано неправильно.
  5. Неправильно подготавливают посадочную яму. Для посадки саженцев весной яму можно копать осенью.
  6. Производят посадку саженцев на строительный мусор, нужно поменять и удобрить почву.
  7. Перемешивают слои грунта. В яму засыпают только плодородный слой.
  8. Используют свежий навоз, который сжигает корни. Пользоваться можно только перепревшим навозом.
  9. Не делают дренаж, который нужно использовать на глинистой, тяжелой, влажной почве, применяя для этого песок или колотый кирпич.
  10. Не осматривают корни, не удаляют пораженные и засохшие. При посадке корни нужно расправлять.
  11. Неправильно определяют положение места перехода стебля в корень, которое находится на уровне грунта.
  12. Не производят обрезку саженцев, удаляя сломанные и слабые ветки перед высадкой.
  13. Не используют глиняную болтушку, которая помогает саженцам быстрее переболеть при посадке. Для ее приготовления берут глину, десять литров воды, таблетку гетероауксина и килограмм перепревшего навоза все перемешивают. В эту смесь опускают корни, просушивают 30 мин и можно закапывать в политую яму.
  14. Высаживают деревца сначала не полив яму.
  15. Производят посадку саженцев, с закрытыми корнями, не сохраняя корневой ком.
  16. Не пользуются подвязками и опорами.
  17. Не применяют мульчирования. При посадке около саженца следует уплотнить грунт, увлажнить, посыпать опилками, торфом либо дробленой корой, это снизит испарение влаги и не даст расти сорнякам.

Перед посадкой сливы подготовьтесь к тому, что в вашем саду появится капризная фруктовая «королева», которая будет требовать к себе внимания и совершать постоянные акты экспансии новых территорий. Но овчинка стоит выделки: при должном уходе, деревце будет ежегодно вас радовать обильным урожаем ароматных плодов, из которых вы сделаете достойные запасы на зиму.

Анна Шпет

Разновидность Анна Шпет относится к поздним, поэтому урожай можно собирать практически до середины октября. Дерево вырастает до 4-5 метров. Хорошо переносит морозы и редко болеет.

Сливки довольно крупные, весом до 45 грамм, овальные. Шкурка фруктов имеет темно-фиолетовый оттенок, присутствует сильный восковой налет. Мякоть сочная, желтого цвета. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и насыщенным ароматом.

Медовая белая

Деревья данного сорта вырастают очень высокими – до 7 метров. Первый урожай можно получить на четвертый год после высадки, однако для опыления необходимо высаживать недалеко другие сорта – Ренклод, Венгерку Донецкую, Азербайджанский.

Фрукты имеют бледно-желтый оттенок, на боках розовинку, в массе доходят до 50 грамм. Отличаются медовым вкусом и высокой сочностью, хорошо хранятся и легко транспортируются.

Обратите внимание! Несомненными плюсами сорта являются его устойчивость к серьезным заморозкам и повышенным температурам, а также редкое поражение заболеваниями

Слива Гигант (Синий гигант, Топ Гигант)

К сливам гигант относят несколько сортов, которые отличаются особенно крупными плодами – средняя масса превышает 100 грамм. Деревья данных разновидностей отличаются мощностью стволов и веток. Первый урожай получают не менее, чем через три года после посадки.

Фрукты могут иметь различный оттенок – от желтого до фиолетового, хорошо транспортируются и хранятся. Подобные виды чаще всего требовательны к условиям содержания, не слишком хорошо переносят заморозки, подвержены различным заболеваниям.

Венгерка Корнеевская

Венгерка Корнеевская – крупноплодный сорт, который может заинтересовать тех, кто хочет знать, как называется большая слива. Плоды можно собирать уже в середине августа. Дерево среднего размера, хорошо переносит как заморозки, так и засуху. Редко страдает от различных заболеваний. Является самоплодным.

Фрукты достаточно большой массы – до 150 грамм, имеют сине-фиолетовую кожицу и желтую мякоть. Плоды сочные и очень сладкие, сорт десертный с небольшой калорийностью. Урожай очень обильный, под тяжестью иногда ломаются ветви.

Тульская черная (Брянская поздняя)

Сорт характеризуется высоким иммунитетом к различным болезням. К морозам устойчив средне. Плоды темно-синего оттенка, среднего размера, имеют кисло-сладкий вкус. Чаще используются для заготовок и изготовления сухофруктов.

Чернослив Адыгейский отлично подходит для сушки

Собирать урожай черной крупной сливы можно с середины сентября.

Чернослив Адыгейский

Сорт чаще всего используется для изготовления чернослива. Дерево вырастает до четырех метров, хорошо переносит как морозы, так и засуху, отличается высокой урожайностью. Относится к самоплодным разновидностям.

Получить урожай можно не каждый год, поскольку дереву требуется определенный период покоя. Сливы среднего размера, имеют темную кожицу, которая отличается толщиной и горьковатым привкусом. Фрукты созревают довольно поздно.

Обратите внимание! Разновидность имеет устойчивость к различным грибковым заболеваниям

Память Тимирязева

Самоплодная мелкая слива, которая отличается довольно высокой урожайностью. При повышенных морозах возможно снижение плодоношения. Плоды у сорта желтые с красным румянцем, в массе могут доходить до 25 грамм, вкус кисло-сладкий. Собирать урожай можно в конце августа-начале сентября.

Дерево отличается средним размером, плодоносить начинает на четвертый год. Имеет среднюю устойчивость к морозам и засухе, сопротивляемость к заболеваниям удовлетворительная.

Золотистая крупная

Дерево данного сорта имеет средний размер. Разновидность среднеустойчива к заморозкам и заболеваниям. Урожай дает регулярно, начиная с 4 года после высадки. Культура относится к частично самоплодным, поэтому деревья опылители не помешают.

Очаковская лучше растет в Южных районах

Крупная сладкая слива в массе достигает примерно 45 грамм. Отличается розово-желтой окраской кожицы. Мякоть просто желтая, нежная, сочная, кисло-сладкая. Сливы хорошо переносят транспортировку. Используется розовая слива для столового употребления и заготовок.

Очаковская желтая или белая

Сорт плохо переносит заморозки, больше любит теплый приморский климат. Урожай дает не постоянно, плодоносить начинает на третий год. Для получения урожая необходимо наличие опылителей. Растение капризно, при резких похолоданиях гибнут почки, а период цветения начинается поздно. Плоды с тонкой кожицей и сочной мякотью.

Покупаем саженцы

Лучше всего саженцы сливовых деревьев покупать в специализированных питомниках по выращиванию садовых растений, так как на стихийных рынках велик риск нарваться на больное деревце или быть обманутым и купить не тот сорт, который бы хотелось. В питомниках продают чаще всего сливу на так называемых семенных подвоях – это пророщенные из семян растения-подвои, к которым прививается привой – другое растение. Таким образом мы и получаем то самое деревце, которое потом будет одаривать нас плодами. Выращенные из этих саженцев деревья начинают плодоносить рано и обильно.

Также иногда можно приобрести и корнесобственные саженцы, то есть те, которые выращивают из корневой поросли или черенков. Они хороши тем, что в случае вымерзания деревца его можно восстановить, а также удобно выращивать саженцы самостоятельно.

Лучше всего выбирать саженцы сливы, которые соответствуют следующим параметрам:

Параметр Числовое значение
Возраст 1-2 года
Высота растения 110-140 см
Диаметр ствола От 1,1 до 1,3 см
Высота ствола до разветвления 40-60 см
Диаметр ствола на уровне 10 см от места прививки 1,3- 1,7 см
Длина веток около 15-20 см у Однолетки и около 30 см у двухлетки
Корневая система Около 4 корней длиной от 25 см

Следуя этой таблице, выбрать правильные саженцы сливы будет удобнее.

Какие бывают плоды?

Из латинского языка в русский очень давно пришел термин «фрукт», не прижившийся в научном обиходе. Но в медицине, диетологии, кулинарии и в быту слово это очень популярное, хотя не все могут его правильно истолковать. Чем отличается фрукт от ягоды? Слива относится к какой из этих двух групп?

Принято считать, что фрукт — это то же, что и плод, потому что именно так переводится слово fructus с латыни. Другие съедобные части растений, и сами растения, могут еще относиться к таким хозяйственным группам, как овощи, злаки, орехи. Среди фруктов выделяют две группы сочных плодов: костянки и ягоды. Они отличаются по количеству семян и ряду других признаков.

Разберемся основательно: слива — это фрукт или ягода на самом деле. Следует различать научные термины и хозяйственные определения. Типы плодов растений в ботанике различаются по консистенции околоплодника и количеству семян. Выделяют 4 основные группы — сухие и сочные, односемянные и многосемянные.

Костянки — сливы, вишни, абрикосы — являются сочными, содержат одно семя. Ягоды — тоже сочные, но многосемянные плоды. Они возникают из одного или нескольких плодолистиков. Различают сплошь мясистую ягоду с тонкой кожицей, как у винограда, и кожистую ягоду, у которой околоплодник толстый, как у апельсина. Так все-таки, слива — это ягода или фрукт? Второе понятие более обширное и включает первое, то есть ягоды — это тип плодов (фруктов).

Представители ботанической науки, не раздумывая, определят: слива — это ягода или фрукт. Увидев сочные плоды сливы и винограда, они скажут, что перед ними костянка и ягода. Диетолог, торговый работник, обычный человек объяснят, что и то, и другое — фрукты. Все будут правы в своих рассуждениях и выводах. Таким образом, слива — не ягода. Здесь следует напомнить, что можно ягоды тоже причислить к фруктам, что в хозяйственной деятельности, быту не считается ошибкой. Ведь все это — плоды (лат. fructus).

Не верь глазам

Многие знают, что оливки и маслины — плоды одного дерева, оливы. Интересно, что маслинами их называем только мы. Исстари оливу у нас величали масличным деревом, отсюда и пошли маслины. На родине это чёрные (black olives) и зелёные оливки (green olives). Мы уверены, что зелёные оливки — это недозрелые плоды, а маслины — это уже полностью созревшие оливки, ставшие чёрными. Но это не совсем так. Чёрный цвет подавляющего большинства маслин в России неестественный. Как правило, это всё те же зелёные недозрелые оливки, прошедшие специальную обработку химическими веществами. Какими? — Свежие оливки несъедобны из-за очень горького и одновременно полезного вещества олеоропеина, — рассказывает Александр Миллер, врач-диетолог, кандидат медицинских наук. — Чтобы его удалить, оливки традиционно замачивали в солёной воде. Этот естественный процесс удаления горечи занимал 3-6 месяцев для зрелых оливок и от 6 месяцев до года — для зелёных. Учёные-пищевики придумали, как сжать это время до нескольких дней. Чтобы быстро вымыть горечь, они стали добавлять к рассолу щёлочь (едкий натр). А если в это время через рассол ещё и пропустить кислород, то оливки почернеют и станут как будто спелыми. Так вот, большинство оливок, продающихся у нас под видом маслин, делают именно так. И вообще, подавляющее большинство оливок у нас сделаны ускоренным химическим способом. Это прискорбно, ведь традиционные оливки лучше, в них больше полезных веществ.

Болезни и вредители

Последствия грибковых заболеваний растения

Одомашненная культура получила хорошую урожайность в ущерб защитным функциям, поэтому большинство сортов слив уязвимы к болезням и обладают относительно низкой устойчивостью к насекомым, питающимся за их счёт. Сливе необходим постоянный контроль и ежедневные осмотры, чтобы избежать внезапных появлений различных неприятностей.

Грибковые заболевания

Плодовая гниль – самое распространённое заболевание сливы, вызываемое аскомицетовыми грибками семейства Monilia

Основную проблему среди болезней сливы составляют грибки. К грибковым заболеваниям, которые чаще всего поражают культуру, относятся:

  • клястероспориоз (дырчатую пятнистость)
  • плодовая гниль (монилиоз, серая гниль и т. д.)
  • сумчатая болезнь
  • бурая пятнистость
  • коккомикоз и пр.

Также существуют и другие заболевания: вирусные и бактериальные. Однако в случае со сливой большинство из них вылечить невозможно. К счастью для садоводов, появляются они достаточно редко.

Симптоматика заболеваний может быть самой разнообразной, но методы лечения в общем случае сходные. При обработке пораженных грибком деревьев сливы необходимо:

  • обрезать и сжечь пораженные побеги, плоды и листья
  • собрать и уничтожить растительные остатки
  • обработать трещины в коре
  • удалить сорняки в месте роста культуры
  • обработать всё дерево бордосской жидкостью или раствором 3% медного купороса с добавлением 1% мыла

Вместо бордоской жидкости или купороса можно использовать средства Блу-Бордо, Купроксат, Байлетон, Ридомил и проч.

Опрыскивание пострадавших деревьев сезоне проводится трижды: сразу же после уборки урожая, за неделю до раскрытия почек и через неделю после окончания цветения.

Вредители

Сливовая плодожорка – самый массовый вредитель культуры

Вредители сливы – это преимущественно насекомые:

  • сливовый пилильщик
  • сливовая плодожорка
  • морщинистый заболонник
  • тростниковая (сливовая) тля
  • сливовая толстоножка
  • клещи

Сразу следует отметить, что если вредители массово атаковали растение, скорее всего, предпринятых мер будет недостаточно (конечно, это не означает, что ничего не нужно делать), и урожай этого года будет оставлять желать лучшего.

Обычно, растения обрабатывают контактными инсектицидами, например, Фуфаноном, Калипсо, Карбофсом и проч. Любое из этих средств имеет высокую эффективность против почти всех насекомых, являющихся вредителями сливы.

Поскольку вредители действуют достаточно быстро, самой важной процедурой в борьбе с ними является профилактика их появления. С этой целью растения опрыскивают контактными или контактно-кишечными инсектицидами 3-4 раза за сезон

Помимо уже упомянутых средств для профилактики могут помочь препараты Моспилан, Каратэ, Актеллик и Актара.

Выращивание

Выращивание гибридов похоже на выращивание сливы и абрикоса. Дерево будет хорошо развиваться и активно плодоносить, при соблюдении условий:

  1. Гибриды любят солнечный свет, поэтому сажать их лучше на открытой местности. Не стоит выбирать место в низине: такое расположение быстро погубит растение, т. к. корневая система будет постоянно подвергаться чрезмерному увлажнению грунтовыми водами.
  2. Советуют сажать гибрид на возвышенности или же в специальной бочке без дна (ее вкапывают в почву на 40–50 см). Самым нижним слоем грунта должен быть дренаж из песка или щебня.
  3. Внесенный компост или же перегной дадут саженцу силу и энергию для активного роста.

Плодовые растения любят влагу, но полив осуществляется с начала цветения и до сбора урожая. В августе и сентябре дерево уже готовится к зимовке: оно сбрасывает листья, ими можно мульчировать гибрид. Опрыскивания от болезней и вредителей проводятся весной, до начала цветения. Чаще всего гибридные формы не страдают от них благодаря сильному иммунитету.

Компост станет отличным удобрением для молодого деревца

Плюсы и минусы китайских слив

Из вышеизложенного описания можно выделить основные преимущества сливы. Она раньше других покрывается цветом, соответственно, раньше начинает плодоносить. Урожай дает обильный. Плоды привлекательны на вид и вкус, хорошо переносят транспортировку. Также дерево устойчиво к заболеваниям и вредителям.

Однако это плодовое дерево имеет и свои недостатки. То же раннее цветение может быть застигнуто поздними заморозками, и тогда не стоит рассчитывать на хороший урожай. Во время цветения не так много пчел и других насекомых, поэтому опылить сливу достаточно тяжело. Собранный урожай хоть и легко транспортируется, но не поддается сушке. На штамбе у корневой шейки часто подпревает кора, что губительно сказывается на дереве.

Слива — ягода или фрукт?

Среди плодовых деревьев слива занимают почетное место, ведь с древнейших времен люди выращивают ее ради получения урожая. Готовят из плодов сливы, терна, алычи сладкие блюда, соусы и спиртные напитки. Слива — это дерево или кустарник высотой от 1 до 6 м. Все группы сортов и дикорастущие виды — высокоурожайные растения.

Плод — однокосточковая костянка — образуется на месте цветка после оплодотворения. До созревания околоплодник какое-то время остается твердым, окрашен в зеленый цвет. По мере накопления питательных веществ плод становится более сочным, а внутри него, в специальном гнезде, формируется твердая косточка с семенем.

Готовим сливу к зиме

Молодые сливовые саженцы плохо переносят холода, поэтому надо уделить особое внимание подготовке деревьев к зиме. В первую очередь следует тщательно перекопать землю, чтобы насытить ее кислородом

Затем позаботиться о кроне – привязать к устойчивому колу, а сами ветки собрать в единый веник. Это необходимо, чтобы защитить молодые ветки от сильных ветров, которые зимой бывают весьма порывистыми.
В том случае, если слива была высажена весной, ее нужно прикопать под снегом. Если дерево постарше, его ствол все равно рекомендуется обернуть снегом, а также дополнительно укрыть сеном. Если слива разрослась и имеет много веток, их всех надо укрепить колышками. Такая опора поддержит молодые ветки и не даст им сломаться под тяжестью снега.

голос

Рейтинг статьи

Оптимальные сливовые сорта для приготовления чернослива

Самым популярным сортом для приготовления чернослива считается “Венгерка”. В ее плодах достаточно сахара, влаги немного, мякоть мясистая. Вкусовые характеристики “Венгерки” находятся на высшем уровне, поэтому предлагаем вам познакомиться с разновидностями этого сорта поближе.

  1. Сорт сливы Венгерка итальянская. Для того чтобы этот сорт плодоносил, никакого парнера по соседству не требуется. Сорт относится к среднеспелым и особенно рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Например, в Крыму, на Южном берегу. В средней полосе из-за возвратных заморозков и довольно сильных морозов деревце может вымерзнуть и погибнуть. Диаметр кроны дерева этого сорта обычно не превышает шести метров, а максимальная высота равна пяти метрам. Засухи сорт не боится. Начинает плодоносить не раньше, чем на четвертом году жизни. Каждая сливка весит примерно по 35 граммов. С одного дерева садоводу удается собрать до 50 килограммов урожая.
  2. Сорт сливы Венгерка домашняя.Эта сортовая разновидность, наоборот, относится к позднеспелым. Ее “рост” на полтора метра выше предыдущего дерева. Каждая сливка весит граммов по 20-25. Первое плодоношение наступает в возрасте семи лет. Если вы будете качественно ухаживать за растением, то к моменту достижения сливой двадцати лет она начнет ежегодно приносить вам по 150 кг фруктов.
  3. Сорт сливы Венгерка Вангенгейма.Ранний сорт “Венгерки”, который для большей урожайности нужно дополнительно переопылять. Это дерево не боится вредителей и болезней и отличается довольно крепким иммунитетом. В возрасте шести лет с плодового дерева можно собрать порядка 15 килограммов слив. А уже года через три-четыре этот показатель достигнет отметки 50 килограммов.
  4. Сорт сливы Венгерка корнеевская.Самоплодное дерево (то есть такое, которое не нуждается в наличие партнера по соседству) не боится ни жары, ни длительной засухи, ни морозов. Начинает плодоносить на третьем году жизни. Средний вес сливы составляет 35-40 граммов. К шести годам с дерева можно собрать до 30 килограммов ягод. Дальше — больше.

Как видите, даже из “Венгерки” есть, что выбрать. Однако эти сортовые разновидности — отнюдь не единственные в нашем списке.

  • Сорт сливы Ренклод Карбышева.Это слива раннего сорта, каждый плод которой весит не менее 40 граммов. Сердцевинка легко отходит от сочной мякоти. Деревце нуждается в регулярной обрезке, так как его крона очень быстро загущается.
  • Сорт сливы Чернослив адыгейский.Эта сортовая разновидность сливы выделяется тем, что плодоносит периодически. Но при этом дерево не боится длительного отсутствия воды, ему не страшно дождливое лето. У него стойкий иммунитет перед множеством болезней, да и вредители нападают на эту сортовую сливу редко. Средний вес плодов — 40 граммов.
  • Сорт сливы Синяя птица.Самоплодный сорт, который относится к категории среднеспелых. Первый урожай с дерева можно снимать уже на третьем году жизни саженца в открытом грунте. “Синюю птицу” очень хвалят за идеальные вкусовые характеристики фруктов, которые созревают на дереве, а также за отличный иммунитет, который защищает растение от насекомых и болячек.
  • Сорт сливы Изюм-Эрик.Сорт, который был выведен крымскими селекционерами специально для полуострова, но стал популярен далеко за пределами Крыма. Рядом с деревом этого сорта обязательно должен расти хотя бы один партнер (а лучше — несколько), который сможет в период цветения его опылить. В возрасте двух десятков лет с дерева удается собрать около 120 килограммов фруктов. Форма слив — грушевидная. Средний вес — чуть меньше 10 граммов.

Гибридные сливы Мичурина

Ренклод колхозный

И. В. Мичурин вывел 13 сортов ценных гибридных слив с помощью метода отбора, межвидовой и межродовой гибридизации. Они отличаются хорошей морозостойкостью, высокими вкусовыми качествами и иммунитетом к камедетечению. Вот некоторые из них.

  • Прозрачная жёлтая – гибрид сливы с абрикосом.
  • Ренклод золотистый, ренклод колхозный, ренклод терновый – это гибриды терносливы с зелёным ренклодом.
  • Тёрн десертный и тёрн сладкий получены путём опыления тёрна пыльцой ренклода зелёного.

Мичуринские сливы были использованы в дальнейшем для выведения новых сортов. И на многих садовых участках России растут сорта, созданные Мичуриным.

История селекции

Впервые китайской сливой заинтересовались местные садоводы. Долгое время она выращивалась исключительно в странах Азии, но в первой четверти прошлого века попытку селекционировать растение предприняли русские селекционеры.

В результате неоднократных скрещиваний был получен совершенно новый сорт сливы — «Русская слива», ставший гибридом алычи и китайской сливы. Эксперименты в области селекции продолжаются и в наши дни.

Наибольшей популярностью у садоводов пользуются такие знаменитые гибридные сорта, как:

    1. Аленушка. Растение относится к самобесплодным, раннеспелым сортам. Высота дерева достигает 2-2.5 метров. Крона густая, приподнятая, конусообразная. Сливы круглой формы, цвет плодов — красный. Спелые сливы не растрескиваются, диаметр их не превышает 5 сантиметров, вес достигает 40 граммов. Мякоть на вкус сладко-кислая, цвет ее оранжевый. С одного гектара удается собрать до 190 центнеров слив. Товарный вид плодов сохраняется длительное время, что позволяет использовать данный сорт в промышленных целях.

Наиболее подходящими для российского климата считаются также такие сорта, как Краса Орловщины, Красный шар, Золотой шар и Неженка.

Вас могут заинтересовать следующие публикации:

Указанные сорта являются весьма популярными у садоводов. Каждый из них отличается повышенной устойчивостью к морозам, хорошей плодовитостью и невосприимчивостью к паразитам.

Посадка сливы и уход за деревьями

Сливу можно сажать и весной и осенью, но весенняя посадка все-таки более эффективна.

При покупке саженцов сливы необходимо внимательно осмотреть их и особое внимание уделить корневой системе — она должна содержать не менее 3-4 ветвей 35-40 см длиной. Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки

Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см

Ямы для посадки подготавливаются заранее — осенью или за полторы недели до начала посадки. Яма для сливы должна быть глубиной 60 см и шириной 70 см.

В середине ямы нужно забить деревянный колышек, к которому после посадки привязывается саженец. В яму засыпается удобренная почва холмиком, а сверху холма покрывается обычной почвой без удобрений (чтобы не сжечь удобрением молодые корешки). На холм в яме устанавливается саженец, после чего расправляют его корни.


На фото посадка саженца сливы

Чтобы земля плотнее прилегла к корням, рекомендуется встряхивать саженец и легонько утрамбовывать почву во время посадки.

Главное не слишком глубоко поместить саженец в яму во избежание сопревания коры — в данном случае дерево не будет развиваться и плодоносить.

После посадки необходимо тщательно полить деревце, взрыхлить и промульчировать почву компостом или торфом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector