Как самостоятельно вырастить яблоню из семечка

Содержание:

Польза яблок

Уникальность яблок состоит в том, что они обладают неповторимыми вкусовыми качествами и полезны для здоровья. Польза яблок сохраняется и после термической обработки, что позволяет использовать его и в кулинарии. Яблоки положительно влияют на общее состояние организма, поскольку стимулируют защитные способности и повышают иммунитет. Доказано целебное воздействие яблок при наличии серьезных патологий. Благодаря богатому химическому составу сочных и вкусных плодов, употреблять яблоки можно и в профилактических целях: для предупреждения развития онкологических заболеваний, проблем с сердцем и сосудами, а также с целью замедления старения организма.

Использовать яблоки рекомендуется:

  1. В случае, когда имеется риск развития нейродегенеративных патологий головного мозга, в частности заболевания Альцгеймера. Компоненты, входящие в состав фрукта положительно влияют на мозговую деятельность.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы. Яблоко снижает уровень щавелевой кислоты в почках, предупреждает образование камней в них, выводит лишние соли из организма.
  3. Когда имеются дерматологические проблемы. Ускоряет заживление ран, нейтрализует вредное влияние УФ лучей и свободных радикалов.
  4. Для укрепления мышечной системы, скелета и зубов. Фрукт помогает очистить зубную эмаль, увеличивает мышечную массу, благодаря наличию урсоловой кислоты в кожуре замедляет возрастные изменения мышечной системы и скелета.
  5. При патологиях сердечно-сосудистой системы. Способствует уменьшению жировых отложений, выводит вредный холестерин, очищает и укрепляет сосуды, предотвращая тем самым появление таких серьезных заболеваний, как инсульт и инфаркт.
  6. Для нормализации работы эндокринной системы. Естественным образом стабилизирует уровень сахара в крови, стимулирует выработку инсулина и активизирует процесс расщепления глюкозы.
  7. При патологиях дыхательной системы (бронхит, астма). Улучшает работу легких, предупреждает рецидивы заболеваний.
  8. В постменопазуный период. Яблоки содержат флавоноид флоридзин, который увеличивает плотность костей, за счет чего снижается вероятность развития остеопороза, который часто развивается на фоне гормональной перестройки организма.

Употребление яблок показано также при авитаминозе, патологиях ЖКТ (нормализует пищеварение за счет волокон в составе), нарушениях микрофлоры кишечника, в результате продолжительной терапии с использованием антибиотиков, при заболеваниях печени, простудах, нервных расстройствах и переутомлении.

Яблоко необходимо включить в рацион беременных женщин, кормящих мам, детей, людей в пожилом возрасте и лиц, склонных к депрессиям и нервным расстройствам. Ароматный фрукт помогает устранять неприятные симптомы токсикоза и отеки в период беременности, нормализует работу кишечника, снабжает организм нужными и ценными витаминами макро – и микроэлементами. Яблоко включают в диеты для снижения веса. Употребление яблок в качестве монопродукта допускается в течение разгрузочного дня. Для детей и пожилых людей фрукт является кладезем витаминов и минералов.

Самые вкусные яблоки

Сегодня в мире насчитывается множество самых различных сортов яблок. Каждый из них имеет своих поклонников и свою историю.

Апорт. Упоминание об этом сорте яблок относится к началу 12 века н. э. В 14 веке его завезли в Румынию и Украину с Балканского полуострова. Дальше сорт распространился в Россию и Казахстан. Здесь его скрестили с дикой яблоней Сиверса, в таком виде она выращивается и сейчас.


Апорт – один из самых крупных и популярных сортов яблок

Когда-то Апорт был очень популярен, и его даже выращивали в промышленных масштабах, но со временем он уступил место другим сортам. Сейчас Апорт выращивают только в приусадебных хозяйствах.

Гала. Эти яблоки невелики по размеру, обладают яркими плодами, кисловато-сладкими на вкус, созревают в период с конца сентября по ноябрь. Садоводы отдают предпочтение этому сорту, потому что яблоки долго хранятся (2-3 месяца), деревья регулярно плодоносят, урожай всегда большой.


Яблоки сорта Гала долго хранятся, а деревья дают большой урожай

Голден Делишес. «Золотые превосходные» – так переводится с английского языка название этих яблок. Сорт появился относительно недавно – в конце 19 века. Они были обнаружены А. Х Маллинсом в американском штате Вирджиния.


Яблоки сорта Голден Делишес могут произрастать только в теплых регионах

Чтобы получить яблоки этого сорта, нужны деревья-опылители. Урожай можно получить уже с двух-трехлетнего дерева. Вес одного яблока составляет от 140 до 180 г, урожай может храниться с момента сбора вплоть до мая следующего года.

Фуджи. Этот сорт вывели в Японии. Сейчас он активно используется в таких странах, как Китай и Корея. В России яблони Фуджи тоже выращивают, но из-за климатических особенностей плоды не вызревают так, как должны. Им недостаточно солнечного тепла, из-за этого содержание сахара в плодах низкое. В России урожай с яблонь сорта Фуджи собирают в середине октября. Яблоки в помещении хранятся в течение нескольких месяцев, в погребе или холодильнике могут пролежать гораздо дольше.


Яблоки Фуджи были привезены в Россию из Японии

Гренни Смит. Зеленые и сочные яблоки этого вида – гордость австралийской селекции. Они появились в конце 19 века. Название в переводе означает «Бабушка Смит». Яблоня уютно чувствует себя в тех странах, где климат умеренный, а зима мягкая. Она отлично прижилась в Израиле и является одним из самых популярных сортов в этой стране.


Яблоки Гренни Смит Вес одного яблока Гренни Смит составляет около 300 г. Российские яблоки этого сорта вдвое меньше – около 150 г.

Мутсу (Криспин). Этот сорт довольно молод. Его вывели в Японии в 1940-х годах. Спустя некоторое время яблони этого сорта оказались в Европе. В России они выращиваются в ограниченном количестве из-за низкой морозостойкости. Позволить себе выращивать яблони Мутсу могут только садоводы, проживающие в регионах с мягким климатом. Плоды собирают обычно в середине сентября, но спелость к ним приходит лишь спустя пару месяцев после сбора. Если хранить плоды в холодильнике, они могут сохраниться вплоть до следующей весны.


Яблоню Мутсу придется периодически обрабатывать от вредителей и болезней

Джонатан. Другие названия сорта – Осламовский, Хорошавка зимняя, Зимнее красное. Выведен сорт был в Америке в начале 19 века. Климат там достаточно мягкий, поэтому и сейчас дерево не способно выдержать минусовых температур.


Яблоня сорта Джонатан не переносит низкие температуры

Урожай дерево дает после четвертого года жизни. Яблоки в условиях российского климата имеют вес от 135 до 165 г. При низкой температуре хранения яблоки могут сохраниться до следующей весны.

Айдаред. Еще один теплолюбивый сорт родом из Америки, штат Айдахо. Первый урожай с дерева можно получить уже на третий год жизни.


Яблоки Айдаред

Рекомендации по выращиванию

Не нужно сажать дерево рядом с большими растениями или очень близко к таким же «Коричневкам». С течением времени растение становится шире, а теснота неблаготворно сказывается на жизни яблони и количестве плодов.

Когда посадить и как выбрать молодое деревце?

Главное условие – не брать больные или старые растения, а также саженцы, которые были выращены в теплом климате. Обычно сажают «Коричневку» весной, в апреле, но можно посадить и осенью, после листопада.

Выбор и подготовка места


Следует сажать яблони на хорошо увлажненных и дренированных почвах, в месте, которое не продувается сильными ветрами. Лучший вариант земли – суглинистый, суспенчатый и выщелоченный чернозем. Кислотность – нейтральная.

  1. На хорошо освещенном участке выкапывают яму под размер корневой системы саженца, на дно высыпают несколько килограммов конского перегноя.
  2. Затем саженец закапывают и поливают водой.

Сначала дерево растет вверх, поэтому многие садоводы сажают близко с яблоней еще какие-то растения. Но так делать нельзя, потому что через несколько лет саженец будет расширяться в стороны, и тесное соседство будет ему мешать. Из-за этого «Коричное полосатое» подходит лучше для больших участков, чем для маленьких.

Необходимость пересадки

При неправильных условиях посадки растению зачастую необходима пересадка с выбором более хорошего места для роста. Это может быть более освещенное место или менее продуваемое ветрами.

Подкормки

Весной дерево следует подкармливать азотистыми удобрениями для интенсивного роста побегов и корней, а осенью – фосфорно-калийными, чтобы саженцы легче переживали зимовку. Следует знать меру и не перекармливать растения – это сильно влияет на урожайность.

Допустимый уровень грунтовых вод

Крайне нежелательно высаживать яблони близко к грунтовым водам. Это может оказывать воздействие на количество и частоту плодоношения.

Особенности выращивания Олы

Посадка

Основные условия

  • Предпочитают декоративные яблони открытые, солнечные пространства, но при потребности перенесут полутень.
  • Корневая система яблони не уходит глубоко в почву, потому залегание грунтовых вод обычно не играет роли, если они не подходят почти к самой поверхности. Не стоит высаживать Олу у самой речки, пруда, озера, на болоте и даже у неглубокого колодца. Плохо растут они в низинах и на заливных лугах.
  • Почвы для деревьев стоит выбирать плодородные или качественно удобрить перед посадкой. В чистом песке или глине дерево может стать чахлым, тонким, и даже погибнуть.
  • Перед посадкой саженцы осматривают отсекают все сухие отростки (ветки, корни), верхушку допустимо отсечь на треть высоты. Замачивают корневище в теплой воде на 3-5 часов.
  • По стандарту между деревьями в рядах делают не менее 4-5 метров, однако это не абсолютное правило. Если дизайн участка требует рядом более низких кустарников, то смело сажайте их, Ола легко уживается с «соседями».
  • Копать лунки нужно заранее, особенно, когда почва обеднена. Идеальная глубина 60-70 сантиметров, а диаметр 70-80. На дно выкладывают смешанную с удобрениями почву, сверху дренажный слой (камни, гравий, битый кирпич, вермикулит), а затем заливают водой (55-60 литров). Оставляют ямы под открытым небом как минимум на 3-4 недели, чтобы удобрения «разошлись».
  • Сразу же вкапывают колья или планки для подвязывания яблонь. Они должны располагаться с северной стороны от штамба, тогда послужат не только опорой, но также и дополнительно защитой в холода.
  • Если сохранить свойства подвоя принципиально, то корневую шейку нужно оставлять над поверхностью почвы на 4-6 сантиметров.
  • Ставят деревце на кучу дренажа, организованную по центру лунки, расправляют корни, чтобы они не подгибались, присыпают почвой. Желательно не оставлять воздушных карманов, иначе корневище может начинать гнить. Поливают 30-45 литрами воды, а для дополнительно задержки влаги поверхность мульчируют.

Сроки высадки

Деревья совершенно неприхотливы, потому их можно помещать в открытую почву как весной, так и осенью. Главное, попасть в то время, когда движение сока в стволах еще не активизировалось. Весной лучше всего выбрать теплый, солнечный и сухой день в конце марта или начале апреля, а осенью – в сентябре-октябре, когда до первых морозов еще не меньше 3-5 недель.

Уход за деревьями

Защита от мороза и вредителей

Молоденькие деревья, первогодки и второгодки, лучше всего тщательно укрывать от мороза. Можно укутать их шатровым методом, обмотав мешковиной, пленкой или агроволокном, от верхушки до почвы. Также поступают в самых холодных регионах, где зимние морозы опускаются ниже допустимого для Олы предела. В остальных случаях можно обернуть мешковиной или другим материалом стволы, а на прикорневую область набросать елового лапника, матов из сена или соломенных снопов.

Насекомые нечасто селятся в трещинах коры, но могут это делать. Потому с осени стволы чистят жесткой щекой, а затем белят густым раствором извести. Прогнать грызунов (зайцы, мыши, хомяки), которые любят лакомиться в зимнее время молодой корой и нежными побегами, поможет солидол, мазут или топленое сало, которыми обильно намазывают деревья в нижней части ствола. Наиболее безобидным является последний вариант, он не оказывает совершенно никакого воздействия ни на само дерево, ни на окружающую среду.

Рыхление почвы, полив: правильная агротехника

Копать у ствола в первые годы нужно дважды, весной и осенью, чтобы вспушить землю. Заодно убирают сорняки, мусор, побеги разных растений, прикорневую поросль. В процессе вегетативного периода можно мотыжить почву, вспушивать ее аккуратно, чтобы не задеть корни, проходящие близко у поверхности. Со временем в декоративных целях можно заполнить пристволовой круг гравием или галькой, засеять газонными или любыми иными травами, засадить кустарником.

Поливать молодые деревья придется часто, не реже одного раза за 10-13 дней. Вносят воду по мере необходимости, если не идут дожди. Заодно можно будет вносить удобрения, растворенные в воде они лучше впитываются деревом. Льют такую питательную смесь по периметру кроны. После поливов, на следующий день, оптимально сразу же слегка разрыхлить грунт, чтобы он не сбился сплошным комом.

Обрезка: простое формирование кроны

Формирующее кронироваие декоративных яблонь – дело вкуса, главное, чтобы ветки не располагались слишком густо. Можно сделать любую форму по желанию, дерево их довольно легко переносит. Также срезают все больные, сухие или сломанные побеги, которые портят внешний вид дерева. Вся обрезка проводится ранней весной или поздней осенью, когда нет движения сока в стволах.

Размножение яблони семенами

Вырастить плодовое дерево из семечка, а не из готового саженца вполне реально. Садоводы делают это по разным причинам:

  • полностью воспроизвести свой любимый сорт культуры, особенно если он редкий;
  • получить собственные подвои для прививки;
  • экономия средств для покупки саженцев.

Вне зависимости от цели результат будет одинаковым. Процесс выращивания культуры займет несколько лет, и только потом удастся получить первый урожай. Обычно это происходит через 6-7 лет, иногда через 10-12 лет.

Есть в этом варианте размножения свои плюсы – полученные саженцы будут более крепкими, вырастут быстрее привитых саженцев. Это будут более зимостойкие, выносливые, деревья, приносящие хороший урожай.

В итоге результат оправдает ожидания. Главное – соблюдать последовательность действий, и однажды яблоки с выращенного дерева порадуют своим сочным вкусом.

Факторы длительности жизни яблонь

Прежде всего важно понимать, что даже когда яблоня перестает плодоносить, дерево при этом не умирает сразу же. После этого растение может прожить еще десятки лет, оставаясь таким же сильным и здоровым как ранее или начать постепенно увядать и засыхать

Чтобы дерево регулярно радовало вас своими вкусными и полезными плодами, за ним необходимо регулярно и правильно ухаживать. Продолжительность жизни яблонь зависит от внушительного многообразия факторов, но основными из их числа являются:

  • Климат – для того, чтобы яблоня принялась в земле, полноценно укоренилась, затем продолжала расти и жить, а также плодоносить, необходимы подходящие климатические условия. Прежде всего дерево не любит засуху, в засушливые годы нуждается в дополнительном поливе. Чрезмерные морозы и смена температур также неблагоприятно сказываются на жизни дерева, особенно в период набухания почек и последующего цветения.
  • Паразиты – существует множество насекомых-паразитов, которые вредят дереву. Они могут наносить вред корневой системе, жить и размножаться в стволовой части, поедать листву и т.д. Чтобы яблоня прожила отведенный ей срок и не погибла раньше времени, ей необходима защита, своевременная и правильно подобранная обработка от паразитов.
  • Подвои – значительное влияние на жизнь яблони оказывают различные виды вегетативного размножения. Особенно сильно влияет ускорение скороплодности, ведь искусственное ускорение созревания и роста плодов «изнашивает» дерево, сокращая его жизнь.
  • Сорт – разумеется, от того, к какому сорту относится растение, также изменяется длительность его жизни. Сегодня существуют виды яблонь, которые способны плодоносить, общая длительность жизни которых значительно ниже упомянутых 50-60 лет.

Правила ухода

Элементы правильного ухода за Джонатаном состоят в следующем:

  • грамотный полив;
  • правильная обрезка;
  • своевременное удобрение;
  • предупреждение заболеваний и обработка от паразитов;
  • мульчирование почвы (соломой, сеном, хвойными иголками, корой).

Поливать Джонатан следует регулярно, не заливая слишком почву, так как эта яблоня не любит переизбытка влаги. Почву вокруг яблони нужно систематически рыхлить, убирая сорняки и насыщая грунт кислородом. Делать это следует 2 раза в месяц.

Совет: не сажайте Джонатан рядом с виноградом – это может спровоцировать появление грибка.

Если посадочная яма была подготовлена по всем правилам, то первый год подкармливать Джонатан не обязательно. Через год удобрения вносят в три этапа.

  1. Перед цветением почву обогащают смесью: карбамид (500 г), нитроаммофоска и аммиачная селитра (по 30 г), перегной (5 ведер).
  2. В период бурного цветения дерево подкармливают следующим раствором: на 10 л воды – 100 г суперфосфата, 60 г сульфата калия, 200 г карбамида, 2 л жидкого куриного помета.
  3. В июле и в середине октября де6лают подкормку из смеси: в емкость с 10 л воды добавляют 1 ст. ложку хлористого калия и 2 ст. ложки суперфосфата.


На следующий год после посадки саженца Джонатана ему делают обрезку. Это мероприятие повторяют каждый год. Выполнять обрезку желательно ранней весной, но можно и осенью, но только после полного листопада.

При санитарной обрезке убирают сухие, травмированные и больные ветви. Также можно проредить крону – это позитивно отразится на урожае. Место среза, для профилактики грибков, обрабатывают растолченным древесным углем.

Чаще всего Джонатану формируют ярусную крону, отрезая ветви таким образом, чтобы они выстраивались в уровни и располагались друг над другом. От одного яруса веток до другого оставляют расстояние около 0, 5 м. Обрезку делают в течение 6 лет, далее Джонатан перестает активно расти.

Характеристика яблони Конфетное

С одного плодового дерева с вкусным названием Конфетка в урожайный год можно собрать до 50-ти кг яблок. Деревья в «возрасте», которым исполнилось 10 лет, могут приносить вдвое больше сочных и вкусных плодов при хорошем уходе. Высота яблони Конфетное может достигать 5-ти м, по сравнению с аналогичными сортами растение считается среднерослым. Выглядит дерево на участке очень эффектно. Мощная и раскидистая крона яблони сорта Конфетница принимает округлую форму с возрастом. Ветви дерева очень крепкие, они не ломаются под тяжестью плодов.

https://youtube.com/watch?v=wFj0YrgzQ3E%250D

Яблоня Конфетное – морозостойкость

Многие характеристики дерева Конфетное заслуживают отдельного рассказа, главным ее достоинством по сравнению с другими летними сортами яблонь считается морозостойкость. Очень сильные морозы растение не переносит – регионы крайнего севера для него не подходят. На пограничных территориях, где зимние морозы могут достигать -28…30°С, яблоня чувствует себя прекрасно. Заметить признаки поражения Конфетницы от мороза сможет любой внимательный хозяин: веточки теряют привлекательный внешний вид, но все равно растут, продолжают цвести и плодоносить – восстанавливается растение быстро.

Главный вопрос начинающих садоводов, которые решили посадить на участке плодовые культуры, это когда начинает плодоносить яблоня Конфетное? Вид подвоя имеет важное значение при ответе на этот вопрос. По мнению специалистов-селекционеров, уже на 4-5-й год после того, как растение с рослым подвоем посажено на постоянное место, можно ожидать первые плоды

Яблоня Конфетное на карликовом подвое радует своими сочными и вкусными плодами раньше своих собратьев, у такого дерева можно собирать урожай на 2-3-й год после посадки.

Яблоня Конфетное – дегустационная оценка

Средние, по сравнению с яблоками других сортов, плоды дерева Конфетное имеют яркие выраженный вкус. Округлые, часто имеющие неправильную форму, плоды имеют нежную мякоть, которую называют сладкой и ароматной, что не очень характерно для видов плодовых деревьев, созревающих летом. Вкус яблони Конфетное похож на карамель, отсюда данный сорт и получил свое название. По пятибалльной дегустационной системе специалисты оценивают качества яблок на твердую 4.

Болезни яблонь

Чаще всего яблоня страдает от такого вредителя как яблонная плодожорка. Это небольшая бабочка, которая откладывает свои коконы под корой, маленькие гусеницы едят дерево изнутри, после выведения белая бабочка вылетает из кокона, также самки откладывают яйца прямо под листьями дерева.

  • Вишня — описание основных сортов, правила посадки и ухода + 68 фото

  • Персик — выращивание, размножение, болезни и разновидности + 81 фото

  • Кедровое дерево — описание, выращивание, виды кедра и его полезные свойства + 77 фото

Также, губительна для дерева зеленая тля, она повреждает листья дерева, после чего они загибаются в трубочку и засыхают.

Яблоня встречается на каждом участке, представить без нее свой сад невозможно, а как красиво дерево весной в период цветения.

Яблоки постоянно лежат на каждом столе, из них готовят вкуснейшие джемы, компоты, также яблоки хранятся всю зиму, хорошо пополняют организм витаминами и являются любимым фруктом многих людей.

Созревание и плодоношение Малюхи

Начало плодоношения

Распускать бутоны впервые дерево обычно начинает в питомнике в первый же год активной жизни. Но их лучше полностью оборвать, а дать развиться позже, чтобы оно успело нарастить массу и корневище. Уже на 2-3 год можно собирать примерно 3-5 килограммов красивых, лежких плодов. Начать такие результаты впечатляющими получится едва ли, но попробовать можно.

Сроки цветения

Расцветает Малюха в средние сроки, это значит, примерно в середине мая. Все бутоны распускаются дружно, они очень плотно осыпают ветви, что придает дереву особенно декоративный вид. Цветы крупные, с мясистыми лепестками, чашевидные, могут быть немного гофрированными, белоснежные или с легким оттенком розового. Продолжается процесс обычно 10-16 дней, в зависимости от региона и его погодно-климатических условий.

Плодоношение и прирост

Растет дерево не очень быстро, всего выгоняя по 15-20 сантиметров за год, но при учете его общей небольшой высоты, оно быстро достигает максимума. Точно также оно наращивает свою урожайность. Уже на 4-6 год можно собирать до 10-14 и более килограммов яблок, а на 5-7 плодоношение становится максимальным. Таким остается оно на протяжении примерно 15-18 лет, после чего нижние кольчатки отмирают, урожайность постепенно снижается, а затем и все дерево гибнет и его меняют другим.

Важно в период цветения проводить регулирование, обрывая примерно 35-45% цветов, это позволит получить фрукты большего размера. Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября

В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля

Созревают яблоки в середине или ближе к концу сентября. В некоторых случаях могут задержаться до начала октября, если погода дождливая, солнца мало, холодно. Они хорошо держаться на кольчатках, но все же урожай стоит снять вовремя, иначе вкус плодов может испортиться от переспевания, и они могут стать непригодными для хранения. Транспортировке поддается хорошо, кожица хорошо защищает фрукты, хранить лучше в погребе или холодильнике до конца января или начала февраля.

Почему опадают яблоки

  • Ветер, град, ураган, дождь.
  • Повреждение вредителями.
  • Болезни.

Оставьте свой отзывы о сорте Малюха, ведь многие садоводы хотели бы вырастить подобные в своем саду.

Предыдущая
Сорта яблонь Яблоня Сенатор: особенности сорта и ухода
Следующая
Сорта яблонь Яблоня Восторг: особенности сорта и ухода

Старинные сорта яблонь

На дачных участках еще можно встретить высокие деревья с раскидистой кроной, плоды которых можно сразу узнать по внешнему виду, вкусу и аромату.

Антоновка

Дерево сильнорослое, крона раскидистая, шарообразная. Плодоношение начинается на 7-8 год. Сначала оно нестабильно, но со временем богатые урожаи можно получать каждые 2 года. Сорт считается одним из самых продуктивных: со 100-летней яблони можно собирать до 300 кг плодов.

Антоновка – яблоко с рекордным содержанием железа, которое легко усваивается благодаря присутствующим в составе органическим кислотам. Это легко заметить на срезе – мякоть быстро темнеет. Плоды хорошо хранятся до весны, не теряя вкуса и аромата.

Антоновка – яблоки. Иллюстрация для статьи используется с сайта sgushhenka.ru

На основе классического сорта селекционеры получили новые: Дружба народов, Память воину, Богатырь, Орловим, Имрус.

Апорт

Один из самых ценных сортов яблок. На европейских выставках плодов в начале XX в. получал восторженные отзывы публики и высокие оценки специалистов.

Яблоки красные, ароматные, кисло-сладкие, крупные. В южных регионах нередко встречаются гиганты весом около 1 кг. Высота взрослого дерева достигает 6 м, крона разрастается до 7 м в диаметре. Плоды можно собирать на 7-8 год, продуктивность вырастает к 10-12 годам.

Апорт – яблоки. Иллюстрация для статьи используется с сайта zabavnik.club

Белый налив

Плоды созревают одними из первых, когда на других яблонях урожай только формируется. У яблок тонкая кожица и белоснежная сочная мякоть. В средней полосе России первый урожай можно снимать в начале августа, второй – начале сентября. Плоды хранятся не более 3 недель, переспевшие яблоки становятся безвкусными.

Белый налив. Иллюстрация для статьи используется с сайта frukti-yagodi.ru

Деревья среднего роста (3,5-4 м). Крона сначала широкопирамидальная, с возрастом становится округлой. Плодоношение начинается на 4-5 год после высаживания 2-летних саженцев.

Ранет

Это название объединяет несколько сортов мелкоплодных яблонь (Уральская, Медовая, Золотая), полученных в результате скрещивания разновидностей сибирской яблони с европейскими сортами. Благодаря высокому уровню зимостойкости ранетки хорошо растут в Сибири и на Дальнем Востоке.

Ранет. Иллюстрация для статьи используется с сайта rasfokus.ru

Дерево высотой до 6 м бывает усыпано желтыми или красными яблочками весом около 15 г. Ранетки содержат большое количество пектина и биологически активных веществ (в 5-10 раз больше, чем другие сорта).

Малиновка

Старинный сорт раннего созревания. Яблоки некрупные (90-120 г), но красивые и вкусные. Мякоть сочная, кисло-сладкая, с розовыми прожилками под тонкой кожицей.

Дерево достигает в высоту 5 м, диаметр кроны – 4 м. Полное плодоношение наступает на 6-7 год, первые яблоки можно попробовать через 3-4 года после посадки.

Малиновка. Иллюстрация для статьи используется с сайта fermer.blog

Урожайность невысокая, но это не считается недостатком. Ценность Малиновки в том, что плоды созревают в то время, когда других спелых фруктов в саду еще нет.

Описание сорта яблони Лобо

Яблоки: как это выглядит

Кожица фруктов плотная, но тонкая, гладкая, глянцевая и блестящая, может быть покрыта восковым налетом в период созревания. Она имеет зеленый или зеленовато-желтый оттенок, но он на 85-95% скрыт под покровным румянцем малинового, красно-бордового или свекольного цвета. Подкожные точки многочисленные, светлые, довольно мелкие, но видны на зрелом яблоке хорошо. Оценить химический состав лучше всего по следующим показателям на 100 граммов продукта:

  • Р-активные вещества (катехины) – 324 миллиграмма.
  • Аскорбиновая кислота (витамин С) – 10.7 миллиграмма.
  • Сумма сахаров (фруктоза) – 10.9%.
  • Пектины (клетчатка) – 15.2%.
  • Титруемые кислоты – 0.49%.

Мякоть плотная, средне-хрустящая, довольно нежная, мелкозернистая, не колющая, довольно сочная. Она светло-кремовая, лимонная, может быть слегка розоватой или вообще белой. Вкус более сладкий, с легкой яблочной кислинкой, считается десертным, сбалансированным и гармоничным, приятным. Аромат фруктов очень мощный с явными карамельно-ягодными нотками. Профессиональная дегустационная оценка по 5-бальной шкале составляет 4.8 баллов за цвет, вкус и внешний вид.

Яблоня Лобо: характеристики

Крона и корневая система

обычно она вырастает не более 3.5-4 метров в высоту

Листья хорошо узнаваемы из-за овально-вытянутой формы, длиннозаостренного кончика и матовой поверхности с грубой нервацией. Они плотные, кожистые, имеют зазубренный мелкогородчатый и волнистый край, зачастую складываются лодочкой, плотно покрывают ветки. Корневая система средней углубленности, в зависимости от подвоя может иметь или не иметь центральный стержень, она разветвленная, но не сильно мощная.

Урожайность и опыление

Высокие показатели урожайности и скороплодность считаются главными преимуществами сорта.

Считают яблоню условно-стерильной, то есть при помощи ветра и собственной пыльцы можно получить какую-то часть плодов. Однако обильных урожаев при отсутствии поблизости (45-70 метров) яблонь с подходящими сроками цветения ожидать точно не приходится. Потому опытные садоводы уже давно приловчились садить разные сорта вперемежку, а во время цветения опрыскивать деревья сахарным сиропом или разведенным медом для привлечения большего количества пчел.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Лобо имеет высокую зимостойкость, показатель которой намного больше, чем устойчивость к низким температурам. Деревья с легкостью переносят морозы до -35-37°С и даже не нуждается в дополнительном укрытии в большинстве областей средней полосы, не говоря уже о более мягком климате. Чуть севернее укрывочные мероприятия проводить не мешает, но особо стараться тоже не придется.

К болезням генетической устойчивости не имеют и это самое опасное, что с ними может случится. После подмерзания штамбы восстанавливаются не более года, а от парши или мучнистой росы могут вовсе не «отойти» и погибнуть

Потому очень важно вовремя опрыскивать их фунгицидами, а также заодно инсектицидами от насекомых

Подвои и подвиды

Считается, что выращивание Лобо возможно на совершенно любом подвое, причем привить сорт можно даже на рябин или грушу. Однако рекомендуется все же использовать зимостойкие варианты, которые дадут больше преимуществ и позволят сделать деревья более выносливыми.

Подвиды Описание
Карликовый или полукарликовый Такой вариант подразумевает еще более компактные размеры кроны, потому выращивать его можно на ограниченных пространствах или сделать плодовитость на гектар сада максимальной. Все основные характеристики материнского сорта при этом полностью сохраняются, плоды получаются такими же по весу вкусу, окраске, лежкости.
Колоновидный Один из немногих подвидов, который дает хорошие результаты на таком подвое. В итоге получается невысокое дерево 2-2.5 метров высоту с одним-двумя побегами, плодоношение происходит на стволе, на котором и растут кольчатки, скелетные ветви полностью отсутствуют. Остальные характеристики остаются прежними.
Стелющийся (стланцевый) При желании Лобо можно сформировать в виде стелющегося дерева путем правильного формирования кроны. Это позволяет выращивать такой подвид на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Фрукты на дереве вырастают несколько более мелкими, всего до 130-150 граммов, но для северных яблонь это очень неплохие показатели.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector