Яблоки ред делишес

Содержание:

Описание сорта Делишес ред

Фрукты сорта необычные, очень привлекательные внешне и приятные на вкус. Многие говорят, что блестящие, темно-красные яблоки больше похожи на пластиковый муляж, чем на настоящий плод. Они довольно терпимы к транспортировке, имеют средние сроки хранения. Сорт рекомендован для интенсивных садов, подходит для переработки, да и в частном приусадебном хозяйстве станет хорошим выбором.

Яблоки: как они выглядят

  • Р-активные вещества (катехины) – 130 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 9.4 миллиграмма.
  • Фруктоза (сумма сахаров) – 10.2%.
  • Пектины – 15.5%.
  • Титруемые кислоты – 0.65%.

Мякоть средней плотности, крахмалистая, хрустящая, мелкозернистая, довольно твердая. Она кремового или слегка лимонного оттенка, у кожуры может иметь легкие красноватые прожилки. По мере созревания становится более рыхлой, при этом оставаясь сочной. Вкус профессионалами определяется, как эталонный, десертный, кисло-сладкий с уклоном в кислинку. Некоторые садоводы считают яблоки пресными, без изысков, обычными.

Яблоня Делишес ред: характеристики

Крона и корневая система

Деревья средней силы роста, могут достичь 4-4.5 метра. Больше обычно не растут, потому легко поместятся даже на небольшом участке. Крона обратно-пирамидальной или высоко-овальной формы в молодом возрасте. После вступления в зрелость становится округлой или даже широкоовальной, но не переходит в раскидистость. Ветки средней толщины, округлые в сечении, прямые или немного гнутые, покрыты корой красно-бурого или красно-коричневого цвета с заметным опушением. Плодоносит преимущественно на многочисленных кольчатках.

Листья вытянутые, удлиненные, эллипсовидные, достаточно крупные. Они кожистые и плотные, с пильчато-городчатым краем, волнистым, зазубренным. Нервация грубая, поверхность глянцевая, темно-зеленого, порой изумрудного оттенка. С обратной стороны имеют войлочную опушку и красную жилку, проходящую до самого черешка. Корневая система мочковатая на большинстве подвоев, разветвленная, но углублена не очень хорошо.

Урожайность и опыление

Плодовитость сорта Делишес ред имеет прямое отношение к условиям выращивания и уходу.

Сорт условно самобесплоден. Если в пределах 100-150 метров не будет ни одного штамба, пригодного для перекрестного опыления, то плоды могут завязаться, но будет их мало (25-30% от возможного максимально). Это нужно обязательно учитывать при выращивании сорта, правильно подбирая яблони по срокам цветения и активности пыльцы.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

У Делишеса ред низкий порог повреждаемости морозом, не переносит он резких скачков температур и продувных северных ветров. На сквозняках яблоня скорее всего погибнет. Даже в Крыму и на Северном Кавказе требуется грамотное и своевременное укрытие. Засуху сорт переносит легче, но потребуются частые поливы и мульчирование почвы для задержки воды.

Ред подвержен самым разнообразным болезням, которые поражают все дерево, быстро и обильно. Профилактику следует проводить тщательно и вовремя. Парша, мучнистая роса, стекловидная мякоть, цитоспороз, черный рак и прочее часто губит плодовые высадки. Сами яблоки в процессе хранения может поразить горькая пятнистость. Тогда весь урожай придется безжалостно утилизировать, причем подальше от своего сада.

Существенным недостатком сорта считается то, что вырастить его в качестве корнесобственного дерева никак не получится. То есть, от семечки до взрослого штамба, Делишес ред должен быть обязательно привит на подходящий подвой. Он может быть любым, на качестве плодов это никак не отразится. Колоновидного варианта и природного карлика не существует. На базе этой яблони было выведено много других сортов, к примеру, Ориент, Пламя Эльбруса, Прикубанское.

Специфика посадки

Чтобы вырастить плодовитую яблоню Ред Делишес, необходимо подготовить участок, приобрести посадочный материал, а также использовать полезные советы по посадке.

Оптимальные сроки

В прохладных регионах посадку осуществляют весной, за время теплых сезонов дерево сможет адаптироваться к грунту, уплотнить кору на стволе и побегах.

Выбор и подготовка участка

Участок для посадки саженца яблони Ред Делишес выбирают подальше от сквозняков, холодных ветров

Важно определить равнинное место без микрозападин, чтобы вода не застаивалась и не способствовала гниению корневой системы и штамба. В сентябре или октябре, все опять же зависит от климата, вскапывают почву в саду, на поверхности и на глубине тщательно удаляют обнаруженные сорняки

При посадке весной повторяют процедуру, убирают остатки прошлогодних растений, добавляют в почву 5 кг перепревшего навоза или перегноя, 550 г древесной золы, 1 ст. л. нитроаммофоски.

Алгоритм посадки

Яму выкапывают шириной 70 см, глубиной 75 см, такая схема посадки обеспечит правильное развитие основного корня и побочных. После того как выкапывают яму, засыпают на 3 см дренаж из кусочков кирпичей, гальки, керамзита.

Далее необходимо удобрить грунт смесью из одинакового количества торфа, перегноя, речного песка. Засыпают немного состава на дно ямы, перемещают саженец, расправляют корни, засыпают грунтом. Неокрепшее молодое растение подвязывают к опоре. Вокруг яблони Red Delicious формируют приствольный круг, утаптывают, при этом корневая шейка должна быть выше на 2 см над уровнем почвы. Далее обильно поливают теплой водой.

При посадке саженца семенного выращивания следует учитывать расположение грунтовых вод, желательная их глубина 2 м. В случае карликового подвоя достаточно 1,5 м.

Подвиды и их фото

Сорт Делишес имеет множество видов, среди которых вызывают особый интерес некоторые из них.

Ред

Сорт получен от спонтанной мутации, появившийся на яблоне Делишес. Красные плоды с малиновым румянцем массой 200-300 г со светло-зеленой мякотью кисло-сладкого вкуса. Отличается низкой чувствительностью к болезням, средней зимостойкостью.

Эта разновидность была получена в Молдавии при скрещивании Голден Делишес и Малиновое Оберландское.

Роял ред

Спонтанный клон сорта Ричард Делишес, выявлен в США штат Колумбия. Принадлежит к категории распространенных в мировых масштабах. Его ярко-красные плоды с особым ароматом и десертным вкусом созревают в начале осени. Сорт относительно устойчив к парше, мучнистой росе, обладает средней зимостойкостью, высокой и стабильной урожайностью.

Подробнее об этом подвиде на видео:

Подвиды Делишеса популярны во всем мире. Это товарный продукт, который постоянно востребован на протяжении долгого времени. Особенностью этих культур является специфический аромат и сладкий вкус плодов.

Уход за деревом

Уход за сортом Айдаред несложный. Надо своевременно подкармливать и обрезать дерево, обрабатывать его от вредителей и содержать в чистоте околоствольный участок.

Обрезка

Обрезка — одно из важнейших мероприятий по уходу за яблоней, от которого зависит урожайность и срок плодоношения дерева. Мероприятие проводят ранней весной — в первой декаде марта. Также возможна осенняя обрезка (в начале октября).

  • В первые 3–4 года формируют крону дерева. Для Айдаред лучше всего подходит разреженно-ярусная форма. Ежегодно определяют ярус из 2–3 скелетных ветвей. Первое разветвление оставляют на высоте 60–70 см, далее расстояние между ярусами должно быть около 50 см.
  • После окончания формирования кроны ежегодно проводят санитарную обрезку. Удаляют все повреждённые вредителями и болезнями, сухие ветви и те ветки, которые отходят от ствола под углом 45о и меньше. Также удаляют ветви, растущие вглубь кроны.
  • Начиная с 10–12 года проводят омолаживающую обрезку. Вырезают на кольцо старые и сухие ветки, прогнувшиеся под тяжестью плодов. Кроме того, обрезают все загущающие крону отростки.


Обрезка яблонь весной необходима для удаления подмёрзших зимой веток, для формирования кроны и повышения урожайности

Весенняя обрезка яблони — видео

Полив

Для нормального развития яблони достаточно трёх основных поливов в период вегетации. При каждом орошении глубина увлажнения земли должна быть не менее 70–80 см.

Периоды орошения:

  • первая декада июня (цветение);
  • первая декада июля (налив плодов);
  • третья декада октября (подзимний полив).

Внесение удобрений

Если яблоня высажена в подготовленный котлован, первые удобрения вносят только через 2 года. За сезон необходимо провести 4 основные подкормки:

  1. Конец апреля. На приствольном участке равномерно рассыпают 4–6 вёдер перегноя (можно заменить 500 г карбамида).
  2. Начало цветения. На 50 л чистой воды: 200 г сернокислого калия, 250 г суперфосфата, 2 л навозной жижи (норма на дерево). Смесь настаивают 7 дней. Перед внесением удобрения околоствольный участок увлажняют.
  3. После цветения. Готовят смесь из 100 л воды, 500 г нитрофоски, 10 г сухого гумат натрия. Перед добавлением порошок натрия разводят водой. Норма на дерево — 3 ведра. После внесения околоствольный участок поливают чистой водой.
  4. В конце сентября. Под деревом равномерно рассыпают 300 г сернокислого калия и 300 г суперфосфата.

Подготовка к зиме

Чтобы яблоня хорошо перезимовала, необходимо правильно подготовить дерево к возможным морозам:

  1. Прежде всего следует провести подкормки, осуществить влагозарядковый полив и побелить штамб.
  2. Околоствольный участок очищают от поросли и опавшей листвы. Мульчируют опилками или хвоей.
  3. Для молодых яблонь делают укрытия. Крону обвязывают спанбондом или формируют над ней защитный конус.
  4. Для защиты от зайцев штамбы обвязывают крафт-бумагой или пластиковой сеткой.
  5. Чтобы корни не повредили грызуны, в саду расставляют специальные ловушки.
  6. При снежных зимах на протяжении всего сезона увеличивают слой снега на приствольном участке. Это позволяет уберечь корни от промерзания.


Побелка деревьев осенью не только повысит урожайность на следующий сезон, но и защитит сад от многих неприятностей в холодное время года

Характеристики

  • В период плодоношения Ред делишес, привитый на семенной подвой, вступает примерно на 5 — 6 год. На карликовом подвое — на год раньше;
  • по срокам созревания яблоня относится к зимним. Срок сбора урожая приходит во второй половине сентября. Но в жарком климате фрукты созревают раньше — в конце августа. Существует большая проблема с определением степени спелости плода, ведь соответствующая сорту окраска появляется довольно рано, когда яблочко ещё не окончательно созрело. Опытные садоводы знают, что период потребительской спелости наступает через 135 — 155 дней после периода интенсивного цветения, и стараются ориентироваться на эти показатели. Но самый верный признак вызревания — опадание яблок с ветки. Поэтому, как только фрукты начали опадать — пришло время их сбора. Ну, а самый надёжный способ узнать, поспело яблочко или нет — посмотреть на цвет семян. В момент полной спелости они будут тёмно-коричневыми, у недозревшего плода — светлые;
  • урожайность, по данным некоторых источников — 150 кг с одного взрослого дерева;
  • иммунитет достаточно высокий. Имеется устойчивость к мучнистой росе и бактериальному ожогу. Но от парши яблоня может страдать в значительной степени;

  • культура является самобесплодной, и для того, чтобы она могла показать наилучший результат, нужны опылители с подходящим сроком цветения. Для нашего героя такими являются: Гала, Голден Делишес, Глостер, Айдаред. Если не хватает места в саду для посадки необходимого сорта, его ветку можно привить в крону Ред делишес;
  • по описанию ВНИИСПК, деревья обладают средней зимостойкостью. Но как отмечают американские садоводы, растения прекрасно уживаются в зонах от 4 до 7 по шкале морозостойкости, разработанной Министерством сельского хозяйства США (USDA). Это соответствует зимним температурам от -15°С до -34,4°С;
  • яблоня может страдать от засухи, поэтому влажность почвы нужно всегда держать под контролем;
  • часто садоводы жалуются на неодномерность плодов. Чтобы все яблочки были одинакового размера, при большом количестве завязи нужно проводить нормирование;
  • транспортабельность у разновидности отличная, недаром она является лидером по экспорту. Даже после 20-дневного срока транспортировки, когда не выдерживаются нормы хранения, плоды Ред делишес выглядят безупречно. Прочная кожица прекрасно предохраняет их от механических повреждений;
  • лёжкость очень хорошая. При соблюдении норм хранения срок потребления может длиться до апреля. В Америке именно этот сорт, наряду с бананами, чаще всего предлагают в школах и больницах. Но есть нарекания на то, что в процессе хранения яблоки часто страдают от горькой пятнистости;
  • способ употребления — универсальный. Фрукты употребляют в натуральном виде, правда многие советует перед этим снять кожицу, которая может показаться грубой. Урожай перерабатывают на джем, повидло, используют как начинку для выпечки, готовят десерты.

Болезни и вредители сорта

Культивар подвержен грибковым заболеваниям, особенно парше плодов и листьев. Поэтому абсолютно не подходит для выращивания в условиях высокой влажности и прохладной погоды.

Для профилактики инфекций рекомендуется проводить сезонную обработку биологическими антигрибковыми препаратами. Если деревья уже заболели, то для лечения лучше всего применять комбинированную методику: производить обработку химическими и биологическими фунгицидами. Этот метод поможет не только на время избавиться от патогенов на участке, но и закрепить полученный эффект.


Заболевание Парша на яблоне Ред Делишес.

Кроме парши, Красное Вкусное очень любит яблонная плодожорка, которая повреждает плодовые завязи. Личинка яблонной плодожорки – это тот самый червячок, который порой встречается в яблоке. Гусеницы плодожорки зимуют в опавшей листве, трещинах коры. Осенью для профилактической борьбы с плодожоркой необходимо:

  • убирать весь растительный мусор из приствольного круга;
  • очищать специальной щёткой штамб и скелетные ветви от старой коры;
  • перекапывать в зиму почву приствольного круга, чтобы уничтожить «окопавшихся» на зиму гусениц.

Весной на стволы и крупные ветки нужно накладывать ловчие пояса, которые проверяются каждые десять дней, а обнаруженные гусеницы уничтожаются. В качестве превентивных мер используются биопрепараты. Сад обрабатывается инсектицидами (весной – в начале лета) в период выхода гусениц из яиц.

Аналоги подвида

В тех моментах, когда культивирование этой культуры невозможно, так как существует нехватка площади для её размещения, тогда есть возможность посадить колоновидные сорта яблони. Эти подвиды имеют отличие в небольшом размере своем и интересным, не совсем обычным расположением яблочек прямо на стволе растения. Среди этих сортов, наиболее всего имеют сходство с описываемым нами подвидом такие яблони, как Созвездие и Московское ожерелье.

Российским аналогом сорта яблони Делишес считается сорт Зорька, тоже пользующийся огромным успехом и популярностью среди фермеров. Яблоки у этого подвида наделены конической формой и достаточно плотной кожурой. А внутренняя часть у них очень хрустящая и сочная.

Очень жаль, но яблоня Делишес не культивируется в качестве корнесобственного дерева. Это означает, что размножить его таким образом, чтобы сохранились все сортовые признаки, получится лишь с помощью прививания привоя на подвой.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Благодаря своим преимуществам плодовая культура с каждым годом набирает все большую популярность в садоводстве. Неоспоримыми достоинствами сорта считают следующие параметры:

  • Скороплодность;
  • Крупноплодность;
  • Потребительские качества яблок;
  • Высокие сроки хранения;
  • Транспортабельность;

К недостаткам сорта относят слабый иммунитет к грибковым заболеваниям.

Размеры взрослого дерева

За счет прироста скелетных ветвей у дерева образуется правильно округлая крона. Яблоня среднерослая. Высота взрослого дерева достигает 6 — 7 метров.

Яблоня Ред Чиф.

Сорт ценится высокой урожайностью крупных плодов.

Рэд Чиф — высокоурожайный сорт.

Периодичность в плодоношении

Погодные условия влияют на плодоношение яблони. В годы с продолжительной засухой в летний период и высокими морозами в зимний урожайность спадает и в редких случаях может появится периодичность.

Дегустационная оценка

Плоды массой 180 – 380 гр., имеют коническую, поднимающуюся кверху форму. Кожица ярко — красного цвета с преобладанием воскового налета. Мякоть кремового оттенка, ароматная, очень сочная и сладкая. Дегустационная оценка плодов составляет – 4,8 баллов.

Плод яблони Ред Чиф.

Следует знать! В яблоках содержится большое количество Р – активных веществ и витамина С.

Зимостойкость

Сорт Ред Чиф среднезимостойкий. Без должного ухода дерево плохо переносит весенние заморозки в Северных регионах и обмерзает в зимний период при минусовых температурах в 25 градусов.

Устойчивость к болезням

Яблоня имеет слабый иммунитет к парше и пятнистости, но имеет хорошую устойчивость к мучнистой росе.

В средней степени повреждается плодожоркой.

Ред Чиф имеет слабый иммунитет к парше.

Товарные и потребительские характеристики плодов

Яблоки среднего или крупного размера, округло-конической формы, слегка ребристые в верхней части. Глубокая воронка окрашена в светло-зеленый цвет. Блюдце средней ширины окружают четыре-пять крупных бугорка. Чашечка крупная, закрытая, подчашечная трубка конической формы.


Кожица плодов характеризуется глянцевым блеском и повышенной прочностью. От основного сорта она отличается карминовым румянцем, разлитым почти по всей поверхности

На кожице хорошо просматривается россыпь мелких светлых подкожных точек. У плодов, растущих на солнечной стороне, плодоножка красного цвета. Внешний вид оценивается на 4,7-4,8 баллов из 5.

Вкус плодов профессиональные дегустаторы оценили на 4,5–4,6 баллов (из 5). Он отличается приятной сахарной сладостью с легкой освежающей кислинкой. Плоды сорта «Ред Делишес» можно употреблять свежими в качестве полезного витаминного десерта. Однако включать интенсивно окрашенные плоды в рацион детей раннего возраста не рекомендуется из-за их потенциальной аллергенности.


Мякоть спелых яблок кремового цвета, мелкозернистая, очень сочная и хрустящая, в меру твердая. Аромат выражен средне

Согласно данным биохимических исследований в мякоти плодов, выращенных в условиях Краснодарского края, содержатся:

Питательные и полезные вещества Количество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота) 5,5-6,5 мг
Сахара 9,5-11,8 г
Кислоты 0,38-0,65 г
Р-активные вещества (катехины) 130 мг
Сухие вещества 15,5 г


Яблоки этого сорта необычайно вкусны в запеченном виде с медом и корицей

Сбор и хранение урожая

Снимать урожай начинают в конце сентября, а в южных регионах – в последних числах августа. Определить наступление технической зрелости фруктов на глаз не так просто, потому что яркий окрас их кожица приобретает задолго до созревания. Поэтому некоторые садоводы советуют дождаться момента, когда они начнут опадать.

Потребительской зрелости яблоки достигают в середине декабря. К этому времени мякоть плодов становится менее твердой и более ароматной. При правильно организованном хранении вкус и товарный вид яблок остаются практически неизменными до апреля. Однако при несоблюдении температурных и других норм они могут поражаться подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью).


Собранный урожай отлично переносит транспортировку на дальние расстояния, поэтому сорт является одним из лидеров мирового яблочного экспорта

Благодаря прочной грубой кожице, предохраняющей плоды от механических повреждений, они не теряют идеальный товарный вид даже после 20-дневной транспортировки.

Посадка

Рассмотрим особенности укоренения яблони Ред делишес.

Место

Поскольку сорт не слишком устойчив к морозам, при выборе места для посадки необходимо этот момент учитывать. Выберите защищенный от ветров участок сада, находящийся на незначительном возвышении. Рекомендация обусловлена непереносимостью деревом близкого залегания грунтовых вод.

Сроки

Если климат в регионе прохладный, производите посадку весной. Ну а на юге лучше сажать осенью, главное — успеть минимум за месяц до наступления морозов.

Подготовка ямы

  • Почву на выбранном участке перекапывают на глубину штыка лопаты.
  • Параметры посадочной лунки должны соответствовать размерам корней саженца. Стандартные размеры: глубина около 80 см, длина и ширина по 70 см.
  • На дно лунки насыпают дренаж, поскольку яблоня Ред делишес очень боится переувлажнения корней.
  • В получившееся углубление вносят питательную смесь, состоящую их земли, навоза и перегноя. Древесная зола и немного нитроаммофоски тоже придутся кстати.

Процедура укоренения

  1. В вырытую заранее и подготовленную должным образом яму ставят на пятку саженец.
  2. Корни молодого растения необходимо расправить, но аккуратно.
  3. Присыпьте саженец рыхлым грунтом. По мере присыпания несколько раз его встряхивайте, чтобы земля лучше оседала.
  4. Помните, что после посадки коревая шейка саженца должна быть расположена над грунтом на несколько сантиметров выше.
  5. После посадки растение требуется полить.
  6. Прикорневой круг затем рекомендуется замульчировать перегноем или сухим торфом.

Важно: вкопайте рядом колышке, и подвяжите яблоню к нему. Это поможет избежать крена растения. Какие процедуры необходимы яблоне Ред делишес, узнаем

Какие процедуры необходимы яблоне Ред делишес, узнаем.

Рыхление и мульчирование

Чтобы предотвратить появление о травы и ухудшение проницаемых свойств почвы землю в прикорневом круге рекомендуется регулярно рыхлить и мульчировать.

Полив

  • За сезон эту яблоню увлажняют 5-6 раз.
  • За одну процедуру необходимо использовать 2-3 ведра воды на дерево.
  • Увеличивайте поливы в период формирования завязей и созревания плодов.

Помните, что без достаточного увлажнения яблоня будет хуже расти и плодоносить, переживать холода тоже станет ей сложнее.

Специалисты рекомендуют проводить поливы при отсутствии солнца: вечером или в пасмурную погоду, ранним утром. Выполнение данной рекомендации поможет защитить листья яблони от ожогов.

Обязательны следующие поливы:

  • при формировании завязей;
  • в зенит летнего сезона;
  • за месяц до уборки плодов;
  • после опадания листвы.

Эти обязательны, но при необходимости проводите и дополнительные поливы.

Подкормка

Яблоня Ред делишес нуждается в грамотных и регулярных подкормках. Внесение удобрений необходимо осуществлять за сезон несколько раз.

  • Весной вносят азотосодержащую нитроаммофоску — строго под корень.
  • В период цветения дерево подкармливают золой, рассыпая удобрение в приствольном круге.
  • В период созревания яблок вносят суперфосфат и соль калийную, хорошенько растворенные в воде.
  • Осенью полезны органические подкормки, которые помогут растению лучше пережить холодную зиму.

Обрезка

Яблоня нуждается в регулярной обрезке: как формирующей, так и санитарной. К формированию кроны приступают, начиная со второго года после посадки.

Профилактика

Устойчивость у растения средняя, поэтому без регулярных опрыскиваний не обойтись. Обрабатывайте яблоню от тех болезней, к которым она склонна: от парши, гнилей.

Важно: обработки химикатами необходимо закончить до цветения растения

Сбор урожая

В середине сентября можно уже к уборке урожая приступать. Спешить сильно не стоит: яблоки плотно сидят на ветках, не падают. Храните собранный урожай плодов в месте сухом и прохладном.

Зимовка

К зимним морозам данный сорт большой устойчивость не обладает. Поэтому в регионах, расположенных выше Черноземья, дерево необходимо укрывать.

Первым делом следует защитить корни от вымерзания. Для этого приствольный круг мульчируют органическими материалами. На само растение накидывают агроволокно или мешковину. Молодой саженец можно защитить и картонной коробкой.

Больше о сорте узнайте из видео:

Яблоня Делишес: описание сорта и характеристика

Яблоня Делишес: фото сорта

Сорт яблони Делишес довольно популярен уже очень давно, он является представителем старейших подвидов этой плодовой культуры. В Америке эту яблоню стали культивировать больше ста лет назад, в нашей стране и в европейских странах этот сорт пользуется не меньшей популярностью среди садоводов. В течении всего времени существования этого подвида, ученые-селекционеры проводили многочисленные работы по усовершенствованию яблони данной, а также выведению новых сортов на основе данного дерева. Считается, что эта культура – мутация, которая возникла произвольным путём от классического подвида яблони Делишес. Для этого сорта характерно:

  •  Существование многочисленных кольчаток разного возраста, на которых формируется и вызревает весь урожай этого сорта.
  •  Побеги у данного растения бывают прямыми и немного изогнутыми. Они обладают бурым оттенком и маленьким опушением.
  •  Листья наделены средней величиной, с круглым основание и удлиненной верхней частью листочка. Края имеют блестящую поверхность и пильчатые.

Стоит отметить, что важной особенностью сорта яблони Делишес, благодаря которой подвид всегда есть возможность выделить среди иных подвидов – это черешок красного оттенка, поднимающийся вверх по прожилкам до центра листочка. Яблоки Делишес имеют в спелом виде коническую форму, плюс ко всему они обладают просто идеальными внешними характеристиками и внешне напоминают больше прекрасный муляж, чем вполне съедобный плод

Поверхностная часть плода наделена интенсивным красным окрасом, довольно грубая и плотная, благодаря чему создается дополнительная защита от ударов и других повреждений механического характера. Внутренняя часть яблока этого имеет кремовый оттенок, достаточно сочная и хрустящая

Яблоки Делишес имеют в спелом виде коническую форму, плюс ко всему они обладают просто идеальными внешними характеристиками и внешне напоминают больше прекрасный муляж, чем вполне съедобный плод. Поверхностная часть плода наделена интенсивным красным окрасом, довольно грубая и плотная, благодаря чему создается дополнительная защита от ударов и других повреждений механического характера. Внутренняя часть яблока этого имеет кремовый оттенок, достаточно сочная и хрустящая.

Яблоня Делишес может вырасти до средней величины, за счет чего довольно просто и легко осуществлять сбор урожая. У растений в молодом возрасте крона имеет овальную, либо пирамидальную форму, а ко времени первого плодоношения она меняется на широкую круглую, либо круглую форму. Урожайность данного дерева плодового полностью зависит от качества проведенного ухода. При соблюдении всех норм по уходу с каждого растения возможно получить спелого и вкусного урожая до 70 килограмм.

Достаточно большое количество ученых-селекционеров утверждают, что плоды этого подвида наделены эталонным вкусом, благодаря чему выставляют им дегустационную оценку по максимальному баллу. Эти яблоки советуют употреблять в не переработанном виде, либо использовать в приготовлении разных закусок и салатов.

Стоит сказать, что эти плоды наделены не только прекрасными вкусовыми характеристиками, но и большим и полезным химическим составом. В этих яблочках имеется огромное содержание витамина С и Р-активные вещества.

Яблоня Делишес наделена довольно высоким уровнем выносливости к морозам, поэтому её вполне успешно выращивают в средней полосе России. Культивируя же данный сорт в более суровых климатических регионах, Урале и Сибири, потребуется укрыть растение на зимний период. Для этого используются хвойные ветви, мешковина и другой укрывной материал подходящий.

Доказано, что дерево этого подвида обладает невысокой стойкостью к: Мучнистой росе, Парше, Стекловидности мякоти и гнили семенной камеры.

В момент хранения эти яблочки имеют шанс инфицироваться горькой пятнистостью, благодаря чему весь полностью урожай приобретет полную непригодность к употреблению в пищу.

Как и любого подвида, у данного сорта имеются свои преимущества и недостатки. К плюсам сорта можно отнести:

  •  Хорошая транспортабельность, а еще прекрасная способность к хранению.
  •  Замечательные вкусовые качества, большой размер и красивый внешний вид.
  •  Средний уровень выносливости к морозам.
  •  Крона данного дерева способна самостоятельно образовывать форму правильную, а также не требует дополнительной обрезки.
  •  Дерево рассматриваемое не требует особого состава и качество грунта для произрастания.

Недостатками сорта яблони Делишес можно назвать:

  •  Плохая адаптация растения к новым, не привычным климатическим условиям.
  •  Дерево этого сорта может быть поражено огромному количеству заболеваний различного характера.

Видео

Предлагаем к просмотру видеосюжеты, в которых опытные садоводы делятся своими мнениями о сорте «Ред Делишес»:

Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/r/red-delishes.htmlhttps://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/yabloni/sorta-yablon/osennie-sorta-yablon/5588-jablonja-red-delishes.htmlhttps://ogorodum.ru/jablonja-red-delishes-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector