Вишнёвый сад: сорта и виды вишни

Описание вишни

Вишня обыкновенная садовая — это кустарник или деревце высотой до 3-8 м с распростертыми старыми и висячими молодыми ветвями, с широкой, шаровидной кроной или торчащими красно-бурыми молодыми побегами — легко образует заросли с помощью прикорневых отпрысков; кора молодых стволов бурая, листовато-отслаивающаяся, с крупными поперечными чечевичками, позднее серо-бурая.
Листья вишни очередные, черешковые, длиной 5-12 см, шириной 3-5 см, с двумя опадающими линейными прилистниками, простые, эллиптические или обратнояйцевидные, на верхушке короткозаостренные, с клиновидным основанием, по краю городчато-зубчатые; зубцы заканчиваются темными железками, сверху темно-зеленые, глянцевые, снизу более светлые, матовые; молодые листья часто слегка волосистые; при основании пластинки с 2-4 железками, позднее голые, встречаются железки и на черешке (1-2).
Цветки вишни обоеполые, правильные, белые или нежно-розовые, диаметром до 3 см, собраны по 2-5 на длинных цветоножках в зонтиковидные соцветия на концах очень коротких пазушных побегов; чашелистики треугольные с железистыми зубчиками, отогнутые, опадающие после цветения; венчик из 5 белых опадающих лепестков; тычинок много, завязь верхняя, одногнездная.
Плод вишни — сочная, шаровидная или несколько сверху вниз приплюснутая односемянная костянка, диаметром 12-15 мм, от светло-красного до темно-бордово-красного цвета, шелковисто-блестящая; плодоножка длинная; мякоть желтоватая, сок чаще пурпурный, косточка шаровидная, диаметром до 8 мм (у гибридных форм иногда удлиненная), гладкая, коричневая, скорлупа (эндокарп) очень твердая, светло-желтая.
Цветет в апреле-мае до появления листьев.
Плоды созревают в июне-июле.

Описание и характеристики гибридов

До популярности этим растениям очень далеко. По фото гибрид вишни и черемухи опознают отнюдь не все садоводы, даже опытные.

Высота церападусов и падоцерусов – в пределах 3,5-4 м. Побеги интенсивно ветвятся, крона загущенная, не слишком раскидистая, в форме пирамиды или купола. Листья практически неотличимы от черешневых.

Зацветают гибриды рано, бутоны и завязи не страдают от возвратных весенних заморозков. Цветы больше похожи на черемуху, чем на вишню, но аромат гораздо слабее.

Большинство сортов самоплодны, для формирования завязей не нуждаются в опылителях. Плодоношение ежегодное. Взрослое дерево приносит до 10-15 кг плодов.

Гибриды вишни и черемухи унаследовали от «родителей» их лучшие качества. Вишня «ответственна» в основном за внешний вид и вкус ягод цепарадусов. У них правильная округлая форма, тонкая, но достаточно плотная кожица, рубиново-красная мякоть, масса 4-5 г. Кожица насыщенного темно-красного цвета, издали кажется черной. Вкус очень неплохой: освежающий, кисло-сладкий слегка терпкий.

У падоцерусов ягоды почти круглые, иссиня-черные, вызревают кистями. Вкус практически неотличим от классической «культурной» вишни, аромат черемухи. Характерна высокая сахаристость. Единственный недостаток – небольшой размер (вес около 1,5-2 г).


В обильности цветения и выраженности аромата оба гибрида заметно уступают черемухе

Назначение плодов универсальное. Их вполне можно есть свежими. Но чаще используют как «сырье» для домашних заготовок – варенья, джема, мармелада, компота. Ягоды очень полезны, большая часть витаминов, макро- и микроэлементов сохраняется при термообработке.

Черемуха обеспечила гибриду морозостойкость до -35-40 °С и мощную корневую систему. Корни активно разрастаются, давая дереву возможность «вытягивать» воду и все необходимое с глубины 4-5 м. Благодаря этому гибрид черемухи и вишни хорошо переносит засуху, не нуждается в частых подкормках.

Среди иных несомненных достоинств гибридов черемухи и вишни:

  • не капризность в уходе;
  • нетребовательность относительно места культивирования;
  • очень неплохой иммунитет к грибковым заболеваниям и полное отсутствие интереса со стороны вредителей.

Важно! Морозостойкость гибридов вишни и черемухи позволяет культивировать церападусы и падоцерусы практически на всей территории России, за исключением регионов с субарктическим и арктическим климатом.

Выращивание

Вишня очень популярное растение у садоводов Европы. Несмотря на свою неприхотливость, растению требуется правильная посадка и уход. Большинство сортов являются самобесплодными, поэтому на участке нужно сажать деревья опылители. Читайте про то, как правильно сажать вишню.

Климатические особенности

Вишня, в отличие от других плодовых деревьев, не обладает высокой зимостойкостью, поэтому в северных регионах она практически не растёт. Для корневой системы вишни опасными считаются температуры от –100С, а почки цветы и завязи могут погибнуть даже при – 10С, что не редкость при небольших весенних заморозках.

Сортовые гибриды для Урала и Сибири

Низкая морозостойкость растения не является препятствием для его выращивания в регионах Урала и Сибири, так как имеются гибриды, которые адаптированы к холодной зиме, короткому лету и заморозкам в переходные периоды. Для этих регионов подойдут следующие раннеспелые сорта с высокой урожайностью:

  • загребинская;
  • гридневская;
  • стандарт Урала;
  • маяк;
  • полёвка Мичурина.

Полный список сортов вишни для Урала представлен здесь.

Эти гибриды отличает хорошая устойчивость к длительным морозам и весенним заморозкам, регулярное плодоношение и высокая урожайность.

Почва

Для вишни лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральным водородным показателем (рН 7). Нельзя высаживать растение на песчаных, торфянистых и кислых грунтах. При отсутствии выбора можно использовать кислые почвы, но с обязательной нейтрализацией мелом, известью или доломитовой мукой

Также важно знать, что можно посадить рядом с вишней

Влажность

Низменные и слишком влажные участки для вишни не подходят, так как она будет страдать от грибковых заболеваний. Вишня не любит большую влажность и хорошо переносит засуху. Уровень подпочвенных вод не должен превышать уровня 180-200 см. Чем выше уровень грунтовых вод, тем больше шансов, что у растения подмёрзнут корни.

Выбор саженцев для посадки

Саженцы нужно приобретать в специальном питомнике, где растения не перепродают, а выращивают. Не следует выбирать рослые саженцы с большим количеством побегов. У них развитая корневая система и они плохо приживаются. Нужно покупать однолетние саженцы с числом побегов от 3 до 6 и их длиной от 10 до 20 см.


На стволе и корнях саженца вишни не должно быть никаких наростов и механических повреждений и гнили.

Заготовка сырья

Растение служит для создания лечебных средств, излечивающих от недугов. Сырьем служат как сами плоды, так и плодоножки, листья и даже кора.

Для приготовления целебных чаев заранее заготавливают плодоножки (небольшие веточки к которым крепится сам плод), предварительно собрав их в саду и отобрав их в процессе сортировки. После отбора проходит этап сушки с температурным режимом в 60-70 градусов. Проводить данный процесс можно на открытом воздухе без доступа к влаге (под настилами, отражающими солнечный свет).

После того, как заготовленное сырье высушено, необходимо его упаковать – делается это путем раскладки в стеклянные тары с плотно закрывающимися крышками или в специальные мешки для хранения в темных, сухих, проветриваемых помещениях с оптимальным температурным соотношением.

Полезные свойства вишни

Кисло-сладкие плоды вишни в своем химическом составе содержат много полезных органических кислот – лимонную, яблочную, салициловую и янтарную, сахара, пектиновые вещества, фолиевую кислоту, витамины А, С, Е, В1, В2, РР, а также микро- и макроэлементы, включая цинк, калий, медь, фосфор, марганец, железо, йод, хром, молибден, фтор, бор, кальций, ванадий, никель, кобальт, рубидий и магний. Калорийность вишни невысока — всего лишь 49 ккал на 100 г спелых ягод.

К основным полезным свойствам вишни относятся бактерицидные и противовоспалительные качества. Именно благодаря им вишня обладает достаточно редкой для фруктов способностью уничтожать стрептококки и стафилококки, а также воздействовать на возбудителей дизентерии. Антоцианидины, содержащиеся в мякоти плодов, снижают содержания мочевой кислоты в организме. Благодаря этому в народной медицине вишню применяют при подагре и артрите.

Свежие плоды способны быстро устранять воспаления суставов и купировать боль. Р-витаминоактивные дубильные вещества с аскорбиновой кислотой и пигментами, которые содержатся в плодах вишни, способствуют укреплению кровеносных капилляров и повышению их тонуса, что помогает предотвратить кровоизлияния.

Также вишню полезно есть для снижения высокого артериального давления. Эти полезные свойства вишни подтверждаются многими медицинскими исследованиями, поскольку отмечено снижение частоты сердечных приступов у тех, кто регулярно включает ее в свой рацион. Также плоды вишни помогают быстро повысить уровень гемоглобина. Кумарин, входящий в состав мякоти ягод, понижает свертываемость крови, благодаря чему свежую вишню полезно использовать для профилактики некоторых осложнений артериального атеросклероза. Медь, содержащаяся в вишне, позволяет применять ее при лечении психических заболеваний и эпилепсии. Также плоды часто используют при лечении простудных заболеваний как жаропонижающее средство, а также как отхаркивающее средство при кашле и бронхите.

Наиболее полезными считаются свежие ягоды или сок из них. Вишневый сок по своим лечебным качествам считается одним из лидеров среди свежих соков. Полезные свойства, которыми он обладает, оказывают общеукрепляющее действие и способствуют улучшению обменных процессов в организме. Вишневый сок полезно пить при малокровии, как для профилактики, так и для лечения, поскольку входящие в химический состав ягод магний, кобальт, железо, пигменты и витамины С и группы В легко усваиваются организмом и не вызывают побочных эффектов.

Считается, что в одном стакане вишневого сока содержится в 25 раз больше антиоксидантов, чем в соках из других богатых витаминами фруктов и овощей. К еще одному полезному свойству вишни можно отнести способность плодов этого дерева выводить из организма азотистые шлаки. Полезные вещества есть не только в плодах, но и в косточках, плодоножках, листьях, корнях и коре дерева. Косточки ягод содержат эфирное и жирное масла и гликозид амигдалин, кора – кумарин, дубильные вещества, амигдалин. По некоторым исследованиям в косточках вишни содержится эллаговая кислота – витамин В 17, которая блокирует развитие раковых клеток. Однако на сегодняшний день однозначного мнения ученых об эффективности использования этих свойств в онкологии нет.

Виды и сорта вишни

Подрод имеет множество видов, из них некоторые введены в культуру. Различные окультуренные виды стараниями селекционеров породили множество сортов и гибридов, которые обладают интересными свойствами. Вот некоторые из них:

  • Вишня бородавчатая. Кустарник примерно метровой высоты. Дикие растения встречаются в Таджикистане, Тян-Шане. Широко представлен в ботанических коллекциях Северной Америки и Европы, охраняется в заповедниках. В культуре бородавчатая вишня не встречается. Однако дикие кусты высаживают на склонах. Вид предпочитает защелоченную почву.
    Плоды у данного вида около 1 см в диаметре, кисло-сладкие, приятные на вкус. Кустарник хорошо переносит зиму, в условиях Московской области есть успешный опыт выращивания растенияиз семян.
  • Вишня войлочная. Этот вид происходит из Северо-Западного Китая и Японии. На родине встречается в диком виде. Произрастает по склонам гор.
    Характерный признак вида – войлочный пушок по нижнему краю серовато-зеленых, как бы гофрированных, листьев. Цветки душистые, белые с розоватым оттенком. Цветет вишня очень обильно, в течение недели или чуть дольше. Плодоносит очень обильно, слегка опушенные плоды сидят на коротких ножках и очень плотно облепляют ветку. Ягоды обладают нежным, приятным вкусом. Растение очень декоративно в период цветения.
    Таксон широко введен в культуру, на его базе получено множество сортов. Большой плюс этого вида — отличная зимостойкость. Кроме того, кустарник хорошо переносит закисленность почвы и обилие грунтовых вод.
  • Вишня степная (кустарниковая). Встречается по сухим склонам степных холмов. Может расти и на открытых склонах, и совместно с другими кустарниками. Распространена почти по всей степной зоне Евразии: Россия, Казахстан, Украина, Причерноморье, Балканы.
    Невысокий кустарник редко достигает высоту более 2 м, имеет плотную крону. Цветет обильно, белые цветы собраны в пучки или одиночны. Плоды могут иметь различные оттенки, от желтоватого до темно-бордового.
    Эта вишня лучше всех прочих представителей таксона переносит капризы природы. Она не боится засухи, заморозков или обильных снегопадов. К почве также крайне нетребовательна. Прибавьте хорошую устойчивость к болезням – и получите один из наиболее предпочтительных вариантов для малоопытного садовода.
  • Вишня обыкновенная. Этот вид не известен в диком виде. Культурные сорта распространены крайне широко. Это деревковое растение (высота до 10 м). Имеет хорошую устойчивость к городским условиям, хорошо переносит загазованность воздуха, поэтому иногда применяется в озеленении городов.

Подведем итоги
Вишня – костянка по ботанической номенклатуре, а в бытовом понимании – ягода. Но как ни называть ее плоды, вне сомнения, это – один из наиболее полезных и ценных видов растения, которое должно быть практически в любом саду.

Защита косточковых

Селекционная устойчивость сортов, подчеркнул Сергей Тимофеевич, все равно не дает стопроцентную гарантию от болезней. Нужно соблюдать минимальные требования по уходу за растениями — проводить хотя бы санитарные мероприятия.

Так, если мы заметили признаки заболевания, нужно удалять пораженные органы растения. Эту работу проводят осенью. Прошел листопад – пораженные листья необходимо сгрести и обязательно уничтожить.

Есть и другой способ защиты: применение мочевины. Пяти-семипроцентным раствором деревья опрыскивают в период листопада – стволы, ветки и то, что осыпалось. Проводить опрыскивание необходимо только осенью, в период листопада, потому что в иное время данный раствор вызывает ожог листьев.

Весной специалист рекомендовал стандартное голубое опрыскивание (медными препаратами), оно универсально как защита от многих болезней не только на косточковых, но и на семечковых культурах.

Голубое опрыскивание проводится по спящей почке рано весной, но возможно и осенью взамен опрыскиванию мочевиной во время листопада.

А самое лучшее — медными препаратами обрабатывать весной, мочевиной – осенью.

Надо иметь в виду, что медные препараты имеют контактное действие, то есть они защищают от поражения болезнями, создавая на растениях пленку, при контакте с которой споры болезней погибают. Если же заражение уже произошло, то голубое опрыскивание не поможет – необходимо применять системные препараты.

Увидеть признаки поражения монилиальным ожогом можно во время цветения вишен, абрикоса, сливы — споры монилиального гриба попадают на пестик, прорастают, и мицелий распространяется дальше в соцветия и по сосудистой системе к ветвям, вызывая их усыхание. Подсохшие соцветия, увядшие молодые листочки, усохшие веточки – это все признаки поражения монилиальным ожогом. Пораженные части растений нужно удалять с захватом здоровой части и обязательно сжигать, а затем провести обработку либо медными препаратами, либо препаратами системного действия.

Из препаратов системного действия, которые можно применять в период начала заражения, Есичев отметил:

Хорус — порошок, который применяется в очень небольшой дозе — 2 грамма на 10 литров воды. Можно использовать в процессе цветения культур. Устойчив к смыванию и хорошо действует даже в холодную погоду.

Скор — жидкость, применяется в конце цветения и когда появляется завязь. Концентрация та же — 2 грамма на 10 литров воды.

Эти препараты можно приобрести в магазинах для дачников и применять согласно прилагающейся инструкции.

Такова минимальная обработка для защиты садовых деревьев от болезней. Более обширное поражение требует дополнительных обработок в процессе вегетации.

Применение вишни

Благодаря своим полезным свойствам это растение широко применяется в народной медицине. Высокой ценностью обладают ягоды вишни и листья этого дерева. В плодах содержатся кумарины, снижающие риск тромбообразования и уменьшающие свертываемость крови. Кроме того, в ягодах обнаружена эллаговая кислота, препятствующая возникновению раковых клеток, поэтому употребление вишни является профилактикой онкологических заболеваний.

Листья содержат органические кислоты, сахарозу, декстрозу, кумарины. Из них делают суррогат чая, применяют при засолке овощей.

Листья, используемые в качестве лекарственного сырья, собирают после цветения или после их самостоятельного опадения. Употребляют свежими или засушивают на зиму. Из листьев, собранных весной, заваривают витаминный чай, обладающий противовоспалительными, антисептическими свойствами.

Следует помнить, что в косточках содержится амигдалин, который может привести к отравлению организма. Однако в небольших количествах косточки могут использоваться для лечения подагры.

Вишня является хорошим медоносом. Густые насаждения деревьев обеспечивают раннее появление нектара и пыльцы.

Ценится растение за свою красивую древесину. Цвет древесины дерева вишня розово-коричневый или розово – серый. Со временем темнеет. Обладает декоративной ценностью. Легка в обработке. Служит для изготовления предметов мебели и сувениров.

Кора дерева содержит дубильные вещества. Применяется в кожевенном производстве. Камедь (вишневая смола), вытекающая из стволовых трещин используется в производстве текстиля.

Абрикос

Директор Калужского ГСУ признал, что абрикос до сих пор является самой проблемной культурой по нашей зоне, поскольку имеет очень короткий период покоя и даже при небольшом потеплении, которое у нас иногда случается и зимой, выходит из «спящего» состояния, а затем страдает даже от совсем небольших морозов. Кроме того, у этой культуры раннее цветение, которое часто попадает под весенние заморозки. Таким образом, абрикос зачастую остается без урожая. Ко всему этому культура подвержена многим болезням, за счет чего деревья ослабевают.

— Садоводы у нас всегда спрашивают саженцы абрикоса, им очень хочется иметь эту культуру у себя на участке, но мы, как можем, стараемся охладить их пыл, подчеркивая, что в среднем урожай будет один раз в три года, а то и раз в пять лет, — объяснил Сергей Тимофеевич. — К тому же, собираясь посадить абрикосы, надо помнить, что в саду необходимо иметь как минимум два сорта – для перекрестного опыления.

Из сортов, которые проверены в питомнике, специалисты ГСУ рекомендуют для наших участков следующие:

Триумф северный — адаптирован к нашим условиям по зимостойкости, имеет крупные плоды порядка 40-50, иногда до 70 граммов, со сладкой мякотью, хорошо отделяемой косточкой, слегка вытянутые, желтые с оранжево-красным румянцем.

Сорт Добеле – прибалтийского происхождения. В питомнике показал себя одним из наиболее зимостойких. Плоды этого сорта похожи на персик по вкусовым качествам и окраске плодов.

Вишня Молодежная: болезни и вредители сорта

Млечный блеск. Симптомы: листочки становятся перламутровой окраски, между жилками появляются омертвевшие участки, древесина на срезе приобретает бурое окрашивание. Профилактические меры и как лечить: защищать от механического повреждения и ожогов солнца; обрабатывать поврежденную кору; немедленно уничтожать пораженные ветки и деревья.

Монилиоз. Симптомы: почернение и высыхание молоденьких листочков и побегов, гниение и спорообразование на ягодах. Если условия переувлажненные и холодные, то заболевание распространится быстро. Профилактические меры и как лечить: вовремя удалять гнилые ягоды и опавшие листья; уничтожать зараженные побеги; обрабатывать деревья раствором бордосской смеси, 3-4% раствором, когда они зеленые, 1% раствором, когда растения отцвели, спустя 14-21 суток. В дожди разрешено обрабатывать 5-6 раз.

Фомопсиоз. Симптомы: высыхание и закручивание в спираль листочков; потемнение коры, появление на ней пятнышек и трещинок, которые содержат возбудителей заболевания. Профилактические меры и как лечить: очищать зараженные фрагменты коры перед распусканием почек; закрывать раны.

Ржавчина. Симптомы: появление пятен ржаво-бурой окраски на листочках. Профилактические меры и как лечить: уничтожать опавшие листья; тщательно пропалывать веретеницу; обрабатывать деревья 1% раствором бордосской смеси.

Коккомикоз. Симптомы: приобретение листочками желто-красной окраски, затем образование на них точек бурого цвета, появление с задней стороны листа выпуклостей бело-розовой расцветки; листья сбрасываются в большом количестве; дерево вымерзает в зимнее время года, кора трескается, почки становятся слабыми. Последняя стадия – ягоды становятся костлявыми. Устойчивость к коккомикозу вишни Молодежной будет намного выше, если проводить профилактические меры: необходимо хорошо белить стволы; обрабатывать растения бордосской смесью до того, как они зацветут и после того, как собраны ягоды.

Антракноз. Симптомы: покрытие ягод бледными точками, позже – выпуклостями бледно-розового окрашивания. Последняя стадия – плоды превращаются в мумию. Профилактические меры и как лечить: обрабатывать растения фунгицидным препаратом «Полирам», до того, как они зацветут и после, повторяется процедура спустя 15 суток.

На деревья вишни нападают такие вредные насекомые, как: листовертка, пилильщик, тля, вишневый долгоносик, побеговая моль.

Вишня обыкновенная молодежная: профилактические мероприятия

Вишня Молодежная: фото взрослого дерева

Рано по весне при температурных условиях от +5 градусов растения опрыскивают 3% раствором бордосской смеси с дегтярным мылом. Опрыскивание проводится, когда на улице сухо и нет ветра.

Обрабатывать деревья на стадии зеленого конуса 1% раствором бордосской смеси.

Когда бутоны розовеют, проводится опрыскивание комплексом препаратов «Хорус», «Децис», «Циркон», в раствор добавляется дегтярное мыло.

Когда вишня «Молодежная» цветет, ее обрабатывают раствором 10 г борной кислоты/10 л воды.

Повторно нужно обработать растения еще 2-3 раза комплексом препаратов.

Когда закончится листопад, проводится обработка деревьев 3% раствором бордосской смеси.

Обрезка и формирование кроны

Если крону вишни не сформировать вовремя и правильно, со временем придется делать это, но процесс будет более травматическим, чем в первые годы жизни. Крона, которая растет сама по себе, становится настолько загущенной, что пробраться к плодам становится практически невозможно. Да и сами они не могут получить достаточное количество тепла и света из-за тени, в которой постоянно находятся. Как результат – маленькие кислые плоды.

О правильном уходе за деревом можно судить по ежегодному приросту веток. Если он меньше 30 см, то нужно определить причину слабого роста. Это может быть слабый полив, недостаток удобрений, действие вредителей или болезни. Если же ветки за год выросли больше, чем на 40 см, их обрезают на почку – внутреннюю или внешнюю. Это зависит от того, куда нужно направить ветку.

Обычно крону оставляю расти свободно, следя за тем, чтобы проводник возвышался над скелетными ветками. Обрезают его после того, как вишня достигнет нужной высоты. Крону можно сформировать в виде чаши. Для этого проводник обрезают, а скелетных веток оставляют 3-4. Ветки второго и последующих порядков, растущие вверх или в сторону кроны, удаляют. Кустовые формы вишни (войлочную) формируют, оставляя 2-3 ствола.

Обрезание веток – это целая наука. Основные виды: обрезание на кольцо (толстых веток) и над почкой (тонких побегов). После обрезания на кольцо на ветке ниже места среза должен остаться наплыв, который поможет ране затянуться. Место среза обязательно нужно замазать тонким слоем садового вара или масляной краской. Проводят формирующую обрезку весной, после сильных морозов, до начала сокодвижения. Санитарная обрезка – удаление сломанных или поврежденных ветвей. Ее проводят по мере надобности. Срезы диаметром 1,5 см и больше обрабатывают тонким слоем садового вара или специальной зеленкой.

Применение вишни обыкновенной в питании

Соки и сиропы вишни являются составной частью многих диетических блюд. Из плодов вишни готовят варенье, компоты, сиропы, кисели, настойку, экстракты, морсы, наливки, фруктовую воду. Используют вишню и как начинку для пирогов и вареников.

Листья вишни используют при мариновании и квашении овощей.

Вишня натуральная

Вишни с косточками плотно укладывают в банку, заливают кипящей водой, накрывают крышкой и стерилизуют 20 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Вишня в собственном соку натуральная

Плоды с косточками либо без них плотно укладывают в банки, заливают кипящим вишнёвым соком, накрывают крышками и стерилизуют 15 минут. Затем банки укупоривают и охлаждают.

Варенье из вишни с косточками и мятой

Плоды бланшируют и заливают горячим сиропом (на 1 кг вишни 500 г сахара и 0,7 л воды). Выдерживают в сиропе 6–7 ч. Варят в три приёма. Во второй приём добавляют мелко нарезанные листья мяты (30–50 г).

Готовое варенье раскладывают в стерильные банки, укупоривают, накрывают плотной тканью и медленно охлаждают.

Суп из вишен

Спелые вишни (2 стакана) моют, удаляют косточки, кладут в кастрюлю, добавляют воду (1 л) и сахар (1 ст. л.), доводят до кипения и варят около 3 минут. Сливают отвар, добавляют в него рис (2 ст. л.), хорошо проваривают, затем всыпают вишни и варят до готовности.

Подают горячим, добавив сметаны (2 ст. л.).

Вишнёвый напиток

Вишню (2 ст. л.) вымыть, очистить от косточек и размять в пюре. Полученное пюре выложить в миксер, добавить вишнёвый (1/2 стакана) и лимонный (1 ч. л.) соки, сахарный песок по вкусу и тщательно размешать. Напиток подавать с кубиками пищевого льда.

Напиток «Владимирский»

В бокал налить вишнёвый сок (2 ч. л.), добавить сахарный песок (1 ч. л.), пастеризованное молоко (3/4 стакана), мороженое (50 г) и немедленно размешать. Напиток сразу же подавать.

Особенности посадки черешни

Выращивать сорт Талисман очень просто. Он неприхотлив и прекрасно адаптируется к погодным условиям. Для посадки понадобится подобрать солнечный участок с хорошим дренажем почвы. Глинистые грунты разбавляют песком или торфом при подготовке посадочной ямы.

Для увеличения плодородности земли, при посадке вносят органические удобрения — навоз, компост. Черешня предпочитает нейтральные почвы с кислотностью от 6,0 до 7,0 рН, но хорошо переносит и иные показатели кислотности.

Избегайте низменных участков, в которых может застаиваться холодный воздух или таких, в которых грунтовые воды находятся близко к поверхности. Излишняя влажность способствует появлению болезней.

Сроки посадки

Посадить черешню можно ранней весной или осенью, не позже конца сентября. Но учитывая то, что эти деревья могут страдать от воздействия низких температур, отдайте предпочтение весенней посадке — в апреле. Это даст дереву возможность хорошо подготовиться к последующей зиме и укорениться.

Важно! Крупными и сладкими получаются только те плоды, которые растут на солнечном участке

Выбор места для посадки

Черешни — довольно рослые деревья.

Поэтому выбирая участок, обратите внимание на следующие факторы:

  • у кроны не должно быть препятствий сверху в виде кабелей электросетей или других коммуникаций;
  • развившиеся корни не должны задевать подземные коммуникации и ирригационные системы;
  • соседствующие деревья не должны пересекаться кронами, расстояние между ними должно быть не менее 2 м.

Это важно участь, так как пересадить взрослое дерево почти невозможно. Поэтому убедитесь сразу, что всё в порядке и росту черешни ничто не будет мешать

Подготовка участка

Проверьте дренаж грунта. Выкопайте яму глубиной в 1–2 штыка. Заполните водой. Если через 2 часа вода всё ещё будет в яме, то это плохо дренированный грунт и при посадке его обязательно нужно разбавить песком. И наоборот, если вода быстро уходит, глину добавляют, чтобы сделать его более плотным.

Если участок холмистый, посадку выполняют на его южном склоне. При наличии низинного участка, рекомендуют поднять зону посадки с помощью насыпи на 15–30 см, относительно окружающего пространства. Это удобно делать, используя деревянный ящик, как ограничитель. Его борта предотвратят эрозию грунта.

Важно! Для роли опылителя не подходит дерево того же сорта. Также не проводят опыление черешни вишней

На месте посадки почва должна быть тщательно перекопана — это способствует развитию корневой системы. Не копайте глубже, чем на длину корней. Ширина обязательно делается в 2 раза шире, чем корневая система саженца.

Непосредственная посадка

Для посадки понадобится садовая лопата и ведро компоста, перепревшего навоза или другое органическое удобрение. Перед посадкой замочите корни саженца в ведре с водой на 1–2 часа. Это необходимо, так как питомники поставляют саженцы с сухими корнями и в таком состоянии растениям будет сложно сразу получить влагу из грунта.

Технология посадки:

  1. Подготовьте яму. Глубина: около 0,4–0,5 м, ширина — около 0,6–0,7 м.
  2. Для посадки Талисмана и второго дерева-опылителя ямы делают на расстоянии не менее 0,5–0,8 м друг от друга. Точное расстояние зависит от диаметра кроны обоих деревьев во взрослом возрасте. Они не должны «накладываться» друг на друга.
  3. Размешайте грунт с удобрениями.
  4. Поместите дерево в центр посадочной лунки, распрямив корни.
  5. Засыпьте лунку, начиная от края к центру. Контролируйте, чтобы точка соединения привоя и подвоя была не ниже 5 см от поверхности по окончанию посадки.
  6. Когда яма будет засыпана на половину, влейте 1–2 ведра воды.
  7. Досыпьте грунт. Уплотните его вокруг ствола.

Если участок расположен в области с сильными ветрами, то рядом с саженцем можно вкопать колышек и подвязать к нему ствол. Это придаст устойчивости. Тщательно поливайте его в течение первого месяца после посадки дважды в неделю. Покройте корневую зону поверхностного грунта мульчёй. Это позволит сохранить влагу в почве, будет препятствовать росту сорняков, спрессовыванию грунта.

Можете также ознакомиться с правилами посадки саженцев черешни весной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector