Ценнейшая злаковая культура амарант: выращивание и уход
Содержание:
Амарант в ландшафтном дизайне
При оформлении различных композиций с этим растением нужно учитывать размеры и высоту куста. Амарант в виде «дерева» хорошо подходит для крупных цветочных композиций, а также для живой изгороди или солитера (одиночного растения).
Листва и соцветия разнообразных амарантов могут отлично гармонировать с декоративными кустарниками (барбарис, пузыреплодник калинолистный), многолетними растениями и однолетниками. Особенно оригинально смотрится сочетание красновато-фиолетового и красного амаранта с желтоватыми, белыми и серебристыми низкорослыми культурами (алиссум скальный, иберис вечнозеленый, ясколка). Также хорошо будет смотреться амарант на фоне газонной травы.
Эту культуру можно использовать не только для украшения, но и для приготовления салатов. Амарант овощной прекрасно растет на огороде.
Амаранту в саду всегда найдется место, поскольку он будет украшением цветочных композиций в течение всего лета и осени.
Амарантовая мука состав и полезные свойства
Амарантовую муку производят из нескольких видов амаранта. Семена могут быть различных цветов: белые, розовые, коричневые или желтые в зависимости от вида амаранта. Для производства муки в основном возделываются три вида растения. Это амарант hypochondriacus, амарант caudatus и амарант Cruentus.
Получают муку амаранта путем измельчения семян растения в мелкий порошок. В зависимости от используемых семян, мука может отличаться по цвету и запаху.
Мука из амаранта – это сбалансированный и легко усвояемый комплекс растительного белка, витаминов, полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, стероидов и сквалена. Таблицу пищевой ценности муки смотрите в конце статьи.
Она богата клетчаткой, аминокислотами метионин и лизин. Высокие уровни лизина помогают организму лучше усваивать кальций из желудочно-кишечного тракта. Кальция в муке содержится в два раза больше, чем в коровьем молоке.
В состав жирных кислот входит токотринеол, форма витамина Е, относящийся к одним из самых мощных антиоксидантов. Кроме того, она содержит фитостеролы, которые полезны для организма и могут предотвратить развитие многих болезней. К тому же в ней нет глютена, как в муке из других традиционных зерновых культур.
По сравнению с пшеничной мукой, эта мука содержит в три раза больше клетчатки и в пять раз железа. Богата она также и другими микроэлементами, включая калий, фосфор, витамины А и С.
По сравнению с пшеничной или другими видами муки, амарантовая мука гораздо богаче белком, который составляет примерно 17 процентов от общего содержания питательных веществ. 100 грамм муки могут обеспечить организм почти на четверть от суточной нормы белка.
Диетологи все чаще обращают внимание на полезные свойства амарантовой муки. Ведь ее химический состав удивительный и сбалансированный
Без аминокислот организм не может выполнять многие свои функции.
Благодаря наличию витаминов и антиоксидантных соединений, мука оказывает укрепляющее действие на весь организм. Как показали исследования, при регулярном включении муки в свои рецепты блюд она оказывает благотворное влияние на иммунную систему, снижает риск развития злокачественных опухолей и воспалительных процессов в организме.
Амарантовая мука содержит много клетчатки, которая нужна для нормального пищеварения, выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов, предупреждает запоры, оптимизирует жировой обмен.
Благоприятное действие оказывает мука и на состав крови. Кроме железа, она содержит еще ряд веществ, участвующих в выработке красных кровяных клеток, что позволяет нормализовать уровень гемоглобина.
Регулярное употребление муки из амаранта поможет снизить уровень плохого холестерина, улучшить функции миокарда и состояние кровеносных сосудов, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
Многие врачи рекомендуют включать в свое питание эту муку людям с нарушениями гормонального фона, с хроническими заболеваниями мочеполовой системы.
Особый интерес этот вид муки вызывает у людей, не переносящих продукты с глютеном. Люди, которые испытывают аллергические реакции на продукты, содержащие глютен, могут избежать или свести к минимуму эти неприятные симптомы при использовании амарантовой муки.
Еще одно удивительное по своим свойствам вещество, которое содержится в муке – это сквален. Сквален – это антиоксидант, способный замедлить старение организма, помочь при проблемах с кожей, восстановить клетки. Раньше это вещество могли извлекать только из акульего жира. Сейчас все чаще для этого используют растительные продукты, в том числе и амарант.
Посадка и уход
Требования к участку и почве
Важная особенность амарантов — С4-фотосинтез. Для растений, которые используют этот механизм фотосинтеза, характерны более высокая скорость роста и эффективное использование влаги. Правда, они также более требовательны к температуре воздуха.
Амаранты — типичные C4-растения. Они предпочитают хорошо освещенные и защищенные участки, не переносят заморозков. Лучшие почвы для них – хорошо окультуренные пески и супеси, а также черноземы с нейтральной или щелочной реакцией почвенного раствора. Плохо растут на кислых почвах, не переносят застой влаги. По этой причине непригодны для выращивания на торфяно-болотных почвах и малопригодны для тяжелых суглинков.
Посев
Чаще всего амарант выращивают из семян. Семена у амаранта очень мелкие – диаметр семечка составляет всего около 1 мм. Это создает определенные сложности при посеве.
Посев производят во второй половине мая сразу на постоянное место или в середине апреля в парник, а затем переносят рассаду в открытый грунт.
Как уже отмечалось выше, некоторые декоративные формы амаранта трехцветного в условиях Средней полосы можно выращивать только рассадным способом, причем их листья приобретают по-настоящему насыщенную окраску лишь в конце лета и то, если оно было жарким.
Глубина заделки семян – до 2 см. Схема посадки 50 х 35….40 см, если вы сажаете растения в ряды. На практике никто не соблюдает схему при посеве — просто высевают рядами с расстоянием около 50 см, а затем прореживают.
Во второй половине мая запас влаги в верхнем слое почвы невелик – поэтому посадку лучше проводить перед дождем или просто полить землю после высева семян.
При выращивании рассадным способом семена сначала сеют в общие рассадные ящики, затем переносят сеянцы в отдельные горшочки. В открытый грунт на постоянное место сеянцы высаживают в третьей декаде мая.
Цвести растения начинают в июне и цветут до заморозков.
Подкормка
Амарант хорошо растет только на высокоплодородных почвах, но схемы подкормки при выращивании в декоративных целях не разработаны. Поэтому мы приведем простую универсальную схему, которая подходит для всех однолетников:
- основное внесение – органические удобрения вносятся осенью при перекопке участка. Компост или перегной в количестве 10…15 кг на 1 м2;
- припосевное – 10…15 граммов сульфата калия и столько же суперфосфата на 1 м2. Вносится в борозды при посеве семян;
- подкормка в начале цветения – любой комплекс для цветущих однолетников или 5…7 граммов азота, фосфора и калия (по действующему веществу) на 1 м2 + некорневая подкормка раствором макро и микроэлементов.
При таком уходе амаранты однозначно будут прекрасно расти и порадуют вас обильным цветением. Впрочем, даже если вы просто посеете его на участке с плодородной почвой, все будет хорошо.
Борьба с сорняками
Сорняки представляют опасность только для всходов и совсем молодых растений амаранта: поэтому при выращивании из семян необходимо тщательно готовить почву перед посевом. Немного подросшие амаранты успешно конкурируют со всеми сорными травами, а при сплошном посеве и вовсе заглушают их.
Болезни и вредители
Не описаны. Известно, что декоративные амаранты могут поражаться тлей, но ее легко уничтожить любым инсектицидом.
Литература
- Бровкина Т.Я и другие, «Однолетние цветочные культуры в условиях открытого грунта», «Кубанский ГАУ», 2008.
- Магомедов И.М, Чиркова Т.В, «Амарант — прошлое, настоящее и будущее», «Успехи современного естествознания», 2015.
- Колесникова Е.Г. «Однолетние цветы», Москва, «Издательский дом МСП», 2003.
- . Близнецова Г. Н., Коренская И. М., Поляковасеменова Н. Д., Рецкий М. И.» «Роль процессов свободнорадикального окисления в механизме гепатопротекторного действия масла из семян амаранта», «Биомедицина», 2006 год
- Шевченко И. А., Магомедов И. М., Вершинин А. СПерспективы применения функциональных продуктов питания для профилактики и комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний, « Современные наукоемкие технологии», 2004 г.
Выращивание амаранта из семян
Как сеять семена
Выращивание амаранта – дело несложное. В районах, где к концу апреля почва на глубине 4-5 см уже прогрета солнцем до 10 ºC, можно сеять семена амаранта прямо в грунт, но перед этим следует подготовить участок – внести на каждый квадратный метр под перекопку по 30 г минеральной смеси или комплексные удобрения в соответствии с инструкцией. Однако, заделывая удобрения в грунт, соблюдайте меру: амарант имеет свойство превращать азотные удобрения в опасные для здоровья нитраты, поэтому не увлекайтесь азотной составляющей. Если вы посеете амарант вовремя, он быстро пойдет в рост, и вам не придется бороться с сорняками.
Итак, в конце апреля семечки высаживают по одному в бороздки во влажном грунте и заделывают на глубину 1,5 см. Для удобства можно смешать мелкие семена с песком или опилками в пропорции 1:20 – так легче сеять. Между рядами соблюдается расстояние 45 см, между экземплярами должно быть примерно 7-10 см, поэтому опытные цветоводы предпочитают помучиться с посевом, но не смешивают семена с песком, а раскладывают их по одному. Через 8-10 дней вы увидите всходы, которые при необходимости нужно проредить, а почву между ними разрыхлить. Если вы посадили амарант позже, в мае, придется еще и с сорняками сражаться.
Когда амарант достигнет в высоту 20 см, проведите подкормку азотным удобрением, но концентрация азота должна быть в два раза меньше, чем рекомендует производитель. Выращиваете вы овощной амарант или декоративный, не имеет значения – полностью он созреет через три или три с половиной месяца с момента посева.
Уход за рассадой
Условия выращивания амаранта рассадным способом вас не затруднят. На рассаду семена амаранта высеивают в конце марта. В качестве емкости для рассады подойдут пластиковые контейнеры или обычные горшки высотой до 10 см. Заделывают семена во влажный грунт на 1,5-2 см, затем горшки помещают в теплое светлое место. Полив посевов осуществляют распылителем, оптимальная температура для появления всходов – около 22 ºC.
При соблюдении всех этих условий всходы появятся меньше чем через неделю. Когда амаранты взойдут, проредите их, избавляясь от слабых ростков, а когда на всходах появится по три листка, рассадите их по персональным горшочкам диаметром 12 см.
Как сажать амарант
Амарант нельзя назвать требовательным к почве растением. Для его выращивания сгодится дернистая, супесчаная, суглинистая почва. На кислых почвах рост амаранта может замедлиться.
Амарант считается сидератом, но почву для его посадки все равно нужно готовить. Начинать делать это рекомендуется осенью. После того, как собран урожай, на грядку, куда весной планируется посадить амарант, необходимо внести навоз или компост. По весне грядку необходимо будет перекопать и прополоть. Не стоит усердствовать с азотными удобрениями, иначе в листьях растения начнут накапливаться нитраты.
Амарант можно высаживать семенами прямо в грунт, но этот вид посадки имеет свои недостатки — амарант будет медленно расти. Цветение в таком случает произойдет только в середине лета. Высаживать семена в грунт можно когда минуют заморозки, и почва достаточно прогреется. Семена амаранта довольно мелкие, поэтому не стоит сажать их слишком глубоко, достаточно заглубить их на 1-2 см. Перед посевом семена смешивают с речным песком или древесной стружкой. Это нужно для того, чтобы кислород и влага лучше проникали к семнам. Первые всходы появятся приблизительно через 2 недели. Чтобы растениям хватало места для роста, позднее всходы нужно прореживать. Некоторые огородники сажают амарант повторно через пару недель после первых посадок. Таким образом продляется плодоношение амаранта.
Выращивание амаранта: рассада
Чтобы получить свежую зелень амаранта как можно быстрее, лучше всего высадить его на рассаду. Начинать подготовку к посеву стоит еще в начале апреля. Для посадки рассады можно взять специальные рассадные ящики. Их нужно наполнить почвой и рассыпать в нее семена перемешанные с опилками или песком, затем слегка присыпать семена влажной почвой.
Ящики нужно прикрыть пленкой и поставить в теплое место, чтобы создался своего рода парниковый эффект. Регулярно пленку нужно поднимать и проветривать посевы. Как только семена начнут всходить, пленка станет не нужна и ее можно будет убрать. Всходы появятся приблизительно через 12 дней. Когда всходы дадут первый настоящий листок, их можно будет рассадить. Также как и остальным садовым культурам, рассаде амаранта требуется уход, который состоит в поливе, дополнительной подсветке и закаливании перед высадкой в открытый грунт.
Когда установится постоянная теплая погода, можно будет высаживать амарант в открытый грунт. Если существует опасность внезапного возвращения заморозков, растения нужно от них обезопасить укрыв пленкой.
Амарант крайне хорошо переносит пересадку. Даже если его корневая система повреждена, он прекрасно приживется на новом месте. Однако это не означает, что можно пренебрегать аккуратностью при пересадке амаранта. Пересадку предпочтительнее проводить в вечернее время.
Уже в июне можно будет начинать собирать свежую листву. Как правило, зелень начинают собирать когда амарант вырастет до 20-25 см в высоту. Семена амаранта собирают в сентябре. Зелень амаранта добавляют в первые блюда, салаты, чай.
Рецепты
Трава поможет при следующих патологиях:
- Дерматит. 350 г сырья запаривают в 2 л кипятка. Водяную баню выдерживают 15 минут. Целебную жидкость добавляют в ванную, которую принимают утром и вечером.
- Гастрит. При болезненных спазмах желудка готовится чудо-каша: стакан семян варят в 0,5 л воды 45 минут. Орехи и фрукты добавляют в кашу во время ремиссии заболевания.
- Цистит. 3 ст. л. измельченной травы и соцветий заливают 1 л горячей воды. 200 мл напитка на ночь достаточно употреблять в течение недели.
- Синдром хронической усталости. 2 ст. л. ромашки, березовых почек, зверобоя и семян амаранта настаивают 2 часа в 0,5 л кипятка. Снадобье пьют по стакану утром и перед сном.
- Болезненная менструация. 1 ст. л. листьев травы заливают 200 мл горячей воды и выдерживают целебный напиток в течение часа. Пьют жидкость маленькими глотками до прекращения спазмов.
- Энурез. Понадобятся свежие соцветия с семенами, которые нужно измельчить. Запаривают их в стакане кипятка и применяют дважды в день по 1 ч. л.
- Эрозия шейки матки. Для изготовления тампонов используют вату, смоченную в 2 ст. л. масла бархатника. Терапия в домашних условиях проводится на ночь в течение недели.
Как и когда садить
И хотя амарант имеет множество достоинств, есть у него и свои минусы, среди которых длительная всхожесть. Если вы высаживаете амарант для получения масла, то стоит заранее определиться со сроками посева. При этом учитывайте, чтобы растению хватало света и тепла.
В российском климате, где короткое лето, высадку семян стоит производить в первой половине февраля. При таком раннем посеве предстоит обеспечить вспомогательное освещение и следить за температурой. Для полноценного развития молодых саженцев необходимо обеспечить в помещении температурный режим 22-25 градусов.
Субстрат для амаранта можно использовать универсальный. Подготовить его еще предстоит с осени. Почвенная смесь должна быт рыхлой, отлично удерживать влагу и содержать все необходимые микроэлементы.
Если предстоит выращивать рассаду, то стоит задействовать субстрат, состоящий из дерновой земли, торфа и перегноя. Брать все в равном количестве. Заранее насытить грунт минеральными, калийными удобрениями. Еще можно вносить азот, древесную золу. Кроме этого, почву стоит обеззаразить. Для этого полить ее кипятком или раствором марганцовки. Это позволит устранить патогенные микроорганизмы.
Как происходит выращивание Бакопы из семян в домашних условиях, поможет понять данное видео.
Для тех кто хочет больше узнать о том, как происходит посадка и уход Бальзамина садового.
Посев семян
Как и семена Чабреца, посадочный материал Амаранта необходимо предварительно замочить. Тогда они смогут проклюнуться, но не прорасти. Таким образом, можно ускорить образование всходов. Семена поместить во влажный грунт не глубже 0,5 см. Сверху на емкость натянуть полиэтилен. Убрать ящик в теплое помещение. Температурный режим не должен быть высоким, тогда посадочный материал будет лучше прорастать.
Как только обязуются первые петельки, то рассаду расположить в светлое и теплое место. В конце февраля света может быть недостаточно, так что нужно будет позаботиться про дополнительное освещение. А вот как выглядят на фото семена Бакопы, можно увидеть в содержании статьи.
На видео – выращивание Амаранта:
Для маленьких саженцев необходимо умеренный полив, но без застоя воды. Если всходы будут посажены плотно, то их стоит проредить. Пикировку выполнять 2-3 раза, чтобы у культуры образовалась мощная корневая система.
Во время пикировки росток углубить до первых листиков. Еще уход за рассадой предполагает использование удобрений. Для этого подойдут комплексные подкормки, например, Кемира. Вносить ее нужно, как только образуются настоящие листочки. Второй раз подкормка необходима будет через пару недель.
Посадка в открытый грунт
Чтобы вырастить полноценное растение, необходимо создать ему полноценные условия. При выборе участка следите, чтобы на нем была плодородная земля и хорошая освещаемость.
Еще осенью грунт удобрить при помощи перегноя с добавлением калийно-фосфорных удобрений. Делать это нужно не весной, а осенью. Участок тщательно перекопать. Высаживать подросшую рассаду в лунки, которые расположены на дистанции 30 см. Такие мероприятия проводить в конце мая, когда почва будет тщательно прогрета и отсутствуют заморозки.
Ухаживать за амарантом совершенно не сложно. Делать это нужно только до того, как растение не пойдет в рост. Первый месяц развитие культуры происходит медленно, так что придется ее тщательно поливать, пропалывать и рыхлить грунт. Затем растение ускоряет свое развитие и сорняки больше не образуются.
На видео – как правильно ухаживать за растением:
Регулярный полив для амаранта в первый месяц крайне важен. Именно в этом период происходит активное формирование корневой системе. Когда корни растения уже проникли глубоко в землю, то полив можно отменить. Орошать культуру только во время засухи.
Еще для амаранта важно проводить подкормку. делать ее 3-4 раза за сезон
Лучше всего использовать раствор коровяка и золу в пропорции 1:5. Выполнять подкормку утром, как только был осуществлен полив участка.
Амарант – это культура, которая сегодня хоть и является особо популярной, все равно красуется на клумбах и цветниках. Растение обладает многочисленными свойствами, так как может быть использована в качестве корма для животных, из него получают масло, а еще это отличное украшение для любого приусадебного участка.
Амарант – вред и польза
Ученые считают амарант растением XXI века, способным накормить и вылечить все человечество. Может быть, это и преувеличение, но доля истины в этом утверждении безусловно есть. Все части амаранта съедобны, питательны и полезны, однако самым ценным продуктом являются семена амаранта. Польза амаранта в том, что он имеет в своем составе целый комплекс необходимых человеку жирных кислот – стеариновую, олеиновую, линолевую и пальмитиновую, и это свойство амаранта позволяет использовать его при производстве диетических продуктов. Кроме этого амарант содержит сквален, витамины B, С, D, P и E, рутин, каротин, стероиды, желчную и пантотеновую кислоту и много других необходимых для человеческого здоровья веществ.
Листья амаранта по количеству содержания в них питательных веществ не уступают шпинату, однако значительно превосходят его по количеству белка. Белок амаранта содержит важнейшую для человека аминокислоту лизин практически в том же количестве, что и соя, но усваивается белок из амаранта гораздо легче, чем белок из сои, пшеницы или кукурузы. Японцы сравнивают зелень амаранта с мясом кальмара и считают, что ежедневное употребление амаранта в пищу восстанавливает жизненную энергию и омолаживает организм человека.
Употреблять в пищу можно листья не только овощного амаранта – так же богаты витаминами, белком и микроэлементами декоративные виды и сорта растения. Однако семена декоративных растений лучше в пищу не употреблять. Кстати, отличить амарант лекарственный от декоративного легко по семенам – у целебных и овощных видов семена светлее, чем семена декоративных сортов.
Амарантовое масло – самое ценное из растительных масел, превосходящее по лечебным показателям облепиховое в два раза. Кремы и маски на основе амарантового масла омолаживают кожу, повышают ее тонус и обеспечивают антибактериальную защиту.
Проросшие семена амаранта по своему составу имеют ту же ценность, что и материнское молоко. Они часто используются не только в медицине, но и в кулинарии.
Полезные свойства амаранта используют для лечения чаем из его листьев ожирения, атеросклероза, неврозов, дисбактериоза. Зелень и зерна амаранта эффективно оздоравливают печень и почки, лечат аденому, сердечно-сосудистые болезни, а также воспалительные процессы мочевой системы. Свойства амаранта при постоянном его употреблении в пищу помогают справиться даже со злокачественными опухолями, а также укрепляют иммунитет человека.
Добавляя листья амаранта в летние салаты, вы продлеваете срок своей жизни и укрепляете здоровье. Мука из семян амаранта, добавленная к пшеничной, улучшает вкус выпечки и замедляет процесс очерствения сдобы. Поджаренные семена амаранта очень вкусны и напоминают орехи, ими хорошо посыпать булочки и панировать мясо. Добавленный в трехлитровую банку один-единственный лист амаранта сохранит ваши огурчики хрустящими и упругими до весны. Предлагаем вам несколько рецептов из амаранта и надеемся, что они вам понравятся.
Десерт с амарантом и орехами. Мед и масло разогреть на небольшом огне, помешивая, добавить любые орехи и семена амаранта, перемешать, залить в форму, а после охлаждения разрезать на кусочки.
Салат. 200 г листьев амаранта, 50 г листьев черемши или молодого озимого чеснока, 200 г листьев крапивы ошпарить кипятком, нарезать, посолить и заправить растительным маслом или сметаной.
Соус. Доведите до кипения 300 г сливок, положите в них 200 г измельченных листьев амаранта, 100 г тертого мягкого сыра, чуть поперчите и прогревайте, помешивая, на огне до полного расплавления сыра.
Как сажать и ухаживать за хризантемой
Кипрский суп. Замочите на ночь стакан нута. Сварите его до готовности. Спассеруйте нашинкованные луковицу и морковку, добавьте их в бульон с нутом и взбейте все блендером. Отдельно отваренные в течение 25 минут полстакана семян амаранта смешиваем с нутово-овощным пюре, добавляем консервированную или замороженную сладкую кукурузу, перчим, вливаем 2 столовых ложки лимонного сока и доводим до кипения.
Некоторые читатели спрашивают, знаем ли мы что-нибудь про вред амаранта. Отвечаю: не знаем.
Высадка в открытый грунт
В какое время высаживать
После того как грунт хорошенько прогреется, а заморозки останутся позади, надо будет пересадить рассаду в открытую почву. Как правило, это время приходится на середину либо последние дни мая. Участок для посадки следует выбрать солнечный и хорошо дренированный, при этом грунт должен быть легким, насыщенным питательными веществами и с необходимым количеством извести. Такое растение достаточно неприхотливо, но следует учесть, что оно боится мороза, а также надо избегать перелива. Прежде чем заняться высадкой, нужно удобрить грунт, внеся в него нитроаммофоску под перекопку (на 1 квадратный метр 20 грамм вещества).
Высадка
Дистанция меж растениями зависит от вида и от сорта. Так, меж рядками надо оставлять 45–70 сантиметров, а меж кустиками — 10–30 сантиметров. Высаженные растения надо будет регулярно поливать до тех пор, пока они не переболеют и не начнут расти. В случае заморозка растения необходимо накрыть.
Неприхотливая культура
Амарант – псевдозлаковая культура. Относится к растениям короткого дня, при увеличении светового дня семена могут не вызревать. Щирица хорошо растет на песчаных и глинистых почвах, отлично переносит засуху. Этому способствуют такие особенности растения:
- Два вида корней – поверхностный мочковатый и стержневой. Первый с успехом добывает влагу из верхних слоев почвы, а второй добывает влагу в засушливый период с глубины до 7 метров.
- Устьица листьев амаранта при засухе и высоких температурах закрываются, что снижает испарение и сохраняет влагу внутри растения.
Оптимальная температура для роста +26 °С при вегетационном сезоне 90 — 130 дней.
Сеять амарант нужно при температуре от 10 °С, норма высева – от 0,5 до 5 кг на га. Собирают урожай при первых заморозках, при температуре -5 °С растения высыхают. Для уборки используются зерноуборочные комбайны и комбайны для уборки льна.
Уход за культурой не сложный, а ко многим болезням амарант устойчив.
В условиях умеренного климата отечественных средних широт популярны пищевые сорта с содержанием сквалена до 10 % («ультра», «харьковский-1», «гелиос»). Высоким содержанием масла (до 7 %) отличаются сорта «лера» и «сэм».
Невысокий уровень трудозатрат, высокая рентабельность и возрастающая популярность этой сельскохозяйственной культуры привлекает внимание отечественных аграриев
Как ухаживать за амарантом в домашних условиях
В последнее время всё чаще цветоводы-любители выращивают низкорослые и компактные сорта амаранта в условиях домашнего цветоводства. Как правило, предпочтение в комнатной культуре отдаётся овощным и зерновым сортам, которые способны разнообразить рацион питания. Грунт можно использовать универсальный. Почвенная смесь, которой заполняются цветочные горшки, обязательно должна быть рыхлой, хорошо удерживающей влагу и содержащей полный комплекс всех необходимых для роста и развития микроэлементов.
Чтобы минимизировать количество подкормок на стадии вегетации, рекомендуется подготовить субстрат на основе дерновой земли, торфа и перегноя в равных частях с добавлением калийного удобрения, суперфосфата или древесной золы. Объём цветочного горшка для одного растения должен быть не менее литра, но глубина должна быть значительной. При пикировке сеянец обязательно должно заглубляться до первых листочков, что позволит получить крепкое растение. Летнее выращивание осуществляется на балконах и лоджиях. Уход за культурой стандартный и заключается в своевременных поливах и паре подкормок комплексными удобрениями.