Спаржа аржентельская: описание растения и советы по уходу за ним

Растение спаржа – описание

Спаржа овощная растение многолетнее. Корневище у нее мощное, развитое, стебли разветвленные. На ветвях собраны пучками многочисленные игловидные веточки, растущие из пазух мелких, недоразвитых шиповатых или чешуйчатых листьев, в основании которых образуются твердые шпорцы. Мелкие цветки спаржи, одиночные или собранные в кистевидные или щитовидные соцветия, тоже находятся большей частью в пазухах листьев. Плод спаржи – ягода с одним или несколькими семенами, облаченными в толстую темную кожуру.

В пищу употребляют молодые побеги спаржи, только показавшиеся из-под земли. Если на побеге уже начали распускаться листовые почки, он становится жестким и уже непригоден в пищу.

История культуры

Спаржа одна из древнейших сельскохозяйственных культур. Есть предположения, что спаржа была известна еще в Древнем Египте.

Спаржа была популярна в Древней Греции, здесь использовали в лечебных целях спаржу остролистную (Aspáragus acutifólius), которая имеет горьковатый привкус.

Первыми кто употреблял в пищу и культивировал спаржу лекарственную были римляне. Спаржа в Древнем Риме была очень ценным овощем, об этом свидетельствуют подробные инструкции по выращиванию спаржи Марка Порция Катона (ок. 234–149 до н. Э.).

О распространении спаржи в средние века в Европе известно немного. Вероятно, что римляне завезли в Европу этот овощ. Известно также, что вернувшиеся крестоносцы принесли с собой семена спаржи в середине 13 века. Выращивание спаржи как овоща было широко распространено во Франции и Англии в начале 16 века, в Германии первые плантации со спаржей были засажены в Штутгарте примерно в середине 16 века.

В конце 16 начале 17 веков в Германии и Франции активно выращивалась зеленая спаржа. Только позже в 19 веке в Голландии начали выращивать белую спаржу, а к концу 19 века белая спаржа полностью вытеснила зеленую во многих странах Европы (кроме Италии, Испании и Франции).

Культурная история спаржи в России насчитывает не менее 400 лет, по всей видимости она была завезена к нам из Германии или Голландии. В 18 — 19 веках, спаржу активно выращивали на огородах рядом с Москвой и Санкт-Петербургом. Самая крупная плантация спаржи в дореволюционной России находилась Хамовниках, площадь которой составляла 13 га. В Русской Империи выращивали не только зеленую, но и белую спаржу. В продаже тогда была более ценна белая спаржа.

После 1917 года спаржа перешла в разряд буржуазных продуктов и надолго исчезла с поля зрения советских людей.

Выращивание спаржи из семян

Посев семян спаржи.

Поскольку в открытом грунте семена спаржи прорастают очень долго, предлагаем вам сначала вырастить из них рассаду. Перед тем, как посадить спаржу, семена в течение 3-4 дней выдерживают в теплой воде, меняя воду дважды в день. Потом набухшие семена выкладывают на влажную ткань и ждут, пока из них проклюнутся росточки. В середине апреля наклюнувшиеся семена с росточками длиной 1-3 мм высаживают в ящики на расстоянии 6 см друг от друга или в горшочки емкостью 100-200 мл с почвенной смесью такого состава: песок 2 части, огородная земля, торф, перепревший навоз – по одной части. Заделывают семена на глубину 1,5-2 мм и ставят емкости в хорошо освещенное место. Температуру в помещении необходимо поддерживать в пределах 25 ºC. Грунт нуждается в ежедневном увлажнении. При соблюдении этих условий через 7-10 дней вы уже сможете увидеть первые всходы. Появившиеся ростки слегка присыпают торфом. Недели через две всходы подкармливают комплексным минеральным удобрением в слабой концентрации.

Пикировка спаржи.

Пикировка рассады потребуется, только если вы выращиваете ее в общем ящике. Когда она вытянется в высоту до 15 см, пересадите сеянцы в большую емкость, соблюдая между ними расстояние в 10 см и слегка укорачивая при пересадке корень спаржи. Подкармливают рассаду только через несколько дней после пикировки. Еще через неделю начинают проводить закаливающие процедуры, и как только спаржа сможет находиться на свежем воздухе целые сутки, ее высаживают в открытый грунт.

Выращивание спаржи в домашних условиях.

Выращивать в домашних условиях можно только рассаду спаржи, которую потом пересаживают в отрытый грунт. Содержать в доме пригодное в пищу растение с таким длинным и мощным корнем очень неудобно. Аспарагус можно выращивать в квартире как декоративное растение, а овощам место в огороде.

Сбор урожая

Впервые пищевые побеги появляются на спарже лишь на четвертом году жизни. А выламывать их необходимо только тогда, когда они станут приподнимать корку почвы. Как правило, сбор урожая начинается с мая. Но если зима выдалась теплая, а весна — ранняя, то собирать спаржу можно уже с первой декады апреля. 

Аккуратно разгребите землю там, где появились трещины, и, обнаружив проросток, срежьте его у основания, стараясь не повредить молоденькие побеги и корневища. Срезать необходимо все проростки: это только поспособствует усилению роста новых. Образовавшиеся после срезки лунки нужно снова засыпать землей. 

В первый год плодоношения уборку не стоит растягивать более чем на месяц, чтобы лишний раз не ослаблять молодые корневища. Сбор проростков со старых растений нужно закончить к концу июня. Чем теплее становится на улице, тем быстрее начинает расти спаржа. Но как только ее побеги появляются на поверхности земли, головки растений начинают рассыпаться, а сами побеги теряют вкусовые качества, окрашиваясь в темно-розовый, а иногда и фиолетовый цвет. Чтобы не допустить этого, своевременно собирайте урожай — дважды в день: рано утром и ближе к вечеру. При температуре около +15 °С собирать спаржу нужно каждые 2-3 дня.

После окончания сбора спаржи гребни земли нужно разокучить, а поверхность почвы — тщательно выровнять. Растения, если под них не вносился навоз, необходимо подкормить, используя для этого навозную жижу или аммиачную селитру. 

Вырезая красивую ажурную зелень спаржи для аранжировки букетов, не срезайте все ветки с одного куста: это может пагубно сказаться на растении. А семена собирайте только тогда, когда ягоды приобретут насыщенно-красный цвет.

Болезни и вредители культуры

Спаржа является довольно устойчивой к болезням культурой. Но она может поражаться таким опасным для растения заболеванием, как Helicobasidium purpureum. Этот грибок вызывает красную гниль корней и их отмирание. А после гибели корней происходит отмирание и надземной части растения. При появлении этого грибка применяют «Фундазол», а при сильных поражениях растение полностью уничтожают.

Плоды спаржи употреблять в пищу нельзя

Есть у данной культуры и насекомые-вредители. Наиболее опасен спаржевый листоед. Могут причинить ущерб растениям и другие вредители: спаржевые мухи, медведки, проволочники, слизни.

Совет. Опрыскивание растения во время цветения системным инсектицидом в целях профилактики помогает отпугнуть от спаржи многих вредителей.

Виды

В последние годы выращивание спаржи стало излюбленным занятием многих садоводов и сегодня насчитывается более 5групп растения:

  • белая спаржа – созревает в марте, побеги срезают во второй половине июня. Для сохранения белого цвета отростки присыпают грунтом и накрывают пленкой, блокируя доступ солнечных лучей. В стеблях отсутствуют жесткие волокна, а вкус нежный и мягкий. Это растение требовательно к уходу, поэтому цена продукта довольно высокая;
  • зеленая спаржа – встречается чаще других. Это растение содержит наибольшее количество витаминов и ценных микроэлементов. Несколько десятилетий назад такие побеги редко употребляли в пищу, так как отдавали предпочтение белой спарже;

Белая и зеленая спаржа

  • лиловая спаржа – этот вид растения редко встречается в продаже. Добиться фиолетового оттенка можно только при помощи специальной технологии выращивания, предполагающей непродолжительное воздействие ультрафиолета. Интересная особенность заключается в том, что после термической обработки стебли приобретают зеленый оттенок;
  • морская спаржа – этот вид аспарагуса растет только в прибрежных районах. По вкусу стебли напоминают водоросли, часто используются для приготовления японских и китайских блюд.

Что касается выращивания в России, то наибольшей популярностью пользуются следующие сорта спаржи:

  1. Аржентельская. При должном уходе кустарник способен плодоносить до 20 лет. Преимуществом сорта считается быстрое созревание. Кусты вырастают до 1,5 м в высоту, обладают мясистым корневищем, которое плодоносит в любую погоду. Главный недостаток аржентельской спаржи – небольшая толщина побегов.
  2. Царская. У этого сорта белой спаржи вкусная и нежная мякоть. Побеги вырастают до 160 см в высоту, диаметр – до 2 см. Выращивать эту разновидность растения рекомендуется на участке, который целый день освещается солнцем. Царская спаржа не требовательна к грунту, но не любит переувлажнение и сорняков. Если обеспечить посадкам необходимый уход, с квадратного метра удастся собрать до 3 кг продукта.
  3. Мэри Вашингтон – этот сорт растения считается одним из самых полезных, так как богат рибофлавином, бета-каротином, тиамином ивитамином C. Так как сорт относится к скороспелым, высадка семян осуществляется на ранних сроках. Собирать первый урожай можно через 3-4 года после посадки. Диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество Мэри Вашингтон – морозоустойчивость и крепкий иммунитет.

Мэри Вашингтон

  1. Архангельская – деликатесный сорт с высокой стоимостью. Разновидность относится к скороспелым, собирать урожай можно уже в апреле. Высаживать семена лучше в тенистом просторном месте.
  2. Снежная головка – сорт с заостренными побегами и плотной белой головкой. Высота кустарника – до 150 см, диаметр стеблей – около 1,5 см. Преимущество разновидности заключается в том, что побеги можно есть свежими, также они хорошо подходят для консервации.

Другими популярными сортами считаются Гайнлим, Лигурийская и Брок Империал.

Выращивание спаржи

Выращивание спаржи несложно. Спаржа — многолетнее двудомное растение. В диком виде спаржу можно встретить по всей средней и южной Европе. Настоящих листьев у растения нет, есть только их зачатки в виде тонких бесцветных пленочек. Функцию листьев у этого необычного растения выполняют стебель и щетиновидные веточки.

Спаржа имеет весьма мощное корневище, способное обеспечить влагой надземную часть даже в засуху. Из многочисленных почек, расположенных на корневищах, ранней весной развиваются молодые побеги, которые и используют в пищу. Пока побеги находятся в почве или искусственно притенены от солнечного света, они — белые, а при освещении зеленеют.

Цветки спаржи зеленоватые, плод — трехгнездная ягода, величиной с горошину. При созревании ягода краснеет и очень декоративно выглядит на зеленых веточках.

Осенью побеги спаржи нужно срезать. Это предохранит растение от грибных заболеваний.

Сорта спаржи

Экономический успех возделывания спаржи в значительной степени зависит от того насколько правильно подобран сорт. Урожайность и качество разных сортов спаржи сильно отличаются, и это обусловлено не только генетическими особенностями сорта, но и природно-климатическими условиями, в которых произрастают растения.

По сравнению со многими овощными культурами, спаржа — многолетнее растение, и выбранный нами сорт будет находиться на поле и плодоносить на одном поле несколько лет (как правило до 8 лет). Поэтому выбор сорта спаржи — является важным решающим фактором успеха ее возделывания.

Из сортов отечественной селекции в государственном реестре селекционных достижений мы можем найти следующие сорта:

  • Аржентельская — раннеспелый сорт, пригоден для выращивания белой или зеленой спаржи, урожайность за три года — 1,0-4,0 кг/кв.м ;
  • Вальдау — раннеспелый сорт, пригоден для выращивания зеленой спаржи;
  • Царская — среднеспелый сорт, спокойно может переносить понижение температуры до минусовой, устойчив к вредителям и болезням, подходит для выращивания белой спаржи.

Агротехнология выращивания спаржи.

В реестр также занесены сорта голландской и канадской селекции:

  • Ксенолим (Нидерланды) — раннеспелый сорт, подходит для выращивания как белой так и зеленой спаржи, урожайность за три года — 3,0-3,5 кг/кв.м, устойчив к фузариозу, ржавчине и корневой гнили;
  • Гуэлф Эклипс (Канада) — раннеспелый сорт, подходит для выращивания как белой так и зеленой спаржи, урожайность за три года — 2,7-3,0 кг/кв.м, устойчив к фузариозу, ржавчине и корневой гнили; и другие.

В Германии на рынке имеется большое количество сортов, по которым национальными институтами ведутся многолетние исследования. Согласно многолетнему сортовому опыту баварского НИИ виноделия и садоводства (BLWG) несколько наиболее продуктивных сортов и гибридов:

  1. Кумулус F1 (Cumulus, Bejo samen) — представлен 100% мужскими гибридами, раннеспелый, для выращивания белой спаржи, высокоурожайный;
  2. Гролим F1 (Grolim, Limgroup B.V., Нидерланды) — представлен 100% мужскими гибридами, пригоден преимущественно для возделывания белой спаржи, подходит для регионов с мягким и теплым климатом, высокоурожайный;
  3. Рамирес (Ramires, Südwestdeutsche Saatzucht GmbH & Co. K) — ранний сорт, чисто мужские растения, очень высокая потенциальная урожайность;
  4. Виталим F1 (Limgroup B.V., Нидерланды) — ранний сорт, подходит для теплого климата, белая спаржа;
  5. Дарцилла (Darzilla, Planasa) — среднеспелый сорт, подходит для возделывания белой и зеленой спаржи;
  6. Рафаелло (Rafaello, Südwestdeutsche Saatzucht GmbH & Co. K) — позднеспелый сорт, подходит для возделывания белой спаржи в конце сезона;
  7. Примаверде F1 (Primaverde) — представлен 100% мужскими гибридами, не содержит антоцианов, ранний гибрид.
  8. Гийнлим F1 (Gijnlim, Нидерланды) — представлен 100% мужскими гибридами, подходит для возделывания как белой так и зеленой спаржи, раннеспелый сорт.

Однако большим хозяйствам специализирующемся на выращивании спаржи целесообразно использовать сорта разной спелости, чтобы обеспечить бесперебойные поставки на протяжении всего сезона спаржи.

Уход за аспарагусами в домашних условиях

Освещение

Аспарагусы предпочитают хорошо освещённые помещения, однако свет не должен быть прямым. Хорошо приспосабливаются к полутени.

Оптимальным расположением в квартире будут окна, выходящие на восточную или западную стороны. Если приходится помещать растение с южной стороны, лучше это сделать с некоторым удалением от окна.

Летом можно переселить аспарагус на балкон, убедившись в наличии рассеянного освещения и отсутствии сквозняков.

Температурный режим

Аспарагус комфортно чувствует себя при температуре 22-24 градуса летом, и 15-18 градусов в зимнее время.

Более высокие температуры могут повлечь осыпание иголочек и пересыхание стеблей, после чего растение может не восстановиться.

Влажность

Практически все аспарагусы не переносят сухость воздуха в комнате, особенно в зимнее время, когда помещение отапливается.

Для поддержания оптимальных условий растение необходимо регулярно опрыскивать, устраивать ему душ, и в дополнение, можно поместить вазон на поддон с влажным гравием. По возможности, лучше переставить аспарагус подальше от батареи отопления.

Полив

В тёплое время года и при активном росте, который у некоторых видов начинается с февраля месяца, рекомендуется обильный, но не избыточный полив.

Необходимо следить за тем, чтобы в поддоне не застаивалась вода. В зимний период полив сокращается до минимума, однако земляной ком должен оставаться чуть влажным.

Полное пересыхание почвы недопустимо.

Пересадка

Молодым растениям нужна ежегодная пересадка в более просторные горшки, поскольку их корни разрастаются достаточно быстро. Делать это лучше весной.

Взрослые растения пересаживают раз в 2-3 года. Если аспарагус куплен не в специализированном магазине, его желательно так же пересадить в подходящий грунт, чтобы обезопасить от возможных вредителей.

На дно горшка укладывают слой керамзита для дренажа, корни растения помещают в центр и плотно засыпают землёй не выше прежнего уровня.

Субстрат – листовая и перегнойная земля с добавлением песка. Можно добавить и дерновой земли.

Пересаженное растение необходимо полить, а через неделю можно подкормить удобрением. Подкармливают аспарагусы комплексными минеральными удобрениями. Можно использовать и органические подкормки, уменьшив их концентрацию.

Цветение

Добиться цветения аспарагуса в условиях домашнего ухода вряд ли удастся. Если это и произойдёт, цветки будут мелкими, белыми, растущими в соцветиях на верхушках побегов.

Используя мягкую кисточку, цветки можно искусственно опылить, перенеся пыльцу с одного цветка на другой.

В результате растение даст плоды – ягоды, цвет которых зависит от разновидности аспарагуса. Эти ягоды ядовиты, поэтому не рекомендуется содержание плодоносящих экземпляров аспарагуса в детских учреждениях и в квартирах, где есть дети или животные.

Размножение

Размножаются аспарагусы семенами, делением корневища и черенками.

При черенковании в начале весны срезают побеги длиной 8-10 см. Черенки укореняют в ёмкость с песком, которую накрывают стеклом и на 1-1,5 месяца выставляют на светлое тёплое место. Черенки необходимо периодически увлажнять и проветривать. Окрепшие растения высаживают в горшки и обеспечивают обычный уход.

Размножение делением производят во время очередной пересадки растения, разделив родительский цветок, в зависимости от размеров, на 2-3 части, каждую из которых высаживают в отдельный горшок так, как описано в разделе «Пересадка».

Если растение плодоносило, в каждой ягоде созревает несколько семян, которые сразу после сбора необходимо высеять во влажный лёгкий субстрат, присыпать землёй и накрыть прозрачной плёнкой или стеклом. Можно использовать и семена, купленные в специализированном магазине.

Ёмкость с семенами помещается в тёплое место, где субстрат регулярно увлажняется и проветривается во избежание закисания почвы и появления плесени. Через несколько недель появляются всходы, которые пикируют, как только они достигнут длины 7-10см. Когда сеянцы окрепнут, их можно рассаживать в горшочки.

Как вырастить спаржу на огороде?

Способ выращивания аспарагуса доступен каждому из-за своей простоты. Размножают его методами рассаживания, а также деления куста.

Весенняя посадка спаржи

Ранней весной можно посадить овощ на огороде. Для этого:

  • семена бросают в подготовленную почву огорода на глубину 3 см. Расстояние между семенами – 30 см. Такой метод позволит позже высадить рассаду на это место;
  • лунки нужно не забывать обрабатывать перегноем, а также компостом;
  • регулярно пропалывать грунт, поливать и подкармливать;
  • выбрать солнечную сторону огорода при посадке.

Отметим! На подготовленном месте культура растет 20 лет, устойчива к низким температурам.

Осенняя посадка

Овощ сажают и осенью. Технология высадки такая же, как весной. Отличие – рассаду прикапывают грунтом. Ростки прячут внутри холмика из почвы. Бороздки мульчируют перегноем (можно торфом). Схема посадки рассады отличий не имеет.

При прогнозе сильных морозов сверху укладывают утеплитель, а весной снимают. Почву бережно рыхлят и поливают теплой водой.

Выращивание спаржи из семян

  1. Для выращивания семян таким методом с осени в коробку кладут семена (в увлажненный песок). Затем убирают в холодильник. В начале весны семена высеивают в грунт. Урожай растения собирают не раньше, чем через 2 года.
  2. Другой способ выращивания из семян – получение рассады. Семена сеют в небольшие емкости. Лучше всего выращивать в теплице. Горшочки располагают на хорошо освещенном солнцем месте. Сквозняки крайне нежелательны.

Полезно знать! За рассадой ухаживают постоянно: периодически поливают и рыхлят грунт. Тогда осенью можно получить корневища. После этого культуру готовят к зиме: под корень срезают побеги, а также утепляют почву.

Размножение делением куста

Лучше и легче всего размножать спаржу способом деления куста. Такой метод размножения можно применять, начиная с весны, заканчивая осенью, что очень удобно. Молодые растения пересаживают каждый год, а взрослые – раз в 10 лет.

Как растет спаржа из корневищ?

К такому способу высадки можно подготовиться осенью. Для этого нужно выкопать корневища, а затем разрезать на несколько частей. На каждой части должна быть почка. Корневища отлично перезимуют в грунте, но для этого их нужно хорошо укрыть.

Перед тем, как произвести посадку, почву удобряют. После посадки формируют небольшую земляную возвышенность над грядкой. Такой способ защитит от морозов. Весной корневища сажают в удобренную компостом почву на расстоянии 40 см, на глубину 25 см.

Уход за спаржей

  1. По прошествии второго года после посадки, землю удобряют минералами, почву рыхлят вдоль грядки.
  2. При сильной жаре почву увлажняют. Тогда растение не будет горчить.
  3. При сильном понижении температуры спаржу укрывают листьями, а также мульчей.
  4. Осенью подкармливают суперфосфатом.
  5. Когда удобрения внесены – грунт рыхлят так, чтобы корневища не были повреждены.

Сорта спаржевой фасоли

Как и любые виды фасоли, спаржевые сорта делятся на кустовые и вьющиеся. Выделяют и промежуточный класс (полувьющиеся, высотой до 1,5 м). Технология выращивания отличается лишь тем, что кустовым сортам не нужна опора, а вьющиеся обычно сами взбираются на любые препятствия, но иногда им надо в этом помогать. В последнее десятилетие число известных сортов резко возросло, даже в Госреестре РФ их насчитывается несколько десятков. Пожалуй, наиболее популярными являются следующие.

  • Бона — отечественный среднеранний сорт, от всходов до технической спелости проходит от 48 до 74 дней, назначение универсальное. Кустики высотой не более 30 см, стручки длиной до 15 см, вытянутые, округлые, с загнутым кончиком. Болезнеустойчивый сорт, рекомендованный для выращивания в большинстве регионов. Урожайность стабильная, средняя, сорт отличается продолжительным сбором бобов.

  • Голубое озеро — вьющаяся фасоль, высотой до двух метров. Относится к списку сверхранних, созревает через полтора месяца после посева семян. Опоры обязательны, но в основном она сама взбирается на них, как лиана. Ярко-зелёные стручки гладкие, тонкие, длиной до 18–20 см. Идеальна для диетического питания.

  • Сладкий кураж — раннеспелый кустовой сорт, высота растений до 40 см, плоды поспевают через 40–50 дней после появления всходов. Стручки цилиндрической формы, с изгибом, в стадии полного созревания окрашены в ярко-жёлтый цвет, длиной до 17 см, нежного вкуса. Вкусовые качества продукции отличные, назначение универсальное.

  • Неринга — плодоносит через 55 дней после посева семян, даёт стручки длиной до 16 см, круглого сечения, тонкие. Отличается дружным созреванием урожая, который можно убрать сразу почти весь. Вкусовые качества хорошие, стручки сочные, мясистые. Сорт переносит любые климатические условия, болезнестойкий.

  • Факир — среднеспелый сорт из группы Винга: длина стручков доходит до полуметра при диаметре около 1 см. Мякоть нежная, сочная. Высота растения может достигать трёх метров, опоры обязательны. Сорт отечественной селекции, подходит практически для любых регионов, но на севере лучше удаётся в теплицах. Урожайность и болезнеустойчивость высокие.

  • Спагетти — сорт также относится к группе Винга, стручки малого диаметра достигают длины 55 см. С одного куста можно собрать несколько килограммов урожая. Урожай собирают, начиная с 60-го дня после высадки семян.

  • Сакса 615 — один из самых популярных, старых сортов, культивируется с 1943 года. Первый урожай готов через 50 дней после посева семян. Куст высотой до 40 см, сахарные сочные стручки округлые, немного изогнуты, зелёного цвета, длиной 9–12 см, шириной 6 мм. Поражаемость болезнями средняя.

  • Золотая Принцесса — среднеранний кустовой сорт. Стручки средней длины, средней ширины, на поперечном сечении сердцевидные, с заострённой верхушкой. Окраска стручков светло-жёлтая. Вкусовые качества отличные, урожайность и болезнестойкость на среднем уровне.

Применение спаржи

Существует множество блюд, в состав которых входит спаржа. Кроме того, корневища, побеги и плоды используют в медицине.

В кулинарии

Из спаржи готовят супы-пюре, добавляют в гарниры, запекают. Но всё-таки самый распространённый способ её приготовления — варка. Для этого существуют специальные высокие кастрюли со вставляющейся внутрь сеткой.

Видео: как сварить белую спаржу

Спаржа хороша и в горячем виде, и в холодном, как основное блюдо и как гарнир. Это единственный овощ, который правила этикета позволяют есть руками, без использования столовых приборов.

Фотогалерея: блюда из спаржи

Самый предпочтительный метод долгосрочного хранения спаржи — заморозка. Для этого вымытые побеги на три минуты заливают кипятком, откидывают на дуршлаг и сразу же обдают холодной водой. Затем помещают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в морозилку.

Видео: как пожарить спаржу на сковороде

В народной медицине

Народные целители используют спаржу как сильное мочегонное средство при водянке, отёках нижних конечностей, проблемах с мочеиспусканием. Для этих целей готовят отвар корневищ (1:10).

Корневища спаржи обладают сильным мочегонным действием

В Индии и Китае используют настой ягод растения при половой слабости, для увеличения лактации, как успокоительное средство. Пять красных зрелых плодов заливают 250 мл крутого кипятка и настаивают в термосе 8–10 часов. Затем процеживают и принимают по 18 г четыре раза в день.

В Китае ягоды спаржи применяют для лечения импотенции

Всем притягательна спаржа — и вкусна, и полезна, и красива. На приусадебных участках её пока что сажают с декоративными целями. Однако спаржа заслуживает внимания и как витаминный, оздоровливающий организм, содержащий мало калорий продукт. Ведь недаром носит гордое название — королевский овощ.

Посадка спаржи

Спаржа предпочитает солнечные места и очищенные от сорняков плодородные почвы, но прекрасно растет и на супесчаных.

Весенняя посадка 

Ранней весной спаржу следует высадить до того, как ее почки начнут расти. Почву при весенней посадке удобряют обыкновенным перегноем, расходуя на 1 кв.м почвы около 10 кг перегноя. Корневища нужно аккуратно уложить в заранее выкопанную траншею глубиной около 30 см и засыпать слоем земли таким образом, чтобы само растение оказалось посаженным как бы в углубление: так его полив значительно упростится. 

Сразу после посадки спаржу нужно обильно полить. Расстояние между траншеями оставляют не менее 60 см, т.к. со временем кусты разрастутся. Промежутки между растениями в ряду (для их нормального развития и роста) должны быть не менее 30 см, то есть старайтесь размещать не более 3-4 растений на 1 кв.м.

Осенняя посадка 

Участок под осеннюю посадку следует хорошенько перекопать и удобрить, добавив в почву на 1 кв.м: 

  • 60 гр суперфосфата,
  • около 30 гр сульфата калия 
  • и 20 гр сернокислого аммония. 

Высаживая аспарагус под зиму, его не заглубляют, а наоборот — формируют над ним невысокий холмик. Таким образом вы сможете защитить корни от зимних холодов. Расстояние между самими растениями — как и при весенней посадке. 

Вот видео о том, как сажать аспарагус:

Учтите: если вы хотите получить семена спаржи, придется посадить минимум 2 растения, а лучше еще больше. Связано это с тем, что на одном экземпляре развиваются только мужские или только женские цветки. 

Полезные свойства

Овощ приносит организму большую пользу:

  • выводит лишнюю воду и вредные вещества;
  • укрепляет работу сердца;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает состояние кожи;
  • восстанавливает зрение;
  • укрепляет соединительные ткани и кости;
  • снижает развитие варикоза;
  • стабилизирует нервную систему;
  • помогает заживить раны;
  • очищает от паразитов;
  • борется с грибковыми заболеваниями;
  • помогает организму бороться с циррозом, атеросклерозом и гепатитом;
  • способствует снижению веса;
  • облегчает похмелье.

Спаржа полезна для кормящих и беременных женщин, больных сахарным диабетом и мужчин с заболеваниями предстательной железы.

В целом овощ полезен для большинства людей. Выращивают его даже в Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector