Полезные свойства актинидии, возможный вред и противопоказания к употреблению
Содержание:
Польза актинидии
Плоды растения полезны за счет содержания в них многих витаминов и минералов. Благодаря аскорбиновой кислоте ягодами можно укрепить иммунитет, что помогает организму бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. За счет калия ягоды положительно влияют на ССС, а именно уменьшается риск сердечных заболеваний.Ягоды рекомендуют употреблять при авитаминозе, гипертонии или недостатке йода.
Благодаря клетчатке плоды актинидии хорошо влияют на работу кишечника. Если регулярно употреблять ягоды, можно перебороть запоры или предупредить их. Каротин, содержащийся в плодах актинидии, улучшает зрение. Также ягоды полезны людям, страдающим недостатком витаминов и проблемами с обменным процессом.
Также в ягодах есть ферменты, которые стимулируют пищеварительные процессы, избавят вас от отрыжки, снимут тяжесть желудка, излечат изжогу и несварение.Учитывая эту пользу ягод, можно рекомендовать их для того, чтоб оказать слабительное действие и улучшить переваривание тяжелой еды.
Киви для похудения
Многие диетологи считают, что зеленый фрукт позволит избавиться от лишних килограмм без каких-либо усилий. Весь секрет заключается в способности продукта запускать процесс расщепления жиров, который и будет способствовать снижению веса. Кроме этого, киви усиливают обмен веществ, нормализуют белковый обмен и понижают уровень холестерина.
Киви для похудения советуют кушать вместе в кожурой. В кожице содержатся антиоксиданты, способствующие снижению калорий. На начальных этапах диеты киви помогает в выведении шлаков и очищении организма.
Фрукт подходит не только для диеты, но для организации правильного питания. Худея с его помощью, не нужно прибегать к продолжительным монодиетам и разгрузочным дням, иначе только навредите организму. Профессионалы в сфере диетологии отмечают, что правильней всего плоды кушать перед обедом. Максимальное количество – 2 шт.
Также следует обратить внимание на следующие моменты:
- людям с гастритом и язвой употреблять киви можно только без кожуры, так как она способна раздражать желудок;
- самым эффективным в борьбе с лишним весом считается киви желтого цвета;
- фрукт разрешают употреблять совместно с авокадо;
- учитывая, что киви ускоряет пищеварение, кушать его стоит либо за полчаса до еды, либо спустя 2 часа после;
- отдавайте предпочтение спелым плодам, риск раздражения кишечника сведется к минимуму;
- в холодильнике фрукт теряет все свои положительные свойства, хранить его стоит при комнатной температуре;
- лучше всего кушать свежие плоды, без термической обработки.
Чтобы устранить чувство голода, китайский крыжовник нужно скушать до основного приема пищи. После трапезы он будет способствовать уменьшению чувства тяжести и вздутия. Употребление киви перед сном поможет очистить организм и вывести шлаки.
Чтобы немного уменьшить живот и подтянуть талию можно устроить разгрузочный день на киви:
- В течение дня нужно съест 1 килограмм плодов, разделив их на 8 приемов пищи.
- Нельзя кушать никакие другие блюда, пить сок или чай.
- Разрешается один раз приготовить коктейль или смузи из китайского крыжовника и кефира.
- За день стоит выпить не менее 2-х литров воды, которая также будет способствовать очищению организма.
Виды и сорта актинидии с фото и названиями
В природной среде насчитывают 70 видов растения, культурно выращивают 3 из них с выведенными многочисленными сортами.
Актинидия аргута или острая Actinidia arguta
Актинидия аргута или острая Actinidia arguta фото
Самое мощное растение среди окультуренных видов. Длина лианы достигает 25-30 м, диаметр ствола – 15 см. Листовые пластины яйцевидной формы с мелкозубчатыми краями, их длина составляет 15 см. Цветы ароматные, располагаются одиночно или собираются в кистевидные соцветия по 3 шт. Плоды шаровидной формы (диаметр 1,5-3 см), окрашены в темно-зеленый цвет, обладают легким слабительным действием, созревают в конце сентября.
Сорта:
Актинидия самоплодная фото
Актинидия Самоплодная – плодоношение начинается во второй половине сентября. Вес удлиненно-цилиндрической ягодки составляет около 18 г, она окрашена в ярко-зеленый цвет. Зимостойкое растение;
Актинидия аргута Actinidia arguta Приморская фото
Приморская – листья средней величины, мягкие, продолговатые, зеленого окраса. Плоды эллиптической формы, имеют оливковый окрас, вес составляет 6-8 г. Средняя зимостойкость;
Актинидия аргута Крупноплодная фото
Актинидия крупноплодная – плод эллиптической формы, окрашен в темно-зеленый цвет с румянцем, весом 10-18 г. Морозостойкое растение.
Другие популярные сорта: Михнеевская, Эстафета, Золотая коса, Илона, Вера, Лунная, Сентябрьская.
Актинидия коломикта Actinidia kolomikta сорта для Подмосковья и Ленинградской области
Актинидия коломикта Actinidia kolomikta фото
Очень устойчива к суровым зимним морозам. Высота растения составляет 5-10 м, диаметр ствола – 20 мм. Листья обратнояйцевидной формы вытягиваются на 7-16 см. Они имеют остропильчатые края, жилки покрыты опушением оранжевого оттенка. у мужских особей листья пестрые: осенью становятся желто-розовыми, красно-фиолетовыми. Женские цветы располагаются одиночно, мужские – по 3-5 шт. Плоды зеленого окраса, приобретают бронзовый, красноватый оттенок на солнце.
Сорта:
Актинидия коломикта Actinídia kolomíkta Виноградная фото
Актинидия Ананасная – очень урожайный сорт. Продолговатые ягодки длиной 3 см имеют ананасовый привкус;
Актинидия коломикта доктор Шимановский Actinidia kolomikta Dr Szymanowski фото
Актинидия Доктор Шимановский описание сорта — Вьющаяся лиана, плети достигают длины 3 м. Годовой прирост — порядка 1,5 м. Молодые листья имеют светло-зеленые пятна, но быстро приобретают розовую окраску. Лиана любит тёплые, солнечные, защищённые от ветра места. Двуполый вид. Цветки белые, пахучие, распускаются в июне. Плоды съедобные, сладкие, созревают в августе.
Актинидия коломикта сорт Лакомка фото
Лакомка – имеет плоды длинной 30 мм и весом 4-5 г, вкус: кисло-сладкий с ноткой ананаса.
Другие сорта: Праздничная, Сластена, Вафельная, Народная, Мома, Приусадебная.
Актинидия полигама Actinidia polygama
Актинидия полигама Actinidia polygama фото
Лиана высотой 4-5 м. Листовые пластины эллиптической формы с заостренными верхушками и пильчатыми краями, окрашены в зеленый цвет с серебристыми пятнами, осенью листья желтеют. Вес плода – 3 г.
Сорта:
Актинидия полигама Абрикосовая (женский) фото
Актинидия полигама Абрикосовая – зимостойкость умеренная, плоды созревают поздно. Ягоды немного сплюснуты, весом около 6 г, обладают кисло-сладким вкусом;
Красавица – зимостойкое растение. Плоды желто-зеленого окраса, вкус кисловатый;
Актинидия полигама Узорчатая фото
Узорчатая – плоды цилиндрической формы, окрашены в оранжевый цвет с продольными полосками. Обладает инжирно-перечным вкусом.
Актинидия Джиральди Actinidia giraldii
Вид, занесенный в Красную книгу. Похожа на актинидию аргута, но имеет более крупные плоды.
Сорта:
Иулиания – вес ягоды 10-15 г, на вкус сладкие;
Алевтина – ягоды весом 12-20 г, сладкие;
Туземка – вес ягодки 7-10 г.
Актинидия пурпурная Actinidia purpurea
Актинидия пурпурная Actinidia arguta сорт ‘Ken’s Red’ фото
Теневыносливая лиана, холодостойкость низкая. Плоды окрашены в пурпурный цвет. Их вес – 5,5 г. На вкус сладковатые.
Актинидия гибридная
Актинидия гибридная Киевская крупноплодная Arguta Kievskaya фото
Работа селекционера И.М. Шайтана. Это скрещивание актинидии аргута и актинидии пурпурной. Плоды крупные, пурпурного окраса.
Сорта:
Киевская Крупноплодная – овальные ягоды зеленого окраса, вес – 10 г, вкус – сладковатый;
Конфетная – плоды созревают поздно, обладают сладким вкусом и конфетно-фруктовым ароматом;
Сувенир – зеленовато-красные плоды весом около 8 г, сладкие.
Компот
Чтобы сделать его, в обычную стеклянную банку кладут хорошо отмытые ягоды. Их сразу заливают разогретым сиропом. Для его приготовления на 1 л воды кладут 0,3 кг сахара-песка. Пастеризация под крышками продолжается ¼ часа. Готовый компот легче всего сохранить в темных прохладных помещениях.
Чтобы сделать его, берут обычно:
Плоды греют на слабом огне, пока не появится сок. Как только он начинает выходить, ягоды давят толкушкой из дерева. Раздавив, засыпают в ту же емкость лимоны (их предварительно нарезают помельче). Варка должна идти до полной готовности, при этом ориентируются на вкус. Пока джем варится, его надо непрерывно размешивать.
Чтобы приготовить этот напиток, надо взять 1 кг созревших ягод и измельчить их. Эту кашицу оставляют в емкости, где она сможет перебродить. Чтобы брожение шло быстрее и эффективнее, добавляют 0,3 кг сахара и 3 л воды. Всю эту смесь 10 суток держат в темном углу. Раз в день бутыль надо встряхивать. На 10 день кладут дополнительно 0,3 кг сахара. На 20-й — повторяют добавку. Обычно за месяц брожение завершается. Готовое вино переливают в более мелкие чистые бутылки. Их тщательно закупоривают и ставят в холод.
Возможный вред и противопоказания
Перед употреблением актинидии в пищу или использовании ее в качестве лекарственных средств важно учитывать противопоказания. Не стоит давать плоды лианы детям
Не стоит давать плоды лианы детям
Ягоды древесной лианы противопоказаны людям, страдающим варикозным расширением вен, повышенной свертываемостью крови или тромбофлебитом. Кроме того, растение противопоказано аллергикам. Также не стоит употреблять актинидию в случае проблем с почками, при гастрите и язве.
Не стоит давать плоды лианы детям, в противном случае это может спровоцировать диатез. От употребления плодов следует воздержаться беременным и кормящим женщинам.
Если противопоказаний к употреблению в пищу ягодок актинидии нет, не стоит забывать о норме. Злоупотребление плодами может спровоцировать проблемы желудочно-кишечного тракта, в том числе расстройство желудка.
Актинидия обладает массой полезных свойств. Ее широко применяют в медицине, кулинарии, косметологии. Однако самолечение древесной лианой недопустимо даже в случае отсутствия противопоказаний. Перед регулярным и систематическим употреблением плодов этой культуры необходимо проконсультироваться с врачом.
Успешно ли возделывается в регионах
Перечисленные сорта склонны к определённым требованиям, поэтому не каждый из них будет одинаково удачно произрастать, например, на севере или в южных регионах.
Москва и Подмосковье
При соблюдении условий посадки и достаточном уходе актинидия в этом регионе отлично приживается и приносит стабильные урожаи. Лучше всего здесь себя чувствуют различные сорта вида коломикта, которые могут обходиться без укрытия, поскольку приспособлены к зимним среднесуточным температурам до -20 оС.
Ленобласть
Здесь также широко распространена актинидия коломикта, которая устойчива к низким температурам. Наиболее популярные сорта — Лакомка, Сахарная, Фантазия, Сладкоежка, Фея.
В средней полосе
Для этого региона подходят сорта, хорошо переносящие переменчивый климат с характерным не очень тёплым летом и морозной, с частыми оттепелями, зимой. Успешно возделывается здесь актинидия коломикта, не требующая сложного ухода, и аргута, которую в зиму следует укрывать для предотвращения вымерзания.
На юге
В частных хозяйствах Крыма есть целые плантации актинидии
Южный климат особенно благоприятен для выращивания всех видов актинидии. Здесь они обладают шикарной листвой и приносят богатые урожаи. Кроме плодовых целей, актинидию здесь выращивают и в качестве декоративного растения.
В Сибири
В этом регионе актинидия наименее подвержена заморозкам из-за позднего появления листвы и образования новых побегов вместо ветвей, которые подмёрзли. Для хорошей урожайности растение необходимо высаживать на притенённых территориях, обеспечивая кропотливый уход. Подходящий вид для Сибири — коломикта, в частности, её сорта: Сахалинская, Университетская, Приусадебная и др.
На Урале
Жаркое лето и снежные зимы Урала позволяют выращивать здесь актинидию коломикту. Зимостойкие сорта этого вида отлично себя проявляют сезон вегетации (с начала мая по конец октября) и приносят неплохой урожай, особенно: Вафельная, Марица, Услада, Робинзон и др.
На Дальнем Востоке
В данном регионе культивируется два вида актинидии — коломикта и аргута. Причем, садоводы больше предпочитают именно коломикту за её неприхотливость в уходе и выносливость, особенно отмечая невероятно сладкие сорта (Сладкоежка, Сахарная, Медовая).
Что содержится в плодах?
Как мы уже поняли, география распространения актинидии очень широка. В плодах растения содержится немало витаминов и других полезных веществ, которые подходят для людей, проживающих во всех этих регионах и не только.
Особенно плоды актинидии богаты витамином С
Поэтому следует обратить внимание на противопоказания, если у вас есть аллергия на него
Помимо этого, плоды актинидии содержат такие полезные компоненты:
- провитамины и витамины нескольких групп;
- клетчатку;
- калий;
- цинк;
- железо;
- кальций;
- медь;
- марганец;
- сахара;
- масла;
- органические вещества;
- дубильные и пектиновые составляющие;
- золу и многое другое.
Посадка
Перед тем, как приступать к высадке, необходимо тщательно подготовиться, учесть все нюансы, чтобы актинидия успешно росла и развивалась.
Подготовка
Рекомендации по подготовке к высаживанию:
Покупка саженцев. Нужно выбирать такие, чтобы у них была прикрытая корневая система. Это позволит избежать приобретения саженцев с повреждениями, ведь корни довольно ранимые. Воздействие ветра, сильной жары или мороза способно нанести вред. Также желательно выбирать саженцы, возраст которых не превышает 3 лет. Выбор мужских и женских растений. Чтобы кусты активно плодоносили, необходимо сажать одного «мужчину» на 5-10 «женщин». При этом они должны быть одного вида. Подбор места для высадки. Актинидия вьется, поэтому нужно сделать для нее опору, которая позволит разрастаться по вертикали. Можно выбрать место вдоль стены или изгороди. Не стоит сажать на участках, где повышена влажность, часто застаивается вода. Также не рекомендуются места, подвергающиеся прямым солнечным лучам. Подготовка почва. Растение не слишком прихотливо, поэтому подойдет любая земля
Но важно, чтобы в грунте не было много азота и фосфора. Стоит избегать щелочной, глинистой почвы
В противном случае куст просто погибнет. Важно не выбирать места для посадки, куда свободен доступ кошкам. Нередко животные повреждают хрупкие стебельки. Поэтому лучше оградить сеткой со всех сторон.
Непосредственное высаживание саженцами
Высаживать лучше всего в весеннее или осеннее время. Если выбирать осень, то до заморозков должно оставаться не менее 2 недель.
Процедура посадки начинается с подготовки ямок. Оптимальный размер – 60х60 см. Если планируется посадить несколько кустов, расстояние между углублениями должно быть 1,5-2,5 метра.
Дно ямок засыпать слоем дренажа. Это может быть:
- галька;
- керамзит;
- щебень;
- битый красный кирпич.
Высаживать актинидию в открытую почву необходимо в начале весеннего периода либо осенью
Также обязательно добавить перегной, золу, суперфосфат, смешать все это с почвой. Установить саженец в ямку, засыпать землей, хорошо утрамбовать. Корневая система должна располагаться почти на уровне края углубления, так как она поверхностная.
После высаживания полить растение 2-3 ведрами воды. Когда земля подсохнет, насыпать слой мульчи примерно на 5 см. Для этой цели можно использовать:
- кору сосны;
- опилки;
- компост;
- торф.
Посев семенами
Если сажать с помощью семян, то алгоритм будет немного иной. Приобрести сырье можно в магазине либо собрать самостоятельно из плодов, после чего высушить.
Перед посадкой важно подготовиться. Семена замочить в теплой воде, каждый день меняя ее
Затем поместить их в чулок с мокрым песком и держать еще 21 день при температуре около 20°. При этом каждую неделю извлекать и промыть их.
Далее поставить посудину с песком и семенами в холодильную камеру на пару месяцев, не забывая регулярно делать промывание. Затем уже посадить в ящики, наполненные смесью из земли и песка. Глубина посадки – 50 мм.
Актинидия из семян всходы
Рассада должна расти при оптимальных условиях:
- комнатная температура;
- хороший свет.
Спустя несколько дней уже можно заметить росточки. Когда появятся листочки на стебельках, можно смело высаживать в парник. В нем рекомендуется держать до первых цветов. И только потом переместить растение в открытый грунт, где оно будет находиться постоянно.
Обрезка актинидии коломикта
Правильная обрезка актинидии помогает не только сформировать красивое растение, но и увеличить урожай его плодов. Следует знать, что весной в стеблях растения очень сильное сокодвижение, поэтому обрезку в это время делать опасно. Неблагоприятен в этом отношении и конец лета, поскольку любое механическое повреждение может спровоцировать нежелательное пробуждение почек на молодых побегах. Лучше всего проводить обрезку актинидии коломикта во время цветения или сразу после него. Не повредит растению и обрезка, осуществленная после листопада.
В первую очередь растение в санитарных целях освобождают от тонких, слабых, подмерзших за зиму и сохнущих побегов. Формирующая обрезка актинидии коломикта зависит от того, какой тип опоры используется для поддержки лианы в вертикальном положении, но поскольку обычно этот вид выращивают на плоской шпалере, применяется веерная обрезка растения. В первый год после цветения нужно выбрать 3-4 развитых вертикально растущих побега и вертикально зафиксировать их на шпалере в качестве рукавов «веера». Остальные побеги вырезают под корень. После листопада рукава укорачивают, обрезая их до уровня вызревшей (одревесневшей) части. Во время следующей летней формировки наиболее сильные из отросших боковых ветвей закрепляют на шпалере в горизонтальном положении, после чего остальные боковые побеги обрезают, а лозу прищипывают в разных направлениях. На третий год формирование куста проводят в вертикальном направлении: образовавшиеся побеги параллельно подвязывают к рукавам «веера». На четвертый год, который должен завершить формирование куста актинидии коломикта, вновь образовавшиеся сильные побеги прищипывают в горизонтальном положении, подвязав их ко второй снизу направляющей шпалеры.
После того, как куст сформирован, остается проводить регулярную сезонную прореживающую и санитарную обрезку, а также удаление корневой поросли
Поскольку у актинидии коломикта плодущие почки формируются как на коротких, так и на длинных лозах, проявляйте во время обрезки осторожность, иначе вы можете поставить под угрозу урожай следующего года
С 8-10 года жизни актинидии коломикта начинают проводить постепенную омолаживающую обрезку растения: каждый сезон удаляют один из рукавов и заменяют его сильным молодым побегом из поросли.
Что можно приготовить из актинидии
Приготовить можно все, что готовят из любой ягоды. Если нет противопоказаний, то их едят свежими, консервируют в компоте, варят варенье, повидло, пастилу, кисели, делают желе и сироп.
В плодах содержится очень удачное сочетание аскорбиновой кислоты и полифенолов (сахара), позволяющих получать пользу и из свежих плодов, и из замороженных или сушеных – они отлично сохраняются.
А еще можно сделать чудесную маску из киви, рецептами и ваша кожа будет вам очень благодарна за это.
Как заготовить актинидию
Для лечения травники советуют собирать листья, ягоды, цветки или кору лианы.
Делается это обычным способом. Цветки срывают и сушат в период цветения, приходящееся на май – июнь. Спелые плоды появляются в июле и заканчиваются только в октябре.
Бывалые садоводы не советуют складывать актинидию в посуду из металла, так как при этом происходит быстрое разрушение витаминов, особенно С, пользу которого для организма переоценить сложно. Для хранения ягод отлично подходит посуда из стекла. Место лучше выбирать темное, без активных солнечных лучей, чтобы также предотвратить разрушения ценных веществ.
Нашла для вас видео об актинидии, надеюсь, что информация будет вам интересна. Будьте здоровы! С любовью… Галина Некрасова.
Описание растения, распространенные виды
Актинидия (Actinidia) – представитель семейства Актинидиевых родом из субтропического климата. Именно южное происхождение лианы долгое время было препятствием для ее выращивания на территории России. Сегодня появились сорта, адаптированные к климату Подмосковья и даже Сибири. Садоводы, конечно же, этим воспользовались, и теперь актинидия встречается на дачных участках россиян все чаще.
Описание растения:
- Побеги большинства видов лианы достигают в длину нескольких метров и требуют закрепления на опоре.
- Культура относится к двудомным видам – существуют отдельно мужские и женские экземпляры.
- Диаметр раскрывшихся бутонов в зависимости от сорта может быть от 1,5 до 3 см. Цветки – пазушные, преимущественно белой, иногда желтой окраски.
- Листья – поочередно расположенные, простой формы, с зазубринами по краю.
- Плодами актинидии являются продолговатые ягоды желто-зеленого цвета до 3 см в длину.
В каждом сезоне листья растения имеют свою окраску. Весной они благородного бронзового оттенка, ближе к лету зеленеют, во время цветения кончики листьев сначала белеют, а затем становятся малиновыми. Цветет актинидия в мае или июне (в зависимости от региона). Благодаря разнообразию видов и сортов каждый сможет выбрать лиану для украшения своего сада, руководствуясь собственными предпочтениями.
Актинидия коломикта
Родиной актинидии коломикта является Дальний Восток. Здесь растение можно встретить в диких условиях. Одревесневшие тонкие побеги лианы достигают длины 7 м, они растут, взбираясь по рядом стоящим деревьям. Постепенная смена окраски листьев актинидии коломикта в течение сезона делает ее очень декоративной. Этот вид считается наиболее зимостойким, расти и плодоносить коломикта может во всех регионах России. Известные сорта этой актинидии:
- «Вафельная»;
- «Виноградная»;
- «Парковая»;
- «Сластена»;
- «Монетка»;
- «Лакомка».
Плоды этого вида созревают в августе. По вкусу ягоды могут быть сладкими или чуть кисловатыми.
Китайская актинидия (актинидия киви)
Как понятно из названия, родиной этого вида актинидии является Китай. Побеги растения очень длинные (до 8 м), стебли имеют красноватую окраску и легкое опушение. Листья этой лианы кожистые, плотные, размером до 12 см. Плоды в длину вырастают до 5 см и также имеют опушение. Именно этот вид актинидии стал прародителем всем известной культуры – киви. Китайскую актинидию завезли в Новую Зеландию, где взяли за основу для селекционной работы.
Популярные сорта этого вида:
- «Аббот»;
- «Хейвард»;
- «Монти»;
- «Бруно».
В России актинидию киви выращивают в основном в Крыму и Краснодарском крае, но уже появились морозоустойчивые сорта, которые выносят зимние температуры до — 30° C. Новинки селекции имеют также более короткий период созревания плодов.
Актинидия аргута
Актинидию аргута еще называют острой. Ее ствол вырастает до 25–30 м и нуждается в надежной опоре. Сверху его покрывает кора серо-коричневого цвета. Актинидия аргута выглядит очень декоративно, в саду ее часто высаживают возле беседки. Постепенно стебли лианы обвивают решетчатые стены, создавая зеленый уголок отдыха, где бывает прохладно даже в самую жаркую погоду. Актинидия острая легко переносит морозы до – 30–40 °C. Ее можно культивировать даже в Сибири, выращивание проходит успешно, если посадить на участке одновременно мужские и женские растения. Только в этом случае произойдет опыление и завяжутся плоды.
Популярные сорта этого вида:
- «Женева»;
- «Джамбо»;
- «Иссей»;
- «Ананасная»;
- «Кокува»;
- «Вейки».
Ягоды актинидии аргута очень ароматные. Они пахнут яблоками, цветами и ананасом. Во вкусе плодов присутствуют нотки крыжовника, земляники, киви.