Виноград чарли: описание сорта, фото и отзывы садоводов
Содержание:
Описание винограда Алекса
Белоплодный сорт Алекса относится к ранним срокам созревания. Биологической спелости достигает через 4 месяца после цветения. Виноград Алекса – столовый вид ягодной культуры. Высокорастущий куст за сезон дает многочисленное количество побегов, 70% из которых плодоносят. Молодая лоза к наступлению морозов полностью вызревает. Ареал распространения винограда Алекса – Западные и Южные регионы РФ. На севере культура успевает вызреть за короткое лето, но зимует только укрывным методом.
От сорта Восторг виноград Алекса унаследовал способность переносить морозы -260 C без частичной потери корневой системы и кроны. Подмерзшие фрагменты корня за весенне-осенний период полностью восстанавливаются. На северо-западе (Мурманская, Ленинградская области) куст рекомендуют на зиму укрывать. Засухоустойчивость у сорта Алекса средняя, для полноценной вегетации ягодной культуре требуется умеренный полив.
Внешняя характеристика Винограда Алекса:
- Центральная лоза крепкая, средней толщины, одеревенелая. Кора жесткая, гладкая, темно-коричневого окраса, молодая поросль светло-зеленая, к осени приобретает цвет основной лозы. Вырастает гибрид Алекса до 5 м.
- Листья крупные, закреплены на толстых, коротких черенках. Листовые пластины пятилопастные, с волнистыми краями, верхняя часть темно-зеленая, нижняя – ближе к серому оттенку с интенсивной опушкой.
- Цветки бежевого цвета, собранные в соцветия – метелки, обоеполые. Сорт Алекса самоплодный, не требует соседства опылителей. В 90% цветки дают завязь.
- Грозди длинные, цилиндрической формы, вырастают до 40 см, сорт не склонен к горошению, расположение плодов плотное без просветов. Вес 1 грозди в среднем 0,9 кг и выше, масса зависит от загруженности куста.
- Корневая система хорошо развитая, заглубленная, разросшаяся в ширину.
Описание ягод винограда Алекса:
- плоды в форме эллипса, крупные, длиной – до 1,2 см, массой – 10 г, хорошо зафиксированы на плодоножке, в период спелости не осыпаются;
- кожура плотная, тонкая, эластичная, не растрескивается, молочного цвета с розовым оттенком, сверху покрыта тонким слоем пруина (восковой налет);
- мякоть белая, плотной консистенции, сочная, с 3 мелкими семенами;
- сок прозрачный, бесцветный, с легким мускатным ароматом, сладкий с минимальным привкусом кислоты.
Совет! Плоды винограда Алекса универсального применения, подходят для изготовления столового домашнего вина. Ягоды созревают равномерно, на юге виноград Алекса относят к ранней культуре, биологической спелости достигает в конце июля. В средней полосе сроки сбора урожая на 2 недели позже.
Описание сорта
Кусты винограда сорта Чарли характеризуются средней силой роста, зато отличительной особенностью этого сорта является 100%-е и раннее вызревание побегов по всей длине.
Это уникальное свойство позволяет рекомендовать этот сорт к выращиванию в регионах с коротким летом, поскольку только полностью вызревшая лоза способна хорошо перенести зимние морозы.
Видео, помещенное ниже, наглядно демонстрирует все основные характеристики сорта винограда Чарли и его ягод.
https://youtube.com/watch?v=b8QwPdD4baM
Плодоносность побегов высокая – достигает 90-95 %. Кусты Чарли способны нести довольно высокую нагрузку, на одном побеге может образоваться рекордное количество завязей – до 7 штук. Но для нормального и своевременного вызревания, рекомендуется в обязательном порядке нормировать соцветия, оставляя не более одной-двух кистей на побеге.
Жадничать не имеет особого смысла, поскольку кусты способны вытянуть и две-три грозди, но сроки созревания будут настолько растянуты во времени, что полной спелости можно так и не дождаться. Впрочем, количество оставляемых гроздей на побеге сильно зависит и от размеров самих кистей. Если год выдался неблагоприятным, и грозди образовались небольшого размера, то можно оставить и до трех кистей на одном стволе.
Молодые листья и побеги окрашены в сочный зеленый цвет. Листья средней рассеченности, имеют слабое опушение. Цветы у винограда Чарли обоеполые, поэтому кусты можно смело высаживать одними из первых на участке – они будут плодоносить даже в одиночестве, поскольку не нуждаются в опылителях.
Черенки этого сорта отличаются хорошей укореняемостью, поэтому есть смысл размножать Чарли черенкованием.
Виноград Чарли привлекает и ранними сроками созревания – вегетационный период составляет около 105-115 дней. Правда, окрашивание ягод вовсе не означает еще полной их спелости. Этот сорт набирает сахар довольно продолжительное время, зато если проявить терпение, то можно дождаться сахаристости в пределах от 18 до 22%.
Ягоды хорошо держатся на кусте и не осыпаются. Кроме того, одним из преимуществ винограда Чарли можно назвать отсутствие горошения. Это означает, что все ягоды в грозди имеют примерно одинаковый размер, и для приобретения товарного вида нет необходимости удалять из кисти мелкие и невзрачные ягодки.
Высокая урожайность является одним из больших преимуществ этого сорта
Важно и то, что уже на второй год после посадки один куст способен образовать и довести до полного созревания 3-4 полноценные грозди массой до килограмма и более. А урожайность до 15-20 кг винограда со взрослого куста вовсе не является рекордной
Что касается морозостойкости, то сорт Чарли способен выдержать до -24°-25°С. Это хороший уровень зимостойкости, хотя в большинстве регионов России кусты все-таки нуждаются в дополнительном укрытии, поскольку подобные температуры вовсе не являются минимальными в зимний период
Помимо зимостойкости, для большинства виноградарей, особенно средней полосы важно другое – насколько кусты винограда способны восстановиться после возвратных весенних заморозков, если почки уже успели распуститься
Виноград Чарли популярен и благодаря своей устойчивости к многочисленным грибковым заболеваниям, сильно досаждающим виноградарям. Правда, полностью устойчивых сортов винограда не существует, но, по крайней мере, при его выращивании можно попробовать обойтись профилактическими мерами и не использовать сильнодействующие химические препараты. Особенной же любовью садоводов Чарли пользуется за то, что его ягоды не подвергаются гнилям и хорошо вызревают даже в самое дождливое лето, когда другие сорта винограда могут оставить вас вовсе без урожая.
Ягоды винограда Чарли весьма привлекательны как для ос, так и для разнообразных мелких птиц. Хотя в некоторых отзывах и встречается информация о том, что осы равнодушны к кустам Чарли. Но все же лучше заранее запастись специальной сеткой для защиты созревающих гроздей от летающих варваров.
Характеристики ягод и кистей
Виноград Чарли, прежде всего, славится размером своих кистей и их привлекательным товарным видом.
- Форма кисти обычно коническая, хотя может быть какой угодно неправильной.
- Грозди не отличаются особой плотностью, можно сказать, что рыхлость – средняя или ниже средней.
- Средний вес одной кисти составляет 700-900 грамм, но и кисти весом в 1,5-2 кг не являются пределом. В длину одна гроздь легко достигает 35-40 см.
- Сами ягоды имеют насыщенный темно-синий цвет кожицы, хотя сок из них – бесцветный.
- Ягоды средние по размеру, весом около 5-9 грамм, имеют яйцевидную форму.
- Мякоть мясистая, плотная и сочная, кожица плотная, но при еде практически не ощущается.
- Каждая ягода содержит 2-3 средних по размеру семени.
- Хранятся ягоды Чарли очень хорошо и выносят даже продолжительную транспортировку.
- Профессиональные дегустаторы оценили вкус свежего винограда сорта Чарли на 8,4 балла по десятибалльной шкале.
- Кислотность ягод достигает 7-4 г/л.
- Виноград Чарли является столовым по своему прямому назначению. Тем не менее, благодаря хорошему набиранию сахара многие используют его и для приготовления вин, а также изготовления соков и консервирования.
Во вкусовых ощущениях от ягод винограда Чарли многие ощущают некий посторонний привкус, который ассоциируется со вкусом паслена. Многим он не нравится, в то время как другие относятся к нему вполне одобрительно.
Тем не менее, судя по отзывам виноградарей, этот привкус присущ только недозрелому винограду. Если дать гроздьям повисеть на кусте в уже окрасившемся виде несколько недель и набрать достаточное количество сахара, то привкус исчезает. Другие садоводы утверждают, что пресловутый привкус паслена присутствует лишь в первые 3-4 года жизни виноградного куста, а потом безвозвратно уходит.
Особенности посадки и выращивания сорта винограда Чарли
Чарли относится к сортам винограда, не приносящим особых хлопот хозяину, поэтому может быть рекомендован для посадки даже неопытному дачнику. Это связано, в первую очередь, с его повышенной устойчивостью к болезням и капризам погоды.
Посадка
Техника посадки винограда рассматриваемого сорта не отличается от общепринятой, но для него надо выбрать самое солнечное место: в полутени качество и количество урожая резко снижается. Кроме того, Чарли очень плохо реагирует на сквозняки. Это не слишком критично: поскольку его кусты не очень большие, по бокам можно посадить высокие фруктовые деревья или кустарники, а с северной стороны преградой от ветра обычно служит стена дома, сарая или глухой забор.
Любая сплошная преграда хороша для защиты кустов от холодных ветров
Идеальна весенняя посадка, но все подготовительные операции выполняют осенью. Кустам Чарли не требуется большая площадь питания, поэтому часто обходятся даже без сплошной обработки участка, закладывая необходимые дозы удобрений лишь в посадочную яму. Яму роют относительно небольшую: достаточно 60 х 60 х 60 см, невелика может быть и дистанция между кустами — всего лишь 1–1,5 м. Поэтому при посадке нескольких кустов удобнее выкопать траншею.
Заполнение ямы традиционно: слой дренажного материала (щебёнка, битый кирпич, просто крупный песок), слой удобрений, перемешанных с почвой (1,5–2 ведра перегноя, 300–400 г азофоски), слой чистой хорошей почвы. Весной виноград сажают в яму так, чтобы молодые корешки не контактировали с удобрениями. Хорошо поливают кустик, полив на протяжении первого года проводят часто. В первые годы надо и рыхлить почву, и бороться сорняками; затем виноград сам будет подавлять их рост.
Уход за виноградом
Основные операции при выращивании винограда хорошо известны: полив, подкормка, профилактические опрыскивания, обрезка, укрытие на зиму. Поливы требуются нечастые, их интенсивность зависит от погоды. Почва должна быть умерено влажная, но заболачивание недопустимо. Особенно велика потребность винограда в воде в период интенсивного роста плодов, обязателен и подзимний полив. За 15–20 дней до сбора урожая поливы прекращают.
Подкормки требуются с третьего года жизни куста, но они должны выполняться в меру. Раз в два года ранней весной или поздней осенью под куст зарывают полтора ведра компоста, ежегодно весной — пару литров древесной золы. Перед началом цветения и в первые дни роста ягод опрыскивают листву слабыми растворами полных минеральных удобрений, но некоторые специалисты считают, что для Чарли внекорневая подкормка и вовсе не является обязательной.
Этот сорт не боится даже таких широко распространённых виноградных заболеваний, как милдью и оидиум, не поражается гнилями и антракнозом. Но, помня, что «бережёного Бог бережёт», его всё-таки стоит хотя бы раз в году опрыскать простейшим фунгицидом в профилактических целях. Если до сокодвижения ещё далеко, проще воспользоваться раствором железного купороса, но если почки уже сильно набухли, следует взять бордоскую жидкость.
Оборона от ос может ограничиваться лишь уничтожением обнаруженных гнёзд; грозди этого винограда помещают в сеточки лишь некоторые дачники. Но если количество полосатых хищников на участке велико, они могут объедать и Чарли, поэтому надо быть готовым и к такому повороту событий. Тем более что ягодам этого винограда надо дать повисеть подольше, со временем они становятся только вкуснее: прибывает сахар, уходит паслёновый привкус.
Обрезка этого винограда не отличается сложностью, хотя для начинающего дачника эта операция наиболее ответственна. Лучше обрезку оставить на позднюю осень, когда опадёт листва и всё будет хорошо видно. Ранней весной стоит вырезать только явно не перезимовавшие побеги. Чтобы осенью было ещё проще, всё лето следует выламывать лишние побеги и пасынки, пока они ещё совсем маленькие.
Самая обидная процедура — это нормировка урожая, когда видишь, как много его завязалось, а приходится большую часть уничтожать сразу после цветения. Если оставить на побеге больше двух гроздей, они могут вообще не вызреть, а кустам будет трудно подготовиться к зиме. Схема осенней обрезки кустов — на 6–8 глазков каждый побег, с оставлением на весь куст не более 35 глазков.
Лишние грозди лучше удалять, пока ягоды ещё совсем маленькие
На зиму в большинстве регионов требуется лёгкое укрытие: достаточно, сняв лозы со шпалеры, набросать на них ветки хвойных деревьев: вплоть до образования снежного покрова этого должно хватить, а снег — лучшее укрытие для винограда. Но рядом с кустом на зиму надо не забыть разложить отравленную приманку для мелких грызунов, которые очень любят обгрызать зимой виноградную кору.
Описание винограда сорта Чарли
Этот виноград – продукт селекционной работы Е. Г. Павловского и специалистов Кубанского университета. 5 лет назад он был зарегистрирован в Государствнном реестре РФ под именем, подчёркивающим почти идеально чёрный цвет его ягод. Однако, помимо названия Антрацит, многие знают его как Чарли (одно из «рабочих» наименований). «Родителями» сорта являются давно известные виноградарям Виктория и Надежда АЗОС. При этом Виктория знаменита своей отличной устойчивостью к погодным катаклизмам, морозостойкая Надежда АЗОС – отличным вкусом великолепных на вид ягод. Испытания Чарли длились на протяжении 10 лет.
Виноград Чарли рекомендуется обычным дачникам, но урожайность, указываемая в Госреестре (138,8 ц/га), свидетельствует о пригодности сорта и для промышленного выращивания, хотя, конечно, эта величина и не является особенно высокой. Так, в любительском виноградарстве со взрослого куста собирают всего около 20 кг товарных ягод, что является весьма средним показателем. Сорт рекомендован для культивирования в ряде регионов с различным климатом.
Кусты этого винограда средней величины. Побеги вызревают полностью, причём заканчивается этот процесс уже до начала осени. Это позволяет выращивать Чарли в местностях с коротким летним периодом: ведь и урожай созревает рано, спустя 3,5-4 месяца после появления первых листочков. Основным методом размножения является черенкование. Количество побегов в кусте может быть большим: в норме до тридцати, причём почти все они плодоносящие. Опылители не требуются.
Особенностью сорта является то, что на каждом побеге он способен завязать 6-7 гроздей, но большинство из них приходится удалять: полноценное вызревание возможно только для двух, иногда – трёх. Первый небольшой урожай бывает уже в следующем сезоне после посадки. Грозди весят около 0,8 кг, некоторые вырастают и до килограмма. Их форма неправильная, упаковка среднеплотная. «Горох» практически отсутствует. Урожай способен долго без потери товарных качеств висеть на кустах. Более того, появление окраски ещё не означает его полную готовность, со временем вкус становится значительно лучше.
Ягоды крупные, яйцевидные, массой до 10 г, почти чёрные. При этом сок, которого весьма много, почти не имеет окраски. Мякоть плотная, сладкая, содержание кислот среднее. Ягоды имеют высокую дегустационную оценку (8,4 из 10), но нравятся не всем. Они имеют характерный привкус паслёна, особенно на молодых кустах и в недозрелом состоянии. Имеется пара семечек, кожица плотная. Перевозку урожай выдерживает отлично.
Морозостойкость кустов выше средней (до -25 градусов). Лоза способна легко восстанавливаться после подмерзаний, а также после повреждения градом. Отмечают, что при продолжительной ненастной погоде созревание ягод приостанавливается, но они не портятся: с приходом солнышка процесс дозревания продолжается. Использование урожая универсально.
Устойчивость к заболеваниям высокая, отношение ос к ягодам переменчиво: сезоны, когда повреждения минимальны, чередуются с такими, когда без защиты гроздей сеточками не обойтись.
Описание сорта
Вывел эту гибридную форму известный селекционер-любитель Е. Павловский. Для получения Чарли были использованы сорта Виктория и Надежда АЗОС. На сегодня это один из самых молодых и самых неизученных виноградов в мире.
Чарли – столовый раннеспелый сорт. Вегетационный период 105-115 дней. Собирать урожай можно уже ближе ко второй половине августа. Сегодня его почти невозможно увидеть на рынке. Многим он не нравится из-за присутствия характерного помидорного привкуса. Он исчезает при полном вызревании плода, но как показывает практика — не всегда. Основное назначение Чарли – приготовление наливок, вина, соков, десертов и т.д.
Ягоды устойчивы к переувлажнению, не трескаются, не осыпаются и имеют высокие показатели лежкости. Благодаря надежной оболочке транспортировка на большие расстояния для Чарли не проблема.
Опытные виноградари рекомендуют оставлять ягоды висеть до сентября. Это позволит плодам набрать больше сахара и избавиться от противного привкуса.
Куст раскидистый, сильнорослый. Лоза хорошо вызревает, мощная. Цветок обоеполый. Благодаря этому с опылением проблем нет, а ягоды защищены от горошения. Гроздь средних размеров. Обычно, ее масса составляет +-800 грамм. Форма кисти цилиндрическая вверху, коническая снизу.
Посадка ягод не плотная. Сами ягоды средней крупности, редко пересекают весовую планку в 10 грамм. Оболочка плотная, съедобная, но при поедании слегка ощущается. Окрас кожицы темно-синий, максимально приближен к черному. Мякоть сочная, средне-сладкая, с кислой ноткой. Ее особенностью является присутствие пасленового привкуса, или как его еще называют в народе «помидорный». К сожалению, единственным способом для избавления от привкуса является передержка вызревших плодов на кусте. Но и здесь есть нюанс. Не всегда даже перезрелые плоды от него избавляются.
Описание
Данный сорт имеет в характеристике среднюю силу в росте, но побеги способны полностью вызревать. Раннеспелость этого сорта подтверждена даже в Тульской области: полное созревание наблюдается уже к началу августа. Благодаря таким прекрасным характеристикам данный сорт вполне подходит для разведения в наших суровых условиях и коротком летнем периоде. Ведь при зимних понижениях температуры может выжить только лоза, которая полностью вызрела.
https://www.youtube.com/watch?v=b8QwPdD4baM
Растения имеют прекрасные показатели по урожайности, ведь один побег способен образовать семь завязей. Но для того, чтобы плоды полностью сформировались и вовремя вызрели, следует оставлять на побегах только пару кистей.
Если пожалеть остальные, то время созревания может растянуться на непредсказуемый период, а может и вообще не наступить. Но здесь все будет зависеть от погодных условий. При условии, что виноградные кисти мелкие, вполне возможно получить вызревание и до трех штук на каждую лозу.
Для этого сорта характерна высокая способность развития побегов. К пятилетнему возрасту на кусте имеется уже до сорока побегов.
У молодых листьев и побегов сорта Чарли окраска ярко-зеленая. Листовые пластины имеют среднюю рассеченность и слегка опушены. Куст отличается наличием обоеполых цветков, что дает ему большое преимущество — плодоношение не зависит от других опылителей.
Черешки винограда Чарли довольно хорошо укореняются, размножение его при помощи черенков — простой и надежный способ.
Созревание этого сорта происходит довольно рано, для полной вегетации достаточно от ста пяти до ста пятнадцати дней. Но сахаристость плоды набирают постепенно, поэтому стоит дать плодам некоторое время, что позволит достичь 22 % сахара в ягодах.
Кисти винограда Чарли имеют плоды одинакового размера, на гроздях нет мелких ягодок, которые бы портили товарный вид. Сами плоды не сыплются при созревании, оставаясь в гроздях.
Одним из самых важных достоинств Чарли является получение стабильно высоких урожаев. Плодоносить сорт начинает уже со второго года развития, принося по 3-4 вполне развитых грозди, каждая из которых весит более килограмма. Для взрослого растения — реально собирать и по 20 килограмм ягод за сезон.
Куст отличается устойчивостью к морозам, зимние понижения температур до -25 градусов — вполне допустимо для этого выносливого сорта. Но в средних широтах все же рекомендуется укрывать растение на зиму, морозы ведь могут быть и гораздо сильнее.
Среди виноградарей сорт Чарли пользуется успехом еще и потому, что он весьма устойчив к различным грибковым инфекциям, так часто сводящим на нет все усилия, особенно при неблагоприятных погодных условиях. На сто процентов устойчивости не выработано, но убийственная химия на таком участке не нужна, а это уже очень хороший показатель.
Но что самое главное для этого сорта — плоды винограда Чарли не болеют различными гнилями. Даже при самом мокром лете этот сорт вызреет полностью и принесет стабильно высокий урожай, тогда как другие сорта могут быть полностью поражены гнилью.
А вот осы и птицы способны полностью испортить весь урожай, не дав даже гроздям полностью вызреть
Поэтому очень важно использовать специальную сетку для укрытия кустов от нежданных гостей
Оптимальные условия для выращивания
Винограду Алекса для фотосинтеза необходимо достаточное количество солнечного света. Избыток ультрафиолета не отражается на кроне, листья не скручиваются, и не желтеют. Ягоды в короткий срок набирают необходимое количество глюкозы.
В затененном месте вегетация растения замедляется, молодая лоза до осени не успевает вызреть, на следующий сезон не дает урожая. Винограду необходимо на протяжении всего дня находиться на солнце, поэтому прореживают куст для беспрепятственного доступа к гроздям ультрафиолета. Несоблюдение агротехники, приводит к ухудшению вкуса, ягоды кислые, масса и объем меньше.
Ботаническое описание сорта
Вегетационный период у сорта винограда «Чарли» длится около 105-115 дней. Это относит форму к ранним, по времени созревания. Полностью виноград готов к сбору обычно в середине августа. Однако данная форма предрасположена к долгому висению на кустах. «Антрацит» может без склонности к заболеваниям и растрескиванию висеть до начала октября, только начнет заизюмливаться прямо на кустах. При этом он набирает больше цвета, который становится еще чернее, а также во вкусе начинает чувствоваться интенсивно сложный аромат черешни или сливы.
Сила роста лозы выше средней, вырастает до 5 метров за сезон. Побеги интенсивно вытягиваются и на них всегда много пасынков. Вызревание лоз за сезон около 80%. Черенки имеют большую силу укоренения.
При обрезке лоз оставляют около 40 почек. Данный гибрид любит среднюю обрезку лоз. Но при короткой обрезке тоже чувствует себя прекрасно. Грозди развиваются из 3-4 почки.
Морозоустойчивость:
Большим плюсом гибрида «Чарли» является его стабильность и зимостойкость. Гибридная форма обладает повышенной морозостойкостью -22-24°С. Но его укрывают на зиму даже в южных регионах, чтобы повысить шансы на хорошее сохранение всех центральных плодовых почек и улучшить урожаи будущего года.
Тип цветения:
По характеру цветения «Чарли» относится к обоеполым формам винограда. Он никогда не горошит и предрасположен к уплотнению гроздей. В годы с нормальными сроками начала весны, цветение кустов лозы происходит в начале июня.
Урожайность:
«Чарли» заявлен как столовый сорт винограда, однако его вкусовые качества позволяют делать из него отличные соки и вина. По показателям урожайности данный сорт не может похвастаться очень большими цифрами. Урожайность данного столового винограда в пределах средних показателей. Один взрослый куст приносит около 20 килограммов урожая. Однако по результатам испытаний многие фермерские хозяйства на Кубани стали культивировать «Антрацит» и получают 135-140 центнеров урожая с гектара.
Характеристика гроздей:
Грозди «Чарли» правильной конической формы с двумя аккуратными «крылышками». Они не рыхлые, плотность ягод в гроздях средняя и высокая, но при этом ягоды не деформируются. Гроздь по массе от 800 до 1500 граммов. Очень крупными грозди этого винограда становятся при нормировании побегами и кистями. В этих случаях гроздь «Антрацита» может достигать и 2,0-3,5 килограммов по весу и 45-50 см в длину.
Характеристика ягод:
Виноградные ягоды этого сорта крупные, в длину достигают 25-26, а в ширину 22-23мм. Вес ягод 7-9 граммов. Цветовая окраска изменяется при созревании от темно-фиолетовой до черной. Внутри ягоды имеют сочную, но плотную сахаристую мякоть. Вкусовые качества очень хорошие, гармоничные и необычные. Когда ягода полностью поспела, у нее во вкусе появляется мускат с ароматом сливы или спелой черешни.
Баланс сахаров к кислотам становится оптимальным в конце июля, а в начале августа, когда виноград полностью созревает, он улучшается. Сахаронакопление – 18-20%, содержание кислот – 6-8%. Дегустационная оценка – 8,4 балла.