Особенности обрезки черешни осенью: схема и порядок работ

Основные цели осенней обрезки черешни

Обрезка — одно из важных мероприятий по уходу за вишней. Основная цель процедуры, выполняемой осенью, — освобождение дерева от старых, поражённых болезнями веток. Вместе с ними удаляют бактерии, споры грибков и насекомых, что исключает возможность зимовки вредителей, патогенной микрофлоры и поражения растения в следующем сезоне.

Советы по саду, огороду и цветнику

Когда убирать морковь с грядки на хранение на Урале?
Когда срезать белокочанную капусту
Как хранить капусту в погребе до весны

Обрезка также позволяет сформировать крону, предотвратить её загущение. Освободившееся от лишних ветвей дерево омолаживается и в результате даёт больше плодов в следующем сезоне.

В осенней обрезке не нуждаются только саженцы первого года жизни: иммунитет у них ещё неразвит, и после процедуры молодые деревья рискуют не выстоять во время сильных морозов. В дальнейшем удаление ветвей проводят ежегодно, поскольку старые, больные ветки будут заражать дерево и отнимать у него силы. Взрослые деревья обрезают раз в 2–3 года, молодые — ежегодно до достижения идеального вида кроны.

Как посадить черешню осенью

Основные требования к расположению черешни на участке

Лучшим местом для выращивания черешни является солнечный участок, защищенный от холодного северного ветра. Что касается состава грунта, то абсолютно не подходят этой культуре только песчаники. Высокорослой черешне нужен простор, иначе она затенит все расположенные в непосредственной близости растения, и они постепенно зачахнут.

Почти все сорта черешни самобесплодны и требуют обязательного соседства с деревом-опылителем. По этой причине саженцы черешни редко высаживают по одному: на участке желательно иметь два-три черешневых дерева, цветущих приблизительно в одно время, причем сажать их нужно рядом друг с другом. Хорошим опылителем для черешни может стать растущая рядом вишня.

Бывают и исключения из этого правила: например, для самобесплодного сорта черешни Гронковая лучшими опылителями являются сорта черешни Народная, Журба и Красавица, а самоплодному сорту Приусадебная желтая соседи-опылители не нужны. И тем не менее, даже самоплодная черешня лучше плодоносит, если рядом с ней растет еще одно черешневое дерево.

Подготовка котлована для посадки черешни

Глубина ямы для саженца черешни должна быть не менее 60 см, а диаметр – 70-80 см. Стенки котлована нужно делать отвесными. При посадке нескольких саженцев их располагают на расстоянии 4-5 м друг от друга. Выкапывая котлован, отбрасывайте верхний слой почвы в одну сторону, а нижний – в другую. Затем смешайте плодородную почву из верхнего слоя с двумя-тремя ведрами перегноя и 500 г суперфосфата, который можно заменить 1 кг древесной золы.

Если реакция почвы на участке кислая, добавьте в почвенную смесь доломитовой муки или извести, однако не вносите раскислитель одновременно с удобрениями: сначала внесите известь, а через неделю – удобрения.

Уложите на дно котлована слой гравия, битого кирпича, мелкого щебня или песка толщиной 10-15 см и заполните яму на две трети глубины подготовленной почвенной смесью. Всю эту работу нужно сделать за две недели до посадки.

Выбор саженца черешни

Осенняя посадка черешни предпочтительней еще и тем, что именно осенью массово поступают в продажу саженцы этой культуры, и в этом изобилии вам будет проще приобрести здоровые и крепкие деревца. Имейте в виду, что саженцы зимостойких сортов получают прививкой: на нижней части ствола можно увидеть место сращения подвоя с привоем. Лучшим посадочным материалом считаются саженцы возрастом 1 год высотой 70-80 см или 2 года, достигающие в высоту 1 м. Перед покупкой осмотрите растения: на их коре не должно быть повреждений, а на корнях – сухих или гниющих участков. Перед посадкой корни саженцев на 6-8 часов заливают водой, чтобы они восстановили эластичность.

Если же вы приобрели саженец, но по какой-то причине не успели его посадить, необходимо просто прикопать до наступления весны: сделайте в саду траншею, поместите в нее саженец под углом 45º верхушкой к югу и засыпьте корни деревца землей, сделав над ними холмик. Если саженцев несколько, свяжите их в пучок и прикопайте уже описанным способом. С наступлением морозов стволик и ветки нужно до середины высоты саженца засыпать песком, накрыть листом фанеры или набросать сверху снежный сугроб.

Посадка саженца черешни

Вбейте по центру ямы длинный деревянный колышек, сформируйте на дне земляной холмик, установите на него саженец, расправьте его корни и засыпьте их почвенной смесью наполовину, потом вылейте в яму ведро нехолодной воды и заполните грунтом оставшееся пространство. Корневая шейка растения и место прививки должно после посадки оказаться на 3-5 см выше поверхности. Уплотните поверхность, сделайте вокруг саженца лунку с валиком, чтобы во время полива вода не растекалась, и вылейте в лунку еще ведро воды. Когда вода впитается и почва осядет, подвяжите саженец к колышку, а лунку замульчируйте перегноем, компостом или торфом.

Обрезание черешни в осенний период

После того, как листва опала, видны все непривлекательные ветки. Обрезку нужно успеть до холодов. Нужно удалить ветви: ослабленные, старые, сухие, повреждённые, растущие вертикально. На третью часть подрезают дополнительные побеги. Деревцо осенью набирается веществами на зимний период. В северных районах обрезают сразу после опадения листьев (конец сентября). Если момент пропущен, то переносят процедуру на весенний период, так как деревцо может погибнуть от холода.

Когда листья пожелтели, вносят удобрения, вскапывают грунт на глубину десять сантиметров. Все это нужно сделать до обрезки. Саму процедуру осуществляют садовой пилой. Срез делается под углом у основания ветки. Для защиты от морозов белят ствол. Вокруг деревца мульчируют. Листву сжигают, так как в ней может быть грибок. Проводится обработка препаратами.


Обрезка после плодоношения

Ошибки обрезки

Про грубые ошибки обрезки с оставлением пеньков говорить уже не хочется, наглядные материалы четко разъясняют, что их оставлять нельзя. Но есть еще ошибки, которые трудно избежать начинающим дачникам:

  • Перевод прироста произведен на слишком слабую боковую веточку, вместо усиления роста наружной ветки дерево ответило бурным нарастанием волчков вверх. Обычно так происходит, если перевод пустили на уже плодоносящую слабую ветку.
  • Иногда новичкам рекомендуют укорачивать побеги на черешне, чтобы вызвать ветвление. Но слишком сильное укорачивание побегов может навредить, и вместо закладки плодовых почек дерево откликнется бессчетным количеством волчков (жировиков). Крона загустится, плодоношение по срокам оттянется, и из-за загущенности кроны сместится на периферию.
  • При закладке ярусов нижние ветки оставлены более слабые, чем верхние. Со временем слабые нижние ветки отмирают, и урожай переходит на верхний ярус, штамб оголяется. Жаль, конечно, ведь добивались снижения кроны…

Основные правила и техника обрезки черешни

Рассмотрим, как надо действовать во время обрезки: как держать секатор и каким образом производить непосредственную обрезку ветвей.

Принцип соподчинения ветвей

Очень важно соблюдать принцип соподчинения ветвей, то есть все боковые ветки (скелетные ветки) подчиняются проводнику (центральному стволу) и не должны быть выше его. Это также касается и прироста на скелетных ветках

Как держать секатор

Режущее лезвие секатора должно быть всегда внизу.

Обрезка «на почку»

Суть данной обрезки заключается в том, что, когда вы прореживаете крону, то вовсе необязательно вырезать молодую ветвь полностью. Куда эффективнее обрезать её на внешнюю почку (смотрящую наружу вверх, а не вовнутрь кроны или вниз), чтобы изменить направление её роста. При этом нужно обрезать таким образом, чтобы вершина среза достигала вершины почки, а основание среза было на уровне основания почки. Тогда срез хорошо заживёт.

Обрезка «на кольцо»

Смысл в том, чтобы полностью вырезать ветвь, причем срезать нужно вдоль ствола (по кольцевому наплыву — утолщенному наплыву у основания ветви), а именно линия отпила должна проходить по биссектрисе между осью ствола и быть перпендикулярной линией к ветке.

Правила 3-х запилов (пропилов)

При обрезке старых и толстых веток на «кольцо» придерживайтесь правила трех запилов (пропилов):

  1. Спиливать ветку нужно всегда снизу, иначе она может надломиться под собственным весом (тяжестью), из-за чего образуется задир коры (аналогично оборванному заусенцу на пальце руки). Таким образом, во время первого пропила ветка срезается на 1/3.
  2. Следующий запил делается уже сверху, при этом заметно выше первого. В результате ветка срезается полностью (в противном случае она может обломаться).
  3. В итоге у вас образуется пенёк, который нужно будет спилить третьим запилом, при этом сделав его сверху ровно «по кольцу» (перпендикулярно стволу ветки), оставляя кольцевой наплав.

Если останутся заусенцы, то их следует подрезать острым садовым ножом.

Обрезка «на перевод»

Обрезать ветви «на кольцо» нужно только «на перевод», т. е. на ветвь или побег, который будет в дальнейшем обеспечивать срез питательными веществами и залечивать его. При этом ветвь (побег) обеспечения должна быть не тоньше, чем 1/3 диаметра среза.

Другие важные правила обрезки:

  • Обрезка должна быть сбалансированной. Если сильно обрезать, то растение даст много побегов и урожай будет низким. Если, наоборот, обрезать слабо, то урожая будет слишком много и может возникнуть периодичность плодоношения (на следующий год ничего будет). Как правило, за один раз рекомендуется обрезать не более 1/4-1/3 кроны, особенно это относится к старым деревьям, в том числе при их «омоложении».
  • Вертикальные ветки (волчки) активно растут, а горизонтальные плодоносят.

Обработка ран (срезов) после обрезки

Оставшиеся после обрезки обрезки раны (срезы) нужно обязательно обработать по всем правилам:

Чтобы в срез не попала влага и не началось гниение (из-за падания в срез грибной или бактериальной инфекции), его следует замазать специальным средством. Как правило, для этого применяется садовый вар.

Очевидно, что, чем меньше площадь среза, тем легче дереву зарастить рану. Так, если срез диаметром до 2-3 см, то его не замазывают вообще

У очень больших срезов нужно обрабатывать только края для защиты камбия от высыхания.
Особенно важно замазывать большие срезы, которые делаются «на кольцо» на скелетных ветках и штамбе.

Когда обрезать черешню

Не обрезайте деревце слишком часто, давайте ему время для восстановления, набора питательных веществ. Сроки и особенности проведения работ:

  • Весенняя. Оптимальное время – середина марта – начало апреля, до активного движения соков, набухания почек. Показания – разросшаяся крона. Создается 2 яруса – на первом оставляется 7-9 скелетных веток, на втором – 2-3 ответвления. Дерево укорачивается до высоты 3-3,5 м. Удаляются поврежденные, вымерзшие ответвления.
  • Летняя. Подходящее время – после цветения, до начала плодоношения. Показания – нужны новые горизонтальные побеги. Укорачиваются молодые неправильно растущие побеги. Для неодеревеневших частей рекомендована пинцировка – прищипывание верхушек. При необходимости повторите процедуру после уборки урожая.
  • Зимняя. Время проведения – февраль, когда температура воздуха от +7 градусов. Рекомендована омолаживающая обрезка. Показания – снижение урожайности, мелкие плоды. Срезайте лишние, надломленные ветви, укорачивайте слишком длинные побеги.
  • Осенняя. Приступайте к процедуре после опадания листьев. Старайтесь закончить работы до завершения сентября. Показания – поврежденные, надломленные, лишние отростки. Удалите поломанные, слабые побеги. При необходимости укоротите однолетние отростки на 1/3. Проредите дерево, удалите растущие под неправильными углами ветви.

Как обрезать черешню

Как правильно срезать ветви?

Независимо от времени проведения санитарных работ, существуют общие рекомендации, которых необходимо придерживаться:

  • Процедура обрезки начинается с осмотра сада. Это поможет выявить слабоосвещённые и плохо проветриваемые места внутри кроны, ликвидировать больные и неразвитые участки. Если некоторые ветви перекрещиваются, их обрезают, оставляя более крепкую.
  • Срезать черешневые ветки необходимо у основания, посредине кольцевого наплыва. На этом месте расположены ткани, ускоряющие зарастание древесины. Если делать срез за наплывом, рана получится слишком большой, а растение будет долго восстанавливаться.
  • Также на основном стволе и боковых ответвлениях нельзя оставлять пеньки – со временем они загнивают и дерево может полностью погибнуть. Если ветка толстая и тяжёлая, её можно срезать в два этапа, отпилив основную часть древесины и удалив оставшийся пенёк.
  • Обязательно проводите дезинфекцию срезов. При удалении небольших ветвей до 1 см толщиной поверхность обрабатывается садовым варом или натуральной масляной краской. Более крупные срезы обмазываются коровяком и глиной, а потом покрываются плёнкой.

Если процедура проводится в весенний сезон, нужно остерегаться холода и сырости. Переохлаждение на стадии обрезки может вызывать появление камеди на ветках и стволе, что вредно для всех косточковых культур.

Основные способы

Черешня практически круглогодично нуждается в уходе. В садоводстве существует несколько основных видов обрезки этих деревьев:

Формирующая. Главная её задача — сформировать прочную скелетную основу дерева, что впоследствии позитивно сказывается на развитии черешни и созревании урожая

Такая обрезка является особенно важной в начале жизни растения.

Омолаживающая. Она необходима для формирования кроны заросших и старых деревьев, которые перестали плодоносить

Эффект будет заметен в первую весну после проведения обрезки. Черешня хорошо зацветёт и завяжется много плодов. Проводить омолаживающую подрезку нужно после того, как соберётся урожай, и деревце восстановит жизненные силы. Обычно это происходит в середине сентября.

Санитарная. Необходима для профилактики болезней. В летний период ветви подвергаются заражению разными инфекциями, поэтому каждую осень нужно избавляться от заражённых веток.

Правильная обрезка побегов черешни

Черешня отличается мощным ростом ветвей и поросли в основании ствола. Поэтому обрезают культуры сразу с момента высаживания саженца и продолжают это делать каждый год: осенью и весной. Обработка улучшит питание дерева, удаление инфицированных побегов является необходимостью.

Совет. Нельзя на участке оставлять обрезанные ветви. Это может привести к заражению вишни и других косточковых культур.

Весной обрезание необходимо осуществить до того, как растение пустило соки. Если удаление негодных и лишних ветвей не удалось совершить вовремя, это можно сделать в конце лета или в середине осени. Повторная обработка необходима после окончания плодоношения и сброса листьев.

Молодые сеянцы нужно обработать, когда его рост составляет около 80 см. Самая нижняя ветка уменьшается до 45-55 см. В отношении остальных необходимо равняться на отрезанную нижнюю ветку. Центральный проводник нельзя оставлять на высоте более чем 15 см от боковых побегов черешни.

Ветви, растущие в центр кроны, нужно удалить полностью, не оставляя пеньков. Если у дерева менее трех боковых ветвей, то обрезку лучше отложить на следующий год. Нужно лишь укоротить центральный побег, оставив 6 почек и боковую нижнюю ветку, оставив 5 почек от начала побега.

Образуются черешневые плоды на однолетних и букетных ветках. Формирование кроны производится по ярусам. Нижний образуется из побегов на расстоянии 15 см между ветвями. Чем шире ярусы, тем меньшее количество веток. Между рядами должно быть около 65 см.

Весной требуется сделать профилактическое удаление отмерших веток. Нельзя их оставлять на дереве, так как это приведет к распространению инфекции. Проводник обрезают на 3-5 см, скелетные ветви укорачивают. Растущие в центр побеги требуется удалить полностью. Сделать это нужно в конце февраля — начале марта, в зависимости от погодных условий.

Летом следует уничтожить обломанные и пораженные инфекцией побеги черешни. Это нужно сделать после того, как дерево закончит цвести или после сбора урожая. На молодых деревьях зеленые, тонкие побеги можно прищепить для формирования и направления ветвей в нужном направлении.

Осенью обрезка необходима, так как черешня должно набраться сил перед холодным временем года. Во избежание гибели слабых, неокрепших и ненужных ветвей, их следует отсечь. Удаление рекомендуется проводить садовой пилой. Секатор расплющит диаметр побега, основание будет долго заживать.

Только что посаженные сеянцы не обрезают осенью, потому что они не выносят морозов. Их обработку рекомендуется проводить следующей ранней весной или летом. Удобрение черешни аналогично питанию других косточковых культур. Вишня тоже любит своевременную минеральную подкормку.

Систематическая и достаточная подкормка поднимет иммунитет черешни и улучшит качество урожая

Важно учитывать общее состояние почвы и требование к своевременной минеральной подкормке

Особенности обрезки вишни осенью

Садоводы, которые впервые приступают к выращиванию плодовых деревьев, нередко полагают, что обрезку вишни полезно проводить только весной, с наступлением тепла, или летом.

Однако с приходом осеннего периода обрезка для вишни очень важна, поэтому отказываться от нее никак нельзя. Такие действия позволяют подготовить вишню к предстоящему зимнему периоду.

При проведении осенней обрезки удается удалить ветви, пораженные грибковыми и другими заболеваниями, а также пострадавшие от нашествия вредителей. Здоровое растение – залог его нормального развития в дальнейшем.

Для чего обрезать

Перед выполнением любых действий, совершаемых впервые, полезно разобраться, с какой целью они проводятся. Это относится и к такой процедуре, как осенняя обрезка вишни.

Эта информация особенно необходима начинающим садоводам, считающим, что вишня – неприхотливое дерево, совершенно не нуждающееся в уходе.

Если не уделять должного внимания формированию кроны, ветви дерева разрастутся в разные стороны, станут препятствовать доступу солнечного света. Это спровоцирует снижение урожая.

Густая крона способствует созданию идеальных условий для развития инфекционных или грибковых заболеваний.

Правильная обрезка ветвей благоприятствует:

  • предупреждению истощения плодового дерева;
  • омоложению дерева;
  • хорошему росту и отличному плодоношению;
  • правильному формированию кроны;
  • предупреждению распространения заболеваний.

Особенностью такой процедуры является частота проведения обрезки.

Вишню первого года жизни оставляют в покое, не проводя никаких манипуляций с ее ветвями. Опытные садоводы настоятельно рекомендуют соблюдать это правило. Годичное растение еще не обладает крепким иммунитетом, поэтому вишне будет сложно противостоять низким зимним температурам и холодным ветрам.

Начиная со второго года жизни вишни, процедуру проводят ежегодно до тех пор, пока не будет достигнута желаемая форма кроны. После этого такие манипуляции проводят уже реже, через каждые два-три года.

Сроки

Опытные садоводы рекомендуют правильно проводить обрезку не только технически, но и определиться с оптимальными сроками выполнения таких задач. Выбор сроков зависит не от желания садовода, а от климатических особенностей региона произрастания.

Согласно рекомендациям опытных садоводов, главным индикатором наступления оптимального времени обрезки является сброс листвы. Наступление листопада считается наиболее удачным временем, когда начинать обрезать ветви дерева.

Вишня начинает сбрасывать листву при завершении сокодвижения, поэтому при отсечении ветвей она не пострадает.

Процедуру лучше проводить сразу же после сброса листвы. Все срезы должны успеть зажить, прежде чем понизится температура воздуха. В противном случае, если к моменту прихода первых заморозков раны будут еще открыты, дерево может серьезно пострадать.

Опытные садоводы информируют, что лучшими периодами для проведения осенних работ являются:

  • с начала и до середины сентября (для северных регионов);
  • конец сентября – середина октября (для средней полосы);
  • с середины и до конца сентября (для Урала и Сибири).

А вот в южных регионах, которых природа достаточно долго балует теплой температурой, можно проводить манипуляции и немного позже. Допустимым сроком для теплых регионов станет начало-середина декабря.

Инструменты

Садовые работы нужно выполнять специальными инструментами, о наличии которых необходимо побеспокоиться заранее. Обрезка проводится только острыми инструментами. Нельзя допускать изломов, поскольку они представляют собой открытые раны, через которые дерево может быть инфицировано.

Все инструменты перед началом работы подвергают дезинфекции. Это проводится тоже в профилактических целях, чтобы исключить вероятность инфицирования вишни.

В качестве основных инструментов, которыми активно пользуются садоводы, выступают:

  • секатор (предназначен для отсечения тонких побегов);
  • садовая пила (необходима для спиливания толстых ветвей, толщина которых превышает 5 см);
  • сучкорез (с его помощью удается отсекать ветки, расположенные на высоте, в труднодоступном месте);
  • садовый нож (позволяет проводить шлифовку срезов).

Опытные садоводы рекомендуют выполнять работы в специальных защитных перчатках. Они позволят предупредить скольжение рукояток инструментов и защитят руки садовода от порезов, царапин и прочих неприятностей.

Серьезные ошибки садоводов во время обрезки черешни

  1. Садоводы чересчур высоко обрезают саженцы после посадки (выше 1,2 м), из-за чего зона плодоношения начинается на высоте более двух метров. В итоге дерево приходится сильно обрезать и урожаи резко уменьшаются.
  2. Весной садоводы чересчур рано закладывают скелетные ветви второго и третьего яруса, из-за чего ослабляются ветви первого яруса. В итоге первый ярус отомрет, крона будет перенесена вверх, а урожай уменьшится.
  3. Черешню любят обрезать, как яблоню или грушу. В результате побеги становятся чересчур короткими, а ростовые процессы ускоряются, поскольку закладываются плодовые почки.
  4. Садоводы зачастую недостаточно укорачивают жирующие длинные побеги. Если веточки не обрезать больше чем на половину, плодоношение не начнется.

Особенности осеннего ухода

С приходом осени нужно принять меры профилактики от болезней и вредителей. Опавшую листву сгребают и сжигают. Деревья и почву под ними опрыскивают специальными препаратами, их стволы белят до уровня штамба. Желательно обработать и основания скелетных ветвей.

Когда деревья полностью обнажатся, проводят последнюю за сезон обрезку. Чтобы черешня легче перенесла морозы, ее избавляют от слабых, травмированных и неправильно растущих побегов. Однолетние побеги обрезают на ⅓ длины. Нескелетные ветви укорачивают до 30 см. В это время вместо секатора лучше использовать пилу. Оставшиеся после нее срезы быстрее затягиваются. Выполнить процедуру нужно до конца сентября. Поздняя обрезка чревата долго заживающими ранами, которые затруднят дереву зимовку. Подвергают ей саженцы на второй год жизни на участке. Более молодые деревья под зиму обрезать опасно, лучше отложить процедуру до весны.

Пострадавшая от морозов черешня весной засыхает, а ее ствол может покрыться трещинами, через которые легко проникает инфекция. Чтобы защитить саженцы, их огораживают своеобразным забором из кольев и, аккуратно стянув ветви, помещают под укрывной материал.

При грамотном подходе к выбору сорта выращивание черешни в садах средней полосы, Урале и Сибири не составит труда для их владельцев. Если правильно ухаживать за ним, живет дерево на участке целый век, рано вступая в период плодоношения. Первые ягоды недавний саженец принесет через 5-6 лет. Пройдет еще 4-5 лет, и урожаи станут полноценными. Полив, подкормки и регулярная обрезка дерева позволят ему не снижать их объемов до конца своей долгой жизни.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector