Чем обработать помидоры от фитофторы народное средство

Содержание:

Причины развития фитофтороза у томатов

Количество благоприятных факторов, влияющих на появление фитофтороза очень большое. Часто на некоторые из них садоводы и огородники, к сожалению, не обращают своевременного должного внимания и упускают время.

  1. Уровень устойчивости томатов к инфекции снижается при выращивании на участке с недостатком меди, калия и фосфора в почве, а также на щелочных грунтах.
  2. Избыточное внесение удобрений с большим содержанием азота провоцирует появление процессов брожения в обильно разрастающейся водянистой зеленой массе.
  3. Несоблюдение интервалов при посадке и загущенность насаждений, отсутствие опоры для высокорослых сортов и близкое расположение нижних листьев к почве.
  4. Отсутствующее или недостаточное пасынкование помидорных кустов.
  5. Густые насаждения культур не имеют возможности получать достаточное количество воздуха и практически не подвергаются проветриванию и свободному воздухообмену.
  6. При отсутствии теплиц растения подвергаются низким ночным температурам, частым и обильным дождям, неожиданным похолоданиям в дневное время.
  7. Увлажнение листьев и стеблей при поливах запрещается. Допускается только полив под корень.
  8. Несоблюдение режима дня и повышенный уровень влажности.
  9. Контактирование с зараженными соседствующими культурами.

Обработка теплицы

Споры молниеносно распространяются внутри теплицы, оседая на каркасе, стенках

Поэтому в борьбе с фитофторой важно производить регулярную обработку теплицы

Обработку тепличного помещения проводят осенью после уборки урожая и очищения земли от растительных остатков. Дезинфекция теплицы из поликарбоната предполагает окуривание шашками из серы. Это также способствует уничтожению личинок паутинного клеща.

Внимание!Во время обработки необходимо удостовериться в герметичности помещения. Нужно закрыть все окна и дверцы. Проводить дезинфекцию нужно и противогазе.

Проводить дезинфекцию нужно и противогазе.

Для металлических теплиц проводят влажную дезинфекцию. Все части конструкции обрабатывают хлорной известью, включая и сам грунт. Раствор готовят следующим образом: 500 грамм извести разводят в воде. Настаивают несколько часов, а затем опрыскивают все поверхности.

Также каркас и стенки можно обработать раствором медного купороса, а деревянные участки конструкции — гашеной известкой. После дезинфекции все стены и окна промывают водой с добавлением любого чистящего средства.

В зимнее время необходимо регулярно проветривать парник, чтобы в нем не скапливался конденсат и не размножалась патогенная микрофлора.

Лопинавир и ритонавир

Комбинация противовирусных средств под названием калетра используется для лечения ВИЧ. По данным ВОЗ, применение средства в сочетании с другими лекарствами эффективно при борьбе с коронавирусом. В конце января Минздрав включил лопинавир с ритовинаром в список препаратов, рекомендуемых при COVID-19 в качестве противовирусной терапии. В результате спрос и продажа калетры выросли в десятки раз. Эксперты предупреждают, что бесконтрольный прием средства без назначения врача может причинить вред здоровью, в том числе вызвать диарею и поражения печени.

Китайские ученые обнаружили, что лопинавир и ритонавир не эффективны при лечении легкой или средней стадии COVID-19. Прием препаратов не улучшает клиническую картину, более того, может вызывать побочные эффекты. В эксперименте участвовали 86 пациентов, из них 34 человека принимали комбинацию лопинавира и ритонавира, а 17 больных не получали никаких препаратов. Спустя две недели обе группы показали аналогичные результаты, но те, кто принимал лекарства, испытывали побочные эффекты.

Утром или вечером лучше проводить процедуру?

Обработку томатов фунгицидами лучше проводить вечером, когда снижается солнечная активность и температура воздуха, а листья на кустах сухие. Утром контактные препараты могут не подействовать, если помидоры покрыты росой.

Активное размножение грибка происходит ночью, с повышением влажности. При вечерней обработке основной “удар” фунгицида совпадает с пиком активности фитофторы.

Биофунгицид Фитоспорин-М применяют только вечером, после захода солнца. В его состав входит полезная бактерия – сенная палочка. Она способна убивать патогенные грибки, но для неё губителен солнечный свет.

Основные признаки заболевания томатов

Фитофтороз является грибковым заболеванием, поражающим чаще всего картошку и томаты, менее ей подвержены перцы и баклажаны.

К основным признакам недуга относят следующие проявления:

  • на стебле появляются пятна бурой окраски имеющие неправильную форму;
  • соцветия приобретают желтый или темный цвет и быстро осыпаются;
  • листья покрываются темными пятнами, затем сохнут и начинают опадать;
  • на плодах появляются коричнево-серые или черные пятна.

Само заболевание начинает развиваться в условиях высокой влажности, как только подходящая среда для грибка будет создана, начнет поражение листьев с нижней части. Лист покрывает налет белого цвета, он постепенно переходит на другую сторону листа и уже имеет вид пятен бурого цвета.

После того как листья станут пятнистыми, начинается поражение соцветий, их иссушение и опадение, потом приходит черед плодов. Пятна имеющие коричнево-серую окраску, практически черную, они покрывают томат целиком.

При фитофторозе идет истончение кожуры и гниение мякоти, появляется неприятный запах. Спустя несколько дней фитофтороз распространится по всей теплице, и если не начать предпринимать меры, то весь урожай скорее всего пропадет.

Вопрос – ответ

Можно ли сохранить помидоры, поврежденные фитофторой?

Частично поврежденные зеленые или розовые плоды можно сохранить методом тепловой обработки. Они на некоторое время погружаются в воду с температурой около шестидесяти градусов (не больше). Водная процедура должна длиться столько, чтобы помидоры не сварились, а полностью прогрелись. После этого плоды необходимо просушить и оставить в теплом темном месте до полного созревания.

Длительное прогревание полностью уничтожает споры грибов и делает томаты пригодными для консервирования и употребления в свежем виде. Полностью почерневшие от фитофторы плоды не подлежат никакой «реабилитации» и хранению.

Употребляют ли в пищу томаты с фитофторой?

Болезнь томатов не может навредить здоровью или жизни человека. Другое дело, что вкус таких плодов многим не понравится, да и внешне они выглядят не аппетитно. Экономные дачники пытаются обрезать непригодные части, а все остальное используют для салата или соуса. А вот для консервирования такие экземпляры точно не нужно применять. В закрытых емкостях больные плоды могут спровоцировать рост бактерий и различных вредных микроорганизмов. К слову, семена из этих плодов тоже использовать нельзя.

Чем обрабатывать землю после фитофторы?

Оздоровить почву на таком участке можно несколькими способами:

  • осенью, примерно за две недели до первых заморозков, обработать участок препаратами «Байкал ЭМ-1» или «Байкал ЭМ-5»;
  • осенью (после перекопки) и весной (как только сойдет снег) землю обрабатывают растворами на основе препаратов – «Алирин Б», «Бактофит», «Фитоцид М», «Триходермин», «Планзир», «Фитоспорин»;
  • после удаления больных растений почву обильно посыпают древесной золой или проливают раствором на дрожжевой основе (на десять литров воды – сто граммов дрожжей).

Как бороться с фитофторой на помидорах в теплице?

На начальной стадии болезни – опрыскивание помидоров чесночным настоем (на десять литров воды – один стакан измельченного в пюре чеснока) или йодовым раствором (на десять литров воды – тридцать капель йода). При более сильном поражении потребуются химические средства с коротким периодом ожидания для двух или даже трехкратного опрыскивания. Например, «Танос», «Ридомил», «Купрос».

Устойчивые сорта томатов к фитофторозу

Сортов, абсолютно устойчивых к фитофторозу, пока не выведено, но более или менее устойчивые сорта и гибриды имеются в большом количестве.

Для теплиц:

– низкорослые и скороспелые «Хурма», «Персей», «Вельможа», «Оранжевое чудо», «Дубок»;

— высокорослые, с крупными мясистыми плодами «Бабушкин секрет», «Сердце дракона», «Арбузный», «Де-барао».

Для открытого грунта

– «Дубрава», «Грунтовый Грибовский», «Солнечный», «Ягодка», «Отрадный», «Искорка», «Флора», «Снежана», «Санька», «Дружба», «Гранд», «Марс».

Когда нужно начинать профилактическую обработку?

Пик активности фитофторы приходится на конец лета, но борьбу с ней лучше начинать весной. Споры грибка переживают зиму в клубнях картофеля, особенно в тех, которые остались в земле после уборки урожая, а также в компосте, содержащем ботву помидор и других паслёновых. Весной фитофтора заражает почву, поэтому профилактику начинают на самых ранних этапах жизни томатов.

Стадия Способ обработки
Рассада Внесение фосфорно-калийных удобрений, повышающих иммунитет и устойчивость к грибковым заболеваниям.
Высадка рассады Внесение медного купороса в лунки для уничтожения патогенов в почве.
Начало цветения Обработка томатов суперфосфатом по листовой поверхности. 50 г порошка залить 1 л кипятка, настаивать сутки. Аккуратно слить жидкость, не встряхивая осадок, и развести её водой в пропорции 1:9.
Массовое цветение Обработка медьсодержащими препаратами или фунгицидами согласно инструкции.
Начало формирования плодов Применение биофунгицидов. Удаление нижних листьев вплоть до первой кисти плодов для обеспечения хорошей вентиляции воздуха.
Созревание плодов Обработка народным средствами: настоем чеснока или луковой шелухи, йодом, раствором дрожжей или кислого молока.

Фитофтороз поражает все паслёновые культуры. На картофеле он развивается на 1-2 недели раньше, чем на томатах. При первых признаках заболевания картофеля помидоры профилактически обрабатывают медьсодержащими препаратами, такими как:

  • бордосская жидкость;
  • хлорокись меди;
  • купроксат;
  • медный купорос.

Первую профилактическую обработку помидор от фитофторы проводят в апреле, ещё до высаживания рассады в открытый грунт.

Томаты, растущие на грядках, обрабатывают с середины мая до осени, пока весь урожай не будет собран. Ботву нельзя оставлять на огороде на зиму – в ней размножаются споры грибка.

Признаки фитофторы на помидорах

Инкубационный период фитофтороза длится 7-10 дней. Признаки болезни проявляются тогда, когда гриб уже вовсю свирепствует в тканях помидорного куста. Поражаются все надземные части томатов:

  1. Листья. Буровато-коричневые пятна на внешней части листовой пластины и грибковый налет изнутри. Первыми заболевают ближние к поверхности почвы листья, желтеют и сворачиваются.
  2. Стебли. Небольшие коричневые пятна на стеблях и боковых побегах сливаются в сплошные участки, через которые влага и питательные вещества не проходят к расположенным выше листочкам и плетям с плодами. Наступает некроз тканей.
  3. Цветки темнеют и осыпаются, завязь не развивается и со временем опадает.
  4. Плоды. Бурые пятна на плодах свидетельствуют о заражении. Мякоть темнеет. Сорванные для дозаривания томаты не вызревают, загнивают изнутри.

Фитофтороз распространяется по плантации столь стремительно, что за несколько суток может уничтожить все посадки помидор. Материальный урон исчисляется значительными суммами за недополученный урожай, и средствами, потраченными на выращивание или покупку рассады. Моральные потери невосполнимы.

Советы фермеров

Рекомендуем воспользоваться рекомендациями опытных фермеров по борьбе с фитофторозом:

Обеспечьте в теплице сухой воздух и умеренный полив. После высадки рассады мульчируйте почву опилками, хвоей или торфом. Держите форточки и двери открытыми для сквозного конструкции. Поливайте кусты строго под корень. Не допускайте скопления конденсата на стенках теплицы. Поливайте кусты в вечернее время теплой отстоянной водой. Не поливайте в пасмурную сырую погоду. Выбирайте наиболее устойчивые к фитофторозу гибриды и сорта

Обратите внимание на томаты с ранним сроком созревания и дружной отдачей плодов. Они просто не успевают заразиться фитофторой

Пораженные стебли, листья и плоды сразу же удаляйте и сжигайте, инструмент дезинфицируйте. Контролируйте уровень азота в грунте. Его переизбыток способствует заражению. Старайтесь не высаживать томаты каждый год на одном и том же месте. Для высадки не подходят участки, на которых выращивали картофель, перец и баклажаны. Чтобы повторно высадить томаты в теплице, осенью посейте фасоль, горох, чечевицу.

Плюсы и минусы

Перед тем как приступать к лечению, сначала нужно разобраться с симптомами заболевания. Фитофтора – грибок, соответственно, размножается спорами. Эти споры легко переносятся водой и ветром, обожают влажную среду и имеют высокую морозоустойчивость. Бороться с ними весьма и весьма проблемно, особенно если упущен момент, ведь фитофтороз называют «пожирателем растений» за его стремительное развитие и фатальность.

Вот несколько причин поднять тревогу:

  • возникновение на листьях и стеблях бурых пятен и полос;
  • белый пушистый налет на нижней стороне листа после дождя;
  • гниение бурых отметин при высокой влажности, высыхание – в сухую погоду;
  • гниение плодов, даже если при их сборе они выглядели здоровыми;
  • расплывающиеся бурые пятна под кожицей плодов.

Болезнь проявляет себя на помидорах в третьей декаде июля. Сражаться с ней – это вести постоянную войну, так как ликвидировать споры окончательно практически невозможно. Необходимы профилактические меры. Обрабатывать теплицы от фитофторы следует весной, как только температура воздуха достигает +10 градусов – именно при такой температуре активизируются споры.

Плюсы:

  • в большинстве народных методов не применяются мощные ядохимикаты и иные вещества, способные нанести вред здоровью человека и домашних животных;
  • составы, приготовленные в домашних условиях, чаще всего обходятся дешевле, чем покупные;
  • многие народные рецепты проверены десятками лет использования;
  • некоторые средства, которые помогают лечить от фитофторы, еще и отличная подкормка для томатов (йод, кефир, марганцовка, зола и др.).

Минусы:

  • эффективность средств отнюдь не всегда подтверждена наукой;
  • часть компонентов все же может быть опасна при их избытке или неверном применении;
  • если выбранный вами рецепт вдруг не сработает, есть риск упустить драгоценное время и лишиться всего урожая;
  • ряд рецептов требует при приготовлении определенной сноровки, опыта и очень внимательного следования инструкции.

Таким образом, можно сделать вывод, что сложные домашние средства от фитофторы лучше оставить для опытных садоводов, а начинающим – обратиться к простым рецептам или готовым средствам.

Антагонизм в теплице

Бурые вытянутые в длину пятна на черешках и листьях томата, гниль на плодах – признаки самой грозной болезни паслёновых культур фитофтороза. Рано или поздно фитофтора всё равно проявит себя в помидорной теплице. Особенно внимательнее надо быть ближе к августу с его температурными контрастами и периодами затяжных дождей

И важно как можно раньше предпринять профилактические действия, чтобы снизить ущерб от этой напасти

– В первую очередь сейчас, когда перепады между ночными и дневными температурами становятся значительными, не стоит спешить заходить в теплицу по утрам. Так единичные поражения болезнью не будут распространяться на все растения, – рассказывает «Облгазете» декан факультета агротехнологий и землеустройства Уральского государственного аграрного университета Михаил Карпухин. – Сначала в теплице нужно открыть форточки и двери для проветривания, чтобы влага, которая образуется на кустах за ночь, успела высохнуть, и вы случайно не перенесли споры с больного растения на здоровое. И только часа через полтора после этого можно заходить в теплицу.

Профилактические обработки от фитофтороза пора начинать проводить уже сейчас. По словам Михаила Карпухина, для этого надо обрабатывать растения томатов такими микробиологическими препаратами, как Фитоспорин и Алирин. Также полезным будет пролить почву под кустами и опрыснуть сами растения раствором другого микробиологического препарата Байкал ЭМ1. Всё это биологические препараты.

– Против болезней в теплицах лучше использовать не химию, а принцип антагонизма, – советует Михаил Юрьевич. – Давайте больше полезных для растений бактерий и грибов, и тогда будет меньше вредных.

Фитофтора на помидорах лечение и основные причины заражения

Вирус фитофтороза на удивление жизнеспособен. Его невидимые споры могут находиться где угодно: в почве, на остатках растений, посевном материале, всех поверхностях парников, садовых инструментах. Поэтому главной задачей овощеводов считается уменьшение количества вредоносных спор, а также устранение любых предпосылок для их дальнейшего размножения и развития.

Причины заражения грибком

Появление фитофторы на участках могут вызвать:

  • Почвы с избыточным известкованием способствуют размножению грибков. Большинство дачников опасаются окисления земли, поэтому всячески стараются напитать ее известью, что и становится наиболее распространенной причиной фитофтороза.
  • Слишком густые посадки затрудняют проветривание теплиц и нормальный доступ воздуха к растениям на открытых участках. А для жизни грибковых спор влажная парниковая среда превосходно подходит.
  • Резкие температурные колебания, которые актуальны для конца летнего сезона, когда при жаркой дневной погоде нередко бывают довольно прохладные ночи. В это время обычно выпадает много росы, становящейся дополнительным благоприятным источником влажности для развития черной гнили.
  • Ослабленные созреванием и ростом недокормленные помидоры теряют иммунитет к инфицированию. Недостаток полезных элементов (калий, йод, марганец) значительно повышает шансы возникновения фитофтороза.

Профилактика от инфицирования

Для того чтобы болезнь не начала развиваться, необходима профилактика фитофторы на помидорах и в теплице. Заключается она в следующем:

При избытке извести в грунте необходимо приступить к восстановлению естественного баланса путем внесения торфа и засыпания в лунки песка. Следует придерживаться правил севооборота и проводить высадку помидоров после таких культур, как свекла, огурец, лук, цветная капуста, морковь или репа. Высаживание рассады должно проводиться в строгом соответствии с рекомендованными посадочными схемами. Идеальным временем для полива помидор считается утро, но если период очень засушливый, можно и вечером, после заката. В этом случае значительная часть воды успеет впитаться в почву

Орошать важно так, чтобы капли не попадали на растение и плоды. В тепличных условиях удобно пользоваться капельным поливом

Для этого используются специальные шланги (например, Cellfast Drip). Его можно подсоединить к таре с теплой водой и постепенно увлажнять грунт на протяжении дня. Важно помнить о регулярных проветриваниях теплицы и избегать большого скопления конденсата, если парник пленочный. При повышенной влажности воздуха поливом можно не заниматься вовсе. Вместо этого полезно разрыхлить землю между рядами. Борьба с фитофторой на помидорах будет более эффективной, если систематически подкармливать растения фосфором, калием и прочими растворами полезных микроэлементов.

Также важно не забывать о профилактической обработке. Для этого опытные садоводы рекомендуют применять активные биосредства, но их можно заменить (или чередовать) народными

Профилактика

Профилактические мероприятия проводятся на протяжении всего года и важны на каждом этапе подготовки и выращивания растений, а также после уборки урожая.

  • Каждый год открытый грунт на участке необходимо перекапывать на глубину пятнадцать – двадцать сантиметров, а верхний его слой в теплице – полностью обновлять.
  • Строго соблюдать севооборот, не высаживать томаты в тени, подбирать только менее чувствительные к грибку раннеспелые сорта.
  • Использовать только качественный семенной материал с обеззараживающей обработкой.
  • Перед посадкой рассады на постоянное место обработать ее раствором бордоской жидкости или медного купороса.
  • Строго соблюдать поливной режим, поливать томаты под корень и в междурядьях.
  • Использовать подкормки с содержанием меди, калия и фосфора.
  • Не загущать посадки, соблюдать интервал между растениями, проводить обрезку нижних листьев, использовать опоры для высоких сортов.
  • Использовать мульчирование или древесную золу для опудривания участка.
  • Учитывать при посадке предшественников, изолировать томаты от картофеля и других пасленовых культур.
  • Обрабатывать почву и растения биопрепаратами, травяными настоями и другими безопасными народными средствами.

Медный КУПОРОС для винограда. Обработка винограда медным купоросом

Медный купорос – старое и надежное средство для защиты виноградной лозы от вредителей и грибковых заболеваний и одновременно для укрепления иммунитета растений.

Он продается в виде порошка голубого или синего цвета, который быстро растворяется при разведении водой.

Купорос, птиц и животных. Использовать его можно только строго соблюдая правила безопасности.

Есть вопросы?

Спрашивайте и получайте полезные советы от профессиональных садоводов и опытных дачников.

  • длительный срок воздействия на вредоносные микроорганизмы и насекомых;
  • дешевизна препарата;
  • широкий спектр применения;
  • низкий расход на единицу площади участка;
  • хранение приготовленной рабочей жидкости вплоть до окончания сезона.

Как и любое другое искусственное средство защиты растений, препарат имеет свои недостатки. К ним относят:

  • велик риск нанести вред винограднику в случае ошибки в дозировке;
  • чрезмерная концентрация раствора вызывает на листьях и лозе ожоги.

Как удобрение

Не имеет смысла использовать медь для подкормки на черноземах. Но если виноградник посажен на песчаной или торфянистой почве, препарат вполне годится для удобрения.

Для подкормки лозы готовят раствор концентрацией 4 грамма порошка на 10 литров воды.

Профилактика грибковых заболеваний

В рабочей смеси для предотвращения инфекций, кроме медного купороса, должно присутствовать хозяйственное мыло или молочная сыворотка. Они необходимы для придания раствору липучести. На ведро воды добавьте 100 грамм мыла либо столько же сыворотки.

Использование медного купороса может не только предотвращает, но излечивает самые страшные для винограда заболевания, как милдью, парша, мучнистая роса, белая и бурая пятнистость.

Обработка черенков

Перед тем, как посадить в почву черенки винограда стоит вымочить в 2% растворе медного купороса. Делать это нужно непосредственно в день посадки чубуков. Время для вымачивания особо не регламентируется, но опытные виноградари уверяют, что двух часов вполне достаточно.

Обработка поврежденных мест на лозе

Поврежденные участки на лозе, равно как и на фруктовых деревьях или ягодных кустах, обрабатывают водным раствором препарата, приготовленном в пропорции 100 гр порошка на 10 л воды. Такое обеззараживание дает полную гарантию того, что на месте повреждения не возникнет воспалительный процесс.

Как разводить медный купорос для обработки лозы?

Помимо прочтения инструкции, хорошо помогают садоводу разобраться в разведении средства и дозировке

  1. Порошок следует растворять в теплой воде.
  2. Нельзя использовать металлические емкости.
  3. Для профилактического опрыскивания винограда используется только 1% раствор. То есть на 10 литров воды берется ровно 100 грамм препарата.
  4. Водный раствор медного купороса нельзя смешивать ни с какими другими препаратами. Последствия от этого могут быть непредсказуемыми и всегда плачевными.

После приготовления рабочей жидкости не торопитесь начинать опрыскивание. Нужно убедиться, что не совершена ошибка в дозе при его приготовлении. Для проверки обработайте этим составом один лист, а через сутки убедитесь, что с ним ничего плохого не приключилось. Если лист внешне не изменился, то можно смело приступать к опрыскиванию виноградника.

Когда проводить профилактическую обработку

Для предотвращения заболеваний виноградники обрабатывают два-три раза за год: поздней осенью, ранней весной и летом.

Если летом на лозе не обнаружено признаков заболеваний, то и опрыскивать ее не нужно.

Весной важно обработать виноград до начала набухания почек, при условии, что уличная температура воздуха должна быть выше пяти градусов по Цельсию. Обработка лозы летом, если в ней возникла необходимость, делается 0,5% водным раствором медного купороса

Ее желательно сделать сразу же после обнаружения признаков заболевания, но за 20 суток до начала сбора винограда

Обработка лозы летом, если в ней возникла необходимость, делается 0,5% водным раствором медного купороса. Ее желательно сделать сразу же после обнаружения признаков заболевания, но за 20 суток до начала сбора винограда.

Осеннюю обработку лучше всего сделать после завершения листопада.

Ошибки

По большому счету, неопытные виноградари при применении препарата допускают две ошибки, которые могут погубить растения:

  1. Чрезмерное количество обработок.
  2. Неправильный выбор концентрации раствора.

Безопасность

Работать с медным купоросом нужно в защитной одежде из плотной ткани, резиновых перчатках и в очках. При опрыскивании сада нужно обязательно повязать голову платком и пользоваться респиратором.

Как распознать болезнь

Фитофтору сложно вовремя распознать, а потом уже слишком поздно, ведь она способна уничтожить помидоры буквально за ночь. Инкубационный период заболевания при 20 градусах – меньше трех дней. Потери урожая могут достигать 70% и даже выше.

Первые признаки фитофтороза – это бурые сухие пятна на листьях, которые постепенно разрастаются и покрываются белесым налетом. Они переходят на стебли и плоды помидоров, и медленно ползут снизу вверх. Если погода достаточно сухая – пораженные ткани просто отмирают, а если влажная – гниют.

На последних стадиях плоды помидоров от фитофторы чернеют и высыхают едва ли не за пару часов. А на первых – болезнь легко перепутать с другими грибками, только вот они куда менее стремительные. Пораженные растения, по сути, умирают от нехватки кислорода. Есть такие плоды или использовать семена категорически нельзя – они заражены.

Признаки фитофторы

Первые признаки начинают появляться после длительного периода повышенной влажности воздуха, резких перепадов ночных и дневных температурных показателей и при температуре воздуха от семнадцати до двадцати градусов тепла. Эти условия считаются для фитофторы благоприятными и уже к середине летнего сезона растения подвергаются негативным внешним изменениям:

  • осыпаются бутоны и цветки на томатных кустах;
  • на стеблях и листьях, снизу вверх, возникают небольшие пятна бурого оттенка;
  • на внутренней части листовых пластин появляется налет белого цвета;
  • стебли становятся трухлявыми и ломкими;
  • листья постепенно желтеют, скручиваются и засыхают;
  • плоды становятся мягкими и непрочными, мякоть приобретает бурый оттенок и неприятный аромат;
  • начинается массовое гниение всех частей растения, а затем их засыхание.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector