Способы размножения алычи. как вырастить крупную здоровую ягоду?

Содержание:

Альтернатива размножению алычи косточкой

Размножается алыча и черенкованием. Садовод должен заранее подумать о заготовке зеленых черенков. Собирать их следует в начале лета, длину выбирать не более 40 см. После срезания сразу же поставить в емкость с водой комнатной температуры. Зеленые черенки связывают между собой, после чего помещают в специальный раствор на сутки. Чтобы высадить растение, нужно подготовить и теплицу. Через сутки, после того как побеги были срезаны и выдержаны в растворе, их уже можно переносить в землю. Если погода ясная, много солнечного света, то парник лучше затемнить, чтобы у растения не было ожога. Поливают минимум 3 раза в неделю. Спустя месяц после высадки будущую алычу уже можно подкармливать различными удобрениями, к примеру, мочевиной. Закалять деревце рекомендовано после его укоренения. Начинать закаливание лучше всего постепенно, приоткрывая парник. Чтобы алыча успешно перезимовала, ее нужно хранить в траншее, присыпать осенней листвой. Осенью уже разрешается высаживать в сад.
Размножение алычи черенками — это простой способ, который экономит время садовода. Растение сохраняет свои сортовые признаки, вы не вырастите кота в мешке, как в случае с косточками.
Еще один популярный метод — размножение порослью. Нужно выбирать лишь те всходы, которые находятся в отдалении от материнского дерева. Считается, что у таких растений будет хорошая корневая система, которая поможет им перезимовать первые холодные сезоны.
Чтобы размножить алычу таким способом, нужно дождаться полного развития отростка. После этого выкопать его и посадить сразу на постоянное место. Если поросль слабая и не хочет развиваться в том месте, где находится сейчас, выкопайте и временно посадите на тот участок земли, где много света и рыхлая почва. Как только отросток окрепнет, его можно высадить на запланированное постоянное место.

Правила осенней посадки алычи

От того, насколько правильно выполнена посадка, зависит, как быстро растение приживется и сможет ли оно перезимовать

Этому этапу выращивания алычи уделяют особое внимание

Необходимые материалы и инструменты

Для посадки алычи понадобится ряд инструментов и материалов:

  1. Лопата и грабли для посадки и окучивания саженца.
  2. Лакмусовая бумажка, чтобы сделать тест на кислотность. Мел, известь или гипс в зависимости от уровня кислотности почвы.
  3. Удобрения. Обычно используют «Нитрофоску», перегной или перепревший навоз.
  4. Средство для обработки корней саженца – стимулятор роста с глиной.
  5. Мульча: опилки, перегной, перепревшая солома.

Пошаговая инструкция

Посадить саженец несложно. Главное, точно следовать рекомендациям:

  1. Лунку готовят за две недели до посадки алычи. Выкапывают яму глубиной 60 см и диаметром 100 см. На две трети ее заполняют землей, сверху насыпают 1 кг «Нитрофоски» и 20 кг перегноя.
  2. Проверяют кислотность грунта. Если показатели повышены, добавляют сухую известь; если понижены – гипс. В тяжелую почву добавляют песок, в песчаную – дерн.
  3. Перед посадкой корни саженца погружают в глиняную болтушку (на 5 л воды добавляют 1 кг глины) со стимулятором роста, например, «Гетероауксина» (его добавляют по инструкции).
  4. Саженец помещают в лунку на земляной холмик, корни распрямляют. Сверху его присыпают почвосмесью так, чтобы корневая шейка осталась открытой. Грунт вокруг дерева утрамбовывают.
  5. Верхнюю часть саженца обрезают на высоте 30 см.
  6. Саженец поливают 5-10 л воды. Сверху насыпают слой мульчи.

Чтобы помочь саженцу укорениться, его рекомендуется привязать к колышку.

Популярные сорта алычи

Для регионов с суровым климатом (в направлении к северу) предпочтительнее выбирать сорта с повышенной зимостойкостью. Среди таких сортов особенной популярностью у современных дачников пользуются:

  • — Кубанская комета;
  • — Шатер;
  • — Гранит;
  • — Гек;
  • — Чук;
  • — Лавина;
  • — Витьба;
  • — Баунти.

Неплохая зимостойкость отмечена также у сортов Мара, Прамень, Ветразь.

Из ранних сортов прекрасно зарекомендовали себя Анастасия, Зарница, Тимирязевская, из среднеспелых – Злато скифов, Ярило, Несмеяна.

Хорошими отзывами дачников об урожайности и качестве плодов пользуются сорта Нектаринная, Клеопатра, Ароматная Нектаринная, Ариадна, Прибалтийская Нектаринная, Сигма, Генерал.

Ботаническое описание

Алыча – ветвистое многоствольное дерево или кустарник высотой от 1,5 до 10 м с мощными корнями и тонкими буровато-зелеными побегами. Листья алычи эллиптической формы, заострены к верхушке. Одиночные цветки диаметром 20-40 см, белые или розовые, зацветают в начале мая – цветущая алыча внешне практически неотличима от цветущей сливы. Плод алычи – сочные, округлые, иногда приплюснутые, иногда удлиненные костянки до 3 см в диаметре желтого, зеленого, красного, розового, фиолетового или почти черного цвета, покрытые легким восковым налетом. Косточка удлиненная или округлая, выпуклая или плоская, часто плохо отделяется от мякоти. В ее ядре содержится масло, по своим качествам не уступающее миндальному. Созревают плоды, в зависимости от сорта, с июля по сентябрь. Срок жизни алычи 30-50 лет.

Большая часть сортов и гибридов алычи самобесплодна, то есть, для того, чтобы алыча плодоносила, нужно иметь на участке не одно, а хотя бы два дерева, цветущие примерно в одно и то же время. И даже если у вас растет самоплодный сорт алычи, при наличии рядом еще одного алычового дерева плодоношение будет и стабильней, и обильней.

Алыча является родственницей таких культур, как слива, абрикос, персик, миндаль, яблоня, груша, шиповник, боярышник, мушмула, ирга, кизильник, айва, рябина и арония. Алыча – культура пластичная, неприхотливая, и тем не менее она не так популярна среди садоводов-любителей, как многие из ее родственников. Раньше алычу выращивали только в теплой местности, но благодаря работе селекционеров, которые скрестили алычу со сливой китайской, появился гибрид, наделенный более высокой зимостойкостью – слива русская, или алыча гибридная. Этот гибрид стабильно урожаен, он вступает в плодоношение на 2-3 года раньше, чем алыча, устойчив к болезням и вредителям и засухоустойчив.

Мы расскажем вам, как вырастить алычу в своем саду, чем подкормить алычу, чтобы стимулировать ее обильное плодоношение, как обрабатывать алычу от болезней и вредителей, как привить алычу на сливовый подвой и дадим много другой информации, которая поможет вам хорошо ориентироваться в таком вопросе, как посадка и уход за алычой.

Где сажать алычу?

Сажать желательно в солнечном месте, где нет сильного и холодного ветра. Деревья, что растут с южной стороны зданий, приносит наилучшие урожаи крупных и вкусных плодов. Для посадки рекомендуется выбирать плодородную суглинистую почву. В связи с тем, что корни дерева углубляются в грунт практически на полметра, сажать желательно там, где воды залегают на 1 м и более.

Осенняя посадка алычи

В третьей декаде сентября за полмесяца до посадки необходимо выкопать ямку на глубину 50 см чуть большего диаметра и 2/3 засыпать смешанными землей, перегноем и «Нитрофоской». В случае повышенной кислотности почвы нужно добавить в нее извести. Если почва глинистая – внести песка, песчаная – дерновой земли. При посадке необходимо между деревьями оставлять расстояние от 2 до 4 см. В день, когда будете сажать дерево, нужно сделать холм в яме из почвенной смеси. После нужно поместить на него молодое деревце, предварительно обработав его корни глиняной смесью с Гетероауксином, которое стимулирует образование корней, засыпать яму землей. Посадив саженец, нужно его полить, а после впитывания воды – замульчировать.

Весенняя посадка алычи

Необходимо посадить дерево до того, как начнется движение древесного сока, поэтому заняться подготовкой ямы с добавлением питательных элементов нужно о осени

Важно к посадке подготовить саженец с открытым и закрытым корнем. В первом случае необходимо избавиться от всех погнивших корешков и поместить саженец в воду, чтоб корни набухли

Саженцы с закрытым корнем нужно сначала хорошо полить, а потом уже доставать из емкости. Перед тем, как помещать саженец в яму, его корни нужно обработать болтушкой из глины. Схема посадки такая же, как и осенью.

Происхождение

Алыча относится к роду сливы. Принято выделять такие группы алычи, как алыча типичная (встречается в диком виде на Кавказе, на Балканах и в Центральной Азии), алыча восточная (ареалы обитания: Иран, Афганистан), крупноплодная алыча (крупноплодные сорта, в том числе полученные с помощью гибридизации).

До недавнего времени алычу выращивали только в тёплых краях. Селекционеры же, скрестив алычу со сливой китайской, получили гибрид, который помимо того, что отличается высокими товарными качествами, обладает более высокой зимостойкостью, чем дикие виды алычи. Новый гибрид получил название сливы русской, но более известен как гибридная алыча.

По сравнению со сливой этот гибрид имеет целый ряд преимуществ, к которым относят следующие:

  • высокую ежегодную урожайность,
  • вступление в плодоношение на 2–3 года раньше сливы,
  • белее высокую устойчивость к болезням и вредителям,
  • высокую засухоустойчивость,
  • прекрасный вкус.

В настоящее время зарегистрировано боле 30 сортов гибридной алычи, среди которых есть сорта с разными сроками созревания, с разной окраской и величиной плода.

Способы прививки

Одним из способов размножения алычи является прививка. В качестве подвоя часто используют сливу. Также прививку делают для того, чтобы сменить сорт, который не понравился, или чтобы на одном дереве вырастить несколько сортов, которые будут опылять друг друга, или чтобы восстановить крону, которая погибла после морозной зимы.

Прививку молодого растения проводят методом окулировки: Т-образным или вприклад. Т-образным способом окулировку можно делать в период активного сокодвижения (с начала июля до середины августа). Второй метод более популярен, потому что менее сложен в плане технического исполнения, даёт лучшее результаты, а также может быть использован как в период активного сокодвижения, так и до его начала.

Окулировка Т-образным способом

Окулировка вприклад

Если толщина подвоя и привоя совпадают, то можно воспользоваться простой копулировкой или улучшенным её вариантом.

Копулировка простым и улучшенным методами

Для перепрививки более подойдут такие способы, как прививка вприклад (лучше с язычком), прививка в боковой зарез, прививка в расщеп. Перепрививку можно проводить с начала весны до 10 июня.

Прививка вприклад с язычком

Прививка в боковой разрез

Прививка в расщеп

Алыча даёт действительно вкусные плоды, из которых варят варение, компоты, желе и мармелад. Так что стоит посадить алычу в своём саду, даже несмотря на то, что растение требовательно к уходу.

Посадка алычи

Выбирая место для посадки алычи, отдавайте предпочтение южным солнечным участкам, защищенным от ветра и непогоды. Заранее перекопайте участок с добавлением навоза, суперфосфатов и калийной соли, если почва преимущественно черноземная – добавление удобрений не требуется. Корневая система алычи тоже нуждается в подготовке перед посадкой. Обрежьте острым секатором поломанные и неживые корни.

Проверить состояние корешка просто: сердцевина живого, способного укорениться побега светлая. Срезайте бурую часть, пока не дойдете до светло-бежевого основания.

Непосредственно перед посадкой замочите корни в болтушке из глины и коровяка, эта смесь восстановит потери влаги и задержит воду внутри побегов. Не помешает опрыскать корни любым инсектицидом для профилактики заболеваний алычи.

Не стоит копать ямы для алычи слишком близко друг к другу: культура быстро разрастается, загущение посадок приводит к недостатку солнечного света, болезням, снижению урожайности. Для высоких сортов оставьте между ямами 7 м, для среднерослых – 4-5 м. При посадке сада рядами – между рядами потребуется не меньше 5 м. Использование такой схемы посадки алычи облегчит и сбор урожая

Сроки посадки алычи зависят от предпочтений садовода, но весной важно успеть до просыпания дерева (начало апреля), а осенью оставить саженцу месяц до наступления морозов (конец сентября). При посадке следите за корневой шейкой, она должна находиться на уровне земли

Чрезмерное углубление приведет к болезням дерева, нахождение на поверхности спровоцирует подъем корней в верхние слои.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Для выращивания алычи Злато скифов применяются такие же методы и способы, как и для других сортов.

Поливы и подкормки

Подкармливать алычу начинают с третьего года после посадки. До этого времени хватает заложенных при посадке удобрений.

Обратите внимание! Гибрид Злато скифов не потребует от садоводов много времени и сил по выращиванию и уходу. Зная основные моменты, уязвимости растения можно без труда справиться с посадкой саженцев

Сорт считается зимостойким, но молодым саженцам могут навредить внезапные морозы. Неукоренившееся растение может погибнуть при резком понижении температуры. В северных регионах оптимальным временем для посадки саженцев является первая неделя апреля.

В южных регионах алычу можно сажать осенью, после листопада.


Посадка алычи

На заметку. Если саженец был куплен в конце октября или ноябре, то корневую систему прикапывают и посадку производят с наступлением весны.

Алычу Злато скифов рекомендуется высаживать на открытых солнечных участках без сквозняков. Земля должна хорошо прогреваться. Почву желательно выбирать суглинистого типа с нейтральным уровнем кислотности. При повышенной кислотности в почву добавляют известь или доломитовую муку.

Растение хорошо будет развиваться, если рядом высадить:

  • Вишню;
  • Абрикос;
  • Сливу других сортов;
  • Терн.

Важно! Не рекомендуется высаживать саженцы рядом с высокими деревьями, ягодными кустами, пасленовыми культурами

Схема посадки

Секрет выращивания состоит в правильном выборе саженца для посадки. Покупать молодые побеги надо в проверенных магазинах. Саженец должен быть в возрасте 1-2 года. Такие растения быстро адаптируются на новом месте.

Саженец осматривают на наличие механических повреждений, надломов. Корневая система должна быть хорошо развитой, без видимых повреждений. Перед посадкой корни растения замачивают на несколько часов.


Замачивание корней саженца

Инструкция по высадке саженцев сливы:

  • Подготовить питательную почвосмесь, состоящую из песка, перегноя и торфа;
  • Выкопать лунки, диаметром 70 см и глубиной 60 см;
  • Поместить саженец в середину ямки. Корневая шейка должна находиться на расстоянии 5 см от поверхности земли;
  • Пустое место в ямке засыпать питательной почвосмесью, хорошо утрамбовать руками;
  • Если саженец тоненький, то рекомендуется установить шпалеру и подвязать к ней молодое растение;
  • Вокруг саженца сделать лунку, полить деревце 5 ведрами воды. Желательно подготовить воду заранее, она не должна быть холодной;
  • После того, как вся влага впитается, выложить слой мульчи. В качестве мульчирующего материала используют опилки, солому, торф. Это позволит сохранить влагу и не даст разрастись сорной траве.

На заметку. Если земля истощенная, то участок под посадку сливы готовят с осени или за месяц до посадки. Грядку перекапывают, вносят минеральные и органические удобрения.

Уход за сливой

Алыча – засухоустойчивое растение, поэтому в дождливое лето поливать его не требуется. В южных регионах при длительной засухе поливать дерево надо 3-4 раза за сезон.

Поливать следует дерево под ствол. Оптимальная температура воды для полива – 25 градусов. Утром можно набрать воду, выставить на солнце и в вечерние часы производить полив. На одно дерево потребуется 5-6 литров воды.

Технология посадки алычи

Чтобы получить крепкое растение, необходимо правильно провести посадочные работы.

Сроки посадочных работ

На период посадки влияет выбор сорта. Саженец с закрытыми корнями можно посадить весной. Осенью рекомендуется сажать культуру на юге.

Молодые деревья допустимо сажать в открытый грунт в августе или сентябре. Поздние сорта допустимо высаживать до середины октября

Важно, чтобы культура прижилась до прихода холодов. Обычно алычу сажают все-таки весной

Это рекомендуется делать до распускания почек.

Подготовка участка и саженца

Вначале на даче стоит подготовить посадочные ямы. Их глубина и ширина должны быть 50-60 сантиметров. На песчаном грунте ширину стоит увеличить до 1 метра. Между деревьями стоит выдерживать интервал в 2,5-3 метра.

Если растение имеет открытые корни, стоит избавиться от гнилых и сухих фрагментов и на сутки опустить в ведро с водой. Перед высаживанием дерево стоит погрузить в глиняную болтушку с применением специальных средств для формирования корней.

Алгоритм и схемы высадки деревца

В центре лунки рекомендуется сделать холм из перегноя. На него нужно поместить дерево, а рядом – расположить колышек. Придерживая саженец рукой, засыпать углубление землей. Чтобы грунт равномерно распределился между корнями, дерево стоит периодически встряхивать.

Важно контролировать расположение корневой шейки. Алычу следует сажать так, чтобы эта часть дерева находилась на уровне земли или на несколько сантиметров выше

В завершение саженец стоит привязать к колышку и полить растение. На 1 дерево стоит использовать 20-30 литров.

Летний уход за алычой

Летом необходимо регулярно и обильно поливать дерево, после чего всегда рыхлить грунт до 12 см и удалять сорняки

При этом важно помнить, что молодая алыча нуждается в увлажнениях больше, нежели взрослое дерево. Летом также нужно бороться с болезнями и насекомыми, прищипывать побеги, которые не созреют до завершения вегетации

Если вы уверенны в том, что будет большой урожай, необходимо установить подпоры. Спустя месяц после весенней подкормки нужно подкормить второй раз фосфором и калием. В период лета очень важно уничтожать сорняки, вскапывать почву, поливать ее и удобрять органикой.

Лучшие сорта алычи для разных регионов: фото и названия

В Государственный реестр селекционных достижений включено 25 сортов алычи, фото и названия которых приведены ниже.

Лучшие сорта алычи для Северо-Западного региона:

  • ранние: Кубанская комета и Путешественница.
  • среднеспелый: Мара.

Лучшие сорта алычи для Центрального региона:

  • очень ранние: Злато скифов, Несмеяна.
  • среднеспелый: Клеопатра.

Лучшие сорта алычи для Северо-Кавказского региона:

  • очень ранний: Июльская роза.
  • ранние: Дынная, Евгения, Ниберджаевская ранняя.
  • средние: Глобус, Колонновидная, Комета поздняя, Кремень.
  • среднепоздние: Гек, Подарок Сад-гиганту, Шатер.

Посмотрите, как выглядят сорта алычи на этих фото:

Выращиваем алычу в средней полосе и Подмосковье

Ткемали, алыча, перекочевала на европейский континент из Закавказья и Азии. Дерево неприхотливо и способно скрещиваться со сливой, персиком, черешней, вишней и абрикосом. Эти свойства позволили селекционерам вывести сорта, которые отлично прижились в средних широтах.

В 19 веке скрестили ткемали с китайской морозоустойчивой сливой. Гибрид получил название «русская слива». Именно это растение послужило основой для выведения многих сортов, которые могут расти в условиях средней полосы. Отдельные сорта выдерживают тридцатиградусные морозы.

Почему нужно выращивать алычу на даче, достоинства дерева

Садоводы уже давно и успешно выращивают дерево даже в более северных широтах, к примеру, Кировской области. Появились сорта, которые можно высаживать в условиях Дальнего Востока. Поэтому утверждение, что алча южное растение уже не совсем верное.

Русская слива обладает рядом достоинств:

  • растет почти на всех почвах. Но излишне кислые и щелочные земли переносит плохо. Этот недостаток можно поправить. Повышенную кислотность почвы нейтрализуют путем внесения извести или доломитовой муки (на 1м.кв. примерно 300 грамм). В щелочные почвы вносят гипс, в такой же пропорции;
  • быстро приживается и начинает плодоносить через год;
  • высокая урожайность. Некоторые сорта могут давать до 30-35 кг с одного дерева;
  • так как родом с юга, хорошо переносит жару;
  • отдельные сорта созревают уже в конце июля, начале августа;
  • разводится разными способами: можно прививать, черенковать и высаживать отводы;
  • прекрасный ранний медонос;
  • содержит полезные для здоровья человека витамины, минералы, кислоты. Рекомендуют при многих заболеваниях;
  • широко применяется в кулинарии. Из алычи делают соус, варенье, компоты, пастилу, мармелад, щербет. Получается вкусное и ароматное вино и настойки.

Все эти преимущества сделали русскую сливу, так называют алычу, популярным растением среди садоводов.

Подготовка саженца и почвы

Прежде всего нужно обработать все корни и ветви нового растения, путем обрезания лишнего

Следует осторожно вырезать длинные кончики корней, а также удалить большее количество веток. Далее, нужно опустить корешки в чашу с водой, и ожидать сутки или 24 часа.

По истечении заданного срока можно спокойно укладывать готовый саженец в выкопанную яму. Углубление следует копать за 3 месяца до предполагаемого занятия садом и алычой. Такая лунка успеет окрепнуть и обогатить себя минеральные компоненты.

Предполагаемым местом требуется выбрать более благоприятную зону на склоне, где достаточно влаги и нет сквозняка. Постарайтесь выделить участок в юго-западной части огорода, возле похожих деревьев и кустарников.

Происхождение

Алыча относится к роду сливы. Принято выделять такие группы алычи, как алыча типичная (встречается в диком виде на Кавказе, на Балканах и в Центральной Азии), алыча восточная (ареалы обитания: Иран, Афганистан), крупноплодная алыча (крупноплодные сорта, в том числе полученные с помощью гибридизации).

До недавнего времени алычу выращивали только в тёплых краях. Селекционеры же, скрестив алычу со сливой китайской, получили гибрид, который помимо того, что отличается высокими товарными качествами, обладает более высокой зимостойкостью, чем дикие виды алычи. Новый гибрид получил название сливы русской, но более известен как гибридная алыча.

По сравнению со сливой этот гибрид имеет целый ряд преимуществ, к которым относят следующие:

  • высокую ежегодную урожайность,
  • вступление в плодоношение на 2–3 года раньше сливы,
  • белее высокую устойчивость к болезням и вредителям,
  • высокую засухоустойчивость,
  • прекрасный вкус.

Правильный уход

  • В год посадки в подкормках не нуждается, пусть спокойно растёт, нарабатывает иммунитет. Кроме того, алыча генетически расположена к сильному росту ветвей, лишнее питание не нужно.
  • Поливы частые не требуются, лучше недополить. так как алычи не любят избытка воды, весной (следующей) даже желательно сделать водоотводящую канавку с приствольного
    круга.

Обрезка и формирование кроны

Для алычи наиболее подходящими являются чашеобразная крона с 6-7
скелетными ветвями. Чтобы правильно её сформировать, ранней весной на штамбе
оставим три боковые ветки, находящиеся друг от друга на расстоянии не менее 15-20 см,
образующие со стволом угол не менее 45 градусов и равномерно направленные в разные стороны.

Высота ствола до разветвления 40-80 см, по желанию и в зависимости от морозостойкости.

В течение следующих двух лет оставляют ещё по 1-2 скелетные ветви, а верхушку
проводника (центрального ствола) обрезают над оставленной боковой веткой. Таким
образом получим высоту дерева 3 м или немногим более.

Чтобы вызвать рост обрастающих веточек, надо прищипывать скелетные, когда они достигнут длины 50-60 см.

Уход осенью

Вот урожай собран, спасибо!

Обильно поливаем для лучшей морозоустойчивости.

Октябрь — время подготовки к зиме в средней полосе. Можно опрыснуть деревце 1-% раствором медного купороса для защиты от грибных болезней.

Зимой молодой корой алычи любят поживиться зайцы, поэтому поздно осенью лучше
обернуть стволики мешковиной, старыми эластичными колготками, пластиковой сеткой,
колючим лапником. Сделать это надо на высоту выше будущего снежного покрова, так как именно по нему «вредители» и доберутся.

Может. что-то в статье осталось недосказанным по посадке и уходу за алычой?
Спрашивайте, предлагайте свои варианты и решения!

Краткое описание алычи

Алыча — это вид рода слива семейства розовые. В дикой природе растёт как кустарник или многоствольное дерево. Высота экземпляров различна, в зависимости от вида может составлять от 2 до 13 м. Листья зелёные, округлые, с заострённым кончиком. Весной растения усыпаны белыми или розоватыми цветами. Алыча является отличным медоносом. Плод представляет собой мясистую костянку круглой, сплюснутой или немного удлинённой формы и различной величины (от 12 до 90 г). Окраска может варьироваться от светло-жёлтой до почти чёрной. Алыча очень скороплодная культура, большинство сортов даёт урожай уже на 2–3-й год. Это отражается на сроке жизни растения — всего 25–35 лет.

Плоды низкокалорийны, каких-то 34 кКал в 100 г. В них много витаминов и микроэлементов, а ещё пектины и органические кислоты. Низкое содержание сахара позволяет использовать алычу в диетическом питании, в том числе при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как в ней много калия. Плоды не вызывают аллергических реакций и могут включаться в детский рацион. В пищевой промышленности из алычи получают соки, джемы, пастилу и многое другое.

Заготовки из алычи на зиму

Существует множество различных вариантов заготовки алычи на зиму. Варенья и джемы из этого экзотического фрукта отличаются утонченным кисло-сладким вкусом. В компотах алыча отлично сочетается с яблоками, грушей, апельсинами, малиной и смородиной. Кроме того, алычу на зиму можно мариновать с помидорами или кабачками. На основе этого фрукта также готовят небезызвестный грузинский соус ткемали. 

Важно! При термической обработке алыча практически не утрачивает своих полезных свойств

Варенье из алычи

Для приготовления подойдет алыча абсолютно любого сорта. Готовое варенье из алычи является прекрасным дополнением к десертам, может использоваться в качестве сиропа для приготовления различных напитков. На 2 кг алычи потребуется 2 кг сахара и 1 стакан воды.

Пошаговый рецепт варенья из алычи:

  1. Помыть и перебрать фрукты. Для варенья пригодны только целые плоды. Косточки можно не удалять.
  2. Налить в кастрюлю 1 стакан воды, всыпать 1 кг сахара. Вскипятить. Поварить сироп еще несколько минут и снять с плиты.
  3. Залить алычу кипящим сиропом. Перемешать, оставить до остывания.
  4. Добавить к фруктам еще 1 кг сахара. Вскипятить, затем остудить.
  5. Проварить на слабом огне в течение 20 минут, не забывая удалять пенку. Оставить на 6 часов. Повторить процедуру.
  6. Разлить горячее варенье по стерильным банкам.

Компот из алычи с мятой

Компот из алычи с мятой обладает необыкновенным вкусом, который невозможно забыть. Этот напиток не оставит равнодушными ни взрослых, ни детей. Для получения 1 л компота потребуется 200 г плодов, 200-250 г сахара и пара веточек мяты.

Рецепт компота из алычи с мятой:

  1. Помыть и перебрать алычу.
  2. Поместить плоды в стерилизованные банки.
  3. Всыпать сахар.
  4. Вымыть мяту. Добавить к фруктам.
  5. Залить банки кипятком.
  6. Простерилизовать и закатать крышки.
  7. Перевернуть емкости вверх дном. Укутать во что-нибудь теплое и оставить до остывания.

Соус ткемали из алычи

По вкусу ткемали чем-то напоминает гранатовый соус, он является идеальным дополнением для мясных, рыбных и овощных блюд. Для приготовления потребуется: 

  • 1 кг алычи;
  • по 30 г укропа и кинзы;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • 1 свежий перец чили;
  • 50 г сахара;
  • 15 г соли;
  • 20 г хмели-сунели;
  • 10 г сушеной мяты.

Пошаговый рецепт приготовления грузинского соуса ткемали:

  1. Вымыть алычу, поместить в кастрюлю. Влить воду таким образом, чтобы она едва прикрывала фрукты.
  2. Вскипятить на среднем огне, затем остудить.
  3. Вынуть плоды, воспользовавшись шумовкой. Удалить косточки. Измельчить алычу с помощью блендера.
  4. Зелень помыть, мелко покрошить.
  5. Перетереть в ступке чеснок с перцем чили и солью.
  6. Перемешать пюре из алычи с зеленью.
  7. Подогреть соус на среднем огне, постоянно помешивая.
  8. Добавить оставшиеся ингредиенты.
  9. Варить 5-7 минут.
  10. Перелить соус в стерильные банки, закатать крышки. Перевернуть и укутать емкости

Заключение

Алыча – это неприхотливое дерево, которое при правильном уходе будет радовать стабильным и богатым урожаем долгие годы. Плоды этого растения отличаются богатым витаминами составом. Их употребляют в свежем виде, заготавливают на зиму, используют для создания оригинальных блюд.

Описание

Алыча начинает рано плодоносить, через год после посадки на молодом дереве появляются первые плоды. А спустя три-четыре года дерево начинает давать обильный урожай, до 40 кг с одной алычи. Плоды сочные, кислого, кисло-сладкого или терпкого медового вкуса разнообразной окраски. Косточка, как правило, плохо отделяется.

Алыча, будучи южной культурой, отличается высокой морозостойкостью, потому ее выращивают как в средней полосе, так и в северных регионах. Достоинствами этой культуры считаются:

  • урожайность: уже через 2-3 года после посадки с дерева можно снимать от 15 кг плодов;
  • ранний срок созревания;
  • устойчивость к засухе, хорошая переносимость высоких температур;
  • высокая морозоустойчивость, способна расти в регионах, где температура спускается ниже 30 градусов;
  • растет на любом составе почвы;
  • устойчивость к болезням и вредителям;
  • внешний вид, декоративность, особенно в период цветения.


Среди недостатков выделяют:

  • большая часть сортов алычи – самобесплодные, а значит есть необходимость в высадке дополнительных сортов в качестве опылителей;
  • небольшой период покоя, к концу зимы алыча теряет морозоустойчивость;
  • ранний срок цветения, из-за чего существует угроза гибели будущего урожая по причине весенних заморозков.

Особой отличительной чертой алычи является ее способность скрещиваться с разными культурами, например, абрикосом, черешней, персиком, сливой и даже вишней. Это свойство дает возможность селекционерам выводить все новые сорта алычи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector