Польза и вред красной смородины для здоровья, свойства и противопоказания

Как правильно собирать смородину

Уборка урожая со смородины — трудоемкий процесс из-за размеров ягод. Особенно мелкие они у красных сортов. Их собирают как с веточками, так и без них. А вот белую и черную смородину надо обрывать отдельно.

Поскольку сорта черной смородины зреют неравномерно, уборку проводят частями. Такой сложности с красными и белыми нет. Но у них тонкая кожица — они портятся почти моментально

Их нужно снимать осторожно своими руками. Быстро собрать смородину можно черную

Есть механический способ уборки.

Последовательность шагов:

  • Под кустарниками расстилают брезент или мешковину так, чтобы рядом весь грунт, куда могут падать ягоды, оказался закрыт.
  • Их срывают, и они сразу падают на постеленную ткань.
  • Брезент собирают и пересыпают урожай в корзину.

Чтобы не погубить урожай, который собрали, используют небольшие емкости объемом на 2-4 кг. Они должны быть не слишком высокие, зато широкие, тогда на переработку попадет неподавленная смородина в собственном соку.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на такую безоговорочную ценность, у красной и белой смородины есть и противопоказания к употреблению, но их не так уж и много:

  • Панкреатит.
  • Гастрит и язва желудка в период обострения.
  • Гепатит.
  • Пониженная свертываемость крови, гемофилия.

В завершении надо добавить, что несмотря на то, что эта ягода не вызывает аллергии, употреблять ее надо в разумных количествах и только не натощак.

Старайтесь в сезон ежедневно съедать примерно 1 чашку ягод. Заготавливайте красную и белую смородину в замороженном и сушеном виде, чтобы и зимой побаловать себя витаминами и оградить от инфекций

Уделяйте внимание своему здоровью!

Полезные советы

Совет №1

Когда урожай собран и переработан, необходимо возвращаться к смородиновым кустам. Острым секатором проводят санитарную обрезку. Обрезают больные, поврежденные и старые толстые ветви (они бурые, с налетом). В следующем сезоне они уже не дадут урожай. Вырезают лишнюю прикорневую поросль внутри куста, чтобы она не загущала крону. Мощные однолетние ветви, которые будут плодоносить, подрезают на 5-8 см.

Совет №2

В это время смородина начинает закладывать плодовые почки. Ей требуется влага и подкормка. Под черную смородину следует влить 3-4 ведра воды, а под остальные виды — 1-2. Воду используют отстоянную. Комнатной температуры.

Подкормить кустарник можно как минеральными удобрениями, так и органикой. Действенны фосфорно-калийные подкормки. Хороший эффект демонстрирует древесная зола с высоким содержанием фосфора и калия. Если куст выглядит угнетенным, может потребоваться антистрессовая обработка при помощи стимуляторов роста.

Простой рецепт компота из красной смородины и малины

Вкусный и полезный рецепт ароматного компота из двух замечательных ягод: малины и красной смородины. Обе ягоды очень богаты витамином С, поэтому компот из них – это просто незаменимое средство при простудах на протяжении всего осенне-зимнего периода.

Ингредиенты:

  • Смородина красная – 0,4 кг
  • Малина – 0,3 кг
  • Вода – 4 л
  • Сахарный песок – 0,8 кг

Процесс приготовления:

  1. Прежде чем приступить к приготовлению этого чудесного ягодного компота, нужно тщательно промыть смородину. Положите ягоду в большой таз и полностью залейте водой, перемешайте смородину руками и на поверхность воды всплывет весь ненужный мусор. Аккуратно слейте воду и повторите все сначала. Промытые ягоды смородины аккуратно снимите с веточек и переложите на дуршлаг, чтобы с них стекла лишняя жидкость.
  2. Малину аккуратно промойте таким же способом в большом тазике с водой. Многие предпочитают и вовсе не мыть малину, но мы не приверженцы такого способа. Поэтому, если вы не уверены в том, что ягода росла в нормальных условиях и не обрабатывалась химикатами, то лучше промойте. Хорошо слейте воду и также дайте стечь лишней жидкости, переложив малину на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю налейте 4 литра воды и доведите воду до кипения. Когда вода закипит, добавьте туда 800 грамм сахарного песка и перемешайте. Сахар должен полностью раствориться. Выключите огонь и отставьте пока кастрюлю в сторону.
  4. Теперь нужно подготовить банки (указанного количества ингредиентов должно хватит на 2 трехлитровые или 6 литровых банок). Их нужно промыть в горячей воде (лучше не использовать всякие моющие средства типа «Фейри», а заменить их на 1-2 чайные ложки соды), а затем простерилизовать паром в течение 10-15 минут, этого будет вполне достаточно.
  5. Ягоды разделите на такое количество частей, чтобы в каждой банке их оказалось поровну. Аккуратно и равномерно залейте все ягоды смородины и малины в банках кипящей водой с сахаром. Накройте банки железными крышками и сразу же их закатайте. Теперь переверните все банки крышками вниз, укутайте одеялом и оставьте так на 24 часа. Одеяло не снимайте, внутри должна быть постоянная температура. Когда компот полностью остынет, уберите его в погреб на хранение.
  6. Вкусный, ароматный и очень полезный ягодный компот из красной смородины и малины готов!

Приятного вам аппетита!

Красная смородина – описание

Кусты красной смородины достигают в высоту от 1 до 2 м. Корневая
система у красной смородины достаточно мощная. Побеги у нее желтоватые
или серые, древесина зеленого оттенка со светлой сердцевиной. Листья
красной смородины трех-пятилопастные, гладкие и блестящие с верхней
стороны, а с нижней более светлого оттенка и иногда с опушением по
жилкам. Распускающиеся в мае невзрачные красно-бурые или желто-зеленые
цветки собраны в кисти. Плоды красной смородины – сочные и кислые на
вкус красные ягоды диаметром до 1 мм, собранные в гроздья. Красная и
черная смородина – близкие родственницы. В родстве с ними состоят также
белая смородина и крыжовник. В наших садах красная смородина выращивается так же часто, как черная смородина, клубника и малина, и намного чаще, чем только начинающие осваивать любительские сады ежевика, голубика и черника.

Красная смородина зацветает гораздо позже черной, поэтому реже
страдает от возвратных заморозков. Она легче переносит засуху, а при
правильном уходе дает более богатые урожаи. Живет куст красной смородины
30-35 лет. Почти все сорта культуры самоплодны.

Из этой статьи вы узнаете, как осуществляются посадка и уход за
красной смородиной – как и когда ее поливать, чем подкармливать, как
обрезать красную смородину, чем обрабатывать от болезней и вредителей, а
также можно ли красную смородину выращивать в районах с прохладным
климатом. Кроме того, мы дадим вам описание сортов красной смородины, и
вы наверняка сможете выбрать отличные сорта для вашей местности.

Уход за красной смородиной

Ягодник нетребовательный. Но это не значит, что садоводу можно абсолютно ничего не делать. Агротехника выращивания включает полив, подкормку

Интегрированная защита растений — также важное мероприятие

Полив

Летом, когда стоит зной и засуха, увлажнения требуются регулярно. Налив ягод — ещё один период, когда нужен обильный полив. Покрытие почвы под кустом мульчей поможет уменьшить испарение влаги.

Красная смородина — любит влагу. Но при поливе нужно соблюдать умеренность

Обработка грунта

Нельзя допускать формирования в приствольных кругах воздухонепроницаемой корки. Для её устранения почву рыхлят, но не глубоко, чтобы не повредить корневую систему. Последняя мощная, но поверхностная. Чтобы сократить частоту рыхлений, грунт мульчируют. В качестве мульчирующего материала используют торф или опилки. Можно прибегнуть и к сушёной траве

Важно — чтобы не было корней сорняков

Подкормка

Чтобы вырастить урожайный кустарник, нужно регулярно вносить удобрения, обеспечивая растению полноценное питание. Состав питательных комплексов зависит от фазы вегетации:

  1. Весной стоит использовать азотсодержащие удобрения (раствор коровяка, мочевина).
  2. После цветения в состав вводят фосфор, а вот азот исключают, чтобы не стимулировать рост побегов в ущерб формирования урожая.
  3. Осенью после сбора урожая для укрепления иммунитета перед зимними холодами используют фосфорно-калийные комплексы.

Обрезка

Важное мероприятие, которое обеспечит высокую продуктивность красной смородины. Осуществляют обрезку в разных целях

В первые годы куст формируют. Поскольку взрослый экземпляр должен состоять из 15-20 веток, ежегодно сохраняют по 3-4 побега, вырезая слабые, повреждённые и растущие вовнутрь. Когда растение будет сформировано, стрижки носят санитарный характер. Каждую весну удаляют побеги с признаками болезней, повреждённые вредителями.

Схема обрезки красной смородины

Защита от болезней и вредителей

После сбора урожая из-под куста выгребают опавшую листву, которая служит подстилкой для зимовки вредителей и патогенных организмов

Подкормка — не только способ насытить почву питательными элементами, но и приём по укреплению иммунитета растений, что важно для профилактики поражения вредоносными насекомыми, болезнями

Весной стоит провести обработку медьсодержащим препаратом. При появлении признаков жизнедеятельности насекомых обязательно опрыскивают кусты инсектицидными растворами. Главное — отказаться от обработок ядохимикатами во время цветения и плодоношения. В первом случае садовод может нанести вред пчёлам, во втором — собственному здоровью.

Внимание!
При наливе ягод использование пестицидов приводит к концентрации токсинов в урожае.

Ослепительное цветение нестандартного кустарника

Один взгляд на удивительную смородину кроваво-красную заставит любого садовода забыть о скучных, надоевших и таких обычных ягодных кустах. Как и декоративные калины, декоративные виды смородины также кардинально переворачивают представление об этом виде в целом. Красота, свежесть, оригинальность, присущие декоративной смородине, меняют обычные представления о кустарнике и заставляют по-новому взглянуть на типичные для нашего климата растения.

Смородина кроваво-красная (Ribes sanguineum) – не просто самая крупная из известных смородин, но и один из наиболее «мультиталантливых» садовых кустарников. Эта красавица хороша в течение всего года – от массивного, пышного цветения до оригинальных плодов и красоты зимней графичной кроны. Период активной вегетации этой красавицы длится с начала апреля и до прихода первых приморозков. В ней нет негативных черт – только удивительные детали, которые можно оценить и издалека, и вблизи.

В высоту кроваво-красная смородина достигает от 2-х до 3-х метров, что позволяет использовать ее как полноценный декоративный кустарник даже для живых изгородей. В природе этот северо-американский вид может вырастать и до 4-х м, в регионах с суровыми зимами в культуре часто ограничивается метровой высотой. Диаметр кроны практически равен высоте. Молодые побеги и листья чрезвычайно ароматны. Побеги крепкие, прямые, с красивой красноватой корой. Листва идентична остальным смородинам по форме и легко узнается: средне-крупная (от 2 до 8 см), достаточно яркая, она сохраняет привлекательность до поздней осени.

Опушка более «войлочная» на обратной стороне листовых пластин. Листья сидят на железистых черенках, трех- или пятилопастные. Единственное, чем выделяется кроваво-красный вид от остальных смородин – вариативностью окрасов. У этой красавицы они не ограничены стандартным темно-зеленым, а варьируются у различных форм и сортов от ярко-салатового до желтого, различных оттенков лесного и травянистого окраса.

Соцветия смородины кроваво-красной. 99roots

Но вовсе не листва так привлекает в этом кустарнике. Статус декоративного лидера среди сородичей кроваво-красной смородине обеспечило ее цветение. Красно-пурпурные, ярчайшие цветки собраны в плотные и очень красивые кисти соцветий, которые могут как поникать, так и отстоять от веточек. Цветки диаметром от 0,5 до 1 см по палитре могут быть очень разными – от нежных розовых до самых насыщенных кровавых. Окрас цветка не равномерен, в центре выцветает до белого, иногда с желтыми пятнышками. В одной кисти соцветия собраны от двух десятков цветков.

Зацветает смородина кроваво-красная с третьего года. Традиционно эта красавица радует обильным цветением в мае, при этом длительность цветения всегда превышает три недели и позволяет вдоволь налюбоваться ярко-розовыми и красными кружевами.

Заслуживают внимания и плоды растения, яркие и оригинальные. Они несколько необычны, чернильно-черные, с видимым сизым налетом, который придает им легкую синеву. В длину ягоды достигают всего 1 см, но на ветках кажутся очень крупными. Плодоносить кустарник начинает достаточно поздно, с пятого года. Завязываются плоды на смородине в августе. Они съедобны, но вкус столь нейтрален и неинтересен, что обычно их не употребляют.

Когда собирать черную смородину, белую и красную по регионам

К сбору красной и черной смородины можно приступать только после их полного вызревания — достижения биологической спелости. Допустим сбор в период технической спелости для транспортировки или закладки на хранение. В целом невызревший плод не содержит в себе полезных веществ. Он не подлежит заморозке, сушке и консервированию.

Чтобы не поспешить с началом уборочных работ и не затянуть, важно правильно определить сроки, когда созревает смородина. Время уборки урожая зависит от вида кустарника и места произрастания

По усредненным данным, оно приходится на следующие месяцы:

Регион/Вид смородины Черная Красная Белая
В Сибири и на Урале Первые числа августа Последняя декада июля-начало августа Начало августа
Средняя полоса Конец июня-середина июля Середина июня-середина июля Вторая половина июня-середина июля
Южные регионы Конец июня В первой декаде июня С первых чисел июня

Употребление в еду неспелых ягод красной и черной смородины вызывает расстройство кишечника.

Кроме того, о том, что пора приступать к сбору смородины говорят признаки спелости ягод. Среди них выделяют:

  • интенсивный, насыщенный окрас в зависимости от сорта;
  • отделение ягоды от плодоножки без усилия;
  • приобретение веточками с ягодами коричневого окраса;
  • появление выраженной сладости во вкусе.

Сколько можно собрать урожая с куста смородины зависит от возраста растения и сорта. Самый продуктивный возраст — первые 5 лет. Когда ягоды полностью поспели, с перспективных сортов черной смородины можно собрать до 3 кг с одного куста. Если на приусадебном участке кустов 3 или 5, урожайность колеблется в пределах 10-15 кг.


Период уборки зависит от сорта

Способы хранения

Черная смородина может храниться в холодильнике в свежем виде около двух недель, практически не теряя полезных свойств. Красная и белая — при более низком температурном режиме — около +1°С. Влажность должна быть очень высокой. В таких условиях сохранить урожай удастся на протяжении 1,5 месяцев.

Дольше сохранить плоды в свежем виде поможет уборка в фазу технической спелости

Но важно не мыть плоды перед закладкой на хранение. Если ягоды все же влажные, их просушивают

Сушку проводят в затененном и сухом помещении, рассыпав плоды тонким слоем. Когда влага с кожицы исчезнет, плоды пересыпают в емкость, пропускающую воздух.

Заморозка

В морозильной камере смородина не теряет полезных свойств на протяжении 3 месяцев. Дальше ягоды сохранят свои вкусовые качества, но витамины, аминокислоты начнут разрушаться. Закладывают урожай в порционных кульках, чтобы не размораживать все. По отдельным пакетам ягоды раскладывают, подержав предварительно в холоде. Так, они не склеятся при замораживании. Оптимальный температурный режим — -2°C.

Но чтобы смородина сохранила полезные свойства, важно выдерживать не только сроки хранения. Особенность ягоды — в разморозке

Она должна быть постепенной. Сначала лучше подержать продукт несколько часов в холодильнике при температуре 4-6°С, а когда он практически оттает, довести до комнатной температуры.

Консервация

Самый эффективный прием, чтобы сохранить ягоды на всю зиму. Существует множество способов приготовления: рецепты смородинового джема, варенья. Наиболее полезной считается заготовка, приготовленная холодным способом — ягоды, перетертые с сахаром, не подвергнутые термической обработке.


Варенье — один из вариантов долгосрочного хранения ягод

Лесная черника с красной смородиной

Очень вкусный рецепт, который позволяет получить ароматное, полезное варенье с минимумом потерь в объеме. Тем более что не у всех есть возможность насобирать чернику в лесу. А цена у нее высокая при покупке в магазине или на рынке. В результате несложных манипуляций получается густое варенье с непревзойденным вкусом.

Ингредиенты:

  • черника — 1 кг;
  • смородина — 1 кг;
  • вода — 1 л.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и промывают, удаляя листочки и другой мусор.
  2. В чернику всыпают сахар, чтобы она пустила сок, ставят на огонь.
  3. Пока черника варится, красную смородину оставляют на ветках, перетирают через сито.
  4. Полученный сок вливают в варящуюся чернику.
  5. Варят 25 минут на неинтенсивном огне. Готовое варенье будет слегка подергиваться пленочкой.
  6. Стерилизуют банки и крышки. Можно это делать над паром, в микроволновке, в духовке.
  7. Варенье разливают сразу же, пока оно горячее.
  8. Закатывают и переворачивают, чтобы крышки всосались.

Смородиновое желе

В смородине содержится много пектина. Он позволяет подготовить вкусные и очень густые заготовки типа желе. Никаких дополнительных добавок использовать не придется. Готовый продукт максимально натуральный. Использовать можно как красную, так и черную смородину.

Ингредиенты:

  • сок смородины — 1 л;
  • сахар — 1,5 кг.

Способ приготовления:

  1. Ягоды промывают, очищая от мусора, обсушивают и перетирают через сито, чтобы получился 1 л сока. Можно использовать соковыжималку.
  2. Переливают его в кастрюлю и ставят на плиту.
  3. Постоянно помешивая, всыпают сахар. Если ягода сладкая, то можно добавить чуть меньше, чем 1,5 кг сахарного песка.
  4. Доводят содержимое до кипения, не переставая помешивать. Сахарные кристаллики за это время должна полностью раствориться.
  5. Как только закипит, снимают с огня и разливают по чистым, заранее стерилизованным баночкам.


Горячее желе перед разливкой по банкам

Вариант на зиму

Используем те же самые ингредиенты в тех же количествах.

Инструкция:

  1. В чистые заранее стерилизованные банки кладем промытые ягоды.
  2. Помешивая, доводим до кипения сахарный сироп и заливаем им содержимое банок.
  3. Через 5 минут сироп переливаем обратно в эмалированную кастрюлю и снова доводим его до кипения.
  4. Повторно разливаем горячий сироп по банкам до самого верха и, не теряя времени, закатываем их крышками.
  5. Банки ставим на стол, переворачиваем вверх дном и укутываем одеялом на сутки. Далее заготовки можно уносить для хранения в подвал или убирать на нижнюю полку холодильника.

В конце осени и весной такой компот защитит Вас от негативных последствий авитаминоза. Благодаря тому, что ягоды не стерилизуются, большая часть витаминов и микроэлементов в их составе сохраняется.

Химический состав

Химический состав ягод смородины зависит от погодных условий, удобрения, степени зрелости, сорта и других условий. Зрелые ягоды смородины красной и черной имеют следующий химический состав:

  • витамин С — аскорбиновая кислота,  и это вещество относится к группе водорастворимых органических соединений, обладает многогранными полезными свойствами, что и делает человеческий организм более крепким и устойчивым к различного рода негативным факторам.
  • витамин В —  род витаминов, которые нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой системы, улучшают работу кишечника, состояние кожи.
  • витамины группы Р нормализуют и поддерживают структуру, эластичность, функцию и проницаемость кровеносных сосудов, предупреждают их склеротическое поражение, способствуют поддержанию нормального давления крови.
  • каротин — очень важен для зрения, в том числе и ночного. Но он также участвует во множестве других процессов, которые протекают в организме, например способствует росту, обновлению тканей. 
  • глюкоза — универсальный источник энергии для всего человеческого организма. Нарушение ее метаболизма приводят к тяжелейшим последствиям для всех органов, в том числе и мозга. 
  • фруктоза — это содержащийся во фруктах быстрый углевод. В отличие от глюкозы, фруктоза действительно незначительно повышает уровень глюкозы в крови и секрецию инсулина. Однако, фруктоза может приводить к развитию ожирения. 
  • органические кислоты — это производные углеводородов, в молекулах которых есть карбоксильная группа.

Минеральный состав

Витамины — это биологически активные вещества, необходимые для нормального обмена веществ, развития и роста организма, повышения его сопротивляемости воздействию патогенных микробов, вирусов. Минералы регулируют обменные процессы, помогают обновлению клеток, усиливают защитные функции. Итак, в минеральный состав ягод смородины входят:

Натрий — важный для организма человека микроэлемент, суточная потребность в нём для взрослых составляет 550 мг

Этот элемент необходим для нормального водного обмена между клетками крови и тканей, поддержания кислотно-щелочного баланса в организм и передачи нервных импульсов,
Калий — минеральный элемент, являющийся важной частью большинства клеток человеческого организма. Он участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы

Способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом.
Кальций — основа костной ткани, он делает кости прочными, препятствует возникновению переломов и трещин. Он регулирует сердечные сокращения. Без него, а также когда его количество превышает норму возможно возникновение аритмий, экстрасистол и даже остановка эффективного кровообращения.
Магний — это микроэлемент, играющий важную роль в жизнедеятельности человеческого организма. Он участвует в нормальном функционировании мышечной и нервной системы и входит в состав кофактора около сотни ферментов.
Фосфор — микроэлемент, жизненно необходимый для нормального функционирования организма, а именно почек, печени, сердца. Фосфор необходим организму для производства энергии, выполнения функций мышечной и нервной системы, а также для роста костей.
Железо — участвует во множестве биологических процессов и, в первую очередь, в передаче кислорода в ткани и мышцы. Оно входит в состав гемоглобина эритроцитов и таким образом участвует в переносе кислорода.
Селен — предупреждает некоторые заболевание печени, а также способен предохранять организм от отравления ртутью и кадмием, так как связывает их, как и другие тяжелые металлы. Достаточное потребление селена связано с профилактическим действием в плане развития возможных раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Медь — играет важную роль в метаболизме человека и находится во всех тканях тела, но основное ее хранилище – печень. Она имеет большое значение для поддержания нормальной структуры костей, хрящей, сухожилий (коллаген), эластичности стенок кровеносных сосудов, легочных альвеол, кожи.
Цинк —  это естественный иммуномодулятор. При дефиците цинка организм плохо растет, поврежденные ткани медленно заживают. Наряду с кальцием этот микроэлемент необходим для формирования и укрепления зубов и костей как у детей, так и у взрослых.

15 — 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В за­суху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождли­вое и холодное лето увеличивается.

Способы размножения

Проводится посадка красной смородины осенью или весной. Можно использовать покупной посадочный материал. Но, чтобы быть уверенным в сорте и качестве будущего растения, лучше разводить ягодник самостоятельно.

Красную смородину разводят вегетативно — черенками, отводками, делением куста

Отводками

Приём ценят за простоту и продуктивность. Время начала проведения — весна. В качестве маточника используют трёх- или пятилетние кусты. Процедура выглядит следующим образом.

  1. Вокруг материнского растения взрыхляют грунт, вносят питательные элементы.
  2. Делают канавки на расстоянии 10 см от центра смородины.
  3. В бороздки укладывают одно- или двухлетние побеги из нижнего яруса.
  4. Фиксируют скобами, присыпают грунтом, оставляя верхушку на виду.
  5. В течение вегетации ухаживают за отводками, как и за маточником.
  6. Осенью отводки отделяют и пересаживают на новое место.

Черенкование

Альтернативный метод размножения. Для быстрого укоренения используют одревесневшие черенки. Нарезают их из однолетних побегов, выросших от корня. Допустимо использовать для заготовки черенков и двух- или трёхлетние ветки. Толщина черенка должна быть не меньше 8 мм, а длина — 18-20 см.

Время заготовки черенков — осень. Тогда после нарезки складывают в ящики с увлажнённым песком. Это стимулирует образование корешков. Выдерживают посадочный материал 3 месяца при температурном режиме в 2-3 °C. По истечении времени перемещают его под снег или в отдел для хранения овощей в холодильной камере.

Сажать черенки начинают сразу после схода снега. Делают это под наклоном, сохраняя дистанцию между экземплярами в 20 см. Заглубляют до двух почек над поверхностью. Сверху для создания парникового эффекта и стимуляции корнеобразования размещают бутылки или стеклянные банки — колпаки.

За посадками нужно регулярно и правильно ухаживать. Начинают с рыхления приствольных кругов, мульчирования. Пи необходимости посадки поливают, не давая грунту пересыхать. Уже к осени вырастут полноценные саженцы, готовые в пересадки на постоянное место.

Зелёные черенки смородины — альтернативный вариант. Но из-за длительного формирования корневой системы на постоянный участок растение переносят минимум спустя год. В результате в фазу плодоношения ягодник вступает гораздо позже

Деление куста

Если появилась необходимость пересадить смородину в другое место, лучше прибегнуть к этому приёму. Родительский экземпляр сначала подготавливают, удалив все повреждённые и больные ветви. Затем его извлекают и делят на части. Каждая деленка должна иметь развитые корни и побеги, которые после пересадки на другой участок требуется укоротить до 20 см.

Места разрезов присыпают антисептиком, чтобы растение не поразила инфекция. Для деления используют острую лопату или секатор. Их тоже нужно продезинфицировать. Сажать деленки смородины нужно в заранее подготовленные лунки на 7 см глубже, чем рос материнский куст. До укоренения уход проводят более тщательный.

Уход, как и посадка за красной смородиной не составляет хлопот. Главное — соблюдать все правила агротехники выращивания ягодника.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector