Лепестки роз
Содержание:
- Приготовление настоя
- Какая польза лепестков розы?
- Рецепт приготовления настойки из чайной розы на водке (спирту, самогоне)
- Плюсы и минусы красного напитка
- Полезные качества
- Розы для похудения
- Ингредиенты для приготовления чая с лепестками роз и мятой
- Для лица
- Рецепт ликера из засушенных лепестков роз
- Суданская роза — чай фараонов
- Лечебные свойства розы
- Рецепт заварки чая
- Чай с лепестками роз
- Заготовка для чая из лепестков роз
Приготовление настоя
Помимо чая очень хорошим лечебным эффектом обладает настой из гибискуса. Особенно он рекомендуется тем, кто хочет избавиться от угрей и акне. Для его приготовления следует залить столовую ложку лепестков цветка стаканом кипятка, затем накрыть посуду блюдцем и оставить настояться около часа. Еще лучше будет, если делать его вы будете в термосе.
Через час настой следует процедить, чтобы избавиться от лепестков, затем разлить по формочкам и заморозить до состояния льда. Ежедневное протирание лица такими кубиками льда из настоя заметно уменьшит воспаления, позволит забыть об угревой сыпи.
Какая польза лепестков розы?
Лепестки розы содержат:
Общие свойства лепестков розы:
- бактерицидное;
- регенерирующее;
- спазмолитическое;
- успокаивающее;
- противовоспалительное.
Лепестки цветков белой розы содержат большой набор смолистых и слизистых веществ, и они, главным образом используются:
- в виде варенья как мягкое слабительное средство;
- в виде настоя как глистогонное средство;
- как антибиотическое средство при лечении гнойных ран, пролежней, ожогов.
Лепестки красной розы полезны при:
- расстройствах кишечника, так как обладают хорошим вяжущим и закрепляющим действием;
- воспалениях желудочно кишечного тракта;
- ангине;
- стоматите;
- гнойных ранах, ожогах (также полезны лепестки роз );
- конъюнктивите.
В лечебных целях можно использовать и свежие и сухие лепестки розы. Самое лучшее время сбора утренние часы после дождя или после росы.
После сбора их не промывают и используют либо сразу же, либо высушивают в хорошо проветриваемых помещениях.
Какая польза лепестков роз и и как они используются?
Бальзам от бронхита и бронхиальной астмы:
- 500гр ;
- 6 сухих листиков подорожника;
- 100гр сухих лепестков роз;
- 100гр меда;
- бутылка(1л) кагора.
Все сложить в кастрюлю, пусть закипит и сразу снять с огня. Пусть стоит сутки. Отжать. Хранить в холодильнике. Пить 5- 6 раз по столовой ложке. Надо пропить настойку 2 курсами. Один курс в 6 месяцев.
Варенье из лепестков роз польза
Вот какая огромная польза от варенья из лепестков роз.
Как сварить чудесное ароматное варенье из лепестков роз?
0 5 килограмм мелко нарезанных лепестков смешать 0,5 килограмма сахара и оставить на 2 дня в закрытой емкости. Затем приготовить сироп: в килограмм сахара добавить сок одного лимона и один стакан воды, перемешать довести до кипения. Опустить в сироп смесь лепестков с сахаром и варить, пока лепестки не смягчатся (они не должны скрипеть на зубах)
Ванна с лепестками роз польза
Для очищения кожи при различных поражениях для снятия усталости и переутомления состояние тревоги напряжения можно приготовить ванну из лепестков роз.
Пол стакана хорошо утрамбованных лепестков залить кипятком, нам потребуется 200мол, и пусть настаивается полчаса под крышкой. Затем ароматный настой, вместе с лепестками роз добавляем в ванну. Можно использовать для приготовления настоя и розы слегка повядший букет.
Польза ванны с лепестками роз.
- Прекрасное средство для лечения нервных болезней.
- Снимает усталость, тревожность, тонизирует.
- Положительно влияет на сердце.
- Отлично очищает кожу.
- Повышает работоспособность организма.
Польза лепестков розы для кожи лица и тела
1) Маска из лепестков роз универсальная для всех:
- 5 измельченных лепестков
- 2 ч.л оливкового масла или сметаны, ряженки, меда.
Пусть настаивается час. Аккуратно нанесите на лицо и полежите 20 минут.
2) Маска для питания и увлажнения:
- лепестки одной розы
- овсянка 3ст.л
- мед-1 ст.л
- немного воды
Хлопья и лепестки измельчить при помощи блендера, добавить пару ложек воды, мед и перемешать. Нанести маску на 20 минут.
3) Маска для жирной кожи:
Держать на лице 20 минут.
4) Маска против морщин
- глицерин-1 ст.л
- стакан молока
- лепестки роз-3 стол ложки
Лепестки залить горячим молоком и на 20 минут убрать на водяную баню. Снять с огня и добавить глицерин.Держать 20 мин. Можно убрать оставшуюся смесь в холодильник и хранить 3 дня.
5) Чтобы освежить лицо нужно регулярно делать замечательную маску:
- 2 ст л ромашки аптечной
- 1 ст л т свежих лепестков розы
- 2 ст л зверобоя
- 1 ст л липового цвета
- пол столовой ложки мяты
Все ингредиенты измельчить в порошок. Очистите лицо, нанесите жирный крем и поверх крема высыпьте порошок. Лежите 20 минут. Лицо посвежеет, порозовеет, посветлеет.
6) Маска для груди: лепестки розы (можно сухие) смешать со сливками, чтобы получилась масса как крем, нанести и утеплить грудь, после чего через 15 минут смыть. Такая маска, благодаря полезным свойствам лепестков розы омолаживает кожу, борется с растяжками, увлажнят и питает кожу.
7) Для сухой кожи незаменимо масло из лепестков роз: три стакана сухих лепестков роз сложить в банку из стекла, хорошенько утрамбовать и залить персиковым или миндальным маслом, чтобы покрыты были все лепестки, убрать в теплое место на две недели, масло должно стать красноватым. Протирайте этим чудным маслом лицо несколько раз в день. Масло хорошо очищает лицо от косметики.
Вот сколько способов применения и полезных свойств у лепестков розы! Жду ваших комментариев!
Будьте счастливы, красивы, любимы!
Красота роз неоспорима, любоваться розами, их совершенством можно бесконечно, но сейчас я хочу рассказать о пользе лепестков роз
. Ведь именно лепестки роз и являются исходным материалом для многих лечебных и косметических средств.
Рецепт приготовления настойки из чайной розы на водке (спирту, самогоне)
Настойка чайной розы на водке, спирту или самогоне определенно придется по вкусу любителям сладких напитков. Все компоненты для приготовления этого легкого настоя доступны, у кого-то чайная роза растет прямо рядом с домом. Лепестки, имеющие душистый и нежный аромат, придадут настойке незабываемый вкус, похожий на ликер.
Рецепт настойки чайной розы на спирту
Этот рецепт основан на длительном настаивании напитка.
Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:
- сахар — 0,5 кг;
- чайная ложка кислоты лимонной;
- спирт (40 — 50%) — 1 л;
- лепестков розы — 150г.
Приготовление:
- Лепестки чайной розы необходимо измельчить на мясорубке.
- В полученную массу добавляют сахар и перекладывают в банку.
- Затем вливают спирт и бросают кислоту лимонную. Нужно хорошо перемешать, чтобы сахар растаял и смешался с другими ингредиентами.
- Потом, закрыв обычной крышкой из пластика, емкость убирается в темное место. Там настойка проводит порядка 40-50 дней при нормальной, комнатной температуре.
- По прошествии времени для настаивания, следует процедить полученную жидкость при помощи марли.
- Затем настойку чайной розы на спирту нужно разлить в подготовленные бутылки, хорошо закрутить пробки, и поставить в прохладное помещение или холодильник.
Приготовленная настойка из лепестков способна поддерживать свои вкусовые и ароматические свойства на протяжении 3-4 лет.
Рецепт настойки чайной розы на водке или самогоне
Многие ценители домашнего алкоголя не хотят ждать длительное время. Поэтому были придуманы рецепты, способные за короткий промежуток времени порадовать своим вкусом абсолютно любого алкогольного гурмана.
А вот один из них:
- 45-50 лепестков чайной розы;
- водки или самогона потребуется пол литра ( 0,5 л );
- 60-70 мл. очищенной воды;
- 2 гр. лимонной кислоты.
Приготовление:
- Следует отделить лепестки от бутонов и поместить в банку объемом 3 литра (можно и больше). Не стоит забывать, что лепестки промываются под струей воды от грязи.
- К ним добавить воду, сахар и лимонную кислоту.
- Выложить смесь в емкость для настаивания, залить туда водку (или самогон), перемешать.
- Закрыть крышкой и унести на 10 — 14 дней настаиваться в затемненное место с комнатной температурой. Не забывайте периодически встряхивать банку!
- По истечении времени настойку процедить, лепестки отжать, больше они не понадобятся.
- При желании можно добавить сахарный песок: тогда напиток нужно выдержать еще примерно неделю для стабилизации вкуса.
- Настойку чайной розы на водке или самогоне распределяем по бутылкам, храним в холодильнике.
Используя в качестве алкогольной основы самогон, отдавайте предпочтение продукту высокого качества, двойной очистки. Лучше всего, если это будет домашний, приготовленный своими руками, напиток. К тому же, домашнее самогоноварение — процесс интересный и увлекательный.
Для начала вам нужно купить самогонный аппарат (рекомендуем выбрать аппарат с ректификационной колонной марки Luxstahl 7) и выбрать понравившиеся рецепты браги для самогона.
На нашем портале вы можете найти отзывы о самогонных аппаратах, где мастера делятся своими секретами и впечатлениями. Их опыт поможет избежать ошибок и обдуманно подойти к вопросу как выбрать самогонный аппарат, а также подобрать оптимальную модель.
Плюсы и минусы красного напитка
Так в чём же заключается польза и вред суданской розы? Каркаде, по мнению жителей стран Северной Африки, панацея. Поэтому вопрос о пользе этого напитка у них даже и не обсуждается. Каркаде — национальный напиток Египта. И даже легендарная царица Клеопатра ценила его полезные свойства. Она употребляла его не только в качестве напитка, но и любила принимать в нём ванны, считая, что эта процедура придаёт её коже эффект лёгкого загара.
Розелла богата витаминами А, В, С, Р, органическими кислотами, а также содержит такие микроэлементы, как цинк, фосфор, железо и кальций. Эти факторы свидетельствует в пользу напитка, получаемого из её соцветий.
Польза суданской розы
Чай каркаде оказывает благотворное влияние как на женский организм, так и на мужской. Благодаря изобилию биологически активных веществ, он способствует обновлению кожи. Кальций, содержащийся в растении гибискуса, восстанавливает здоровую структуру волос и ногтей, что играет немаловажную роль для дам. Железо, содержащееся в нём, благотворно влияет на повышение гемоглобина в крови. Благодаря этому происходит лучшее насыщение организма кислородом
Широкое применение нашли гибискусу в косметологии. На его основе изготавливаю скрабы, шампуни, кремы — всё для женской красоты и привлекательности.
Мужская половина тоже может извлечь свою пользу из каркаде. Чай этот известен своей способностью выводить продукты распада алкоголя. Немудрено, что южные мужчины, отродясь не знавшие огуречного рассола, наутро после обильных возлияний восстанавливали своё здоровье с помощью напитка из лепестков гибискуса.
Кальций способствует также укреплению костей. А прочный скелет играет важную роль в жизни мужчины.
Он оказывает влияние на выработку тестостерона — главного мужского гормона, способствующего наращиванию мышечной массы и, собственно делающего мужчину тем, кем он должен быть всегда — воином, добытчиком, защитником. Поэтому настой из розеллы употребляют при нарушениях мужского здоровья; при снижении потенции, мужском бесплодии, заболеваниях мочеполовой сферы.
Но как бы ни ратовали за это жители североафриканских стран, каркаде — не является универсальным средством от всех недугов. И у него тоже есть свои противопоказания.
Противопоказания для применения
Этот продукт противопоказан при ряде обстоятельств:
- при изжоге, так как повышает кислотность в желудке;
- при гастрите;
- при язвенной болезни желудка;
- если есть камни в жёлчном и мочевом пузырях;
- при аллергии на компоненты розеллы;
- при гипотонии, так как каркаде понижает кровяное давление.
Не желательно пить чай каркадэ женщинам во время беременности. А также в течение всего периода грудного вскармливания, потому что ребёнка может проявиться аллергическая реакция.
Как часто можно пить красный чай
Во всём нужно придерживаться умеренности. Даже самый вкусный и полезный напиток может сослужить недобрую службу, если им постоянно злоупотреблять.
Поэтому если нет явных противопоказаний, то можно смело выпивать один-два стакана чая в день. Это будет способствовать накоплению в организме полезных веществ, которые содержит этот экзотический цветочный напиток.
Отзывы о напитке в Сети в основном положительные
Полезный чай. Способствует снижению веса.
Алёна Данилова
Спасает от жажды в летнюю пору.
Иван Ступин
Иногда можно разнообразить им свой чайный рацион.
Полезные качества
Вооружившись знаниями о полезных свойствах сортов чая из роз, и добавив напиток в повседневный рацион, можно добиться заметного улучшения здоровья. Химический состав цветов этого растения настолько разнообразен, что способен составить конкуренцию содержанию лекарственных трав.
- Положительное воздействие на сосуды. Этот продукт богат содержанием железа – необходимого материала для укрепления и очищения сосудов. Такие меры полезны для профилактики тромбоза, а также атеросклероза. А еще употребление чая станет профилактикой сердечной недостаточности, которой не редко страдают люди преклонного возраста.
- Тонизирующие свойства. В лепестках цветка содержится розовое масло, которое с давних времен применяли как афродизиак. Субстанция увеличивает половое влечение и тонизирует организм, наполняя человека положительными эмоциями.
- Противовоспалительное действие. Напиток демонстрирует антисептические и бактерицидные свойства, а также противодействует воспалительным процессам. Положительные качества розового чая способны стимулировать регенерирующие функции, ускоряющие процесс восстановления тканей.
- Положительное влияние на кожу. Благотворное действие продукта улучшает характеристики кожного покрова, снижая степень проявления угревой сыпи и фурункулов. Микроэлементы, входящие в состав этого растения способствуют омолаживанию тканей.
- Противопаразитное действие. В ряду положительных качеств чая из розы отмечают глистогонное свойство. При помощи этого средства изгоняют паразитирующие организмы, заселяющие кишечник.
- Улучшение иммунных функций. В этом продукте присутствует содержание эфирного масла, действие которого улучшает защитные функции организма. Этот компонент оказывает сопротивление различным вирусам, а также инфекциям, провоцирующим всевозможные заболевания.
- Профилактика дыхательных путей. Лепестки розы содержат естественные антибиотики, которые благотворно влияют на состояние легких и бронхов. В заваренном виде они выступают как профилактическое средство против бронхита или ангины, проявляя терапевтические свойства.
Розы для похудения
Естественно, не стоит думать, что, выпив несколько чашек в день розового чая, вы моментально станете терять килограммы. Особенно это касается тех, кто поправился не вчера, а ходит с лишним весом уже много лет. Чтобы чай подействовал, конечно, нужно придерживаться диеты: не есть мучного и сладкого, жареного и жирного. Употреблять нужно больше овощей и фруктов, можно кушать обезжиренный творог, отварную куриную грудку. Помните, что во время диеты чувство голода — это нормально. Конечно, в это время нужно выпивать по несколько кружек чая. И тогда вы почувствуете не только внутреннюю легкость, но и начнете избавляться от лишнего веса.
Ингредиенты для приготовления чая с лепестками роз и мятой
- Чай сухой (черный или зеленый по вашему вкусу) 45 грамм
- Мята 8–10 листочков
- Лепестки роз 4–5 лепестков
- Розовая вода пару капель
- Вода 1 литр
- Лёд несколько кубиков
- Сахарный песок— по своему вкусу по вкусу
1 Несколько важных нюансов.
Для приготовления чая нужно пользоваться всегда «сырой» водой. Перед тем как заваривать чай, заварник следует ополоснуть кипятком, для того чтобы чай хорошо заварился и был ароматным и насыщенным.
Сухой чай нужно хранить в плотно закрытой таре и в сухом месте. Для приготовления сухой чай заливают кипятком, накрывают заварник крышкой и оставляют завариваться в течение 4-5 минут, но ни коем случае не кипятите его. Для заваривания чая нужны фарфоровые, стеклянные или керамические заварники. Чай необходимо заваривать за 10-15 минут до подачи на стол. Также его можно укрыть чистым кухонным полотенцем.
2 Завариваем чай.
Лепестки роз и мяты промываем под проточной холодной водой и выкладываем на кухонную салфетку для высыхания.
В заварник насыпаем сухой чай, добавляем листочки мяты, лепестки роз
и заливаем кипятком, даём настояться, и добавляем сахарный песок по вкусу.
Даём чаю немного остыть, процеживаем сквозь ситечко и добавляем пару капель розовой воды.
4 Подаём чай с лепестками роз и мятой.
В фарфоровые чашки ставим пару кубиков льда, пару лепестков роз и наливаем свежезаваренный чай. Пьём напиток в горячем виде. Аромат такого чая вас приятно удивит. К тому же он заметно отличается от аналогов, которые создаются производственным путем. Приготовив его дома, вы можете быть уверенными, что добавляете натуральные ингредиенты, а не отдушки и ароматизаторы. И такой напиток, кроме своего потрясающего вкуса, еще и полезен для вашего организма и здоровья.
Приятного Вам аппетита!
Советы к рецепту
– — Если у вас нет розовой воды, можно приготовить её в домашних условиях. В кастрюлю с водой добавляем лепестки роз, ставим на плиту, и немного не доводя до кипения, убавляем огонь и придерживаем воду в таком состоянии до тех пор, пока лепестки роз не потеряют свой цвет (по времени это может занять около часа). Затем отделите воду от лепестков роз, выжмите их и при необходимости процедите сквозь ситечко. Розовая вода готова.
– — Для приготовления такого напитка вы можете выбрать любой чай по вашему вкусу: это может быть черный или зеленый, крупнолистовой или дробленный. Но при всем при этом желательно, чтобы чай был без излишних примесей и вкусовых добавок.
– — Если вы любите цитрусовые ароматы и вкусы, то в такой чай для обогащения можно добавить немного (около щепотки) засушенной цедры апельсина, лимона или грейпфрута. Результат вас приятно удивит!
Для лица
Пользуется популярностью отвар на базе лепестков розы в домашней косметологии. Это средство при регулярном использовании придает лицу более свежий и здоровый вид, выравнивает тон, способствует подтягиванию овала, устраняет сухость, воспаление, раздражение, шелушение.
Статья для Вас:
Отвары для лечения и профилактики заболеваний почек: рецепты приготовления в домашних условиях
Для приготовления высушенные лепестки размельчают при помощи кофемолки. Набирают 2 десертные ложки, выкладывают в кружку, заливают столько согретой до 90 градусов воды, чтобы сырье было закрыто.
Под крышей прогревают 30 минут на водяной бане. После остывания кашицу распределяют по лицу, выдерживая по 25-30 минут.
Можно сделать домашний тоник. Выкладывают в стакан воды столовую ложку засушенных лепестков и доводят до закипания. На водяной бане массу выдерживают на протяжении часа.
Затем оставляют под двойным полотенцем до полного остывания. Процеженный отвар используют в утренние и вечерние часы для протирания очищенных от загрязнений и косметики кожных покровов.
Рецепт ликера из засушенных лепестков роз
При наличии желания поэкспериментировать, можете попробовать приготовить ликер из засушенных лепестков роз на десертном вине Сотерн, что придаст ликеру просто невероятный летний и свежий букет. Сотерн можно заменять другими, более дорогими, десертными винами либо упростить себе задачу (и уменьшить затраты) и взять простое вино, к примеру, Chateau Liot или Petit Guiraud. Готовый, ликер из роз на основе вина отлично пойдет как основа для коктейля Апероль Шприц.
- 500 г Сотерна (примерно 15% алкоголя);
- 250 г водки или спирта 40-50%;
- 200-250 г сахарного сиропа (1:1 сахар и вода);
- 25 г сушеных лепестков роз.
Залить лепестки в подготовленной под настаивание емкости вином, перемешать, банку плотно закрыть и выдержать 5 дней в прохладном и темном месте. Затем профильтровать жидкость через несколько слоев ткани, не отжимая мезгу, смешать будущий напиток со сваренным и охлажденным заранее сахарным сиропом и вновь поместить в предыдущую тару. Настаивать еще 2,5 недели перед подачей.
Опытным виноделам будет интересно узнать два варианта того, как обогатить розовый ликер пряностями. Первый, пряный и чуть солоноватый, истинно мужской, приготовленный в домашних условиях, ликер из розы с добавлением мускатного ореха и фенхеля.
- 5 л самогона;
- 200 г сушеных розовых лепестков;
- 12 г соли;
- 6 г мускатного ореха;
- 6 г лимонной кожуры;
- 6 г фенхеля;
- 2 г белой корицы.
- Для сахарного сиропа:
- 2 литров воды;
- 700 г сахара.
Специи и лепестки измельчите в ступке или мельничке, залейте самогоном и настаивайте 10 дней. По завершении дистиллируйте (перегоните) полученную жидкость.
Подготовьте сахарный сироп, вскипятив смесь из компонентов для него, остудите его, смешайте с полученной в предыдущем этапе жидкостью и выдержите еще 3-5 дней.
Суданская роза — чай фараонов
Родом из Африки, кустарник суданская роза, обильно цветущий и дающий свои цветы для приготовления вкуснейшего чая, обладает целительной силой, о которой знали еще со времен фараонов. В сырье тех самых цветов есть лимонная, винная, яблочная и аскорбиновая кислоты, но совершенно отсутствует щавелевая, поэтому чай каркаде можно пить, не беспокоясь о камнеобразовании в почках. Еще в составе полезных веществ наличествуют полисахариды, флавоноиды, пектины, антоцианы и слизи.
Цвет чая сходен с цветом великолепного драгоценного камня — рубина, это за счет антоцианов, которые укрепляющим образом влияют на сосуды кровеносной системы человека. Они также регулируют жировые обменные процессы, оказывают противоопухолевое влияние. Вот насколько удивительна суданская роза. Чай из нее богат и витамином С, то есть всем известной аскорбинкой, и кверцетином, что позволяет сохранить уровень холестерина в норме и способствует очистке не только сосудов, но и всего организма.
Если есть желание быстро снизить вес, то чай каркаде, суданскую розу, смешивают с суданской сенной и полученный напиток поможет полноценно и мягко очистить организм и быстро вывести из него все лишнее.
Свежеприготовленный чай из лепестков роз и чашелистиков имеет ярко выраженный антибактериальный эффект, направленный против стафилококков, кишечной палочки и других болезнетворных микроорганизмов и бактерий в кишечнике, при этом, не нарушая нормальной микрофлоры. Не менее эффективен чай из гибискуса при циститах, бронхитах, ларингитах, ангинах, фарингитах, как профилактическое и помогающее в лечении средство.
Лечебные свойства розы
Розы используются не только в косметологии, но также широко распространены лечебные средства, приготовленные на основе этого удивительного растения. В основном снадобья делают из бутонов.
Рецепты приготовления лекарств довольно просты, не занимают много времени, к тому же достаточно доступны. Так, если вас мучают различные заболевания полости рта, например, стоматиты или прочие воспалительные процессы, достаточно дважды в день полоскать рот настойкой.
Отвар из роз пригодится и при конъюнктивите. Достаточно на ватный тампон нанести ароматную воду и протирать глаза несколько раз в день. На ночь сделайте специальные примочки. Смоченную ватку приложите к глазам, и лежите так хотя бы тридцать минут. Положительный эффект долго вас ждать не заставит.
Для лечения запора помогает тщательное пережевывание и съедание нескольких лепесточков роз за полчаса до приема пищи.
При заболеваниях горла, например, при ангине, используйте цветы в совокупности с медом в равных пропорциях. Чайную ложку полученного лекарства на протяжении тридцати минут подержите во рту, а затем выплюньте. Применять дважды в день: утром и вечером.
Готовят его путем варки лепестков на медленном огне и добавления в холодную жидкость меда. Для лечения такое средство рекомендуется употреблять по одной ложке трижды в день.
Рецепт заварки чая
На одну чашку берут две чайные ложки лепестков (можно применять как свежие, так и сухие лепестки), их заливают не кипятком, а водой, имеющей температуру 80-85 градусов. Накрыть сосуд крышкой или блюдечком, и дать настояться около пяти минут.
Напиток получается сладковатым, приятным на вкус, со свежим фруктовым ароматом, поэтому никакие добавки, в виде меда или сахара не нужны.
Часто лепестки роз смешивают с распространенными видами чая: черным, зеленым, пуэр, белым и красным. Для приготовления смеси на 2 ложки лепестков роз берут одну ложку обычного чая. Сбор помещают на несколько дней в герметично закрытую посуду для того, чтобы ароматы смешались.
Для приготовлении чая из смеси нужно взять полторы-две ложки заварки, залить кипятком в количестве 500 мл, дать настояться минут 5-7, и только потом можно наслаждаться оригинальным и нежным вкусом.
Чай с лепестками роз
Когда вы захотите ощутить душевное равновесие и гармонию, то розовый чай для этой цели подойдет лучше всего. Его аромат наполнит вас и успокоит, а нежный, травянистый вкус – освежит.
На востоке этот чайный напиток считается больше женским. Они его пьют, когда чувствуют и ведут себя чрезмерно импульсивно и раздражительно, плюс ко всему он помогает справиться с жарой.
Задумывались ли вы, любуясь букетом подаренных вам роз, что помимо благоухающего аромата, в этих цветах содержится неимоверная польза?
Удивительно, но в небольшом бутоне сокрыты эфирные масла, сахар, слизи, таниновые вещества, горечи, смолы, кварцетит, широкий набор макро и микроэлементов, витамины группы В, С, К, каротин, флавоновый гликозид.
Кроме того, из прекрасных розовых бутонов мы можем получить такие необходимые нам вещества как:
- йод – самый известный помощник для щитовидки,
- селен – мощный антиэйдж-компонент,
- хром – бонус худеющих, расщепитель углеводов,
- цинк – для здоровья ногтей и волос,
- железо – для гемоглобина,
- магний – для здоровья наших сосудов и нервной системы,
- в лепестках роз огромное количество витамина С – они являются мощным антиоксидантом.
Какие же розы подойдут для чая
Давайте разбираться, откуда взять лепестки роз:
- Самое главное, что вы должны уяснить и запомнить – лепестки цветов из магазина после того, как букет завял, годятся только для украшения комнаты к романтическому вечеру или для того, чтобы осыпать молодожёнов.
- По-хорошему не рекомендуется их использовать даже для принятия ванны, потому что в них полно пестицидов и ещё другой химии — вы же не хотите, чтобы всё это попало к вам в организм! А через кожу вредные вещества тоже прекрасно всасываются.
- Цветы для продажи обрабатывают различными составами, чтобы они дольше сохраняли товарный вид. Возможно даже менять оттенок цвета роз, добавляя в воду реагенты. Кроме того, вы и сами, наверное, замечали, что «магазинные» цветы почти не имеют запаха – тогда какой же аромат они смогут придать вашему напитку?!
- Выбирая заварку в обычном супермаркете, внимательно читайте текст на упаковке, потому что скорее всего там будет продаваться чай всего лишь с ароматом розы, который никакой особой пользы вам не принесёт.
Заготовка лепестков самостоятельно
Легко это сделать, если у вас или у ваших знакомых есть дача, частный дом или какой-то личный земельный участок.
На этом участке сажаем выбранные цветы, выращиваем их без применения химии и, вуаля, — имеем красивый, полезный, ароматный и, главное, гарантированно безвредный материал для составления домашнего чая.
Вот тут выходит на сцену такое понятие как «чайная роза», и существует много ошибочных мнений о том, что это такое:
- одни думают, что чайная роза – это та, которая по цвету чайная,
- другие считают, что это какой-то один, конкретный сорт, пригодный для употребления в пищу.
Ни то, ни то – не верно! Чайные розы (а именно они-то нам и нужны) – не один сорт, а группа.
Если вы всерьёз решите заняться разведением чайных роз, то сами найдёте информацию о названиях и свойствах конкретных сортов, а любителю достаточно знать, что:
- они должны иметь ярко выраженный запах,
- их запах должен нравиться лично вам!
- цвет роз может быть любым, красный, любой оттенок розового, хоть жёлтые – на вкус это не влияет.
Как заготавливать розы для чая?
Сбор, сушка и хранение
Есть два противоположных мнения о заготовке:
- Собирать нужно на рассвете, вернее даже до восхода солнца, и чтобы цветы были в росе.
- Собирать нужно, когда роса уже высохла.
— Однако оба лагеря сходятся на том, что главное при заготовке роз – собрать их рано утром, потому что в это время в них намного больше концентрация полезных веществ.
— Очень важно помнить о том, что увядшие лепестки нам не подойдут – в них уже мало полезных веществ, удаляем их. Какие именно части растения нам нужны?
Какие именно части растения нам нужны?
- 1й вариант: Заготавливать лепестки отдельно (особенно, если мы хотим сварить знаменитое розовое варенье). Тогда нужно выбирать уже раскрывшиеся цветы.
- 2й вариант: Можно брать и цветы целиком (отлично подойдёт для чая). Тогда лучше выбирать нераскрытые бутончики, хотя и лепестки отдельно – тоже отличный вариант для чая.
Как сушить и как хранить?
Сушим лепестки и бутоны, как и любое другое растительное сырьё – в тени.
Храним – в холщовых мешочках в сухом месте либо в закрытых банках как чай.
Теперь перейдем к завариванию чая с лепестками роз.
Заготовка для чая из лепестков роз
Ни в коем случае не пробуйте собрать лепестки с подаренного вам букета роз. Все цветы, которые продаются в магазинах, проходят химическую обработку. Они являются кладезью химических веществ, и могут стать причиной отравления.
Заготовкой лепестков лучше заняться самостоятельно. Конечно, делать это нужно в своем саду, чтобы точно знать, что кустарники не опрыскивались вредными фунгицидами.
Самым ценным сырье считается в момент, когда бутоны уже раскрыты, но еще не завяли. Раннее утро — лучшее время, чтобы запастить сырьем. Лепестки роз аккуратно отделяют от бутонов, а затем раскладывают под навесом для просушки. Если сорт роз мелкий, подойдут целые бутончики.