Гранатовые корки
Содержание:
- История гранатового чая
- Состав и вкус турецкого гранатового чая
- Противопоказания и вред кожуры граната
- Противопоказания и вред
- Противопоказания к употреблению граната
- Вопросы по теме
- Полезные свойства
- Полезные свойства кожуры
- Тайны приготовления настоя
- Как сушить и как хранить
- Корки граната и их польза
- Витамины для десен
- Формы применения корок граната
- Целебные свойства граната и антимикробное действие его кожуры
- Секреты правильного заваривания
- Видео: Гранатовые корки – полезные и лечебные свойства, применение и рецепты для здоровья и красоты
- Противопоказания для приема гранатовых корок
- Средства для помощи желудочно-кишечному тракту
- Повышает или понижает давление
- Как выбрать гранат для чая
История гранатового чая
Гранат считается на Ближнем Востоке очень ценным фруктом, и это обусловлено многими факторами. Он обладает богатым запасом полезных свойств. В странах Закавказья и Малой Азии (Азербайджан, Турция, Иран, Сирия и др.) потребление гранатов очень велико. Все части плода данного растения применяются в изготовлении полезного и ароматного напитка – гранатового чая.
Турция издавна владеет собственными плантациями, на которых растет чай. Впервые выращивание началось в конце девятнадцатого века, тогда были первые попытки, которые не закончились успехом. В двадцатые годы двадцатого века был издан законопроект, регулирующий чайные плантации, которые находились вблизи г. Ризе на Черном море. Именно это место считается колыбелью турецкого ароматного чая. События на рубеже двадцатого века стали непростыми в истории страны. Турецкие жители отказались от кофейного напитка из-за его дороговизны. Его сменил собственноручно выращенный чай, который впоследствии стал разбавляться соком граната. Тандем данных ингредиентов образовал невероятный по вкусу напиток, ставший со временем национальным достоянием.
Гранат – востребованный среди восточных людей фрукт. Вкусовые качества и полезность добавили ему ценности и всеобъемлющей любви. Гранат употребляется не только в классическом понимании, но и становится основным ингредиентом различных чаев и других полезных напитков. Применяются следующие части фрукта: кожура, соцветия, листочки и внутренности, зерновые.
Гранатовый нектар внешне похож на каркаде – чайный из лепестков гибискуса, суданской розы. Схожи они именно по красному цвету и кисловатому привкусу. Больше пересечений никаких нет. Иногда на восточных базарах цельные цветки каркаде неискушенным туристам пытаются продать под видом гранатового чая, но эти растения не имеют ничего общего. Сушёный цветок граната выглядит совсем иначе.
Состав и вкус турецкого гранатового чая
По физическим свойствам чай из граната невозможно спутать с другим. Свежезаваренный чай имеет красный насыщенный оттенок, во вкусе присутствует кислинка граната.
Состав чая зависит от основы. Его готовят с черным или полезным зеленым чаем. Структура зависит от степени измельчения фрукта.
Вид чая листового | подсластитель | Структура |
Черный | Сахар, фруктоза, мед | Измельченные до состояния порошка цветки, листья и плоды |
Зеленый | С частицами перепонок, кожицы | |
С косточками, поделенными на кусочки |
Польза чая определяется по наличию в нем полезных веществ. Независимо от структуры он содержит:
- кислоты органического происхождения;
- незаменимые полезные аминокислоты;
- витамины группы В, С, Е, РР;
- микроэлементы;
- эфирные масла.
Противопоказания и вред кожуры граната
Средства с кожицей или же порошком из граната могут нанести человеческому организму серьёзный вред.
Перед их применением нужно знать основные противопоказания:
- склонность к проявлению аллергических реакций;
- несварение, частые запоры;
- тяжёлые заболевания органов выводительной системы;
- вирусный гепатит C.
Не стоит употреблять гранат при запорах
Не рекомендуется единовременное применение отваров с гранатом и антигистаминных лекарств. Прежде чем принимать средства со шкурками при беременности нужно проконсультироваться с врачом. Кормящим матерям лучше воздержаться от употребления средств с гранатовой кожурой, так как в противном случае у плода может заведомо выработаться аллергическая реакция.
Важно!Наиболее опасные вещества, содержащиеся в шкурке граната алкалоиды (органические щёлочи). При чрезмерном употреблении они негативно влияют на работу иммунной системы и ЖКТ
Детям гранатовые отвары можно давать только в мизерных дозах. При проявлении любых побочных действий (тошноты, рвоты) приём стоит закончить.
Противопоказания и вред
Следует с осторожностью использовать гранатовые корки, польза и вред которых давно являются предметом обсуждения специалистов. Средство имеет не только достоинства, но и недостатки
Поэтому не стоит заниматься самолечением, лучше посетить гинеколога или лечащего врача перед началом приема.
Противопоказания:
- непереносимость компонентов средства;
- заболевания печени и почек;
- маленькие дети;
- аллергия в период обострения;
- запоры;
- анальные трещины.
К тому же, необходимо строго соблюдать периодичность приема и дозировку. В кожуре содержатся антоцианы и танины, излишек которых может пагубно отразиться на состоянии организма.
Противопоказания к употреблению граната
Польза граната в разы превышает вред от его применения, но это не означает, что этого вреда не существует. Как и любой продукт гранат имеет, ряд противопоказаний. Основное из них призывает к умеренности в употреблении — больше одного фрукта за день съедать точно не стоит. Кроме того, отказаться от граната придется, если на него развилась индивидуальная непереносимость, но это крайне редкое явление. Которое, к слову, отходит к детским годам — гранатовый сок категорически не рекомендуется деткам до одного года. Это правило, а также кормление ребенка этим соком вопреки негативной реакции с детских лет, как раз и влечет за собой индивидуальную непереносимость во взрослом возрасте.
Противопоказан гранатовый сок при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью. Еще гранатовый сок отрицательно влияет на состояние зубной эмали, и чтобы она не страдала лучше разбавлять сок дистиллированной водой или после его употребления чистить или полоскать зубы.
С осторожностью к гранатовому соку нужно относиться лицам с заболеваниями заднего прохода — запоры, геморрой и трещины заднего прохода. Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов)
Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу
Отвары из коры граната насыщены токсичными веществами (до 0,5% ядовитых алкалоидов). Передозировка отвара может обернуться головокружением, судорогами, ухудшением зрения, повышением давления, слабостью и раздражением слизистой желудка — все это повод для безотлагательного обращения к врачу.
Вопросы по теме
Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.
Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.
За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.
Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!
https://stimbifid.ru/gde-kupit.html
В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!
Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori
«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.
Спасибо!
Полезные свойства
Приготовить турецкий гранатовый чай можно из соцветий, плодовой кожуры, перегородок, зёрен ягод и свежевыжатого сока, все компоненты обладают лечебными свойствами.
Чем полезен для организма:
- Благодаря мочегонному эффекту понижает давление при артериальной гипертензии.
- Улучшает аппетит.
- Успокаивает нервы, расслабляет и устраняет бессонницу.
- Поднимает уровень гемоглобина.
- Активен против воспалений слизистых оболочек.
- Обогащает кровь кислородом.
- Выводит токсичные вещества, избавляет от шлаков.
- Оказывает антиканцерогенное действие.
- Способствует заживлению ран.
- Служит профилактикой атеросклероза.
- Улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
- Дезинфицирует ротовую полость и глотку при гнойно-воспалительных заболеваниях.
- Оказывает желчегонное действие.
- За счёт антиоксидантов замедляет появление возрастных изменений.
- Устраняет тусклость волос и кожи.
- Обладает противовирусным эффектом.
Гранатовый чай, польза которого доказана многочисленными исследованиями, способен восстанавливать организм после тяжёлых болезней. Он может восполнять запасы сил и энергии после физического или умственного труда.
Напиток полезен для людей, проживающих в местностях с радиоактивным действием, работающих с химикатами. Гранат способен выводить радионуклиды, избавляя организм от плохого влияния.
Полезные свойства кожуры
Лечение гранатовыми корками активно практикуется в рамках народной медицины. Из них делают настои и отвары, а также используют для заваривания ароматного чая.
Кожура обладает множеством полезных свойств:
- Расщепляет “плохой” холестерин, что снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему.
- Эффективно очищает печень, собирает шлаки, токсины и тяжелые металлы, после чего выводит их из организма естественным путем.
- Улучшает иммунитет, повышается устойчивость организма к инфекционным заболеваниям.
- Укрепляет сосуды и капилляры, которые становятся эластичными.
- Уменьшает боль и неприятные ощущения во время менструации.
- Повышает настроение, избавляет от нервозности и депрессивного состояния.
- Тормозит воспалительные процессы и не дает им распространяться по организму.
- Регулирует систему пищеварения, целебные вещества лучше всасываются в кровь, а вредные быстрее покидают кишечник.
- Способствует быстрому заживлению ран, ожогов и порезов.
- Порошок из шкурок применяется в косметологии для лечения воспалений кожного покрова и остановки кровотечений.
- Оказывает противоопухолевое действие.
Антимикробное действие
Область применения кожуры граната обширна, но особенно ее ценят за противовоспалительные и дезинфицирующие свойства. Благодаря антимикробному действию корки отлично справляются с инфекционными заболеваниями. Отвар на их основе можно использовать для полоскания зубов, что позволяет лечить болезни полости рта и избавляет от неприятного запаха.
Сила настоя
Антибактериальные и вяжущие качества превращают кожуру в отличное средство борьбы с расстройствами желудочно-кишечного тракта. Для того, чтобы избавиться от причин и последствий диареи, обычно используют настой гранатовых корок.
Лекарство в кратчайшие сроки устраняет неприятные ощущения и показывает эффективность даже при серьезных воспалениях. Правильное приготовление, точное соблюдение инструкций по курсовому приему и дозировке помогают справиться с кишечными расстройствами без вреда для здоровья.
Настой применяют при следующих проблемах:
- воспаление слизистых оболочек;
- нервные расстройства;
- профилактика гельминтоза и избавление от паразитов.
Тайны приготовления настоя
Настой на корках граната ценится за свое положительное влияние на систему пищеварения. Это лекарство, проверенное множеством людей, способно облегчить состояние при кишечных расстройствах и поражениях слизистых оболочек.
Специалисты из Грузии даже создали медицинский препарат с экстрактом гранатовой кожуры. Он успешно прошел все клинические исследования и теперь используется для лечения энтерита даже в хронической форме.
Настой способен помочь при диарее и колите, его полезно использовать людям, которым по каким-либо причинам запрещен прием аптечных медикаментов. Готовится средство всегда по одному и тому же рецепту, однако при разных заболеваниях нужно следовать определенному курсу.
За пять часов
Некоторые проблемы отступают уже через 5 часов с начала приема настоя на шкурках красного плода.
К ним относятся:
- острая кишечная инфекция;
- дизентерия;
- брюшной тиф;
- сальмонеллез.
Средство стабилизирует микрофлору кишечника и убивает болезнетворные бактерии.
Правила использования:
- После настаивания, которое длится полчаса, сразу же выпейте половинку стакана лекарства. Его не нужно процеживать или переливать в другую емкость, просто снова накройте блюдцем или бумагой и оставьте.
- Оцените свое состояние через 10 минут, если оно стабилизировалось, значит, это было простое расстройство желудка.
- Если улучшений не наблюдается, то через 3 часа допейте остатки настоя. В таком случае уже через 5 часов после первого приема наступит выздоровление.
За неделю
Благодаря составу, богатому полезными веществами, настой способен излечить и более серьезные заболевания.
Виды патологий:
- язва желудка;
- колит;
- язва тонкой кишки;
- дисбактериоз;
- воспалительные процессы в толстой кишке.
Полезный состав подавляет болезнетворные бактерии в желудочно-кишечном тракте
При этом на время лечения важно отказаться от употребления спиртных напитков
Особенности приема:
- После того, как средство настоится, начните его принимать. В течение дня небольшими порциями нужно выпить половину настоя (100-120 мл) за 4 приема. Лекарство необходимо употреблять на голодный желудок.
- Раствор используют через день, давая организму время для отдыха. Этого достаточно, чтобы облегчить состояние при подобных заболеваниях.
- Если появилось желание повторить лечение, то нужно сделать перерыв минимум на одну неделю.
Сам Гиппократ рекомендовал своим пациентам использовать подобный настой для заживления колотых и резаных ран. Для этого на повреждения накладывали чистую ткань, смоченную средством. Ее держали на ране до полного заживления, регулярно увлажняя лекарственным раствором.
Как сушить и как хранить
Прежде всего нужно правильно выбирать плоды. Они обязательно должны быть твердоватыми и сочными. Кожура не должна иметь пятен.
Далее плоды подготавливают. Гранаты нужно вымыть и вытереть. Теперь кожуру аккуратно срезают острым ножом.
Обязательно стоит убрать белую прослойку, так как она горчит. Корки измельчают вручную или ножом. После этого сырье распределяют на бумаге и накрывают марлей. Расположить его необходимо на воздухе.
Однако не должны попадать на корки прямые солнечные лучи. Периодически сырье перемешивают. Срок сушки в среднем равен одной неделе.
Для быстрого сушения используют электросушилку или духовой шкаф. Выставляют температуру 45-50 градусов. Время процесса зависит от особенностей прибора. Если продукт разламывается с похрустыванием – он готов.
Измельчают корки при помощи кофемолки или ступки. Хранят гранатовые корки в плотно закрытой стеклянной емкости или в бумажных пакетах.
Корки граната и их польза
Как известно, то природа умна и все в ней закономерно. И для того, чтобы окончательно понять, что в природе есть все необходимые лекарства и вещества для жизнедеятельности человека, мы расскажем о том, какая будет польза для организма человека от гранатовых корок.
Перечень полезных свойств гранатовых корок:
- Лечат заболевания сердца.
- Способны выводить токсины.
- Являются отличным средством для гигиены зубной полости.
- Эффективное средство против кашля, ангины, диареи, глистов, язвы.
- Снижают обострение геморроя.
- Способны устранить кровотечения любого характера.
- Восполняют недостаток витамина С.
Изумительным фактом является то, что противопоказания к применению данного средства ограничиваются лишь личной нетерпимостью к продукту при беременности и кормлении грудью.
Витамины для десен
Чтобы десны всегда были здоровыми, нужно качественно, разнообразно и правильно питаться. В ежедневном рационе обязательно должны присутствовать овощи и фрукты, натуральное мясо, а также источники клетчатки и минералов.
Наиболее полезные для десен продукты:
- Цитрусовые – они очень богаты витамином С, активно укрепляющим слизистые оболочки ротовой полости и устраняющим ломкость сосудов
- Молочные продукты и зелень – источник витамина К, который снижает кровоточивость тканей и повышает тонус сосудистых стенок десен
- Морепродукты и рыба – содержат фосфор, полезный при пародонтозе
- Лук и чеснок – имеют в составе цинк, являющийся мощным противовоспалительным минералом и антиоксидантом
- Орехи – в них содержится убихинон, который препятствует возникновению воспаления и зубного камня
- Сыр – главный источник кальция, укрепляющего десны и зубы
- Красное вино – содержит много танинов и антиоксидантов, которые заживляют десны и мешают воспалительным процессам
У многих женщин проблемы с деснами и зубами возникают во время беременности. Причина этого кроется в том, что растущий малыш забирает у мам витамины, кальций и другие минералы
Именно поэтому во время беременности особенно важно принимать витамины для зубов и десен, хотя это можно делать и в другие периоды жизни, и не менее полезно это будет мужчинам. Свой выбор стоит остановить на поливитаминном комплексе, который по своему составу подходит именно вам – часто они ориентированы на возраст, пол или тот или иной жизненный период
каталог стоматологий
и стоматологов России
80 000
отзывов
1,5 млн
визитов
20 000
клиник
30 000
врачей
Формы применения корок граната
Существует несколько возможных вариаций применения корок граната в медицине и косметологии. В процессе приготовления того или иного средства нужно соблюдать соотношение ингредиентов и этапы действий. Нарушение рецептуры снизит пользу.
Отвары
Отвар из шкурок граната обладает мощным общеукрепляющим воздействием. Его принимают для укрепления иммунитета и решения определенных проблем, касающихся здоровья. Для каждого недуга предусмотрен особый рецепт отвара.
От диареи
Компоненты:
- 500 мл воды;
- 1 ст. л. сушеных шкурок граната.
Рецепт:
- Сырье заливают водой и ставят на огонь.
- После закипания снадобье варят в течение семи минут.
- После снятия с огня напиток настаивают два часа в теплом месте.
- Готовый отвар принимают по 100 мл три раза в день.
Желательно ежедневно готовить свежий напиток
Отвар от болезней ротовой полости
Ингредиенты:
- 20 г гранатовых корок;
- 1 ст. воды.
Чтобы отмерить нужное количество продукта, лучше использовать кухонные весы
Процесс приготовления:
- Корки измельчают до порошкообразного состояния с помощью блендера.
- Полученную смесь заливают водой и ставят на огонь.
- Через пять минут варки средство убирают с плиты.
- После остывания напиток процеживают и используют для полосканий.
Настои
Отличительной особенностью приготовления настоев является отсутствие необходимости кипятить напиток. Достаточно залить сырье горячей водой и выдержать на протяжении определенного времени.
Общеукрепляющий настой
Компоненты:
- 2 листа мяты;
- небольшой кусочек свежего имбиря;
- 1 ч. л. зеленого чая;
- 1 ч. л. гранатовой шкурки.
Этапы приготовления:
- Кожуру граната измельчают и смешивают с зеленым чаем, имбирем и мятой.
- Полученную смесь перекладывают в заварочный чайник и заливают водой.
- Настой оставляют под крышкой на 30 минут.
В готовый напиток можно добавить ложку меда
От поноса
Ингредиенты:
- 1 ст. кипятка;
- 1 ч. л. гранатовых корок.
Рецепт:
- Сырье заливают водой и выдерживают под крышкой на протяжении двух часов.
- Через указанное время напиток процеживают.
- Принимать его нужно по ½ ст. 2-3 раза в день. Общая длительность лечения составляет три дня.
Напиток отлично устраняет жажду
Порошок
Порошок из гранатовой кожуры принимают внутрь и наносят локально на кожные повреждения. Он славится антибактериальными и противовоспалительными свойствами. Приготовление порошка не вызывает особых трудностей. Достаточно поместить подготовленное сырье в кофемолку или блендер. Помол можно менять по своему желанию.
Порошок граната рекомендуют использовать для профилактики болезни Альцгеймера
Ингаляции
Ингаляции с применением гранатовых корок показаны при заболеваниях дыхательной системы. Процедура помогает остановить воспалительный процесс и способствует выведению мокроты из легких. Корки добавляют в горячую воду. Затем следует поместить голову над емкостью так, чтобы дышать паром. Процедуру проводят в течение 15-20 минут.
Корки граната можно добавлять при заваривании чая для улучшения вкусовых качеств и обогащения состава напитка. На заварочный чайник достаточно 1-2 небольших кусочка кожуры. Гранатовая корка отлично сочетается как с черным, так и зеленым чаем. Польза напитка заключается в придании бодрости и укреплении иммунитета.
Целебные свойства граната и антимикробное действие его кожуры
Если говорить о количестве целебных свойств «короля плодов», то их довольно много. Многим известно, что сок граната содержит железо, поэтому он очень целебный. Употребление его в пищу способствует значительному повышению уровня гемоглобина в крови. При этом свежие гранаты тоже рекомендуют использовать при хроническом кашле, простуде и даже лихорадке.
Гранат и его кожура очень полезны в процессе выздоровления после инфекции, а совсем недавно выяснили, что корки от граната можно применять в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.
Корки граната, лечение которыми чудодейственно сказывается на организме человека, а также сок этого фрукта в народной медицине активно применяются при различных болезнях почек. Кислые плоды очень эффективны в качестве средства для борьбы с камнями в почках и желчном пузыре. При этом сок гранатов замечательно утоляет жажду при лихорадке, а также имеет жаропонижающее действие.
Кожура гранатов используется при лечении болезней желудочно-кишечного тракта. Как говорилось ранее, она служит прекрасным вяжущим средством при поносах и дизентерии, а также при изгнании глистов. Кроме того, сухие корки граната могут спасти от тяжести в животе, хорошо лечат ангину, а также помогают от потливости ног.
Секреты правильного заваривания
В Турции гранатовый чай заваривают по особой технологии, используя для этого специальный двухъярусный заварочный чайник. В нижний отсек заливают кипяток, а в верхний помещают сырье для заваривания.
Турецкий классический рецепт
В классическом рецепте используются зерна или сок плода Время настаивания составляет от 10 до 30 минут, в зависимости от желаемой крепости. Классический способ заваривания сохраняет все
Этот напиток часто подают в кофейнях страны
Турецкий классический способ:
- две емкости разного размера;
- свежезаваренный черный или зеленый чай;
- сок или зерна граната;
- кипяченая вода.
В большую емкость набрать воды и довести до кипения. В маленькую тару помещается заваренный чай и сок или зерна фрукта и ставится на вторую емкость с кипящей водой. Заварочная масса прогревается на водяной бане несколько минут, затем в нее заливается крутой кипяток и состав оставляют прогреваться еще 5-10 минут.
Как заварить с добавлением из гранатового сока
К чаю можно добавить немного корицы Существует и более простой способ заваривания напитка.
- свежеприготовленная заварка (черный или зеленый);
- свежевыжатый сок граната;
- сахар по вкусу (лучше тростниковый).
Заварить крепкий чай, добавить сахар, заварку остудить. Добавить сок граната, в пропорции 1:1. Пропорцию можно менять, в зависимости от личных вкусов и предпочтений. Такой напиток пьют охлажденным или теплым. Он обладает мочегонным действием и показан людям, страдающим воспалением почек.
Польза рецепта из гранатовых корочек
Сушеный чай с добавлением лепестков, листьев и корок граната Кожура фрукта не менее полезна чем сок, напиток из нее получается ароматным и вкусным. Он показан при расстройстве желудка и диарее.
- измельченная в порошок или порезанная на кусочки кожура граната;
- вода.
Порошок или кусочки корки заливают кипятком и настаивают 10-15 минут. Чтобы избежать горьковатого привкуса следует тщательно очистить кожуру от белых пленок.
Концентрат обычно содержит чай и сухой протертый гранат. Кроме того, в порошке может быть измельчённая корка и косточка фрукта. Заваривают такой напиток: 1 чайную ложку на один стакан кипяченой воды.
Видео: Гранатовые корки – полезные и лечебные свойства, применение и рецепты для здоровья и красоты
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Инжир: состав, калории, польза и вред для мужчин и женщин
Грейпфрут: состав, калорийность, полезные свойства для здоровья и крас…
Финики: состав, калорийность, норма в день, польза и вред для организм…
Чернослив: состав, калории, польза и вред для организма
Алыча: состав, калорийность, польза и вред для здоровья и красоты
Мандарины: состав, калории, польза и вред для здоровья и красоты
Свити: что за фрукт, польза и вред, фото, какой на вкус, как выбрать, …
Цитрусовые – защитники нашего организма от рака
Курага: состав, калории, полезные свойства для здоровья, похудения, дл…
Противопоказания для приема гранатовых корок
Поскольку отвар или настойка из гранатовых корок является аллергеном и хорошим антисептическим средством. В связи с чем, ко всем положительным качествам в лечении некоторых заболеваний, у данного лекарственного отвара есть противопоказания к применению, которые будут перечислены.
Применение гранатовых корок запрещено в следующих случаях:
- Аллергическая непереносимость граната.
- Наличие геморроя любого типа.
- Склонность к запорам или же запоры.
- Обостренный нефрит.
- Гепатитные вирусы.
В случае, если применять средство вопреки противопоказаниям, организму будет нанесен вред. Поэтому нужно быть благоразумным, и не употреблять препараты при наличии каких-либо вышеперечисленных проблем.
Средства для помощи желудочно-кишечному тракту
- Средство от глистов. Приготовьте отвар по рецепту 5 выше. Всю порцию нужно выпить медленно (в течение часа) с утра, мелкими глотками. Во второй половине дня (в 14–16 часов) обязательно принять слабительное! Отвар уничтожит всех глистов, поэтому нужно обязательно вывести их из организма, чтобы не возникло процессов гниения и отравления.
-
Избавляемся от дисбактериоза. Дисбактериоз кишечника возникает в связи с нарушением нормальной микрофлоры, а также в результате развития синдрома хронической усталости. Симптомы довольно многочисленны: апатия, снижение аппетита и работоспособности, общая слабость, диарея, метеоризм, головные боли, состояние недомогания. Часто он возникает на фоне других болезней, поэтому рекомендуется сначала пройти обследование у врача. Если симптомы только возникли и никаких серьезных заболеваний у вас нет, можно использовать любой рецепт по вариантам 1-4. При отсутствии сильной диареи, принимать настои и отвары можно 2–4 раза в день по 2–3 ст. л. в течение 3–5 дней.
- Лучшее средство от поноса. Диарея быстро и эффективно устраняется отваром из гранатовой кожуры — содержащиеся в ней вещества обладают мощным антибактериальным свойством, убивающим патогенные кишечные палочки (дизентерии, холеры, брюшного тифа, сальмонеллеза и др.). В зависимости от причины возникновения диареи используют следующие варианты лечения:
- при простых поносах (например, после того, как дети наелись незрелых ягод) можно использовать рецепты по любому из вариантов 1–4: обычно бывает достаточно 2-4 приемов в первый же день, на второй день можно принять еще 1–2 раза (если диарея не прошла);
- при диарее, вызванной серьезными заболеваниями (холера, дизентерия, брюшной тиф, сальмонеллез и др.) курс лечения может занять несколько дней (обязательно посоветуйтесь с врачом): принимать 4–6 раз в день, при этом лучше использовать варианты приготовления 2 и 3.
Принимать отвары и настои можно только в остывшем виде. Дозировка зависит от возраста, поэтому не забывайте, что для детей она должна быть существенно снижена. Не допускайте передозировки! Это может вызвать развитие аллергических реакций или привести к гипервитаминозу.
Рекомендации по дозировке для одного приема:
- младенцам — только по назначению врача;
- детям 1–3 лет — 3 раза в день настои по рецептам 2 и 3, но не больше 50 капель за прием;
- детям 3–6 лет — по 1 ч. л. 3–4 раза в день;
- 6–10 лет — по 1 ст. л. 3–5 раз в день;
- 10–13 лет — по 2 ст. л. 4–5 раз в день;
- 13–18 лет — по 3 ст. л. 4-5 раз в день;
- взрослым — по 1/2 стакана 4–6 раз в день.
Повышает или понижает давление
Гипертония – основной фактор риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, заканчивающихся летальным исходом. Доказано, что снижение артериального давления на 5 мм рт.ст. уменьшает риск инфаркта на 40%.
В 2013 году было опубликовано исследование, проведённое учёными из Медицинского университета Шахрекорда в Иране. Предмет изучения – влияние гранатового сока на уровень АД у некурящих пациентов с артериальной гипертензией в возрасте от 39 до 68 лет. Испытуемые не имели сопутствующих заболеваний в виде диабета, панкреатита и т.п., не пользовались НПВС и не соблюдали диету. Систолическое давление больных было более 120 мм рт.ст., диастолическое – 80 мм рт. ст. Индекс массы тела – выше 30 кг.
По результатам исследования были сделан вывод, что ежедневное употребление гранатового сока натощак снижает САД на 7%, а ДАД на 6%.
Гипотензивное действие граната распространяется не только на сок, но и на кожуру, масло семян, межплодовые перегородки. Для нормализации давления напитки из гранатовых плодов следует пить в охлаждённом виде через 15-20 минут после пробуждения.
При гипотонии необходимо употреблять плоды граната и отвары из него в ограниченном количестве.
Как выбрать гранат для чая
От выбора граната зависит вкус чая. Неправильно выбранный фрукт может принести вред. Признаки хорошего фрукта:
- кожура без повреждений, ровная, сухая;
- плод тяжелый (из-за сочности спелых зерен);
- звук при постукивании должен быть звонким, полуметаллическим;
- спелые гранаты не имеют запаха.
Информация! Обычно спелые гранаты появляются на прилавках магазинов в середине октября.
Зрелый гранат
Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.
Как получить сок
Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.
Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.
Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.
В статье Гранатовый сок – король витаминов я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.