Сорта черешни: описание и характеристики

Среда распространения

Наилучшим местом в России, где черешня растет в максимально комфортных условиях — Северо-Кавказский регион. Культивация новых сортов позволила приспособить ее к особенностям климата и почвы Центрально-Черноземного и Нижневолжского региона.

В этих регионах период посадки переносится с осени на весну, чтобы корневая система дерева смогла закрепиться и пережить непривычную для южной культуры зиму.

Зимостойкие сорта — Память Сюбаровой, Северная,Тютчевка, Ревна, Фатеж, Чермашная, Итальянка — можно выращивать в Подмосковье и в Центральной части России.

У черешни высокая восстановительная способность, если обеспечить хороший уход, ее выращивание будет возможно и в регионах с суровыми зимами и аномальными весенними заморозками.

Болезни и вредители

Для культуры характерны многие заболевания, которые проявляются на вишне, поскольку оба вида являются косточковыми. Наиболее распространённые:

  • Клястероспориоз — развивается заболевание на побегах черешни, распространяясь на почки и цветы. В качестве защитного мероприятия проводят обработку медьсодержащим препаратом с интервалом в две недели трижды. Чтобы предотвратить сохранение пестицидного остатка в плодах, придерживаются регламента применения выбранного ядохимиката.
  • Монилиоз — им заражаются любые косточковые культуры, включая черешню. У пораженного экземпляра отмечают гниение плодов, засыхание цветков и ветвей. После завершения цветения его опрыскивают бордоской смесью (1%), второй раз обработка имеет место спустя двухнедельный промежуток после уборки. Во время обработки срывают все заражённые завязи и ягоды, а также срезают побеги с признаками инфекции. Всё уничтожают.
  • Коккомикоз — болезнь поражает, как правило, листовые пластины, реже — побеги и ягоды. Интенсивность развития повышается в условиях дождливой погоды. Чтобы сохранить урожай, проводят обработку несколько раз за сезон, используя фунгицид «Хорус». Первый раз опрыскивают крону с бутонами, второй — сразу после цветения. Когда пройдёт две недели, поражённые части черешни удаляют до здоровой ткани и уничтожают.

Среди вредителей отмечают следующих:

  • Вишнёвая муха — опасный враг, который может уничтожить до 90 % урожая. Личинки питаются нектаром цветков и мякотью костянок. Наиболее опасен вредитель для средне- и позднеспелых форм черешни. Взрослых экземпляров отлавливают до яйцекладки при помощи специальных ловушек. После отрождения личинок при сильном заселении проводят двукратную обработку с интервалов в 20 суток при помощи «Конфидора». Время ожидания до сбора урожая — тоже 20 дней.
  • Листовёртка — вред листьям наносят гусеницы. Они не только их съедают: старшие возраста питаются и плодами. Чтобы избавиться от вредителей, необходимо весной проводить профилактическую обработку до распускания почек инсектицидным раствором.
  • Трубковёрт — личинки насекомого съедают ядра, находящиеся в косточках, при этом повреждают и мякоть ягод. Чтобы избавиться от такого вредителя, обработать дерево предстоит двукратно. Сразу после цветения крону опрыскивают раствором «Актары», с интервалом в две недели проводят повторную обработку.

Внимание!
Препарат меняют, чтобы не было привыкания у насекомых — «Карбофос», «Актеллик».

Уход

В течение лета проводят 3 дополнительных полива, каждый раз мульчируя или разрыхляя почвенную корку. Обрезку проводят только весной, удаляя однолетние ветви, центральный проводник должен быть выше скелетных веток на 20 см.

Пока сад молодой, в междурядьях можно высаживать землянику, цветы и ягодные кустарники, но кроны черешен быстро сомкнутся, поэтому посадку подобного типа не стоит рассчитывать на долгие годы.

В год посадки почва поддерживается в виде черного пара. При этом сорняки уничтожаются полностью в течение всего периода вегетации. На следующий год диаметр приствольного круга составляет не менее 1 м. Далее каждый год прибавляется еще по 0,5 м. Эту площадь надо сохранять совершенно чистой от сорняков и покрывать мульчирующим материалом.

Черешня рано цветет и плодоносит, для этого нужны большие запасы питательных веществ в почве; их пополняют осенью, сочетая органические и минеральные элементы питания, количество удобрений устанавливают после анализа почвы.

Желательно заделывать удобрения на глубину 20 см. Сухие удобрения могут дать отрицательный эффект: в засушливых районах минеральные удобрения целесообразно сначала растворить в воде и только после этого внести в зону наибольшего скопления всасывающих корней.

Непосредственно вносить растворы под штамб бесполезно: там находятся корни, практически не способные всасывать элементы питания.

Урожайность можно повысить, если использовать зеленное удобрение. Для этой цели подбирают бобовые – вику, люпин, горох, эспарцет и др. Нужны и медоносы – горчица и фацелия. Посев сидератов начинают во 2 й половине вегетационного периода, чтобы осенью получить нормальный травостой для скашивания и заделки в приствольных кругах.

И молодые, и взрослые деревья болезненно реагируют на недостаток влаги в почве, дополнительные поливы не повредят никогда, но особенно они полезны перед наступлением подзимних холодов, и поливы не случайно называют подзимними: не надо торопиться их проводить. Выбрать следует время перед рыхлением почвы.

Подзимний полив намного полезнее и эффективнее, чем весенний, почва при этом насыщается влагой до полной влагоемкости. Если не удалось провести такой полив, то весной, перед цветением, надо исправить этот серьезный просчет.

Черешня (Prunus avium) MPF

Чем полезна черешня для организма

Плоды растения не только имеют высокие вкусовые качества, но и отличаются своими полезными свойствами.

  1. Пектины, входящие в состав продукта, активизируют деятельность кишечника, устраняя и предотвращая кишечную непроходимость. В комплексе с клетчаткой, эти вещества способны устранить запоры, даже в тяжелой форме.
  2. Ежедневное поглощение ягод улучшает тонус организма, способствует нормализации уровня сахаров в составе крови и способствует выведению из организма шлаков и токсических веществ, отравляющих организм.
  3. Продукт, за счет содержащихся пищевых волокон, помогает наладить аппетит и предотвратить переедание. А низкая энергетическая ценность позволяет применять фрукт в процессе похудения, в качестве перекуса или десерта.
  4. Мелатонин, входящий в состав черешни, способствует нормализации сна, облегчает засыпание, снижает уровень утомляемости и помогает нормализовать психоэмоциональное состояние человека.
  5. Салициловая кислота помогает предотвратить развитие вирусных и воспалительных заболеваний, а в период болезни ускоряет выздоровление и снижает температуру тела.

Продукт благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, способствует улучшению состояния сосудов, мышечной и костной ткани.

Витаминные соединения, входящие в состав фрукта, способствуют:

  • улучшению зрения;
  • ускорению регенерации тканей;
  • предотвращению синдрома Альцгеймера и слабоумия.

Плоды замедляют процесс старения клеток, продлевают молодость и улучшают работу мочевыделительной системы, тем самым предотвращая и устраняя отечность тканей. Женщины, употребляющие черешню, меньше страдают от предменструального синдрома и не испытывают перепадов настроения в период менопаузы.

Во время беременности, фрукты позволяют предоставить ребенку запас необходимых питательных веществ и микроэлементов. Фруктовый сок препятствует преждевременной беременности, способствует устранению токсикоза и не допускает возникновения высыпаний на коже, вызываемых гормональными изменениями.

Характеристика культуры

Засухоустойчивость

Засуху сорт переносит в среднем неплохо. Хорошо плодоносит и в Средней Азии. Необходим только контроль за влажностью грунта и обязательные поливы в решающие для урожая сроки. Все-таки для созревания такого значительного количества сочных плодов черешни вода – одно из самых необходимых условий.

Морозостойкость

Приусадебная желтая черешня с запасом выносит майские заморозки. Древесина без потерь зимует при морозах около 30˚. Но, чтобы избежать солнечных ожогов и морозобоин, поздней осенью при температуре воздуха +5˚, но не ниже, белят известью стволы и скелетные ветви. Повторяют побелку ранней весной.

При районировании в Центральном Черноземье эта черешня по морозостойкости начинает осваиваться на Северо-Западе и с помощью энтузиастов при определенных способах выращивания продвигается в более северные широты.

Желтоплодная черешня в районе Подмосковья

Плоды на черешнях могут быть окрашены в красный цвет, желтый, розовый и оранжевый. Существует немало морозоустойчивых сортов, но желтоплодные хочется выделить отдельно. В выращивании желтых ягод есть свои преимущества. Например, их редко когда клюют птицы, а в период затяжных дождей они практически не растрескиваются.

Приусадебная желтая. Достаточно молодой сорт, но уже получил широкое распространение в подмосковных усадьбах.

  • Черешня бигарро.
  • Самоплодный сорт. Дает высокие урожаи. Ягоды созревают в первых числах июля.
  • Плоды начинают завязываться на 6 год.


Приусадебная желтая

  • Хорошо переносит довольно холодную зиму средней полосы.
  • Предпочитает чернозем.
  • Не повреждается вишневой мухой и грибками.
  • Нуждается в периодической обрезке, так как имеет очень разветвленную крону.
  • Плоды крупные, сладкие на вкус.

Орловская янтарная:

  • Черешня из группы бигарро.
  • Нуждается в соседях-опылителях, в качестве которых подойдут сорта Ревна, Тютчевка.
  • Плоды начинает давать на 4 год.
  • Хорошо переносит холодную зиму.


Орловская янтарная

  • Грибками поражается только во время затяжных дождей с похолоданием.
  • Время сбора ягод — средина июля.
  • Плоды среднего размера, сладкие.

Дрогана желтая:

  • Черешня бигарро.
  • Очень хорошо переносит зиму.
  • Сама не опыляется. Неподалеку желательно высаживать черешни-опылители Дениссену желтую, Гоше.
  • Первый урожай дает на 4 год.
  • Ягоды светло-желтые, сладкие, плотные. Косточка отделяется плохо.
  • Плоды созревают в средине июля.


Дрогана желтая

Дениссена желтая:

  • Черешня бигарро.
  • Морозостойкая.
  • Высокая, со слегка поникающей, густой кроной.
  • В качестве опылителя неподалеку рекомендуется высаживать Дрогану желтую.
  • Ягоды светло-янтарной окраски с очень нежной мякотью.
  • Время созревания — средина июля.


Дениссена желтая

Ленинградская желтая — один из старых, популярных сортов.

  • Сорт наделен очень высокой зимостойкостью.
  • Дерево высокое с густой, широкой кроной.
  • Нуждается в опылителях, поэтому рядом желательно посадить Ленинградскую розовую или Ленинградскую черную.
  • Цвет ягод золотисто-янтарный. Вкус сладкий, слегка терпковатый.
  • Урожай собирают в средине июля.


Ленинградская желтая

Природный концентрат антиоксидантов

Черешня выгодно отличается от других фруктов огромным запасом антиоксидантов.

Вы, скорее всего, часто слышите об этих спасительных веществах, и мы вкратце объясним их важность. В процессе обмена веществ наш организм постоянно производит свободные радикалы – химически активные молекулы, которые разрушают наши клетки и ДНК

А когда их становится слишком много, то падает иммунитет, мы быстрее стареем и обзаводимся букетом болезней. Именно антиоксиданты блокируют окислительные реакции, защищая клетки от гибели

В процессе обмена веществ наш организм постоянно производит свободные радикалы – химически активные молекулы, которые разрушают наши клетки и ДНК. А когда их становится слишком много, то падает иммунитет, мы быстрее стареем и обзаводимся букетом болезней. Именно антиоксиданты блокируют окислительные реакции, защищая клетки от гибели.

Антиоксиданты черешни укрепляют иммунитет, повышая устойчивость к вирусам, и даже способствуют похудению, предотвращая накопление жира в области живота.

Интересный факт!

Черешня также является редким природным источником антиоксиданта мелатонина, который предотвращает развитие злокачественных опухолей. Кроме того, мелатонин является регулятором циркадных ритмов, поэтому регулярное употребление черешни может помочь людям с бессонницей.

А еще этот фрукт окажет помощь в борьбе с такими болезнями как:

  • сахарный диабет;
  • атеросклероз;
  • гипертония;
  • болезни сердца;
  • воспалительные заболевания;
  • болезнь Паркинсона и Альцгеймера;
  • онкология.

Интересный факт!

Советы опытных садоводов

Опытные садоводы рекомендуют высаживать черешню в весенний период, так как посаженные осенью деревца могут вымерзнуть в холодную зиму. Сроки весенней посадки могут быть разными (в зависимости от региона выращивания). Готовить место для посадки нужно после того, как растает снег и хорошо прогреется почва, но до того, как на деревьях начнут распускаться почки. В этом случае саженцы черешни быстрее акклиматизируются на новом месте и быстрее пойдут в рост.

Грунт должен быть рыхлым и плодородным. Если земля сильно истощена, то под осеннюю перекопку в него вносят минеральные удобрения, а весной в посадочные ямы добавляют комплексные минеральные удобрения.

Посадка саженцев черешни не отличается от высадки других плодовых деревьев. Следует помнить, что корневая шейка дерева не должна заглубляться в грунт.

Посадка черешни

Дальнейший уход за молодыми деревьями включает в себя:

  • соблюдение режима поливов;
  • правильное внесение подкормок;
  • соблюдение агротехнических мероприятий по подготовке дерева к зимовке;
  • проведение формирующей и санитарной обрезок по всем правилам.

Полив черешни проводят раз в 30 дней, норма внесения воды — не более 40 л под каждое деревце.

Если почва перед высадкой деревьев была достаточно удобрена, то в первые 2-3 сезона можно не вносить удобрения под черешню. В дальнейшем весной вносятся подкормки, содержащие азот, фосфор и калий. В течение лета и осенью этот сорт нуждается в калийных и фосфорных удобрениях.

Как видно из статьи, нет ничего сложного в выращивании крупной черешни. Главное, выбрать подходящий сорт и в дальнейшем соблюсти все правила агротехники. И тогда урожая будет столько, что его некуда будет девать!

Польза и вред желтой черешни

Полезные свойства черешни можно перечислять долго. Благодаря уникальному балансу витаминов и микроэлементов черешня оказывает общеукрепляющее действие на организм. Есть черешню, особенно желтую, рекомендуют беременным женщинам и кормящим мамам, ведь в желтых плодах не содержится веществ, вызывающих аллергические реакции.

В состав ягод входит ретинол – вещество, участвующее в образовании всех тканей организма. Высокое содержание витаминов группы В благотворно действует на:

  • зрение;
  • состояние кожи и волос;
  • улучшает работу печени, почек, сердечно-сосудистой системы и головного мозга.


Регулярное употребление черешни может предотвратить образование новых тромбов, улучшить качество крови благодаря таким веществам как кумарины и оксикумарины. Повышается свертываемость крови, снижается холестерин и уменьшается риск образования холестериновых бляшек.

Плоды благотворно действуют на желудочно-кишечный тракт в целом и на желудок в частности. Помогают улучшить процесс пищеварения, поэтому плоды черешни рекомендуют есть на голодный желудок. Снимают раздражение и боли в желудке, уменьшают риск запоров, обладают слабым диуретическим действием.


Показаниями для включения черешни в диету служат следующие заболевания:

  • вегето-сосудистая дистония;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • гипертония;
  • высокий холестерин крови;
  • анемии;
  • проблемах щитовидной железы;
  • артриты и ревматические изменения суставов;
  • проблемы желудочно-кишечного тракта;
  • лишний вес;
  • замедленный обмен веществ;
  • стресс;
  • бессонница;
  • заболевания кожи;
  • проблемы со зрением;
  • улучшает состояние во время обострения бронхиальных заболеваний.


Это далеко не все полезные свойства плодов. Черешню применяют в народной медицине, косметологии и в медицине.

Однако, есть не большое количество противопоказаний. Плоды нельзя употреблять людям, страдающим сахарным диабетом

С осторожностью есть при желче-каменной болезни и обострении гастрита

Не рекомендуют кушать черешню после еды – это способствует повышенному газообразованию. Также не стоит злоупотреблять есть ягоды без меры – это может спровоцировать непроходимость кишечника.

Фото черешни

https://www.youtube.com/watch?v=mB83bSck0po

https://www.youtube.com/watch?v=R-6V-zjqt_I
Также рекомендуем просмотреть:

  • Как сушить вишню
  • Обрезка сосны
  • Айва японская
  • Дерево тополь
  • Инжир выращивание в домашних условиях
  • Ель обыкновенная
  • Почему сохнет вишня после цветения
  • Калина бульденеж
  • Дерево грецкий орех
  • Почему вишня сбрасывает завязи
  • Как вырастить авокадо из косточки в домашних условиях
  • Уход за грушей
  • Полезные свойства шелковицы
  • Как вырастить черешню из косточки в домашних условиях
  • Посадка вишни
  • Схема обрезки сирени после цветения
  • Сосна горная
  • Калина посадка и уход в открытом грунте
  • Ясень обыкновенный
  • Как цветет облепиха
  • Желтая сирень
  • Описание березы
  • Обрезка груши
  • Обрезка абрикоса
  • Сосна обыкновенная
  • Как посадить сирень
  • Дерево инжир
  • Ива шаровидная
  • Как посадить сосну
  • Ива дерево
  • Ель коника
  • Шелковица белая
  • Как посадить дуб
  • Обрезка черешни
  • Лист клена
  • Как вырастить абрикос из косточки в домашних условиях
  • Чернеют листья на груше как лечить
  • Как посадить можжевельник
  • Как посадить грушу
  • Как собрать черешню на высоком дереве
  • Войлочная вишня
  • Как цветет дуб
  • Посадка сливы
  • Чем полезна груша
  • Чем подкормить вишню весной, летом и осенью
  • Желтая слива
  • Уход за вишней
  • Как посадить абрикос
  • Дерево каштан
  • Мандариновое дерево
  • Как размножить сирень
  • Белая акация
  • Обрезка вишни

голоса

Сорта

Переходим к описанию наиболее популярных сортов черевишни, культивируемых в различных регионах России.

Чудо вишня — дюк с ранним сроком созревания. Обладает обильным ранним плодоношением. Дерево с низкой морозостойкостью, но хорошо переносит засуху. Сорт районирован для южных регионов России.

Дюк Спартанка среднего срока созревания с плодами массой в 5-6 граммов. Хорошо переносит морозы, можно выращивать в Средней полосе нашей страны.

Гибрид вишни и черешни Рубиновка – слаборослое деревце высотой до двух метров. Темно-красные ягоды массой в 6-8 граммов кисло-сладкого десертного вкуса созревают в конце июня. От прочих дюков отличается частичной самоплодностью, но выращивать лучше все-таки с опылителями.


Ягоды Рубиновки на ладони

Черевишня Надежда среднего срока созревания. Дерево мощное, достигает в высоту шести метров. Отличается хорошей стойкостью к холодам, болезням, вредителям. Ягоды крупные, достигают веса в 6 граммов, темно-красного цвета.

Шпанка Донецкая – дюк среднепозднего срока созревания. Частично самоплодный сорт, но отмечается, что с опылителем-черешней дает более высокие урожаи. Крона у молодого дерева пирамидальная, в зрелом возрасте круглая. Ягоды вкусные средних размеров, масса около 6 граммов. Мякоть нежная, желтая, кисло-сладкого вкуса. Черевишня этого сорта отличается хорошей морозостойкостью.

Алиса — среднепоздний урожайный сорт — за десяток лет вырастает до высоты в четыре метра. Имеет круглые, слегка приплюснутые плоды средним весов в 7 граммов. Зимостойкость хорошая, устойчивость к болезням тоже в норме. Могут повреждаться почки во время весенних заморозков.

Дюк Донецкий великан не зря носит такое название. Он выведен в Донецке, а ягоды достигают 12 граммов веса. Это один из рекордных показателей среди культурных черевишен. Созревают ягоды в июне, для опыления лучше подходит черешня. Морозостойкость и засухоустойчивость в норме. Плодоносить сорт начинает через три года после посадки.

Фесанна тоже крупноплодный сорт. Ягоды достигают массы в 9 граммов, с явно выраженной приятной кислинкой. Среднеспелый сорт, если растет с высаженным рядом опылителем-черешней, дает существенную прибавку к урожаю. Дюк устойчив к сильным морозам и заболеваниям.


Сорт Фесанна

История возникновения и регион произрастания

Селекцией плодовых растений активно занимаются специалисты во всем мире. Замечательными успехами отмечен труд отечественных генетиков и селекционеров. Сорт черешни Приусадебная желтая создан в России скрещиванием сортов Ленинградской красной и Золотой Лошицкой с последующим нейронным облучением. И вместе с другими новыми плодовыми косточковыми уверенно занял почетное место в приусадебных хозяйствах Центрального Черноземья.

В последние годы климат у нас мягчает. В отзывах встречаются замечания об удачной пробе выращивания черешни на более северных территориях. Но там придают растению стланцевую форму, постепенно год от года все ближе наклоняя саженец к земле, одновременно обрезкой придавая кроне необходимые очертания. Чрезвычайно трудоемкий и интересный опыт.

Признаки подмерзания черешни

Сильные морозы могут подмораживать ствол и скелетные ветки, а от резких перепадов температур появляются морозобоины. Их зачищают и дезинфицируют с помощью медного купороса. Садовым варом запечатываются «раны».

Подмороженные стволы черешни

Встречаются случаи, когда при сильных морозах черешня замерзла и дала побеги снизу. Это говорит о том, что корни дерева не пострадали. Дерево спиливают, оставляя самый сильный побег, из которого вырастает новое дерево. Иногда ростки появляется только тогда, когда дерево уже спилено. Выбирается два из них и по мере роста оставляется один, наиболее сильный. Деревца, полученные из такой поросли, прививать не нужно, так как они сохраняют свойства материнского дерева.

Особенности культуры

Неудивительно, что гибрид получил качества от обоих родителей. Вишня дала дюкам повышенную морозостойкость, кислинку во вкусе ягод. Черешня передала «дочке» сладость мякоти.


Размеры ягод довольно крупные: от 10 до 20 граммов

По скороспелости дюки занимают среднее положение по сравнению с родителями: ягоды созревают позже черешни, но раньше вишни. При этом имеются сорта черевишни с разными сроками созревания.

Большинство сортов дюков самобесплодные, нуждаются в подсадке опылителей: вишен или черешен. Между собой черевишни не переопыляются.

Ягоды черевишни располагаются на коротких плодоножках и букетных веточках. Размеры их довольно крупные: от 10 до 20 граммов. Мякоть менее плотная, чем у черешни, но отличается повышенным содержанием сахаров. Вкусовые качества слегка ухудшает большое количество кислот, что, однако, является фирменной «изюминкой» культуры.

Нужно отметить, что ягоды висят на деревьях сравнительно долго, причем постепенно наливаются сладостью, вкус их улучшается.

Плоды черевишни хороши в различных видах:

  • как свежие ягоды;
  • в соках;
  • в желе;
  • в варенье.

Цветут дюки в мае – южные районы, или июне – средняя полоса и выше. Цветы преимущественно белого или бело-кремового цвета.


Цветут дюки в мае-июне

Чем полезна черешня?

Благодаря богатому составу плода, она обладает высоким лечебным эффектом.

  • Пектины стимулируют деятельность кишечника.
  • Кумарины способствуют поднятию тонуса
  • Клетчатка регулирует уровень сахара в крови.
  • Пищевые волокна дают ощущение сытости и не позволяют переедать
  • Мелатонин улучшает сон, уменьшает раздражительность.
  • Салициловая кислота снижает вероятность простудных заболеваний
  • Железо «борется» с анемией.
  • Медь и цинк отвечают за эластичность тканей и связок,
  • Кальций укрепляет костную ткань.
  • Калий с натрием регулирует сердечную, мышечную деятельность.
  • Витамин С способствует заживлению ран
  • Витамин А улучшает зрение.
  • Витамин К помогает накапливать кальций в костях, препятствует остеопорозу
  • Черешня тормозит развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Польза плодов для здоровья женщины

Черешня считается женской ягодой. Первое, что любая женщина ценит в ней – ее низкая калорийность. Можно худеть, одновременно получая удовольствие. Также она замедляет старение, сохраняет молодость кожи, избавляет от мешков под глазами и отеков ног. Она помогает восстановить состав крови во время менструального цикла, а также «лечит» плохое настроение в период менопаузы.

Во время беременности черешневые плоды активно питают ребенка необходимыми микроэлементами, снижает вероятность выкидыша. Сок черешни уменьшает токсикоз. Черешневые маски помогают избавиться от угревой сыпи.

Чем полезна черешня для детей

Детям с 1 года можно давать несколько капель сока белой черешни. Целые ягоды, не более 2-5 штук, дают от года до двух. Если на белую черешню нет аллергических реакций, можно переходить на красные плоды. С 3 лет норма для ребенка – не более 300 г за день.

Черешня очень полезна детям. Она способствует образованию красных кровяных телец, укреплению костей и зубов, наращиванию мышц, повышает сопротивляемость простудным заболеваниям.

Сок этой ягоды повышает активность головного мозга, что важно для школьников

Уход за деревьями

Сразу после посадки саженцу требуется обрезание:

  • при несформированной кроне – до высоты 60–70 см;
  • если крона сформировалась – полностью обрезают все ветви, кроме центральной и трёх самых сильных. Оставшиеся обрезают примерно наполовину так, чтобы центральный побег был выше боковых на 20–25 см. Обрезка в последующие годы должна обеспечить образование ярусов скелетных ветвей, не допустить загущения кроны. Скелетные ветви формируют, оставляя растущие наиболее полого ответвления.

Нередки отзывы о черевишне, как о растении, которому противопоказаны подкормки удобрениями. Дерево хорошо отзывается на усиленное питание и интенсивно растёт, но древесина его при этом не успевает вызревать. В результате дерево теряет устойчивость к низким температурам и может в лучшем случае потерять способность плодоношения на несколько лет, а в худшем – погибнуть.

Чтобы подготовить дюк к зимовке, перекопайте землю под ним. Делайте это аккуратно, корни дерева находятся неглубоко. Замульчируйте приствольный круг скошенной травой или опавшими листьями. Обязательно укройте дерево плотным полиэтиленом или мешковиной. Этим вы защитите его от морозов и садовых вредителей.

Полезные свойства черешни

  1. Гипертонической болезни — нормализует давление благодаря большому содержанию Р-активных соединений, обладает лёгким мочегонным эффектом. Для пользы гипертоникам следует съедать горсть тёмно-красной черешни, желательно ежедневно;
  2. Болезнях почек и печени — нормализует деятельность;
  3. Ревматизме, артрите, подагре — порция черешни поможет легче перенести боль. Огромные полезные свойства для организма представляет концентрированный черешневый сок (по 1 ст. л трижды в день);
  4. Малокровии — насыщает железом и другими полезными минералами;
  5. Спастических колитах, атонии кишечника, запорах и других заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Пользу пищеварению приносят компоты и сок;
  6. Язве желудка и 12-перстной кишки, гастрите с повышенной кислотностью. Многие продукты с высоким содержанием органических кислот наносят вред организму, вызывая изжогу, чего не скажешь о черешне;
  7. Расстройствах нервной системы (стресс, депрессия, бессонница).

Маски из черешниПри аллергии: есть только белые ягоды.При беременности:

Транспортабельность и применение ягод

Впечатляющая ежегодная урожайность для некоторых оборачивается недостатком сорта: крупные сочные черешенки не выносят переездов и поэтому нетранспортабельны. В коммерческих объемах Приусадебную желтую выращивать не получилось бы. Потому она так и названа.

Сорт это столовый. Ягоды потребляются преимущественно свежими. Долго сохраняют первозданную свежесть в холодильнике. Много заготавливаются в виде соков, джемов, варений и компотов, замечательных тем, что ягоды остаются плотными и не развариваются. Иногда, чтобы урожай успеть использовать полностью, черешню и замораживают.

Мало того, что плоды черешни – источник многих необходимых микроэлементов, они еще поддерживают сосуды и противодействуют анемии. Подобно всем желтоплодным Приусадебная желтая не провоцирует аллергические реакции.

Выбор сорта для произрастания в средней полосе России

Климат региона – умеренно-континентальный, характеризуется температурным режимом летом +17…+25ºС, зимой -8…-15ºС. Зимний сезон холодный и морозный, летний – влажный, теплый. Чтобы черешня хорошо произрастала и плодоносила, необходимо правильно выбрать сорт. Что учесть при выборе:

  1. Зимостойкость – способность переносить заморозки, резкие колебания температур.
  2. Низкий рост – черешни небольшой высоты отдают силы на формирование плодов, а не кроны. Если черешня низкорослого сорта, упрощается процесс сбора урожая.
  3. Позднее цветение – устойчивость к возвратным заморозкам, которые губят цвет.

Чтобы растению не требовалось опыление, выбирают самоопыляемые сорта. Если дерево не опыляется самостоятельно, для образования плодов рядом высаживают черешню с одинаковым периодом формирования завязей. Скороплодные виды отличаются быстрым созреванием плодов, черешня дает первый урожай на 3-5 год произрастания.

Важно!Черешни с желтыми плодами не привлекают внимание птиц

История возделывания черешни в Европе

В некоторых странах и до настоящего времени бытует народное название черешни – «сладкая вишня», «ранняя вишня». О том, что вишня и черешня разные культуры, хотя и относятся к одному семейству, было определено ботаниками лишь в 1491 году.

В обозримом прошлом, по описаниям путешественников-исследователей природы, дикая черешня свободно росла в естественных условиях стран Средиземноморья, Восточного и Центрального Китая и других государств Малой Азии. По раскопкам и описаниям, черешню выращивали в садах Понтии еще в 73 году до н.э.

В Европу черешню завезли римляне, и уже во 2 веке она заняла свою нишу в Германских садах. В средние века Западная и Центральная Европа, северная Италия, юг Швеции узнали вкус необыкновенной ягоды исполинских деревьев. В Европе черешневому садоводству около 2-х тысяч лет.

В России первые черешневые саженцы появились в 12 веке, сначала на юге, а затем постепенно, благодаря естествоиспытателям, отбору и работам селекционеров, эта культура стала продвигаться и на север, в более холодные регионы.

В настоящее время черешню успешно возделывают в промышленных масштабах и частных садах в южных регионах стран СНГ (в Молдове, Украине, Грузии). В России (в теплых регионах) огромные площади занимает черешня в Краснодарском крае, на Кавказе. Со второй половины 20 века черешня растет в частных садах на широте Московской области и Санкт-Петербурга, в некоторых регионах дальнего Востока и Сибири.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector