Виноград русский ранний: описание сорта, фото, отзывы

Содержание:

Формировка и обрезка

Проведение формировки и обрезки кустов винограда «Русский ранний» осуществляется с учетом следующих требований:

  • формировка выполняется со значительным запасом по многолетней древесине;
  • обрезку можно проводить как среднюю, так и короткую;
  • чтобы получить максимально крупные грозди, следует оставлять на побеге не больше двух соцветий;
  • с выведением рукавов и штамбов торопиться не следует.

Особого внимания требует увеличение диаметра штамба. Сформированный правильно виноградный куст быстро входит в полную силу. В результате удается получить полновесные грозди с крупными и равномерно окрашенными ягодами, которые обладают прекрасными вкусовыми качествами.

Характеристики и описание кустов

Кусты характеризуются средней силой роста, без дополнительного дождевания — слаборослые. Однолетние побеги вызревают полностью.

Коронка молодых побегов окрашена в светло-зеленый цвет с розовато-бронзовыми зубчиками и покрыта незначительным щетинистым опушением.

Молодая листва зеленая, тыльная сторона листовой пластины слабо опушенная. Побеги светло-зеленые. Однолетние вызревшие побеги светло-коричневые, узлы также окрашены в коричневый цвет. Листья среднего размера и крупные, слабо- и среднерассеченные, 3- и 5-лопастные, реже цельные, слабо-воронковидные, края слегка отогнуты вниз, иногда пузырчатые. Верхние вырезы в виде входящего угла мелкие либо средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые. Просвет яйцевидный или овальный.

Черешковая выемка лировидная, открытая, сводчатая. Конечные зубцы треугольной формы, основание широкое и заостренное, вершина вытянутая. Краевые зубчики острые, треугольной формы, куполовидные. Цветки обоеполые.

Вегетационный период составляет 134 дня с момента распускания глазков до сбора урожая при сумме активных температур 2651°С. Для свежего употребления виноград собирают в первых числах сентября, а для приготовления вина — в третьей декаде сентября.

Количество плодоносных побегов составляет 78%, на одном развитом побеге сосредоточено 1,4 гроздей, на плодоносном — 1,8.

Устойчивость

Гибрид устойчив к морозам до -25…-27°С. Неплохо переносит дефицит влаги и способен плодоносить даже в засушливых регионах.

Фиолетовый ранний устойчив к милдью и серой гнили, подвержен оидиуму, бактериальному раку. Гибрид не поражают гроздевая листовертка и филлоксера.

Особенности ухода

Практически все операции по уходу за Русским ранним и Русским фиолетовым нисколько не отличаются и проводятся точно так же, как для других сортов этого растения. Разве что организация полива потребует особого внимания. Для Русского раннего и Русского фиолетового крайне важен разумный полив:

  • в момент распускания листьев на лозе;
  • во время и после цветения;
  • при развитии и вызревании ягод.

Для обоих рассматриваемых нами форм винограда важны следующие моменты:

  • не столь значима частота поливов, как глубина увлажнения почвы, которая должна составлять не меньше 0,5 м, то есть на 1 м2 приствольного круга расходуют около 5 вёдер воды;
  • за 2 недели до сбора урожая поливы должны быть прекращены, чтобы ягоды не лопались;
  • лозы нельзя орошать (опрыскивать водой сам куст) в период от появления бутонов и во всё время цветения, иначе цветы будут осыпаться.

Способы полива могут использоваться различные:

  • в борозды вдоль ряда винограда;
  • в кольцевые канавки возле каждого куста;
  • в приствольную лунку.

Если растения поливают из ведра, то каждую новую порцию воды вливают только после полного впитывания влаги почвой.

Независимо от способа полива, грунт под виноградом рыхлят после впитывания воды, улучшая тем самым поступление воздуха к корням. Канавки или борозды можно присыпать сухой почвой для более продолжительного сохранения влаги в земле.

Борьба с вредителями

Виноград обычно поражается:

  • филлоксерой;
  • тлёй;
  • гроздевой листовёрткой.

При обнаружении первых признаков появления вредителей лозы обрабатывают препаратами:

  • Актара;
  • Кинмикс;
  • Актеллик или им подобными.

Делают обработку в соответствии с инструкцией, приведённой, как правило, на упаковке. Для полного уничтожения всех поколений вредителей такую процедуру проводят ещё дважды с интервалом 7 дней.

Фотогалерея: вредители винограда


Гроздевая листовёртка является вредителем винограда


Филлоксера паразитирует на винограде


Тля также нападает на виноград

Фотогалерея: препараты против вредителей


Препарат Актара защищает виноград от насекомых


Препарат Актеллик борется с вредителями


Препарат Кинмикс также используют в борьбе с насекомыми-вредителями винограда

Наличие опылителей рядом необязательно

Описание сорта:

Виноград Русский ранний

Общая характеристика Сорт универсального назначения, сильнорослый
Срок созревания Раннеспелый сорт, период вегетации 105 — 115 дней
Вкус 7,1 балла (из 10)
Масса Ягоды до 6г, кисть 200-600г
Плодоношение Самоопыляемый, формирует обоеполые цветки
Зимостойкость 5a (от -26,1С до -28,9С) — 9a (от -3,9С до -6,7С)
Вредители и болезни Устойчив к мильдью, серой гнили и оидиуму

Этот десертный сорт выведен селекционерами института виноградарства имени Потапенко. Подходит для выращивания не только в средней полосе, но и на Урале и даже в Сибири. Не требует особого ухода, главное – обеспечивать своевременные поливы и правильно формировать надземную часть растения.

Растение отличается тем, что активно наращивает древесину в первые годы. Поэтому 4-5 лет урожаи небольшие, зато потом растение начинает обильно плодоносить. Лоза сильнорослая, куст может вырасти до 5 метров в ширину

Поэтому очень важно формировать растение регулярно. Грозди конической формы, средний вес варьируется от 200 до 600 г

Плотность средняя или слабая, при благоприятных условиях длина кисти может составлять до 25 см

Грозди конической формы, средний вес варьируется от 200 до 600 г. Плотность средняя или слабая, при благоприятных условиях длина кисти может составлять до 25 см.

Ягоды имеют средний вес от 4 до 6 г

Форма округлая или слегка вытянутая. Кожура темно-розового цвета, с обильным светлым восковым налетом. Ягоды прочно держатся на плодоножках, они не осыпаются после созревания. Также этот сорт хорошо переносит транспортировку и долго хранится, поэтому его нередко выращивают на продажу.


На каждом побеге образуется по 2-3 грозди, поэтому растение буквально увешано ими

  1. Срок созревания данного сорта составляет от 105 до 115 суток с момента набухания почек. Он относится к ранним и созревает одним из первых, особенно при благоприятных условиях. В прохладные сезоны срок может увеличиться на 1-2 недели.
  2. Урожайность высокая и составляет до 25 кг с растения. Это неплохой показатель, учитывая небольшой размер ягод гроздей. На каждом плодоносном побеге образуется по 2-3 кисти.
  3. Вкусовые качества отличные. Мякоть хрустящая, содержание сахара 17-21%, слегка ощущается кислинка. Есть хорошо различимый аромат карамели. Лучше всего потреблять этот вариант в свежем виде, также он хорошо подходит для заготовок и нередко используется в виноделии.
  4. Морозостойкость средняя, растение без укрытия выдерживает температуры до -23 градусов. При выращивании в средней полосе и регионах с холодной зимой рекомендуется укрытие на зиму. Иначе растение сильно страдает и может погибнуть.
  5. Устойчивость к милдью и оидиуму высокая, также сорт отлично противостоит гнилям и клещам. Но для обеспечения высокой степени защиты рекомендуется проводить профилактические обработки в весенний и осенний периоды.


Желательно подвязывать куст к шпалере, чтобы грозди хорошо освещались и лучше наливались соком в процессе созревания

Агротехника

Для выращивания хороших урожаев в Сибири стоит с особой тщательностью отнестись к необходимым агротехническим этапам и обеспечить:

  • достаточный полив;
  • подкормку растений в необходимых объемах;
  • правильную обрезку;
  • надежное утепление на зиму.

Своевременное выполнение вышеперечисленных этапов позволяет сформировать здоровое растение, спокойно реагирующее на зимние холода.

Подкормка

Без подкормки растений вырастить хороший урожай невозможно. Предварительная подготовка посадочной ямы с большим количеством перегноя и внесением фосфорно-калийных удобрений обеспечивает растение достаточным количеством необходимых микроэлементов на несколько лет. Только на третий или четвертый год виноград начинают подкармливать.

Весной

Чтобы вырастить большие урожаи, необходимо ухаживать за виноградом круглый год и заботиться о его здоровье с ранней весны и до поздней осени. Пока виноград не цветет, его подкармливают минеральными удобрениями и борной кислотой. Это необходимо для обильного цветения и формирования плодов. Вторую весеннюю подкормку проводят с применением фосфорсодержащих удобрений.

Летом

В июле виноград подкармливают азотсодержащими удобрениями. В августе внесение азота исключают. Во второй половине лета используют настой золы, суперфосфат и минеральные удобрения.

В период созревания ягод использование борной кислоты поможет увеличить сахаристость винограда.

Осенью

Правильный уход за виноградом осенью гарантирует хорошую подготовку куста к зимовке. После сбора урожая его подкармливают комплексными удобрениями. Такая подкормка позволит насытить растение необходимыми микроэлементами. Мульчирование перепревшим навозом и последующий обильный полив насытят землю в прикорневой зоне органическими удобрениями в необходимом объеме.

Полив

Молодой саженец поливают каждые две недели и внимательно следят, чтобы почва оставалась чуть влажной. Взрослое растение, в зависимости от погодных условий, орошают не реже 4-5 раз за сезон. Полив прекращают после наливания ягод. В октябре месяце виноградник хорошо насыщают влагой, помогая подготовиться к зиме.

Мульча

Чтобы избежать многочисленных прополок в течение лета, сохранить влагу и защитить корни от вымерзания, почву под виноградом мульчируют. Для этого используют лапник, солому или сухую траву.

Формирование

Трехлетние кусты требуют формирования. Работы проводят осенью, после сбора урожая и опадания листвы.

Обрезка

Первый этап обрезки проводят в следующей последовательности:

  • удаляют сухие и поврежденные побеги;
  • вырезают слабые;
  • удаляют отплодоносившую лозу.

Перед укрытием винограда на зиму проводят второй этап обрезки. Из двух рядом растущих побегов оставляют наиболее развитый. Второй обрезают, оставляя один лист.

Прищипка

Для формирования плодоносящей лозы и развития завязей побеги прищипывают. Прищипывание ускоряет рост куста и правильно формирует крону.

Пасынкование

Пасынки или побеги второго ряда используют много питательных элементов и нередко вызывают их дефицит у плодоносящих побегов. Удаление пасынков увеличит уровень плодоношения. Когда на них образуется 5-6 листьев, их прищипывают. Оставляют у основания по одному листу.

Если в результате возвратных заморозков были сильно повреждены основные побеги, виноград не пасынкуют.

Подвязка

Предотвратит хаотичное разрастание лозы и облегчит уход за виноградом подвязывание. В качестве опор используют вертикальные шпалеры с натянутой горизонтально проволокой. Нижний ряд винограда пускают на высоте около 40 см от земли. Число ярусов зависит от возраста куста и не превышает шести.

Закаливание

Облегчит винограду жизнь и подготовит его к сибирским морозам закаливание. Первое закаливание саженцев проводят до высаживания в открытый грунт: Их выносят из помещения на свежий воздух, постепенно увеличивая интервал.

Укрытие на зиму

Виноград в Сибири выращивают только под укрытием. Когда среднесуточная температура достигнет нуля, приступают к утеплению. Его проводят в такой последовательности:

  • Для работы выбирают сухой солнечный день. В случае прошедших дождей ожидают полного высыхания растений: это позволит предотвратить попадание влаги под укрытие и распространение грибка.
  • Лозу снимают со шпалер и аккуратно укладывают в траншею на сухую подстилку.
  • Виноградник полностью укрывают пленкой или тканевым материалом, хорошо закрепляя его. Сверху можно укрыть лапником или любыми ветками.

С началом весеннего сокодвижения хвойный лапник и пленку убирают, оставляя лишь укрывной материал или устанавливают парник на дугах. Утепление полностью убирают лишь в конце весны, когда погода стабилизируется.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

2

Выращивание винограда считается сложной задачей, которая под силу не каждому. Но мы уверены: большое …

4,5

34

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А почему не растет?» – «Потому что не …

4,75

8

Чтобы спланировать покупки саженцев, важно узнать, как проявили себя различные сорта у «бывалых» ..

4,83

2

С 10 до 18 сентября 2016 года в Ботсаду (Аптекарском огороде) проходит выставка винограда, …

5

1

В настоящее время уже многие садоводы выращивают виноград в условиях, в которых, …

21

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат …

Урожайность

Согласно отзывам и общим характеристикам сорта Русский ранний, со дня распускания почек до созревания ягод проходит не больше 110 суток. Первые три года урожайность минимальная, поскольку в это время побег набирает силу и древеснеет. Созревает ягода Русского раннего в начале июля или в середине августа, в зависимости от климатических условий региона посадки.

Грозди рыхлые некрупные. Ягоды крепко держатся на плодоножке, хорошо переносят транспортировку.

С одного куста можно собрать 25 кг спелых, ароматных ягод. Используют ранний сорт преимущественно для еды. В редких случаях из него делают сок или вино.

Посадка

Для того чтобы обеспечить равномерный прогрев почвы при температуре воздуха в 18-22 градуса, следует вдоль рядов винограда сделать траншеи, желательно с южной стороны посадок. Это будет способствовать более быстрому оттаиванию земли весной, отводу талых вод и прогреву почвы на необходимую глубину.

В том случае, если у вас нет такой возможности, можно высаживать виноград и в насыпные гребни: их высота должна быть около 80 см. Направление с запада на восток, благодаря такому размещению добавится 1-2 градуса тепла. Кроме этого, плодовые почки будут закладываться интенсивнее

Обратите внимание: посадка в грядах позволит избежать переувлажнения

Однако у такого способа есть свои недостатки: более интенсивно расходуются питательные веществ, а почва вымывается дождем, чтобы замедлить эти процессы, виноград следует обогащать полезными веществами.

Агротехника

Правила выращивания сорта мало чем отличаются от стандарта, хотя имеют некоторые особенности:

в регионах, не являющихся традиционными для выращивания винограда, стоит особое внимание уделить выбору места для высадки, чтобы куст не испытывал недостатка в солнечном свете и тепле;
из-за способности к разрастанию при посадке на куст требуется как минимум пять метров площади;
этот сорт целесообразно сажать у беседки или арки;
посадка виноградника возможна как по весне, так и в осеннюю пору.

Посадка винограда

При весенней посадке ямки выкапывают за 3-4 дня, а если высаживают осенью, то за две недели до посадки. На дно ямки глубиной 0,5 м выкладывается дренажный слой, затем питательный грунт, приготовленный из смеси садовой земли, перегноя и песка. Лунку поливают, после оседания грунта повторяют полив, добавив на полведра воды 500 граммов золы.

При высадке виноградного саженца нужно обратить внимание на его состояние: отсутствие механических повреждений, признаков болезни и поражения вредителями. Вместе с кустиком в ямку помещают поливную трубку, саженец прикапывают и поливают

Выращивание гибрида немыслимо без правильного полива. Здесь следует различать вегетационный и влагозарядный виды. Последний производится весной и осенью, причем осенний более важен, потому что от него напрямую зависит, как виноград перезимует: во влажной земле он легче перенесет морозы. Летом достаточно двух обильных поливов за весь вегетационный период: первый раз — когда отцвели соцветия, а второй — когда начинают зреть плоды. Под каждый куст нужно выливать от 15 до 20 литров воды. В особо засушливые годы поливов потребуется больше.

Дренажные трубы для полива и подкормки винограда

Полив не рекомендуется производить холодной водой, это может замедлить распускание почек и отодвинуть созревание урожая. Теплая вода, напротив, способствует пробуждению куста и сможет приблизить плодоношение.

Подкармливать эту сортовую разновидность рекомендуется комплексными минеральными удобрениями трижды в сезон: весной, во время поспевания и перед укрыванием на зиму. При второй подкормке удобрения должны содержать фосфор и калий, а вот азот противопоказан, так как приводит к разрастанию зеленой массы и отставанию ягод в спелости. Каждую подкормку совмещают с поливом.

В виноградарстве важнейшим элементом ухода является обрезка, от правильности и своевременности которой зависит урожай, внешний вид и вкус винограда.
Правила проведения обрезок:

  • В течение первых двух лет после посадки вырезают только засохшие побеги;
  • до одревеснения лоз настоящее формирование куста не производят;
  • ежегодную обрезку проводят лишь в тех местах, где лоза достигла толщины 2,5 см.
  • для снижения нагрузки и образования более крупных гроздей на одном побеге сохраняют только одну или две кисти.

Также следует обращать внимание на диаметр центрального ствола: чем он толще, тем прочнее скелет и выше урожайность и качество плодов. Следующий элемент ухода, на который стоит обратить внимание — защита от болезней и вредных насекомых

К виноградным болезням мильдью, оидиуму и серой гнили разновидность Русский ранний довольно устойчива, но распространенный враг этого винограда — филлоксера. Для борьбы с ней показано добавлять песок в ямки при посадке. Для профилактики виноград опрыскивают препаратами Фозалон, Актелик, Фастак, также применяют опрыскивание настоями трав. При обнаружении тли на листьях их обрывают и сжигают. Если кусты все же заразились, их придется выкорчевать и сжечь

Следующий элемент ухода, на который стоит обратить внимание — защита от болезней и вредных насекомых. К виноградным болезням мильдью, оидиуму и серой гнили разновидность Русский ранний довольно устойчива, но распространенный враг этого винограда — филлоксера

Для борьбы с ней показано добавлять песок в ямки при посадке. Для профилактики виноград опрыскивают препаратами Фозалон, Актелик, Фастак, также применяют опрыскивание настоями трав. При обнаружении тли на листьях их обрывают и сжигают. Если кусты все же заразились, их придется выкорчевать и сжечь.

Опрыскивание винограда.

Враг № 2 — осы, которые появляются, когда виноград созрел и могут погубить значительную его часть. Их отпугивают дымовыми шашками, устанавливают ловушки, находят и сжигают гнезда.

Болезни и вредители

Русский ранний обладает относительным иммунитетом к следующим болезням:

  • Милдью – болезнь, которая поражает все зеленые участки винограда.
  • Серая гниль – инфекция, наносящая огромный урон растению. Развитию серой гнили способствует влажная погода.
  • Оидиум – болезнь, поражающая ягоды и зеленые части винограда.
  • Также Русский ранний сравнительно устойчив к клещам.

Самый распространенный и опасный вредитель, к которому нет иммунитета – Филлоксера (тля-опустошительница). Этот упорный вредитель разрушает виноградные кусты с корней. Постепенно виноград снижает урожайность, а через 5-8 лет окончательно погибает.

Как бороться с филлоксерой?

  • Сажать виноград на песчаных почвах.
  • Затапливать кусты водой на три-четыре дня.
  • Уничтожать уже зараженные кусты.
  • Если вредитель на листках в небольших количествах, листья обрываются и сжигаются.
  • Опрыскивать препаратами (Фастак, Актеллик, Кинмикс, Фозалон).

Другой не менее разрушающей силой являются осы. Стоит заметить, что угрозу они представляют только к концу лета, когда происходит сбор урожая. В первое время они наоборот приносят пользу. Для борьбы с осами существуют такие методы :

  • Уничтожение всей колонии. Утром, когда ос нет в улье, отыскать его. Ночью, когда все осы вернулись в свое гнездо, распылить жидкость против ос прямо внутрь. После чего снять и сжечь.
  • Дымовая шашка. От дыма осы падают на землю, где их легко раздавить. Но будьте осторожны, вам все равно понадобится защита от их укусов.
  • Приманка для ос. Сделать приманку рядом с гнездом. Надежней всего вместе со сладкими продуктами насыпать отраву.

Большой дискомфорт в выращивании винограда приносят и птицы. Они прокусывают ягоды винограда и несут его сок своим птенцам. Дабы избежать этого, лучше окружить виноградные кусты сетью, в которой птицы не будут запутываться, но будут сталкиваться с непроходимым барьером.

В заключение хочется сказать, что Русский ранний обладает преимуществом перед прочими столовыми сортами винограда из-за своего вкуса, легкостью содержания и ранним сроком созревания. Большим плюсом так же является морозостойкость, а значит, что и выращивать его можно в большем количестве регионов, чем другие.

Посмотрите полезное видео:

Морозостойкие сорта винограда для средней полосы

Сорт винограда Alfa (Альфа)

Технический неукрывной сорт черного винограда, выдерживает морозы до –40 °С. Неприхотливый и урожайный, раннесреднего периода созревания. Ягоды созревают в середине сентября – начале октября, округлые, черные с восковым налетом. Грозди среднего размера, плотные. Кусты сильнорослые. Похож на Изабеллу внешне и по вкусу, но созревает раньше и в отличие от Изабеллы может выращиваться в северных регионах. В остальном Альфа не имеет ничего общего с Изабеллой.
Недостатком сорта считается высокая кислотность ягод. Повысить качество урожая можно с помощью обрезки и удаления листьев. Используется в качестве подвоя для слабоморозостойких сортов.

Сорт винограда Kay Gray (Кей Грей)

Винный сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –42 °С. Кусты мощнорослые. Очень урожайный. Ягоды мелкие, янтарного цвета, грозди мелкие. Вкус с легким изабельным ароматом. Устойчив к милдью, оидиуму, серой гнили, относительно устойчив к черной гнили. Используется для приготовления низкокислотых белых вин. Представляет интерес для северных регионов выращивания винограда. Однако многие виноградари считают этот сорт не очень удачным по вкусовым качествам.

Сорт винограда Moore’s Early (Мурс Эрли, Морис Эрли)

Выдерживает морозы до –36 °С. Урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, почти черные, вкусные, созревают в конце сентября. Гроздь средняя, цилиндрическая или коническая. Чтобы созревание не затягивалось, в начале сентября желательно срезать листья вокруг кистей.

Сорт винограда Valiant (Вэлиант)

Необычайно зимостойкий северо-американский сорт: выдерживает температуру до –46 °С, раннего срока созревания (конец августа – начало сентября). Урожайный. Кусты сильнорослые. Ягоды темно-синие, мелкие, с крупными косточками. Грозди плотные, среднего размера. Восприимчив к милдью. Пригоден для приготовления вин и соков, может употребляться как столовый виноград.

Сорт винограда Аметистовый

Технический сорт селекции А.И. Потапенко европейско-амурского происхождения, выдерживает морозы до –32 °С. Мощнорослый и урожайный. Ягоды темно-фиолетовые, с густым восковым налетом созревают в конце августа – сентябре. Лоза вызревает отлично. Устойчив к милдью, серой гнили.

Сорт винограда Амурский прорыв (Потапенко-7, Один)

Морозостойкий гибрид, выдерживает температуру до –40 °С, среднего срока созревания. Мощнорослый. Ягоды круглые, темно-фиолетового или темно-малинового цвета созревают в конце августа. Комплексно устойчивый, используется для приготовления сока и вина.

Сорт винограда Амурский Триумф (Потапенко-8)

Гибрид нового поколения, среднего срока созревания, выдерживает температуру до –35 °С. Комплексно устойчивый. Ягоды темные, крупные, сочные. Созревают в конце августа. С возрастом размеры гроздей, ягод и общая урожайность повышаются.

Сорт винограда Загадка Шарова

Очень известный сорт селекционной работы Р.Ф. Шарова. Универсальный, раннего срока созревания, выдерживает температуру до –34 °С. Урожайность средняя. Ягоды темно-синие, сладкие с тонким земляничным ароматом. В сырые годы нужна защита от оидиума. Лозы созревают хорошо.

Сорт винограда Кристалл

Высокоурожайный технический сорт винограда раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Кусты среднерослые. Ягоды желто-зеленые или белые с пруиновым налетом, грозди средней плотности и среднего размера. Вызревание побегов очень хорошее. Устойчив к милдью, оидиуму, не повреждается серой гнилью. Подходит для приготовления вин.

Сорт винограда Мариновский

Винный сорт винограда среднего срока созревания. Выдерживает морозы до –30…–32 °С. Кусты сильнорослые. Созревает в начале сентября. Ягоды мелкие, вытянутые, темно-синие, сочные с легким ароматом амурского винограда. Грозди среднего размера. Сорт склонен давать слишком много завязи. Лоза вызревает хорошо. Среднеустойчив к милдью, устойчив к серой гнили, неустойчив к оидиуму.

Сорт винограда Платовский (cинононим Ранняя зорька)

Технический сорт винограда, очень раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –29 °С. Сила роста средняя. Ягоды белые, на солнце с розовинкой. Грозди средней величины. Вызревание побегов удовлетворительное. При выращивании требуется обязательное удаление пасынков, бесплодных и слаборазвитых побегов. Используется для приготовления вин.

Сорт винограда Таежный

Сильнорослый универсальный сорт раннего срока созревания. Выдерживает морозы до –32 °С, комплексно устойчивый. Урожайный. Ягоды темносиние, с легким мускатным ароматом. Используется для приготовления сока, вина, может употребляться как столовый виноград. Сорт неселекционный. Лоза хорошо вызревает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector