Как правильно кормить овец: зимой, племенных баранов, после окота, молодняк, нормы кормов

Содержание овец в летний период

Овцы — это пастбищные животные, весной и летом они всегда пасутся на лугах. Основой рациона животного является подножный корм. В тёплые месяцы на пастбище растёт зелёная трава. Она является необходимым компонентом для хорошего развития животного.

Существует несколько типов пастбищ:

  • искусственные пастбища — человек сам может засеять кормовые травы на участке;
  • природные участки – это те места, где растёт трава без участия человека;
  • пастбища, на которых преобладают многолетние растения;
  • участки, на которых преобладают однолетние растения.

Нужно знать, что не все породы овец могут адаптироваться, если переходить с одного типа корма на другой. Если овцы содержатся дома, то их нужно потихоньку приспособить к зелёным кормам. Но нужно знать, что не все растущие травы могут подходить для овец. К примеру, в местах, где есть сырость или на заболоченном участке категорически запрещено пасти овец. Если овцы будут неправильно кормиться, то у них появятся различные болезни. Это приведёт к смерти овец.

Пасти животных сложно, потому что у них присутствует сильно развитый стадный инстинкт, а ещё животные плохо ориентируются в пространстве. По этой причине, данных животных можно пасти вместе с козлами: у козлов хорошая ориентация на местности. Благодаря стадному инстинкту, овцы могут проследовать за козлами. У овец плохое зрение, поэтому они держатся ближе друг к другу. Но если постоянно пасти овец, а после кормить их дома, то они смогут запомнить дорогу.

В летнее время животные могут выпивать 11 л жидкости за один день. Поэтому вблизи пастбища должны находиться поилка или водоём. Чтобы у животных сложился режим, их нужно пасти строго по времени: с 5–6 часов утра до 8–9 часов вечера.

Значение разнообразного питания для овцы

Каждый фермер мечтает о достойной прибыли от своей деятельности. Однако сельское хозяйство — весьма трудоемкая сфера. Для получения долгожданных результатов потребуется вложить немало средств и времени. Каждое животное нуждается в грамотном уходе. Одной из популярных отраслей является разведение овец и баранов. Эти животные приносят вкусное и полезное мясо, которое ценится в разных кухнях мира. Овечья шерсть широко применяется при изготовлении одежды и различных текстильных изделий. Также продажа живых особей приносит достойную выручку для фермера. Благодаря этому разведение баранов считается достаточно прибыльным бизнесом в России.

Грамотное содержание этих животных начинается именно с питательного рациона. Вместе с едой овцы должны получать все необходимые питательные элементы. Только в этом случае можно рассчитывать на получение качественной мясной продукции и шерсти.

Овца является травоядным животным. Следовательно, основу рациона составляет растительная пища. Однако животное должно дополнительно получать специальные добавки, которые богаты витаминами и минералами. Именно эти компоненты необходимы для активного роста и полноценного развития особей.

Необязательно, чтобы добавки были исключительно растительного происхождения. Специализированные магазины предлагают широкий спектр данной продукции. Бывает, что овец подкармливают животной продукцией. Все зависит от цели содержания животных.

Опытные фермеры стараются сделать рацион овец разнообразным. Конечно, при скудном питании животное тоже будет расти. Однако в этом случае не стоит рассчитывать на существенный привес, качественное мясо, густой шерстяной покров и высокую плодовитость. Соответственно, без поддержания разнообразного рациона животного не стоит рассчитывать на высокую рентабельность. Поэтому необходимо обеспечить источники поступления питательных элементов.

Основным компонентом пищи для барана являются сочные корма растительного происхождения. Среди этой категории можно выделить несколько основных видов кормов.

Кормление ягненка по возрасту

Рацион меняется по мере роста ягненка. С 2-недельного возраста питомец начинает употреблять прикорм в виде отваров, с месячного – корнеплоды. Их дают сначала по 20 г, чтобы ягненок не запоносил от непривычной пищи, затем порцию повышают каждый день на 10 г. С 2-х месяцев животное приучают к траве.

Половая зрелость овец и особенности спаривания, методы осемененияЧитать

В таблице приведен алгоритм кормления маленьких питомцев от рождения и до годовалого возраста.

Возраст Тип корма Продукты Количество в сутки
кормление новорожденного ягненка без овцы молоко коровье, овечье, козье, синтетический заменитель 200-400 мл
2-недельного молоко коровье, овечье, козье, синтетический аналог 400-800 мл
прикорм отвар овсяных хлопьев, жмыха, овсяная каша, отруби пшеницы 40, 20, 25, 25 г
минералы препарат «Тетравит» инъекция под кожу 1 мл на особь
месячного молоко коровье, овечье, козье, синтетический заменитель 800 мл
прикорм отвар овсяных хлопьев, жмыха, каша из овса, пшеничные отруби, сено, корнеплоды 30, 60, 60, 60, 150-200, от 20 г
2-месячного молоко коровье, овечье, козье, синтетический аналог 400-600 мл
прикорм отвар овсяных хлопьев, жмыха, овсяная каша, пшеничные отруби, трава, корнеплоды 20, 100, 100, 100, 500, 300 г
минералы солевые камни, мел
3-месячного основной корм отвар овсяных хлопьев, жмыха, овсяная каша, отруби пшеницы, трава, корнеплоды 20, 100, 150, 150, 900, 400 г
минералы солевые камни, мел
с 4 месяцев основной корм концентраты, сено, трава, корнеплоды 300, 400, 2000, 600 г
минералы солевые камни, минеральные добавки
с 8 месяцев основной корм грубый, сочный, концентрированный 40%, 30%, 45%
минералы солевые камни, минеральные добавки

Из чего состоит рацион овец?

Рацион овец может быть очень разнообразным. Однако прежде, чем кормить овец чем-либо или составлять меню, стоит определиться, что они вообще могут есть.

Рацион овец может быть очень разнообразным

  • Сочный корм – основа питания овец. Сюда относят зеленую траву (клевер, пырей, крапива, одуванчики, подорожник и т. д.) и силос. Овцы сами добывают себе зеленую пищу во время прогулок. Если же выпаса нет, заводчик должен скашивать траву и скармливать ее в стойле. Питаются овцы и молодыми веточками, пагонами с кустов и деревьев (яблоня, осина, береза, вишня, слива, груша, жимолость, тополь, ясень, орешник, ива и другие), так что их наличие на поле будет лишь полезно. Среди опасных трав для овец стоит назвать молочай, белену, чистотел, дурман, болиголов, ландыш. Их не должно быть на пастбище! Силос заготавливается фермером самостоятельно или приобретается по необходимости.
  • Корнеплоды являются одним из основных источников витаминов, минералов. Они благоприятно воздействуют на кишечник, поэтому давать их овцам нужно в обязательном порядке. Итак, чем кормить овец из корнеплодов? Свекла, озимый рапс, морковь, турнепс, картофель, масличная редька, сурепица являются для овец оптимальным вариантом.
  • Овощи (кабачки и тыква) в рационе играют не последнюю роль. Они являются идеальным источников витаминов, положительно сказываются на массе животного и активности его роста.

Интересно!
Для овец вредно употреблять пищу с росой. Она выступает как лакомство, очень нежная, вкусная, но приводит к вспучиванию.

  • Грубые корма являются крайне необходимыми в зимний период, а также в начале весны и в конце осени, так как являются сухим вариантом зеленой пищи, без которой ни одно питание овец не обходится. Сюда включают солому (из овса, пшеницы, вики, люцерны, проса, ячменя), сено (пырей, житняк, вика, клевер, люцерна, донник и подобные). К грубому корму относят и сенаж – трава, высушенная до 50% и законсервированная в герметичных емкостях. Ее особенность в том, что она сохраняет большую часть пользы от зеленой травы. Для овечек это особенное лакомство в зимний период.
  • Концентрированный корм содержит массу энергетически ценных веществ и является, как и сочный корм, основой рациона. К концентрированным кормам относят: зерновые (пшеницы, ячмень, овес), бобовые, отруби, жмых, шрот, кукурузу и комбикорм. Последний выступает как отдельный корм, но прежде чем кормить овец комбикормом можно попробовать сделать самостоятельно домашние смеси из зерновых и других перечисленных выше продуктов. Если соблюдать пропорции они не будут уступать по питательности комбикорму.
  • Минеральные добавки (соль, мел, костная мука) рассчитываются обычно индивидуально, в зависимости от возраста, пола, особенностей овец. В стойле у животного должны быть камни-лизуны, в составе которых есть не только соль, но и некоторые витамины, минералы.

Интересно!
Если овца лижет руки и ноги хозяина, это значит, что ей не хватает соли в организме.

  • Животные добавки необходимы преимущественно для самок в период вынашивания или выкармливания потомства. Сюда относят сыворотку, творог, молоко, яйца (куриные).
  • Вода всегда должна иметься в стойле. Если выгул у овец длительный, можно сделать корыто с водой и на выпасе.

Сочные корма

Этот вид еды также является отличным ответом на вопрос о том, чем кормить баранов. Польза сочной пищи для овец заключается прежде всего в том, что при ее поедании у животных улучшаются процессы пищеварения. К тому же при использовании еды этой разновидности для овец фермер получает возможность сэкономить на дорогих концентратах.

Плюсом кормов данной разновидности является прежде всего легкая степень усвояемости. Такая еда для овец содержит много витаминов, углеводов, биогенных элементов. Вводят в рацион баранов на фермах и в приусадебных хозяйствах прежде всего следующие виды сочных кормов:

  • силос;
  • корнеплоды и клубнеплоды;
  • зеленую траву.

Последняя разновидность в летнее время года является основной пищей овец. Содержат этих животных в большинстве случаев, конечно же, пастбищным методом. Из корнеплодов и клубнеплодов баранам в частных хозяйствах обычно предлагаются:

  • кормовая свекла;
  • картофель;
  • турнепс;
  • морковь.

Также очень полезно давать этим животным пищевые отходы — обрезки и очистки корнеплодов и овощей.

Силос, являющийся очень неплохим ответом на вопрос о том, чем кормить баранов, представляет собой заквашенную зеленую массу растений. Основным плюсом этого вида сочного корма является его дешевизна. Возделываться на силос могут, к примеру, такие сельскохозяйственные культуры, как кукуруза, люпин, подсолнечник. Еще одним безусловным преимуществом силоса является долгий срок хранения — 2-3 года.

Кормление маток

Суягным маткам, особенно во второй половине беременности, нужно давать лучшие корма из имеющихся. Нельзя использовать гнилой, промерзший, плесневелый корм.

В этот период рекомендуется следующий рацион кормления:

  • сено злаковое: 0,3-0,5 кг;
  • сено бобовое: 0,2-0,3;
  • солома ячменная: 0,5;
  • сочные корма: 3-3,5;
  • концентраты: 0,25-0,35 кг;
  • соль: 12-15 г.

Кормление маток после ягнения должно быть направлено на поддержание у них высокой молочности, обеспечивающей хороший рост и развитие ягнят. Поэтому дневную норму сена увеличивают до 1 кг, сочных кормов — до 4 кг, концентратов — до 400-450 г.

Примерные рационы для маток шерстных и шерстно-мясных пород

Показатели
Холостые и первая половина суягности
Последние 7-8 недель суягности
Сено злаковое, разнотравное, кг 0,8 0,8 0,6 0,8 0,6
Сено злаково-бобовое, кг 0,2 1 0,2
Солома озимая, кг 0,5 0,4 0,5 0,5 0,3
Сенаж, кг 0,5
Силос кукурузный, кг 1,5 2,6 2,5 2,5 2,5 2,0
Дерть ячменная, кг 0,2 0,1 0,2 0,3 0,3 0,3
Мочевина, г 7
Поваренная соль, г 10 10 10 13 13 13
Динатрийфосфат, г 8
Кормовой фосфат, г 8 8 7 8 8
Сера элементарная, г 1,0 0,5 1,0
Медь сернокислая, мг 30 30 30 35 40 35
Кобальт хлористый, мг 1 1 1 1,5 1,5 1,5
В рационе содержится:
ЭКЕ 1,47 1,47 1,58 1,89 1,68 1,78
обменной энергии, МДж 14,7 14,7 15,75 18,9 16,8 17,85
сухого вещества, кг 1,7 1,7 1,8 2,0 1,9 1,8
сырого протеина, г 170 174 172 224 183 237
персваримого протеина, г 102 97 100 130 135 138
кальция, г 11,9 12,3 11,6 16,2 18,0 19,5
фосфора, г 4,4 4,5 4,4 5,5 5,5 5,5
магния, г 3,0 6,08 3,11 3,81 5,86 3,09
серы, г 3,96 3,98 3,89 4,1 4,6 4,2
железа, мг 433,5 459,6 456,5 604,4 799,5 391
меди, мг 12 12 12,2 13,5 14 13,6
цинка, мг 44 42 50 54 47 62
кобальта, мг 0,49 0,5 0,48 0,58 0,63 0,57
марганца, мг 75 64 68 83 69 65
йода, мг 0,49 0,4 0,4 0,56 0,51 0,54
каротина, мг 52 42 62 66 55 86
витамина D, ME 397 620 390 527 870 512

Примерные рационы для лактирующих маток на голову в сутки

Показатели
Мясо-шерстные
Романовская
холостые и первая половина суягности
последние 7-8 недель суягности
холостые и первая половина суягности
последние 7-8 недель суягности
Сено злаково-разнотравное, кг 0,8 0,8 0,8 0,8
Силос, кг 3 3 2 2
Ячменная дерть, кг 0,1 0,2 0,1 0,35
Мука травяная (клеверная), кг 0,2 0,1 0,25
Мочевина, г 8
Соль поваренная, г 12 13 11 12
Цинк сернокислый, мг 50
Медь сернокислая, мг 30 30
Кобальт хлористый, мг 1
В рационе содержится:
ЭКЕ 1,47 1,78 1,16 1,68
обменной энергии, МДж 1,47 1,78 1,16 1,68
сухого вещества, кг 1,5 1,77 1,34 1,7
сырого протеина, г 150 214 153 237
персваримого протеина, г 83 127 88 158
кальция, г 8,6 10,7 9,7 11,9
фосфора, г 3,5 4,5 3,8 7,4
магния, г 6,2 6,8 2,1 3,2
серы, г 3,9 5,4 2,6 4,1
железа, мг 1235 1510 1085 1210
меди, мг 14 17 12 15
цинка, мг 48 52 43 50
кобальта, мг 0,6 0,7 0,54 0,65
марганца, мг 65 71 60 68
йода, мг 0,55 0,6 0,5 0,55
каротина, мг 57 72 58 42
витамина D, ME 525 785 495 690

В последнюю треть суягности потребность маток в питательных веществах в связи с интенсивностью роста плода возрастает на 20-30%. Концентрация энергии в сухом веществе рационов до 0,9-0,95 ЭКЕ в расчете на 1 кг сухого вещества.

Примерные рационы для маток живой массой 50 кг

Показатели
Шерстные и шерстно-мясные породы
Мясо-шерстные и мясные породы Романовская
Сено злаковое, разнотравное, люцерновое, кг 1,2 1,3 1,0
Сено злаково-разнотравное, кг 1 1
Ячменная дерть, кг 0,4 0,6 0,4 0,3 0,3
Сенаж, кг 0.8 1
Силос кукурузный, кг 2,5 3,0 2,0 4,0 2,5
Мука травяная (бобовая), кг 1 1
Поваренная соль, г 19 19 19 15 16
Мочевина, г 10
Кормовой фосфат, г 10 10
Динатрийфосфат, г 7
Натрий фосфорнокислый, г 6
Сера элементарная, г 0,5 1,3 0,5
Медь сернокислая, мг 40
Цинк сернокислый, мг 247
Кобальт хлористый, мг 3 1,5
В рационе содержится:
ЭКЕ 2,3 2,4 2,2 2,3 2,4
обменной энергии, МДж 23,1 24,2 22,1 23,1 24,2
сухого вещества, кг 2,3 2,3 2,1 2,2 2,3
сырого протеина, г 341 305 316 278 350
персваримого протеина, г 202 206 208 171 230
кальция, г 25,6 20,8 28,5 13,9 16,3
фосфора, г 7,8 8 7,8 6,8 6,4
магния, г 8 8,5 8,1 8,8 8
серы, г 4,8 6,9 4,6 6,2 6,3
железа, мг 877 1524 829 1614 1564
меди, мг 17 21 17,2 23 20
цинка, мг 82 128 74 129 124
кобальта, мг 0,86 1,15 0,77 1,18 1,1
марганца, мг 96 130 84 138 134
йода, мг 0,58 0,89 0,66 0,91 0,90
каротина, мг 84 65 112 90 55
витамина D, ME 820 880 790 770 730

В тех случаях, когда первая половина лактации совпадает с пастбищным содержанием овец, их следует подкармливать концентрированными кормами. Во вторую половину лактации матки, потребляя 8-9 кг травы, обеспечивают свою потребность во всех питательных веществах

Продуктивность

В течение года овцы подстригаются три раза – осенью, весной и летом. Связано это с сезонами линьки, поскольку опоздание может привести к потере качества шерсти. Романовская порода очень продуктивна:

  1. Баран дает до 3 кг шерсти.
  2. С овцы фермер получает 1,5 кг шерсти.

Но порода, в основном, разводится как мясная. Среднестатистический баран весит 70 кг, некоторые особи достигают 100 кг, овца – от 40 до 50 кг.

Благодаря постоянной готовности овец к размножению, можно подбирать наиболее удобное время для появления приплода. В основном рождается до 3 ягнят, то есть одна матка способна обеспечить до 100 кг молодой баранины и 3 высококачественных руна, если убой ягнят производить в 8 месяцев. Из-за этих качеств романовские овцы используются для интенсивного производства мяса.

Достоинства породы

  1. Качественное руно. Шерсть имеет голубовато-серый цвет со стальным оттенком, не склонна к сваливанию, мездра прочная. Ость соотносится к пуху 1:4-1:10.
  2. Полиэстисчность – порода способна осеменять круглый год.
  3. Большой приплод. На 100 маток приходится 300 ягнят, при этом наиболее плодовитые особи производят до 9 детенышей.
  4. Скороспелость высока. В год животные готовы к осеменению. При этом овцематки на неделю меньше вынашивают приплод, по сравнению с другими породами овец.
  5. Первая продукция может быть получена в 5 месяцев – это поярковая шерсть. А в 9 месяцев – молодое мясо высокого качества.

Недостатки породы

Следует обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Животные восприимчивы к заболеваниям дыхательной системы.
  2. Чрезмерно пугливы.
  3. Не выносят сквозняков и повышенной влажности.

Романовские овцы пользуются большой популярностью при разведении в домашних условиях благодаря высокой продуктивности и несложному уходу. Особое значение это имеет для начинающего овцевода. Но следует помнить, что приобретать животное необходимо только у ответственных производителей, которые ведут племенную работу и придерживаются стандартов породы.

Кормление овец

Подбирать место для кормления и устанавливать кормушки следует так, чтобы удобно было не только овечкам, но и их хозяевам. Оптимальным вариантом являются кормушки с наклонным дном, ясельного типа. Чтобы взрослой особи было удобно, ей требуется 20-25 см.

При строительстве двора для выгула обязательно возведение навесов, защищающих овец от солнечных лучей в жаркое время года. Подумать о кормлении овец необходимо заранее. Даже в летнее время, первые дни после покупки, овец следует продержать в овчарне безвыгульно. Таким образом, они привыкнут к новому месту проживания. Первое время животных кормят кошеной травой.

Основной рацион на сутки для взрослой особи:

  1. Сено луговое – 2 кг. При необходимости можно использовать 2 кг соломы и 1 кг лугового сена.
  2. Корнеплоды – 2 кг.
  3. Овсянно-ячменная смесь – 250 гр.

Молодые особи съедают 30-70% суточной нормы взрослого животного.

Схема питания:

  1. Утро – сено.
  2. Днем – злаки и корнеплоды.
  3. Вечером – солома и сено.

В летнее время отара пасется на пастбище и затраты на корм приравниваются нулю. В случае плохого травостоя овцам добавляют в рацион концентраты, в расчете 300 гр. на 1 особь. Если отсутствует возможность выпасать отару, то кормить животных следует свежескошенной травой. Это очень трудоемкий процесс.

При разведении овец в домашних условиях необходимо учитывать, что им требуются кормовые добавки. Купить их аптеке, после консультации у ветеринара.

Животным должна всегда быть доступна соль-лизун и вода, даже на пастбище овцы пьют, учитывайте это.

Что нужно сделать в первые минуты жизни ягнёнка?

У только что родившегося ягнёнка очищают от слизи мордочку, ротовую полость, носовые пазухи. После этого оставляют его с мамой. Она его всего и вылижет. Считается, что это способствует стимуляции кровообращения у малыша и выходу последа у матки.

Здоровые ягнята встают на ноги уже через полчаса максимум через два и идут искать материнское вымя. Оно должно быть чистым, вымытым.


Поиски корма увенчались успехом

Новорождённый ягнёнок должен обязательно покормиться молозивом овцематки. Это способствует выработке иммунитета. Молозиво богато белком и предупреждает желудочно-кишечные заболевания. Если этого не случилось сразу, то специалисты предполагают что можно подождать только двое суток. Потом будет поздно, ягнёнок может погибнуть.

Если овцематка не подпускает ягнёнка или у неё мало молока, и она не в состоянии выкормить всех ягнят, то лучшим вариантом будет запустить ягнёнка к другой матери.

Первое время ягнята каждые два-три часа сосут молоко и спят. Если питания им недостаточно, то они постоянно стоят возле овцематки и сосут. В этом случае ягнят надо подкармливать.

Пищеварительная система жвачных

Чтобы успешно заниматься разведением овец, необходимо иметь определенные знания об особенностях строения и функционирования их пищеварительной системы. Правильно подобрать рацион помогает таблица, в которой описаны нормы кормления овец разных возрастов.

Овцы относятся к пастбищному типу животных с высокой способностью к нагулу. Длина их кишечника в 30 раз превосходит длину тела. Желудок многокамерный.

По сравнению с другими жвачными животными овцы наиболее эффективно используют растительные корма, произрастающие на полях. Процесс питания овец подразделяется на 3 стадии:

  • механическая;
  • микробная;
  • химическая.


Процесс питания овец

Строение жевательного аппарата позволяет овцам подбирать отдельные зерна на поле, поедать колючие растения, низкостебельчатые травы.

Очень важно следить за нормальным развитием челюстей у овец. В последние годы все чаще наблюдается тенденция роста патологий развития нижней челюсти

Такие патологии в засушливые годы могут стать причиной падежа в отаре по причине недоедания.

Физиологическая основа питания — рубцовое пищеварение. Основной объем корма, который едят овечки, расщепляется микроорганизмами в рубце. Большую часть усвояемых веществ составляют продукты жизнедеятельности тех самых микроорганизмов. Переизбыток белка в организме и недостаток углеводов приводит к кетонурии, поэтому при откорме одновременно должны использоваться злаковые и бобовые культуры.

Что влияет на продолжительность жизни?

Условия содержания

Нужно создавать хорошие условия, чтобы у животного было отличное здоровье, активный иммунитет и хороший прирост массы.

В помещениях, которые предназначены для содержания этих животных, присутствуют специальные стойла. Стойла бывают одиночные и групповые.

  • Для одного барана площадь стойла должна иметь размер не меньше трёх квадратных метров.
  • Для одной ярки площадь составляет не меньше 1,6 квадратного метра.
  • Для молодой овцы площадь должна составить 2 квадратных метра.
  • Для самки, имеющей ягнят, нужно обязательно выделить стойло, которое будет стоять отдельно. Его площадь должна составлять не меньше 2,6 квадратного метра. Если есть много ягнят, то для каждого потребуется дополнительная площадь – около 0,8 кв. м. Помещение, где находятся овцы, нужно оборудовать обогревательными системами и вентиляцией.

Овцы любят ходить огромными стадами, они тесно прижимаются друг другу, поэтому для них нужно сделать широкий вход в жилище. Помещение овец нужно оборудовать так, чтобы можно было удобно убраться там и проветрить. Если в помещении отсутствует свежий воздух, то у овец ухудшается аппетит, снижается иммунитет, снижается качество шёрстки и так далее.

Надо сделать так, чтобы в жилище был свежий воздух, но не было сквозняков. По этой причине, окна для выветривания не должны иметь щели. Наилучший вариант — если загон расположен вблизи от выпаса.

Питание

Чтобы правильно ухаживать и содержать овец, нужно непосредственно обратить внимание на их питание. Рацион овец влияет на скорость прироста и продуктивность животных

Необходимо тщательно следить за тем, чтобы корма были качественными, не имели лишних, ненужных добавок. Рекомендуется кормить этих животных 4 раза в день.

Необходимо проследить за режимом кормления. В основу питания входят такие составляющие, как сено и солома. В качестве добавки нужно давать сочную подкормку, такую как силос либо измельчённые корнеплоды.

С наступлением ночи нужно оставить в стойле у каждой овцы по 2 пучка сена. В воду для животных можно добавить соль или развести минеральные вещества в жидкости. Вода должна быть свежей: в прохладные сезоны одна взрослая овца выпивает около 7 литров воды за день. Если месяц слишком холодный, то жидкость надо согреть.

Как обустроить овчарню

Взрослое животное требует немало места: по 3 квадратных метра на голову. Для небольшого стада на 50 голов необходимо помещение площадью около 150 кв. м. Главное требование – овчарня должна быть тёплой, сухой и светлой.

Прочие требования к овчарне

Внутри должно быть не меньше 7-9 градусов тепла (для ягнят – не меньше 10 градусов);
Ночью дневной свет заменяют светильники под потолком;
Полы должны быть твёрдыми, но утеплёнными с помощью соломенной подстилки. Подстилку нужно регулярно менять. Матрацную подстилку толщиной около 20 см можно менять всего дважды в год, но каждую неделю подкладывать сухой верхний слой соломы.
Содержание домашнего скота предусматривает систему вентиляции в помещении, чтобы избавляться от влаги и неприятных запахов.
Для грубых кормов (сено, солома) устанавливают двухсторонние ясли, а для концентратов (злаки, отруби и т. д.) – кормушки с решетчатой крышкой. Тогда животные не будут разбрасывать и затаптывать свою еду

Важно обеспечить доступ к еде для всех. На одну голову приходится около 35-40 см пространства у кормушки.

Рацион питания для отдельных овец

В зависимости от возраста и состояния овцы, рацион меняется.

Кормление новорожденных и молодых ягнят

Рацион молодняка зависит от их возраста, который можно разделить на три периода:

  • Новорожденные ягнята. Находящиеся на материнском молоке или его заменителе. Если малыш по какой-то причине осиротел, то его выкармливают искусственно. Смесь готовят из: коровьего молока, прогретого до 30°C;
  • 2 куриных яиц;
  • рыбьего или козьего жира.

10-20 день жизни. С 10-го дня жизни ягнят начинают приучать к сену, веткам и овощам — моркови и свекле.

Ягнята, начиная с 20 дня жизни. С 20-го дня вводят постепенно концентраты. Начинают с 75 г для месячного ягненка, и доводят порцию до 350 г к 4-месячному возрасту.

Подрастающему поколению в качестве подкормки дают овсяные отвары и жмых. Помогут пополнить организм молодых овечек витаминами:

  • травяная мука из бобовых культур;
  • хвойная мука — из расчёта на 1 кг массы 500 г вещества;
  • пророщенные зёрна ячменя, овса;
  • рыбий жир — 10-15 г.

Кроме сочных кормов, им также дают концентраты: 50 г 1-месячным малышам, 150 г/сут — 2-месячным. Молодняк поят водой 4 раза в день небольшими порциями.

Рацион суягных и подсосных овец

Самкам в период беременности и кормления малышей необходимо давать высокопитательные корма. Далее в таблице представлен примерный рацион.

Название корма Норма, г/сут
Сено из зерновых культур 500
Сено из бобовых культур 500
Солома 500
Силос, зелёные сочные корма 3 000
Зерно и концентраты 300
Минеральные добавки 15

За 4 недели до окота овец в рационе уменьшают количество сена и взамен его добавляют комбикорм. Меню самки меняется снова после рождения ягнят. В сутки ей понадобится:

  • сена — 1 кг;
  • сочного корма — 4 кг;
  • концентратов до 500 г.

Зерно в первую неделю лучше не давать, так как у них часто забивается рубец. Самок держат в это время отдельно от стада и кормят только травой и сеном.

Питание баранов-производителей

Этим представителям в течение всего года требуется хороший питательный корм. За 2 месяца до случки его количество повышают в 2 раза. Летом, кроме сочной травы, обязательно дают концентраты.

В сутки племенному барану требуется:

  • сочные корма — не более 3 кг;
  • высококачественное сено — не более 2 кг;
  • концентрированные корма — 600 г.

В период случки у овец рацион изменяется — уменьшается доля объёмистых кормов, вводится белковая пища:

  • сено — не более 1,5 кг;
  • жмых и отруби — не более 200 г;
  • морковь — 500 г;
  • зерновые концентраты (смесь из гороха, овса и ячменя) — 1 кг;
  • куриные яйца — 2 штуки;
  • рыбная мука — 100 г;
  • молоко — 800-1000 л;
  • творог — 200 г.

В зимний период баранам-производителям дают 2 кг сена (можно 1 кг заменить соломой), концентраты — 500 г и не более 4 кг отварных клубней картофеля.

Рацион овец для откорма

Отобранных на убой особей за 2-2,5 месяца начинают усиленно откармливать, чтобы их мясо, шерсть и овчина приобрели лучшие качества.

При этом для откорма молодняка потребуется меньше корма, чем для взрослых особей. Сэкономить на кормах также можно, если откармливать животных на пастбищах. Лучше всего набирают вес на подножном корме без каких-либо дополнительных подкормок валухи — кастрированные бараны.

Если на убой отправляют маток, от которых недавно отбили ягнят, то необходимо вводить концентрированные корма — 300-400 г в сутки.

При откармливании взрослых особей вводят концентраты, содержащие небольшой процент белка, поскольку рост их уже закончился, а вес увеличивается за счёт жировых отложений.

Если выпас невозможен, то овец оставляют в стойле и усиленно кормят следующими кормами:

  • грубым;
  • сочным;
  • свеклой;
  • варёным картофелем;
  • концентратами.

При стойловом кормлении пищу дают 3 раза в день. Днём рацион должен быть более калорийным по сравнению с вечерним.

Продолжительность откармливания овец:

  • взрослых особей откармливают 60 дней;
  • молодняк, отбитый от матки в возрасте 3-4 месяцев, требует более продолжительного откорма — 90-120 дней.

Плюсы и минусы

Курдючные бараны, как и любые другие животные, обладают рядом характерных черт и особенностей. Некоторые из них носят положительный характер, другие же, напротив, негативно окрашены. Так или иначе, но перед тем как заводить подобных животных, следует ознакомиться со всеми их плюсами и минусами.

Так, к преимуществам курдючных животных обычно относят такие характеристики:

высокий уровень выносливости – животноводы, ученые, а также ветеринары сообщают, что животные могут преодолевать огромные расстояния (до 500 километров);
неприхотливость в уходе – содержание баранов и овец не требует большого количества усилий со стороны человека;
способность быстро набирать массу – выгодно для забоя;
способность переносить голод благодаря курдюку;
легкие и быстрые роды – важно для разведения;
большое количество шерсти, которое можно получить с каждой особи;
человеку можно использовать сразу несколько производных животных: мясо, сало, молоко.

Однако, несмотря на такое разнообразие положительных черт, существуют и некоторые недостатки. Среди них обычно выделяют:

  • беспомощность;
  • невозможность самостоятельного существования;
  • необходимость постоянно находиться в стаде.

Таким образом, вы можете убедиться, что положительных черт у животных гораздо больше, чем отрицательных моментов. Именно поэтому они и завоевали такую большую любовь животноводов по всему миру.

Конструкция

В качестве образца необходимо взять стационарный загон, поскольку конкретно он считается в большей степени универсальным решением. Типовой загон – это пространство, огороженное по всему контуру, с расположенными внутри поилками и кормушками. Решетчатая ограда имеет с одной стороны просторные ворота, через которые загоняют стадо. Высота ограды не должна быть менее одного метра, чтобы скот не мог выпрыгнуть за периметр. Нередко загоны оборудуют навесом от дождя и солнца, чтобы предоставить стаду наиболее комфортабельные условия.

Для постройки изгороди главным образом применяется древесина: массивные и прочные жерди, брусья, бревна. Возможно использование деревянных щитов из толстых досок. Железные ограды также встречаются, но меньше, так как возведение подобных конструкций стоит дороже. Имеются модификации промышленного изготовления – оцарки, являющие собой разборные секции из металла нескольких габаритов. Они прекрасно могут применяться в домашнем овцеводстве, давая возможность без проблем переставлять загон по мере того, как овцы будут поедать траву.

Промышленные загоны, находящиеся рядом с овчарней либо на небольшой дистанции от нее, именуют базами. Устраивается база с защищенной от ветра стороны, по размеру превосходит кошару не менее чем в два раза и, как правило, возводится с навесом. Пол выполняют земляным либо глинобитным, временами часть пола под навесом заливают бетоном. Для выгула зимой в холодных зонах базы сооружают закрытыми с трех сторон.

Ключевые требования к загонам – это основательность и надежность сооружения. Овцы имеют плотное сложение тела и характеризуются немаленькою силой, в особенности самцы. Хилое ограждение они разобьют за сутки, поэтому стройматериал необходимо выбирать тщательнейшим образом. Если загон устраивается вблизи жилых зданий либо по соседству с проезжей дорогой, ограждение желательно создавать сплошное, к примеру, из профнастила либо деревянных щитов

Таким образом овцы станут поменьше обращать внимание на внешние возбудители, вести себя безмятежней

Показатели продуктивности некоторых пород


Мощные овцы

Рассмотреть описание пород, разведением которых занимаются зоотехники со всего мира, не представляется возможным. Рассмотрим показатели продуктивности некоторых интересных разновидностей, выведенных в разных странах.

  • Северо-кавказская порода отличается высокой плодовитостью (125%). Ее мясная продуктивность составляет 100 и 60 кг для баранов и маток.
  • Большого успеха в овцеводстве добились зоотехники Татарстана. Эдильбаевская порода, к примеру, проста в содержании и имеет высокие показатели мясной продуктивности (100 кг). Куйбышевская длинношерстная порода цениться за руно. Его длина — 12 см. Мясная продуктивность породы — 90 и 60 кг.
  • Пользуются популярностью во всем мире и разводимые в Дагестане породы баранов. Лучшие дагестанские породы, увеличением популяции которых занимаются местные зоотехники, — Гергебильская курдючная, Гиссарская и Грозненская. Ну и, конечно же, Дагестанская порода, которая ценится за плодовитость и руно, которого ежегодно состригают с овцы по 3,5-4 кг.
  • Казахстанские зоотехники выращивают барашек внушительных размеров. Так, к примеру, выведенная в Казахстане казахская порода вырастает до 150 кг. Такие же характеристики мясной продуктивности и у Эдильбаевской породы, которая выведенная также в Казахстане.
  • Асканийская овца, выведенная украинскими зоотехниками, славится настригом. У баранов он составляет 17,5 кг. Овцы уступают на 8 кг. Но чистый выход шерсти, которую дает асканийская овца, составляет всего 45%. Она не является однородной, но обладает высоким качеством.
  • Горьковская овца, распространенная в России, цениться за шерсть, молоко и скороспелость. Ежедневный прирост превышает 200 г, а надои в период лактации составляют 150 кг. Эти разводимые в России овцы плодовиты и неприхотливы в уходе.
  • Пользуется популярностью выведенная в Калмыкии Калмыцкая овца. Она плодовитая, дает до 17 кг курдюка и имеет специфический окрас. Ее грудка и голова окрашены в черный цвет, а остальная шерсть белая. Эта овца не похожа ни на одну другую породу.
  • Северная короткохвостая овца не может похвастаться высокими показателями мясной продуктивности. Оставляют желать лучшего и годовые настриги шерсти, но Северная порода отличается плодовитостью и неприхотливостью. Она идеально подходит для маленького хозяйства.

Распространенные и элитные породы

Если говорить о самых распространенных породах, то к ним относятся Горьковская, Сараджинская, Ярославская, Кулундинская, Гусарская, Грузинская, Шароле, Западносибирская. Но в разных регионах занимаются разведением пород, содержание которых не доставит хлопот ввиду климатических особенностей региона и доступных кормов. Так, в Сибири, наиболее распространена Западно-сибирская мясная порода, а в Австралии — овцы породы Меринос. В Европе пользуются популярностью такие породы с интересными названиями, как Балбаз, Блю ду мейн, Асаф, Лакаюне, Финский ландрас, Цвартблес (голландская порода овец), Катадин и Линкольн. Западно-сибирская порода имеет высокие показатели мясной и шерстяной продуктивности.

Есть и дорогие элитные породы. К ним относится Ромни-марш. Их шерстяной покров может быть окрашен в серебристый, шоколадный или кремовый цвет

Ромни-марш — это порода мясного направления, которая привлекает внимание внешним видом. У Ромни-марш однородной шерстью покрыты даже ноги

Большая часть породистых овец не обладает этой особенностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector