Статьи по виноградарству, винограду

Сортовое многообразие

Одни морозостойкие сорта винограда универсальны: вкусны в свежем виде и подходят для промышленного и любительского производства разнообразных напитков. Многие же из них подразделяются на:

  • столовые — их употребляют в свежем, необработанном виде. Они выделяются приятными вкусом, ароматом и видом;
  • технические — для изготовления соков, в том числе для детей, вин, других напитков с содержанием алкоголя и без него.

Как и у любой культуры, сорта винограда бывают ранними, среднего срока созревания и позднеспелыми.

Столовые сорта

Вкусовые и потребительские их качества отменны, поэтому они употребляются большей частью в непереработанном виде.

Раннеспелый Муромец — один из вкуснейших отечественных столовых сортов. Розовые грозди весят до килограмма. Вкус с легким оттенком муската, сладкий. Куст приносит до 7 кг плодов. Переносит морозы до -26 °C «на отлично».

Розовый жемчуг — высокоурожайный, универсальный. С куста собирают до 8 кг сладких кистей. Косточек в плодах немного. Зимует на шпалере при -30 °C. Не поражается грибковыми инфекциями и отлично противостоит вредителям. Процент вызревших — не менее 95 %. Содержание сахара — 20-25 %. Единственная слабая сторона Розового жемчуга — при транспортировке он повреждается.

Особенность винограда Кишмиш — сладкий вкус и отсутствие косточек. Вес гроздей порой превышает килограмм веса. Ягоды мелкие, но сочные. Лежкость длительная сравнительно с другими виноградными сортами. Считается столовым видом, хотя из плодов можно готовить сладкое вино. Кроме того, ягоды сушат. Родина Кишмиша — жаркие среднеазиатские и ближневосточные страны, но селекционерами выведены морозоустойчивые его сорта. Самыми востребованными из них являются:

Технические сорта

«Изабельные» сорта винограда составляют большую долю в списке неукрывных технических — это характеризующиеся исключительной зимостойкостью сорта американского винограда (названы так по одному из ярких представителей — сорту Изабелла). Прижившись в средней полосе, плодоносят более мелкими, чем европейские сорта, кистями. Особенный «земляничный» привкус ягод нравится не всем потребителям, но у многих сортов — Буффало, Ананасного раннего, Сенеки, Онтарио — его практически нет.

К перспективным зимостойким сортам винограда технического вида также относятся:

Вина из Муската получаются особенно ароматными, со вкусом ярким, мощным. Грозди в среднем 10 см в длину. Плоды круглые, примерно 1,5 см диаметром. Мякоть сочная, аромат мускатный. Сорт изначально культивирован в теплых солнечных Франции, Испании, Италии, Португалии, но выведены морозоустойчивые технические его разновидности:

Неукрывные морозоустойчивые виноградные сорта — настоящий подарок садоводам, виноделам и потребителям стран с морозными зимами. Правильный их выбор — залог получения витаминного урожая, вкусных соков и сладкого вина. В силу того, что на большей территории страны морозные зимы — норма, они востребованы и в промышленном, и в любительском виноградарстве.

Размножение

Плоды девичьего винограда пятилисточкового

Основные способы размножения – семенами, черенками, отводками.

Семенами

Семена девичьего винограда сохраняют всхожесть в течение 1 года. Перед посадкой посадочный материал обязательно стратифицируют. Семена прикапывают осенью (стратификация пройдет зимой в естественных условиях) или обрабатывают холодом в домашних условиях.

Для этого их помещают в небольшую емкость с влажным песком на глубину 2 см. Емкость накрывают пленкой и ставят в холодное место (холодильник, подвал) на 1,5–2 месяца. После стратификации проводят посев.

Чтобы получить гарантированные всходы, семена вначале проращивают. Их кладут во влажную ткань и ставят в теплое место с температурой 20–25°C. Каждые 2–3 дня проверяют на наличие плесени, признаков гнили и увлажняют. Проклюнувшиеся семена раскладывают в ящики с грунтом на глубину 1 см. За появившимися всходами ухаживают как за обычной рассадой.

В сад растения высаживают, когда минует угроза ночных заморозков. Первый год их доращивают на общей грядке, а в следующем сезоне пересаживают в ямы на постоянное место.

Черенками

Черенкуют девичий виноград весной или осенью. Нарезают зеленые побеги длиной 20–25 см и толщиной не менее 0,5 см. Нижние 2–3 листа с черешками удаляют.

Побеги сажают в емкости, заполненные смесью из песка и земли в равных частях. Черенки умеренно поливают и ставят в светлое место, но не под прямые солнечные лучи. В течение 2-х месяцев на побегах из пазух начнут расти пасынки. Это значит, что укоренение произошло, и черенки можно рассаживать.

Отводками

Этот способ используют, если на участке уже есть взрослая лиана. Весной несколько побегов, растущих низко от земли, укладывают в бороздки глубиной 4–5 см, пришпиливают и присыпают землей, оставляя верхушку над почвой.

Отводки поливают при подсыхании почвы, чтобы стимулировать корнеобразование. На следующий год молоденькие растения вместе с корнями отделяют от материнского куста и пересаживают на новое место.

Виды и сорта

Существует две основных разновидности дикого винограда: пятилисточковый и триостренный. Различить их можно по форме листа, что становится понятно из названия.

Первый пришел к нам из Северной Америки. Этот неприхотливый вид способен давать длинные побеги (до 30 м), способные карабкаться вверх по отвесной поверхности. Листья пальчатосложные, заострённые на кончиках. Отличаются от триостренных более темным оттенком. Плоды пятилисточкового винограда мелкие, черные. В пищу непригодны!

Широкое распространение получили следующие сорта:

  • Стар Шоверс, он же Пестролистный, известный мраморным рисунком на листьях;
  • Дон Жуан, осенью поражающий воображение пурпурным окрасом листьев;
  • Волосистый, с лёгким опушением;
  • Стенной, вьюн, легко прикрепляющийся к вертикальным поверхностям.

Пятилисточковый виноград выращивают на балконах, используют как украшение дома или формируют из него живую изгородь.

Триостренный вид ползучего винограда пришел к нам с территорий Японии и Китая. В естественных условиях произрастает среди скал, сильно оплетая их. Он отличается чувствительностью к холодам. В районах с морозными зимами, начиная от Подмосковья и заканчивая Предуральем, придется позаботиться о зимнем укрытии.

Это интересно! Отвар из веточек дикого триостренного винограда используют в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства.

Лианы растения длинные, до 40 м. Снабжены цепкими усиками с присосками. Густо облиственные. Не нуждается в дополнительных опорах. Листья насыщенно зелёные, осенью – красные.

Плоды несъедобные, темные, покрыты сизоватым налётом.

Среди самых распространенных сортов можно назвать Грин Спринг, отличающийся крупными листьями и мелколистный сорт Вича.

Триостренный виноград также хорош в качестве ампельного растения, формирования живых изгородей, декорирования балконов.

Общие сведения

Виноград известен с древности.

Его возделывали в Месопотамии и Египте. Именно оттуда культура получила свое распространение по всем уголкам земного шара.

Виноград принадлежит к одноименному семейству Виноградовых. Его плоды в форме эллипса формируют гроздь. На ней может находиться 15 – 300 шт. плодов.

Они могут быть разного цвета:

  •  Фиолетовые
  • Белые
  • Лиловые
  • Синие
  • Желтые
  • Бордовые

Ягоды имеют сочную мякоть, покрытую плотной кожицей. В зависимости от вида плоды могут содержать косточки, или быть без семян. Вкус бывает: кислый, кисло-сладкий, сладкий.

Лозы растения могут достигать в длину 40 метров. На побегах растут листья, разделенные на лопасти. Их количество варьируется 3 – 5 штук.

Соцветия винограда состоят из маленьких цветов. Обычно, они окрашены в зеленоватый оттенок. Во время цветения источают приятный аромат.

На данный момент известно свыше 8000 сортов винограда. Они разделяются на 4 основные группы:

  • Столовый виноград
  • Винный
  • Сушильные
  • Сорта для приготовления сока


Жимолость: описание 19 популярных сортов, их многообразие и особенности, как отличить ядовитые плоды (35 Фото & Видео) +Отзывы

Белый, зеленый, красный или темный: какой выбрать

Черный виноград считается самым полезным: он хорошо влияет на баланс сахара в крови и на сердечно-сосудистую систему, улучшает кровь, повышает иммунитет, является профилактикой болезни Альцгеймера. Вино из тёмных сортов наиболее полезное (в умеренных дозах). В виноградной кожице красных и черных сортов находится много карболовой кислоты, которая подавляет рак, а в ягодах также больше пектинов и антиоксидантов.

Светлые сорта винограда гораздо менее аллергены и более приемлемы для употребления при хроническом панкреатите, так как поджелудочная железа не любит красные фрукты. Первоначально в детский рацион рекомендуется вводить виноградины светлых сортов.

Размножение

Как размножить дикий виноград? Черенками — самый простой вариант. Посадочный материал можно добыть самостоятельно в лесополосе и черте города либо попросить у соседей. Одеревеневшие черенки укореняются лучше всего.

Для посадки понадобятся веточки с 3-5 здоровыми почками зеленого цвета. Выбор стоит остановить на лозе толщиной с карандаш. Растение следует разделить на отрезки по 20-30 см с необходимым количеством почек.

В ямки глубиной 8-10 см помещают заготовленные черенки и прикапывают таким образом, чтобы под землей оказалось 2 почки, а остальные — над ней. Расстояние между растениями должно составлять 1,5 м. После посадки их в обязательном порядке поливают. В засушливый период молодой виноград необходимо поливать до тех пор, пока не станет заметен активный рост и развитие. При чрезмерно ярком солнце над высаженными черенками советуют соорудить тень.

Время цветения винограда

В разных регионах страны приходится на разное время.

Но это происходит не раньше третьей декады мая.

Продолжительность зависит от того, к какому сорту принадлежит растение.

Ранее мы рассматривали зимостойкие сорта винограда.

В среднем составляет 3 недели.

Важно помнить, что процесс цветения этой культуры не является круглосуточным. Он начинается в 7 утра, а заканчивается в 11 часов

Позже может произойти цветение нескольких отдельных цветков.

Опыление цветков

На протяжении одной недели происходит их опыление. Этот период можно наблюдать.

  • При нем цветок светлеет, становится увлажненным.
  • Когда опыление заканчивается, он начинает постепенно подсыхать.
  • После этого происходит образование завязей.

    Завязи винограда

  • При дождливой погоде не происходит сбрасывание венчиков.
  • Происходит самоопыление обоеполых сортов.
  • Женские же сорта опыляться не будут.
  • Даже если до начала цветения, а также в этот период погодные условия наблюдаются идеальные, лишь половина цветков оплодотворятся.

Другие же осыпаются с куста. Такое явление является отличительной особенностью винограда.

К сведению. Если же был дождь, то опыление произойдет лишь на 12-20%.

Очень важно, чтобы фотосинтез осуществлялся в полной мере. Ведь при этом с использованием энергии солнца образуются важные органические вещества

Если погода будет теплой, но солнца будет недостаточно, то фотосинтез будет происходить медленнее.

Особенности процесса

Цветение у этой культуры имеет следующие особенности:

  1. Минимум при 10°С происходит сбрасывание колпачков.
  2. Чтобы опыление было полноценным, необходима температура минимум 17°С.
  3. Продолжительность цветения может длиться от 8 суток. Это зависит от погодных условий и сорта.
  4. Если температура меньше 15°С, а также наблюдается повышенная влажность, то процесс замедляется.
  5. Рекомендуется не поливать растение за 10-12 дней до начала периода цветения. В противном случае повышается риск развития грибка.
  6. Цветки, а также завязи могут осыпаться при дожде.

Уход перед цветением

Необходимо правильно обрезать виноград и подвязать побеги, оставив только нужные. Это необходимо для того, чтобы завязи сформировались в оптимальном количестве.

За 10-15 дней до начала цветения виноград следует хорошо полить

Очень важно, чтобы все это время земля была достаточно влажной. Следующий полив винограда приходится на то время, когда цветки уже осыплются

капельный полив винограда

В весенний период происходит и девичьего винограда цветение, который используется на участках в декоративных целях.

Для улучшения опыления проводится обработка соцветий.

Для растения первое опыление является сложным. Поэтому растение обрезается.

На каждом побеге оставляют 1 соцветие.
Чтобы опыление прошло хорошо, важно, чтобы соцветия были открытыми. Для этого листву, расположенную около них, отодвигают

Обрывать листья нельзя.

В период цветения наблюдается очень активный рост побегов, которые отнимают питательные вещества. Поэтому верхушки побегов в это время следует прищипнуть.

Подкормка и обработка

Для винограда время цветения считается также подходящим периодом для обработки.

Чтобы обезопасить растение от поражения вредителями и заболеваниями, выполняется опрыскивание.

Такая обработка проводится примерно за 4 дня до цветения.

Кроме того, выполняют внекорневую подкормку винограда.

Ее проводят после того как с начала цветения пройдет около 5 дней.

Используются комплексные удобрения, содержащие калий, бор и азот.

После того как сформируются завязи, проводят еще одну обработку для профилактики заболеваний и поражения вредителями.

Растительные соединения могут защитить от некоторых видов рака.

Виноград содержит большое количество полезных растительных соединений, которые могут помочь защитить от некоторых видов рака (источник).

Ресвератрол, одно из соединений, содержащихся в винограде, хорошо изучен с точки зрения профилактики и лечения рака.

Было доказано, что ресвератрол защищает от рака, уменьшая воспаление, действуя как антиоксидант и блокируя рост и распространение раковых клеток в организме (источник).

Однако и уникальная комбинация растительных соединений, содержащихся в винограде, может быть ответственна за их противораковые свойства. Помимо ресвератрола, виноград также содержит кверцетин, антоцианы и катехины — все они могут иметь положительное противораковое влияние (источник).

Исследования в пробирках показали, что экстракт винограда блокирует рост и распространение раковых клеток толстой кишки человека (, ).

Кроме того, одно исследование с участием 30 человек старше 50 лет показало, что употребление 450 г винограда в день в течение двух недель снижает маркеры риска развития рака толстой кишки (источник).

Исследования также показали, что виноградный экстракт блокирует рост и распространение клеток рака груди как в пробирках, так и в экспериментах на лабораторных мышах (,  , ).

Хотя исследования винограда и рака у людей еще не так многочисленны, диета с высоким содержанием продуктов, богатых антиоксидантами, таких как виноград, была увязана с более низким риском развития рака (источник).

РЕЗЮМЕ.
Виноград содержит множество полезных растительных соединений, таких как ресвератрол, которые могут защитить от различных типов рака, включая рак толстой кишки и рак груди.

Фото Красохиной С.И.

Как хранить в домашних условиях

Виноград лучше не хранить, а съедать сразу, так как сохранять долго его невозможно. В холодильнике его лучше всего хранить в бумажном пакете.

Помещение, в котором вы решили сохранить виноградные грозди подольше, должно иметь хорошую вентиляцию и влажность около 80-90%. Температура должна быть не менее -0,5°C (можно выше). Виноград будет хорошо храниться в погребах в специальных фруктовых ящиках с отверстиями для проветривания. Хорошо будет пересыпать грозди опилками или переложить бумагой.

Не кладите в каждый ящик слишком много гроздей — они могут примять друг друга. Если на улице достаточно прохладно, но нет мороза, их можно какое-то время хранить и на балконе, прикрыв газетой.

Тёмные сорта хранятся немного дольше, чем светлые. У выбранных для хранения гроздей не должно быть гнили и повреждённых ягод.

В специальных хранилищах виноград могут хранить до шести месяцев, но в домашних условиях вряд ли получится его сохранить более трёх недель.

Терминология плода

Наука о растениях считает ягодой мелкий плод у которого сочная неплотная мякоть с твердыми семечками покрыта тонкой кожицей. Растут ягоды на кустарниках и травянистых растениях. Они образуются из цветков с цветоножкой.

Примером ягоды служит голубика, смородина, брусника. Фрукт — это крупный или средний плод с сочной и плотной мякотью, защищенная твердой кожицей. В мякоти одна или несколько косточек.

Он формируется из сидячих цветков без цветоножек. Например, яблоко, абрикос, груша.

Проанализировав определения плодов становится ясно, что с научной точки зрения виноград — ягода с очевидными признаками:

  • Форма плода — гроздья; это кустарник;
  • Тонкая внешняя кожица с восковым налетом;
  • В мякоти много сока и семян;
  • Большая часть сортов сладкие.

Знакомство с растением

Дикий виноград, второе название которого «девичий», — это зимостойкое лиственное растение из семейства Виноградовые. Так как ягоды его не съедобны, он нашел декоративное применение. Его лианы чрезвычайно легко разрастаются и взбираются по вертикальным опорам, образуя живые изгороди.

Особенностью «девичьего» винограда является смена окраски листьев в зависимости от интенсивности освещения и сезона. В летний период на его плетях располагаются темно-зеленые остроконечные листья, а ближе к осени краски меняются на багряно-красные. Дополняют картину темно-синие плоды. Фото дикого винограда на заборе представлено ниже.

Популярность растения у дачников объясняется следующими его преимуществами:

  • нетребовательностью к размеру участка, типу почвы и поливу;
  • высокой морозоустойчивостью;
  • легкостью размножения;
  • почти полной неуязвимостью перед вредителями и заболеваниями;
  • хорошим ростом и развитием как в хорошо освещенных, так и в затемненных местах;
  • быстро разрастающиеся лианы обеспечивают плотную завесу.

Созревание ягод винограда

У ранних сортов созревание ягод занимает до полутора месяцев, в среднем 50-55 дней, в более поздних 2 месяца или дольше, в зависимости от погодных условий. Они увеличиваются в размерах, накапливают сахар и теряют кислотность.

В момент созревания плоды приобретают характерный для сорта цвет – салатовый, янтарный, розовый или голубой, и на них появляется восковой налет, выполняющий консервирующую функцию.

Наряду с образованием плодов на лозах закладываются перезимовавшие почки — глазки, на урожай следующего года. Затем рост побегов замедляется, и начинается отток питательных веществ в многолетних частях куста и в корнях. Очень важно накопить достаточно запасов, чтобы их хватило на всю долгую зиму и отрастание побегов весной. У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др

– спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов

У некоторых сортов – Делайт, Фрумоаса Альбе, Русская фиалка и др. – спелый виноград может долго оставаться на растениях без потери качества. Ягоды становятся еще слаще. Однако передержка кустов с плодами задерживает созревание древесных побегов.

Для полноценной подготовки лоз к зиме необходимо, чтобы время между сбором основного урожая и первым замораживанием (-2-3 ° C) составляло не менее 25 дней. За это время однолетние побеги успевают созреть и одревеснеть.

В умеренном климате, особенно когда лето прохладное, без надлежащего ухода со стороны садовода виноград будет плотным. Во второй половине лета растениям нужна помощь с уборкой урожая и подготовкой к зиме.

Обрезка

В виноградниках работы по обрезке проводят осенью, это позволяет кустам лучше формироваться и в будущем давать большие урожаи. Своевременная подрезка влияет на число завязавшихся ягод в следующем году и на их вкусовые качества.

Конец октября-начало ноября — подходящее время для образования куста, нуждающегося в укрытии зимой. По опавшей листве осенью устанавливают период для обрезки винограда. После того как опадет цветная листва, ждут 14-21 день и приступают к обрезке. За это время ветви напитаются полезными веществами.

Поздняя обрезка ведет повреждению прутьев растений. При низких температурах побеги становятся хрупкими, легко ломаются.

Правила обрезки

Обрезка винограда начинается с удаления больных частей и веток с повреждениями. Для них готовят яму для сжигания. Это помогает не разнести болезни и вредителей на здоровые кусты.

Все побеги не обрезают: они могут пригодиться для замещения. Если погибнет вся крона или ее часть, побеги замещения смогут сменить весь куст.

Способы обрезки

Виноград осенью обрезают разными способами:

  • Короткая обрезка предполагает устранение большой части побегов, на пруте оставляют лишь 2-4 глазка. Обрезка подходит росткам, нужным для замещения погибшего куста.
  • Средняя обрезка предполагает оставление на каждом побеге до 8 здоровых глазков. Стрелка состоит из 50 почек. Вид обрезки разрешает получить морозостойкий сорт со здоровыми лозами.
  • Длинная обрезка предполагает, что на побеге будет расположено до 15 глазков, общее количество почек — до 60. Штамб состоит из 4 побочных побегов.
  • Смешанная обрезка представляет собой совокупность короткой и длиной. Побеги обрезают для замещения, оставляют ветви для созревания будущего урожая. При помощи метода формируется петля, лозу после плодоношения удаляют, вместо нее появляется росток замещения.

Лучшим считается смешанный способ для выращивания растения в домашних условиях. При нем куст обновляется, плоды увеличиваются в размерах, улучшается их вкус.

Обрезаем лозу для лучшего урожая

Обрезка винограда 1-го года

В первый год кусты винограда не обрезают осенью. Если куст имеет искривления или повреждения, стрижку осуществляют в первый год, оставляют от 2 здоровых глазков.

Обрезка растения 2-го года

На второй год на кусте формируется лоза из 2 почек, весной ее сокращают на 4 глазка. Осенью каждый глазок на ветвях добавляет по ветви, в итоге получается куст из 8 ростков. На каждой стороне штамба располагается по 4 ветви. В конце осени выбирают по 2 крупных побега, осуществляют вырезку других, оставляют пенечек, т. к. при высыхании ствол способен разорваться.

Ко 2 году вырастают 4 крепких ростка. Осенью обрезку проводят длинным способом, весной проводят укорачивание на 4 глазка.

Обрезка винограда 3-го и следующих годов

Осенью 3-го года виноградный куст имеет 4 крупные штамба, 4 ветви на каждом из них. Для обрезки осенью куста 3-го года выбирают самые крупные побеги на каждой из сторон, обрезке подлежат 2 слабые ветви.

Ветви после обрезки пробуют привить. Из крупных оставшихся ростков 1 подлежит укорачиванию на 3 глазка (он станет ростком замещения), другой остается с 12-15 почками.

На третий год происходит омоложение куста, который в будущем дает плоды. На четвертый год осуществляется обрезка, в результате которой возрастет урожайность, виноградник крепнет.

В осеннее время на 4-ом году роста куста и во все последующие периоды при обрезке удаляют лоза после плодоношения, формируют новые почки роста на ростках замещения.

Подкормка после обрезки

После окончания обрезки на зиму виноградные кустарники подкармливают удобрениями. Ускорить вызревание молодой поросли помогают следующие удобрения:

  • древесная зола — 500-650 г;
  • сульфат калия — 20-25 г на ведро воды.

Используют дополнительные подкормки:

  • суперфосфат — до 80 г;
  • фосфорно-калийные удобрения — 60-75 г;
  • хлористый калий — до 30 г;
  • навоз — 10 частей смешиваются с 1 частью суперфосфата.

Подкормки вносят на 1 м² вокруг основания куста.

Виноград среднего срока созревания

Средние сорта зреют в начале сентября – через 130-135 дней. Иногда отдельно рассматривают ранне-средние и среднепоздние сорта – от 125 до 145 дней.

Дамские пальчики

Старинный сорт, который пришел к нам из Средней Азии и стал очень популярным. Крупные вытянутые ягоды бледного зеленого цвета как будто бы покрыты матовым налетом.

Ризамат

Отличный восточный сорт для изготовления изюма. Крупные ягоды с плотной мякотью и тонкой кожицей необычно окрашены – одна сторона обычно ярче.

Алиготе

Слаборослая лоза покрыта небольшими, но очень плотными гроздьями из маленьких желто-зеленых ягод. Они очень сладкие и нежные, а сам сорт очень урожаен, несмотря на тонкие побеги.

Армения

Сильнорослая лоза обрастает крупными темными ягодами, по форме напоминающими яйцо. Они отлично переносят транспортировку и отличаются хорошей лежкостью – до 5-6 месяцев.

Галан

Высокоурожайный сорт винограда с крупными ягодами, сочной мякотью, толстой кожицей и красивым желтоватым отливом. Крупные гроздья средней плотности отлично переносят транспортировку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector