Черёмуха обыкновенная

Содержание:

Ботаническое описание лекарственной черемухи

Черемуха обыкновенная (Padus avium Mill) – это небольшое дерево или кустарник семейства розоцветных (Rosaceae) высотой до 10 м, с густой кроной. Стволы с черно-серой, молодые ветви с коричневой корой. Листья очередные, эллиптические, длиной 5-10 см и шириной 2-6 см, с короткими черешками и двумя желёзками у основания пластинки. Цветки белые, душистые, с пятью лепестками собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см.

Обратите внимание на фото — плоды обыкновенной черемухи представляют собой черные блестящие костянки величиной с горошину, с округло-яйцевидной косточкой и сладкой вяжущей мякотью:

Цветет в мае, плоды созревают в июле — августе.

Распространение и места обитания в нашей стране – почти вся лесная и лесостепная зона Европейской части России. Обычно растет по берегам водоемов, в приречных лесах, зарослях кустарников, по лесным опушкам и прогалинам. Культивируется как декоративное растение.

Ниже описаны свойства и способы применения сырья черемухи для лечения различных заболеваний.

Рецепты применения препаратов из черемухи обыкновенной

В народной медицине из черемухи изготавливают отвары, настои и настойки.

Лучшие рецепты домашних препаратов из обыкновенной черемухи:

  • Отвар плодов. 1 стол, ложка сухих плодов на 1 стакан кипятка; кипятят 20 мин., процеживают и пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Как противопоносное средство используют также смесь плодов черемухи и черники, взятых поровну.
  • Настой цветков. 1 чайн. ложку сухих или 1 стол, ложку свежих цветков залить 1/2 стакана кипятка, настоять 15 мин., процедить. Использовать для промывания глаз.
  • Настой коры. 5 г (1 стол, ложка) на 1 стакан кипятка. Готовят обычным способом. Принимают по 1 стол, ложке 3 раза в день до еды.
  • Настойка коры или цветков на водке (1:10). Используют как наружное средство для растираний и в качестве лосьона от демодекоза.
  • Черемуховые черенки. Нарезать из молодых побегов черемухи (особенно хорошо для этого подходит молодая поросль вокруг старых стволов деревьев) черенков толщиной и длиной с обычную сигарету и положить их в сигаретную пачку, можно вперемешку с сигаретами. При желании закурить следует взять черемуховую палочку в рот, вместо сигареты, сосать ее, грызть, держать во рту пока не надоест. После этого необходимо закурить. Обычно, при этом вкус табачного дыма становится неприятным и стремление выкурить сигарету до конца уменьшается, а кроме того, желание закурить новую — отодвигается на более поздний срок. Черемуховые черенки необходимо использовать до тех пор, пока не пропадет тяга к курению.

Значение и применение

Кузьма Петров-Водкин. Черёмуха в стакане (1932, Государственный Русский музей)

Плоды черёмухи использовались человеком каменного века, о чём свидетельствуют результаты археологических раскопок.

Черёмуху разводят в садах и парках как декоративное растение, особенно эффектны формы с плакучими ветками, махровыми цветками и разноцветными листьями.

В культуре обычны черёмуха обыкновенная с чёрными, вяжущими, как бы лакированными плодами, и американские виды — Черёмуха виргинская (Padus virginiana) с красными плодами и Черёмуха поздняя (Padus serotina). В США и Канаде получены более 15 сортов черёмухи виргинской пищевого назначения. У новых сортов черёмухи плоды более крупные и менее терпкие, со своеобразным пикантным вкусом.

Выведенный Иваном Мичуриным гибрид черёмухи и вишни Церападус 1, имеющий горькие плоды, используется в селекционной работе. С участием этого растения и черёмухи Маака получены такие сорта вишни, как ‘Возрождение’, ‘Новелла’, ‘Олимп’, ‘Памяти Щербакова’, ‘Русинка’, ‘Фея’, ‘Харитоновская’ и другие. Некоторые сорта черёмухи включены в Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации.

Весенний медонос, даёт нектар и много пыльцы.

Кора черёмухи может использоваться для окраски тканей и кож в зелёный и красно-бурый тона, плоды дают тёмно-красный оттенок.

Мелкослойная, твёрдая и упругая древесина буровато-жёлтого цвета идёт на поделки.

Эфирное масло, содержащееся в листьях, в прошлом употребляли для отдушки парфюмерных изделий. Иногда в ликёро-водочной промышленности для горьких настоек использовали плоды, значительно реже — цветки.

Применение в кулинарии

Черёмуха не только декоративна, но и известна как плодовая культура. Зрелые плоды едят свежими, перетёртыми с сахаром, используют для приготовления наливок, настоек и прохладительных напитков. Их соком подкрашивают кондитерские изделия, вина.

Молотые сухие плоды черёмухи (мука) — начинка для пирогов, ватрушек, из него варят кисель, иногда заваривают как суррогат чая. В некоторых местностях порошок из сухих плодов черёмухи добавляют к ржаной и пшеничной муке, отчего хлеб приобретает миндальный аромат. Порошок используют и при изготовлении пряников, тортов.

Применение в медицине

Почтовая марка Республики Молдова

Благодаря наличию дубильных веществ плоды обладают вяжущими свойствами, в виде отвара или настоя их рекомендуют при поносе неинфекционной природы и других желудочно-кишечных расстройствах. Плоды входят в состав желудочного чая. По своему действию они могут заменить плоды черники, часто используются совместно. Из свежих цветков получают черёмуховую воду, применяемую иногда при лечении глаз в качестве примочек.

В народной медицине листья использовали:

  • внутрь при туберкулёзе лёгких, бронхите, как противокашлевое, при поносе;
  • наружно — для полоскания полости рта при гниении зубов, фурункулёза;
  • отвар коры — как моче-, потогонное и инсектицидное средство (против вшей и мух), при болезнях глаз, радикулите;
  • цветки в виде настоя или отвара — как противозачаточное средство, в виде настойки — при ревматизме, подагре.

Черёмуха обладает фитонцидными свойствами, благодаря чему способствует оздоровлению атмосферы. Летучие фитонциды черёмухи обыкновенной в первые же минуты убивают мух, комаров, слепней, мошек.

В годы Великой Отечественной войны во многих госпиталях успешно применяли сок её плодов для лечения гнойных ран.

Древесина

У черёмухи тяжёлая, крепкая, плотная (720 кг/м³) и гибкая древесина, которая не боится влаги и при высыхании не коробится и не растрескивается, плохо раскалывается. Хорошо протравливается и равномерно окрашивается

Усыхает мало, но сушить её следует с осторожностью. Хорошо просушенная древесина не коробится

Подходит для резных работ с тонкой моделировкой мелких деталей, столярных и токарных работ. В прошлом из черёмухи изготавливали вальки для стирки белья.

Лечебные свойства Черёмухи

Плоды Черёмухи содержат кальций и калий, фитонциды, витамины Е, Р, С, сахара, органические кислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Несмотря на богатый состав, бесконтрольное потребление плодов может привести к неприятным последствиям.

В лекарственных целях используют кору, листья и плоды Черёмухи.

Благодаря вяжущим свойствам, плоды являются отличным средством борьбы с диареей и расстройствами кишечника.

Фитонциды, содержащиеся в листьях и коре Черёмухи, способны обеззараживать воздух.

Отвары из коры дерева оказывают тонизирующее и седативное действие, и показаны людям при болезнях сердца. Отвар также используется для снятия зубной боли и в качестве мочегонного средства.

Отвар, компот и кисель из плодов является отличным средством при борьбе с авитаминозом и цингой.

Благодаря своим бактерицидным свойствам, сок из мякоти плодов хорошо справляется с гнойными ранами, ушибами и порезами.

В аптеках продаются плоды Черёмухи, оказывающие вяжущее и противовоспалительное действие.

Черемуховая настойка

Настойка на черемухе приобретает красивый цвет и запах. Как ни странно, вкус у свежей, или сушеной молотой ягоды черемухи — терпкий, яркий. Но настойка получается весьма деликатного, ‘изящного’ вкуса.

ТОП 10 рецептов что можно приготовить из красной черемухи на зиму, способы заморозки

С рецептами на зиму из красной черемухи огородники мало знакомы. А жаль! Из этой полезной ягоды можно приготовить разнообразные блюда. Красная черемуха очень декоративна. Она украшает участок своими плодами, а осенью – листьями. Кустарник легко поддается формированию.

Некоторые дачники оставляют урожай ягод птицам. Свиристели и синицы охотно их поедают зимой. Но стоит потратить время на домашние заготовки: полезные консервы отличаются отменным вкусом.

Виды и сорта черемухи

Многочисленные виды, формы и сорта черемухи позволяют многообразно использовать дерево в саду. В одиночных посадках ландшафтного и регулярного стиля: смешанных или чистых группах разной величины, аллеях, массивах, живых изгородях.

Не следует пренебрегать и плодами черемухи. У черемухи ягоды вкусные и полезные.

Жителям средней полосы нашей страны известна черемуха кистевая или черемуха обыкновенная — дерево, растущее во втором ярусе наших широколиственных лесов.

Черемуха виргинская

Растет вдоль рек, на влажных и богатых почвах, в районах Северной Америки. 

Дерево (15 м) с развесистой, широкой кроной; темно-бурой корой. Листва черемухи виргинской продолговато-яйцевидная, сначала буро-зелена, летом темно-зеленая, блестящая. Цветки белые, в облиственных кистях 15 см длиной.

Ее плоды шаровидные, красные, потом темно-красные, со съедобной мякотью. Цветет с 7 лет. Цветение длится несколько недель. Листья черемухи виргинской осенью окрашиваются в красочные тона.

В культуре растет от Архангельска, до Крыма, где при поливе жароустойчива.

В культуре растет в виде большого кустарника (7 м) или небольшого деревца. К почвам черемуха виргинская не требовательна, предпочитает богатые, увлажненные места.

Лучше всего черемуха виргинская растет на солнечных местах, зимостойка. Дерево размножается корневыми отпрысками и семенами. Семена хорошо всходят.

У черемухи виргинской есть эффектная форма «Шуберта». Маленькое, листопадное деревце или куст с зеленой листвой, которая становится красно-фиолетовой. Цветет весной мелкими белыми цветками.

‘Atropurpurea’. Дерево (15 м) или большой кустарник с пурпурной листвой. Кора черная и съедобные, терпкие плоды.

‘Поздняя Радость’. Дерево (8 м) с узкопирамидальной кроной. Ее плоды чёрно — коричневые, мякоть красная, вкус сладко-кислый.

Черемуха обыкновенная

Этот вид черемухи имеет обширный ареал, от европейской лесотундры до Кавказа, а также от Португалии до Енисея. Любимое место обитание черемухи — хорошо увлажненные почвы смешанных и хвойных лесов.

Дерево (15 м) с бурой корой, имеющей горьковатый аромат. Крона черемухи обыкновенной широкая, с поникающими ветками; кора матовая, гладкая, серо-черная. Молодые побеги сначала зеленые, затем становятся коричневыми.

На фоне листвы, поникающие кисти белоснежных цветков контрастно выделяются. Если вам повезет, то вы можете встретить деревья с розоватыми цветками.

Цветки появляются в мае. Черные, сочные съедобные плоды черемухи обыкновенной созревают в июле. Плоды вяжущие, терпкие. Перемолотые плоды пригодны для начинки пирогов. 

Растет черемуха обыкновенная быстро, влаголюбива, теневынослива. Прекрасно переносит черемуха и городские условия. Размножается черемуха обыкновенная семенами, отводками и черенками.

Имеет декоративные формы: плакучую; пестролистную — с желто — пестрой листвой; розоцветную — с розоватыми цветками; желто-плодную и желтовато-зелено-плодную.

Черемуха обыкновенная ‘Колората’. Деревце или небольшой кустарник (5 м). Листья медно-фиолетового или пурпурного цвета, потом становятся зелеными. В осенний период листва окрашивается в красно-розовые тона.

У черемухи обыкновенной побеги темно-пурпурные. Очень эффектна в период пышного цветения розовыми кистями цветков с ароматом миндаля. Плоды черные, блестящие, вяжущие, съедобные.

Среди декоративных черёмух выделяются формы, обладающие пышным цветением или неординарной раскраской листьев:

‘Нежность’ — 4 м высотой. Цветки мелкие, тёмно-красные, потом становятся белыми;

‘Плена’ — махровый сорт, он просто великолепен.

Черемуха поздняя

Родиной считается Северная Америка. Растет на богатых почвах в лесах с ясенем, дубом. За позднее цветение черемуха поздняя и получила это название. Оно наступает лишь в конце мая.

Дерево (20 м) с раскидистой кроной и вишневой корой. Осенью листья окрашиваются в разные оттенки красного и желтого цвета. Цветки без запаха, белые. Плоды черемухи поздней черные, горьковатые.

Растет быстро, прекрасно переносит обрезку, морозостойка. Нетребовательна к почве, однако лучше развивается на свежих почвах.

Декоративна обильным цветением и листвой, осенью — осенней окраской листьев и плодами. Хороша черемуха поздняя в одиночной, и аллейной посадках. 

Имеет декоративные формы: пирамидальную; плакучую; пеструю — с желто-пестрой листвой; хрящеватую — с длинной, блестящей листвой; ивольстную; махровую.

Применение черемухи в косметологических целях

Сегодня черемуха и ее производные успешно находят свое применение в косметологической отрасли. Но ее использование для ухода за кожей возможно и в домашних условиях. Ряд активных веществ, которые содержит в себе черемуха, поддерживает необходимый уровень коллагена в эпидермисе. Регулярное использование косметических масок на основе препаратов из черемухи устраняет неглубокие морщины, придает коже тонус, делая ее более упругой и эластичной. Кроме омолаживающего эффекта, осуществляется максимальное очищение кожи и сужение пор, регулируется работа сальных желез, на что не в последнюю очередь влияет высокое содержание витамина C в составе растения.

Сегодня черемуха и ее производные успешно находят свое применение в косметологической отрасли

Характеристика косметологического воздействия черемухи на кожу идеально подходит для приготовления различных лосьонов, в том числе средств для снятия макияжа. Такое использование обуславливается наличием органических кислот, витаминов и минералов в составе черемухи, которые мягко очищают кожу и нейтрализуют негативное воздействие косметических средств. Скраб, приготовленный из молотой коры черемухи, прекрасно подходит для ежедневного использования, деликатно отшелушивая отмершие чешуйки кожного покрова и обогащая его питательными микроэлементами.

Польза черемухи

Полезные свойства черемухи для организма:

  • устранение расстройств органов ЖКТ при обеспечении вяжущего эффекта;
  • противовоспалительный эффект;
  • устранение диареи;
  • понижение жара, обеспечение мочегонных, потогонных свойств;
  • укрепление сосудов, профилактика возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • притупление зубной боли при ангине.

Польза ягод:

  • дезинфекция ран и ссадин;
  • лечение заболеваний ротовой полости (стоматит, гингивит, кровоточивость десен);
  • заживление повреждений на коже;
  • получение закрепляющего эффекта при диарее;
  • устранение тошноты.

При этом косточки плодов содержат опасные токсины (амигдалин), поэтому их категорически нельзя употреблять в пищу, так как они могут неблагоприятно повлиять на общее состояние организма.

Польза листьев и цветков:

  • устранение расстройств желудка и кишечника;
  • лечение простудных заболеваний, кашля;
  • снятие воспаления и боли при стоматите, зубном кариесе;
  • понижение температуры.

Отвары и настойки на основе цветков, листьев черемухи используют для восполнения нехватки полезных веществ в организме. Также эффективно применение компрессов для наружного использования при заживлении ран и ссадин.

Сбор, заготовка и хранение лекарственного сырья

С лечебной целью собираются неповрежденные и вызревшие, черного окрашивания и сочные ягоды, которые очищаются от примесей, а также кора, листва и цветки. Плоды заготавливаются по мере вызревания, в период с июля по сентябрь, а цветки – примерно в мае. Кора заготавливается ранней весной. Сушку лучше всего осуществлять в специальных сушилках, при температурном режиме в пределах 40-50°С, при периодическом перемешивании.

Хранить правильно высушенное растительное сырье можно в картонных коробках, бумажных или тканевых мешках, внутри сухого и хорошо проветриваемого помещения. Срок хранения ягод составляет два года, а высушенные цветки хранятся не более года. Сухую черёмуховую кору модно сохранять в надлежащих условиях не более пяти лет.

Лечение с применением черемухи

Черемуха обладает потогонным, вяжущим, противодиарейным, противолихорадочным и противомикробным свойствами. В народной медицине находят применение все части лекарственного растения. Отвар из цветков показан при туберкулезе легких и гангрене конечностей, настоем из цветов и листьев следует промывать язвы, ссадины, раны. Также настои на цветах успешно используются в лечении болезней глаз, таких как кератит, конъюнктивит, блефарит.

Кора черемухи применяется для лечения лихорадок, воспалений половых органов, удушья, респираторных инфекций, спазмов желудка, венерических заболеваний. Отвар коры устраняет дизентерию, дерматоз, мышечный и суставный ревматизм, дополнительно используется как диуретическое и потогонное средство. Применение спиртовых черемуховых настоек подходит для полоскания поврежденной слизистой полости рта и при зубных болях, подагре и ревматизме.

Кроме того, для скорейшего заживления ран, запущенных пролежней и лечения трихомонадного кольпита полезно использование свежего сока растения. Еще сок рекомендуется употреблять против туберкулеза, цинги, при нарушенном обмене веществ. Сами же плоды, учитывая их мощный вяжущий эффект, издавна используют при поносах неинфекционного характера и иных желудочно-кишечных расстройствах.

Описание черемухи обыкновенной и ее фото

Как известно, среди животных волк считается санитаром леса, а вот среди растений, это почетное место занимает черемуха. Определенные части дерева с большим успехом используются в народной медицине.

Ягоды и листва растения обладают достаточно сильным ароматом, который наделен фитонцидными качествами. Он способствует уничтожению различных вредоносных насекомых и микроорганизмов, которые вызывают болезни.

Черемуху можно отнести как к деревьям, так и к крупным кустарникам. Средняя ее высота около 7 метров. Но встречаются деревья достигающие и 17 — 18 метров. Ствол растения зачастую искривлен и имеет форму дуги направленной к земле. Диаметр ствола не велик и достигает максимум полу метра. Стволовая кора темно-коричневая, слегка потресканная, имеет рыжие и бордовые пятна.

Молодая имеет более светлый и свежий зеленый оттенок, а старая — потускневший зеленый. По форме напоминает яйцо, только не много большего размера от 5 до 25 см в длину, при этом ширина составляет не менее 6 см.

Древесину с ее рассеянно-сосудистой структурой довольно часто используют для производства поделок необходимых в быту. Вещицы такого рода пользуются спросом и имеет определенную ценность, так как древесина из которой они сделаны славится своей особой вязкостью и упругостью.

Особенный интерес для человека представляют плоды растения, созревание которых припадает примерно на конец августа — середину сентября. Собранные, правильно высушенные, а затем измельченные плоды используют в процессе выпекания пирогов или пирожков, а также добавляют в дрожжевое тесто для выпечки хлебо-булочных изделий.

Еще ягоды являются незаменимым компонентом при варке киселей и компотов. Из них получаются отличные домашние настойки, вина, наливки. Также их применение довольно часто упоминается в рецептах народной медицины.

Плоды черемухи округлой формы, структура у них мясистая. По цвету, в основном черные, но в зависимости от сортовой принадлежности могут быть красными. Их диаметр равен, примерно, 1 см. По вкусу плоды достаточно сладкие и вяжущие, но имеют слегка заметные горьковатый оттенок.

Советы по приготовлению черемухи на зиму

Заготовки из черемухи обладают целебным эффектом. Но ягода может оказаться вредной для организма. Чтобы этого не произошло, требуется соблюдать правила консервирования:

  • из-за высокого содержания синильной кислоты в косточках следует хранить цельноплодные консервы до полугода;
  • консервы с удаленными косточками имеют более высокий срок хранения;
  • использовать простерилизованные банки и крышки;
  • следует соблюдать правила хранения: некоторые заготовки отлично стоят при комнатной температуре, другие – только в холодильнике.

Правильно приготовленные консервы из необычной ягоды порадуют дачников напоминанием о солнечном лете.

Характеристика лечебных свойств черемухи

Лечение народными средствами, а также аптечными препаратами на основе черемухового растительного сырья очень востребовано, что обусловлено высокой эффективностью и многими целебными свойствами:

  • антибактериальными;
  • противомикробными;
  • очищающими и токсин-выводящими;
  • ранозаживляющими;
  • тонизирующими и общеукрепляющими;
  • вяжущими;
  • мочегонными;
  • потогонными;
  • спазмолитическими.

Семейство Розовые включает в себя черёмуху обыкновенную

Фармакологические препараты и народные средства позволяют достаточно эффективно бороться с целым рядом тяжелых заболеваний, а также широко применяются с профилактической целью:

  • стимуляция работы кишечника;
  • уничтожение патогенной микрофлоры;
  • укрепление сосудистой стенки;
  • выведение из крови холестерина;
  • общее укрепление организма;
  • улучшение иммунитета;
  • профилактика онкологических болезней;
  • стабилизация работы почек;
  • общее оздоровление мочевыделительной системы;
  • регенерация тканей;
  • снижение повышенной температуры;
  • лечение артрита, ревматизма и подагры;
  • повышение потенции у мужчин;
  • стабилизация менструального цикла у женщин;
  • избавление от головной и зубной боли.

Наличие в составе мякоти дубильных веществ позволяет использовать черемуху  для лечения диареи различной этиологии

Лечебные свойства растения черемуха обыкновенная

Полезные свойства плодов черемухи используются в качестве вяжущего средства при энтеритах, диспепсиях различной этиологии, а также как вспомогательное средство при инфекционных колитах и дизентерии. Считается, что горсть съеденных плодов может остановить понос. Для лечения поносов часто используют отвар, кисель и морс из плодов. Вяжущие и противовоспалительные свойства черемухи обусловлены дубильными веществами. Антоцианы с Р-витаминной активностью оказывают капилляроукрепляющее действие. Сочетание дубильных веществ и антоцианов обеспечивает устойчивое противовоспалительное действие.

В народе настой цветков в виде примочек применяют при воспалительных заболеваниях глаз (коньюктивитах, блефаритах, кератитах). Раньше с этой же целью в научной медицине использовали глазные примочки из черемуховой воды, получаемой путем перегонки свежесобранных цветков черемухи с водой.

Все части (листья, цветки, кора и свежие плоды) черемухи обладают лечебными фитонцидными свойствами.

В народной медицине применение настоя и отвара из коры черемухи рекомендовано при респираторных инфекциях, спазмах желудка, дизентерии, а также как мочегонное, потогонное и рвотное средство. Отвар молодых ветвей или свежей коры принимают при дерматозах, при суставном и мышечном ревматизме, одновременно с этим больные места натирают настойкой коры. Настой коры используют как полоскание при зубной боли.

Молодые веточки черемухи жуют для отвращения от курения. Предположительно отвращение к курению возникает вследствие изменения вкуса табачного дыма, которое обусловлено влиянием синильной кислоты на вкусовые рецепторы языка.

При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях ног из отвара листьев или коры черемухи делают ножные ванны. Настойкой коры или цветков протирают лицо при демодекозе.

Использование черемухи в медицинских и других целях

Медицинские препараты с содержанием черемухи рекомендуются при нарушенной работе кишечника, особенно полезно употреблять ее свежие ягоды или варить из них чай с добавлением черничных ягод. Варят также ягоды для того, чтоб извлечь из их мякоти дубильные вещества. Костянки ягод при этом нужно удалить из чая, т.к. может освободиться амигдалин.

Фитонцидные свойства наблюдаются только в свежих черемуховых плодах. В наше время до сих пор ученые не нашли способ, чтоб стабилизировать их благотворное фитонцидное воздействие. Из-за этого плоды растения не популярны и крайне редко применяются в традиционной медицине, как антимикробное и антигрибковое вещество. Но, несмотря на это, исследования продолжаются.

Черемуховые ягоды используются для приготовления лечебного чая, полезного для желудка. Во времена Великой Отечественной войны врачи тыловых госпиталей залечивали черемуховым соком гнойные раны. С помощью цветков и веток растения борются с вредителями, но не желательно держать их в помещении более получаса, т.к. могут возникнуть головные боли.

Древесина черемухи мощная и тяжелая, из нее делают рукоятки для музыкальных инструментов. Также древесина эластичная, поэтому из нее еще делают гнутые детали для столярного применения. В древности древесина использовалась для изготовления обручей, корзиной и каркасов. Также на черемуховой древесине можно делать тонкую резьбу, т.к. она очень крепкая и плотная.

В наше время в медицинских целях черемуху используют редко из-за содержания в ней алкалоидов, которые могут привести к отравлению. Из коры растения готовят натуральную краску зеленого и бордового цвета.

«Плотнокистная»

Сорт представляет собой среднерослое дерево высотой до 4,5 м с серым шероховатым стволом и устремленными вверх тонкими побегами светло-коричневых оттенков. Листья небольшие в форме вытянутого овала зеленого цвета.

Бутоны белые, очень плотно расположены в соцветиях в общем количестве до 40 единиц. Плоды плоскоокруглой формы с черной поверхностью и желтой сочной мякотью. На очень спелых экземплярах внутри видны бордовые жилки.


По вкусовым качествам ягоды черемухи оценены на 4,4 балла, обладают сладко-кислым терпким вкусом. Пригодны для потребления в сыром виде, сушки и домашнего консервирования.

Растение характеризуется высокой холодоустойчивостью, выносливостью к атакам тли и стабильным плодоношением. Среди негативных отличий сорта – высокая чувствительность к боярышнице и черемуховым слоникам, а также плохое укоренение черенков.

Как заготовить черемуху?

Чтоб приготовить лечебные средства, заготавливают черемуховые ягодки или редко кору растения. Созревшие плоды нужно собирать по мере их развития, когда они приобретают черного окраса и мягчат – конец лета-начало осени. Собирать рекомендуется кисти с созревшими неповреждёнными ягодками. Далее их нужно просушить на открытом воздухе или в духовой печи. Для этого их раскладывают тоненьким слоем и время от времени аккуратно мешают.

Чтоб использовать кору, ее нужно в начале весны содрать с веток и ствола растения во время сокодвижения, сделав надрезы на дистанции около 25-30 см и соединив их продольными срезами. Коре необходимо снять трубочками, не используя древесину. Сушить можно также на открытом воздухе или в помещении с хорошей проветриваемостью.

Дерево черемуха — посадка и уход

Вырастить обыкновенную черемуху на собственном участке совсем не сложно. Достаточно ознакомиться и некоторыми правилами посадки и выращивания.

Для получения богатого и вкусного урожая, опытные садоводы советуют посадить несколько различных сортов данной культуры. Их цветение должно протекать приблизительно в один и тот же период. Это обеспечит саженцам перекрестное опыление.

Также стоит отметить, что при высадки нескольких саженцев, расстояние между ними, в обязательном порядке, должно составлять не менее 5 метров.

Размеры ямы для посадки должны быть не много больше размеров самого корневища. Касаемо внесения удобрений минерального и органического происхождения — то их должно быть минимум. При внесении большего количества удобрений, состояние стволовой коры может резко ухудшиться.

Высадка и уход естественно подразумевают проведение своевременного, качественного и правильного полива. При посадке, саженец хорошо поливают. Дальнейший полив должен происходить в период вегетации, не более трех раз за весь срок. Увеличить количество поливов можно только в случае засухи.

Мульчирование

Приствольный круг, в обязательном порядке, закрывают мульчей из торфа или опилок.

Посадку производят либо весной, либо осенью. Особый уход черемухе обыкновенной не нужен. Но, не стоит забывать о своевременном сезонном проведении прополки почвы вокруг саженца.

Данное санитарное мероприятие в основном направленно на удаление периодически появляющихся сорняков. В тоже время, прополка будет способствовать взрыхлению почвы и тем самым обеспечению доступа кислорода к ней.

Подкормки

Всем садоводам известно, что земля имеет свойство периодически истощаться. Поэтому нужно своевременно проводить подкормку последней. Удобрения органического и минерального происхождения можно добавлять как при вскапывании, так и при поливе.

Для проведения подкормки можно использовать смеси в готовом виде, специально предназначенные для этих целей. Приобретение подкормки для плодово-ягодных растений лучше производить в специализированном магазине.

Удаление отпрысков корневища

При выращивании не стоит забывать о борьбе с загущением. Данную процедуру проводят в летний период. Состоит она в том, чтобы время от времени удалять появляющиеся отпрыски корневища. Количество обрезаний будет полностью зависеть от скорости роста побегов.

Обрезка

Также понадобится периодическое проведение обрезки. Первую делают непосредственно после высадки в грунт для формирования правильной кроны. В первый год обрезки будет сформирован нижний, то есть, первый ярус растения. На протяжении последующих лет с помощью обрезки скелетных ветвей будет сформирована вся крона.

Ежегодно с наступлением осени необходимо проводить санитарную обрезку. Данная процедура направленна на удаление ветвей с наличием различных болезнетворных образований, засохшим по каким-либо причинам или сломанным.

Как приготовить настойку из черемухи (видео)

  • для лечения миозита, а также избавления от суставных и ревматических болей, очень широко применяется настойка на основе коры. Для самостоятельного изготовления, пара столовых ложек растительного сырья заливается стаканом качественной водки, и настаиваются три недели при комнатной температуре, в темном месте 21 день. Использовать готовое средство необходимо в качестве растираний;
  • для лечения псориаза изготавливается отвар на основе трёх частей высушенных цветочных корзинок лекарственной календулы, двух частей листочков лесной земляники, двух частей фиалки трехцветной и двух частей березовых почек, а также одной части высушенных листочков черемухи. Столовая ложка травяного сбора заливается стаканом воды, доводится на медленном огне до состояния кипения и остужается при комнатной температуре. После фильтрования лекарственное средство принимается трижды в день, по половине стакана, примерно за полчаса до еды. Цикл лечения должен быть длительным. Оптимальный курс составляет полтора месяца, с обязательным перерывом на один месяц.

Плоды черемухи используются в качестве разнообразных кондитерских изделий

Противопоказания и вред

При использовании черемухи стоит помнить, что это растение является ядовитым и имеет противопоказания:

  • В процессе приготовления лечебных средств категорически запрещено применять косточки. В их состав входит значительное количество синильной кислоты – отравителя для организма человека и животных;
  • Период вынашивания и кормления малыша;
  • Повышенные показатели сахара в крови;
  • Непереносимость, аллергия;
  • Геморрой, трещины, запоры.


В независимости от способа приготовления средства на основе черемухи долго не хранятся, так как в результате хранения происходит выделение синильной кислоты – ядовитого вещества. Черемуха – прекрасное декоративное деревце с уникальными полезными свойствами. Она содержит богатейший комплекс витаминов для молодости организма и долголетия. Незабываемый аромат позволяет насладиться утонченностью запаха, а сладкие ягоды успешно используются в кулинарии для приготовления настоящих шедевров.

0 0 голос

Рейтинг статьи

Виды и популярные сорта черемухи

В природе существует примерно 20 видов черемухи. Однако, в нашей территориальной зоне встречается всего четыре.

Такую популярность она получила благодаря своей высокой степени морозоустойчивости, неприхотливости в уходе, быстрому росту и богатому урожаю.

Благодаря селекционерам появился сорт Нежность, который пользуется особым спросом практически у всех огородников из-за особенного вкуса плодов. Отличительной чертой растения являются ярко красные цветы относительно не большого размера, цветение которых происходит в объединенных кистях достаточно большого размера.

Высота Нежности едва ли достигает 4 метров. Диаметр кроны около 4 метров. Крона имеет форму пирамиды. Ветви расположены необычно, для данного вида растения, густо. Аромат появляющийся во время цветения удивительно приятный.

Плоды Нежности среднего размера, но очень сладкие. Представителям данного сорта необходим хорошо увлажненный грунт. Их посадку желательно производить в затененных местах.

Помимо сортов высаживаемых для получения съедобного урожая, селекционеры вывели декоративные сорта, которые принято использовать исключительно для декорирования приусадебного участка.

Применение черемухи обыкновенной в народной медицине

Именно черемуху использовали с древних времен для лечения многих болезней в народной медицине. Ягоды черемухи активно использовались для лечения диареи, дизентерии, для нормализации работы желудочно–кишечного тракта. Также активно используются кора, веточки, цветки и листва растения.

Приготовление и назначение отвара из черемухи

Правильно приготовленный отвар из высушенного сырья черемухи помогает при многих заболеваниях.

  • Отвар из высушенных ягод: 30 г ягод залить 200 г кипятка и варить 1/3 часа, затем процедить и остудить.
  • Отвар из листвы: 1 ст. ложку листвы заливают стаканом кипятка, варят на медленном огне не более 5 минут. Остуженный и процеженный отвар можно пить несколько раз в день по 50 г.
  • Отвар из коры черемухи: 1 чайную ложку коры заливают стаканом кипятка и варят в течение 1/6 часа. Потом необходимо настоять в течение 120 минут, полученный отвар процеживают и принимают несколько раз в день по чайной ложке.

Отвар из ягод применяют при различных заболеваниях ЖТ, при цинге, как потогонное при ОРВИ, как мочегонное средство. Настои плодов применяют в качестве наружного средства в качестве примочек, помогает при лечении конъюнктивитов. Можно полоскать ротовую полость при воспалительных процессах на деснах, при ангинах – для полоскания горла. Наружно в качестве примочек отвары черемухи используют как ранозаживляющее средство, при лечении кожных заболеваний.

Целебные свойства коры веток черемухи

Благодаря тому, что в состав коры и веток входят многие активные вещества и ряд естественных кислот, это сырье обладает следующими свойствами:

  • потогонным и мочегонным эффектом;
  • может снижать температуру при простудных заболеваниях;
  • эффективно при лечении ревматизма;
  • применяется при борьбе со вшами.

Спиртовая настойка

Спиртовую настойку можно готовить как из ягод, так и из цветов черемухи. Такую настойку можно сделать в домашних условиях, причем вкус полученного алкогольного напитка будет ничем не хуже, чем приобретенный в магазине.

800 г красной черемухи необходимо перебрать, промыть в проточной воде, высушить. Затем ягоды и 0,2 кг сахара помещают в стеклянную банку, которую закрывают крышкой и начинают энергично встряхивать. Так трясут банку до тех пор, пока черемуха не даст сок. В полученную массу следует залить1 литр водки и поставить в темное место на 20 дней, чтобы напиток настоялся. Готовую спиртовую настойку необходимо процедить, разлить в бутылки из темного стекла и убрать в холодильник.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector