Обрезка вишни: основные правила и особенности обработки разных видов

Как формировать

Рассмотрим, как формировать разные типы вишен:

  1. Древовидная – обрезка деревьев данного типа требует особой аккуратности. Ветки, которые находятся менее чем 70 см над уровнем земли, удаляйте. Делать это следует под углом. Переплетающиеся побеги также нужно убирать, а кроне придавать форму вазы. Однолетки укорачивают незначительно, чтобы получить новые букетные ветви и боковые ответвления. По высоте вишня должна быть до 3.5 м.
  2. Кустовая – вишни данного типа главное тщательно проредить. Поскольку деревья склонны к загущению, плоды часто мельчают, снижается урожайность – если игнорировать обрезки, можно столкнуться со всеми этими последствиями. Веточки в нижней части кроны должны располагаться по отношению к стволу под углов в 40 градусов, не больше, иначе крона может разломаться. Для создания мощного скелетного основания удаляются те ветки, которые конкурируют с главным стволом. Когда и как обрезать саженец вишни нужно знать, чтобы не пропустить сроки. Двухлетним саженцам в рост до 0.5 м нужно укорачивание и удаление склоненных к земле побегов. Оставлять побеги следует у тех растений, которые выросли до 80 см. Следите за тем, чтобы режущий инструмент был хорошо заточен.
  3. Войлочная – вишня дает маленькие, но очень нежные и сочные плоды. Плодоношение начинается спустя год после посадки, показатели урожайности хорошие, а дополнительно увеличить их можно за счет своевременной обрезки и грамотного ухода. Обрезку проводите ежегодно, иначе крона начнет сильно загущаться. Хорошие урожаи дают однолетние побеги, но их нужно укорачивать хотя бы на треть. Поврежденные, больные, направленные к стволу ветки удаляют. После обрезки должно остаться хотя бы 12 крепких побегов.

Что нужно знать перед процедурой

Редко кому удается избежать распространенных ошибок в этом кропотливом процессе. Поэтому многие садоводы просто предпочитают оставить деревце в покое, пока оно приносит хоть какой-то урожай.

А ведь регулярное прореживание кроны и удаление ненужных веток приносит много пользы:

Уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей

  • дерево правильно формируется, предотвращается его однобокость и загущение кроны;
  • урожай увеличивается в несколько раз;
  • ягоды становятся крупнее и вкуснее;
  • уничтожение старых больных веток обеспечивает дополнительную защиту вишни от вредителей;
  • вишня омолаживается после каждой обрезки и дольше не стареет.

Если вы только начинаете выращивать вишни, прежде всего вам нужно будет разобраться в процессе их цветения и плодоношения, чтобы понимать, для чего необходима подрезка вишни, и как она должна производиться с пользой для дерева.

Видео про обрезку вишни

До того как приступать к обрезке, вы должны научиться различать вегетативные ветки (из которых растут новые веточки), букетные ветки (характерные для древовидных вишен) и приросты (веточки, ежегодно появляющиеся из верхних почек), чтобы отдавать себе отчет, какую именно веточку вы собираетесь подрезать.

Обязательно нужно учитывать, вишня какого вида растет на вашем участке – древовидная

иликустовидная ? Для первого варианта характерно расположение ягод на однолетних приростах и на букетных веточках, которые плодоносят несколько лет, а у вишен второго вида плодоносные веточки всегда однолетние. В связи с особенностями формирования кроны и плодоношения обрезка кустовидных вишен и древовидных имеет некоторые различия.

брезка вишни и сливы, как и прочих косточковых культур, должна начинаться с молодого возраста и быть ежегодной

Правила обрезки вишни

Выбор способов обрезки зависит от возраста, формы, сорта вишни. Однако существуют общие требования и рекомендации к проведению такой процедуры. Их нужно учитывать всем, кто занимается выращиванием вишни:

  • ветви первого яруса должны отходить от ствола дерева под углом до 40 градусов (в противном случае дерево может сломаться при неблагоприятных условиях);
  • старые побеги удаляют методом среза, именуемым в садоводческой практике «на кольцо» (если внимательно посмотреть на ветки, то в нижней части хорошо заметны наплывы, внешне напоминающие кольца, вот по их верхнему краю и обрезают ветку);
  • для получения правильной кроны используют метод «на почку» (если крона редкая, делают срез на внутреннюю почку, это приводит к загущению кроны, если же крона густая, срез выполняется на внешнюю почку, позволяя проредить крону вишни);
  • сухие и зараженные ветви удаляют и обязательно сжигают, чтобы предупредить повторное инфицирование плодовых деревьев.

Древовидная вишня

Садоводы обращают внимание, что обрезка вишни осенью проводится по разным схемам в зависимости от формы и сорта вишни. Для начинающих созданы специальные рекомендации, позволяющие разобраться в тонкостях проведения процедуры

Рекомендуется перед началом работ изучить видео, в котором продемонстрирован весь процесс.

Древовидная вишня – дерево, высота которого может достигать пяти метров. Оно отличается крепкими скелетообразующими ветвями. Вряд ли кого-то устроит пятиметровая вишня, поэтому садоводы рекомендуют еще на ранних этапах развития укорачивать побеги, не позволяя им тянуться чрезмерно вверх.

Лучше всего обрезать однолетние побеги, тогда боковые ветви будут развиваться интенсивнее.

Кустовидная вишня

Такое растение активно разрастается в летний период. С наступлением осени крону формируют, уделяя максимум внимания прореживанию. Обязательно удаляют:

  • порослевые побеги;
  • сухие ветки;
  • побеги, пораженные вредителями или болезнями.

Чтобы кустовидная вишня успешно развивалась и далее, рекомендуется:

  • не трогать молодые побеги;
  • если высота вишни не превышает 50 см, куст оставляют в покое, не проводя обрезки;
  • если в течение одного года куст увеличивается в высоту до 20 см, обязательно организуют активное прореживание, чтобы простимулировать рост дерева в высоту.

Войлочные сорта

Это особый сорт дерева, отличающийся отсутствием загущающей поросли.

Невзирая на такую особенность, обрезку все равно проводят. Осенью срезают кустовые побеги, оставляя самые сильные в количестве до 12 штук.

Под запретом на удаление находятся однолетние ветки, поскольку именно на них формируются ягоды.

Иногда делают исключение и для них, но только в том случае, когда однолетние ветки вырастают в длину, достигая более 50 см. В этом случае их укорачивают на треть длины.

Молодое дерево

Пошаговые инструкции по обрезке ветвей для деревьев разного возраста значительно различаются.

Поскольку молодое деревце только набирает силу, рекомендуется:

  • в первый год его жизни не проводить никаких манипуляций;
  • на второй год оставлять только сильные ветви в количестве до пяти штук, между ними должно быть расстояние не менее 10 см;
  • оставленные ветви направлять расти в разные стороны;
  • если молодое деревце чрезмерно вытянулось вверх, его нужно обязательно подрезать;
  • отсекать ветки, направленные внутрь.

Старое дерево

Вишня с почтенным возрастом тоже нуждается в уходе. Обрезка – процедура, которая не только позволяет создать условия для повышения урожайности, но и способствует омоложению дерева.

Процедура заключается:

  • в укорачивании ветвей на треть их длины;
  • в прореживании;
  • в удалении скелетных отростков;
  • в очистке дерева от старых и больных ветвей.

Чем отличается проведение обрезки в разное время года?

Обрезка вишни весной обычно проводится в марте – середине апреля. Дерево, поврежденное морозами или больное, не трогают, с него удаляют отмершие и поврежденные побеги в момент распускания почек. Именно весной:

  1. Проводят первую обрезку недавно посаженного растения.
  2. Осуществляют омоложение старого экземпляра.
  3. Формируют крону.

Осенняя обрезка приходится на сентябрь-ноябрь. На юге приступают к процедуре после опадения листвы. Только посаженные молодые особи не обрезают осенью на будущий год, так как они недостаточно окрепли, поэтому могут вымерзнуть. В отличие от весенней (ежегодной) обрезки осеннюю процедуру проводят раз в 3 года. Задача заключается в удалении больших приростов как помеху для роста и формирования дерева, а также как причину загущения кроны.

Летом допускается удаление больных и поврежденных ветвей, живой срез во время активной фазы роста затягивается медленно. Можно немного корректировать слишком густую крону, но лучше такую процедуру проводить весной. В таблице представлены краткие особенности разных типов обрезок.

Тип обрезки по срокам Сроки Периодичность Цель обрезки
Весенняя Март – начало апреля Ежегодное проведение (иногда допускаются пропуски) Удаление больных и поврежденных ветвей

Формирование кроны

Омоложение

Летняя В любое время По мере необходимости Удаление больных и поврежденных ветвей

Легкая коррекция загущенной кроны

Осенняя Конец сентября – начало ноября Раз в 3 года (молодые саженцы не обрезают) Удаление больных и поврежденных ветвей

Вырезание больших приростов, загущающих крону

Зимняя Если прогноз погоды благоприятен

(нет морозов)

По мере необходимости Удаление больных и поврежденных ветвей

Легкая коррекция загущенной кроны

После сбора урожая

Основная цель осенней обрезки – профилактика болезней вишни за счет удаления больных и поврежденных ветвей и их уничтожение. Болезни и вредители распространятся по огороду, если не сжечь инфицированные растительные остатки. Осенью после сбора урожая с конца августа по ноябрь в зависимости от климатического расположения региона удаляют ветви:

  1. Расположенные внутрь кроны и вниз.
  2. Находящиеся под острым углом
  3. Скрещивающиеся и трущиеся между собой.

Допускается проведение обрезки зимой, но процедуру лучше не проводить при высокой вероятности морозов.

В зимний период повышается опасность появления задира коры. Можно проводить формирование морозостойких сортов. Садовый вар наносят так, чтобы кора у основания ран была тоже смазана для предотвращения обморожения.

Особенности обрезки яблоневого дерева

В какое время обрезать

Обрезку яблоневых деревьев производят в весеннее, а иногда и в летнее время, когда у созревающих яблок наблюдается нехватка света из-за слишком густой кроны. А еще ее проводят и в осеннее время. В весеннее время до того как начнется сокодвижение, производится удаление тех ветвей, которые подмерзли за зиму, а также в это время формируют крону. Осенью яблоню обрезают в ноябре и при этом, как правило, производится санация кроны. При этом обрезку осенью можно начинать только лишь после окончания листопада. Колоновидное яблоневое дерево следует подвергать обрезке либо в первые летние дни либо под зиму.

Осенняя обрезка

В осеннее время нужно удалить те ветви, которые являются старыми, травмированными, больными либо имеющие следы гниения. Так как растение в это время пребывает в состоянии покоя, то данная процедура не наносит ему абсолютно никакого вреда.

Примерный план осенней обрезки яблоневого дерева:

  • сначала нужно удалить большие ветви, которые являются травмированными либо сухими;
  • из ветвей, растущих очень близко друг к другу, надо оставить самые сильные, а остальные удалить;
  • срежьте ветви, растущие под острым углом;
  • места срезов надо замазать краской на олифе либо садовым варом, при этом обработку сухих ветвей производят сразу же, а молоденьких — спустя 24 часа;
  • ветви, которые были срезаны, нужно уничтожить.

Если яблоневое дерево молодое, то при помощи секатора ему производят лишь слабую обрезку, при этом следует укоротить на ¼ часть приросты нынешнего года. После этого данные экземпляры не подвергают обрезке в течение 3–5 лет, срезая лишь высохшие, а также травмированные ветви. Однако это только в том случае, если деревце не растет в высоту чересчур быстро. Те яблоневые деревья, которым исполнилось 5–6 лет, необходимы обрезки средней интенсивности — сильные ветви укорачивают на 1/3 часть от их длины. Старые яблоневые деревья обрезают с целью омоложения в 3 этапа. Так, в первый год нужно удалить приблизительно 1/3 часть всех старых веток, на второй год другую 1/3 часть старых ветвей, а оставшуюся 1/3 часть — спустя еще 1 год. Стоит учесть, что со взрослыми мощными ветвями секатор не справится, здесь не обойтись без пилы. Также надо помнить, что инструменты, которые применяются для обрезки ветвей, должны быть очень острыми, и их следует подвергнуть дезинфекции.

Как обрезать колоновидное яблоневое дерево

Касательно ухода за колоновидными яблоневыми деревьями надо помнить, что чем интенсивнее будет обрезка, тем быстрее и лучше будут расти оставшиеся ветки. В том случае, если вы обрежете больше чем ½ часть ветви, то из тех 3 либо 4 почек, которые остались, следующей весной вырастут крепкие побеги. Если же будет удалено меньше ½ части ветви, то из тех 5–7 почек, которые остались, вырастут 5–7 средненьких побегов. Обрезать центральный проводник колонны запрещено, в противном случае начнется разветвление кроны. Если при формировке желают добиться колоновидной кроны, то после высадки саженца его макушечный побег необходимо подвязать к опоре. Из боковых побегов следует произвести формировку плодовых звеньев. Чересчур мощные побеги необходимо вырезать на кольцо, потому что из-за них может произойти задержка роста проводника. После того как вырастут молодые побеги, из них формируют скелет кроны.

Осенняя обрезка деревьев. Как обрезать яблоню осенью


Watch this video on YouTube

Когда проводить обрезку вишни: сроки

Культура хорошо отзывается на прореживание в любое время года. Однако опытные садоводы советуют проводить ее в период остановки сокодвижения, то есть осенью или весной.

Летом можно прореживать только взрослые деревья, которые не испытают сильного стресса от подобной процедуры. Саженцы младше трех лет прореживать летом не рекомендуется, так как это может замедлить их рост и начало плодоношения. Зимой тоже можно проводить процедуру, но только не в сильный мороз. Места срезов очень чувствительны к низким температурам и сильному ветру, поэтому, если появилась необходимость проведения процедуры зимой, лучше подождать небольшого потепления.

Обрезка весной: видео для начинающих и схема

Весенняя обрезка играет ключевую роль в формировании кроны и сохранении длительного плодоношения (рисунок 3).

Опытные садоводы советуют начинать работы в апреле в апреле. В этой время почки уже пробудились, но полностью не распустились. Таким образом, будет проще определить подмороженные ветки, но само дерево не испытает стресса от процедуры.

Схема весенней обрезки включает такие этапы:

  • Все побеги, растущие вертикально вверх, срезают до основания;
  • Удаляют все ветви, загущающие крону, причем срезать их нужно также до основания;
  • Побеги, направленные параллельно земле, оставляют, так как именно они приносят больше всего плодов;
  • Если длина побега составляет не более 30 см, их оставляют, но лишь в том случае, если они не загущают крону;
  • Центральный побег также укорачивают: он должен возвышаться над остальными ветками не более, чем на 20 см.

Рисунок 3. Схема весеннего прореживания

Эти правила касаются обычных сортов. Войлочную вишню обрезают более тщательно. В первый год после посадки саженец укорачивают до 50 см, а на второй год удаляют примерно четверть боковых побегов. Особенность войлочных сортов в том, что они сильно снижают плодоношение при загущенной кроне. Поэтому на дереве оставляют только самые сильные побеги, ежегодно укорачивая их на 10 см.

Из видео вы узнаете, как правильно проводить весеннюю обрезку.

Обрезка осенью

Весенняя обрезка помогает дереву быстрее выйти из состояния зимнего покоя. Осенняя напротив, помогает культуре быстрее подготовиться к зиме.

Сроки осеннего прореживания напрямую зависят от климата и региона. В южных областях удалять ветки можно до ноября, тогда как в северных эти процедуры рекомендуется завершить уже в сентябре. Процедура не рекомендована только для молодых саженцев, которые только недавно пересадили на постоянное место. Удаление веток ослабит дерево, и оно может не перенести зиму.

Схема осенней обрезки выглядит так (рисунок 4):

  1. Сначала удаляют все ветки, которые мешают развиваться остальным побегам. Оставляют только скелетные ветви, формирующие крону.
  2. Мелкие и тонкие побеги оставляют, так как их лучше удалять весной.
  3. Убирают все побеги, которые отходят от ствола под острым углом.

Рисунок 4. Рекомендации по осеннему прореживанию

Все места срезов обязательно замазывают садовым варом, чтобы они быстрее затянулись

Обрезая дерево осенью, важно не пропустить момент, когда движение сока уже замедлилось, но ночные заморозки еще не наступили. Если укороченные побеги подмерзнут ночью, ветка начнет сохнуть, а само дерево может заболеть

Обрезка зимой

Не стоит опасаться проводить обрезку зимой. Эта процедура, проведенная в холодное время года, имеет множество преимуществ. Во-первых, в ветках нет сока, а дерево находится в состоянии покоя, поэтому гораздо лучше переносит стресс от удаления веток. Во-вторых, на слегка подмерзших побегах намного проще сделать ровный срез.

Главное условие зимних манипуляций в саду – подходящая температура. Процедуру нельзя проводить при сильном ветре или морозе. В таких условиях раны на дереве не будут заживать, а сама культура может погибнуть. Как и в случае с весенней и осенней обрезкой места срезов нужно обязательно замазать садовым варом.

Летняя обрезка

Летнюю обрезку можно назвать вспомогательной, а не основной (рисунок 5). Дело в том, что летом в стволе активно движется сок, и дерево плохо перенесет подобную манипуляцию, а раны на ветках будут затягиваться очень долго.

Основная цель летней обрезки – удалить больные или поврежденные ветки, которые не стоит оставлять на стволе до осени. Так вы сможете предотвратить распространение заболевания по дереву и всему саду.

Отличия в обрезке в зависимости от возраста

Для каждого отдельного вида существуют свои нюансы в обработке и культивировании — и это зависит не только от сорта дерева. Санация вишни разнится по возрасту, степени плодоношения, времени культивации и вида сорта дерева. Рассмотрим подробней каждый из методов.

Обрезка молодых

Главным принципом для культивирования молодого дерева является формирование правильной кроны. Молодые деревца редко бывают подвержены каким-либо заболеваниям, поэтому обрезка с целью уничтожить больные или сухие веточки, как правило, не применяется. Также веточки прореживают с целью не допустить загущения отростков, что может повредить крону дерева. На этом этапе стоит знать, какие ветви являются скелетом дерева, его основой — их обрезать нельзя.

При посадке деревца, у него сразу культивируют веточки, оставляя 5-6 самых сильных. Места обрезки обязательно замазывают специальным садовым варом или закрашивают масляной краской, чтобы залечить ранки. Лучше всего, если оставленные веточки будут направлены в разные стороны — это обеспечивает правильное формирование раскидистой кроны.

Важно! Нельзя допускать, чтобы при обрезке оставались ветки, устремляющиеся острым уголком от основания ствола. Это будет препятствовать росту плодоносящих веточек

Обрезка плодоносящих

Отличием вишни от других плодоносящих деревьев является то, что она начинает рано приносить плоды, что является одновременно положительным и отрицательным моментом. С одной стороны, такая урожайность удобна для садовода, но, с другой, — наступает ускорение процессов истощения и старения дерева. Поэтому плодоносящие веточки тоже подлежат культивированию.

Регулярная санация ветвей не дает возможности дереву истощать себя. Тут действует принцип «лучше меньше, да лучше». На оставшихся веточках, даже если их будет небольшое количество, урожай будет более интенсивным, ягоды станут сочнее и вкуснее.

Знаете ли вы? Вишня причисляется к разряду теплолюбивых растений, и если ранки, возникшие в результате санации, не успеют затянуться до начала заморозков, дерево может заболеть.

Обрезка старых

Основная задача по культивированию старых деревьев — устранить больные и засохшие веточки, препятствующие развитию молодых побегов. Это обязательный уход, который поможет предотвратить появление болезней и, как следствие, омертвение вишни. Считается, что лучшим временем для обрезки старого дерева являются весенние месяцы, когда достаточно тепло и уменьшается риск возникновения внезапных заморозков. Обрезание старой вишни весной поможет дереву легче перенести такой стресс. Если на растении есть веточки, которые сильно тянутся вниз и гнутся, они тоже подлежат удалению.

Обрезка кустовидной вишни

Цветковые почки у вишни простые, т.е. из них развиваются только цветки и плоды.
Цветочные почки бывают одиночные и групповые.
Чем больше групповых почек, тем больше урожай.
У кустовидных сортов после схода плодов, ветки оголяются.
Закладка почек на приростах прошлого года зависит от их размера.
Урожаи на слабых приростах, в результате плохой агротехники снижаются в этом и последующих годах.
На коротких побегах (менее 20 см) все боковые почки цветковые и одиночные.
Ростовая (вегетативная) почка только верхушечная.
Боковые ростовые почки на коротких приростах не закладываются.
Плодоношение и листовая масса смещается на периферию кроны.
Как следствие — слабое или отсутствующее ветвление, оголение веток и снижение урожайности.

На больших приростах прошлого года, длиной 30 — 40 см, образуется больше как ростовых, так и цветковых почек.
Соответственно, ветки больше ветвятся и увеличивается урожай.
Таким образом, агротехника и формирование кустовидной вишни должна поддерживать годичные приросты не менее 30 см.

При длине годичных приростов 30 — 40 см, на побегах закладываются боковые вегетативные почки, улучшается ветвление, урожаи увеличиваются.

Внимание!

У кустовидных форм нельзя сильно укорачивать однолетние побеги, удаляя активные вегетативные почки.

Побеги короче 20 см укорачивать нельзя совсем.

В этом случае, они не смогут дать приросты этого года и в следующем году могут полностью засохнуть.
В период

применяют слабое укорачивание для соподчинения ветвей (укорачивают приросты длиной более 50 см и не более, чем на 1/3).
Это позволит получить достаточное количество ветвлений.
Если требуется уменьшить габариты кроны, то вишню обрезают на 3 или 5-летнюю древесину,
вырезая ветви на кольцо.

Для кустовидной формы наиболее естественны разреженно-ярусная, и вазообразная (чашевидная) формы кроны.
Если центральный проводник все же оставлен, он не должен быть сильно выражен —
всего на 15 — 20 см выше остальных ветвей.
После высадки саженца, на нем оставляют от 5 до 10 побегов, расположенных на стволе на расстоянии
8 — 15 см один от другого.
Это должны быть самые развитые побеги, направленные в разные стороны.
Они станут скелетными ветвями будущего куста.

В молодом возрасте (до вступления в плодоношение) допускается некоторое загущение кроны.
Формовку кроны последующих лет делают, усиливая ее прореживание:
летом выщипывают (или весной вырезают на кольцо) побеги, растущие в середину кроны
и появляющиеся из спящих почек на штамбе, удаляют корневую поросль.
Вырезают поврежденные и сухие ветки.

Могут добавляться скелетные ветви.
В итоге их должно стать 8 — 15 штук.

В конце весны и в начале лета следите за появлением побегов, на которых внезапно побурели и завяли цветы и завязи.

Затем вянут листья и кончики побегов, как будто опаленные огнем.
Это так называемый «монилиальный ожог вишни» (грибковое заболевание монилиоз).
В течении лета могут также появиться побеги с пожелтевшими пятнистыми листьями — это другое грибковое заболевание — коккомикоз.
Такие побеги следует немедленно вырезать на кольцо и сжечь.
В противном случае, заболевание стремительно распространится на другие побеги и соседние кусты.

Омолаживающую обрезку кустовидной вишни делают в случае прогрессирующего оголения веток
или уменьшении годичных приростов (менее 20 см).
Для этого проводят «легкую чеканку» на 2 — 3 летнюю древесину.
В случае полного прекращения роста ветвей, вишню обрезают на 4 — 5 летнюю древесину.
В связи с «пониклостью» ветвей у кустовидных форм, их обрезают на
боковую или направленную вверх ветвь.
Для нормального плодоношения, следует поддерживать годовые приросты не менее 30 — 40 см.
Омолаживающую обрезку для этого проводят раз в 3 — 4 года.

Старые запущенные вишни нельзя омолаживать за 1 год.

Массивная обрезка сильно ослабляет растения, может вызвать сильное камедетечение
и их гибель зимой.

Процедуру омоложения выполняют за 2 года.
Например, в первый год снижают крону, а во второй — обрезают скелетные и полускелетные ветви.

Формирующую обрезку кустовидной вишни делают каждую весну, как и для всех остальных садовых культур.

Обрезка кустовидной вишни осенью

Кустовая вишня сильно разрастается за лето. Осенью надо тщательно проредить крону, чтобы дать возможность растению активно расти и развиваться весной. Зная, как правильно обрезать вишню осенью и соблюдая рекомендации, можно значительно повысить ее урожайность.

У кустовых сортов ягоды появляются на годовалых побегах. Их можно слегка подрезать, но нельзя удалять совсем, чтобы не удалить плодовые почки, а также чтобы не допустить засыхания ветки.

Если годовой прирост вишни кустового сорта менее 20 см, необходимо провести тщательную санитарную обрезку – удалить надломанные, поврежденные, переплетающиеся ветки, а также те, которые не дают побеги. Остальные ветви стоит укоротить до первых крепких разветвлений. Можно удалять отростки длиной до полуметра – они быстро восстановятся, а их рост значительно ускорится.

Основное правило – чем меньше сезонный прирост вишни, тем интенсивней должна быть чистка.

Если кустарник разросся слишком сильно, формировать его надо в несколько заходов. Если удалить за один раз большое количество побегов, растению будет сложно оправиться после процедуры.


Чтобы не допустить обламывания веток зимой, с них следует убирать мокрый снег. Также полезно присыпать ствол дерева плотным слоем снега, посыпав опилками. Это позволит задержать цветение на 7-8 дней, снижая риск попадания цветов под заморозки.

Советы по саду, огороду и цветнику

Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью в Подмосковье
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью на Урале
Осенняя обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

Обрезка сада – это обязательная процедура, которую выполняют с целью оздоровления и формирования правильной кроны. Благодаря грамотному срезанию все ветви получают нужное количество света, а питательные элементы равномерно распределяются растением, что в свою очередь увеличивает плодоношение дерева.

Мне нравится эта статья!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector