Яблоня лесная

Сбор и хранение плодов

В отличие от культурных сортов, плоды дичек созревают неравномерно в зависимости от освещенности: с августа по сентябрь.

У яблок хорошая лежкость, по мере хранения дубильные вещества разрушаются, вкус улучшается. Если стоит задача заготовить их на зиму, сбор осуществляют вручную 3 паданки хранятся плохо.

Можно приобрести в магазине специальный съемник, или изготовить его из пластиковой бутылки.

Для этого срезают донышко, а в бутылочное горлышко вставляют и прикрепляют длинный шест. Края сверху подрезают ножницами в виде гребенки или зубцов, чтобы подсекать плодоножки. Получившаяся воронка хорошо ловит мелкие яблочки. За один присест можно снять около десятка.

Плоды необходимо собирать вручную

Хранят урожай в таре, раскладывая тонким слоем (чем тоньше, тем лучше). В идеале — плоды не должны соприкасаться. В этом случае они могут пролежать до февраля. Но даже у сложенных в ящиках лежкость достигает 2-3 месяцев. Помещение при этом должно быть прохладным 0-3°C, с хорошей вытяжкой.

Сушеные яблоки также сохраняют много полезных веществ. Для их заготовки лучше использовать паданки — они полностью созрели.

Их разрезают на тонкие пластинки и высушивают в тепле, например, на печке. Если температура воздуха позволяет, можно сушить в тени на свежем воздухе.

Консервированный продукт теряет большую часть своей ценности. Зато моченые яблочки и варенье из дичек обладают интересным пикантным вкусом. Зачастую они ароматнее закаток из культурных сладких сортов.

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки

Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры. Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь

Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов.

Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок

Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки

Все о болезнях и разных неприятностях яблонь

Ни один из садоводов не застрахован от того, что на его участке могут случиться какие–то неприятности. Хороший уход не является полным гарантом того, что сад не атакуют вредители, деревья минуют болезни, полностью будут уничтожены сорняки. Конечно, опытные садоводы, правильно ухаживая за растениями, сталкиваются с такими проблемами нечасто и знают чем, в случае надобности, быстро защитить свои любимые деревья. В жизни не имеющим никакого опыта людям, если у них есть сад, приходится время от времени сталкиваться со многими проблемами.

Урожайность и декоративность деревьев сильно снижается из-за болезней. Дикая яблоня также подвержена некоторым заболеваниям. Растение поражается живыми организмами, которые передаются от растения к растению. Но чаще всего причиной заболеваний стают грибы. Существуют болезни листьев, цветков, побегов и плодов, вызываемые бактериями и вирусами, против них в нашей стране еще нет таких химических средств, которые бы действовали эффективно.

Самые распространенные заболевания яблонь: мучнистая роса, бурая пятнистость, ржавчина, парша и другие. В результате таких болезней дерево яблоня преждевременно теряет листву, слабеет. Цветение стает не таким обильным, в результате чего падает урожайность. Ствол, ветви и корни растения страдают от следующих заболеваний: черный рак, цитоспоровый некроз, гниль корней и стволов.

Неприятностями для яблонь являются сильные морозы, засуха, бедная на питательные вещества почва. Это все неблагоприятно отражается на жизнеспособности растений. Они в данном случае начинают болеть, но такие болезни не заразные.

Плюсы и минусы

Дикие яблони, возделываемые на участке или произрастающие в естественных условиях, обладают некоторыми достоинствами.

Плюсы:

  • Красивое дерево создаёт впечатляющее зрелище на период цветения.
  • Яблоня неприхотлива в возделывании и не требует особого ухода.
  • Хорошо переносит сильные морозы.
  • Быстро растёт, что удобно при озеленении новой территории.
  • Плоды служат сырьём для многих производных продуктов.
  • При срезании и переработке веток яблочная щепа считается лучшим топливом для копчения продуктов.

Минусы:

  • Мелкие плоды не годятся в пищу в свежем виде.
  • Отдельные сорта «дички» слишком высокие и затеняют другие деревья.
  • Часто подвергаются атаке насекомых, которые могут перекинуться на соседние деревья.

Использование в медицине

Как лекарственное растение, яблоня упоминается в древнем вавилонском трактате 8 столетия до н.э.

Средневековая медицина также приписывает яблокам всевозможные лечебные свойства. Большинство плодов в то время отличалось кислым и вяжущим вкусом. Тем не менее, они входили в рацион, как простолюдинов, так и знати. Они помогали справляться с проявлениями авитаминоза и простудными заболеваниями.

Сегодня официальной медициной доказано, что потребление этих фруктов вместе с кожурой оказывает вяжущее, слабительное и бактерицидное действие. Яблоко также полезно для желудочно-кишечного тракта благодаря большому количеству клетчатки. Регулярное употребление снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, астмы, легочной дисфункции и сахарного диабета. Плоды, а также другие части дикой яблони используются в гомеопатии и фитотерапии.

Ведутся исследования о пользе яблок в качестве профилактики онкологических заболеваний. Угнетающее действие на злокачественные опухоли оказывают пектины и полифенолы, такие как кверцетин. Еще один борец с опасной болезнью скрывается в косточках – это вещество амигдалин и препарат «Лаэтрил» на его основе.

Помимо плодов, для целебных настоек и отваров используют листья. В 100 г зеленой массы содержится порядка 400 мг витамина C. Также в них много антиоксидантов, аминокислот и микроэлементов: фосфора, цинка, меди, железа, марганца. Для заготовки их подвяливают и подвергают ферментации.

Применение в кулинарии

Плоды лесной яблони используются и в кулинарии. Из уст в уста множество веков передаются самые вкусные и полезные рецепты.

Яблочный сок с сахаром:

  • Плоды тщательно моются, нарезаются, а затем либо выжимаются, либо пропускаются через мясорубку;
  • В полученную кашицу заливается вода, из расчета около 3 литров воды на 10 кг мезги;
  • Кашицу с водой оставляют настаиваться около 5-6 часов;
  • Затем сок прогревается примерно до 60 градусов и оставляется остывать;
  • Мезга отжимается от мякоти через марлю;
  • В полученный сок добавляют сахарный сироп. На литр сока получается 130 – 150 грамм 70%-ного сиропа.

Помимо яблочного сока популярным, особенно в деревнях и селах, является яблочный джем. Яблоки также тщательно моют, мелко нарезают, заливают водой и ставят вариться до полного разваривания. После этого постепенно всыпают сахар, постоянно помешивая. Варят до загустения. Рецепт рассчитан на следующие пропорции: 1 кг плодов заливается 1 – 2 стаканами воды, добавляется 1, 2 кг сахара.

Популярный, особенно для детей, вариант использования плодов – вываривание мармелада. На 1 килограмм яблок используется 0, 6 кг сахара. Плоды моют, нарезают, заливают водой (чтобы она покрыла поверхность яблок) и ставят вариться до полного разваривания. Полученную массу протирают через сито или дуршлаг. Это пюре варят около часа в эмалированной посуде и начинают постепенно добавлять сахар. Готовка продолжается до полного выпаривания влаги и загустения. Получившаяся масса выкладывается в формы.

Участок для посадки

Одних знаний, как вырастить растение из косточки, недостаточно. Чтобы дерево (яблоня в нашем случае) в дальнейшем смогло правильно развиваться и плодоносить, придется правильно определиться при выборе участка для посадки

Следует обращать внимание на особенности плодовой культуры

Открытая местность никак не подходит для посадки яблонь. Они также отстают в росте и дают плохой урожай плодов, высаженные рядом с лесом и у подножья склонов. Самым лучшим местом считается защищенный от ветров солнечный участок

Если уделять должное внимание и осуществлять правильный уход, яблоня лесная, выращенная способом посева семян, будет давать положительные результаты. Грамотный подход к такой процедуре дает возможность получить крепкий материал для сортовой прививки

Как отличить от культурных яблок?

Несмотря на то, что дикие яблони являются прародителями большинства садовых культур, они имеют несколько признаков, по которым их всегда можно отличить:

  • Главное отличие – плоды. Обладают малыми габаритами, весом и характерной горечью во вкусе.
  • Когда плодов ещё нет, можно отличить «дичку» по листьям. Зелёный покров на дикорастущем дереве характеризуется небольшими размерами и яркими оттенками.
  • В зимний период, когда дерево стоит без листьев, по всей поверхности ствола проглядываются короткие и толстые шипы.
  • Лесные яблони имеют красивые и крупные бутоны, в то время, как культурные растения больше энергии тратят на созревание и набор массы плодов.
  • Дикорастущая яблоня также отличается укороченными побегами, на которых происходит цветение и завязываются плоды.

Но главным отличием культурной яблони от дикой является территория распространения – садовое растение почти невозможно встретить в лесном массиве, так как там оно не выживет из-за обилия вредителей и отсутствия подкорма.

Правила и способы прививки яблонь весной, летом, осенью. Инструкции для начинающих

Прививку яблонь нельзя назвать необходимой процедурой. Но она позволяет получить сразу два положительных эффекта: выращивать на одном дереве несколько сортов яблок и экономить место на садовом участке. Есть разные способы прививок. Любой их них несложно освоить, но для этого нужно знать правила и оптимальное время выполнения этих работ.

Что дает прививка дереву и садоводу

Прививка – проверенный практикой метод селекции, позволяющий изменить внешний вид и состояние дерева

Прежде чем приступить к изучению методики, важно понять, чем она выгодна:

  1. С помощью приживляемых веточек или почек можно омолодить старое растение и повысить его урожайность. Этот способ выручает садоводов в случае необходимости сохранения редкого сорта или просто «любимого» дерева.
  2. Положительным результатом правильно проведенной прививки является формирование кроны дерева. Если сорт яблони высокорослый, растение можно сделать более приземистым, с кроны которого будет проще и безопаснее собирать урожай.
  3. Для садоводов, у которых малочисленные семьи и небольшие участки, очень удобно выращивать на одном дереве яблоки с разными вкусовыми качествами. Причем можно подобрать сорта так, что они будут разного времени созревания. Это позволит получать свежий урожай с начала периода плодоношения ранних сортов и до окончания вегетации поздних.
  4. С помощью прививки спасают травмированные растения.
  5. До начала плодоношения вновь посаженного дерева проходит 5-6 лет. При прививке другого сорта урожай получают на 3-4 год.

Термины, которые нужно знать

Начинающий садовод может не понимать, о чем говорят между собой опытные коллеги, так как не знает терминологии прививки. Это легко исправить, запомнив значение нескольких слов.

Привой Так называют изъятый у растения материал, который в дальнейшем будут приживлять к другому дереву или кустарнику. В качестве привоя может выступать черенок, почка, побег, часть молодой ветки.
Подвой Дерево или кустарник, к которому приживляют привой.
Копулировка Приживление, для выполнения которого необходимы черенки.
Окулировка Способ изменения качеств подвоя с помощью приживления к нему одной или нескольких почек растения-донора.

Как выбрать время для прививки

Прививка яблонь, может выполняться круглогодично. Но у каждого вида и сорта есть свои особенности вегетации, поэтому разработаны рекомендации для каждого сезона.

Что потребуется для выполнения работ

Для выполнения всех манипуляций с привоем и подвоем потребуется набор инструментов, которые есть в арсенале каждого садовода:

  • нож с коротким остро заточенным лезвием;
  • прививочный нож;
  • окулировочный нож;
  • ножовка по дереву или секатор.

Рекомендуется приобрести и специализированный прививочный секатор. Этот инструмент отличается особой формой лезвия. Различные модели могут комплектоваться ножами с разным способом реза, в том числе, фигурным.

Возможности и преимущества этого инструмента:

  • меньше травмирует, чем обычный;
  • позволяет сделать фигурные срезы так, чтобы сочленение частей растений было идеальным;
  • выполняет тонкие и точные срезы для окулировки.

Есть разные модели прививочных секаторов. Дорогостоящие отличаются более высоким качеством стали, из которой изготовлены ножи.

Такая новинка, как прививочный секатор и ножи, входящие в его комплектацию, вызвали массу отрицательных отзывов. Поэтому неопытным садоводам проще будет начинать осваивать разные способы прививок, используя стандартный набор инструментов: прививочный или окулировочный ножи, садовый секатор.

Материалы для выполнения работ

Для предотвращения поражения травмированных мест болезнетворными бактериями и насекомыми-паразитами, а также в целях быстрой заживляемости, используют садовый вар. Он имеет и другие, «народные» названия: «садовая смола», «садовая замазка». Этой вязкой смесью плотно укрывают травмированную часть растения.

Описание и характеристика дикой яблони

Дичка уже давно проживает не только в лесу. Её часто можно встретить и на приусадебных участках, где она, на первый взгляд, не слишком отличается от других яблонь. Однако есть у этого сорта свои особенности: молодое дерево часто растёт кустом, лишь после 5-6-го года жизни его форма начинает меняться, вытягиваясь ввысь. В дикой природе эта яблоня может достигать высоты в 15–18 м, и её ствол при этом разрастается до толщины полуметра, но культурные сорта редко достигают 7–9 м; крона у лесной яблони круглая, шаровидная, бывает раскидистой; у молодого экземпляра цвет веток варьируется от оливкового до тёмно-коричневого, с возрастом выцветая в серо-бурый оттенок; листья у такого дерева яйцевидной формы, достаточно широкие, иногда с зубчатыми краями, а в молодом возрасте ещё и с лёгким войлочным опушением.

Их окрас также зависит от зрелости дерева: чем старше оно становится, тем более тёмным становится цвет (от светло-салатового до тёмно-зелёного); весной появляются светло-розовые цветки (до 4-5 см в диаметре), которые собираются в крупные соцветия; плоды у этого сорта чаще всего шаровидные и разнообразные по цвету (зелёные, бледно-жёлтые, с розовыми боками или красноватыми дугами). На вкус они кисло-сладкие.

Польза плодов лесной яблони

Опавшие яблоки могут храниться под листвой длительное время, они не портятся и сохраняют свои полезные свойства.

  • витаминами – А, С, РР;
  • минералами – железом, калием, магнием;
  • пектинами.

Яблоко – низкокалорийный продукт, это один из плюсов их употребления

Также их присутствие в рационе важно при:

  1. Анемии.
  2. Железо, содержащееся в яблоках, способствует появлению красных кровяных телец.
  3. Гипертонии.
  4. Регулярное употребление яблок помогает снизить артериальное давление и избавиться от головных болей.
  5. Сердечно-сосудистых заболеваниях.
  6. Присутствующие в яблоке вещества, выступают природными антиоксидантами и замедляют оседание холестерина на стенки сосудов, тем самым уменьшают вероятность образования атеросклеротических бляшек.
  7. Ожирении.

  8. В яблоках содержится винная и яблочная кислота, которые употребление фрукта делают легкоусвояемым, при этом помогают переваривать пищу, употребляемую в течение часа после съедания фрукта.
  9. Сахарном диабете.
  10. Удовлетворяется потребность в сладком, при этом вред не приносят.
  11. Подагре.
  12. Способствуют выведению из организма мочевой кислоты.
  13. Очищении организма.
  14. Яблочный сок выводит шлаки, способствует выведению почечных камней, полезен как мочегонное средство.

Яблоки богаты пектином и витамином С, поэтому помогают выведению токсинов из организма и восстановлению баланса кожи. Яблочный сок без сахара снижает кислотность желудка.

Полезные свойства яблок применяют и в косметологии:

  • маски из сока, мякоти и кожицы яблок используют для укрепления, подтянутости и свежести кожи лица;
  • десятиминутная ванночка из яблочного уксуса и растительного масла, соединенных в равных пропорциях, поможет укрепить ногти;

  • яблочная кожура поможет отбелить потемневшие от работы на кухне руки;
  • отвар из листьев яблони укрепит волосы на голове;
  • воспаление с кожи быстрее снимется, если наложить кашицу из свежих яблок.

Болезни и вредители

Дикорастущая яблоня в естественных условиях подвергается атакам разных вредителей и микроорганизмов, которые портят как ствол, так и ветки, побеги, листья и плоды. Чтобы защитить дерево, растущее на садовом участке, можно применить следующие методы:

  • Ствол дерева можно обмотать липкой лентой-ловушкой, на которой останется множество насекомых.
  • Ловчие пояса также удобно выполнить в виде воронки, направленной широкой частью вниз. Это создаёт непреодолимую преграду для большинства вредителей.
  • При условии, что яблоня на участке возделывается лишь в декоративных целях, а плоды не пойдут в пищу, побеги и листья можно обработать фунгицидами, которые быстро уничтожат всех насекомых.
  • Если около дерева устроить кормушку для птиц, то насекомых вокруг также станет меньше.
  • Для борьбы с грызунами применяются механические барьеры.
  • Для борьбы с тлёй подойдёт отвар на основе дегтярного мыла.
  • Для профилактики поражения сорта такими грибковыми заболеваниями, как парша, мучнистая роса или корневая гниль, дерево стоит обработать бордоской водой, раствором медного купороса. Также подойдут такие вещества, как «Вектра», «Топаз», «Хом» или «Свитч», доступные в каждом садовом центре. 

Важно! «Дичка» в природе обладает повышенным иммунитетом, из-за чего массовое поражение растения болезнями маловероятно

Болезни и вредители

Дикая яблоня в лесу привлекает не только животных и птиц. Около 200 различных вредителей норовят полакомиться ее соками, отведать сочной листвы. На приусадебном участке защитить дерево проще.

Для многих насекомых непреодолимой преградой станет защитный липкий пояс. Ткать или пленку обматывают вокруг ствола на высоте около метра и смазывают ее каким-нибудь липким составом: специальным садовым клеем, дегтем, смолой, ядохимикатами. Сухие ловчие пояса делают в виде воронки или ворота. Насекомые заползают внутрь и упираются в препятствие, а нависающий козырек мешает продвигаться дальше по стволу.

Листья, сильно пораженные тлей, гусеницами, листовертками и прочими вредителями удаляются и сжигаются. Из-за густой кроны и колючек сделать это сложно, поэтому зелень чаще обрабатывают фунгицидами. Но необходимо понимать – это яд, накапливающийся в плодах.

Запрещено их использовать за 1-2 месяца до сбора урожая. Об этом предупреждают в инструкции к препаратам.

Неплохо себя зарекомендовали народные методы борьбы. Как правило, это отвары лекарственных трав. Например, из бузины, или ромашки. Обычный мыльный раствор дегтярного мыла на корню убивает тлю. Среди магазинных препаратов хорошо зарекомендовал себя «Актеллик».

Типичными болезнями считаются цитоспоровый некроз, корневая гниль, ржавчина, бурая пятнистость, мучниста роса, парша. Дичка достаточно устойчива к ним и скорее всего не погибнет, но будет болеть, что скажется на внешнем виде и урожае. И здесь без ядохимикатов не обойтись.

Эффективными средствами являются разнообразные фунгициды и иммуномодулирующие препараты:

  • «Вектра», «Цидели» — парша, мучнистая роса.
  • «Скор» — парша и другие, отличается низкой фитотоксичностью. Системный фунгицид длительного действия.
  • «Топаз» — специализированный против росы мучнистой.
  • «Циркон» — регулятор роста. Ускоряет метаболические процессы, улучшает декоративные качества, повышает иммунитет к биотическим и абиотическим стрессам, парше, корневой гнили, бактериозу, монилиозу. Не заменяет фунгициды, но при его использовании дозу химикатов можно уменьшить вдвое.
  • «Хом» — парша, монилиоз.
  • «Эмбрелия» — парша, пятнистость листьев, роса мучнистая, монилиоз. Инновационный препарат из Европы длительного действия. Менее токсичен, дождеустойчив, не угнетает рост.
  • «Свитч» — специализированный препарат против серой гнили и вторичных проявлений других видов гнили. Повышает срок хранения плодов.
  • «Тиовит» — комплексный препарат: фунгицид + акарицид + мезоэлемент.
  • «Геокс» — улучшает лежкость урожая, борется с паршой и плодовой гнилью.
  • «Хорус» — препарат системного действия против инфекционных заболеваний листьев. Дождеустойчив, фитотоксичность отсутствует.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Ботаническое описание

Malus sylvestris относится к роду яблонь и семейству розоцветных.

Чаще всего растет в виде кустарников, высотой 3-5 м. Иногда встречаются среднерослые деревья высотой до 10 м и густой округлой формы диаметром 4-6 м. Описаны 15-ти метровые исполины с раскидистой кроной до 8 м.

Ствол и ветви искривленные, нередко покрыты колючками. Кора бурого цвета, плотная, склонная к растрескиванию и местами отслаивается большими кусками. Древесина очень плотная, крепкая.

Листья округлые, заостренные сверху, с зазубренными краями. Поверхность гладкая – характерные для культурных сортов волоски появляются редко. Листья достигают длины 20 см и сидят на коротких, иногда красноватых стеблях.

Период цветения начинается в середине весны. Нежные бутоны щедро осыпают ветви, дружно распускаясь в апреле-мае, в зависимости от регионального микроклимата. Цветки имеют 5 лепестков бело-розового цвета. Они источают приятный ярко выраженный аромат, привлекающий насекомых.

Яблочки мелкие, диаметром 3-5 см. Мякоть чаще очень кислая, реже — кисло-сладкая. Кожура плотная, зеленовато-желтая с розоватым румянцем. Семена бурого или серовато-коричневого цвета содержат слабый яд амигдалин. Органическое соединение придает семенам горьковатый вкус и в разумных количествах не вредит организму.

Урожай созревает в августе-сентябре, ближе к заморозкам плоды опадают. Плодоношение начинается с 5-10 лет, при этом срок жизни — 50 лет.

Одно взрослое дерево дает от 20 до 100 кг фруктов.

Вредители лесной яблони

Дикую яблоню могут поражать очень многие вредители, их начисляется более 200 видов. К ним относятся следующие: бабочки, мухи, клещи, жуки. Они поедают листья, почки, плоды, бутоны. Кроме того, деревья могут объедать белки, птицы. Также популярными вредителями являются яблоневая плодожорка, пилильщик.

Чтобы защитить растения от вредителей, нужно своевременно проводить защитные мероприятия. Хорошие результаты показывают отвары различных трав: ромашки, бузины. Чтобы не допустить нападения вредителей, нужно вовремя вносить удобрения, избавляться от сорняков, проводить обрезку кроны.

При необходимости сад обрабатывают химическими препаратами. Однако при проведении таких работ, нужно соблюдать технику безопасности. Плоды употреблять в пищу можно только через месяц.

К сожалению, даже обработка растений ядохимикатами не защитит сад от атаки вредителей. Борьбу нужно начинать уже с выбора саженцев

Приобретая растения, важно выбирать здоровые саженцы, чтобы не навредить всему саду

Соблюдая основную технологию выращивания, можно с легкостью создать удивительный сад, который будет радовать не только красивым внешним видом, но и необычными плодами.

Подготовка привоя

Привоем служат молодые побеги текущего года

При их выборе нужно обращать внимание на то, чтобы они были достаточно крепкими и хорошо развитыми. Заготовка черенков проводится осенью после первых заморозков, чтобы дать им возможность закалиться

Ветви берутся с южной стороны дерева и нарезаются кусочками длиной 20-30 см.

На хранение черенки надо помещать в холодильник или в неотапливаемое помещение. Идеальным способом хранения является закапывание их в снег, но приемлем он только в снежные зимы. Нарезанные ветки помещают в полиэтиленовый пакет, концы не завязывают, затем заворачивают в плотную бумагу и в металлическую сетку, чтобы сохранить от грызунов. При хранении в холодильнике черенки можно завернуть во влажную ткань и поместить в полиэтиленовый пакет.

Для летней прививки черенки не понадобятся. Все можно заготовить на месте, и чем быстрее это делать, тем качественнее будет работа. Для черенка выбирается однолетняя ветка с наличием хороших почек и с нужной яблони. С нее удаляются все листья, дальше все делается согласно технике прививки выбранным способом.

Выращивание яблонь из семян

Наверное, у каждого человека был такой случай в жизни, когда он из любознательности закапывал в землю косточку из яблока с надеждой вырастить настоящее дерево. Но это спонтанное желание не могло увенчаться успехом. Для того чтобы был хороший вид яблони и были вкусными яблочки, нужно приложить много труда, а также иметь необходимые знания. Дерево, выращенное из семечек дикой яблони, будет очень морозостойкое, оно способно выдержать даже сорокаградусные морозы и при этом ежегодно давать плоды.

Перед тем как посадить яблоню, выращивают молодые саженцы из обыкновенных семечек. Обычно эта работа проводится в питомниках, но можно, пользуясь подсказками специалистов, получить всходы семян самостоятельно в домашних условиях. Сначала нужно подобрать качественный семенной материал. Лучше брать вызревшие плоды на том участке кроны, на которой они получают достаточное освещение и хорошо снабжаются питательными веществами, это – крайняя ветка яблони. Хорошая всхожесть наблюдается у семян, собранных с дозревших плодов в начале осени.

Прививка дикой яблони

Очень часто садоводы сталкиваются с таким случаем, когда купленный на рынке саженец спустя долгие пять лет не дает долгожданных результатов. Плоды оказываются совсем другого сорта. Порой хочется сохранить в своем саду любимый сорт, не зная даже его названия, используя дичку, но возникает вопрос, можно ли привить дикую яблоню. Из такой ситуации есть один выход – научиться делать прививку своими руками культурного сорта к дикому подвою.

Такая работа сильно увлекательна и интересна. На одном стволе можно делать несколько привоев из разных сортов. В таком случае каждая ветка яблони будет плодоносить разными сортами красивых и вкусных плодов. Чувствовать себя селекционером недостаточно, необходимо изучать технику прививок культурных сортов на саженец дички, выращенный своими руками.

Во время прививки проводится перенос части одного растения на другое, для дальнейшего их срастания. Часть, которая предназначена для прививания, называется привоем, растение, на которое делается прививка – подвоем. Существуют разные способы прививки деревьев. Дикая яблоня часто прививается черенком. Весной этот прием лучше выполнять в начале движения сока, когда на дереве начнут появляться первые листочки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector