Чем полезен гранат для организма человека, крепит или слабит стул, противопоказания

Содержание:

Калорийность, состав и содержание полезных веществ

Гранаты — это низкокалорийные плоды (74 ккал на 100 г) с оптимальным соотношением белков, углеводов и жиров. 60% сахаров — это фруктоза, которая особенно хорошо усваивается организмом. В 100 г содержится также 2 г балластных веществ.

Макроэлементы:

  • вода — 77,93 г;
  • углеводы — 18,7 г;
  • жиры — 1,17 г;
  • белки — 1,67 г.

Витамины:

  • C — 10,2 мг;
  • E — 0,6 мг;
  • B1 — 0,67 мг;
  • B2 — 0,53 мг;
  • B3 — 0,29 мг;
  • B5 — 0,38 мг;
  • B6 — 0,75 мг;
  • фолиевая кислота — 0,38 мг;
  • K1 — 0,164 мг.

Минеральные вещества:

  • калий — 0,24 мг;
  • магний — 12 мг;
  • цинк — 0,35 мг;
  • железо — 0,3 мг;
  • медь — 0,16 мг;
  • селен — 0,5 мкг;
  • фосфор — 0,36 мг;
  • натрий — 12 мг;
  • марганец — 0,12 мг;

Жирные кислоты:

  • насыщенные — 0,12 мг;
  • простые ненасыщенные — 93 мг;
  • полиненасыщенные — 79 мг.

Как выбрать и хранить

Выбрать вкусный и спелый плод граната на прилавке магазина достаточно легко, если следовать следующим советам:

Хвостик граната должен быть в виде короны, без налета и сухим. У недозревшего продукта обычно зеленый хвостик, поэтому с таким оттенком плод лучше не брать

Обратите внимание на вес ягоды: она должна быть довольно тяжелой, поскольку чем увесистее плод, тем он вкуснее и слаще. Кожура спелой и полезной гранатины яркая и однородная, в идеале она должна иметь оранжевый цвет

Сочный и наливной плод имеет гладкую и очень сухую поверхность, плотно обтягивает зернышки. На кожуре должны отсутствовать вмятины и пятна. Их наличие указывает на то, что ягода уже начала гнить, поэтому такой продукт лучше не приобретать, чтобы не навредить здоровью. Можно слегка надавить на кожуру плода, чтобы проверить его жесткость. Он должным быть не слишком мягким и не слишком твердым.

Хранить тропический плод можно достаточно долго, на протяжении нескольких месяцев: сладкие — до полугода, кислые — до 9-10 месяцев. Он спокойно сохраняет свои питательные качества и вкус. Но при этом нужно соблюдать условия хранения: лежать он должен только в холодильнике, температура не может превышать +2 градусов. Каждый из плодов необходимо обернуть в плотную бумагу.

Какая польза?

Почему гранатовый сок, особенно свежевыжатый, считается таким полезным? Вспомните, что мы обычно приносим своим родным и знакомым, если они лечатся в больнице? Гранатовый сок усваивается очень легко, и в нём сохраняются все полезные вещества, присутствующие в целом гранате. Вкус у гранатового сока тоже необычный, слегка терпкий, но освежающий и приятный.


На организм и здоровье человека этот сок оказывает удивительно благоприятное влияние. Гранатовый сок обладает многими целебными свойствами и часто применяется в лекарственных целях.

Людям, страдающим анемией, употребление гранатового сока очень полезно и позволяет привести в норму гемоглобин, а его мочегонное действие очень полезно тем, кто страдает отёками и гипертонией. Известно, что практически все мочегонные препараты вымывают из организма калий, что очень опасно, особенно для людей, склонных к сердечным заболеваниям; с гранатовым соком всё наоборот – он помогает снять отёки и давление, снабжая при этом организм калием и поддерживая работу сердца.

Полифенолы, содержащиеся в свежевыжатом соке граната, отличаются выраженной антиоксидантной активностью. Когда речь заходит о защите от свободных радикалов, то обычно вспоминают красное виноградное вино, зелёный чай, клюкву и голубику, но, оказывается, гранатовый сок в этом отношении более активен. Именно поэтому гранатовый сок при регулярном употреблении может угнетать процессы образования и развития в организме раковых опухолей, особенно рака простаты, так что он очень полезен мужчинам.

Весьма выраженную пользу оказывает гранатовый сок на пищеварительную систему. Танины, пектиновые соединения и фолацин, которых в соке очень много, прекрасно помогают при диарее и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, активизируют работу желудка, улучшают аппетит и пищеварение.

Правила хранения граната

Фрукты рекомендуется хранить в тёмных прохладных помещениях. Для длительной сохранности гранат оборачивают бумагой и помещают в картонную коробку. В этом случае лишняя влага будет впитываться, плоды не сгниют.
Эксперты рекомендуют закупорить корону фрукта глиной. В этом случае гранат не потеряет сочности зёрен. Недозрелые фрукты набираются должной сладости

Важно учитывать температуру при хранении, показатель не должен превышать 2 градусов. Срок выдержки составляет 7—8 месяцев.

В гранате много аминокислот и витаминов. Они составляют основу лекарственных препаратов, которые производятся в полномасштабном режиме. В год на прилавки аптек поступает более 10 тонн медикаментов, включающих вещества из граната. Поэтому имеет смысл сказать, что плоды, несомненно, ценны для организма.

Как выбрать спелый гранат

Чтобы правильно выбрать действительно спелый и сладкий гранат, необходимо знать некоторые нюансы:

  1. Необходимо оценить внешние данные фрукта. Кожура граната должна иметь красный чистый цвет. Коричневые отметины на фрукте говорят о наличии гнили.
  2. Шкурка спелого плода плотно прилегает, выделяя все его грани. При этом она должна быть слегка одеревенелой, подсохшей. Однако чрезмерно высохшая корка свидетельствует о долгом хранении продукта. Таким же сухим он может оказаться и изнутри.
  3. Наощупь гранат обязан быть шероховатым. Если плод гладкий, значит его сорвали несозревшим.
  4. Выбранный гранат должен оказаться весомее, чем предполагается. В зрелом фрукте зерна наполнены соком, без пустот.
  5. Плотность и твердость граната считается плюсом.
  6. Высохший хвостик и отсутствие зеленых ростков в соцветии – хороший признак спелости.
  7. Созревший плод не обладает никакими запахами.
  8. Если это возможно, стоит попробовать фрукт на вкус. У созревшего граната зерна сочные и сладкие. Однако цвет у зерен не всегда алый. Они могут быть розовые или желтые (зависит от сорта).

Определить спелость плода, не разрезая его, не так уж и сложно, если применить данные рекомендации.

Технология выращивания граната

Как уже было сказано выше, гранат можно вырастить самостоятельно из семечки. Для этого нужно взять несколько семян, очистить их от мякоти, и замочить на несколько дней в воде. После этого семена помещаются в горшочки во влажную почву, всё это накрывают стеклом и оставляют в темном месте. Температура в помещении должна быть не ниже +20°С. Через 10-60 дней покажутся ростки, горшочки следует перенести в светлое место. Самым сложным будет первый месяц жизни ростков – они могут погибнуть от переувлажнения, повышенной или пониженной температуры среды. Поливать их нужно так, чтобы земля в горшочках успевала подсыхать. Через 2-3 месяца окрепшие сеянцы можно по отдельности пересадить в горшочки побольше. А в открытый грунт саженцы высаживают, когда они достигли высоты 20-30 см. Сажать гранаты в открытый грунт можно весной и осенью, в первый год жизни их придется максимально оберегать от возможного негативного воздействия внешней среды. Посадка в открытый грунт не требует каких-либо сверхъестественных мер подготовки. Но всё же некоторая определенная система существует.

  1.  За 1-2 года до закладки промышленного сада на территории, отведенной под гранатовый сад, выращивают сидераты, после чего заделывают их в грунт и проводят стандартный плантаж.
  2. Выращивают гранаты только на участках, защищенных от ветра.
  3.  Подойдет любой тип грунта, кроме засоленного и заболоченного.
  4.  Схема посадки – 5х3 или 4х2 м; параметры посадочных ям 60х60х60 см.
  5.  На дно посадочных ям размещают дренажный слой, перемешанный с верхней плодородной почвой.
  6.  Саженцы сажают под уклоном, чтобы на зиму их было проще укрыть.

После посадки каждый саженец поливают и мульчируют. В дальнейшем следует постоянно соблюдать наличия мульчи, будь это молодой кустик, или взрослое дерево. С удобрениями и подкормками нужно быть предельно осторожным, и следить, чтобы они не попали на корни. Подкормки делают два раза на год – в мае и июне, по листьям. Их опрыскивают раствором 20 граммов кристалона, разведенного в 10 литрах воды.

Одного полива в неделю будет достаточно, но в летнее время их увеличивают до двух-трех

В первые годы роста важно сформировать правильную для граната, форму кроны – кустовидную. Для этого выделяют 5 основных побегов

Обрезки проводятся после уборки урожая – удаляют сухие, поврежденные ветки, а также те, которые вызывают загущение кроны. Прикорневую поросль и штамбовые отпрыски тоже нужно удалять, их можно использовать для получения новых саженцев. Омолаживающая обрезка проводится с интервалом в 25 лет.

Болезни и вредители граната:

  • щитовка, паутинный клещ;
  • гранатовая тля, гранатовая плодожорка;
  • пятнистость, серая гниль;
  • рак веток и корней.

Уход за гранатом не отличается великой сложностью. Несмотря на некую экзотичность, выращивать эту культуру, а особенно в подходящих для неё климатических условиях, будет несложно. Кроме этого, многие фермеры делают довольно неплохой бизнес на гранатах. Учитывая массу полезных качеств, этот плод всегда не из дешевых. Особенно если дело касается производства гранатового сока, выход которого 50-70%. Натуральный гранатовый сок очень дорогой, и встречается далеко не в каждом магазине. Ему, конечно же, придумали более дешевые аналоги – не будем перечислять самых популярных производителей, которые при изготовлении гранатового сока используют лишь небольшой процент концентрата, дополняя его водой, кислотами, красителями и прочими веществами. Иными словами – разбавляют натуральный гранатовый сок. Такой продукт, конечно же, дешевле намного, но и пользы такой нет, как от чистого, натурального. Поэтому, любому покупателю, гораздо полезнее будет приобрести гранат, и употребить его в чистом виде, или самому отжать сок.

Противопоказания

Имеются ли противопоказания у граната? Гранат нельзя считать панацеей. Он как лечит, так и сможет нанести вред

Поэтому сразу определимся, когда принимать плод нельзя или стоит проявить осторожность:

Избыток кислоты может принести вред при заболеваниях двенадцатиперстной кишки и желудка

Осторожность необходимо проявлять при панкреатите и гастрите.
Будьте аккуратны в приеме продукта при аллергиях.
При лечении гранатом не стоит увеличивать дозировку. Как любое лекарство фрукт может вызвать осложнения.

Весь список противопоказаний говорит только об одной: во всем следует знать меру. Тогда любой продукт пойдет на пользу и укрепит здоровье.

Видео — врач диетолог о пользе граната, о последних советах для здоровья

Сегодня мы разложили по полочкам гранат, польза и вред для здоровья. Рассказаны интересные, связанные с ним истории

Уделено особое внимание достоинствам и недостаткам. Следующая статья — это кулинарные рецепты, в которых гранат сможет проявить все свои отличные вкусовые характеристики

Всем желаю крепкого здоровья и хорошего настроения.

Читайте еще:

Польза гранатовой кожуры

  1. Кожуру фрукта высушивают и перемалывают в порошок. Готовый состав прославился сильнейшим вяжущим свойством. С помощью продукта можно справиться с энтероколитом.
  2. Сыпучий состав часто применяют в качестве присыпки при ссадинах и царапинах на кожном покрове. Отвар на основе гранатовой кожуры борется с большинством недугов.
  3. Корка фрукта хорошо себя зарекомендовала в борьбе с глистами. В составе кожуры присутствуют алкалоиды, ферменты славятся противопаразитным эффектом.
  4. Из отвара кожуры делают средство для полоскания рта. Регулярные процедуры справляются с кровоточивостью дёсен и стоматитом.
  5. Что касается белых перегородок в плоде, их высушивают и заваривают вместе с чаем. Средство снимает чувство беспокойства, успокаивает организм и нормализует сон.

Косточки граната польза и вред

Можно ли есть гранат с косточками?  В чем польза и вред косточек? Употребляйте продут, как вам удобно.

Если имеются гормональные проблемы — не отказывайтесь от природного лекарства. Сердцевина зернышек приводит гормональный баланс в норму и устраняет сопутствующие ему головные боли с раздражительностью.

Зернистая внутренняя часть плода у любознательных вызывает вопрос: есть ли гранат без косточек? Считается, что такие сорта выведены. Но не стоит доверять слухам.

Косточки в плоде присутствуют, но они прозрачные и мягкие, почти незаметные. На практике гранат полностью оправдывает свое название, которое в переводе с греческого обозначает зернистый.

Косточки способны устранить следующие проблемы со здоровьем:

  • Нормализовать артериальное давление.
  • Очистить желудок от шлаков.
  • Косточки, добавленные в пищу, борются со свободными радикалами.
  • Входящие в состав косточек вещества способствуют образованию на поверхности желудка защитной пленки. Она снижает негативное воздействие алкоголя, кофе и других вредных продуктов.

Как хранить фрукт в домашних условиях

При правильном хранении содержащиеся в гранате витамины, ценные вещества и внешний вид плода могут остаться в неизменном виде долгий период времени. Место для фрукта выбирается в зависимости от продолжительности периода хранения. Можно поместить плоды:

  • в холодильную камеру;
  • в погреб;
  • в морозильник;
  • на балкон.

На застекленном балконе, где температурный режим колеблется в плюсовых пределах от 1 до 10 градусов, срок хранения значительно сократиться – до 2 месяцев. Оставляя ценные фрукты для хранения на балконе, следует каждый плод завернуть в бумагу и поместить в небольшой ящик. Впитывая влагу, бумага предотвратит возникновение гнили и тем самым значительно продлит период сохранности плодов. Такой же метод хранения применяется для хранения гранатов в погребе.

Морозильная камера – тоже хороший вариант для длительного хранения гранатов. При минусовых температурах фрукт может оставаться неизменным дольше 12 месяцев. Чем ниже минус в морозильнике, тем больше срок сохранности фруктов. Рекомендуется замораживать целиком только плоды, не имеющие признаков гнили. Если таковые имеются, необходимо извлечь здоровые зерна, упаковать в полиэтилен и уложить в морозильную камеру.

Королевский фрукт уважаем у многих народов. В Иране гранату поставлен памятник. На гербах некоторых общин Франции и Италии изображен именно этот драгоценный плод. Азербайджан славится своими ежегодными фестивалями в честь граната. Каждый из народов боготворит его по-своему. Но любят гранат все одинаково.

Противопоказания

Любой продукт имеет свои противопоказания и гранат не исключение. Избегайте гранат, если имеете аллергические реакции на него.

Гранат имеет свой вред. В съедобной части граната содержится до 0,25% танина — сложного органического соединения. Многие исследования показали, что танин является канцерогеном и чрезмерное его употребление в течение длительного периода времени может сказаться на здоровье. Но танин содержится больше в коре гранатового дерева, чем в его фруктах.

Гранат и его сок может реагировать с принимаемыми лекарствами. Например, лекарствами для печени, от кровяного давления. Поэтому, если вы принимаете определённые лекарства, посоветуйтесь об употреблении граната с врачом.

Гранатовый сок может снизить кровяное давление людям, у которых уже есть низкое артериальное давление. Будьте осторожнее!

Вред и противопоказания

Список противопоказаний граната не слишком большой. Фрукт не употребляют при повышенной кислотности желудка, язвенных поражениях ЖКТ, запоре.

Противопоказан заморский плод при острых заболеваниях, обострениях хронического воспаления ЖКТ и почек. Не рекомендуется употреблять гранат людям с пониженным артериальным давлением.

Индивидуальная непереносимость и аллергия на гранат развивается редко. Симптомы появления:

  • красная сыпь;
  • зуд кожи;
  • тошнота;
  • понос;
  • рвота.

Кислоты в составе плода разрушают зубную эмаль. Для профилактики вреда граната для зубов пьют сок через трубочку. После употребления фрукта полоскают рот.

Сколько можно есть граната в день? Ежедневная норма для женщин — 2 средних плода (стакан сока), для мужчин — 3 фрукта или 300 мл. напитка. Указанное количество сока лучше разделить на три приема.

Натуральный продукт не рекомендуют пить в чистом виде. Система пищеварения может негативно отреагировать на кислоту. Лучше разбавить водой — пропорции 1:1 или 1:2 в зависимости от личных предпочтений.

Как используют гранат в косметологии

Польза зерен граната и корок активно применяется в домашних косметологических рецептах. На основе сырья делают маски и скрабы, крема и лосьоны, бальзамы-ополаскиватели для волос.

Маски и скрабы для кожи лица

Польза граната состоит в том, что он регулирует уровень жирности кожи лица, оказывает очищающее, увлажняющее и омолаживающее действие.

Чтобы глубоко очистить кожу, удалить омертвевшие частички кожи и увлажнить эпидермис, нужно:

  • смешать 3 чайные ложечки измельченных гранатовых косточек с 2 чайными ложечками меда;
  • распределить по лицу бережными массажными движениями на 20 минут.

Максимальный эффект свойства маски принесут, если делать ее дважды в неделю.

Гранат для красоты волос

Полезные вещества, присутствующие в гранате, не только укрепляют волосы, но и придают им мягкость и объем. Пользуется популярностью такой рецепт:

  • косточки и кожуру граната, полученные из четвертинки плода, измельчают в блендере;
  • к ним добавляют по 1 чайной ложечке льняного масла, глицерина и кукурузного крахмала;
  • затем в смесь добавляют несколько капель витамина D;
  • затем маску тщательно перемешивают, распределяют по волосам на полчаса, а потом смывают.

Волосы после такой маски приобретут необыкновенную мягкость.

Химический состав

Полезные свойства и вред фрукта гранат, определяется его химическим составом:

В гранате содержится большое количество витаминов

  • витамин А положительно влияет на зрительную функцию и адекватное функционирование иммунитета, повышает защитные функции слизистых оболочек, увеличивает активность лейкоцитов, предупреждает появление инфекций в ЖКТ и мочевыводящих путях. Ретинол отвечает за правильное развитие и питание плода во время беременности, выработку стероидных гормонов и сперматогенез, обладает антиканцерогенными свойствами, снижает риск сердечно-сосудистых болезней;
  • витамины группы В восстанавливают правильную работу нервной системы, улучшают память и концентрацию, повышают иммунитет, стимулируют образование эритроцитов, являются участниками производства гемоглобина, ускоряют регенерацию тканей, нормализуют аппетит и сон. Особенно много в гранате фолиевой кислоты, которая незаменима для женщин в положении, участвует в процессах клеточного деления и синтезировании нуклеиновых кислот;
  • витамин С принимает участие в образовании и развитии элементов крови, стимулирует функции эндокринных желез, влияет на степень усвоения железа, улучшает состояние кровеносных сосудов и хрящевых тканей, нейтрализует свободные радикалы, стимулирует рост и развитие волокон коллагена. Аскорбиновая кислота необходима для поддержания достаточного уровня энергии, укрепления барьерных механизмов иммунной системы и увеличения регенерационных способностей организма;
  • витамин Е приостанавливает старение, укрепляет иммунитет, улучшает тонус и проницаемость сосудов, увеличивает циркуляцию крови, принимает участие в синтезировании гормонов, активизирует восстановительные процессы, способствует мягкому снижению артериального давления и концентрации сахара в крови, обладает антиканцерогенными и антиоксидантными свойствами;
  • витамин РР отвечает за правильное протекание процессов окисления и восстановления, нормализует деятельность нервной системы и пищеварения, предупреждает тромбозы и гипертоническую болезнь, стимулирует образование женских и мужских половых гормонов, инсулина, тироксина и кортизола.

Самый полезный гранатовый сок

На полезные свойства и противопоказания граната влияют также, содержащийся в нем минеральный комплекс:

  • калий способствует питанию клеток полезными веществами и сохранению кальция в костях, выводит шлаки и токсины, влияет на правильную работу сердца;
  • кальций поддерживает нормальное состояние зубов и костей, обеспечивает правильное функционирование сердца и сосудов, влияет на сокращаемость мышечных тканей, свертываемость крови и проницаемость клеточных мембран, борется с холестерином, стимулирует деятельность гипофиза, надпочечников, половых желез, поджелудочной и щитовидной железы;
  • фосфор восстанавливает умственную и мышечную активность, влияет на метаболизм, поддерживает соотношение щелочи и кислоты в организме, улучшает работу сердца и почек;
  • магний необходим для правильного усвоения витаминов и поддержания регенерационных процессов, способствует выведению токсических веществ, координирует работу сердечной мышцы и содержание сахара в крови, улучшает общее самочувствие во время ПМС, укрепляет зубы и эмаль, препятствует появлению камней в почках и желчном пузыре;
  • натрий необходим для правильной передачи нервных импульсов, способен расширять сосуды, поддерживает необходимый уровень осмотического давления, активизирует деятельность пищеварительных ферментов, снабжает клетки глюкозой;
  • железо, является непосредственным участником образования гемоглобина, лимфоцитов и различных ферментов, укрепляет иммунитет, отвечает за адекватную передачу нервных импульсов, обеспечивает правильную работу щитовидной железы. У женщин в положении контролирует формирование и развитие головного и костного мозга плода.

Полезные свойства и минимальный вред фрукта гранат обуславливается, входящими в его состав пятнадцатью аминокислотами. 

Как цветет гранат

Они поддерживают детородные функции у мужчин, обеспечивают продуцирование коллагена, нормализуют вес, участвуют в выработке гормонов, препятствуют образованию бляшек на стенках сосудов.

Кроме этого, гранат содержит флавоноиды, дубильные вещества, клетчатку, лимонную и яблочную кислоту.

Польза граната для мужчин

Состав «короля фруктов» – поливитаминный коктейль, который способен избавить мужчин от множества проблем и тревог, где первостепенное значение связано с ослаблением половых функций.

По пользе для мужского организма гранат обыкновенный сравним с Виагрой. Ускоряя выработку тестостерона, он активизирует сексуальную активность, восстанавливает и улучшает эрекцию. Входящие в состав фрукта компоненты подавляют образование эстрогена, предупреждают раннюю импотенцию, увеличивают численность подвижных сперматозоидов.

Польза граната для организма мужчины заключена в профилактике и лечении патологий, присущих сильному полу. Врачи рекомендуют употреблять сок и плоды при:

  • проблемах с предстательной железой;
  • эндокринных заболеваниях;
  • нарушениях артериального давления, гипертонии;
  • болезнях дыхательных путей.

Одним из замечательных полезных свойств граната считается снятие мышечной усталости и восстановление сил, что важно для мужчин, занятых тяжелым физическим трудом или профессиональным спортом

Польза и вред

Аллергия на гранат — достаточно редкое явление. Однако, как и любой тропический фрукт, гранат является потенциальным аллергеном.

Аллергия на комнатный гранат может проявляться лишь в случае употребления в пищу плодов данного растения.

И если для здорового человека гранат не представляет опасности, то аллергику данный фрукт может принести немало хлопот.

Дело в том, что семена граната содержат в себе огромное количество витаминов, минералов и аминокислот, которые зачастую становятся возбудителями аллергической реакции.

ВНИМАНИЕ! Как правило, аллергия на гранат носит накопительный характер. Употребление данного фрукта в больших количествах может спровоцировать аллергическую реакцию даже у здорового человека.
Среди цветоводов гранат славится большим разнообразием видов

Мы также подготовили для вас статью с общими рекомендациями по выращиванию растения из косточки и способах ухода за ним в домашних условиях и в саду.

Полезные свойства

Рассмотрим, полезен ли гранат? Гранат является источником мощнейшего комплекса витаминов и минералов, обладающих целебными свойствами. Четыре витамина, которые лежат в основе этого комплекса – витамины Р, С, B12 и В6.

Первый оказывает укрепляющее воздействие на сосуды и всю кровеносную систему. Второй повышает иммунитет и устойчивость к заболеваниям.

Витамин В6 самым положительным образом сказывается на работе нервной системы, входящее в состав фрукта железо и витамин В12 улучшают кроветворение.

Еще одной особенностью комнатного граната является наличие дубильных веществ в плодах и коре этого дерева. Данные вещества обладают сильнейшими дезинфицирующими свойствами и неплохо справляются с кишечной, дизентерийной и туберкулезной палочками.

Нередко гранат называют фруктом вечной молодости. Скорее всего, такому прозвищу гранат обязан огромному количеству содержащихся в нем антиоксидантов, которые, как известно, замедляют процесс старения и продлевают молодость. К слову, в таких продуктах, как черника, грейпфрут и зеленый чай, антиоксидантов содержится в разы меньше.

СПРАВКА: Ученым и технологам, работающим в настоящее время на Чернобыльской АЭС, медики рекомендуют регулярно принимать в пищу зерна граната или пить разбавленный водой гранатовый сок. Подобные рекомендации обусловлены содержанием в гранате веществ, позволяющих выводить из человеческого организма радиоактивность.

Польза косточек

Рассмотрим, полезны ли косточки граната и чем они полезны. Многие ученые полагают, что гранат можно есть целиком, вместе с косточками. Косточки граната являются чистой клетчаткой, которая позволяет выводить из организма холестерин, вредные вещества и болезнетворных бактерий.

СПРАВКА: Древние китайцы были уверены в том, что косточки граната способствуют усилению мужской потенции и развитию женской сексуальности.

Вредные свойства

Рассмотрим вредные свойства и противопоказания к употреблению граната.Вредные свойства граната проявляются, как правило, при бесконтрольном употреблении в пищу данного фрукта.

Так, например, ежедневное поступление в организм содержащихся в гранате антиоксидантов может со временем привести к серьезным проблемам со здоровьем.

Людям, страдающим язвой желудка, гастритом с повышенной кислотностью, язвой двенадцатиперстной кишки и т.д противопоказано употребление граната. Высокое содержание кислот в данном фрукте может значительно усугубить ситуацию.

Даже абсолютно здоровым людям диетологи рекомендуют относиться с осторожностью к гранату, т.к. употребление фрукта в больших количествах может негативно сказаться на работе и состоянии пищеварительной системы

Ни в коем случае не пытайтесь пить гранатовый сок неразбавленным, в особенности, если вы находитесь в положении. Максимальную пользу гранатовый сок принесет в том случае, если вы смешаете его с водой или морковным/свекольным соком в пропорции 1:3.

Гранат может отрицательно повлиять и на ваши зубы. Содержащиеся в нем кислоты имеют свойство поражать и без того истонченную зубную эмаль.

ВНИМАНИЕ! Для того чтобы обезопасить свои зубы перед употреблением граната, съешьте кусочек любого твердого сыра или почистите зубы специальной пастой для чувствительных зубов.

Вред косточек

Чем косточки вредны для организма?

Что касается употребления в пищу косточек данного фрукта, многие медики полагают, что это может стать причиной запоров и даже вызвать приступ аппендицита.

Поэтому решение о том, как употреблять гранат: целиком, в зернах или в виде сока, остается за вами.

Как правильно есть гранат

Главное правило употребления фрукта очень простое — гранат нельзя есть натощак, при сильном голоде. Свойства плода окажут раздражающее действие на желудок. Также необходимо знать, как правильно чистить экзотический фрукт.

Как правильно чистить гранат

Чтобы при очистке гранат не брызгался соком и не пачкал пальцы и одежду, нужно сделать следующее:

  • отрезать у вымытого граната верхнюю и нижнюю выступающую часть;
  • сделать четыре аккуратных надреза на кожуре со всех сторон плода, стараясь не задеть зернышки;
  • опустить гранат в емкость с холодной водой и разломить его руками по сделанным надрезам.

После этого зернышки фрукта прямо в воде отделяют от кожуры и перепонок и позволяют им опуститься на дно посуды. Дальше останется только вынуть кожуру и аккуратно слить воду через дуршлаг.

Можно ли есть гранат с косточками

Семена граната очень полезны, поэтому в небольших количествах их можно употреблять внутрь даже в неизмельченном виде. Полностью они не переварятся, однако и вреда не будет, а кишечник сможет усвоить ценную клетчатку.

Есть мякоть с косточками нужно очень осторожно — они твердые и могут принести вред, поцарапав слизистую или повредив зубную эмаль

Сколько можно съесть граната в день

Польза и вред граната для организма человека зависят от нормы употребления. Чтобы фрукт не принес вреда, употреблять его нужно в количестве не более 1 среднего плода в сутки.

С какого возраста гранат можно давать детям

Свежий витаминный фрукт окажется безусловно полезен для ребенка — используют гранат для повышения гемоглобина, для укрепления иммунной сопротивляемости. Но вводить его в рацион можно не раньше 1 года жизни. Продукт часто вызывает аллергию и наносит вред.

Предлагать малышам нужно не мякоть, а свежевыжатый сок фрукта, разбавленный водой. Плоды разрешается давать только после 7 лет. При аккуратном употреблении часто помогает гранат от поноса для детей.

Внимание! Перед тем, как впервые угостить малыша гранатом, необходимо поговорить с педиатром и убедиться, что это не причинит ребенку вреда.

Полезен ли фрукт гранат детям

В первый раз нужно дать ребенку 1 ч. л. гранатового сока, разбавленную водой (1:1) после года при отсутствии проблем с пищеварением и оксалурии. Если не было замечено аллергической реакции, то дозировку постепенно увеличивают максимум до 100 мл один раз в неделю. Дозировка в 3 года – 1 стакан, в 7 лет – до 400 г в день. Чтобы не повредить зубную эмаль, сок пить детям лучше через трубочку.

Мякоть можно давать ребенку с 2 лет, но не более четверти, увеличив норму до половины только после 3 лет. Так как гранат обладают вяжущим свойством, не рекомендуется давать его при запорах.

Лечение ребенка от любых болезней при помощи граната без разрешения врача строго не рекомендуется! Не следует превышать норму питания, это может повлиять на здоровье малыша.

Можно ли гранат беременным и кормящим мамам

Фрукт крайне рекомендован к употреблению во время вынашивания младенца. Польза граната для беременных в том, что он защищает женщину от простуд, способствует нормальному развитию плода, улучшает обмен веществ у матери, помогает справиться с тревожностью и придает сил. Гранат при беременности на ранних сроках помогает справиться с токсикозом, а гранат при беременности в третьем триместре избавляет от сильных отеков.

А вот с гранатом при лактации стоит быть поосторожнее — возможен вред для младенца. Лучше возвращать его в рацион через несколько месяцев после родов и для начала попробовать всего 3 – 4 зернышка фрукта. Если у грудничка не проявится аллергии, то постепенно дозировку можно увеличить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector