Как применять розовые лепестки в лечебных и омолаживающих целях

Содержание:

Мастер-класс изготовления кулечка на свадьбу для лепестков

Это простой, но крайне нужный аксессуар, благодаря которому создается неповторимый стиль торжества. Магазины предлагают огромный ассортимент самых разных корзинок и кульков на свадьбу: любого размера, цвета и дизайна – глаза разбегаются от количества конвертиков. Но никто не сможет лучше вас воплотить авторскую уникальную задумку. К тому же, для этого не нужны особые способности к рукоделию. А сам процесс несложный и занятный. Чуточку времени, фантазии и подручных материалов – волшебная формула создания аксессуара.

Необходимые материалы и инструменты:

  • плотная бумага нужного цвета формата А4 (картонка);
  • стразы, бусинки, кружева (на ваш вкус);
  • клей;
  • двусторонний скотч;
  • ножницы;
  • карандаш;
  • линейка;
  • атласная лента;
  • кружевная салфетка.

На любой бумаге прочерчиваем квадрат размерами 15х15 см и вырезаем по намеченным линиям. Далее сворачиваем бумагу в форме «кулечка» и закрепляем клеем. Основа готова. Прикладываем кружевную салфетку к вырезанному шаблону, вырезаем и фиксируем при помощи клея. Низ конструкции при желании украсьте ленточкой и оберните ее бантом. Теперь в емкость можно класть лепесточки! Вот такая удобная и красивая вещица сделает свадьбу еще наряднее.

Как приготовить кулечки для лепестков роз на свадьбу

Кулечки из цветной бумаги/картона

Основные материалы:

  • тесьма для крепления;
  • бабочки для декора;
  • распечатанные на принтере фразы, имена, пожелания;
  • ножницы и дырокол;
  • подарочная плотная бумага.

Пошаговый мастер-класс:

  • Нарезать подарочную бумагу, выбранной цветовой гаммы под торжество.
  • Наклеить часть тесьмы или ленты на правый угол куска основы. С этого уголка свернуть бумагу в конус, напоминающий кулёк для семечек, фиксируется при помощи клейкой ленты.
  • Написать, что угодно к празднику на подготовленной бумаге, типа пожеланий или заготовленные фразы. Распечатать и разрезать на равные и тонкие полосочки, края лучше всего срезать для аккуратного вида.
  • Кулёк заполнить конфетти или лепестками цветов.
  • Пометить сверху кулёчка место открытия.
  • Украсить аксессуар декоративными бабочками, хорошо закрепив их.

Рецепт № 1: Масло из лепестков роз холодным способом

При холодной экстракции лепестки с маслом настаиваются в стеклянной банке или глиняной посуде под воздействием солнечного тепла (не чрезмерного). Выждав положенное время экстракт процеживают.

Получившееся масло не обязательно будет источать аромат розы

Для кого это не важно, уже могут им пользоваться

Чтобы получить более интенсивный аромат, в это же масло добавляют новые лепестки и повторяют процесс несколько раз.

Ингредиенты

1 часть лепестков роз, свежих или сушеных

2 части масла на выбор: миндальное, жожоба, виноградных косточек, кокосовое, оливковое, можно даже подсолнечное, но только без запаха, если нет никакого другого.

Выбирая кокосовое масло стоит помнить, что при хранении в холодильнике оно станет твердым. Это может быть неудобно при использовании.

Приготовление

  1. Целые лепестки роз (так красивее) или мелко нарезанные (так эффективнее) сложить в сухую банку, предварительно протертую спиртом или простерилизованную любым другим способом.

  2. Наполнить банку растительным маслом доверху. Лепестки должны быть полностью покрыты им.

  3. Закрыть банку крышкой. Вместо нее можно сверху закрепить резинкой бумажное полотенце. Обмотать банку газетами или чем-то подобным и поставить настаиваться в солнечное место — на подоконник, балкон или теплый чердак, на 3-6 недель. Под влиянием тепла лепестки будут постепенно терять красивый цвет, одновременно отдавая маслу свои полезные ингредиенты и божественный аромат.

  4. Время от времени нужно проверять банку: перемешивать содержимое деревянной палочкой и следить, чтобы все растительные части были хорошо покрыты маслом.

  5. Через 3-6 недель нужно отфильтровать масло через мягкую ткань или несколько слоев марли, хорошо отжав лепестки. На этом процесс приготовления чистого, органического масла можно закончить, если оно будет использоваться наружно и интенсивность его запаха устраивает. Подпишите продукт, указав название, дату приготовления и срок годности.

  6. Если хочется получить более ароматное средство,экстракцию можно повторить 3-7 раз. Для внутреннего приема, масло наберет необходимую ценность только через 6-7 процедур.  В профильтрованное масло добавить новую порцию свежих или сушеных лепестков, закрыть банку крышкой, поставить на солнечное окно. Опять выждать 3-6 недель. Повторять процесс до тех пор, пока не устроит интенсивность аромата масла.

Варианты применения

Наружное использование

  • Масло можно использовать для лица, шеи и области декольте в качестве дневного и ночного ухода. Достаточно нанести несколько капель на кончики пальцев и помассировать ими влажную кожу. Прекрасный вариант — опрыскивать кожу гидролатом вместо воды. Уход с маслом оживит и подтянет ее, постепенно избавит от пятен. Только не стоит делать такую процедуру перед выходом на солнце!

  • Как средство для снятия косметики, нанося масло на увлажненный ватный диск. Если добавить к маслу любой подходящий гидролат, то получится отличное двухфазное домашнее средство для снятия макияжа.

  • Масло розы используется для тела как питательное, смягчающее ароматическое средство. С ним проводят массаж сухой, шелушащейся кожи, при растяжках.

  • Добавляйте этот продукт в маски для лица, увлажняющие кремы, соляные и сахарные скрабы, в кремы против морщин, восстанавливающие кремы для рук.

  • Чтобы смягчить сухие, поврежденные волосы, нежно массируйте с маслом кожу головы и волосы.

  • Наносите на корни волос в качестве увлажняющей маски на 15 минут.

  • Можно добавлять 3-5 капель масла в ладонь с шампунем, прежде чем мыть волосы. Эта процедура предотвратит появление перхоти и увлажнит кожу головы.

  • Расчесывая волосы капайте на расческу несколько капель масла — пряди волос оживут и заблестят.

  • Для смягчения грубой кожи на подошвах ног используйте массаж с маслом розы.

  • Добавляйте в ванну.

Внутренний прием

Два — три раза в день, за полчаса до еды медленно рассасывайте во рту 1-2 ч. л. масла, ничем не запивая. Продолжительность приема — 1-4 недели.

Хранение

Хранят готовое масло в холодильнике 1 год.

Противопоказания

На чувствительной коже масло может вызывать зуд, жжение и покраснение. При такой реакции прекратите использование продукта.

Не следует выходить на улицу сразу после нанесения розового масла. Под воздействием солнца на коже могут возникнуть пятна. В связи с этим лучше всего пользоваться им, находясь дома или в вечернее время.

Настойка из лепестков роз “Вильям Шекспир”

Этот рецепт с фотографией любезно предоставил для сайта alcogol-doma.ru московский коллекционер и селекционер Геннадий Литаврин. И хотя некоторые эстеты стонали, что не для того питомник Давида Остина выводил эти розы, восторженные поклонники творчества Геннадия задавили их числом ) Итак, рецепт от Геннадия Литаврина:

“Стеклянную банку плотно набить лепестками роз самых темных и ароматных сортов. Залить водкой. Закрыть крышкой. Убрать на 10-14 дней в темное место. Лепестки роз должны полностью обесцветиться, а напиток приобрести темный насыщенный цвет коньяка. Готовую настойку сливаем в бутылку, допустим только легкий отжим ложкой, иначе напиток приобретает горечь. Полученную настойку отфильтровать .Далее добавляем воду и сахар по вкусу и до желаемой крепости. Я делаю 25-30 градусов. Банок, как и бутылок можно сделать несколько. Рекомендую!”

Обращаем ваше внимание на два момента

ВАЖНО! Многие рецепты в сети (явно переписанные друг у друга без проверки результата) советуют отжимать лепестки. Этого нельзя допускать, настойка должна бережно стечь, чтобы вкус не испортился

Этого нельзя допускать, настойка должна бережно стечь, чтобы вкус не испортился.

В качестве сортов для такой настойки можно рекомендовать ‘Darsey Bussels’, ‘Falstaff”, ‘Fisherman’s Friends’ и, конечно же, ‘William Shakespeare’.

Ароматизатор из лепестков роз. Ароматическая смесь из лепестков — натуральный ароматизатор для помещений

Такие смеси очень популярны за границей, их используют для ароматизации и украшения жилых помещений. Ароматические смеси, или как их иначе называют пот-пурри, продают в специализированных магазинах подарков. Лепестки и травы могут быть упакованы в холщовые мешочки, либо в прозрачные баночки. Технология приготовления действительно очень проста.

Нам потребуются:

————————

*Сухая баночка оригинальной формы,

*Лепестки цветов (розы, календула, ромашки и т.д.),

*Травы (мята, чабрец и т.д.),

*Специи (палочки корицы, ванили, гвоздики) – по 1-2 шт.,

* Эфирные масла (лимон, иланг-иланг, апельсин) – 10 капель,

* Сушёные цитрусовые корочки.Лента и/или шпагат.

Собрать травы и бутоны цветов в сухую погоду.К полностью сухим лепесткам и травам добавить специи, несколько капель эфирного масла и всё перемешать. И цветы, и масла можно подобрать в таком сочетании, чтобы исходный запах смеси расслаблял или бодрил. Так, аромат ромашки, розы, ванили, календулы, лаванды успокаивает. А запах мяты, лимона, имбиря, розмарина, напротив, заряжает энергией.

Наполнить баночку сухой смесью, закрыть крышкой и выдержать несколько дней в тёмном помещении. Через несколько дней крышку можно снять – натуральный ароматизатор готов. Ставим баночку на полку или стол и наслаждаемся тонким ароматом цветов и масел.

Баночку с ароматической смесью можно использовать как сувенир или подарок. Для этого положите внутрь вместе с сухой смесью сосновую шишку, бумажные цветы, колоски злаков или другие флористические украшения, а снаружи повяжите ленту.Упаковать смесь можно и в мешочки, например, из марли. Готовые мешочки можно разложить по ящикам с бельём или использовать во время принятия ванн.

Рецепты домашних лосьонов из роз

Освежающий 

Стакан розовых лепестков залейте стаканом водки и оставьте настаиваться в прохладном темном месте на 10 суток. Затем процедите, и ваш лосьон готов к применению.

Лосьоны помогают очистить кожу лица, сделать ее более свежей и сияющей, а также устраняют мелкие высыпания, воспаление и прыщики. Можно выделить несколько простых рецептов приготовления лосьона:

  • От воспалений. В емкость кладут столовую ложку измельченных лепестков розы, такое же количество сухой ромашки и цветков липы. Полученный состав заливается стаканом кипятка и оставляется на один час. Протирают средством лицо дважды в день.
  • От угрей. Для приготовления лосьона берется настой из розы около 50 мл, а также такое же количество настоя ромашки и сока из огурца. Составляющие перемешивают и протирают готовым средством лицо, чтобы избавиться от жирного блеска и устранить загрязнения кожи.
  • Для нормальной кожи. Достаточно взять половину стакана лепестков красной розы, залить кипятком и дать постоять около суток. После этого лосьоном протирают лицо несколько раз в день.
  • Для сухой кожи. Розу и жасмин перемешивают в соотношении 2:1, смесь следует пересыпать в банку объемом 250 мл, чтобы она была наполнено полностью. Добавляют 50 мл спирта и остальное заливают водой. Настаивается средство в холодильнике неделю.

Обратите внимание! В каждый из этих рецептов можно добавить эфирные и ароматические масла по своему вкусу

Домашние лосьоны из роз

Так как растение обладает большим количеством полезных качеств для кожи, косметологи рекомендуют использовать бутоны для приготовления масок. Есть множество рецептов, которые помогают справиться с шелушением, зудом, акне, воспалением, жирностью или сухостью.

Для сухой кожи

В стакан складывают свежие лепестки розы, а затем заливают миндальным маслом, если такого нет, можно использовать оливковое. Смесь помещают на водяную баню и выдерживают там до того момента, пока листья не потеряют свой оттенок. Готовый состав процеживают и наносят масло на кожу лица, оставляя на 20 минут.

Обратите внимание! Средство можно длительное время хранить в холодильнике. В стеклянную банку укладывают 5 бутонов роз, все заливают стаканом минеральной воды и оставляют на полчаса для настаивания

После средство процеживают, с помощью полученного раствора следует сделать из ложки геркулеса кашицу. Добавляют туда же чайную ложку меда и перемешивают повторно. Наносится маска не только на лицо, но и на область декольте, на шею. Желательно помассировать кожу в течение двух минут

В стеклянную банку укладывают 5 бутонов роз, все заливают стаканом минеральной воды и оставляют на полчаса для настаивания. После средство процеживают, с помощью полученного раствора следует сделать из ложки геркулеса кашицу. Добавляют туда же чайную ложку меда и перемешивают повторно. Наносится маска не только на лицо, но и на область декольте, на шею. Желательно помассировать кожу в течение двух минут.

Важно! Мед следует добавлять только в том случае, если на него нет аллергии

Рецепты из розовых лепестков

Сироп из лепестков роз

Ингредиенты:

  • 1 кг – лепестки;
  • 4 кг – сахарный песок;
  • 9 л – воды.

Как только собрали лепестки роз, их нужно тут же рассортировать, все, что подпорчены – убираем, те, которые даже слегка подсохли – тоже не годны.

  • Лепестки роз, из которых мы будем готовить, нужно поместить в дуршлаг, просеиваем. Это нужно для того, чтобы избавиться от лишней пыльцы.
  • Промываем водичкой, она должна быть холодная, но чистая.
  • Перекладываем в отдельную кастрюлю, желательно, в эмалированную.
  • Залить горячей кипяченой водой, ставим на огонь и снова доводим до кипения. Кипятим, пока лепестки не поблекнут и не потеряют свой первоначальный цвет. Снимаем с огня.
  • Добавляем к лепесткам роз сахарный песок, опять же, ставим на огонь, ждем, пока закипит. После этого кипятим еще около 10 минут. Когда пенка будет появляться – ее нужно снять.
  • Сироп готов. Разливаем его по заранее приготовленным емкостям. Переворачиваем баночки на крышки, ждем, когда они полностью остынут.

Ароматный напиток из лепестков роз

Подготовленные лепесточки осторожно укладываем в чистую и сухую банку, засыпаем сахарным песком из расчета 1 к 1. Все, оставляем в теплом месте. Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху

Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость

Примерно через 10 дней в банке скопится жидкость, а сами лепесточки будут плавать наверху. Это жидкость и есть сироп. Открываем баночку и сливаем сироп в отдельную емкость.

Подаем к чаю или смешиваем с газированной водой, как ароматный подсластитель.

Знаменитое варенье из роз

Чтобы приготовить варенье из лепестков роз, понадобиться особый сорт розы – казанлыкский. Конечно, можно основной ингредиент и заменить, но оригинальный рецепт именно такой. В случае замены, берите морщинистую розу, любого цвета, также можно использовать и лепесточки шиповника.

Так как вариантов приготовления есть множество, то расскажем о самых лучших.

  • Идеальным ингредиентом для первого варианта приготовление варенья станут розы, которые еще не до конца распустились или те, которые уже находятся в самом цветении:
  • складываем лепесточки в дуршлаг, промываем водой;
  • в кастрюле кипятим воду, помещаем туда лепесточки, варим около 10 минут;
  • после того как лепестки проварились, убираем их и даем остудиться под холодной водой;
  • бланшировочную воду нужно отфильтровать через марлю, сложенную в несколько слоев, далее используем ее для того, чтобы приготовить сироп для варенья;
  • около 650 гр сахара добавляем в литр воды, это у нас получиться 40% сироп. Туда же добавляем 2 гр лимонной кислоты из расчета на 1 л сиропа;
  • заливаем получившейся жидкостью лепестки. Проваривают 1 раз.

Второй способ приготовление ароматного варенья: берем 100 гр розовых лепестков, уже промытых и подготовленных, помещаем их в кастрюлю; приготавливаем сироп, смешивая 400 гр сахарного песка и 2,5 ст. чистой воды; в кастрюлю с лепесками залить получившийся сироп, варить, пока лепестки не потеряют свой свет и упругость. Третий способ приготовления варенья из роз: берем подготовленные и заранее промытые лепестки, засыпаем в них сахар, начинаем при помощи ступки перетирать смесь до кашеобразного состояния

Важно! Количество лепестков и количество сахара должно быть одинаковым – 1:1; готовим сироп, но расчет сахара с водой меняем, 1 кг на 2 ст. воды – это расчет на 200 гр лепестков розы; получившимся сиропчиком нужно залить те лепестки, которые перетирали в ступке

Четвертый вариант приготовления варенья из роз: подготавливаем лепестки: очищаем, моем

После этого кладем в подготовленную сухую кастрюлю; добавляем в кастрюлю столько же сахарного песка, протираем; добавляем к протертым лепесткам 2 гр лимонной кислоты, предварительно разведенной в 1 ст.л. воды; перемешиваем смесь и оставляем на некоторое время настаиваться, прикрыв слегка крышкой; приступаем к приготовлению сиропа, добавив 1 ст. сахарного песка, а к нему пол стакана воды; заливаем получившимся сиропчиком лепестки и ставим на огонь, доводим до состояния готовности; варенье готово, осталось только перелить его в заранее приготовленные простерилизованные емкости, пастерилизуем. По времени около 10-15 минут.

  • Десерт из сахаренных лепестков:
  • подготавливаем розы, лепестки отбираем, моем;
  • теперь следует их нарезать пластинками, в форме лапши;
  • кладем нарезанный ингредиент в кастрюлю;
  • добавляем сахарный песок и протираем, пока масса не станет однородной;
  • получившуюся смесь раскладываем по подготовленным банкам. Банки должны быть чистыми и стерилизованными. Таким образом, закрутив их крышками, храните в сухом месте как заготовки.

Подаем к чаю.

Как использовать лепестки роз на свадьбе?

Вариантов использования натуральных или искусственных лепестков роз большое количество, а мы рассмотрим самые простые в исполнении. Итак, лепестками можно украсить:

Транспарант с выложенными и приклеенными сердечками или амурами. Арку дома, в котором живет невеста. Двери в квартиру любимой. Газонные лужайки, на которых можно выложить цветами любую надпись или орнамент.

Украшение свадебного стола лепестками роз

Свадебный стол, украшенный цветами – это изысканно и роскошно. Оформление может быть самым разнообразным: от украшения блюд бутонами роз, до хаотичного разбрасывания лепестков по всему столу. Торт молодоженов, украшенный розовыми лепестками, станет гордостью новобрачных и главным предметом декора банкетного стола. Это самое простое и удачное решение декора свадебного банкета.

Искусственные лепестки для декора свадебных машин

Шелковыми лепестками роз украсить свадебный кортеж – оригинальная идея. Они идеально сочетаются со всем свадебным декором: лентами, шариками, фатином, куклами-невестами. При декорировании автомобиля желательно придерживаться нехитрого правила: если машина темного цвета, то лучше выбирать светлые лепестки, и наоборот, когда авто белое, то искусственные украшения должны быть темнее. Смотрится такой декор шикарно, тем более что шелковые лепестки роз на автомобиле нельзя отличить от настоящих.

Осыпание молодых лепестками роз

Обряд осыпания молодоженов на свадьбе цветами пришел в Россию с Запада. Он быстро и прочно укоренился в нашей стране благодаря красоте, простоте и изысканности. Жениха с невестой присутствующие осыпают лепестками роз:

при выходе из загса; на входе в банкетный зал; на свадебной прогулке; на фотосессии; когда жених выносит на руках невесту из дома родителей.

Как правило, осыпанием молодоженов занимаются друзья или родственники молодых, но можно поручить действо маленьким детям. Это вызовет умиление у присутствующих, и доставит малышам удовольствие. Стильно будет смотреться традиция, если детей нарядить в одинаковые одежды и добавить к разноцветным лепесткам монеты, рис, пшено или другие атрибуты, символизирующие на свадьбе благосостояние, здоровье, благополучие.

Для украшения спальни молодоженов

Большинство пар предпочитают проводить первую брачную ночь в пентхаусе фешенебельного отеля, где обслуживающий персонал всегда украшает кровать новобрачных лепестками роз. Но если молодые решили провести главную ночь в своей жизни дома, то наполнить спальню любовной атмосферой романтики легко самостоятельно с помощью искусственных роз, разноцветных лепестков, нераспустившихся бутонов и ароматических масел.

Для свадебной фотосессии

После свадьбы молодожены много лет просматривают с волнением снимки, запечатленные в день торжества. Они отражают магию влюбленных взглядов и волшебство праздника, особенно если снимал профессиональный фотограф. Для проведения свадебной фотосессии мастера своего дела всегда используют лепестки роз, умело комбинируя их с другими яркими аксессуарами: летящими тканями, спелыми фруктами, музыкальными инструментами и разнообразными неожиданными предметами, которые необычно и самобытно смотрятся на свадебных фото.

Как засушить и сохранить собранные материалы

Нужно не только собрать, но и правильно сохранить природные материалы. Злейший враг сухоцветов — влага. Собранные травки могут быть погублены плесенью, от которой очень трудно избавиться.

При избыточной влажности воздуха чешуйки сосновых и еловых шишек закроются. Это сигнал к тому, что сухоцветы нужно дополнительно просушить. Для хранения используют коробочки, а в полиэтиленовых пакетах делают прорези.

Цветы и листья сушат и хранят в книгах при низкой температуре, 12-14 С, иначе они потеряют цвет. Стоит отметить, что эти заготовки подойдут только для выполнения плоских работ, например, панно.

Чаще используют цветы и листья, которые сохранили объём. Листья специально скелетируют, обнажая их ажурные прожилки.

Цветы с выпуклой серединкой, такие как рудбекия, гелениум, эхинацея, сушат в стопке газет. Маленькими маникюрными ножницами в газетах вырезают ложе для серединки. Стопку газет помещают под пресс. Если груз слишком большой, то цветок может рассыпаться. Не выбрасывайте его.

Для флористических коллажей пригодятся отдельные лепестки. Цветы сушат не менее 10-15 дней. Недосушенные растения могут усохнуть и потерять форму уже в готовой работе. Большинство цветов при хранении потемнеют.

Хорошо сохраняют цвет лепестки бархоток, красной герани, календулы, сальвии и эшшольции. Чисто белый цвет сохранить удаётся довольно редко, исключение составляют ромашки и хризантемы. Они цветут до поздней осени, ещё можно успеть их собрать.

Обычный луговой тысячелистник после засушки становится серым, невзрачным. Для окраски сухоцветов, которые потеряли декоративность, применяют гуашь, акварель, автоэмали и специальные флористические красители.

Сухие цветы гортензии, окрашенные золотистой эмалью, приобретут совсем другой вид. Кажется, что лепестки сделаны из тонкой бронзы. Прежде чем решиться окрасить какой-то кустик, подумайте, как он будет смотреться в сочетании с другими деталями.

Непродуманными действиями можно испортить весь материал. При работе с аэрозолями необходимо надеть перчатки и респиратор.

Лепестки роз для лица. Домашние рецепты

Рецепты домашних масок из лепестков роз

В таких масках чаще всего используют розовый настой. Для приготовления такого настоя надо 1 ст.ложку розовых лепестков залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. На основе этого настоя можно делать разные маски, например маску для снятия шелушения и раздражения с чувствительной кожи. Для этого надо развести теплым настоем 1 ст.ложку крахмала до получении кашицы и нанести на лицо на 20 минут.

Питательная, освежающая, разглаживающая маска

Возьмите 5 бутонов подвядших роз, положите их в стеклянную банку и залейте стаканом горячей минеральной воды, дайте постоять минут 30.  Потом процедите и разведите этим настоем 1 ст.ложку толченого геркулеса до получения кашицы и добавьте туда чайную ложку меда (если у вас нет аллергии). Наносите эту смесь на кожу лица, шеи и область декольте, помассировав кожу лица 1-2 минуты, а затем оставьте на 30 минут. Смойте маску оставшимся настоем. Эта маска подходит для всех типов кожи.

Маска для экстренных случаев

Следующая маска из лепестков роз заметно освежает и омолаживает кожу, делая ее нежной и гладкой. Высушите лепестки розы и измельчите их в кофемолке до состояния муки. Возьмите 1 чайную ложку такой «муки», добавьте в нее 1 десертную ложку сливок или сметаны и одну чайную ложку яичного белка. Все очень тщательно перемешайте и нанесите на кожу на 20 минут. Смывается маска прохладной водой, затем протрите лицо тоником.

Если у вас жирная кожа, то сметана должна быть обезжиренной, а белка добавьте в два раза больше. При очень сухой коже сметана должна быть жирной, а вместо белка используйте желток.

Маска для увядающей кожи

Розовую муку добавьте в ваш повседневный крем из расчета 1 чайная ложка муки на 1 чайную ложку крема. Такую маску можно делать два раза в неделю.

Подтягивающая, смягчающая маска

Возьмите одну чайную ложку вареного желтка и разотрите его с двумя чайными ложками розового настоя. Добавьте по одной чайной ложке меда и оливкового масла, перемешайте и нанесите на кожу на 30 минут.

Рецепты домашних лосьонов из роз

Лосьон из лепестков роз для жирной кожи

Положите в стеклянную банку один стакан лепестков розы и залейте их одним стаканом одеколона (или водки). Закройте банку, хорошенько встряхните и поставьте в темное место на 10 дней. Затем процедите и добавьте 2 ст.ложки кипяченой (холодной) воды.

Такой лосьон смягчает кожу, придает ей здоровый вид и сужает поры.

Лосьон для сухой и чувствительной кожи

Наберите половину стакана увядших розовых лепестков и залейте их кипятком (до полного стакана). Оставьте настояться на сутки. Затем процедите настой и добавьте в него 1 чайную ложку сорбита, разведенного в 1 столовой ложке горячей воды. Лосьон можно использовать вместо умывания, он очистит кожу и придаст ей гладкость.

Тоник-компресс

Две столовых ложки мелко порезанных лепестков розы залейте стаканом кипятка, укутайте полотенцем и оставьте на 30 минут. Затем дайте ему остыть и процедите. Используйте тоник для протирания или орошения лица утром, вечером и в течение дня. Такой розовый тоник отлично тонизирует и освежает кожу любого типа. Другие рецепты читайте в статье «Рецепты домашних тоников для лица».

Крем из лепестков роз

Возьмите лепестки 5-6 роз и пропустите их через мясорубку. Смешайте с одной столовой ложкой воска, растопленного на водяной бане и 2 столовыми ложками топленого сливочного масла. Добавьте 1 чайную ложку витамина А, перемешайте и положите крем в стеклянную баночку. Храните в холодильнике, используйте в течение недели в виде крема и маски. Этот крем подходит для сухой и нормальной кожи. Он смягчает, разглаживает и омолаживает кожу. Рецепты других домашних кремов читайте в статье «Как приготовить крем в домашних условиях».

Масло из лепестков роз

Очищающее, тонизирующее и питательное масло

В эмалированную посуду всыпьте стакан сухих лепестков роз, добавьте туда стакан растительного (лучше оливкового) масла и поставьте на водяную баню на два часа. Затем розовое масло остудите и процедите. Храните в холодильнике в темном месте в стеклянной емкости.

Масло для сухой кожи

Сухие лепестки роз залейте персиковым или миндальным маслом так, чтобы оно полностью их покрывало. Поставьте смесь на водяную баню и нагревайте до полного обесцвечивания лепестков. Остудите, процедите и перелейте в стеклянную посуду. Храните в холодильнике. Таким маслом можно не только смягчать сухую кожу, но и использовать его для снятия косметики с кожи любого типа.

Не за горами весна, а там и лето. Не поленитесь, попробуйте использовать эти домашние рецепты красоты и ваша кожа станет нежной и бархатистой, как лепестки розы!

Это интересно:

Если эта статья была полезна для Вас, и Вы хотите рассказать о ней своим друзьям, нажмите на кнопочки. БОЛЬШОЕ Спасибо!

Особенности подготовки ингредиентов

Готовить настойку из покупных роз не только не рекомендуется, но и запрещается. Ведь магазинное сырье обрабатывают различными пестицидами, которые обязательно попадут в напиток и их не сможет обезвредить даже спирт.

Лучше всего для приготовления домашнего вина использовать цветы шиповника. Существует множество видов этого кустарника, но самыми распространенными является морщинистый шиповник и чайная роза. Вот именно эти цветы наилучшим образом подойдут для приготовления элитного домашнего напитка.

Собирать цветы лучше в первой половине июня. Наибольшее количество аромата в них сконцентрировано по утрам. Поэтому раннее утро является оптимальным временем для сбора сырья.

А вот собирать цветы после дождя не рекомендуется. Во-первых, в них содержится много влаги. Во-вторых, осадки могут выпадать не самые чистые

Для настоек нужны чистые и лучше всего подсушенные лепестки, но каждый рецепт имеет свои особенности, на которые стоит обратить свое внимание

Относительно алкогольной основы. Лучше всего брать водку или спирт без каких-либо добавок. Но это должен быть качественный продукт, купленный в проверенном магазине. В противном случае лечебная настойка может превратиться в яд.

Лосьон из лепестков роз без спирта. РОЗА – 8 ЛОСЬОНОВ

      Лосьоны из лепестков розы применяются для очищения и протираний кожи лица, шеи и декольте. Вместо лепестков розы для изготовления лосьонов и тоников можно использовать цветы и листья других растений – розмарина, шиповника,  жасмина, гибискуса (китайской розы).

     Здесь приведено несколько рецептов для ухода за кожей лица, для разных типов кожи и для достижения различных  результатов.

Лосьон 1: Тонизирующий лосьон для сухой, обезвоженной, чувствительной кожи: Состав:-2 столовые ложки смеси лепестков розы и цветков жасмина;– 2 стакана кипятканастоять 4-6 часов,  процедить.– 2 столовые ложки цветочного одеколона и 2 ампулы витамина В1.Хорошо взболтать. Можно применять сразу после изготовления.

Лосьон 2: Омолаживающий, тонизирующий лосьон для сухой, чувствительной кожи, придает  эластичность и блеск Состав:– Свежие лепестки роз– спирт в соотношении 1:1  настаивать в течение месяца в темном, прохладном месте.

Лосьон 3: Медово-розовый, для любой кожи, тонизирует, освежает Состав:– 1 чайная ложка меда,– 100 мл розовой воды или настоя лепестков розы;–  50 мл 50%-ного спирта;– 1 столовую ложка лимонного сока. Хранить в закрытой бутылке в прохладном месте.

Лосьон 4: для освежения любой кожи лица: – 1  стакан розовых лепестков;-1  стакан водки или одеколоназакрыть крышкой и поставить в темное место на 10 дней, затем процедить;– 2 чайные ложки дистиллированной или кипяченой воды.Хорошо взболтать. Можно применять сразу после изготовления.

Лосьон 5: для освежения жирной пористой кожи: Состав:– 60 мл настоя лепестков розы;– 30 мл лимонного сока;– 30 мл сока огурца;– 10-20 мл водки;– 10 мл глицерина.Перемешать, можно применять сразу после изготовления.

Л осьон 6: тонизирующий для ухода за жирной и нормальной кожей: Состав:– 4 стакана сухих лепестков красных роз;– 0,5 л уксуса поместить в плотно закрывающийся сосуд и настоять в темном месте  3 недели.Процедить и разбавить равным количеством кипяченой воды.

Лосьон 7: Концентрированный лосьон для ухода за кожей любого типа: – 6-8 красных роз с сильным запахом,  высушенных в темном и прохладном месте.– 0,5 л. водки;– 0,25 л. медицинского спирта.Набить 2-х литровую банку высушенными розами, залить их спиртом с водкой, поставить в холодильник на 1-2 месяца. Периодически розы переворачивать и перемешивают. Затем тщательно отжать. Полученную жидкость разбавить в пропорциях:-1:1 для жирной кожи,-1:2 для нормальной и-1:3 для сухой.

Лосьон 8 Концентрированный, против морщин, освежает, питает, увлажняет, отбеливает кожу: – лепестки от 4-х больших розовых роз;– лепестки от 2-х белых лилий;– 2 мелко порезанных плода авокадо;– 0,5 литра водкиПоставить на три недели в темное место.  Процедить.Перед применением развести:-на 1/2 стакана настойки концентрированного лосьона 8:-½ стакана фильтрованной воды,-1 ст.л. лимонного сок– 1 чайная ложка  глицерина.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector